Как засолить сельдь

Содержание

Польза селедки — что ценного в этой рыбе?

Одно из самых любимых традиционных блюд, присутствующих на нашем праздничном и повседневном столе — селедка.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить тихоокеанскую сельдь, балтийскую, средиземноморскую, атлантическую, каспийскую. Семейство сельдиевых насчитывает около 60 разновидностей рыбки. Она распространена в морях умеренного, жаркого, кое-где и холодного пояса. Какие-то виды рыбки чисто морские, другие для нереста входят в реки.

  • Польза селедочной икры
  • Польза и вред молоки селедки
  • Селедка для улучшения внешнего вида

По питательной ценности ломоть жирной селедки может сравниться с полноценным сочным бифштексом. Рыбка небольшого размера полностью удовлетворяет суточную потребность белка взрослого человека. В зависимости от вида сельди различается её жирность. Более жирной считается астраханская селедка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Селедка сама по себе считается жирной рыбкой, ведь её жирность составляет от двух до 33%. Кол-во калорий в рыбке зависит от ее жирности, в основном калорийность составляет от 88 ккал до 250 ккал.

Наиболее часто селедка попадает к нам на стол в соленом виде. Сама по себе рыбка быстро портится, а это самый простой и здоровый способ консервирования рыбки сразу после ловли. Соль препятствует развитию бактерий, обезвоживает рыбку и тормозит деятельность некоторых ферментов. В итоге получается вкусная полезная рыбка, которая богата жирами, белком и поэтому может считаться полезным блюдом ежедневного меню.

У рыбы, которая ловится в холодных водах (Атлантический океан холоднее Тихого), в составе присутствует большое кол-во полиненасыщенных жирных Омега-3 к-т. Эти кислоты ускоряют регенерационные процессы в организме, препятствуют слишком большим концентрациям холестерина в крови, помогают справиться с сезонными депрессиями, а также предотвращают появление атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и уменьшают риск развития тромбов. К-ты необходимы для полноценного умственного развития деток.

Полиненасыщенные кислоты препятствуют развитию злокачественных клеток в организме, поэтому селедка является превосходным профилактическим средством против распространенного рака молочной железы. Вдобавок рыбка содержит известный антиоксидант селен. Поэтому Атлантическая сельдь полезнее Тихоокеанской по содержанию жиров, а Тихоокеанская больше содержит йода.

Польза селедки определяется содержанием докозагексаеновой и эйкозапентаеновой к-т. Эти вещества активно нормализуют сердечнососудистую и иммунную систему человека. Они выводят токсичные вещества, улучшают зрение, излечивают воспалительные процессы. Благодаря их наличию селедка полезна для гипертоников, она снижает давление.

Микроэлементы повышают иммунитет, улучшают работоспособность, участвуют в формировании костей, йод необходим для эффективного функционирования щитовидной железы (в 100 граммах сельди содержится четверть дневной нормы йода). Употребление селедки полезно для зрения и ослабляет неприятные симптомы псориаза.

Фосфор намного улучшает память и необходим для построения зубов и костей. 100 г. селедки содержит суточную норму хрома, который регулирует уровень инсулина. При дефиците хрома увеличивается риск развития сахарного диабета. Селедочный жир уменьшает количество и размер жировых адипоцитов, что тоже препятствует возникновению диабета 2-го типа.

Интересует польза трески? Статья расскажет о полезных свойствах этой рыбы.

В этой статье мы научим вас правильно готовить прикормку для ловли леща.
 

Ловля фидером «нефидерной» рыбы

Те, кто достаточно долго занимаются фидером, знают, что при ловле таких донных рыб как лещ, плотва и густера в прилове могут быть карп, карась, чехонь, окунь и даже щука, судак и сом. Это наталкивает на мысль, что этих рыб можно ловить фидером целенаправленно.Ловля рыбы на фидер

Ловля чехони

Эта рыба средней и чистой (без густых зарослей) воды. То есть, ее нет у поверхности и нет около дна. Скажем, если глубина в точке лова около 5 метров, то чехонь будет в слое, преимущественно, 2-4 метра. Поэтому ловить чехонь там, где глубина меньше, примерно, 3-х метров, нежелательно. Если там что-то и будет, то, в основном, мелочь.

