Что лучше рыбий жир или рыбный

  • Немного истории об употреблении черной икры ⇩
  • Из какой рыбы добывается черная икра? ⇩
  • Время добычи ⇩
  • Полезные свойства черной икры ⇩
  • Калорийность ⇩
  • Пищевая ценность ⇩
  • Витамины ⇩
  • Микроэлементы ⇩
  • При каких заболеваниях рекомендуют черную икру ⇩
  • Польза икры для беременных женщин ⇩
  • Черная икра в косметологии ⇩
  • Противопоказания ⇩

Черная икра с давних времен входит в число одного из самых питательных и сбалансированных деликатесов. В ней содержится масса полезных веществ, кроме того, она обладает потрясающим вкусом. Основная ценность этого рыбного деликатеса в том, что в черной икре в наличии есть все необходимые для полноценного функционирования организма человека микроэлементы, минералы и витамины.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

001

К сожалению, из-за своей достаточно высокой стоимости этот полезнейший продукт – не частый гость на наших столах. О пользе черной икры, о том, из каких видов рыб она добывается, а также о том, при каких заболеваниях ее рекомендуют употреблять, читайте в данной статье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Немного истории об употреблении черной икры

black-caviar-bg

О полезных свойствах черной икры стало известно еще в древности – знахари и целители, оказывающие услуги по народной медицине, активно использовали ее при приготовлении снадобий.

Интересно, что черная икра не всегда являлась деликатесом. Так, благодаря промыслу на осетровых, который активно проводился со времен царя Ивана Грозного, это лакомство постоянно присутствовало на столах русско знати, в отличии, кстати, от икры красной.

А с 17 века в России осетровую черную икру добывали в рамках государственного заказа. Все поменялось лишь в 20 веке – тогда черная икра стала для большинства граждан деликатесом. Некоторое время назад добыча черной икры в России была запрещена из-за значительного снижения популяции рыб семейства осетровых, мораторий на добычу черной икры в государстве периодически накладывается.

Из какой рыбы добывается черная икра?

0_c7e74_e8f77baf_xxxl

Этот изысканный деликатес добывается из следующих видов идущих на нерест осетровых:

  • осетра,
  • белуги,
  • севрюги,
  • стерляди.

Добыча идет у взрослых особей, которые достигли возраста 10-12 лет. Примечательно, что в количество содержащихся в рыбе икринок доходит до одной девятой-одной шестой ее веса.

Самой вкусной черной икрой считается икра из рыбы белуги, так как она сама крупная. Поэтому этот вид икры обычно выделяется от остальных – осетровой, шиповой или севрюжьей, которые, в свою очередь, смешиваются.

Время добычи

Черная икра добывается весной — тогда, когда представители осетровых из Каспия или Азова идут в реки для нереста. Также этот деликатес может добываться осенью – в это время рыба плывет в реки для отдыха.
Также черная икра добывается в бассейне реки Дуная, а кроме того, в Китае.

Полезные свойства черной икры

31092604

Этот вкусный и изысканный деликатес содержит все необходимые для нормально функционирования организма человека микроэлементы и витамины, например, легкоусвояемые белки и жиры.

Калорийность

В 100 граммах черной икры содержится 200-235 ккал

Пищевая ценность

page4447

В 100 граммах этого деликатеса содержится:

  • белки – 24,5 грамма,
  • жиры – 18 граммов,
  • углеводы – 4 граммов,
  • зола – 6,5 граммов
  • вода – 47,5 граммов.

Витамины

В черной икре содержатся следующие витамины:

  • А,
  • В,
  • D,
  • Е.

Микроэлементы

chernaja-ikra-1

В икре содержатся:

  • лецитин,
  • фолиевая кислота,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • марганец,
  • железо,
  • кремний,
  • цинк,
  • йод.
  • а также различные ценные аминокислоты, например, Омега-3 и Омега-6

Интересно, что в жире икры йода содержится больше, чем в жире рыбьего мяса.

