Аллергия на красную рыбу

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Подводная рыбалка

Подводная рыбалкаПодводная рыбалка.  В соответствии с толковым словарем В. Даля “ильмень — озеро, в которое впадает река и из него снова вытекает ”, а также “у ильменя берега в камышовых, тростниковых, мокрых зарослях; голое озеро — не ильмень”.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Вот уже восемь лет, как мы каждый год один или два раза отправляемся на Большую охоту в Астрахань, Мы называем эти поездки так, потому что нигде в других местах не получалось охотиться столь эффективно, как на астраханских ильменях.

Восемь лет — достаточный срок, чтобы, если и не подводить итоги, по крайней мере, делать определенные выводы. Первая встреча с этим южным краем была для нас незабываема. Вода с видимостью в 3-5 м на водоемах с глубиной, как правило, 1,5-2 м воспринималась так, словно мы очутились в аквариуме. И в этом аквариуме, куда ни посмотри, всюду стайки разнообразной рыбешки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Яркие красноперки, иной раз такие крупные, что многие из них вполне потянули бы на “рыбу дня” у традиционных подмосковных рыболовов. Полукилограммовые окуни совсем не боятся охотника, а килограммовые щуки встречаются буквально через каждые 10 м. Тут и золотые караси, и лини, и много крупных белых карасей, которых в тех краях называют “буфало”.

Земноводные черепахи и ужи, которых тоже много в ильменях, дополняют фауну этих водоемов, делают не только охоту, но и простое плавание в маске очень увлекательным. Однако охотнику, приехавшему за полторы тысячи километров, хочется чего-то большего, то бишь настоящего трофея. Например, сазана на энное количество килограммов или сома на энное количество метров.

И такое в астраханских ильменях имеется. За это время нам доводилось добывать сазанов до 12 и сомов до 60 кг. Видели экземпляры и значительно крупнее, но по разным объективным и субъективным причинам взять их не смогли. Почему именно ильмени, а не Волга с ее бесчисленными протоками и знаменитыми “раскатами”? Да потому, что все протоки, рукава и ерики практически круглый год несут мутные воды.

Подводная рыбалка

Особенно весной, а точнее в мае, когда в календаре больше всего красных дней и у работающих самое предпочтительное время для десятидневной, вне отпускной поездки. В ильмени как раз в этот период пускают воду из Волги, которая, проходя через заросли тростника, прочищается и становится прозрачной.

С водой в ильмени заходит и рыба. Именно в это время нам случалось среди дня стрелять ходовых сомов, которые, как известно, ведут ночной образ жизни. Причем не единичные экземпляры, а довольно массово. Все несоленые ильмени (к сожалению, соленых тоже немало) имеют по берегам ожерелье из зарослей тростника.

Ширина такого кольца может быть большой, до сотни метров сплошных, высоченных зарослей, и поэтому заблудиться в них охотнику — пара пустяков. Но эта же отгороженность от внешнего мира создает ощущение некой вашей исключительности, ощущение, будто вы заплыли в заповедные или затерянные места, и тут вас ждут настоящие чудеса!

У охотников большое количество снаряжения, и это обстоятельство вынуждает их отправляться на юг страны на автомобилях. На своих авто они могут посетить практически любой из сотен ильменей, расположенных к западу и югу от Астрахани. А чтобы попасть на раскаты в дельту, требуется пересаживаться на какой-нибудь речной транспорт. Это и дополнительные проблемы, и дополнительные затраты.

Ну и последнее, что нас повернуло в сторону ильменей, — это практически полное отсутствие рыбинспекции. В ильменях нет осетровых рыб, а астраханскую рыбинспекцию интересует только защита икры и «красной” рыбы. Они даже просто “рыбой” называют лишь осетровых. Только не следует думать, что это аргумент в пользу возможного нарушения правил рыболовства.

