Из какой рыбы лучше варить уху

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Рыбалка в Удмуртии

Видали ли вы когда-нибудь рыболова, который, ловя леща, сам был им пойман? Нет? А вот со мной однажды произошел такой случай…

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Но, прежде чем рассказать о нем, я коротко опишу рыболовные угодья Удмуртии. Они очень разнообразны. Есть у нас в республике и реки, и озера, и пруды. Все реки Удмуртии относятся к Камскому бассейну. Сама Кама протекает по территории Удмуртии вдоль границы с Пермской областью. Остальные реки являются или правыми притоками Камы (Иж, Сива), или левыми притоками Вятки (Чепца, Кильмезь).

Наиболее крупными и рыбными после Камы являются Иж и Чепца. Река Иж берет свое начало на территории Удмуртии, протекает через Ижевск и впадает в Каму уже в Татарстане. На этой реке расположен огромный Ижевский пруд, в котором, несмотря на обилие рыболовов, водится еще рыбка «большая и малая». Особенно много в нем щуки. Здесь иногда ловят щук весом 10—15 килограммов.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Того, кто попадает на Ижевский пруд ранним летним утром, поражает множество рыболовов. Удят повсюду: с лодок, с берега и даже с причалов. И большинство удильщиков с хорошим уловом. А почему? Да потому, что здесь строго следят за правилами ловли, не допускают к пруду ни одного браконьера. Вот и не переводится рыбка!

Чепца берет начало в Пермской области и, пересекая всю Удмуртию с юго-востока на северо-запад, впадает в Вятку в соседней Кировской области. Она принимает в себя на территории нашей республики множество больших и малых притоков, наиболее рыбными из которых являются Пызеп, Лекма, Кеп, Сепыч и Юнда. Кроме того, в бассейне Чепцы много озер и стариц, некоторые из них очень богаты рыбой. Особенно славится Черное озеро, расположенное по левому берегу Чепцы в 2 километрах от нее и в 12 километрах от станции Яр, у разъезда Бачумово.

…Вы сходите на разъезде Бачумово, километра три идете по лесной дороге, — и вот оно перед вами, это исключительно живописное озеро. Лес подступает вплотную к воде, у берегов —заросли камыша и кувшинок, а дальше, как бы оправдывая свое название, чернеет зеркало озера, спокойное даже при сильном ветре. С вами резиновая лодка, а если и нет ее, не отчаивайтесь, можно соорудить небольшой плот. Не удивляйтесь, если при первом забросе у вас сразу же клюнет полукилограммовый окунь или двухкилограммовый лещ. Здесь ловят рыбу и покрупнее — окуней до двух и лещей до шести килограммов.

…Все ярче и ярче становится апрельское солнце. Вот и снег уже сошел с полей, но в лесу его еще много и в оврагах звенят ручьи, наполняя реки мутной вешней водой. Лед на реке поднимается, отходит от берегов и, наконец, трогается. С каким нетерпением ждет каждый рыболов первой весенней рыбалки!

Давно уже готовы рыболовные снасти. В который раз проверены удилища, лесы, крючки. Но вода в реке еще мутная, рыба не берет. А вот в прудах рыбачить уже можно. В Удмуртии множество малых рек и речек и проточных прудов. Протекает, например, по территории нашего Балезинского района небольшая река Юнда, протяженностью всего 35 км. На ней расположено пять прудов. Пруды небольшие, но рыба в них крупная. Здесь, на прогретых солнцем прудах, наши рыболовы обычно встречают свой «новый год»…

В 25 километрах от поселка Балезино в верховьях Юнды есть так называемый Ахмадиевский пруд. Когда-то на месте пруда была лесная низина, и сейчас еще кое-где торчат из воды старые, почерневшие пни. По весне здесь хорошо ловятся крупные окуни, лини, плотва.

Большой пруд у села Ново-Волково (расположенный в 20 км от Балезино) богат голавлем и язем. Нет слов — хороши все эти угодья. Но недаром говорят, что «каждый кулик свое болото хвалит». Наверное, у каждого рыболова есть своя любимая река, озеро или пруд, с которыми у него связаны самые волнующие и приятные воспоминания. Для меня такой рекой является Чепца. Здесь я родился и вырос, здесь на всю жизнь стал рыболовом.

Однажды в начале лета сидел я на берегу Чепцы километрах в трех выше нашего поселка у тихого омута с исключительно коряжистым дном. Здесь всегда хорошо клюют окуни,— успевай только вовремя подсекать, иначе заведет полосатый разбойник за корягу, и пропал ваш крючок вместе с рыбой. Было тихое, ясное утро. Клев хороший, а значит, и хорошее, бодрое настроение. В корзинке у меня было уже десятка полтора окуней, когда ко мне подошел Яков Константинович, известный всем нашим рыболовам любитель-лещатник.

—  Ну  как рыбка, клюет? Я молча показал свой улов.
—  Неплохо, но мелки все-таки,—заметил Яков Константинович.— Леща двух-трехкилограммового куда приятнее выудить, не правда ли? Ловил когда-нибудь таких?

Я честно признался, что самая крупная рыба, какая мне попадалась,— это щука на полтора килограмма и лещ граммов на 800.

—  Без прикорма крупного леща трудно поймать. Идем-ка лучше со мной на настоящую ловлю.

Я выразил было сомнение:

—  Ведь уже семь часов, едва ли лещ брать будет… Яков   Константинович пошутил:
—  Ничего, я слово такое знаю, что и днем леща  подманю. Направились мы в Калининскую гавань, расположенную километрах в двух выше того места, где я сидел.
—  Лещ проходит с мест кормежки на места стоянок и обратно,— на ходу рассказывал мне Яков Константинович,— всегда по самым глубоким местам. А под гаванью как раз вдоль берега, метрах в десяти от него, проходит широкая канава. Вот на нее-то и нужно попасть…

Вот и гавань. Через всю реку стальным канатом скреплены из толстых бревен боны, которые сдерживают сплавленный лес до тех пор, пока он не понадобится лесобазе. Устроились мы на таком боне недалеко от берега, примостили удочки.

Яков Константинович опустил в воду сеточку с кормом и бросил две-три пригоршни пареного овса и жмыха с поджаренной мукой. Червей насадил он кисточкой, по три-четыре на каждый крючок. Я старался подражать ему во всем: так же насадил кисточкой красных червей, закинул…

Долго ждали. Наконец часов в девять у Якова Константиновича первая поклевка. Он взял удилище, чуть подал его вперед, потом плавно подсек, и на поверхность воды плашмя всплыл серебристо-бронзовый красавец лещ. Еще миг — и он в подсачке. Мне все это показалось настолько простым, что я даже разочаровался. Никакой борьбы с крупной рыбой, никакого вываживания, о котором я так много читал в книгах.

А ведь Якову Константиновичу попал крупный лещ — килограмма на два. Вот у него в подсачке затрепетал уже и второй такой же. А у меня все еще нет ни одного. Я терпеливо ожидал. Вдруг поклевка и у меня. Подсек и почувствовал, всем телом почувствовал, как там, в глубине, ходила крупная рыба. По привычке резко дернул удилище на себя, и из воды выскочил… пустой крючок. По-видимому, на лице у меня было такое смятение, такое горе, что Яков Константинович, не выдержав, расхохотался и тут же указал на мои ошибки:

—  Во-первых, рано подсек. Во-вторых, не надо так сильно тянуть. Сначала нужно вывести леща наверх, дать ему, как говорят рыболовы, "глотнуть воздуха" и, держа его голову чуть над водой, спокойно подводить к подсачку. Главное —не надо горячиться. Поспешишь — делу навредишь.