При каких заболеваниях рекомендуют черную икру

caviar

  • Этот деликатес будет очень полезен для людей, страдающих недостатком железа.
  • Показана икра при йододефиците.
  • Регулярно кушая бутерброд с черной икрой, вы добьетесь заметного улучшения состояния кожи и костей.
  • В этом деликатесе есть большое количество фосфора, который оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Также он помогает справиться с бессонницей, раздражением, умственным переутомлением.
  • Содержащиеся в черной икре микроэлементы служат для улучшения памяти и повышения иммунитета, усиливают работу головного мозга, а также улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов.
  • Этот продукт рекомендуется применять людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Содержащиеся в черной икре кислоты Омега-3 и Омега-6 служат препятствием для появления раковых опухолей, повышают функциональность нервной и иммунной системы.
  • Черная икра особо полезна для зрения.
  • Также она показана в диетическом питании. Употребляя ее, вы вряд ли поправитесь.
  • Этот изысканный деликатес, помимо всего прочего, является сильным афродизиаком. В частности. Благодаря ему активно вырабатывается тестостерон и серотонин.

Польза икры для беременных женщин

Многие женщины во время вынашивания ребенка подвержены риску развития железодефицитной анемии. В связи с тем, что в черной икре содержится большое количество железа, этот деликатес необходим для дам в положении.

Кроме того, в период вынашивания малыша у многих будущих мам отмечается дефицит кальция, который обычно усваивается в организме с помощью витамина Д. В связи с тем, что в черной икре есть большое количество данного витамина, ее употребление положительно скажется на усвояемости кальция организмом будущей мамы.

Кроме того, черная икра богата фолиевой кислотой, так необходимой для будущих мам в первом триместре беременности. Также этот продукт служит источником железа – это важный аспект в развитии плода и здоровье будущей мамы.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Черная икра в косметологии

Полезные свойства и целебное воздействие черной икры не осталось без внимания косметологов. Так, содержащиеся в ней микроэлементы служат для сохранения молодой кожи и роскошных волос. Причем, косметику на основе черной икры особенно рекомендуют женщинам в возрасте свыше 35 лет.
Однако косметика на основе этого деликатеса стоит достаточно дорого, выпускается в ограниченных количествах и известными фирмами-производителями, а поэтому, к сожалению, доступна единицам.

Противопоказания

13306820237204

Прежде всего, стоит отметить, что черная икра продается в консервированном виде. Это значит, что в ней содержатся как консерванты, так и большое количество соли, что не сказывается положительно и может возникнуть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в консервированный продукт.

Для консервирования икры обычно применяют следующие консерванты: сорбиновую кислоту и уротропин. Обе добавки разрешены к применению, допустимо по ГОСТу.

Также чрезмерное употреблении икры может привести к нарушению водно-соляного баланса. Это опасно, прежде всего, для тех, кто страдает гипертонией либо заболеванием почек, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Кроме того, в черной икре содержится много белка, что может негативно повлиять на аллергиков, а также маленьких детей. У последних может развиться аллергическая реакция, кроме того, желудочно-кишечный тракт малышей до трех лет еще не готов к приему такого продукта, как рыбья икра.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Черная икра – не только вкуснейший деликатес, но и ценнейший продукт, содержащий в себе массу полезных веществ, витаминов и минералов. В качестве лечебного средства ее, конечно, употреблять не стоит, но в целях профилактики различных заболеваний, а также для поддержания красоты и молодости кожи, волос, в период вынашивания женщинами ребенка этот продукт поистине незаменим. К сожалению, в настоящее время высокая цена сделала черную икру мало доступной для большинства населения.

Оценка: 5 2 голосов

Полезные свойства черной икры Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
  • Оснастка
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

  • Редакция
  • О проекте

Ловля налима

Налим – самый невероятный, самый оригинальный, самый непредсказуемый, самый уникальный и самый полезный представитель ихтиофауны водоемов России.

Начнем с того, что налим является единственным представителей обширного семейства тресковые, предпочитающим пресные воды. 99 процентов представителей этого семейства  водятся исключительно в морях и океанах, и лишь налим, вырвавшись в незапамятные времена в реки и озера, так навсегда там и остался.

Уникальность налима

Внешний вид этого пресноводного представителя семейства тресковых у многих рыболовов, да и просто непривычных людей вызывает неприязнь. Стоит хотя бы раз увидеть налима, чтобы понять, почему: приплюснутая голова, ус на верхней губе и другой, более длинный ус, напоминающий уродливую бороду, длинные плавники вдоль всего тела, и самое главное – желтые, с угольно-черным зрачком посредине, глаза, излучающие, как кажется постоянно, злобную ненависть. Не вызывает симпатии и кожа этой рыбы, покрытая толстым слоем плотной слизи и очень глубокосидящими мелкими чешуйками, которые просто невозможно снять ручным способом. Не так просто и разрезать кожу налима – в отличие от многих других рыб, она чрезвычайно крепкая, не случайно много лет назад из нее даже изготавливались различные портмоне и другие предметы обихода.

