Что за рыба толстолобик и как его готовить

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Изготовление технопланктона своими руками

Несколько лет назад никто и предположить не мог, что в ближайшем будущем сможет ловить толстолобик целенаправленно. Дело в том, что поймать толстолоба – это была редкая удача. Но сейчас многие используют техноплактон – специальную приманку для этой рыбы.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Технопланктон

  • Принцип работы ↓
  • Изготовление в домашних условиях ↓
  • Разные рецепты ↓
  • Пресс для технопланктона ↓
  • Советы ↓

Технопланктон – это смесь сухих прикормок мелкого помола.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Обычно, он изготовлен в виде капсул, которые так и называются «палочки толстолоба». Главная задача технопланктона – пылить и мутить воду.

Наиболее популярным является венгерский технопланктон, оснащенный ароматными добавками на основе вишни, клубники, корицы, а также кукурузы и ванили.

Больше всего толстолобиков в реке Амур. Но распространили они свои владения на многие реки, пруды, и даже узкие каналы. Отправляясь на рыбалку, не забудьте приготовить технопланктон, принцип работы которого не отличается особой сложностью.

Принцип работы

Основной принцип заключается в двух этапах:

  1. Оказавшись в воде, брикет технопланктона начинает набрякать и выбрасывать прикормочную смесь, напоминающую настоящий планктон.
  2. Рыба, привлеченная мутной смесью, подплывает к брикету и попадается на крючок.

Размягчение происходит в разном временном промежутке: 20 – 180 минут. Тяжелые элементы оседают на дно, легкие всплывают на поверхность. Все это происходит довольно медленно, поэтому сопровождается мутным распылением.

Достоинства:

  1. Действует не только на толстолоба.
  2. В отличие от других прикормок, не нужно ждать всю ночь, пока технопланктон растворится.
  3. Приятный запах.

Недостатки:

  1. Цена. Три пластинки – норма для поездки на рыбалку – стоят 200 рублей.
  2. Много подделок.

Изготовление в домашних условиях

ТехнопланктонНесмотря на то, что сегодня предлагается огромный выбор всевозможных приманок, в том числе и для толстолоба, многие предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Вот лишь некоторые преимущества:

  1. Экономия средств.
  2. Возможность создавать уникальные рецепты.
  3. Судя по наблюдениям рыбаков, толстолобик с большей охотой клюет на домашнюю прикормку.

Необходимые компоненты:

  1. Клеящие и растворяющие компоненты: мальтодекстрин, сухое молоко, крахмал, сахарная пудра.
  2. Наполнители: мука, молотые сухари, молотое печенье.
  3. Ароматизаторы: ваниль, карамель, мед.

Как на фабрике, так и в домашних условиях, изготовление технопланктона требует следующих действий:

  1. Подготовка компонентов для смеси.
  2. Превращение этих компонентов в тестообразную массу.
  3. Прессовка.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Разные рецепты

Технопланктон

Предлагаем на ваше усмотрение несколько рецептов технопланктона.

Рецепт первый:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 0,3 кг мамалыги;
  • 0,5 кг манки;
  • 0,3 кг панировки;
  • 0,3 сахара;

Перемешать в ведре и спрессовать.

Рецепт второй:

  • 1 банка сгущенки;
  • кусок порошкового торта 5×5 см;
  • сухое молоко;

В емкость выливается сгущенка с постепенным добавлением сухого молока и торта. Превращается миксером в сметанообразную массу. На 40 минут помещается в морозильник. После этого масса месится как тесто.

Снова добавляем постепенно сухое молоко и торт. Соединяем все это с водой и доводим до состояния клея. Затем полученный клей проводится на мелком сите, пока состав не станет зернистым, как песок.

Рецепт третий, часть 1:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • 200 г сахара;
  • 50 г паприки;
  • 100 г жареного арахиса;
  • 500 г собачьего корма;

Рецепт третий, часть 2:

  • 500 г вареного картофеля;
  • 1 кг бананов;
  • 1 желток;
  • 50 г сгущенки;

Сперва нужно перемолоть арахис. Затем смешать все составляющие каждой части в отдельных посудинах. После этого объединить и замешать, превращая в тесто.

Рецепт четвертый:

  • 350 г макухи;
  • 350 г семян подсолнуха;
  • 150 г пшена;
  • 150 г риса;
  • 1 стакан кукурузы;
  • 100 г сухого молока;
  • 1 стакан фруктового киселя;

Перемалываем в кофемолке пшено, кукурузу, рис и семечки. Смешиваем миксером кисель и сухие ингредиенты. Доводим до влажной липкой смеси, прессуем, раскладываем на салфетку и просушиваем.

Рецепт пятый:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • мука кукурузная – 9 г;
  • перемолотая сухая пряная трава – 1 г;
  • прожаренные пшеничные отруби – 5 г;
  • кукурузный декстрин высшего сорта – 7 г.;
  • мед – 3 г.;

Все тщательно перемешивается и сжимается прессом, давлением свыше 20 тонн. Сжимать нужно сухую массу. Получившийся блин разбивается на несколько частей и снова прессуется.