Прикормку можно использовать любую самую дешевую магазинную, а то и просто молотые сухари. В прикормку я добавляю крупные фракции. Как правило, это запаренная перловка. (Это не обязательно, но мне кажется, что так лучше). Готовить прикормку надо такой вязкости, чтобы кормушка разгружалась до падения на дно. То есть, вязкость должна быть минимальной, до первых признаков слипания. Едва коснешься пальцем – комок прикормки рассыпается в пыль. Набивая кормушку такой прикормкой, я утрамбовываю ее «со всей дури». В результате, кормушка полностью разгружается на глубине 2-3 метра, мелкие фракции создают шлейф, а зерна перловки медленно оседают на дно.

Контролирую процесс следующим образом. Для закорма использую цилиндрические кормушки объемом 90 куб. см с огрузкой 10-16 граммов. Снаряженный вес такой кормушки около 100 граммов, а скорость ее погружения, примерно, 0,3 м/сек. Во время погружения кормушки после заброса, шнур натягивается и квивертип первоначально заметно согнут. По мере вымывания прикормки вес кормушки уменьшается, а ее парусность увеличивается. Скорость погружения снижается, шнур ослабевает и квивертип почти распрямляется. На удилище быстрого строя это видно плохо, но хорошо видно, если удилище параболического строя. Если квивертип почти распрямляется, где-то, к 10-й секунде (то есть, на глубине 2,5-3 метра), то это то, что доктор прописал. Таким образом, забрасываю до полу килограмма прикормки (5-6 забросов).

Меняю кормушку на менее емкую (30-40 куб. см) и, в зависимости от силы течения, более тяжелую. По состоянию берега за спиной (наличие растительности и пр.) и глубины в точке лова, цепляю поводок длиной до полутора метров. А на цевье крючка – пенопластовый шарик с таким расчетом, чтобы он держал крючок с наживкой на плаву. В качестве наживки применяю либо опарыша, либо те же зерна запаренной перловки. Забросы делаю через 5 минут.

Дальше все зависит от того, как далеко находилась стая чехони до закорма. Если в нескольких десятках метров от точки лова, то она уже здесь. Чехонь рыба быстрая, снующая в поисках пищи туда-сюда и подходит очень быстро. Хотя она и не очень крупная (растет, в основном, до 500 г), но сильная и решительная и потому при поклевке самозасекается. Более того, если глубина в месте лова, примерно, 5 и более метров, то большинство поклевок происходят еще до погружения кормушки на дно – кормушка еще погружается, а квивертип уже дергается. Чехонь – это, по сути, речная сельдь и ходит стаями по количеству немногим уступающим тем, что показывают в фильмах Кусто. Так что, удовольствия хватит надолго – покурить будет некогда.

Можно организовать семейный подряд. Один кормит точку на дне, где ловит донную рыбу, а метра 3-4 ниже по течению (чтобы не было перехлестов) второй «на халяву» ловит чехонь без кормушки, а просто с грузом.

Карась на фидер

Это не та рыба, которая в целях безопасности стремится уйти дальше от берега. После нереста он распространяется по всей площади водоема, но предпочитает ямы с илистым дном и перепады глубин вблизи зарослей травы и камыша, где он кормится и скрывается от хищников. Ловля карася маховой удочкой возле берега может быть более эффективной, чем фидером посередине реки. Тем не менее, фидер (или пикер) расширяет возможности. Например, на неширокой реке не такая уж редкая ситуация когда точно положить оснастку под сплошную стену травы и камыша можно только с противоположного берега. Да и на нашем берегу с маленького пятачка на берегу можно бросать вдоль берега вправо или влево под заросли.

Карась мигрирует неохотно, особенно, если это связано с выходом на чистую воду. Поэтому пылящие прикормки могут не дать должного эффекта. Гораздо лучше, если прикормка будет содержать червей, опарыша, мотыля (рубленых для усиления запаха) или соответствующие ароматизаторы. Если дно с глубоким илом (а как это узнать?) то прикормку желательно готовить таким образом, чтобы она быстро вымывалась в условиях отсутствия течения в иле или, если возможно, закармливать «с руки». Из этих же соображений длина поводка должна быть не менее 40-50 см. Карась рыба всеядная и в качестве наживки (насадки) годится, практически, весь спектр применяемых наживок (насадок) для мирной рыбы.

Окунь на фидер

Если окунь есть в водоеме, то он есть везде. Иногда достаточно с опарыша перейти на червя, чтобы ловился только окунь – мирная рыба даже понюхать наживку не успевает. Чтобы усилить эффект и привлечь крупного окуня в прикормку надо добавлять рубленого червя или мотыль, а на крючок наживлять за нижнюю губу живца размером не больше мизинца. (Вообще, думаю, что при ловле на любую донную снасть живца надо цеплять за нижнюю губу. Это минимально стесняет движения живца, когда поводок находится снизу). Длина поводка до метра.

Чтобы живцу не оторвать губу при забросе, заброс надо делать плавно. Иначе живец и оснастка полетят отдельно. Понятно, что при таком забросе дальность будет небольшая – максимум метров 40. Для ловли крупного окуня наиболее перспективное место на границе водорослей, где он прячется, поджидая добычу.

Щука на фидер

Если мы хорошо закормили точку и там собрали мирную рыбу – можем не сомневаться – там есть и щука. Здесь возможны два варианта ее поимки.

Первый – целенаправленная ловля щуки. При этом, как и при ловле мирной рыбы, задача собрать ее в точку лова. То есть, кормить. Но делать забросы каждые 5 минут мы не можем – живцов не напасешься. Поэтому делается интенсивный закорм, после чего прикормка доувлажняется с таким расчетом, чтобы она вымывалась за 5-7 минут, то есть, почти до состояния пластилина. Чтобы удержать рыбу, объем кормушки следует увеличить до 50-60 куб. см. Тогда время перезабросов определяется временем более-менее активной жизни живца (то есть, до 15 минут). Живцов можно ловить под берегом маховой удочкой. При этом способе желательно ловить под стеной травы или камыша, где щука прячется.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

На фото – щучье-окунево-карасевое место. Глубина в заливчике около 2-х метров. Прямо под кустом, несколько левее – яма, примерно, 5х5 метров и глубиной 2,5-3 метра. В заливчике и яме – карась. В окружающих зарослях – крупный окунь и щука. По условиям на берегу заброс в яму можно сделать только оттуда, откуда сделано фото. Дистанция – 25 м.Щучье-окунево-карасевое местоДобавленное фото

Второй вариант – одним удилищем, как обычно, ловится мирная рыба, а вторым удилищем – щука. При этом, чтобы избежать перехлеста, заброс делается метрах в трех правее (левее) от точки лова первым удилищем. То есть, щука будет (если будет) в прилове. В этом варианте кормушка на втором удилище не нужна, достаточно груза. В качестве живца идет мелочь, пойманная первым удилищем. Дальность заброса – до 40 метров.

Оснастка фидера на щуку – по предпочтениям. Я предпочитаю Т-образный отвод-коромысло из стальной проволоки. Поводок должен быть максимально легким, чтобы живец дольше шевелил хвостом. Поэтому карабины, кольца, вертлюжки и т. д. надо сократить до минимума. Из этих соображений крючок лучше одинарный, по возможности, из тонкой проволоки – он и по весу легче, и пасть щуки пробивает лучше.

Поводок длиной до метра. В том числе 10-15 см из поводкового материала диаметром не более 0,2 мм, а остальное из шнура диаметром 0,1 мм. И то и другое с разрывной нагрузкой не менее 5-6 кг. Быстросъемный микровертлюжок быстросъемным концом цепляется непосредственно за ушко крючка. Диаметр колечка ушка крючка должен быть таким, чтобы вертлюжок в ушке свободно болтался, что даст живцу бОльшую степень свободы. Один конец поводкового материала вяжется к кольцу вертлюжка, другой – к кольцу безузловой микрозастежки (как имеющей минимальный вес при равной прочности). Шнур (леска) одним концом крепится к этой застежке, а другим – непосредственно к отводу.

Кстати, я заметил интересную особенность, несмотря на то, что на вертлюжке или какой-либо застежке указана разрывная нагрузка, скажем, 3 кг, шнур (леска) или поводковый материал все равно рвется раньше. Ну, это так, между строк.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Не могу сказать, что вторым способом удобно ловить двумя удилищами в одиночку. Во-первых, не так много мест, где есть что-то приличное из мирной рыбы на дальности до 40 метров. А во-вторых, если на первом удилище клев хороший, заниматься вторым удилищем для щуки просто некогда. Но для семейного подряда способ неплохой.

