Как почистить рыбу

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Линь

Очень многие жители городов любят на выходных выехать за город на природу, чтобы отдохнуть и посидеть с удочкой. Кто-то ловит хищников на спиннинг, а кто-то ждет свою большую рыбу, установив сигнализатор поклевки на удилище донной снасти. Но не каждый может похвастаться, что ловил трофейного линя. Это соперник хитрый, осторожный и очень внимательный. Привлекает из-за своего необычайного вкуса и при этом  весьма легок в чистке. Как и любая речная рыба — имеет свои маленькие секреты. Поэтому чтобы не остаться без улова необходимо знать ответы на многие вопросы, например, где водиться и на что клюет.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Описание

Входит в семейство карповых, но данный вид единственный существующий представитель рода Tinca. Отличительной особенностью вида является ее малоподвижность и теплолюбивость. Растет медленно, она неприхотлива и держится у дна, выбирая прибрежную зону. Встретить этот вид можно преимущественно в озерах и прудах. В речках он тоже обитает, но только в старицах и заливах. Там, где водится линь, всегда есть водная растительность и большая глубина.

Тело короткое, высокое и толстое. К нему плотно прилегает очень мелкая чешуя, сверху сплошь покрытая толстым слоем вязкой и густой слизи. Окрас тела варьирует от зеленовато-серебристого и до темно-бурого цвета с легким бронзовым отливом. Спиной и анальный плавники  короткие, хвостовой плавник без выраженной выемки. Глаза красно – оранжевые. В уголках рта имеются коротенькие усики. Название рыбы отображает ее интересную особенность, все дело в том, что она способна как бы «линять», то есть изменять свой окрас на воздухе.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Где обитает

Жить предпочитает только там, где слабое течение, то есть в озерах и заливах рек, которые обильно заросли мягкой стелящейся растительностью. Предпочитает держаться у высоких берегов, где растет камыш и тростник. Собственно, это то, чем питается рыба, около 60 процентов его ежедневного рациона составляет растительная пища. Не откажется и от моллюсков, червей и, конечно же, личинок насекомых.

Нерест

На четвертом году жизни линь становится половозрелым. Время нереста полностью зависит от температуры воды, она должна прогреться минимум до 20 градусов. Как правило, это происходит не раньше второй половины мая. Места нереста в разные годы отличаются только по расположению, в зависимости от уровня паводка. Нерестилища в основном располагаются в тихих затонах с зарослями кустов ивы, зеленой травы, тростника, роголистника и других растений. Икромет протекает не заметно. В это время держится малыми стайками, одна самка и 2-3 самца. Икра попадает в заросли травы и остается незаметной для хищной рыбы. Главная и, пожалуй, единственная угроза для нее – это налим. Но, к счастью для икринок и малька линя, встречаются эти два вида в одном ареале не так уж и часто.

Вес средней особи 250 – 600 грамм. Большими экземплярами можно считать рыбин с весом от 1 до 2 кг. Действительно зачетный крупный экземпляр может достигать 4 кг, в длину же такой исполин будет чуть меньше 60 см. Продолжительность жизни этого вида в среднем 16 лет.

Рыбалка на линя

Способы ловли

Безусловно, любой опытный рыбак скажет, что самые лучшие снасти для ловли линя – это обычная маховая удочка и, пожалуй, донка «резинка». Но мало кто знает, что неплохой улов в затонах можно наловить фидером и «закидушкой». Выбирая снасть необходимо учитывать все особенности места предстоящей рыбалки и времени года. Например, рыбалка весной очень неприхотлива, голодный с зимы линь будет отважно попадаться на крючок любой снасти, но как только на озерах и в заводях рек разрастется подводная растительность, о многих снастях придется забыть. Кроме того, нужно учитывать, что это очень сильная рыба и за свою жизнь он будет бороться до конца. Снасть должна соответствовать такому его поведению, к ее выбору и оснастке необходимо подойти основательно.

