Коптильня горячего копчения своими руками

  • Коптильня для рыбы холодного копчения своими руками ⇩
  • Конструкция ⇩
  • Как сделать коптильню для рыбы горячего копчения своими руками? ⇩
  • Рекомендации по постройке ⇩
  • Коптильня из ведра ⇩
  • Агрегат из бочки ⇩
  • Из газового баллона ⇩
  • Агрегат из кирпича ⇩
  • 5 причин в пользу домашнего копчения ⇩
  • Советы и отзывы владельцев ⇩
  • Пару практичных советов по копчению, о которых вы даже не догадывались ⇩

Копченая рыбка на столе. Как это вкусно и ароматно. А если сделана дома и своими руками, вдвойне приятнее. Какие виды копчения нам предлагают?  Как изготовить такое лакомство в домашних условиях? Все секреты читайте в данном материале.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Как правильно сделать домашнюю коптильню для рыбы своими руками - рекомендации и чертежи

Коптильня для рыбы холодного копчения своими руками

Устройство делается до боли просто, если следовать следующим указаниям:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • Такую камеру, ставят на вкопанные кирпичи, деревянные колодки. Так как, будет появляться конденсат, а значит, почва может съехать в сторону;
  • Топливный материал – опилки и щепа. Дрова могут составлять всего лишь 20%. Они укладываются в середину, а на верх, сыпется все остальное. Это позволит появлению дымка, а не огня. При этом, продукты обретут невероятный аромат;
  • Нужно сделать всё необходимое, для появления хорошей тяги от очага до камеры. Сделать это до воли нелегко, температуру сложно угадать. Но, можно попробовать, выполнив такие требования: установить продолжительный дымоход, чтоб попадавший дымок мог достаточно охладиться; для отличной тяги нужны хорошие вентиляторы, а для охлаждения смога – распредилители.

Конструкция

Итак, установить такое сооружение, можно из бочки, сделанной с метала или дерева. Тут, Вы изготовите не большое количество продуктов, но я думаю, на первое время достаточно. Рядом, в почве, прокладывается дымоход (траншея длинной два метра).

Вот и есть соединение между топкой и бочкой. Нужно укрепить шифером или железом, а далее присыпать землей. Емкость ставят обязательно на лист из железа, где есть маленькие дырочки для попадания легкого дымка.

123

Кстати, возможен и другой способ: из бочки и печки. Делается по такому же принципу, просто место очага – будет печка.

b45143

Если покупать такой агрегат, то Вы потратите от 3000 до 7000 тысяч рублей. Но, тщательно изучив шаги и инструкцию, можете сделать такое устройство в домашних условиях на половину дешевле.

Как сделать коптильню для рыбы горячего копчения своими руками?

Как сделать коптильню для рыбы горячего копчения своими руками?

Механизм до воли прост и не займет массу времени:

  • Нужно взять эмалированное ведро или кастрюлю;
  • Туда засыпаем готовую щепу (её можно купить или приготовить самому);
  • Посередине емкости, надо расположить сетку, на какую будите выкладывать продукты (подойдет и старая пельменница, если такая имеется).

Это самый простой вариант, который требует минимум усилий с Вашей стороны, а результат окажется очень вкусным и аппетитным.

Рыба будет готовиться около часа! Смотрите и контролируйте температуру! Сначала она не должна превышать 60-70 градусов, а потом следует поднять до ста.

Цена такого новшества будет колебаться в пределах от 6000 до 10 000 тысяч русских. Тут коптильни с крышей, по новым технологиям.

Рекомендации по постройке

  • Прежде всего, нужно выбрать подходящее место. Рядом не должно быть никаких жилых помещений, а также материалов, которые легко воспламеняются;
  • Стоит посмотреть и рассчитать расстояние до соседей;
  • Сначала делаете разметку для дымохода, а потом кладку из кирпича положенного на ребро;
  • Еще рас повторим, что в качестве раствора, лучше использовать глину и песок.

Коптильня из ведра

koptilnia

Очень интересно и до воли просто, сделать устройство со старого нержавеющего ведра. Такая конструкция, сгодится для приготовления рыбы и мяса.

vedro

Это коптильня горячего копчения.

Время приготовления – приблизительно час.

Агрегат из бочки

802f38635cc6c903216f549cd9becfa4

Если Вы решили сделать коптильню из бочки – это неплохое решение. К тому же, продуктов можно поместить больше. Благодаря большой емкости, результат будет намного лучше.

Из газового баллона

mangal-barbekyu-iz-gazovogo-ballona

Конечно, такое устройство можно и купить. Но цена – кусается. Потому, возможно использовать и газовый баллон. Емкость предмета должна быть не меньше, чем 50 литров.

Прежде, нужно выполнить такие указания:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • Необходимо удалить весь газ (несколько раз налить и слить воду), после тщательно проверить, смазав отверстие мыльным раствором. Баллон нужно промыть водой для удаления остатков газа и его осадка;
  • Хорошо все, осмотрев, можно срезать крышку;
  • Далее надо прикрепить ножки и подставку под коптильню. Тут важно знать, что детали должны быть закреплены хорошо потому, как конструкция до воли велика;
  • Далее, изготовление топки и дымовой трубы или дымохода;
  • Из листьев металла, нужно сделать топку.