Получились качественные таблетки, похожие на профессиональные упаковочные. Плавучесть и скорость растворения приемлема.

Рецепт шестой:

  • основной состав неизменен: мука, макуха, отруби – на ваше усмотрение;
  • тертые огурцы;

Огурцы натираются на терке, потом сушатся в электросушилке. После просушки пропускаются через кофемолку. Получается огуречная мука с приятным запахом, привлекающим рыбу. Смешиваем сухие компоненты с огурцом, прессуем и прикормка готова.

Пресс для технопланктона

Пресс для изготовления технопланктонаБез пресса невозможно добиться высокого результата, поскольку масса, находясь в воде, должна постепенно превращаться в пыльное облако.

В зависимости от способа прессования, вам может понадобиться:

  • металлическая или пластиковая труба;
  • цилиндр или пробка;
  • штырь;
  • сжимающее устройство;
  • поршень-выталкиватель;
  • микроволновая печь;

На первый взгляд изделие может показаться технологически сложным, но, фактически, каждый сможет сделать такую прикормку дома.

Существует два способа прессовки:

  1. Холодная.
  2. Горячая.

Холодная прессовка:

  1. Потребуется любая металлическая трубка, длиной около 90 см.
  2. К ней нужно подобрать соответствующий цилиндр.
  3. В его нижней части просверливается отверстие для штыря, который будет крепиться на нижней пробке, закрученной с помощью резьбы на нижнюю часть трубки.
  4. Засыпаем смесь под самый верх с помощью лейки и утрамбовываем.
  5. Отделяем смесь от формочек. Получился небольшой но плотный брикет.
  6. Прессуется помещенная внутрь трубки смесь, с помощью тисков или струбцины.

Горячая прессовка:

  1. Смесь помещается в пластмассовую трубу с плотно прилегающей пробкой.
  2. Уплотняется смесь поршнем-выталкивателем.
  3. Помещается на 30 секунд в микроволновку и задается режим максимальной мощности.
  4. После извлечения, смесь еще раз уплотняется.

Советы

Технопланктон

  1. Для максимального запыления воды советуем добавить в смесь покрошенную винную пробку. Крошки будут всплывать и тянуть за собой мутные вещества.
  2. Толстолоб любит запах меда летом, и запах трав осенью-весной. Также замечено, что этой рыбине нравится запах чеснока. Эти ингредиенты мелкими порциями можно добавлять в основные компоненты смеси.
  3. Для быстрого распыления смеси в воде, в состав часто добавляют соду, сухой квас или лимонную кислоту.
  4. Чтобы крючок не достигал дна водоема, можно нанизать на него шарики пенопласта.
  5. Толстолобик – сильная и большая рыба. Ее вес иногда превышает 8 килограмм. Поэтому катушка, леска и другие снасти должны быть максимально крепкими. Рекомендуется использовать подсак.

Теперь не нужно затруднять себя поисками способов ловли толстолоба. Способ один, и он проверенный – технопланктон, изготовленный своими руками.

Уха на костре: самые аппетитные рецепты

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждогоСамая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

 

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Есть общие правила для приготовления аппетитного бульона. Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана

Галерея: уха на костре (25 фото)

Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.

Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща

Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 — 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.

Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.

Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 - 20 минут, чтобы она настоялась

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры

Уха двойная

  • Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
  • Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
  • Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
  • Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.

Блюдо готово.

Мужская уха (видео)

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Красивое место. Выходишь из домика — песок. По песку, по пляжу спуск к лодкам. Пляж самый настоящий. Чистый золотой песок. Судак даже летом в самую жару ловится прямо «под ногами». Вечером особенно. Это традиционное развлечение постояльцев базы. Каждый вечер отдыхающие собираются под большим фонарем, освещающим лодочный парк. Часть ловит судака, часть располагается в амфитеатре и, потягивая пиво, аплодирует везучим и умелым. Флот «Дедушкиного Хутора» впечатляет. Казанки 5 М укомплектованы  Honda 4-т 50 л.с, Honda 4-т 40 л.с, Yamaha 2-т 40 л.с, Suzuki 2-т 30 л.с. Все лодки с дистанционным управлением, электрозапуском, оборудованы эхолотами. Такого флота хватает «на все — про все». А при условии, что ехать далеко особенно нет нужды, то получается очень даже с запасом. Место расположения базы уникальное. Сомовьи ямы — несколько километров, и вы на месте. Затоны — та же история. Ерик на противоположном берегу— 10 минут, и вы там. В сезон в хороший день сюда спешат лодки с многих окрестных рыболовных баз.  Не будем указывать их названия, ибо они очень известны, но в «дедушкином» районе можно увидеть постояльцев более чем 3—4 вышерасположенных баз. Это говорит о многом. Есть за чем ехать по 40 минут с верху Волги. Едут все в знаменитую «дедушкину» протоку. Это 5 минут ходу на моторе от ДХ. Можно вообще никуда не уходить, а просто тусовать весь день на этой 300-м акватории. Тут и щука, и сом, и судак, и окунь, и лещ. И меляки, и перекаты, и бровки, и ямы. Сетей, по крайней мере в непосредственной близости от базы, не очень много (можно сказать, нет).