В нашей стране распространен налим чрезвычайно широко – от средней полосы России, и до водоемов Крайнего Севера. Очень часто «забирается» налим и в более южные водоемы, часто его можно встретить даже в низовьях Волги и Дона. Но тут действует одно непременное правило: чем севернее водоем, тем активнее, и в конечном итоге крупнее, налим. В тех же самых низовьях Волги, например, крайне редко можно встретить налима весом более килограмма. И наоборот, даже в небольших северных речках, например, в притоках Енисея или Оби, часто встречаются особи весом до двадцати, а иногда – и до тридцати килограммов – настоящие речные монстры!

Налим – совершенно уникальный вид придонных рыб, практически никогда не поднимающихся в пелагиаль, то есть в средние и верхние слои водоема. Самой яркой особенностью налима является прямо противоположные всем остальным представителям ихтиофауны приоритеты в питании и активности. Унаследовав от своих дальних предков, которые жили в полярных морях, любовь к низким температурам, налим проявляет настоящую активность исключительно в наиболее холодный период года, когда все другие рыбы предпочитают либо вообще впадать в спячку, либо обитать в «полусне» до наступления весны. К налиму более чем применимо определение: чем хуже погодные условия, тем ему лучше. И действительно, наиболее благоприятным для него временем наибольшей активности в питании являются различного рода ухудшения погоды: бураны, вьюги, ураганные ветра.

С этой же особенностью налима связано и время нереста этой рыбы. Нерестится налим приблизительно в районе новогодних праздников, то есть в самую суровую пору года. Налим – типичный литофил (то есть рыба, откладывающая икру исключительно на донный грунт). Взрослая самка налима способна отложить на грунт, чаще всего песчано-каменистый, около трех миллионов икринок. Нерестится налим порциями.

Однако, несмотря на свою высочайшую плодовитость (также наибольшую среди всех представителей ихтиофауны России), выживает всего лишь менее полупроцента от общего количества выметанной икры. Причем основную часть собственной икры поедают сами налимы! Впрочем, никогда не откажутся полакомиться икрой налима и другие сохраняющие активность рыбы, живущие в этом водоеме.

Ярким отличием налима от всех остальных обитателей пресных вод являются его не совсем понятные пристрастия к различного рода шумам, яркому свету, ударам по воде. Если любой другой обитатель рек и озер сразу же насторожится, а то и начнет тут же прочь улепетывать от такого места, то налим обязательно подойдет поинтересоваться, что же тут такого происходит.

И еще налим имеет едва ли не наиболее развитую среди всех своих соседей по водоему боковую линию – орган, благодаря которому налим ощущает любое движение в водоеме, и в доли секунды способен засечь потенциальную жертву. Кроме того, как и все сугубо ночные хищники, налим имеет крайне слабое зрение, но зато превосходные слух и обоняние.

Еще одно яркое отличие налима от всех остальных представителей ихтиофауны наших рек и озер заключается в том, что только налим имеет очень большую печень, часто занимающую около десяти процентов общего веса. Уникальность печени налима давно уже замечена людьми: если само мясо этой рыбы, являясь тощим по классификации кулинаров, не является каким-то исключением из правил, то огромная печень налима содержит более шестидесяти процентов высококачественного, богатого витаминами и микроэлементами, рыбьего жира! На этом свойстве печени налима и основан главный  интерес рыболовов-любителей к его поимке – как бы там ни было, а говорить о высокой спортивности ловли этого представителя тресковых не приходится.

Наконец, еще одно яркое отличие налима от всех остальных населяющих наши водоемы рыб заключается в его невероятной жадности, а также практически в полном отсутствии у него чувства боязливости или страха. Опытные рыболовы могут рассказать немало историй о том, как под полыньей обнаруживался налим в зоне видимости. Пользуясь случаем, рыболовы подсовывали ему любые приманки, которые налим добросовестно съедал, не обращая никакого внимания на производимый рыболовами шум, как будто понимая, что на зимних удочках у рыболовов нет такой лески, с помощью которой его можно было бы вывести «на свет». Проглотив несколько мормышек, налим спокойно и неторопливо удалялся.

Очень часто рыболовы при ловле хищника зимой на жерлицы заранее заготавливают большое количество живца, и хранят его в больших емкостях. Известен случай, когда, по случайности поймав налима, рыболовы поместили его в большую алюминиевую ванну, где хранились живцы. В таких условиях, как известно, ни один хищник не думает о еде. Но только не налим! Когда утром рыболовы подошли к ванне за живцами, один увидели там одного налима с раздутым брюхом.

Приоритеты налима в питании

Узнать, чем питается налим в обыденной жизни – значит, подобрать наиболее эффективные и действенные приманки для его ловли.

Вообще-то налима называют одновременно и хищником, и падальщиком. Столь нелестное его обозначение обусловлено тем, что налиму во время его настоящей активности бывает чрезвычайно трудно обнаружить живую добычу, а потому он никогда не оставит без внимания любую пищу животного происхождения. Попадающие в воду трупы животных, птиц, различные отбросы жизнедеятельности человека – все это чрезвычайно привлекает живущих в водоеме налимов. Особенно ярко это проявляется во время весеннего ледохода, когда по различным причинам погибают и попадают в воду животные, почти всегда плывущее по течению тело бывает густо облеплено «жирующими» налимами.

Далеко не сразу налим становится хищником. В первые месяцы жизни мальки налима питаются исключительно личинками насекомых, зоопланктоном. Достигнув пятнадцатисантиметровой длины (обычно это происходит к концу первого года жизни), налим начинает активно питаться мальками рыб, не забывая при этом и о бентосе, и лишь к трех- четырехлетнему возрасту он становится типичным хищником.

Питательный цикл налима зависит от времени года. Особенностью жизни налима является тот факт, что большую часть года, во время теплой погоды, он цепенеет и практически совсем перестает питаться. «Наверстывать упущенное» ему приходится, как только приходят холода, на этом основан и ярко выраженный жор налима в определенное время года.

Если говорить о живцах, то в любом случае налим предпочитает рыбок, составляющих ему постоянное соседство. В водоеме, например, где кормовую основу для хищников составляют пескари (а в большинстве водоемов с большим количеством проживающих там налимов именно так и происходит), этот представитель тресковых всегда предпочтет именно пескаря. Бессмысленно предлагать ему в таком водоеме в качестве насадки, например, карасика, взять которого налим позволит себе, разве что испытывая чувство сильнейшего голода.

Однако излюбленный корм налима – это, конечно же, ерш. Непонятно, чем именно эта колючка так заинтересовала налима, но факт остается фактом – проще всего обнаружить налимью тропу с помощью именно ерша. При этом обрезать ершу колючки, дабы больше привлечь налима, как это делают некоторые рыболовы, совсем необязательно – налим любит ерша и в «естественном» виде.

Как найти налима

Любой рыболов, хоть когда-либо попадавший на так называемую «налимью тропу», уверенно скажет, что поймать налима во время его жора – дело нехитрое. Куда сложнее найти в водоеме эту рыбу или, вернее, тропу этой рыбы, по которой налимы проходят, несмотря ни на какие метаморфозы, неизменно на протяжении многих лет.

Однако сначала лучше все-таки определиться, в каких именно местах налим предпочитает находиться постоянно.

Начнем с того, что налим – любитель не только холодных, но и чистых, насыщенных кислородом вод. По этой причине абсолютно бесполезно искать его в заиленных или заросших водной растительностью водоемах. Обязательное правило для налима – наличие в водоеме песчаного или каменистого дна.

Налим – любитель струи, будь то достаточно сильное речное течение или даже место около переката.

Излюбленные места стоянки налима в период его активности – это глубокие ямы под самым берегом, как правило, густо заросшие небольшими деревьями и кустарниками. Переплетение корней упавших в воду деревьев на приличной глубине – излюбленное место стоянки налима.

Ямы на русле реки, пусть даже небольшого размера – также обычные места стоянок налима, особенно в дневное время. Чаще всего в таких местах встречается сразу несколько особей.

В ночное время холодного периода года налим часто выходит на охоту на отмели, очень часто – буквально к самому берегу, где его и можно найти. Но и тут у него есть определенная тропа, по которой налимы движутся на протяжении многих лет. Попасть на такую тропу во время жора налима – значит, обеспечить себя достойным уловом.