Приблизительно, Ваша конструкция будет выглядеть вот так:

Агрегат из кирпича

Агрегат из кирпича

  • Сначала прокладываем траншею в земле. Она будет дымоходом. Важная деталь! Это стоит сделать из красного глиняного кирпича. Поскольку, силикатный, при нагревании выделяет токсичные вещества;
  • В конце – коптильная камера. Она должна не превышать 150 см. здесь используется кирпичная кладка на ребро.

5 причин в пользу домашнего копчения

  • Домашняя технология, а значит свежие и натуральные продукты;
  • Самостоятельно решаете, что добавить и какие ингредиенты должны присутствовать;
  • Цена копченостей в три раза ниже от базарной. Например: килограмм свежей рыбы обойдётся в 150 рублей;
  • Качество продукта гарантировано и можно с удовольствием поэкспериментировать;
  • Ни каких химикатов, только натуральные материалы и одобренные технологии.

Советы и отзывы владельцев

Отзывы хозяев только положительные. Поскольку, цена в магазинах кусается, а иметь такое чудо, хочется всем. Изысканные и вкуснейшие блюда на столе – гарантированы.

Да, Вы потратите приблизительно неделю, для сбора агрегата. Но, результатом будете довольны. Владельцу – похвала, а гостям – вкуснейшие деликатесы.

Пару практичных советов по копчению, о которых вы даже не догадывались

IMG_0201

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • Щепки должны быть из не хвойного дерева. Самое лучшее решение – это ольха или яблоня;
  • Также, если материал для топки сух, его стоит замочить, от этого зависит технология копчения;
  • Надо следить за температурой и поддерживать нужную;
  • Этот процесс следует начинать с утра. Также, учитывается и погода;
  • Надо установить в камере, поддон для жира;
  • Нельзя открывать камеру, которая на огне или какая дымится.

В итоге, нужно отметить, что это просто классная тема. «Вижу цель – не вижу препятствий». И действительно, соорудив такую постройку на дачном участке или просто во дворе своего частного дома, Вы останетесь довольны и сыты. А самое главное, это не ударит по Вашему карману!

Оцените запись

Как правильно сделать домашнюю коптильню для рыбы своими руками — рекомендации и чертежи Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
  • Оснастка
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

  • Редакция
  • О проекте

Советы по выбору снастей и наживок для ловли трофейного толстолобика зимой

Советы по выбору снастей и наживок для ловли трофейного толстолобика зимой

Зимнюю рыбалку предпочитают многие мужчины, как один из видов активного отдыха. Поймать любую рыбешку для настоящего рыбака всегда приятно. А если выловить трофейную рыбу достойных размеров, то это говорит о высоком его профессионализме. Одним из таких трофеев можно с уверенностью назвать толстолобика, который является ценной добычей для каждого рыболова.

Места обитания в водоеме толстолобика в разные времена года

Ловить толстолобика можно в любое время года. Главное нужно знать, как лучше вываживать, когда и при каких условиях. Эта рыба хорошо очищает цветущую воду, питаясь растительным планктоном. И тем самым делает воду более чистой, прозрачной. Толстолобики чаще водятся в водоемах с песчаным, глинистым, нежели каменистым дном.

Летом и в начале весны ловля толстолобика считается намного результативней, потому что он ведет активный образ жизни. В этот период они постоянно находятся в поиске пищи, как правило, на поверхности водоемов. Питаются мелкими рыбками, илом, водорослями, планктоном, сгнившими растениями и другими растительными останками. Но с приходом зимы не стоит отчаиваться. Просто нужно правильно подбирать приманки, наживки и опускать их глубоко на дно, потому что рыба большую часть зимы проводит именно там. Самым подходящим временем для ловли толстолобика зимой считается появление первого льда, а также когда он сходит. Несмотря на то, что в зимний период рыба стоит в зимовальных ямах, то есть ведет пассивный образ жизни, иногда все же выходит кормиться.

Осенью для ловли такой рыбы желательно выбирать теплую и тихую погоду, а также водоемы небольшой глубины со слабым течением, так как там больше шансов его найти и выловить. С понижением температуры воздуха и воды рыба опускается на дно водоема, поэтому начинает хуже ловиться. Весной, наоборот, особенно перед нерестом, рыба хорошо клюет. Как говорится, после зимней спячки толстолобик запасается новыми силами, кидаясь на любую наживку, приманку.

Маленькие секреты при зимней ловле толстолобика

В данной статье более детально рассмотрим, как зимой поймать толстолобика.

В зимний период выбор, как ловить рыбу, невелик: либо со льда, или же с берега, когда нет льда. При выборе любого вида снастей необходимо обязательно учитывать ее прочность. В связи с тем, что толстолобик, попав на крючок, сильно сопротивляется, и запросто может разорвать леску.

Самое интересное, что иногда у двух, расположившихся рядом, рыбаков клев почему-то отличается.  А все зависит от маленьких секретов, которыми владеет каждый опытный рыбак. Одним из элементарных правил для зимней рыбалки считается тихое поведение рыбака, потому что ледовая корка не заглушает, а только пропускает все звуки. Тем самым можно распугать всю рыбу. Еще одной маленькой хитростью пользуются опытные рыболовы – засыпание лунки снегом, что препятствует проникновению яркого света на дно водоема и способствует улучшению клева.

Знание поведения толстолобика, зависящее от многих факторов, таких как направление ветра, нахождение луны в определенной фазе, других погодных условий, а также видов снастей, необходимых прикормок и приманок даст желаемый результат при его ловле.

Разнообразные способы ловли толстолобика

Выделяют следующие виды снастей для зимней ловли толстолобика:

  • Донные.
  • Поплавочные удочки.
  • Кружки и жерлицы.

В рыбацких магазинах, интернете предлагается большой выбор зимних удочек. Но многие рыбаки, исходя из своей практики, изготавливают удочки самостоятельно под свой лов и на определенную рыбу.

Донные удочки бывают с поплавком или без него. В роли поплавка выступает кусок пенопласта, который крепится на расстоянии 1-1,5 метра от свинцовых грузил. Тогда наживка расположится не на дне, а в нескольких сантиметрах от него. Исходя из рельефа дна водоема, необходимо подбирать соответствующие донные удочки.  При большой глубине, начинающейся с берега, можно использовать донную удочку с коротким удилищем. Если глубина начинается вдали от берега, тогда понадобится удилище подлиней. Также длину донок нужно подбирать, ориентируясь на время суток. Как правило, ночью рыба кормится возле самого берега, поэтому подойдет короткое удилище.

Поплавочные зимние удочки отлично подойдут для подледной ловли толстолобика. Они состоят из удилища, прикрепленной к нему лески с поплавком, который при погружении в лунку служит сигнализатором поклевки. Несмотря на простоту устройства таких удилищ, необходимо обращать внимание на надежность кивка удочки, катушку, устойчивую к низкой температуре, а также материал, из которого изготовлена рукоятка. Все эти нюансы важны, чтобы зимняя рыбалка прошла без хлопот и доставила только удовольствие. Рыболов одновременно может поставить несколько таких удочек, используя различные наживки.

Также можно использовать такие снасти как кружки и жерлицы. Принципиальной разницы между ними нет, только кружок – это свободно плавающая снасть в проделанной лунке, а жерлица – устанавливается непосредственно на лунку. Кружок состоит из катушки, прикрепленной к куску пенопласта с намотанной прочной леской, грузила и поводка с крючком. При попадании рыбы на крючок катушка с пенопластом переворачивается сигнализатором верх. Благодаря этому рыбак видит поклевку, делает подсечку и начинает выуживать рыбу. Но кружки имеют такой недостаток: из-за легкости по весу, при несвоевременном реагировании на поклевку крупный толстолобик может утащить снасть под лед.

Виды наживок и приманок для толстолобика

Выбор снасти – это только половина дела. Немаловажное значение играет выбор приманки и наживки для ловли толстолобика.

В качестве наживки используют технопланктон, который продается в магазинах с недавних времен. Считается эффективной наживкой для ловли толстолобика. Изготавливают в виде бочек с разными добавками и привкусами. Опускаясь в воду, технопланктон набухает и создает вокруг себя облако мути, привлекая рыбу, которая чувствует запах, подходит ближе и, таким образом, попадается на крючок.

Неплохо применять наживку растительного происхождения, а именно куски хлеба, смятые в шарики с добавлением различных масел. Однако чрезмерное употребление масел не рекомендовано, так как приведет к обратному эффекту – отпугнет всю рыбу.

Если рассматривать приманки, то из них предпочтительней всего самостоятельно приготовленные каши с добавлением раскрошенного печенья или ванильного сахара. Но при недостаточном времени для приготовления каш в продаже имеются готовые приманки. Например, гейзер, который погружаясь в воду, выделяет пузырьки, а также создает облако мути, привлекающее рыбу.

Для эффективной зимней рыбалки рекомендуют изготавливать так называемые букеты, состоящие из засушенных небольших веток с добавлением пряных трав: мяты, крапивы, конопли. К низу букета прикрепляют груз и опускают в лунку на дно водоема. Желательно это место еще дополнительно прикормить, тогда есть вероятность хорошего улова, так как рыбу привлекают такие кусты,

И напоследок, рыбак не должен забывать о правилах успешной ловли. А именно правильно подбирать места для рыбалки, заранее подготавливать снасти и запастись на всякий случай всеми приспособлениями, приготовить наживки  и приманки. Во время выуживания не делать резких рывков, чтобы не упустить рыбу.

Ловля толстолобика пользуется большим спросом среди рыбаков, так как это не мелкая рыбешка. Из пойманного толстолобика можно приготовить различные кулинарные блюда. Несмотря на свою жирность, рыба хороша в тушеном, соленом, жареном виде, запеченном в духовке, а также приготовлена методом горячего и холодного копчения.

Всем удачной рыбалки!