Как быстро почистить рыбу от чешуи

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Учимся чистить щуку правильно

Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.
    зубы щуки
  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.

Как удалить чешую со щуки

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • Одной рукой берем хвост, второй держим нож и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста. Благодаря этому методу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.
    очищаем щуку от чешуи
  • Кладем рыбную тушку на спину, фиксируем голову по направлению к себе, затем цепляем ножом плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц надо удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в разные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.
    вычищаем щуку

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
    надрез над жабрами
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
    разрез вдоль хребта
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Разделка филейной части

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
    срез ребер щуки
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
    отделение кожи от филе щуки
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

Как правильно ловить на блесну? Виды и правила при выборе

Итак, вы уже выбрали для рыбалки хороший качественный спиннинг, зарядились отличным настроением и нацелены вернуться домой только с большим количеством пойманной добычи.

  • Что такое блесна? ↓
  • Виды ↓
  • Колеблющиеся блесны ↓
  • Вращающиеся блесны ↓
  • Блесны-пилькеры ↓
  • Блесна «незацепляйка» ↓
  • Какую и как выбрать? ↓
  • Как правильно ловить? ↓
  • Ловля щуки ↓
  • Ловля окуня ↓
  • Ловля жереха ↓
  • Блиц-советы ↓

Щука, пойманная на блесну

Однако, промахнувшись с правильным выбором приманки, вся поездка рискует превратиться в напрасную трату времени и сил, когда рыба за версту будет обходить ваш крючок.

Что же касается блесны, то тут ассортимент действительно обширен, и среди всего многообразия начинающему рыболову будет достаточно сложно отдать предпочтение той или иной наживке без предварительного разъяснения, что же такое блесна и каков принцип её действия.

Что такое блесна?

БлесныБлесной в рыболовной среде принято называть разновидность привады, которая характеризуется наличием одного или нескольких крючков, а с помощью своего внешнего вида создаёт имитацию небольшой рыбки или насекомого.

Выглядит, обычно, как небольшой металлический лепесток и имеет различные цветовые окрасы.

Принцип действия подобной наживки заключается в осуществлении под водой определённых вибраций и поблёскиваний, с помощью которых рыба аккуратно заманивается на заброшенный в места её обитания крючок.

Виды

Среди всего многообразия представленных моделей, чтобы приобрести именно тот вариант, который наиболее удовлетворит все поставленные задачи, необходимо более подробно рассмотреть все существующие типы этой наживки.

К ним относят следующие виды:

Колеблющиеся блесны

Колеблющиеся блесны

Исходя из названия, можно понять, что принцип действия этой приманки состоит из колеблющихся движений, на которые активно реагирует любая хищная рыба.

Таким образом, выполняя подобные вибрации, создаётся довольно правдоподобная имитация мелкой рыбки, привлекающей внимание добычи блеском своей металлической пластины.

С одной стороны такой блесны крепится крючок с помощью вертлюжка, а с противоположной стороны — леска. Применение этого вида наживки в осеннее время может прийтись по душе всем хищным рыбам, которые перед началом зимы очень активно реагируют на колеблющуюся приманку.

Вращающиеся блесны

Вращающаяся блесна

Между рыболовами можно встретить и такое название, как вертушки. Такие модели отличаются достаточно сложной конструкцией, состоящей из пятисантиметрового стрежня, который с помощью заводного кольца с одной стороны крепится к поводку.

С другого конца уже прикрепляют крючки, якорь и прочие приспособления. Благодаря своим вращательным движениям, эта блесна быстро привлекает хищников и заставляет добычу угодить на ваш крючок.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Блесны-пилькеры

Блесны-пилькеры

Отличительной особенностью такой искусственной наживки является наличие определённой цилиндрической формы, а её применение чаще всего нацелено на ловлю в заброс.

Блесна «незацепляйка»

Блесны-незацепляйки

Главным её секретом стала специальная техника изготовления, благодаря которой крючок надёжно прячется под металлической сеткой и выходит наружу только тогда, когда рыба заглатывает приманку внутрь.