После обеда Яков Константинович поймал еще двух лещей, и уже перед самым заходом солнца, с помощью Якова Константиновича (он подсачивал), выудил-таки и я леща. Лещ был не крупным, но и не мелким — весом 1 кг 200 г. На другой день я раздобыл овес и жмых для прикормки. С моим товарищем Олегом набрали короедов и отправились на рыбалку с ночевкой в гавань. Пришли мы на место часа в четыре вечера. Одно удилище, короткое и легкое, я приспособил   дли ужения в проводку, а три поставил на леща. На короедов, в проводку, хорошо брала крупная сорожка,    подлещики и густера. За вечер мы поймали  десятка два хороших сорожек и подлещиков, да один лещ сошел у меня — опять я погорячился.

Отловились и решили сварить уху, посидеть у костра. Ночи в июне короткие, — заря с зарею сходится. Спать мы и не думали. На самом берегу росла одинокая огромная сосна — под ней мы и устроились. Костер… Сколько воспоминаний связывается с ним… У костра удивительно легко думается, костер располагает к задушевной беседе. Выпотрошив рыбу, приспособили котелок над огнем, сварили уху. И какую! Через несколько минут наши ложки уже стучали о дно пустого котелка. После ужина вспоминали различные истории, составляли планы на будущее, и в частности на утро. А оно обещало быть прекрасным. Над рекой поднимался густой туман, на небе ни облачка. В прибрежных кустах соловьи завели свои песни. Где-то рядом все кричал и кричал коростель…

На востоке начало розоветь небо. Как только с берега   стало видно наши   удочки, мы спустились на боны с твердым намерением   поймать хотя бы по одному крупному   лещу. На донные удочки долго не было поклевок, и я занялся ужением в проводку. С первого же заброса поймал   небольшого язя, со второго — довольно крупную  сорожку. Клев начался   замечательный. На короеда ровно и беспрерывно брали сорожки и подлещики граммов 200—300.

Я так увлекся   ловлей    на    поплавочную удочку, что не заметил поклевки на одной из донок. Я увидел ее тогда, когда уже удилище медленно пошло в сторону. Схватил его, почувствовав тяжесть крупной рыбы; я стал выводить, и вот на поверхность всплыл широкий, очень крупный лещ. Потрясенный его размером, я растерялся, ослабил лесу, и лещь вновь скрылся в глубине. Осторожно вывел его снова на поверхность, держа голову над водой, подвел к подсачку, но никак не мог подсачить. Раза два лещ переваливался через подсачек, и, наконец,   после долгой возни я все-таки его вытащил. Счастье мое, что лещ хорошо заглотал насадку и прочно сидел на крючке, а снасть сказалась достаточно  крепкой. Дома ради интереса я взвесил леща. В нем оказалось 2,8 кг.

Пока я возился с лещом, поплавочная удочка лежала на боне. Поплавок спокойно стоял у самого края плота, слева от меня. Насаживая червей, я случайно взглянул на поплавок и увидел, как он лег набок и резко пошел от плота. Я поспешно схватил удилище и подсек. Рыба упорно тянула. Легкое, тонкое удилище прогибалось и пружинило. Наконец рыба устала и… вскоре на поверхности показался лещ, чуть поменьше первого.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Не так-то просто было подвести его к подсачку, да еще на таком легком и гибком удилище, с такой длинной лесой. На помощь подоспел Олег. Я передал ему подсачек и, держа удилище почти вертикально, стал пятиться, подводя рыбу поближе к бону. Пятился, пятился и.. вдруг: всплеск, брызги, удочка выскочила из рук, и я сам в воде… Вынырнул и увидел: Олег одной рукой держит подсачек, а другой тянет лесу…

— Не тяни за леску, уйдет! — Я мигом вскарабкался на бон, схватил удилище и, стоя на самом крайнем бревне, подвел, наконец, леща, а Олег подсачил его. И как раз вовремя, — в подсачке лещ отцепился. Первая половина июня в том году у нас была очень холодная. Я поднялся на берег, выжал одежду и стал обогреваться у костра.

Так я стал завзятым лещатником.