Просто любая встреча с “защитниками рыбных запасов” — это обязательно волнение, даже если вы точно знаете, что ничего не нарушали. Итак, какие же выводы можно сделать, оглядываясь на прошедшие восемь лет? Сразу же надо оговориться, что многие из наших заключений не будут, мягко говоря, воодушевлять.

Подводная рыбалка

Однако, во-первых, такая картина наблюдается повсеместно, а во-вторых, многие тенденции могут меняться, и они меняются. Таких примеров тоже немало. Поэтому не следует воспринимать их как приговор.

Вывод 1

  • В те же календарные сроки и в те же сроки пуска в ильмени воды прозрачность ее с годами ухудшается. Там, где раньше была видимость 5 м, сейчас она стала 3 м, а где была 3-4 м, сейчас — 2 м. Факт печальный, так как уничтожается одна из самых приятных сторон подводной охоты. Теперь мы частенько едем на прозрачный, но малорыбный ильмень, отвергая охоту в мутном, где можно быстро добыть полмешка рыбы. Охота методом залежки, когда рыбу видишь лишь перед своим носом, нас мало прельщает.

Причиной такого бедственного положения с прозрачностью воды является, конечно же, деятельность человека. Это — вырубка леса по берегам больших и малых рек, их хозяйственная и жилая застройка; повсеместное использование браконьерских электроудочек, которые наносят непоправимый вред микрофауне и микрофлоре водоемов. А основное очищение воды как раз ими и осуществляется.

И тот и другой процессы имеют место на территории всего волжского бассейна, в десятках больших и сотнях малых речек, несущих воду к Каспию. Лет пять назад, объезжая со старшим егерем его владения, я спросил, что у них слышно про электроудочки. Он усмехнулся и ответил:

“Так, считай, все на них и перешли”. А потом пояснил: “Чем бить рыбу острогой, намного легче глушить ее током: жми на кнопку, и сомы до 70 кг твои!” Вот так!

Подводная рыбалка

Вывод 2

  • Рыбы стало меньше. Конечно, на ильменях появилось довольно много подводных охотников, причем не только из России. Но их толика в этом процессе мизерна и заметна может быть на особо популярных отдельных протоках или ильменях. Ильменей же, проток, ериков, куда нога в ласте не ступала никогда, сотни. Поэтому причина оскудения рыбных запасов, конечно же, не в подводных охотниках.

Истинная причина сокращения рыбных запасов заключается в бедственном положении населения (причем не только астраханского края, а живущего по всему волжскому бассейну), которое зачастую только за счет рыбы и существует. Плюс артели-хищники, имеющие лицензии на лов ограниченного количества определенной рыбы, а вылавливающих все и в неограниченном количестве.

Еще лет семь назад мы покупали в Астрахани свежего залома (каспийскую крупную сельдь) по 7-8 рублей за штуку, а в этом году он уже стоит 120 рубликов, цена воблы едва уступает ее московской цене, а худосочного, полутора-килограммового копченого соменка продают за 150 рублей. Вот вам и рыбный край!

Впрочем, подводным охотникам не следует отчаиваться. Нам ведь не количество нужно. А экземпляры, достойные выстрела, были, есть и, уверен, там будут всегда. Подтверждение тому нынешняя весна, когда моими коллегами были добыты сазаны до 22 и сомы — до 40 кг. Раньше никогда рыба не рвала мне линь и не уносила стрелы, а этой весной — дважды. Так что в тех краях наше дело еще поживет.

Вывод 3

  • Осенняя охота в сентябре-октябре значительно хуже весенней. Весной рыба полна энергии, много движется, и поэтому попадает на глаза охотнику. Осенью же вода остывает, все жизненные процессы в организме рыбы затормаживаются, она становится вялой, мало кормится. Можно два-три дня проплавать и не встретить зачетной рыбы вовсе.

Если и находим ее, то, как правило, в самой густой тростниковой крепи, где она неподвижна и не пуглива. Охота за такой рыбой малоинтересна, не азартна, больше похожа на сбор грибов, где необходимо лишь найти их и все. В последние три года от осенних поездок на астраханские ильмени мы отказались.

Подводная рыбалка

Вывод 4

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • За эти годы нами отработаны методы охоты на основные виды ильменной рыбы. Сом. Для него всегда применим метод поиска. Обнаружить вы его можете на дне: в ямке на открытом месте, на ровном — среди тростника, под крышей из вырванных и всплывших корней тростника или под такой же крышей, но находящейся наверху, к которой рыба прилепилась спиной.
  • Еще сом залегает в придонном ковре из мягкой водной растительности, которая захватывает почти всю центральную, лишенную тростника часть ильменей. В этом случае удается обычно обнаружить лишь хвостовую часть речного гиганта, поленившегося втянуть ее в свое идеальное укрытие, и которая вполне годится для успешного выстрела.

И все-таки, если вы задались целью найти сома, вам следует плыть в ту узкую часть ильменя, где начинается или, наоборот, заканчивается протока, соединяющая его с соседним ильменем. По бокам ильмень имеет обычно неширокий пояс тростника, а в его концах тростник захватывает большие площади. Но главное в том, что вырванный тростник, образующий крышу, ветром загоняется именно в эти углы, и его там значительно больше, чем по бокам ильменя.

То, что сом — ночной хищник, знают все, и может сложиться мнение, что на него и охотиться следует ночью. Увы, практика этого не подтверждает. Действительно, с наступлением темноты эти хищники вылезают из своих укрытий на охоту, но встречать вы будете на 90 % мелких и очень мелких сомиков, то есть тех, которые днем прячутся идеально.

Что касается крупных экземпляров, то тут картина складывается скорее обратная: днем 1,5-2-метро-вые рыбины полностью скрыться могут разве что в придонном ковре водной растительности. В остальных же местах дневок их можно заметить. Кроме того, они залегают относительно скученно, а ночью, выходя на свободную охоту, рассредоточиваются, и вероятность встречи с ними уменьшается.

Подводная рыбалка

Сазан. Эта красивая, мощная, хорошо защищенная прочной чешуей рыба может быть обнаружена где угодно. Если она не уткнулась в густой тростник, что обычно бывает весной и летом, когда вода холодная или резко ухудшилась погода, то ведет себя осторожно. Многое, конечно, зависит оттого, насколько тихо вы умеете плавать, но и самому опытному охотнику редко удается близко подойти к кормящейся рыбе.

Поэтому основным способом охоты за активным сазаном следует считать залежку. Предположим, вы плывете по протоке или по ильменю у стены тростника и заметили юркнувшего на пределе видимости сазана. Сразу же направляйтесь в тростник — очень возможно, вы обнаружите здесь стоящих или медленно кружащих его сородичей.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Если на первый взгляд там ничего нет, попробуйте замереть, сделайте небольшую залежку, и, может быть, через две-три минуты они появятся. Вообще же залегать на сазана можно по-разному. Многие подводные охотники предпочитают располагаться в густом тростнике так, чтобы перед ними было открытое пространство, то есть свободное от тростника. Что нужно знать о ластах для подводной охоты вы узнаете из этого — поста.

Но иногда предпочтительнее и самому находиться в густом тростнике, и стрельбу вести в нем же. Конечно, это очень неудобно. Но, как правило, по тростнику сазан ходит охотнее, чем по чистой воде, очевидно, чувствуя там себя в большей безопасности. При этом и плывет он медленнее, и подставляется под выстрел лучше.

Хорошо, если вы найдете ходы в тростнике, по которым движется крупная рыба, но еще лучше ожидать ее и держать под прицелом перекрестие таких ходов. Охота на сазана в тростнике требует определенных навыков. Если будете дергаться, долго возиться с первой же подбитой рыбой, то поле боя может быть безвозвратно перебаламучено. От такой оказии, впрочем, может уберечь не только ваше мастерство, но и течение.

