Как приготовить ледяную рыбу

Содержание

Ловля красноперки зимой — полезные советы рыболовам

В зимний период красноперка не изменяет привычным для себя местам и водится в реках с обильной растительностью. Часто ее можно встретить на озерных водоемах в мелководье, расположенных поближе к прибрежной зоне. В таких местах глубина достигает не более 1.5-2 метра.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • Подготавливаем снасти
  • Подбираем наживку
  • Приступаем к ловле
  • Ловля красноперки зимой — видео
  • В заключении

Стоит присмотреться к местам на небольших ледяных островках, расположенных вокруг сломавшегося и высохшего тростника. Там, где в летний период росли элодея, кувшинки и роголист – красноперка вряд ли будет водиться.

Доподлинно известно, что зимой красноперка предпочитает клевать в первой половине дня. На ее режим не влияет даже погода на улице: мороз, оттепель, метель. Ловля в послеобеденный и вечерний период – занятие пустое и поймать что-то поистине ценное становится невозможным.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Подготавливаем снасти

Кивковая удочка – самая лучшая снасть на красноперку в зимний период. Особой активности, как летом, вовремя клева рыба не проявляет, поэтому снасть должна быть как можно чувствительнее. Чем незаметнее и тоньше будет оснастка, тем более веселый клев.

Подбираем наживку

Безусловно, ловля красноперки зимой – занятие очень интересное. Чтобы добиться положительного результата, необходимо определиться с наживкой.

Рекомендуется использовать:

  • Мормышки
  • Мотыля
  • Опарыш
  • Зелень

Наиболее оптимальный вариант зимой – мормышка. Она должна быть не большой (до 4 мм) или средней, но с мелкими крючками. В солнечную погоду рекомендуется использовать не вызывающе окрашенную снасть в свинцовый или коричневый цвет. В пасмурную – наоборот более яркие цветовые решения.

Можно также воспользоваться опарышем или мотылем, насадить немного зелени. Вероятность клева на тесто или хлеб очень мала, так как зимой красноперка перестает обильно питаться. Их можно использовать для приготовления приманки, смешав с различными ароматизаторами и добавками.

Для успешного привлечения рыбы необходимо, чтобы столб прикормки находился постоянно в одной позиции. Рекомендуется добавить живых опарышей или мотыля.

Интересуют лодки для рыбалки алюминиевые? О том, как сделать правильный выбор лодки вы узнаете в нашей статье.

В этой статье мы вам расскажем о самых уловистых воблерах для троллинга.

Приступаем к ловле

Однако ловля красноперки зимой не ограничивается только подготовительным этапом и сбором необходимых снастей. Рыба очень чувствительно относится к шуму, поэтому после просверливания лунки, если она необходима, на протяжении получаса ожидать улова не приходится. Рекомендуется соблюдать максимально возможную тишину.

Даже несмотря на сезонную вялость, она продолжает клевать бойче всех. Подсечка – один из самых трудных этапов, но он ничем не отличается от летнего. Когда рыба окажется на крючке, ее следует вести наиболее активно, чередуя скоростную проводку и быструю игру. Иногда стоит на пару секунд притормозить.

Ловля красноперки зимой — видео

Представляем вам видеоролик о ловле красноперки в зимний период.

В заключении

Ловля красноперки зимой – занятие захватывающее и интересное, но оно требует особой подготовки и терпения. Рассчитывать на улов из десятка крупных экземпляров приходится не всегда. Выбираться на речку стоит рано утром и достаточно провести там до обеда. Подобрав удачное место, следует посетит его не один раз – рыба оттуда вряд ли уйдет.

Интересует ловля форели на фидер? Об этом читайте нашу статью.

В данной статье мы расскажем и покажем, как ловить судака на живца в осенний период.

В этом разделе http://lovisam.net/vidy-lovli/poplavochnaya вы найдете информацию о ловле рыбы на поплавочную удочку.

Рыба с легким креветочным привкусом

«С детства я не ем рыбу – точнее, не люблю. Почему – сказать трудно… Быть может, не нравится запах, или специфический вкус…» Наверное, так могут сказать о себе довольно многие. Но так как рыбное мясо – это ценнейший питательный продукт, то многие родители всё-таки пытаются приучить своих детей есть рыбу, и при этом нередко сталкиваются с протестами и слезами. А выход очень прост – ледяная рыба, она же белокровная щука, или просто белокровка.