 

  • Какая рыба лучше всего подойдет для ухи? ⇩
  • Речная рыба ⇩
  • Морская рыба ⇩
  • Какая рыба не подойдет для ухи? ⇩
  • Дополнительные ингредиенты ⇩
  • Овощи ⇩
  • Крупы ⇩
  • Специи ⇩
  • Зелень ⇩
  • Рецепты приготовления ухи ⇩
  • Уха по-Азовски ⇩
  • Уха наваристая с томатом ⇩
  • Уха из семги ⇩
  • Общие советы по приготовлению ухи ⇩

Уха – это прекрасное, легкое блюдо, которое очень просто приготовить. По своим вкусовым качествам уха ничуть не уступает наваристым мясным блюдам. Усваивается рыбный суп намного быстрее, может быть диетическим. При желании можно приготовить как легкий рыбный навар, так и сытную солянку с использованием нескольких видов рыбы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Уха нравиться даже детям, можно использовать в качестве первого прикорма. Наваристые рыбные супы можно подавать людям во время различных заболеваний, качество такого блюда ничуть не уступает куриному бульону.

Уха разнообразит любое меню, особенно приятно, когда она готовиться из свежевыловленной лично, рыбы. Существует несколько правил и хитростей, которые должна знать каждая хозяйка или хозяин, перед началом приготовления ухи.

Какая рыба лучше всего подойдет для ухи?

Существует разнообразное количество сортов рыбы. Ее можно разделить на две основные категории – речная и морская. Оба вида подходят для приготовления рыбных блюд и не уступают друг другу по вкусовым качествам. Самые распространенные сорта рыбы для приготовления рыбных супов

Речная рыба

Окунь, караси, карп, плотва, густера, сом, сазан и подлещик.

Морская рыба

Пиленгас, бычки, судак, осетровые, кефалевые и лососевые породы.

Какая рыба не подойдет для ухи?

Ограничений в выборе рыбы практически нет, из любого вида и сорта рыбы можно приготовить прекрасное блюдо. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Рыба для ухи обязательно должна быть свежей и без резкого запаха тины, очищенная от шелухи и внутренностей.

Жабры из головы нужно удалить, они могут окрасить бульон в темный цвет. Часто встречаются сорта рыбы, у которых на коже нет чешуи, однако существуют ороговевшие образования (калканы и осетровые породы). Удалить их просто, необходимо облить кожу кипящей водой, тогда образования легко снимаются.

У осетровых пород рыбы по всей длине позвоночного хряща внутри находиться визига. Эту жилу с рыбы нужно удалить в первую очередь, так как она является очень токсичной. Нужно помнить, что речная рыба в отличие от морской, более костистая. Это нужно учитывать при приготовлении ухи, которую будут есть дети.

Дополнительные ингредиенты

Существуют несколько видов дополнительных ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются с рыбой в ухе.

Овощи

Стандартный овощной набор – картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Некоторые рецепты приготовления ухи рекомендуют варить блюдо на основе овощных бульонов. Такие навары готовятся из обычного овощного набора.

Крупы

Чтобы рыбный суп был сытнее и наваристее, некоторые хозяйки добавляют в уху различные крупы. Для этого подходят: рис, пшено и перловая крупа. Существует множество рецептов, где к рыбному навару добавляют клецки (мучные комочки из муки и яиц).

Специи

В качестве специй, для остроты в уху можно добавлять чеснок и острый перец. Сейчас продаются готовые смеси, которые можно добавлять в рыбные блюда. При этом следует помнить, что они в своем составе содержат соль, поэтому не стоит солить блюдо сразу, а только после добавления готовых пряностей.

Зелень

Зелень в уху нужно добавлять в конце, для того чтобы она не потеряла свои ароматические и вкусовые качества, однако при выборе зелени не рекомендуется брать траву с сильным характерным ароматом (базилик, кинза и розмарин), так как такая добавка может перебить вкус рыбы. Идеально подойдут для приготовления ухи, зеленый лук, петрушка и укроп.