Судак на фидер

Судак рыба глубинная и ловить ее надо на максимально доступной нам глубине за бровками и в ямах. Идеи те же, что и при ловле щуки, только судак любит чистую воду и твердое дно. Для наживки используется, в основном, живец, но в прилове я ловил судака  и на червя, и на опарыша, и даже на пенку. В качестве живца предпочтительнее узкотелые рыбки (пескарь, уклейка, плотвичка и т.д.) размером с палец.
Поводок из лески (лучше из флюорокарбона) с достаточной разрывной нагрузкой (5-6 кг) и длиной до метра через быстросъемный вертлюжок одним концом крепится непосредственно к ушку крючка, другим концом – к отводу. Так же, как и для щуки, дальность лова до 40 метров.

Сом – домосед и далеко уходить от насиженных мест не любит. Поэтому при ловле сома главное – найти место его обитания. Заниматься поиском надо днем. Как правило, это глубокие ямы вдали от берега. Чтобы поймать сома днем надо класть оснастку, образно говоря, ему под нос, а то он может и не подойти. Поэтому дневная ловля сома – в большой степени вопрос везения. Сом выходит из ямы кормиться, как правило, глубокой ночью ближе к рассвету. Если днем мы нашли перспективную яму, то ночью точку лова выбираем против ямы ближе к берегу на ровном или пологом дне на глубине около 3-х метров.

Лучшей прикормкой для сома служат мелкорубленые (чтобы поместились в кормушку) рыбьи и животные потроха, сухожилия, ливер, куски рыбы, черви и т.д. (Так как сом ориентируется по запаху то, чем больше эта прикормка протухла, тем большим будет эффект. Тем не менее, любителей работать с этим амбре не много.) Чтобы такую прикормку доставить на дно и там разгрузить, ее лучше смешать с чем-либо сыпучим (молотые сухари, например, или простой грунт) и довести до нужной вязкости. Так как фрагменты прикормки довольно объемные, то и кормушка должна быть большой емкости.

Как обычно делается несколько забросов для закорма. Затем цепляется поводок длиной около полуметра. Непревзойденной наживкой для небольшого сома (а большого фидерной снастью мы не вытащим) является выползок. Но можно использовать и то, что применяем в качестве прикормки. Прикормка и наживка из потрохов не размывается и потому после закорма перезабросы можно и не делать, либо свести их к минимуму. Во всяком случае, не чаще, чем через 15-20 минут.

Размер крючков по наживке. Разрывная нагрузка основной лесы — не менее 10 кг, иначе тяжелая кормушка (около 150 г) при забросе может отстреливаться. Поводок может быть как из лески, так и из шнура.

Карп на фидер

Так как этому вопросу посвящено достаточно много материала, здесь скажем только то, что ловля карпа фидером практически ни чем не отличается от ловли специализированной карповой снастью, карповыми прикормками и насадками. Разница только в том, что карпа весом, примерно, от 3-4-х килограммов удобнее и надежнее ловить, все-таки, специальными карповыми удилищами, чем и вызвано их появление.

Для ловли щуки, судака, карпа и даже небольшого сома нужна достаточно мощная снасть – удилище, как правило, быстрого строя с тестом не менее 150 граммов; силовая катушка большого размера (5000-6000) с низким передаточным числом (примерно, 1: 4); основная леса с соответствующей разрывной нагрузкой и соответствующие поводки. Крупная рыба клюет не часто и постоянно смотреть на квивертип нет смысла. Поэтому, желательно, чтобы катушка была с бейтраннером. Если такой катушки нет, то можно просто открыть дужку лесоукладывателя. В этом случае желательно применение либо бокового, либо электронного сигнализатора поклевки. В качестве основной лесы желательно использовать мононить, но с точно настроенным фрикционным тормозом подойдет и шнур.

Валерий ФЕДОРОВ

Похожие статьи:

Ловля чехони на фидер — как лучше ловить чехонь. Какая прикормка и наживка нужна

Как засолить щучью икру в домашних условиях

Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

  1. Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
  2. Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.

