Фото луфарь рыба

Спиннинговая охота на луфаря

Луфарь обитает в Черном море, встречается в Керченском проливе и прилегающей к нему южной части Азовского моря. Держится стаями в прибрежных водах, где есть постоянные местные течения и где скапливается мелкая рыба — при впадении рек, речек и ручьев, у выдающихся в море мысов — Тарханкутского, Херсонесского, Меганом, Чауда в Крыму; Железный Рог, Дооб, Пицунда, Уч-Дере на Кавказском побережье.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Относительно небольшой по размерам (обычный вес — 2— 2,5 кг при длине 40—50 см), луфарь — прожорливый хищник, питается преимущественно рыбой и настойчиво преследует косяки мелкой ставриды, атеринки, хамсы.

Основной сезон спиннинговой охоты на луфарей начинается с подходов к берегам косяков рыбьей мелочи, то есть с середины лета до поздней осени.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Лучшее время суток для ловли — ранние утренние и предвечерние часы; после шторма, в мутноватой воде луфарь хорошо ловится и днем. Для ловли луфаря нужен двуручный спиннинг, лучше с инерционной катушкой («Невская», «КС-130», «Киевская») и леской диаметром 0,4 или 0,5 мм.

Из безынерционных подойдут «Дельфин» и «Дельфин-8». Блесны — колеблющиеся, удлиненные, типа «спортивная», «чудесная», у которых вогнутую часть ( у поводка) заливают расплавленным оловом, предварительно облудив ее. Игра утяжеленной таким образом блесны лучше привлекает луфарей. Кроме того, отпадает необходимость в грузиле.

Местные рыболовы с успехом ловят луфарей на самодельную блесну из нержавеющей стали длиной 100—120 мм, толщиной около 5 мм и шириной 10—12 мм в головной (у поводка), скошенной, части и 5—6 мм в хвостовой, с тройником № 10—12. Близко к берегу луфари подходят редко, лишь после шторма, поэтому ловят их преимущественно с лодки.

На необозримых пространствах моря обнаружить луфарей затруднительно. Бессмысленно и наугад хлестать спиннингом прозрачную морскую воду: одинокая сверкающая железка лишь настораживает луфарей. Не раз приходилось видеть, как за блесной гонятся несколько луфарей, но ни один из них не отваживается схватить приманку. С некоторой надеждой на успех можно половить на снасточку с хамсой, сарганчиком или ставридкой, проводя ее за лодкой на расстоянии не менее 70— 80 м.

Самый верный способ — наблюдать за поверхностью воды. Подобно пресноводным окуням, луфари охотятся коллективно: как по команде врываясь в середину косяка рыбешек, луфари оттесняют часть мелочи на поверхность, настойчиво преследуют и с жадностью поедают. «Бой» луфарей сопровождается шумными всплесками.

Непременными участниками побоища являются чайки: по их поведению издалека видно место луфариного пиршества. Не теряя времени, приблизьтесь к этому месту, самым дальним забросом пошлите приманку в середину бурлящей воды и, не давая ей погрузиться слишком глубоко, наматывайте леску с темпом, примерно 1,5—2 оборота в секунду. Хватка луфаря столь же резкая, как у пресноводного жереха.

Зацепленный крючком луфарь сразу же идет в глубину, затем вновь поднимается к поверхности, выпрыгивает из воды, на несколько метров бросается в стороны. Нередко во время таких маневров ему удается освободиться от крючка. Поэтому после первого рывка луфаря энергично подсеките, чтобы крючок прочнее вонзился в костистую пасть рыбы, поставьте барабан катушки на тормоз и вываживайте рыбу.

Приготовьтесь к поединку с достойным противником: луфарь (как, впрочем, и все морские рыбы) сопротивляется намного энергичнее, нежели пресноводные рыбы одинакового размера.

Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru

‘); jQuery(«form#socail_details input[name=social]»).val(scurrent); jQuery(«form#socail_details input[name=data]»).val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery(‘a#js-ucf-start’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open(«//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth»,’SocialLoginWnd’,’width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes’); } }); jQuery(‘.uauth-small-links a.login-with’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr(‘class’).split(‘ ‘); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != ‘undefined’ && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,»_blank»,’width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes’); } } }); }); })(jQuery);