Рецепты приготовления ухи

Уха по-Азовски

Ингредиенты:

  • 1 кг пиленгаса или судака;
  • Картошка – 2 или 3 шт;
  • Морковь тертая – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Болгарский, сладкий перец – 50 г;
  • Перец горький, стручковый – 5 г;
  • Помидоры спелые – 50 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Зелень;
  • Соль, перец горошком лавровый лист
  • 25 гр. водки без вкусовых добавок.

Рыбу почистить и промыть. От кости отделить филе, а на оставшемся хребте, и голове сварить бульон. Процедить от костей – это и будет основа для ухи.

½ луковицы измельчить, натереть морковь, картофель мелко нарезать. Овощи сварить в бульоне до полуготовности. В болгарском перце удалить серединку и порезать его на 4 части, помидор помыть вырезать сердцевину, разрезать на 4-6 частей. В бульон с овощами опустить сладкий перец и томаты, через 20 минут в навар опустить филе и специи.

Когда все ингредиенты готовы, а это приблизительно 10-12 минут после варки рыбы, в кастрюлю необходимо вылить водку и варить еще 2-3 минуты.

Уха наваристая с томатом

Ингредиенты:

  • речная рыба 1.0 – 1.2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • Морковка – 50 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Корень сельдерея – 50 г;
  • Пшено – 50 г;
  • Томатный сок ли помидоры – 150 г;
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль, перец горошек, лавровый лист, перец красный молотый

В кипящую воду поместить картофель и сельдерей, которые нарезаны кубиками.

В хорошо разогретую сковородку с маслом высыпать измельченный лук и морковь. Пассировать овощи до полуготовности, затем влить томат и нарубленный чеснок. Всю 5 минут тушить под крышкой.

Эту уху можно готовить без томата, по желанию.

Уха из семги

Для приготовления потребуется:

  • Голова или хребты семги, можно заменить другой рыбой – 500 г;
  • Филе семги – 400 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковка – 100 г
  • Лук репчатый – 70-80 г
  • Зелень – 30 г
  • Специи – соль, перец горошком, лавровый лист
  • можно по желанию добавить чеснок.

Для приготовления ухи нужна основа. Для основы необходимо приготовить бульон из рыбы с луком и морковью, варить на маленьком огне 30 минут, во время варки постоянно снимать пенку, чтобы бульон был прозрачный.

Общие советы по приготовлению ухи

Несколько нюансов, которые нужно знать:

  1. Чтобы купить свежую рыбу, нужно обратить внимание на несколько факторов. Шелуха рыбы должна быть влажной и блестящей, рыба у которой шелуха не блестит, является не свежей. Глаза у свежевыловленной рыбы не мутные. Жабры должны быть красного цвета, без запаха. У рыбы, которая выловлена давно, жабры розово-серого цвета.
  2. Для наваристого рыбного бульона можно использовать мелкую рыбу, ее все равно потом удаляют из навара.
  3. Пикантного вкуса ухе добавляет не большое количество спиртного. Его добавлять следует в конце приготовления. Ярко выраженного запаха не будет, однако это добавит блюду «характера».
  4. Крупы перед варкой в ухе необходимо хорошо промыть несколько раз. Перловку лучше варить отдельно, а в блюдо добавлять уже в готовом виде.

Оценка: 5 1 голосов

Уха — рецепты и советы по приготовлению Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
  • Оснастка
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

  • Редакция
  • О проекте

Ловля белого амура

Знакомьтесь, белый амур — серьезная, интересная, быстрорастущая до 1 метра в длину, набирающая массу более 30 кг рыба с очень вкусными, универсальными гастрономическими качествами. Хотите?

Предлагаем детальнее рассмотреть все, что касается этого обитателя пресноводных водоемов, узнать о том, как правильно выбрать место для его ловли, подобрать снасти, а еще приподнять завесу над секретами «бывалых», удивиться рекордным экземплярам и, возможно, открыть для себя что-то новое.