Ловля на поплавочную удочку

Конечно, с тем, что это крайне осторожная и пугливая рыба, поспорить очень тяжело. Но между тем переусердствовать в выборе оснастки все же не стоит. На удочку ловится весьма эффективно и поэтому необходимо просто учитывать некоторые требования к леске, поплавку и огрузке, которые предъявляет эта рыба. Во-первых, при выборе толщины поводка лучше отдать предпочтение леске в 0,18 мм. Такая толщина вовсе не смутит линя. Он привык собирать кусочки еды прямиком со стеблей водных растений и поэтому совсем не испугается толстой лески. Толщина основной лески вполне допускается 0,2-0,22 мм.

Более серьезно необходимо отнестись к подбору поплавка. Его грузоподъемность должна быть где-то от 2 до 2,5 г. Так как рыбалка весной чаще всего ведется на мелководье, то лучше, чтобы поплавок не был уж слишком приметным. Все дело в том, что пугливая рыба, дотронувшись до наживки, может увидеть движение сверху. Это ее непременно насторожит, и интенсивность клева снизится в разы. Огружается снасть обычными свинцовыми дробинками. На расстоянии в 30 см от поводка крепится большая дробинка, затем через промежуток – средняя, а в самом низу у места, где привязан поводок, располагается самая маленькая, она служит подпаском. Если ловля осуществляется с берега, то длина удилища в идеале должна быть не менее 5 метров, но если удить с лодки, то вполне можно обойтись и 4 метровым.

Ловля на донку

Почему то линя, как и карася, не очень-то принято ловить на донку. Но некоторые опытные карасятники оценили по достоинству такую снасть как донка с резиновым амортизатором, или в народе «резинка». Конструкция ее очень проста: грузило, резинка, леска и поводки с крючками. Очень эффективен лов на эту снасть в затонах и на озерах, в местах, где не так много водной растительности. Резинка удобна тем, что требуется всего один заброс, а это значит, что всплески не потревожат осторожную рыбу. Оснастка  мало чем отличается от карасиной. Еще одним маленьким секретом ловли на донку с резиновым амортизатором является то, что есть возможность одновременно ловить в разных слоях воды от дна до середины, а это, несомненно, увеличит шанс уйти с водоема с хорошим уловом.

Ловля на фидер

На фидерную снасть ловят редко. И дело здесь не только в том, что это малочисленный и малоподвижный вид редко добирается до кормушки первым, просто необходима хорошая привада. Ее делают за 4-5 дней до рыбалки. В общем, есть несколько неписаных правил о том, как правильно ловить линя на эту не совсем классическую на него снасть. Выбирается заранее участок на водоеме, непосредственно на котором будет осуществляться лов. Необходимо скосить растительность, сделав как бы окно. В течение 5 дней в одно и то же время умеренно прикармливать рыбу. Линь привыкнет к виду рассыпающегося корма, и охотно будет идти к кормушке.

Сам процесс ловли на фидер также немного отличается от остальных. Главное различие состоит в том, что нельзя делать постоянные забросы. Необходимо выжидать порою до 40 минут. Если найдено действительно линевое место, то фидер без поклевки не стоит вынимать и вовсе. Оснастка идет стандартная, такая же, как и на карася.

Насадки и наживки

Выбирая насадку, необходимо обращать внимание только на естественную. Она должна соответствовать водоему в данный период времени. Например, ловля весной будет очень эффективна на червя, но только не купленного, а накопанного где-нибудь вблизи водоема. Вообще можно сказать, что обычный земляной червь – самая оптимальная и уловистая наживка для линя. Но на деле бывает и так, что, приехав на незнакомый водоем, приходится одну за другой использовать разные насадки, а поклевок все не наблюдается. Эта скользкая рыбка большая привереда и иногда найти составляющую ее ежедневного меню очень сложно. В общем, ловля на различных водоемах во многом зависит от привычек рыбы, она может клевать на червя, опарыша, ручейника, мотыля, перловку, тесто, хлеб и так далее.

Прикормка

Если линь весной в прикорме не нуждается, то летом это станет обязательной процедурой, иначе клевать не будет. Не сделав качественный закорм, можно и вовсе вернуться с рыбалки с пустыми руками Лучше всего этот вид реагирует на пропитанный подсолнечным маслом жмых и перемолотые сухари ржаного хлеба. Готовую заводскую прикормочную смесь лучше не применять. Во-первых, некоторые частицы могут отпугнуть линя. А во-вторых, такая прикормка, как правило, универсальна и к месту лова, помимо интересующей нас рыбы, сбежится вся мелюзга с округи. Профессиональные рыбаки советуют использовать исключительно сделанную своими руками прикормку. Также необходимо добавлять в смесь кусочку рубленой наживки: червя или опарыша. Прикорм может также включать в свой состав горох, картофель, прожаренный геркулес, и, конечно же, жмых.

Ловля в Подмосковье

Разведением линя в пруду в настоящее время занимаются многие рыбные хозяйства. Все дело в том, что этот вид не привередлив и к тому же очень ценен с гастрономической точки зрения. В Подмосковье есть платные рыбхозы и турбазы, которые могут предоставить желающим шанс попытать счастье в поимке данной рыбы.

На юго-западе от Москвы, вблизи поселка Первомайский в Нарофоминском районе, находится водохранилище. На его территории осуществляется платная рыбалка на линя. Местное историческое название этого водоема «Чаша». Этот искусственный водоем площадью более 7 гектаров. Проточен, водохранилище обильно зарыблено такими видами как карп, амур, сазан и конечно линь, который водится здесь в избытке. Так как водоем вот уже несколько лет не спускается на зиму, линь начал даже устраивать нерестилища. Ловить лучше на поплавочную снасть, на червя.

Одно из самых крупных хозяйств Московской области – Рыбхоз Клинский – расположен в 30 км от города Клин. Он граничит с Завидовским государственным заповедником. Это комплекс водоемов, состоящий из трех отдельных участков: у села Воздвиженское, у деревни Чернятино и Дятлово. Ловятся в обилии здесь из хищных видов щука, окунь, налим. Среди мирной рыбы встречается, помимо линя, золотой и серебряный карась и лещ. Имеется и ряд нагульных прудов, в которых обитает карп. Ловля линя в мае (в период нереста) здесь запрещена.

Разведением линя в Подмосковье занимаются также в Наро-Фоминском районе на водохранилище «Серебряная чаща». Этот водоем находится рядом с рекою Десна, вблизи деревни Настасьино. Добраться до него можно по Киевскому шоссе, около получаса езды. Здесь можно поймать хорошие трофеи сазана, черного и белого амура, сома, щуки, карпа, леща, карася, плотвы и, конечно же, линя. Ловля летом в этих местах очень комфортна, так как есть возможность снять домик для проживания и пообедать в местном кафе.

Рецепты приготовления блюд из линя

Полезные свойства

Несомненно, линь является весьма ценным пищевым продуктом. По своей питательности он вполне может соперничать с лучшими сортами мяса. Но выгодно его отличает тот факт, что усваивается филе этой рыбы значительно легче и быстрее. Именно по этой причине блюда из линя входят во многие диетические режимы питания. Они прекрасно подходят детям и пожилым людям. Мясо содержит много витаминов и минеральных веществ. Наиболее богат этот продукт бором, железом, литием, медью, кальцием, калием, кобальтом, марганцем, магнием, фосфором и бромом. Кроме того, жир  богат витамином А, а также незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Регулярное употребление в пищу этой рыбы, как в жареном, так и тушеном виде значительно уменьшает риск развития аритмии сердца. Калорийность  очень низкая, всего 40 калорий на 100 грамм.

Запеченный в духовке

Свежий линь в духовке, как и подавляющее большинство карповых, получается необычайно сочным и вкусным. А главное, что готовить таким образом очень просто и весь процесс не занимает много времени. Для того чтобы приготовить блюда понадобиться 1 крупный линь, зелень укропа, специи для рыбы и сливочное масло. Чистим и потрошим рыбу, тщательно промываем под проточной водой. Маринуем в специях, чуть присаливаем. Специй необходимо не много, только лишь для придания аромата, но если рыба поймана в период нереста, то лучше специй не экономить, так как в этот период мясо обладает чуть затхлым привкусом. Дальше можно пойти двумя путями. Можно обмазав тушку маслом и положив в брюшко пучок укропа, запечь при температуре 250 градусов, периодически поливая ее выделяющимся соком. Или же приготовить рыбку в фольге.

Котлеты

Котлеты из линя делаются также как и из карася. Они получаются очень сочными и вкусными. Чтобы приготовить блюдо понадобиться 500 грамм перекрученного через мясорубку филе рыбы, 2 яйца, средняя луковица, ложка майонеза и две ложки муки с горкой. В фарш сначала добавляется мука, она должна впитать в себя лишнюю жидкость из рыбной массы. Тем временем прокручиваем через мясорубку луковицу. Добавляем ее к фаршу, туда же майонез и вбиваем пару яиц. Все перчим, солим и тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 15, если будет много сока, то добавляем понемногу еще муки. Жарим на разогретой сковороде как толстые оладьи. Такие котлетки можно подавать с вареным рисом.

Жареный линь

Пожалуй, в жареном виде может соперничать с любой другой рыбкой, ее мясо очень сочное и вкусное. К тому же ее очень легко чистить, что значительно упрощает задачу. Шкурка в жареном виде вообще считается деликатесом.

Вопросы о том, как жарить, возникают крайне редко, ведь все что требуется из ингредиентов это сама рыба, соль, лимон и мука. Рыбку необходимо немного почистить, выпотрошить и промыть. Жабры удаляются обязательно. Если тушка крупная, ее можно разрезать на порционные кусочки. Далее рыбу солим и сбрызгиваем лимонным соком. Даем постоять 20 минут, чтобы он просолился. Затем панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Вынимаем блюдо на салфетку или полотенчико, чтобы удалить лишний жир. Перекладываем в тарелочку и все – наш жареный деликатес готов.

Уха

Конечно, блюда из линя радуют своим многообразием, но нельзя забывать и о таком народном рыбацком супе как уха. Готовится она очень просто. На 2 литровую кастрюльку понадобиться одна средняя рыбина, или 3-4 большие головы с удаленными жабрами, 4 картофелины, одна луковица, болгарский перец, лавровый лист, петрушка, укроп, перец и соль. Поставьте вариться чищеную рыбу или головы на средний огонь, вода в кастрюле должна быть холодной, иначе бульон может получиться мутным. Пока рыбка варится необходимо, почистить картофель, лук и болгарский перец. Картофель режем крупными кубиками, а остальные овощи полукольцами. Перец лучше всего брать зеленый, так как красный и желтый придадут ухе немного сладости. После того как закипит вода, добавляем туда лавровый лист и специи, даем покипеть минут 15, следим за тем чтобы линь проварился. Процедите бульон через марлю или сито. Рыба костлявая поэтому, разделывая ее на кусочки, тщательно их проверяйте. Отделите филе мяса от костей и положите обратно в бульон, доведите до кипения, добавьте сначала картофель, а после того как он будет наполовину готов закиньте в кастрюлю лук и перец. В конце приготовления добавьте в уху порубленную зелень и проверьте на специи, при необходимости подсолите и поперчите. Непосредственно перед употреблением в уху можно положить ложку сметаны. Приятного аппетита!

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Фото

Не каждый даже опытный рыбак может похвастаться хорошими трофеями линя. Рыба эта очень осторожная и капризная. Но если уж на крючок попался увесистый трофей, то воспоминание об этом надолго сохраниться в памяти. И, конечно же, сделать хорошее фото, чтобы подкрепить свою  историю доказательством, просто необходимо.

Ловля линя, видео

Прежде чем отправиться на охоту за линем не лишним будет больше узнать о методах прикорма и ловли данной хитрой рыбы. А помочь в этом скрупулезном деле может хорошее видео. Внимательно просмотрев ролик можно узнать много нового и интересного, что, несомненно, поможет вернуться с рыбалки с хорошим уловом. Данное видео будет познавательным не только новичкам, но и опытным рыболовам.

  • Процесс разделки ⇩
  • Какие инструменты понадобятся? ⇩
  • Подготавливаем рыбу ⇩
  • Очищаем чешую ⇩
  • Как снять филе ⇩
  • Хитрости при разделке горбуши ⇩
  • Вкусовые качества и полезные свойства горбуши ⇩
  • Витамины ⇩
  • Микроэлементы ⇩
  • Калорийность ⇩
  • Какие блюда можно приготовить из горбуши? ⇩
  • Запеченная горбуша с помидорами ⇩

Несмотря на то, что готовое филе можно купить в любом магазине, многие хозяйки предпочитают покупать целую горбушу, свежую или мороженую, и самостоятельно ее разделав, готовить огромное количество разнообразных блюд. Процесс разделки такой тушки простой, если использовать несколько основных приемов.

Как правильно почистить горбушу?

Процесс разделки

Конечно, можно купить готовое филе и не мучится, только стоит оно на порядок дороже целой тушки, да из головы, хвоста и плавников можно приготовить очень даже вкусную уху.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Какие инструменты понадобятся?

Для разделки необходимы такие инструменты:

  • Кухонная доска
  • Острый нож
  • Терка
  • Нож-овощечистка
  • Одноразовые пакеты

Подготавливаем рыбу

Если горбуша замороженная, то сначала нужно положить ее в миску с холодной водой на несколько часов. Когда она разморозилась, то хорошенько вымыть, убрав слизь. Это не даст рыбе выскользнуть из рук во время чистки. После, нужно немного промокнуть горбушу бумажным полотенцем, убрав излишки воды.

Очищаем чешую

Чистить ее можно как на доске, так и в умывальнике. Зажав хвост одной рукой, другой начинайте счищать чешую ножом или теркой, как будет удобнее. Продвигаться нужно от хвоста до головы на одной стороне, а после перевернуть рыбу и продолжить на другой. Выполняйте все аккуратно и не спеша, чтобы не пришлось собирать чешую по всей кухонной поверхности.

Тщательно пройдитесь ножом по брюху и возле плавников. После чистки ее следует промыть под проточной водой. Вырежьте плавники и отрежьте голову. Вскройте брюшко и выбросьте внутренности. Если внутри есть черная пленка, то ее нужно убрать. Снова промойте горбушу внутри и снаружи.

Как снять филе

page

Осторожно подденьте острым кончиком ножа шкурку и начинайте медленно ее стягивать, помогая острием.

После этого сделайте глубокий разрез вдоль хребта до самого кончика хвоста. Помогая ножом, срежьте филе с костей и ребер с одной стороны, а потом с другой.

Хитрости при разделке горбуши

  • Чтобы не вымывать от внутренностей и чешую всю поверхность, можно под тушку подложить одноразовые бумажные полотенца или полиэтиленовые пакеты, а после все вместе выбросить.
  • Чтобы рыба не выскользнула из рук во время чистки чешуи, пальцы необходимо немного обмокнуть в соль.
  • Когда попалась очень слизкая тушка, то ее стоит немного натереть солью и слизь сойдет.
  • Чтобы чешуя легче отдиралась, то рыбу стоит ошпарить кипятком.
  • Вынимая внутренности, будьте аккуратны, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе филе станет горьким.
  • Обязательно удалите жабры, чтобы уха из головы не горчила.

Вкусовые качества и полезные свойства горбуши

gorbusha-animal-reader-ru_

Горбуша является очень ценной породой рыб, ведь содержит огромное количество различных витаминов, белков и микроэлементов, которые полезны для организма. Эта рыба принадлежит к семейству лососевых, поэтому ее филе розовато-красное, и очень вкусное. Но, так как оно немного суховато, то жарить или запекать в фольге не стоит, лучше приготовить в духовке с разными соусами. Так рыбка получится сочной и нежной.

Такую рыбку считают одной из самых полезных, так как все вещества, которые есть в ней, помогают формироваться костной ткани скелета. Поэтому, беременным женщинам часто рекомендуют употреблять эту рыбку.

В ней есть омега-3, что считается невероятно ценными кислотами, так как помогают восстановить нормальный уровень сахара в организме. В ней есть и другие кислоты, которые помогают нормально функционировать желудку и восстанавливают работоспособность нервной системы. Йод, который содержится в рыбе, помогает работать щитовидной железе, головному мозгу, улучшая память.

Регулярное употребление такого вида помогает избегать таких заболеваний как:

  • Гипертония
  • Астма
  • Аллергия
  • Диабет
  • Артрит
  • Язва желудка
  • Ожирение

Витамины

page3

В горбуше содержаться такие витамины как:

  • А
  • С
  • Е
  • В1
  • В2
  • РР

Микроэлементы

Полезность рыбы объясняется тем, что в ней содержаться такие микро- и макроэлементы как:

  • Йод
  • Фосфор
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Кобальт
  • Хлор
  • Цинк
  • Калий
  • Никель
  • Железо
  • Марганец

Калорийность

Как и любая рыба, горбуша считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто используют в диетическом питании. В ней нет углеводов, а процент жира составляет 40%. Калорийность на 100 г чистого продукта составляет 150-170 Ккал.

Какие блюда можно приготовить из горбуши?

Горбуша является невероятно вкусной красной рыбой, которую можно найти в любом магазине. Различных рецептов приготовления масса. Ее фаршируют, тушат, запекают, делают из филе стейки, готовят целиком или кусочками. Найдется рецепт на любой вкус и повод.

Невероятно вкусное блюдо получается, если запекать тушку под разными соусами. В качестве гарнира можно использовать картофель, овощи или рис. А если рыбку предварительно замариновать со специями, то филе получится очень сочным, нежным и будет просто таять во рту.

Мариновать можно с соком лимона или апельсина, соевым соусом и растительным маслом. Тушку оставляют на несколько часов в маринаде, а потом готовят.

Запеченная горбуша с помидорами

page2

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Твердый сыр — 100-150 г
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Рыбку помыть, почистить и выпотрошить. Кожу можно не снимать. Разрезать на небольшие стейки, добавить специи, соль, выжать сок половины лимона и оставить на 30-40 минут.
  2. Помидоры нарезать кубиками или кружками, лук — полукольцами, и перемешать его с майонезом и кетчупом.
  3. В форму для запекания налить немного масла, и выложить сверху горбушу. На нее положить помидоры, потом лук. Все это пустит сок, и рыба не пригорит и станет очень сочной.
  4. В духовке запекается при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
  5. За 5 минут до окончания, вытащить противень, и посыпать блюдо сверху тертым сыром, после чего отправить допекаться.
  6. Подавать можно на противне, для красоты посыпать сверху измельченной зеленью.

Оценка: 5 1 голосов

Как правильно почистить горбушу? Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
  • Оснастка
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

  • Редакция
  • О проекте

Крючки для ловли рыбы. Рекомендации по выбору

Крючки для ловли рыбы

Сегодня мы поговоримо том, какие бывают  крючки для ловли рыбы, и на что необходимо обращать внимание при их выборе, так как рыболовных крючков существует множество видов, и они различаются между собой по толщине, ширине, цвету,  форме и длине загиба, а также  по количеству поддевов. Также я советую вам прочитать статью как привязать крючок к леске, ну а теперь обо всем и подробнее.

Крючки для ловли рыбы параметры и  нумерация 

Раньше для нумерации крючков использовалась советская метрическая система, где номер крючка означал расстояние в миллиметрах от жала до цевья. Но с приходом на рынок европейских производителей, все  большей популярностью  стала пользоваться реддическая шкала, где с увеличением номера, уменьшается размер крючка, так если один из самых маленьких крючков по российской классификации будет № 2,5, то по международной классификации это  крючки № 30,32. Также можно встретить обозначение, где после номера крючка через дробь написана цифра ноль — 1/0; 2/0; 3/0, это очень крупные крючки на большую рыбу, и чем больше  номер перед нулем, тем крупнее размер, максимальный 10/0. К сожалению, среди зарубежных фирм не  существует единого канона, что до размера рыболовных крючков, и крючок № 10 одной фирмы, может отличаться по размеру, от крючков других  фирм с таким же номером, особенно это актуально для  дешевого китайского ширпотребе.

Очень часто крючки для ловли рыбы, на упаковке имеют маркировку, например 6-0,3-12, это означает, что номер крючка 6, толщина цевья 0,3 мм, а его длина 12 мм.