Подводная рыбалка

При наличии течения муть будет быстро сноситься, да и сазаны такие места больше любят (когда рыба движется, то потребляет больше кислорода, а его в проточной воде всегда больше, чем в стоячей). Весной в ильмени с водой идет рыба. При этом она проходит через перепускные трубы и шлюзы от ильменя к ильменю.

Проходит, по наблюдениям местных рыболовов и охотников, порционно, то есть скапливается сначала на небольшой акватории перед трубой, а потом, при каких-то условиях или по чьей-то команде, скопом скатывается вниз. Считается, что перед трубами рыбы больше, чем после них, но мы ее одинаково успешно (или неуспешно!) стреляли и в том и в другом месте.

Щука. Некрупной щуки и в Подмосковье много, а в описываемых нами местах хищницы по 4-5 кг и более — не редкость. Поэтому щуками в 1-1,5 кг мы только любуемся и наблюдаем, как они не по-дружески обращаются с мелкими рыбешками и лягушками. Крупные экземпляры обычно находим в густой траве, на глубине метр-полтора.

Если плавать медленно и тихо, то на выстрел они подпускают, очевидно, полагая, что у таких зубастых монстров в этом водоеме врагов быть не может. В охоте за крупными щуками есть две сложности. Во-первых, рыбы так хорошо закамуфлированы природой, что их, несмотря на значительные размеры, очень трудно увидеть среди окружающих растений.

К тому же в густых зарослях вам будет виден лишь какой-нибудь фрагмент рыбы: например, хвост, часть тела или голова с внимательным, желтым глазом, который непременно смотрит на вас. Тут на помощь охотнику придет только его личный опыт и, безусловно, хорошее зрение. Вторая трудность в том, чтобы поразить стрелой хищницу и при этом она не сорвалась.

Учитывая ее большую силу и непрочное тело, удается это далеко не всегда. Когда вы находитесь в залежке при охоте за сазаном, то нередко выплывают и крупные щуки. Так как за этими хищницами закрепилась слава рыб любопытных и агрессивных, защищающих, в частности, свою территорию, то, возможно, ваше копошение в тростнике или бьющийся на стреле сазан их и привлекает.

Подводная рыбалка

Карась. Белого карася, который в последние годы активно заселяет водоемы России, в астраханских ильменях много. Это хорошая по вкусовым качествам рыба, и вырастает она там до 1,5 кг. В некоторых ильменях карасей так много, что удобней не стрелять, а ловить их руками. Как охотничий трофей он, конечно, уступает сому, сазану и щуке.

Но если вспомнить, что добыть такого красавца-толстячка где-нибудь в Подмосковье многие из нас посчитали бы за удачу, то при отсутствии названных трех авторитетов астраханского рыбьего племени пострелять карасей — тоже удовольствие. Методика охоты за карасем схожа с охотой за сазаном. Однако обычное местопребывание стаи этих рыб (а поодиночке они встречаются редко) — граница стены тростника.

В глубине тростника, в отличие от сазана, карась почему-то встречается нечасто. Вывод 5. Сегодня многие охотники обзавелись не только добротным снаряжением, но и имеют его не в единственном экземпляре. Какое снаряжение взять с собой, отправляясь на астраханские ильмени, а какое там неприменимо? Вопрос не праздный.

Вот мои советы

  • Маска любая, величина подмасочного пространства никакой роли не играет, а вот чем больше обзорность, тем лучше. Стало быть, и советские “телевизоры” не только годятся, но могут оказаться и предпочтительнее.
  • Трубка непременно должна иметь гофрированную вставку, чтобы защитить десны от стирания загубником при плавании в тростниках. 
  • Наличие или отсутствие верхних и нижних клапанов непринципиально.
  • Ласты удобнее использовать мягкие и короткие, ибо в жестких и длинных тяжелее маневрировать в густых зарослях, да и глубин там серьезных нет.
  • С гидрокостюмом определиться сложнее. Будете охотиться методом поиска в середине мая, хватит и “пятерочки”, но перейдете на метод залежки — и в “семерке” начнете дрожать. В холодные дни, когда мы охотились залежкой, я не раз жалел, что нет моего сухого зимнего костюма. Но так как выбирать все равно надо, то наиболее оптимальным будет, пожалуй, охотничий костюм из неопрена толщиной 7 мм.

Подводная рыбалка

  • Неопреновые перчатки излишни, вполне достаточно технических, хлопчатобумажных с резиновым напылением на ладонях.
  • Ружья по установившейся у нас классификации, безусловно, должны быть полуморскими, то есть недлинными, но мощными.
  • Арбалеты в тростниках — худший вариант, так как даже в относительно коротких, а значит, и слабых “резинках» — слишком большое расстояние от ручки до конца ружья.
  • Наконечник только однозубый с двумя большими лепестками. Даже самым лучшим трезубцем преодолеть броню крупного сазана сразу в трех местах нереально, да и удержать на таком наконечнике двухметрового сома — тоже.
  • Линь следует использовать не тоньше 2,5 мм, очень желателен мощный амортизатор.
  • В последней поездке я опробовал карабин, позволяющий быстро отстегнуть линь от ружья, — это очень полезная, хоть и маленькая деталь.
  • Куканы должны быть такими, чтобы можно было в стесненных условиях легко и быстро насаживать на них рыбу, то есть иметь достаточную длину фала, длинную (18-20 см) и острую иглу. Кукан должен позволять плотно притягивать добычу к поясу.
  • Если же рыба будет болтаться, то своими шипами испортит вам гидрокостюм, а при лазании по тростникам будет за него постоянно цепляться. Второй кукан может выручить вас в целом ряде ситуаций, когда вы охотитесь за очень крупной рыбой.

Вывод 6

  • Так как все мы на астраханской земле гости, то вполне серьезно встает вопрос обустройства быта. Имея сорокалетний стаж походной жизни, я уверен: чтобы с удовольствием охотиться или рыбачить днем, надо хорошо отдыхать ночью.

Палаточный вариант в тех условиях возможен, но, по моему мнению, это не лучший вариант. Судите сами. Леса и деревьев там нет, а значит, нет ни тени, ни дров. Нередки сильные и нудные ветры. В середине мая появляются комары и мошка. Все это мешает нормально отдыхать, а еще хуже — мешает охоте.

Разбив лагерь у одного ильменя, придется всякий раз, когда остальные охотятся, кого-то оставлять в нем в качестве сторожа, а при переезде на другой ильмень сворачивать лагерь и перебазироваться, что отнимет много времени и сил. Наиболее удобно сразу по приезде становиться на постой в каком-нибудь доме “у бабули”.

Подводная рыбалка

От хозяев требуется только крыша над головой (спальники и коврики всегда с собой), вода и возможность приготовить еду. Такой незатейливый сервис обходится по 20-25 рублей в сутки с человека. Домик подбираем на краю города, откуда близко до “страны ильменей”, либо в одном из поселков, расположенных прямо среди них.

Есть еще проблема, которая может испортить охоту, проходящую в такой дали от дома. Это проблема сохранения добычи. Мне не встречался охотник, даже самый что ни на есть азартный, который бы стрелял рыбу, зная, что она потом не будет съедена и пропадет. Поэтому кто-то свою добычу засаливает, кто-то коптит.

Есть даже такие оригиналы, которые специально стреляют рыбу только в хвостовую часть и затем держат в воде на кукане, не давая ей уснуть. А в последний день, прямо перед отъездом домой, всю рыбу потрошат и в путь-дорогу. Самый, на наш взгляд, предпочтительный вариант решения этой проблемы — замораживать рыбу сразу после охоты.