Особенности клева налима

При ловле налима рыболовы учитывают привычки этого пресноводного представителя тресковых, которые совсем не свойственны другим хищникам. Прежде всего это касается пристрастий в пище. Налиму совсем не обязательна живая рыбка, точно с таким же энтузиастом он берет и мертвую рыбку, насаженную на крючок. Тут, впрочем, существуют некоторые нюансы.

На двух находящихся в километре друг от друга притоков Оби рыболовы обратили внимание на странную закономерность. В первом притоке налим активно брал исключительно на мертвых живцов, которым специально «для запашка» надрезали живот. Все попытки поймать налима на живую рыбку оканчивались неудачей.

На втором притоке ситуация была прямо противоположная. Налиму предлагали мертвую рыбку, но он упорно игнорировал такую приманку. Однако стоило посадить на крючок живую и энергичную рыбку, как налим тут же начинал интересоваться насадкой. Трудно объяснить, на чем основан подобный феномен.

Вторая особенность клева налима заключается в том, что подчас невозможно определить момент, когда налим заглатывает приглянувшуюся ему приманку. Он просто подбирается к приманке, хватает ее, заглатывает…  и остается стоять тут же, на этом самом месте.

По этой причине крайне редко налима ловят активной снастью, когда требуется делать немедленную подсечку, и начинать вываживать рыбу. С налимом это не прокатывает, поскольку определить момент поклевки чаще всего невозможно. Чаще всего о том, что на крючок попалась добыча, рыболов узнает, пробуя перебросить снасть и с удивлением обнаруживая, что поклевка уже состоялась.

Данная особенность клева налима характерна для ровных участков дна, куда налим выходит на охоту. При стоянке рыбы в ямах или закоряженных участках реки или озера поклевка налима совершенно иная, и потому здесь используются совершенно иные способы ловли и вываживания налима.

Когда ловят налима в ямах или в «крепких» местах, необходимо помнить о том, что налим способен спустя какое-то время после поклевки и заглатывания добычи так замотать леску вокруг коряги или камней на ямах, что вытащить его (или хотя бы саму снасть!) попросту не представляется возможным. Поэтому в данном случае отпуск лески на донной снасти делают впритык по необходимой длине, не давая ни единого лишнего сантиметра. В таких случаях за донной снастью лучше всего приглядывать и, увидев малейшее движение лески, немедленно подсекать рыбу.

Однако при любом способе ловли следует помнить, что налим – «парень» простой, без особых затей, а потому и ловить его нужно максимально примитивными снастями. Это непременно должна быть глухая снасть, с крепкой леской (как показывает практика, налиму глубоко наплевать на толщину лески), с не менее крепким крючком (пасть у налима мясистая, а потому не стоит опасаться, что можно грубым крючком порвать ему губы). Размеры крючка для налима так же, как правило, не принципиальны, главное, чтобы насаженная на них приманка была привлекательна для налима.

Никаких премудростей не существует и для вываживания налима, даже особо крупных экземпляров. Рыболов просто берет снасть, и грубо, не мудрствуя лукаво, тащит ее напролом из воды. Налим не станет делать никаких «свечек» или иных фортелей, он просто будет идти вслед за леской, по возможности «тормозя» своим телом.

Подсекать налима не требуется, он всегда «добросовестно» заглатывает наживку. Поэтому чаще всего после вытаскивания налима его не освобождают от крючка – сделать это весьма непросто – а просто отрезают поводок, привязывая новый. А уже дома, при обработке рыбы, крючок извлекают из тела налима. Поэтому обязательно, собираясь на налимью рыбалку, следует запастись достаточным количеством поводков с крючками.

Хотя отдельно стоит сказать об упорстве этой рыбы. Налима невозможно утомить, как это обычно делается с другими рыбами. Если есть желание провести эксперимент, попробуйте «поводить» крупного налима час-полтора на леске. Вы не почувствуете с его стороны ни малейших признаков усталости – он точно так же будет сопротивляться, как и в первое мгновение после подсечки.

Ловля налима летом

Хотя налим, как это было уже сказано, любитель холодного времени года и холодной воды, в некоторых случаях его можно ловить и в летний период.

Одним из примеров не очень спортивной, но иногда весьма удачной рыбалки можно назвать поиски налима среди коряг на дне, где он в ожидании холодов замирает в оцепенении. Еще А.П.Чехов прекрасно описал эту ситуацию в своем рассказе «Налим». Но и сегодня еще во многих населенных пунктах юные рыболовы активно применяют этот метод, вытаскивая из крепких мест полусонных налимов.