Одним из самых маленьких крючков  по российской нумерации, является крючок № 2,5, его используют при ловли мелкой рыбы с маленьким ртом на небольшую насадку, например ловля верховода, некрупной плотвы на опарыша  и мотыля. Для ловли более крупной рыбы, например взрослой плотвы, густеры или среднего карася, нам необходимы  крючки уже покрупнее № 3-4. Рыболовные крючки № 5-7 считаются наиболее  универсальными, на них можно поймать как карася, крупную плотву и  густеру, так и леща, линя, окуня, средних размеров щуку и карпа. Для ловли трофейного амура, карпа,  щуки, голавля нам понадобятся более крупные крючки. Хотя стоит отметить, что при ловли мирной рыбы не стоит перестраховываться и брать излишне большие крючки, даже наоборот, лучше взять на порядок меньше, это позитивно скажется на клеве.  Если же вам предстоит рыбалка на сома, тогда не стоит мелочиться с крючком, а  брать самые большие, острые и крепкие.

Основные  характеристики рыболовных крючков

Помимо размеров, на выбор крючков для ловли рыбы, влияют такие параметры как:

Количество поддевов

  • Одинарные — считаются универсальными.  На них ловят как хищную, так и мирную рыбу на природные и искусственные насадки.
  • Двойные (двойники) —  используются при ловле хищных видов рыб на живца. Еще ими оснащаются воблеры и блесны.
  • Тройные (тройники, якоря) — также как и двойники используются для ловли хищной рыбы.Крючки для ловли рыбы

Виды головок

  • Лопатка
  • Ушко
  • Бороздочки на крючке

Рыболовные крючки с лопаточками считаются более надежными, чем с ушком, так как отсутствует вероятность разгиба колечка, также под кольцом в результате брака может присутствовать острая кромка, наличие которой на глаз не определишь. К тому же правильно завязанный узел на лопатке, намного прочнее узла на ушке. Правда стоит учитывать, что крючки с маленьким размером имеют и маленькую лопатку, из-за чего у неопытного рыболова могут  возникнуть определенные трудности с их креплением к леске.

Также бывают крючки с зазубринами на цевье, они позволяют леске более крепко сидеть на цевье, толщина лески в этом случаи не должна превышать 0,1 мм. Данные крючки используются зимой для ловли некрупной рыбы.

Длина цевья, загиб и жало рыболовных крючков

Крючки для ловли рыбы, имеющие один  и тот же номер, могут отличаться по длине цевья.

Чем большая длина цевья, тем крупнее насадку можно на него нацепит (например, сделать букет из червя), такая приманка может повысить наши шансы при ужении некрупной рыбы,  особенно актуально для ловли красноперки, густеры, плотвы. Поскольку мелочь держится стаями, то  клюет она часто и довольно резко, причем приманка нередко заглатывается глубоко в пасть, наличие  длинного цевья позволит вытащить крючок, не прилагая излишних усилий. Для того чтоб повысить шансы на удачную подсечку, жало у крючка должно иметь боковой загиб и небольшую длину,  в данном случаи  оно становится менее заметное и не так пугает рыбу. Также маленькое жало меньше тупится об дно при постоянных перезабросах и проводках.

При ловле крупной рыбы, наоборот,  цевье должно быть маленькое, загиб широкий и угловатый, а жало длинное, так как это позволит легче пробивать массивные губы крупных рыбы. Также желательно чтоб жало было загнуто внутрь, это хоть и снизит пробиваемость, зато исключит возможность схода.

Бородка

Крючки для ловли рыбы бывают как с бородкой, так и без.  Крючки без бородки лучше пробивают рыбью губу, зато наличие бородки предотвращает сход рыбы. Поэтому компромиссом будут рыболовные крючки с небольшой бородкой. Лишь при ловли мелкой рыбы, лучше использовать крючки без бородки.Рыболовные крючки

Еще есть крючки с дополнительными бородками на цевье, данные бородки не дают приманке сползти и предотвращают сдергивание их рыбой, хотя их наличие зачастую больше вредит.

Толщина крючка

Крючки одного и того же размера могут иметь различную толщину, для мирной рыбы лучше использовать тонкие крючки, особенно при ловле на некрупные приманки. Но тонкие крючки нужно покупать качественные проверенных брендов, а то китайская подделка вмиг разогнется.