Именно такая методика помогает рыбаку избежать любых зацепов, которые негативным образом отражаются на качестве используемой снасти.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Какую и как выбрать?

Блесны

При покупке необходимой вам блесны, следует опираться на следующие правила, которые помогут остановить свой выбор на наиболее подходящем варианте:

  1. Прежде чем отдавать предпочтение какому-либо виду, следует определиться с тем, на какого хищника будет нацелена ваша приманка и при каких погодных условиях вы планируете осуществление вашей поездки.
  2. Если в водоёме наблюдается достаточно мутная вода, лучше применять блесны с характерным более усиленным блеском.
  3. Наживки со слишком отполированной металлической поверхностью стоит избегать, потому как такие слепящие блики в воде лишь напугают вашу добычу.
  4. Если погода обещает быть ясной, а вода — прозрачной, тогда можно взять с собой матовые варианты блесен с детализацией в виде чешуи.
  5. Нацеливаясь на окуня или судака стоит остановить выбор на более мелких приманках, если же вы хотите заполучить на свой крючок щуку, стоит отдать предпочтение достаточно большим блеснам.
  6. Начинающим рыболовам не стоит распылять своё внимание на огромное количество предлагаемого товара, а лучше всего остановить выбор на колеблющихся вариантах блесен, с которыми новичку будет обращаться проще всего.

Как правильно ловить?

От правильности выбранной техники ловли будет зависеть не только вид пойманной рыбы, но и количественное содержание вашего улова.

Ловля щуки

Щука попалась на блесну

Для удачной охоты на этого живца вам стоит взять на вооружение следующие советы:

  1. Удилище лучше выбирать длиной 2.10-2.40 м, тест которого составлял бы размер 5-20.
  2. Катушка подойдёт любая безынерционная, а леску лучше выбрать из расчёта 0,25-0,28 мм в диаметре.
  3. Что касаемо блесны, то в этом случае вам стоит остановить свой выбор на колеблющихся моделях.
  4. В процессе ловли приманку опускают на дно, затем с помощью кончика спиннинга слегка подбрасывают блесну и выполняют достаточно медленную проводку.

Ловля окуня

Окунь попался на блесну

Для ловли этой рыбы, целесообразно воспользоваться такими правилами:

  1. Удилище лучше выбирать лёгкое и изящное длиной в 2,1 м.
  2. Отдавайте предпочтение вращающимся блеснам, хотя «колебалки» также эффективно применяются для поимки этого хищника.
  3. Стоит применять технику равномерной проводки приманки, в процессе которой приманку осторожно и без ускорения ведут, наматывая при этом леску на катушку.

Ловля жереха

Жерех попался на блесну

Для поимки этой сильной и достаточно крупной рыбы следует соблюдать несколько довольно эффективных правил:

  1. Спиннинг лучше выбирать длиной до трёх метров с тестом, размер которого не превышал бы 70 г. Что касается лески, подойдут варианты с размером в диаметре 0,2-0,25 мм.
  2. Предпочтение стоит отдать блеснам-колебалкам с весом от 30 до 45 г.
  3. Отличительной особенностью ловли является использование поверхностной техники, когда проводку осуществляют на самой поверхности водоёма.

Блиц-советы

Язь попался на блесну

  1. Если вы опасаетесь возможного зацепа, всё же не стоит вести приманку на слишком большой скорости.
  2. Эффективнее всего осуществлять более медленную проводку, делая при этом небольшие остановки.
  3. Не следует забрасывать вашу наживку на большое расстояние, потому как большая часть хищников в основном находится в непосредственной близости от берега;
  4. При выборе блесны, лучше отдать предпочтение разноцветным вариантам, нежели останавливать выбор на однотонных моделях такой приманки;
  5. Лучше всего, если вы будете выбирать те виды блесен, благодаря которым у вас уже удался когда-то хороший количественный улов;
  6. При использовании «вертушки», следует на несколько секунд останавливать подобную приманку в процессе проводки, чтобы ввести вашу добычу в заблуждение, и тем самым заставить хищника думать, что его жертва притихла и хочет осуществить нападение.