Итак, начнем.

Так вот ты какой, белый амур!

Lovla_amur

Собираясь на рыбалку, следует знать, что ловить придется очень сильного, весьма и весьма осторожного представителя семейства «карповые». Аппетит у этой рыбки «будь здоров»: за день белый амур поедает водную растительность в количестве, почти вдвое превышающем собственный вес.

Амуры держаться стаей, характеризуются хорошей выживаемостью, зимой обильно покрываются слизью и впадают в спячку. Нерест возможен только в проточных водах (это происходит в июне-июле), поэтому в озерах белый амур появляется исключительно искусственным способом.

Про температуру воды, при которой амуры наиболее активны, можно сказать, что это диапазон от 19 до 22 градусов по шкале Цельсия. Примечательно, что в отличие от других рыб с увеличением жары серебристые красавцы не перестают радовать рыболовов — чем больше зной, тем рыбалка получается лучше!

Ау, амур! Где искать?

Обнаружить стаю белых амуров легко. Достаточно присмотреться к водоему, особенно к участкам у зарослей — амур очень часто ищет корм у самой поверхности, оставляя многочисленные всплески. Пытаясь оборвать стебли или листки, например, камыша, он заваливается на бок и дергает их, а еще может выпрыгивать за листочками, нависшими над водой. Такие движения трудно не заметить.

Чаще всего с этими представителями ихтиофауны можно встретиться в водах искусственного происхождения (амуры специально выводились для очистки оросительных каналов, прудов-охладителей электростанций и других технических водоемов от излишней бурно растущей зелени).

Наиболее удачливыми будут:

• заросшие камышом и другими водными растениями берега заливов, водохранилищ, прудов и рек с несильным течением;

• заболоченные участки, места с отсутствием или крайне неудобным подходом к воде (там, где часто бывают люди, амур плавать не будет, поэтому поймать его у причалов и вымосток — очень сложная задача).

Ночью лучше?

Да. Именно ночью сверхосторожный амур смелее подходит к прикормке и берет наживку. А все потому, что на водоеме тише и спокойнее, чем днем, да и рыбки привыкают к тому, что после дневной рыбалки в воде оказываются остатки наживки и прикормки, и они абсолютно не опасны.

Если вы используете донную снасть, выявить поклевку амура ночью можно по резко разматывающемуся почти без остановок фрикциону. Главное — без резких движений, аккуратно взять удилище, придержать шпулю, дождаться натяжения лески и сделать сильную, широкую подсечку. Натянутая леска — очень важный момент, если его упустить, подсечка окажется неэффективной — рыба потеряется при вываживании (статистика говорит, что так бывает в 80% случаев)!

Если вы ловите на поплавочные снасти, то поклевка определяется по движению подсветки. «Светлячок» может быть флуорисцентной насадкой или поплавком на батарейках. Такая ночная ловля будет не только добычливой, но и необычайно красивой: мерцание звезд, светящиеся точки на водной глади… наступает момент, когда практически невозможно разобрать, где заканчивается вода и начинается небо!

Особенности и способы ловли: подсекай!

Сезон рыболовной охоты на белого амура можно открывать в мае-июне, и эффективно ловить до самого октября. Лучшим временем считается весна, потому, что растительности как такой пока еще нет, следовательно, зацепов, обрывов снастей и сходов рыбы оказывается меньше.

Ловить можно как на поплавочную, так и донную снасть. Во втором случае можно с фидером и без.

Главной особенностью будет такое условие: насадка не должна лежать на дне (приподнятый корм амур берет охотнее в большинстве случаев). Для этого используют шарики пенопласта, размером с кукурузное зернышко (пенопласт лучше брать старый, так как новый обладает специфическим, отпугивающим запахом). Летом снасть нужно постараться отрегулировать так, чтобы насадка плавала над верхушками травы на расстоянии 3 — 5 см.

Забрасывая, старайтесь, чтобы крючок с наживкой опустился немного в стороне от прикормленного места (всплеск в центре может отпугнуть рыбу). Затем просто медленно подтяните  к нужной точке, плавно подергивая и отпуская леску.

Поклевку амура называют мечтой — очень часто, взяв насадку и почувствовав подвох, он подсекает себя сам. А вот вываживание можно сравнить со сражением: амур обязательно попытается добраться до ближайших зарослей, в которых можно запутать снасть и освободиться от крючка. Ваша задача — не допустить этого. Не оставляйте рыбе ни секунды на отдых, все время держите леску в натяжении, пытаясь подводить ее как можно ближе. И даже когда удалось погрузить добычу в подсак, не стоит терять бдительности — амур способен выпрыгнуть из него.

Да, еще. Большие особи предпочитают кормиться несколько в стороне от стаи, по краям прикормленного участка. Поэтому время от времени насадку рекомендуется забрасывать на расстояние 10 — 15 метров от места прикормки.

Бутерброд с корочкой хлеба?

На что только не ловят белого «вегетарианца» (амур питается исключительно растительностью)! На завязи огурчиков, стручки фасоли, водоросли, свежие стебли и листья одуванчика, капусту и перловку, ивовые (вербовые) соцветия, мякоть тростника и корешки рогоза. В ход идет даже черешня, сливы, вишни. Ну и, конечно, готовые смеси (в этом случае очень хорошо работают пылящие бойлы, пелетсы).

Искусственное выращивание так же отложило свой след на предпочтениях рыбы — белому амуру пришлась по вкусу молодая и распаренная кукуруза, горох, пшеница, опарыши, черви, мотыль.

Если говорить о прикормке, то предпочтительнее использовать корма сыпучего типа. Отлично подойдет хлеб с макухой, комбикорм, каши, обычная кукуруза. Если используется пружина или кормушка, то в них набивают мамалыгу. Способов ее приготовления несколько. Рецепт у каждого свой. Кто-то варит кукурузную крупу до выпаривания воды, кто-то добавляет манку, мед, сало, ароматизаторы.

Постоянно не хватает времени? Воспользуйтесь следующим очень быстрым способом приготовления мамалыги: в кипящую воду (1 л) при постоянном помешивании всыпать 1 кг кукурузной муки (не крупы!) и сразу выключить газ, продолжая тщательно размешивать. Такая мамалыга хорошо держится не то, что в пружине или кормушке, но даже на крючке, получается пахучей и не сильно жесткой, а главное, что очень быстро готовится!

Можно соригинальничать и попробовать применить модернизацию — предложить амуру бутерброд. Это не что иное, как чередование насадки растительно происхождения с небольшими корочками хлеба, предварительно обжаренными в растительном масле. Проверено, такой аромат толкает амура на более смелые поклевки!

Снасти

Строй удилища при ловле амура очень важен. Рывки особей даже среднего размера оказываются мощными и уверенными. Выбирайте удочки с хорошими амортизационными свойствами, особенно если применяете практически нерастяжимый шнур. Лучшими вариантами считаются карповые удочки и удилища для фидерной ловли.

При поплавочной ловле берите удилище подлиннее (не менее 3 м), потому как ловить у самого берега вряд ли придется.

Устанавливая безынерционную катушку, желательно обзавестись байтраннером. С помощью такой системы, подразумевающей свободный ход катушки, получится делать сбросы нужного количества лески без ее обрыва при резких поклевках (а это важно при ловле амуров-силачей) и сберечь в целостности не только снасти, но и удилище.

Основную леску можно выбрать 0,5 — 0,7 мм в диаметре. Для поводков подойдет мононить сечением 0,25 — 0,4 мм. Если предпочитаете крючки отечественного производства, выбирайте номер 7 или 9 (важно, чтобы они были острыми, лучше с длинным цевьем).