Слово «ледяная» говорит само за себя. Ареал обитания белокровок – суровейшие южные воды Антарктиды. Рыба обитает на глубине от 200 до 700 метров, при температуре окружающей воды порядка 0 градусов. При таких условиях в крови белокровок полностью отсутствуют красные кровяные тела (гемоглобин и эритроциты), а мясо совершенно лишено того самого специфического, неприятного для многих «рыбного» запаха. Ледяная рыба способна выжить без гемоглобина благодаря высокой концентрации кислорода непосредственно в холодной воде антарктических глубин.

Ледяную рыбу вполне можно порекомендовать людям, не переносящим «рыбный» запах, детям или лицам, нуждающимся в диетическом питании. Мясо белокровки плотное, очень нежное и низкокалорийное (всего 80-140 ккал на 100 грамм веса). Это поистине диетический продукт: содержание жира в нем – всего 2-8%, белка – около 17%. Продукт очень богат ценнейшими микро- и макроэлементами, прежде всего – калием, фосфором и фтором. Ледяная – рыба практически бескостная: в ней совсем нет реберных костей и мелких косточек, а хребет почти не содержит кальция, и потому мягкий и практически съедобный – пережевывается очень легко.

Вкусовые качества белокровки тоже уникальны. Так как основу рациона у ледяной рыбы составляет криль, то и ее мясо имеет легкий, чуть сладковатый креветочный привкус, который наверняка понравится ценителям не только здоровой, но и вкусной еды, а также – детям.

Особенность приготовления ледяной рыбы состоит в том, что ее не следует подвергать излишней кулинарной обработке: нежный привкус ее мяса может пострадать при излишне интенсивном отваривании или запекании с добавлением крепких приправ. Один из оптимальных способов приготовления ледяной – это легкое обжаривание в муке. В этом случае уникальный вкус ее мяса полностью сохранится.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

У ледяной рыбы есть единственный минус – высокая цена. Все дело в том, что ареал добычи белокровок – воды Антарктиды, окруженные льдами и айсбергами – это предельно трудный для добычи и весьма удаленный от рыболовецких баз регион. Но в этом есть и свой плюс: ведь, Антарктида – это один из самых чистейших регионов планеты, и именно поэтому все добываемые здесь морепродукты, в том числе – белокровки, не содержат в себе никаких вредных веществ.

 

 

comments powered by HyperComments

  • Описание рыбы тугун ⇩
  • Особенности ⇩
  • Среда обитания тугуна ⇩
  • Рыбалка на тугунка ⇩
  • Тугун в кулинарии ⇩
  • Рецепты ⇩
  • Рецепт №1 «Тугунок пряного посола» ⇩
  • Рецепт №2 «Уха из тугуна» ⇩

Тугун – очень редкая небольшая рыбка сибирских рек и озер, по этой причине она достаточно дорогая. Для истинных ценителей это не помеха, ведь с него можно приготовить поистине царское блюдо.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Рыба тугун или тугунок - среда обитания, описание, вылов и приготовление

Описание рыбы тугун

Рыбка относится к лососевым, рода сигов. Водится в пресных водах, которые впадают в Северный Ледовитый океан, а так же во всех притоках уральских рек. Она славится еще под таким народным названием, как манерка либо сосьвинская сельдь (от названия реки Сосьва)

Размеры самой крупной особи достигают до 19,5 см с весом в 89 г. Созревает тугунок на второй год жизни. Продолжительность существования — от 4,9 до 5,7 лет. Его рацион питания состоит из планктона и личинок насекомых.

Особенности

2e921837742c

Тело рыбки имеет вальковатую форму, покрытое мелкой чешуей, которая легко опадает.  Окрас серебристый, спинка темноватая, ближе к бокам и брюшку светлее. На спине за плавником имеется жировой плавничок.

Среда обитания тугуна

page

Так как тугун любитель теплых участков воды, поэтому он водится в основном, где течение не очень быстрое и при мелководье, то есть плёсовые участки. Его предпочтение к покрытию дна из гальки, мелкого гравия либо песчаными грунтами.