Впрочем, данный способ при всей его красочности рыбалкой в полном значении этого термина рыбалкой назвать проблематично.

Но существует в России немало мест, где летом продуктивен лов налима и обычными снастями в летний период.

Дело в том, что активность налима зависит от температуры воды. Но у нас в стране существует немало водоемов, в которых даже в разгар лета температура воды не поднимается выше 3-5 градусов. Главным образом такие реки и речки можно обнаружить в районах русского Севера, на необъятных просторах Сибири. В таких водоемах и летом налим остается активным, и ловить его можно точно так же, как весной, осенью или зимой. Правда, активность налима в эту пору все же менее велика, чем зимой, и для того, чтобы стать обладателем достойной добычи, необходимо гарантированно нащупать налимью тропу.

Ловля налима в межсезонье

Однако насладиться настоящей налимьей охотой можно исключительно в межсезонье – весной с окончанием ледохода и до распускания первых листьев на деревьях, и осенью с просветлением воды и до ледостава.

Начнем с осеннего периода налимьей рыбалки, самой, пожалуй, удачливой. Начинается она с наступлением первых легких еще заморозков. Лучше всего ловить налима в эту пору в абсолютно темные ночи, памятуя о том, что чем гадостнее погода, тем лучшего можно ожидать налимьего клева.

Ловят в эту пору налима в основном на грубую глухую оснастку донным способом, а попросту говоря, на коротенькие, полтора-два метра длиной, донки. Концевое грузило на такой донке ставится в зависимости от силы течения. Для насадки можно использовать широчайший ассортимент приманок. Это может быть, к примеру, живец, если, конечно, есть возможность «разжиться», что крайне проблематично в такую пору, несколькими живыми рыбками. В некоторых регионах средней полосы России в небольших речках рыболовы поступают следующим образом: накануне налимьей рыбалки они отправляются на речку с лопатой, заходят в сапогах в воду, и вычерпывают на берег песок со дна. В этом песке находится много речной миноги, или пескоройки – излюбленной пищи налима в любое время. А непосредственно на саму рыбалку выходят на ночь, имея при себе запас миног. Впрочем, рекомендовать подобный способ ловли едва ли есть смысл – дело в том, что минога речная европейская занесена в «Красную книгу Международного союза охраны природы» в категорию «Таксоны в уязвимости». И, хотя прямого нарушения законодательства при вылове миноги европейской нет, «Красная книга МСОП» носит лишь исключительно рекомендательный характер, не помешает задуматься о будущем фауны наших рек и озер.

Но вернемся к насадкам, используемым поздней осенью для ловли налима. Многие рыболовы более чем уверены в том, что заготавливать для лова налима живцов – слишком хлопотное дело, и что налима можно поймать с помощью гораздо более простых приманок. Например, используя для этой цели купленных в магазине свежемороженых рыб маленького размера. Уже описывались удачные эксперименты с использованием для ловли налима размороженной мойвы. Также неплохие результаты могут дать кусочки кишок птиц или животных, кусочки печени животных (в этом случае, правда, придется часто менять приманку, чтобы она оставалась красного цвета), а также кучки червей. Подойдут также лягушата, дрейссены, различные личинки насекомых, пиявки, и множество другой живности, водящейся в реке.

Весьма желательным атрибутом налимьей рыбалки поздней осенью является ярко горящий на берегу костер. Тут, впрочем, ничего удивительного нет. Трудно сказать наверняка, привлекает ли свет налима, хотя многие рыболовные авторитеты и уверяют в том, что свет является дополнительным и очень весомым фактором успешной налимьей рыбалки. Но тот факт, что в октябре или даже в начале ноября невозможно провести ночь на рыбалке без доброго костра, не требует доказательств.

Удачна также налимья рыбалка весной, сразу после половодья. В это время уже можно на отдельных прогреваемых участках земли нарыть земляных червей, до которых налим большой охотник. Часто в это время для поиска и ловли налима используют (там, где это, понятно, разрешено) переметы с крючками, расположенными друг от друга на расстоянии в 4-6 метров. Так легче всего бывает обнаружить налимью тропу, и без особого труда обеспечить себя достаточным количеством налимов.