Окунь — польза и вред

Есть ли у вас знакомые рыбаки? Наверняка каждый из них хотя бы раз приносил с рыбалки окуня. Эту рыбу, широко распространённую и в нашей стране, ценят за прекрасный вкус и пользу для здоровья. Этим хищником, относящимся к семейству окуневых, богаты реки большей части России, Украины, а также Азии в её северной части. Даже многие европейские рыбаки могут похвастаться окунем в своем улове!

Русское название рыбы восходит к слову «око», то есть «глаз». «Глазастой рыбой» называли его наши предки и были правы: оранжевого цвета, яркие, блестящие – его глаза сложно перепутать с другими. И, хоть в письменных источниках первые записи о нём были сделаны примерно в начале 18 века, народ знал и говорил о приметной рыбке задолго до этого. Одно из прозвищ окуня – «горбач» — рыбаки дали за форму его сжатого с боков тела с горбинкой на спине.

Этой рыбе нравится селиться в водоёмах со спокойным течением, где много мест для того, чтобы укрыться: коряги, плотины, водоросли. Даже окраска окуня способствует этому: вертикальные полосы на теле очень похожи на побеги водных растений, среди которых он чаще всего и прячется. Окуни бывают двух видов: травяные и глубинные.

Травяной — мелкий (масса его редко бывает более 200г), живёт на мелководье и питается в основном травой, водорослями и мелкими личинками. Глубинный же – хищник, живёт в средних и нижних слоях воды, охотится на других рыб и благодаря этому вырастает до 40 см. Вес его при этом может быть 1,5 — 2 килограмма.

Прожорливость окуней, а также их способность быстро размножаться может быть большой проблемой для популяций других рыб, особенно редких пород. Поэтому во время перед нерестом окуня, когда он группируется с сородичами для охоты и размножения, его принято вылавливать сетями. Так удаётся сохранить в водоёме, к примеру, редких судаков или форелей.

Интересует выбор поплавочной удочки? В статье вы найдете много полезной информации по выбору снастей.

Эта статья познакомит вас с основными приемами ловли карпа в весенний период.
 

Окунь в кулинарии и его польза

Множество людей ценит окуня за прекрасный вкус и энергетическую ценность – 82 ккал. Учитывая то, что углеводов его мясо не содержит вовсе, жиров – всего 0,9г, а белков – 18,5г, оно прекрасно подходит для соблюдающих диету. Однако многие кулинары не любят возиться с ним из-за острых плавников, напоминающих иголки, и чешуи, которую трудно соскоблить. На помощь приходит смекалка: достаточно опустить рыбу на пару секунд в кипяток, и чешуйки поддадутся. Плавники же легко срезаются кухонными ножницами.

Те же, кого не пугают трудности, могут приготовить «горбача» множеством других способов. Его жарят, солят, коптят, запекают, консервируют… Гурманы и знатоки рыбных блюд особенно рекомендуют горячее копчение. А в Финляндии одно из национальных блюд – ржаной пирог с начинкой из рыбы с салом, называемый калакукко, — готовят именно из окуня. В Карелии же известен напарокко – суп из сушёного окуня.

Содержание полезных веществ в этой рыбе бьёт все рекорды: одних только витаминов группы Bв нём пять видов: B1, B5, B6, B9, B12. А ещё присутствуют витамины C, D, Eи PP (к слову, последнего больше всего – примерно 4,8 мг). Окунь богат и минеральными компонентами: фосфором, калием, магнием, железом, йодом, цинком. Те же, кто заботится о своём здоровье и красоте, знают про пользу альфа-токоферола (витамина E), холина, ретинола и рибофлавина. Все эти вещества в достаточном для организма количестве содержатся в окуне.

Как известно, при этих заболеваниях противопоказаны пуриновые основания, влияющие на образование в организме мочевой кислоты. А окунь (как и большинство других видов рыбы) богат этими веществами. Людям с аллергией на рыбу тоже не стоит употреблять его в пищу. Для всех остальных этот продукт – прекрасная возможность насытить организм витаминами и микроэлементами.

Как ловить сазана на бойлы? На этот вопрос ответит наша статья.

А эта статья расскажет вам о ловле сома ранней весной.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

Добавить комментарий