Цвет и покрытие рыболовных  крючков

Обычно цвет крючка зависит от его антикоррозийного покрытия, но бывает, для достижения нужного цвета, крючки покрывают специальными лаками или красками. В качестве защиты в основном   используется:

  • Никелевое покрытые (на упаковке обозначается буквою N или NB черный никель)
  • Бронзовое покрытие (BZ);
  • Позолота (G);
  • Воронение;
  • Черное покрытие (BK), голубое (Bb);
  • Оловянное, красное (PS);
  • Нержавеющая сталь (St);

Выбирая рыболовный крючок необходимо следить за тем, чтоб его цвет не имел резкого контраста с дном и приманкой.  Если ваш крючок покрылся ржавчиной, то тыкните на сутки его в мыло или попробуйте почистить керосином, но учитывайте, что после керосина, может остаться не очень приятный запах. Можно попробовать почистить нождачкой, но это скажется на крепости. Для того чтоб предотвратить образования ржавчины, можно в коробку где вы храните крючки для рыбной ловли, положить кусочек  тряпочки пропитанной подсолнечным маслом.

Крючки для ловли рыбы, способы заточки

Бывает механическая заточка (Cone cut), прессованная заточка (Needle Cone) и химическая заточка  (Cut Point) – наиболее эффективны способ заточки, так как при таком способе заточки не остается микротрещин и царапин.

Материал  рыболовных крючков

Крючки изготавливаются из крепкой проволоки, которая производится из стали следующих видов:

  • Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – легированная никелем и хромом, включающая в себя различные  добавки цветных металлов. Крючки из данного материала отлично сопротивляются воздействию ржавчины и имеют хорошую прочность, поэтому многие из них предназначены для ловли трофейных экземпляров, а также для ужения в соленой воде.
  • Высокоуглеродистая сталь (Hi-Carbon Steel)  наиболее распространенный материал изготовления крючков, примерно половина их изготовлена из нее. Ее главный минус это слабая сопротивляемость ржавчине, поэтому данные крючки требуют нанесения на их поверхность различных защитных покрытий.
  • Углеродистая сталь, легированная ванадием (Vanadium Steel). Благодаря наличию ванадия в данной стали, ее прочность на 25 % увеличена, по сравнению с обычной высокоуглеродистой сталью. Данный сплав также требует нанесения защитного покрытия от коррозии. Благодаря повышенной прочности крючки для ловли рыбы из данной стали очень популярны при ловли крупного карпа, амура, голавля и различных видов хищных рыб.

Кроме материала на прочность влияет и способ изготовления крючка, так штампованные крючки отличаются повышенной прочностью и надежностью (примерно на 25 %). Данные крючки отличаются наличием плоской формы в основании и в месте расположения острого изгиба

Выбираем рыболовные крючки в магазине

Покупать крючки лучше  проверенных брендов, поскольку на плохой крючок много не наловишь. Наиболее популярными производителями рыболовных крючков являются следующие компании: Mustad (Норвегия), Owner (США), Kamasan, Gamakatsu, Tiemco (Япония), редкий рыболов о них может сказать, что-то плохое.

В виду того что крючки разных компаний имеют несоответствие в размере,  лучше с собой приносить образец необходимого  крючка, так вам будет проще не ошибиться. Обязательно скажите продавцу, на какую рыбу вы собираетесь охотиться, ведь в продаже много специализированных крючков заточенных под конкретную рыбу (например,  крючки на сома, щуку, карася, карпа и т.д.) Для того чтоб определить прочность крючка приложите к нему нагрузку, под ее воздействием, он не должен согнутся или сломаться.

Для определения остроты крючка проведите жалом по ногтю, если он будет скользить не оставляя царапин, то крючок затуплен и его покупать не стоит, ну а если он затупился в процессе рыбалки, то можно его наточить используя для этого пилку для ногтей.. Для заточки небольших крючков, подойдет  чиркало на спичечном коробке. Кстати в спичечных коробках довольно удобно хранить крючки, хотя лучше это делать в коробочках с поролоном, или втыкать их в кусочки пенопласта ). Также на коробке должны быть нанесены маркировки размеров рыболовного крючка, материалов из которых он изготовлен, и способы его заточки.

Видео крючки для ловли рыбы

Ну, вот пожалуй и все, что я вам хотел рассказать про крючки для ловли рыбы

 

  • Добавить комментарий