Ловля налима зимой

После образования первого льда активность налима временно ослабевает, и возобновляется только после нереста, который обычно проходит в конце декабря – январе. Отнерестившийся налим жадно хватает в эту пору любую приманку, жор рыбы продолжается недолго, но он весьма эффективен. Ловят в эту пору, как правило, на зимние жерлицы, помня о том, что слишком много лески давать налиму ни в коем случае нельзя.

Во многих сибирских реках во время зимнего жора налима для его ловли используются чаще всего чрезвычайно простые снасти. Бурится множество лунок, в каждую опускается леска с крючком и приманкой на нем, которая привязывается к толстой палке, устанавливаемой поперек лунки. Для того, чтобы лунки не перемерзли, в каждую втискивается пучок камыша или другой травы, обильно растущей по берегам. Вот и все – время от времени рыболов проходит по местам установки снасти, и проверяет, не сидит ли налим.

В случае, если лунка все-таки замерзает, рядом пробуривают еще одну, специальной проволокой с крюком на конце цепляют основную леску и производят проверку снасти. При необходимости приманка заменяется.

В последние годы на льду для поимки налима используется и активная снасть – налима добывают блеснением. В качестве приманки используются, как правило, крупные узкие  блесны белого цвета, хорошо заметные в воде. Особенность проводки заключается в том, что после каждых трех-четырех резких взмахов и стуков блесной о дно необходимо делать паузу в 10-15 секунд, при этом внимательно наблюдая за леской. При малейшем подозрении на поклевку обязательно следует резко подсекать.

О том, что налима во время блеснения особенно привлекает стук блесны о дно, известно давно. Успешными оказались попытки рыболовов использования на блесне в верхней ее части широкого массивного заводного кольца, которое при удаче о дно создает дополнительный стук. Возможно, именно данный стук привлекает хищника.

Блесны могут быть и с ординарным впаянным крючком, как на судака, и зимние блесны с установленным в нижней части тройником на заводном кольце. Используя ординарный крючок, многие рыболовы насаживают на него мертвую рыбку, иногда – без головы.

Блеснение налима чрезвычайно увлекательно, хотя бы потому, что это – едва ли не единственный вариант успешной активной ловли этой рыбы. Правда, стоит сказать, что у этого способа не так уж и много приверженцев, как бы там ни было, а ходить на протяжении длительного времени по водоему, обстукивая дно, весьма утомительно. Надо еще и учитывать, что наилучшие результаты дает плохая погода – буран, вьюга, моросящий дождик, что не очень-то комфортно для рыболова.

Чем же все-таки хорош налим

Прежде всего – своими кулинарными достоинствами. Мясо налима белое, плотное, очень вкусное. Отличие его заключается в содержании целого набора витаминов, среди которых особенно важными являются витамины групп А, В, С, D и Е. Кроме того, высокая питательность мяса налима обязана наличию в нем высококачественного, практически полностью усваивающегося в организме человека белка, в составе которого находятся семь ничем не заменимых аминокислот.

Но и это еще не все! Ученые установили, что постоянное употребление в пищу мяса налима в значительной степени уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, предотвращает высокий уровень холестерина, способствует улучшению зрения, а также состояния кожи и костей человека.

Мясо налима способно помочь матери сформировать у ребенка наиболее сильную иммунную систему, по этой причине данное мясо особенно показано беременным женщинам. Живущие в Сибири и на Крайнем Севере народы уверены в том, что мясо налима, употребляемое в пищу, помогает справиться даже с самыми сильными физическими нагрузками, а также облегчить состояние организма при тяжелых болезнях.

Однако настоящей ценностью в налиме является его печень – настоящий кладезь уникальных жиров и белков. Как уже было сказано, печень налима, содержащая до 60-70 процентов высокопитательного жира и полиненасыщенных жирных кислот, обладающая целым комплексом калия, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов, не имеет иных аналогов в живой природе.

Многие народы Сибири и российского Севера предпочитают употреблять печень налима исключительно в сыром виде, замораживая ее на манер струганины, получая тем самым хорошо сохранившиеся без термической обработки все, без исключения, полезные вещества. В Европейской части России такого не встретишь, однако и здесь чрезвычайно популярны многие блюда из печени налима. Да и любая уха, обогащенная хотя бы небольшим кусочком налимьей печенки, приобретает сразу же совершенно иной, более насыщенный вкус.

Онлайн видео о ловле налима