О такой услуге можно договориться с теми, у кого имеются большие морозильные камеры (магазины, склады и т.д.), либо привезти с собой морозильный ларь. Для тех, кто стоит лагерем у ильменей, потребуется еще бензиновый генератор. Зато вылез из воды, за считанные минуты выпотрошил рыбу, бросил ее в морозилку и, пожалуйста, отдыхай.

И никаких волнений за сохранность вашей добычи. А уж дома многочисленная родня и друзья решат сами, как поступить со свежемороженой рыбой. Однако в этом деле есть одна закавыка. Иначе эту ситуацию и не назовешь. Судите сами. Соблюдая Правила рыболовства каждый охотничий день (то есть добывая 8 кг рыбы на человека), в день отъезда вы можете оказаться браконьером.

А все потому, что по тем же Правилам вы не имеете права увозить с водоема более двухсуточной нормы. Вот такой парадокс. В настоящее время единые российские Правила рыболовства перерабатываются и в силу войдут теперь уже региональные Правила. Будем надеяться, что эта несуразная ситуация исчезнет.

И последнее. В ильменях замечательные условия для обитания различных животных и насекомых. Кроме названных ужей и черепах, полно всяких червячков, жучков и паучков. Много пиявок. Охотники от последних серьезно страдают, особенно те, у кого на них аллергия. Считается, что достаточно смазать пожирнее каким-нибудь кремом открытые места, и эти кровососы будут не страшны.

Автор Виталий Виноградов

Рыба голец польза и вред, вкусные рецепты

В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.

Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

Калорийность

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

Состав

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

  • А — 36 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • Е — 0,2 мг;
  • К — 0,1 мкг;
  • РР — 3 мг.

голец рецепт

А также минеральных соединений, таких как:

  • Кальций — 26 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 51 мг;
  • Калий — 317 мг;
  • Фосфор — 270 мг;
  • Железо — 0,37 мг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Медь — 72 мкг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Селен — 12,6 мкг.

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Косметические свойства и омолаживающий эффект

жареный голец

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.

Польза рыбы голец

Польза рыбы голец

Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:

  • наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
  • снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
  • наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
  • увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
  • благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
  • улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
  • люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
  • клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.

Вред рыбы голец

Рыба голец

Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления

Если ее просто запечь, то она получается более вкусной и полезной. Иногда его советуют даже не солить, если нет уверенности в том, что она не поражена паразитами. В противном случае, человек может унаследовать эти паразиты, что может привести к негативным последствиям. Дело в том, что не все микроорганизмы погибают в процессе засолки. Здесь очень важно придерживаться технологии и правильно выдерживать рыбу. Многие люди спешат попробовать продукт раньше времени, а это недопустимо.

Аллергические реакции

Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.

Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях

Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.

Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными. В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.

Рецепты приготовления гольца

Рецепты приготовления гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Рыба голец в фольге

голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука ложится тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Уха из гольца

Уха из гольца

Составляющие ухи:

  • одна тушка рыбы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковка средних размеров;
  • 2 помидора не большого размера;
  • репчатый лук – одна луковица.

Техника приготовления:

  1. Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель разрезается на не большие кубики.
  3. Лук измельчается на мелкие части.
  4. Морковка чистится и измельчается на терку.
  5. В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
  6. В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
  7. После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
  8. Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
  9. В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.

Как солить рыбу в домашних условиях

  • На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
  • Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
  • В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
  • Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
  • Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.

Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.

Советы специалистов-диетологов

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо гольца. Это не просто мясо, а целая кладовая нужных для человека полезных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности всего организма.

Ученые установили, что в ста граммах этого мяса содержится суточная норма витамина Е. Здоровье человека должно всегда стоять на первом месте, а оно зависит от правильного питания.

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Чистилка для рыбы

Как хранить копченую рыбу

Какая икра лучше кеты или нерки?

Как приготовить провесную скумбрию

Полезные свойства черной икры

Хе из толстолобика по-корейски

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…