Если дно чистое, можно использовать пружину-кормушку в сочетании со скользящим грузом (от 20 г). Летом, когда появится растительность, груз можно будет снять, оставив только пружину.

Если вы ловите на спиннинг, то в качестве искусственной приманки рекомендуется одна из разновидностей тяжелых блесен — пилькер, позволяющий делать дальние забросы и регулировать скорость поводки, не зависимо от глубины.

Интересна и ловля на карповую оснастку — зиг риг — длинный поводок, настроенный на определенную глубину. Этот метод позволяет подавать неподвижно плавающую насадку. При этом, если установить зиг риг с бегущей клипсой, то можно будет отцепиться, застряв в траве или корягах.

Белый амур: рекорды рыбалки

На первом месте белый амур метровой длины весом 40 кг. Его поймали давно — в 1997 году.

На втором — 33-летний гигант весом 35 кг (между прочим, рекордсмен Белоруссии).

Третье почетное место у белого амура, нарастившего массу 29,88 кг (это рекорд IGFA).

В Казахстане на реке Или в 2003 году был пойман 26-килограмовый экземпляр. Белый амур весом 21,3 кг является рекордсменом Польши, 15,48 кг — бывшей ГДР.

В этом году в водах озера Удомля (Тверская область, район Калининской АЭС) профессиональному рыболову удалось поймать трофей массой 27,6 кг.

У подводных охотников России свой рекорд — белый амур весом 30,6 кг. Его поймал на Нижней Волге Аверин Александр.

Ловля белого амура: советы «бывалых»

При ловле белого амура:

1. Очень важна тишина.

2. Нужно применять маскировку (прятаться в зарослях, надевать неброскую одежду).

3. Подсекать нужно как можно резче и только в момент натяжения лески (амур срывает растения, а значит и насадку рывком губ).

4. Вместительный с длинной ручкой подсачек следует опускать в воду заранее.

5. Подавайте насадку мудрено: натяните через крючок на поводок 3 —8 зерен кукурузы, затем наденьте пенопластовый шарик и снова кукурузу. Рыба, не удержавшись от искушения съесть всю кукурузу, глотнет и приманку.

6. Отличной добавкой к прикормке могут стать растения на берегу водоема. Это часть привычного рациона, которая будет привлекать рыбу своим запахом.

7. Получается просто замечательно, когда удается прикормить места предполагаемой ловли за несколько дней до рыбалки. При этом корм рекомендуется разбрасывать широкими кругами (5 — 6 м), примерно половину концентрируя в центре.

8. С прикормкой в случае ловли белого амура нельзя скупиться. Тактика прикармливания составляет 50% успеха.

Вкусно & полезно

В начале статьи упоминалось, что белый амур является универсальной с гастрономической точки зрения рыбой. Это означает, что его можно варить, жарить, тушить, запекать, коптить…

Содержание витаминов А, В, С, Е, калия, фосфора, натрия, кальция, Омега-6 жирных кислот оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Это рыба без мелких костей, она не пахнет сыростью и тиной.

Готовиться рыба как целиком, так и порезанная на куски. Запекать гиганта «в полный рост» хорошо по большим праздникам, когда в доме много гостей. Будет очень вкусно, если нафаршировать его гречкой или рисом с помидорчиками или грибами с луком, обмазать майонезом, полить соком лимончика и в фольгу…

А можно сделать так: голову, хвост и плавники — на уху, а порционно нарезанные куски просто пожарить, стушить в томатном соусе или под шубой из овощей, сделать фарш и слепить биточки…

В любом случае вначале амура нужно будет избавить от чешуи, затем от внутренностей, вымыть и только потом уже разделывать так, как подскажет фантазия. Кстати, икру и молоки можно обжарить — очень хороши!

Вместо заключения

Применив хитрости ловли белого амура на деле, получится насладиться и самим процессом рыбалки и непосредственно трапезой! Очень надеемся, что предоставленная информация поможет стать обладателем крупных трофеев!

Видео о ловле белого амура

YouTube Трейлер