Ингредиенты и инвентарь для засолки икры

Щучья икраЩука с икрой

Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

Основные ингредиенты:

  • Икра щуки;
  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

Инвентарь:

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Как очистить икру щуки

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Домашние рецепты засолки щучьей икры

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

Домашняя икра щуки

Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

  1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
  2. Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов. К слову, у икры есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу как «Икра рыб пробойная соленая» — ГОСТ 1573-2011.

Далее, о каждом из этих способов приготовления соленой икры, более подробно.

Холодный способ засолки щучьей икры

Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

Холодный способ засолки икры

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 300 гр.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Вода для засаливания – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
  2. Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
  3. Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
  4. Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
  5. Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
  6. Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

Щучья икра готова, ее уже можно есть!

Домашний рецепт засолки щучьей икры

Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

Горячий способ засолки икры щуки

Ингредиенты:

  • Щучьей икры – 500 гр.
  • Соль – 30 – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.

Приготовление:

  1. Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
  2. Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
  3. Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
  4. Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
  5. Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
  6. Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
  7. Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.

Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

Рецепт щучьей икры безопасный

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 500 гр.;
  • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
  • Горячая вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистить икру щуки от пленок любым способом;
  2. В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
  3. Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
  4. Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
  5. Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  6. Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»

Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

Икра щуки "пятиминутка"

Состав:

  • Щучья икра – 300 грамм;
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.

Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

  1. Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
  2. Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
  3. Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
  4. Перемешиваем икру в течение пяти минут;
  5. Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
  6. Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

Польза икры щуки и вред

По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбам без костей, поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

Польза икры щуки

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.

Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

Опасность щучьей икры

Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.

Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

Рыболовная этика

Крупная щука с икрой

Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рекомендуемое

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мнения и комментарии

Александр

  • 1,140С намиМне нравится

    49ЧитателейЧитать

    1,807ЧитателейЧитать

    1,708ПодписчиковПодписаться

    Рецепты блюд из рыбы

    Рецепт котлет из щуки

    Save

  • Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

    Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

    1. Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
    2. Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

    Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.

    Ингредиенты и инвентарь для засолки икры

    Щучья икраЩука с икрой

    Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

    Основные ингредиенты:

    • Икра щуки;
    • Соль поваренная или морская;
    • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

    Какой бывает щучья икра

    Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

    Инвентарь:

    • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
    • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

    В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

    Подготовка к засаливанию. Очистка икры

    Как очистить икру щуки

    Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

    Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

    Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

    Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

    • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
    • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
    • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
    • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
    • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

    После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

    После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

    Домашние рецепты засолки щучьей икры

    Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

    Домашняя икра щуки

    Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

    1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
    2. Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

    Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

    В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов. К слову, у икры есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу как «Икра рыб пробойная соленая» — ГОСТ 1573-2011.

    Далее, о каждом из этих способов приготовления соленой икры, более подробно.

    Холодный способ засолки щучьей икры

    Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

    Холодный способ засолки икры

    Ингредиенты:

    • Икра щуки – 300 гр.;
    • Соль – 2 столовых ложки;
    • Вода для засаливания – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
    2. Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
    3. Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
    4. Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
    5. Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
    6. Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

    Щучья икра готова, ее уже можно есть!

    Домашний рецепт засолки щучьей икры

    Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

    Горячий способ засолки икры щуки

    Ингредиенты:

    • Щучьей икры – 500 гр.
    • Соль – 30 – 40 гр.
    • Масло подсолнечное – 100 мл.
    • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.

    Приготовление:

    1. Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
    2. Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
    3. Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
    4. Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
    5. Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
    6. Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
    7. Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.

    Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

    Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

    Рецепт щучьей икры безопасный

    Ингредиенты:

    • Икра щуки – 500 гр.;
    • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
    • Горячая вода – 2 литра;
    • Растительное масло – 50 гр.

    Приготовление:

    1. Очистить икру щуки от пленок любым способом;
    2. В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
    3. Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
    4. Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
    5. Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
    6. Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

    Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»

    Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

    Икра щуки "пятиминутка"

    Состав:

    • Щучья икра – 300 грамм;
    • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
    • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.

    Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

    1. Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
    2. Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
    3. Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
    4. Перемешиваем икру в течение пяти минут;
    5. Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
    6. Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

    Польза икры щуки и вред

    По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбам без костей, поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

    Польза икры щуки

    Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.

    Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

    Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
    Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

    В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

    Опасность щучьей икры

    Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.

    Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

    Рыболовная этика

    Крупная щука с икрой

    Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

    Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

    Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

  • Добавить комментарий