Мотор

Контакты

У базы есть сайт: www.ded-hutor.ru. Там контактные телефоны. Это семейный бизнес, так что все друг с другом связаны. Очень благоприятная обстановка. Весь небольшой слаженный коллектив работает как одно целое. От начальника до повара и моториста. Такого чтобы сказали — это не ко мне вопрос — а вот завтра в 9 утра в ту дверь… Такого в принципе нет. Это очень приятно.

Добраться

Традиционный трансфер из Харабалей или из Астрахани. Привычные 3 часа на машине. Паромная переправа. Этот нюанс нужно учитывать при отбытии обратно. Хотя все без вас учтут. Главное скажите, во сколько отправляется самолет. Еще нюанс — последние несколько километров в дождь — труднопроходимы. Но на базе есть транспорт 4х4. Так что тоже не проблема. Просто нюанс. И лишний плюс, осложняющий наплыв «лишних» людей на остров.

База Дедушкин хутор

Проживание

Отдельные деревянные домики на 2—3 персоны. Кондиционер, душ, ТВ, холодильник и большой морозильник (для желающих забрать рыбу) включены в каждом домике. Территория оформлена в «деревенском» стиле, не зря база зовется «Дедушкин Хутор». Правда, похожа очень. Столовая душевная. Без «экстра-люкса», но очень уютная и располагающая как к еде, так и к посиделкам. Повара «специальные» — очень хорошо готовят национальные блюда русской, калмыцкой и украинской кухни.

Жерех

Доп. услуги

Все что пожелаете. Скажите на месте организаторам. Главное скажите, что и когда. Шашлык, бильярд, квок, салют, раки… Никакой прихоти никто не удивится. Цены вполне приемлемые. Подход гибкий и опять же семейный.

Жерех

Егеря

Хотелось бы, чтобы их было побольше и покачественней. Есть умельцы, которые знают точки, и время, и все тонкости ловли и конечно обеспечат вам охоту за трофейным сомом или сазаном. И покажут, где бьет жерех на зорьке и где джигом ловится щука. Благо все близко. Но все остальное вам придется постигать самому. Многим именно это и хорошо. А вот что хочется особенно отметить, так это работу «мотористов». В любое время дня и ночи загорелые ребята наполнят бак, столкнут лодку, помогут загрузить спиннинги, так же как и примут швартовый и подадут руку на трапе. Самим ни разу (как ни старались) ни ноги, ни руки не дали замочить. И все с улыбкой.

Чехонь

Трофеи

Сом, щука, судак, сазан, толстолобик, окунь… Весь традиционный волжский список. Ближе к концу лета попадается очень крупная чехонь. И конечно сом, «идущий» под ней. Очень качественная щучья джиговая рыбалка в протоке. На гребенке, буграх и бровках. Без зацепов, стабильно с утра до вечера. Тренироваться очень хорошо. Средняя 1,5—2,0 кг. Но влетает и по 6, и по 7 кг. И это в жару в середине лета. А весной… Сами в это время не были, но ближний затон — 100% «щучное» место. Толстолобик на 40 кг — тоже реальность. Крупный судак и окунь.

Щука

Щука

Кому сюда

Поскольку место очень спокойное и семейное, то в первую очередь сюда хочется посоветовать ехать с семьей. Песчаный пляж к купаниям очень располагает. Отличная еда, детское меню. База небольшая, так что через пару дней все постояльцы уже знают друг друга и становится еще спокойней. Никаких громких звуков и дискотеки тут замечено не было. Все, как и говорилось выше, по-семейному. Про рыбалку что еще написать… Традиционный качественный волжский набор. Достойной рыбы и достойных мест очень много. По соседству других баз не видно. Несмотря на популярность ближней протоки и затона, места все равно всем хватает. Судак на бровках и косах, конечно жерех на косах и в начале ерика. Окунь на перекате без комментариев. Трофейный окунь в ерике. Щука — стабильно по бровкам всю дорогу и в сезон, конечно же, в затоне. Трофейная еще осталась. Сомы, сазаны и толстолобики на ямах — тоже еще не все выловлены. Сом под 90 кг был взят не нами, но во время нашего визита. Весьма интересной показалась ловля летом в ерике напротив базы. Джиг рано или поздно надоедает, и хочется чего-то лайтового. В этом случае конечно в ерик! Большого жереха, бьющего регулярно на выходе из ерика, мы так и не взяли… Но он там есть. Судака начинать «искать» можно прямо у базы вечером по приезду. А на утро отправиться на мыс «направо» в нескольких километрах, где протока соединяется с Волгой. Там же популярнейшие места для ловли сома. А в самой протоке бугры и бровки — джиг — щука. Ниже от базы места более «дикие» и, похоже, еще интересней. Но мы так пока и не добрались. Хватало «работы» и поблизости.

Окунь