Как ловить рыбу на пробку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Ловля на мышь (мыша)

Ловля на мыша В зависимости от условий ловли, рыболовы варьируют свои снасти, методы ловли, характеристики приманок. Весьма интересен способ ловли на искусственную мышь (ловля на мыша, мышкование). Это способ, который практикуют для ловли хищников, преимущественно семейства лососевых, на горных быстрых реках. Так ловят лосося, тайменя, ленка и других рыб. Рассмотрим подробнее этот интересный и очень азартный способ ловли – рыбалку на мыша.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Любой способ рыбалки основан на повадках рыбы, инстинктах рыбы. В быстрых таежных, или просто горных реках, в реках Предуралья, Сибири, Дальнего Востока, многие хищные рыбы с удовольствием атакуют мышей и прочих различных грызунов, которые переплывают речной поток. Преимущественно, речь идет о рыбах семейства лососевых: таймень, ленок, лосось, кумжа и т.д. и т.п.

На этом основан принцип ловли на искусственную мышь, или, как говорят местные – “ловля на мыша”. Так что, гринписовцы могут спать спокойно, никакой живой мыши не будет – используются имитации, искусственные приманки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Поскольку грызуны активизируются в темное время суток, то основное время ловли на мыша – предвечернее время, сумерки, и, особенно, начало ночи, когда становится совсем темно. Так что, еще по светлому используют более естественные имитации мыши, а в темноте – это уже и не важно. Рыба атакует плывущий по воде силуэт.

Начнем обзор, собственно, с приманок. Искусственная мышь может делаться разными способами из разных материалов. Может лишь очень отдаленно напоминать живого грызуна, а может быть весьма достоверной имитацией (с ушками, глазками, хвостом, лапками, мехом… :)).

Искусственных мышей для ловли в горных реках, можно встретить в продаже, но чаще – их делают своими руками. Рассмотрим несколько конструкций. Самая простая мышь делается из уплотнителя (например, пористый гернитовый уплотнитель) черного цвета. Носик делаем из винной пробки, а хвостовую часть подгружаем небольшим грузиком, чтобы мыша в воде чуть кренилась к хвосту. Вставляется проволочный каркас. На хвосте вешается через заводное кольцо прочный мощный тройник. Возможно сделать и более сложный каркас с двумя тройниками – один в хвосте, второй – снизу.

Самодельная приманка Мыша Приманка мышь на тайменя

Такую мышь можно тюнинговать. Например, обшить ее искусственным или натуральным мехом некоего пушного зверя (кусок от старой шапки, воротника). Можно пришить к тройнику хвостик.

Тело мыша можно изготовить и из древесины, из пробки, из твердого пенопласта. Обшивать все также мехом.

Искусственная мышь Мышь-составник приманка

Хорошо себя показали составные мыши.

Размеры приманок, имитаций мыши могут быть размером, примерно, от 7-8 до 12-15см. Мельче – на ленка, крупные – на трофейных лососей, например, тайменя.

В связи с вероятностью поимки настоящих речных исполинов, нужно делать достаточно прочный проволочный каркас, использовать надежные крючки.

Высокие результаты при этой рыбалке можно получить с использованием кроулеров и попперов.

Кроулер Поппер

Снасть для ловли на мыша достаточно мощная. Лососевые рыбы, атакующие мыша – весьма сильные. К тому же, могут быть и очень крупными. Да, и сильное течение в реке осложняет вываживание. Мощный спиннинг, безынерционная катушка около 4000. Шнур, на разрыв под 20-30кг. Обычно реки небольшие, ловят взабродку, так что, сильно дальний заброс не нужен – лучше подстраховаться и намотать заведомо толстую плетенку. Это поможет побороться с трофейным тайменем, в случае чего. 😉

Техника ловли простая. Выбираем место. Где-то, где есть поворот, ямка, замедление течения, граница быстрой струи и замедленного течения. Становимся лагерем на берегу. Жжем костер. Можно днем попробовать поводить в этом месте крупные вертушки или  воблеры. Ближе к сумеркам, вешаем мыша и выходим на воду. Забросы. Ведем мышь плавно, медленно. Приманка оставляет на воде, расходящиеся усы, как будто плывет некий грызун. Если в столь удачном месте стоит ленок или иной речной хищник – атака обеспечена!

Ленок на мыша

Так по реке ходят от места к месту, аккуратно, чтобы в темноте не поскользнуться на камнях. Облавливают хорошие точки, стыки струй с разной скоростью. Бывает, что клюет и на довольно быстрых участках.

Лучше всего ловится в лунные ночи, но не в полнолуние. В новолуние, по старой луне – хорошие уловы. В полнолуние – много промахов.

Если окажетесь на таежной дикой речке, где-то в недрах тайги – обязательно попробуйте половить местных хищных лососей на мыша!

Ловля карася на пробку

Ловля карася на пробку

Ловля карася на пробку является достаточно простым и, в то же время, эффективным способом рыбалки. Все секреты ловли карася данным способом заключаются в его желании добыть себе пропитание, роясь в иле.

Конструкция снасти

  1. Основой снасти, помимо удилища, лески и крючков, является обычная пробка от пластиковой бутылки диаметром от 30 мм.
  2. В ее стенках прокалываются четыре отверстия, три из которых будут служить для присоединения поводков с крючками, а четвертое – для крепления основной лески.
  3. Дабы предотвратить проскакивание последней из пробки, к ее кончику привязывают небольшую бусинку, которая всегда будет находиться внутри пробки.
  4. Количество крючков, используемых при таком способе ловли, может быть от одного до трех.

Для поводков, длиной от 5 до 10 см, желательно использовать плетенку. Размеры крючков подбирают в зависимости от величины ожидаемой добычи. Чем более легким он будет, тем легче будет заставить его влететь в рот карася. Вес крючка полностью зависит от толщины проволоки, из которой он сделан. Груз, представляющий собой кусок листового свинца, можно установить как внутри пробки, так и снаружи. Крепят его обычной проволокой, оставляя скрутку внутри.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Прикормка и приманка

Ловля данным способом предполагает, что содержимое пробки будет играть роль прикормки и наживки одновременно. Наиболее подходящая для карася прикормка в этом случае должна быть вязкой, своей консистенцией напоминающей тесто. Это могут быть хлебный мякиш, каша, то же тесто. Не следует отказываться и от ароматизаторов. На эту роль можно «пригласить»:

  • Нерафинированное подсолнечное масло,
  • Одну-две капли аниса,
  • Кусочек чеснока.
  • Можно воспользоваться и искусственными ароматизаторами, которые можно приобрести в любом рыболовном магазине.

Итак, смонтированную на снасти пробку забивают насадкой, в которой прячут привязанные крючки вместе с поводками. Подошедший карась, высасывая содержимое, отсеивает попавшиеся крючки через свои жабры. Вот и все!

Одним из положительных моментов тут является отсутствие прожорливого малька. Более того, собравшаяся возле пробки мелочь ничего сделать не сможет, зато рано или поздно привлечет к себе крупную рыбу, которая непременно прибудет к месту, завидев возню.

Все это предполагает, что от момента заброса до поклевки пройдет достаточно много времени. Эта рыба считается медленной. Пока подойдет, присмотрится, попробует – на все это нужно время. Зато, если клюнет, то уже не соскочит.

Для ускорения процесса некоторые рыбаки делают наживку более рыхлой. Использовать этот способ рекомендуется в том случае, если поблизости нет мелочи, иначе она довольно быстро расправится с ней. В общем, коэффициент вязкости придется искать самостоятельно.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ловля на поролоновую рыбку

Мы называем поролон именно поролоном исключительно по стечению обстоятельств. В конце 1950-х гг. в СССР впервые попал мягкий пенополиуретан, коего до того момента в нашей стране не было — ни привозного, ни тем более своего. Назывался он Porolon, но то было название не материала вообще, а выпускаемого в Норвегии именно под такой торговой маркой. И, как это довольно часто случается, имя собственное стало нарицательным.

Вскоре производство поролона было налажено и в нашей стране, а от норвежского осталось название. Никаких сложностей в технологических процессах не было, а народное хозяйство требовало поролон во все больших количествах. Появилась даже «поролоновая столица» страны — город Владимир.

поролоновая рыбкаВопрос, кому первому пришла идея соединить кусочек поролона и рыболовный крючок, наверное, так и останется без ответа А вот с местом рождения поролоновой рыбки все более прозрачно. Речь идет о двух подмосковных водохранилищах: Истринском и Можайском. Последнее в те годы только-только появилось на карте, а, как известно, на молодых водохранилищах в первые годы их заполнения наблюдается всплеск численности хищника. То есть только что родившаяся поролоновая рыбка попала на явно благодатную «почву».

Впрочем, называть это изделие «рыбкой» можно было с изрядной долей фантазии. Лет 15 назад мне показали приманку 1960-х гг. От времени она уже начала рассыпаться — поролон отнюдь не вечен и по достижении какого-то срока буквально превращается в труху. То что мне показали, было уже с признаками разложения, но вполне позволяло составить представление о «поролонках» той поры. Если придерживаться пришедшей к нам уже намного позже терминологии, типичная «поролонка» первого поколения являла собою довольно грубо вырезанное тело геометрии «шед», то есть весьма упитанное, длиной примерно 7-8 см. с двумя крупными тройниками. В голове стоял тройник № 10 по отечественной классификации, в хвосте — № 8.5.