Тугуна редко можно встретить на трудных участках рек, таких как:

  • Пороги.
  • Перекаты.

Чаще всего его обитание находится в устьях небольших притоков. Поведение рыбы в течение суток изменчиво, днем рыбка держится глубоких участков водоема, а под вечер и на ночь – приближается к прибрежным мелким участкам, собираясь в косяки.

По приходу весны, после вскрытия ледяного покрова речек, огромные косяки рыбы стремятся к русловым стокам, не глубоким протокам и другим местам, хорошо прогретым солнцем, для откорма. Гуляет тугун на мелких участках озер, поблизости от истоков и устьев рек, предпочтительно с илистым дном.

Для нереста тугун уходит в реку. Нереститься рыба начинает в трехлетнем возрасте, когда длина рыбки превышает 7 сантиметров и вес 8 граммов. Перемещение начинается под конец августа и продолжается до сентября. Сам процесс размножения начинается в середине сентября и заканчивается в ноябре, когда на реках  начинается образование ледяного покрова, а температура воды опускается до 4-х градусов по Цельсию.

На протяжении жизни тугунок размножается не каждый год. Откладка икры производится самкой на песчаных и мелкогравийных намывах в руслах рек, глубина которых не более двух метров. Отнерестившись, рыбы остаются на том же месте для дальнейшей зимовки.

Тугун – рыба не плодовитая, большая часть потомства зависит от более взрослых особей, так как молодые рыбки откладывают от 500 до 1500 икринок, а взрослые  до 6000. Икра тугунка достаточно крупная, учитывая размер самой рыбки, она достигает 2-х миллиметров в диаметре, расцветка икры желтая с красноватым оттенком.

Рацион питания состоит из воздушных и водных беспозвоночных, а также при нересте другой рыбы не прочь полакомиться и  ее икринками. Молодняк тугунка питается в основном зоопланктоном, по мере взросления его рацион дополняется различными видами донных организмов, которые с возрастом переходят в основной корм.

Рыбалка на тугунка

17004739untitled

Рыбалка на тугуна очень интересное, и, в некотором смысле, азартное занятие.

Она подразделяется на два периода:

  • Зимний. В данный период ловля, по отзывам рыбаков, лучше всего по последнему льду. Используется зимняя удочка с мормышкой, в качестве наживки применяют небольших червей, репей, мотыль.
  • Летний. В летний период лучший улов от середины августа и до середины сентября. Ловля тугуна:
  1. Неводом. Лучше всего осуществлять в темное время суток при неполной луне.
  2. С берега. Рекомендуется удочкой с поплавком, нахлыстом и со спиннинга.
  3. С лодки. Используют зимнюю удочку с мормышкой. На воде производится двумя способами – наживку опускать на самое дно, слегка подергивать время от времени и опускать на половину глубины.

В летний период лучшей наживкой для ловли сиговых будет: подёнка, комары, червь, мотыль, маленькая муха. Прикармливать во время рыбалки тугуна не нужно, так как он рыба пугливая.

Тугун в кулинарии

img_4002

Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.

Одним из коронных блюд из данного вида сига, является пряный посол. Такое блюдо делается очень быстро всего за 11- 14 часов. Есть небольшое условие, такую рыбку нужно солить недавно словленую. Если вас ждет долгая дорога домой, то очистив рыбку от чешуи и потрохов, посолите ее на берегу, заранее прихватив с собой: соль, гвоздику, тмин, лаврушку. В результате вы привезете к домашнему столу готовое блюдо.

Но у тугуна есть и недостаток – даже при хранении в замороженном виде, на протяжении двух-трех недель, теряет свои необыкновенные вкусовые качества.

Рецепты

Ниже будут представлены популярные рецепты для приготовления тугуна.

Рецепт №1 «Тугунок пряного посола»

44517

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежего неочищенного тугуна.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Вода 35-55 миллилитров.
  • 2 крупных либо 3 небольших лавровых листа.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 6-7 грамм тмина.
  • 3-4 цельных мускатных орешков.

Приготовление:

  1. