Как почистить рыбу от чешуи

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Учимся чистить щуку правильно

Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.
    зубы щуки
  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.

Как удалить чешую со щуки

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • Одной рукой берем хвост, второй держим нож и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста. Благодаря этому методу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.
    очищаем щуку от чешуи
  • Кладем рыбную тушку на спину, фиксируем голову по направлению к себе, затем цепляем ножом плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц надо удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в разные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.
    вычищаем щуку

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
    надрез над жабрами
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
    разрез вдоль хребта
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Разделка филейной части

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
    срез ребер щуки
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
    отделение кожи от филе щуки
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

Как я жарю окуня

Я расскажу, как можно просто и быстро пожарить окуня. Вроде бы и известна методика, но начинающие хозяйки и рыбаки не всегда жарят эту рыбу, все больше употребляют её в уху, отказывая себе в удовольствии столь приятного кушанья.

Сначала окуня нужно вымыть холодной водой, освободить от внутренностей, голову не удалять.

Надрезаем шею окуня, фотоПотрошим рыбу, фото

Затем необходимо удалить чешую. Что касается чешуи окуня — тут все не так просто. Некоторые её не удаляют вовсе, так как она мелкая и сам процесс чистки не так прост, как, например, обработка карася. Но я всегда удаляю чешую.

Когда рыба почищена, вновь промываю её и откладываю в отдельную тару, слегка посолив и поперчив.

Параллельно с этим, в широкую посуду вбиваю 1-2 куриных яйца, отдельно насыпаю пригоршню муки и панировочных сухарей.

В сковороду наливаю подсолнечное масло, включаю газ, опускаю окуня в яйцо, затем в муку  и сухари, которые должны как бы прилипнуть к тушке рыбы.

Обмакиваем окуня в желтке с солью и перцем, фотоОбмакиваем окуня в панировочных сухарях, фотоОкунь готов к жарке, фото

Когда все готово, перекладываю окуня на раскаленную сковороду. Идет процесс жарки. В процессе приготовления я несколько раз переворачиваю рыбу, чтобы она не подгорела, а когда окунь почти готов и прожарится, покрылся золотистой хрустящей корочкой, я ещё раз сверху перчу окушка и добавляю в жареху немного следующего соуса: 1-2 ложки столовых кетчупа, 1 ложка майонеза, 0,5 ложки горчички столовой на 200 мл. воды.

Когда все добавлено, я накрываю жарево крышкой и даю постоять на огне ещё минут пять. Обратите внимание, не стоит выливать сразу весь стакан приготовленного «месива», важно чтобы жидкость только слегка покрыла дно сковороды. Иногда я лью её прямо на тело жареной рыбы. Получается очень вкусно. Окунь в жареном виде очень хорош с картофельным пюре или жареным картофелем.

Кстати, если окуня предварительно выдержать минут 20-30 в указанном выше концентрате (объем, естественно нужно увеличить), не забыв добавить соли и других специй, к которым Вы неравнодушны, а после подвергнуть окуня обычной стандартной обжарке, получится очень необычное блюдо, которое отметят все гости и родственники.

Жареные окунь, фото

А ещё, окуня можно запечь в фольге, прямо на рыбалке; или поместить его в духовку, предварительно натерев различными специями и обложив картофелем, перцем и томатами.

Пробуйте, всего Вам хорошего.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Белый окунь

Сложностьприготовления: средняя
Время: около 50 минут

Ингредиенты

  • 2 окуня;
  • большая луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • 50 г миндаля;
  • 50 мл белого вина;
  • 30 мл оливкового масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец;

Белый окунь

Рецепт приготовления

Очистить рыбу от чешуи. Порезанный кубиками лук обжарить до прозрачности. Петрушку порезать кубиками и полосками. Миндаль ошпарить кипятком и растолочь в ступке, а затем добавить вино. На дно жаропрочной кастрюли положить петрушку, на которую выложить рыбу, посолить и добавить жареный лук, миндаль, оливковое масло, мускатный орех. Таким образом приготовленную рыбу варить или запекать в духовке около 30 минут. Порция на 2 персоны.

Читайте также:

  • костюм рыболовный 
  • убийца карася 
  • воблер бандит для троллинга купить
  • фидерная рыбалка 
  • ловля хариуса 

Добавить комментарий