Такая «поролонка» собирала, разумеется все коряги, попадавшиеся на ее пути. Но в то время для рыболова оторвать два десятка приманок за рыбалку, но поймать при этом две-три приличного размера рыбины считалось нормальным. Тем более что приманки эти были не покупными блеснами а самодельные «не пойми что». Тогда собственноручный труд мы не сильно ценили. Постепенно «поролонка» завоевывала все новых и новых поклонников и примерно к концу 1970-х гг. стала, как принято говорить, «широко известной в узких кругах». Круг этот включал порядка сотни человек, ловивших почти исключительно на подмосковных водохранилищах. Расширялся он очень неторопливо, так как и информационные средства были тогда, мягко говоря, скудноваты, да и сами «члены поролонового клуба» не жаждали расширять свои ряды, потому что уже и так ощущалась конкуренция на наиболее интересных точках. Разберем несколько важных и не вполне очевидных моментов, связанных с ловлей на поролон в наши дни.

Помнится, в середине 1990-х. когда первый раз был поднят вопрос о том, что же все-таки лучше, поролон или силикон, главным аргументом в пользу первого была существенно меньшая цена. В тот период наши зарплаты в пересчете на доллары были во много раз ниже нынешних, а силиконовые приманки закупались именно за валюту, и цены от нынешних отличались минимально. Поролон же почти буквально под ногами валялся. Тогда приходилось слышать примерно такое: «Поролонка — это приманка для бедных, для тех, кто не может себе позволить ловить на «резину»». А что мы видим сейчас?

Ценники на оснащенный поролон и «резину» практически сравнялись, но ловят ведь на поролон отнюдь не только любители, но рыболовы самого высокого ранга, включая спортсменов-профессионалов. Так, на самом представительном в России турнире PAL примерно половина участников вполне осознанно предпочитает поролон силикону. Это ли не показатель?

Ну разве что «съедобная резина» немного склоняет чашу весов в пользу силикона. Но поролон остается в силу объективных обстоятельств, определяющих е ряде ситуаций его превосходство над «резиной».

Чем отличается поролон от силикона

Поролон — материал очень гигроскопичный, то есть хорошо впитывающий воду, но все же не полностью. Какая-то часть воздуха в поролоновой приманке остается, поэтому, оснащенная традиционным способом, она не ложится на дно, после того как на него ляжет головка. Однако поролонка не встает торчком, как это бывает свойственно приманкам из «пенки», которые почти не впитывают воду и потому обладают очень высокой плавучестью. Вопрос в том, хорошо это или плохо? Силикон ведь тоже бывает плавающим, но, во-первых, такой еще надо поискать, а во-вторых, плавающий обычно несколько менее прочен. «Поролонка» же со слабо плавающим телом занимает ту же нишу, и рыба на нее клюет как минимум не хуже. При сравнении с «пенкой» «поролонка» выгодно отличается тем, что она элементарно делается в незацепляющемся варианте. С «пенкой», наверное, тоже можно что-то придумать, но тут все намного сложнее.

Немного подробнее о джиге на мелководье. Мелководье-это пруд или пойменное озеро с глубинами 2-2,5 м. Но такие глубины располагаются не под берегом, а на удалении от него, поэтому важна дальность заброса. Утяжеление головки возможно в очень ограниченных пределах. Возьмем как базовую приманку 4-дюймовый твистер. Более или менее нормальная проводка получается с головкой 8 г. Можно добавить пару граммов, приманка полетит подальше, но качество проводки пострадает, и на количестве поклевок это, скорее всего, отразится негативно. Можно попробовать сопоставимого размера виброхвост с довольно большой «лопатой», которая сыграет роль парашюта при погружении приманки, поэтому груз без ущерба для проводки удастся увеличить на 2-3 г. Однако та же «лопата» станет заметно тормозить полет приманки, поэтому говорить об увеличении дальности заброса уже не приходится.

С «поролонкой» же спокойно вместо 8 ставим 12 г. Она и летит дальше, и качество проводки не меняется из-за частичной гигроскопичности. До конца причина этого мне самому не очень понятна — ведь большая часть воды улетает из поролона в момент заброса, но попробуйте это все проделать на водоеме — и вы сами в том убедитесь. Иногда я использую с поролоновыми при-манками «пограничные» массы головок. Со средней «поролонкой» это 5-6 г. Если мы такую «поролонку», только что вынутую из коробки, то есть сухую, попробуем обмакнуть в воду, то она с ходу не утонет — ее хвостик будет торчать над поверхностью, как поплавок. Но если приманку немного подержать в воде принудительно, она впитает несколько граммов воды и довольно медленно начнет погружаться. Это именно то, что требуется для джиговой ловли на обширном мелководье. Если взять твистер, то та же скорость погружения будет при массе головки всего 2-3 г. Потому выбор в пользу поролона напрашивается.

Ловля на поролоновую рыбку в коряжнике

Добавить комментарий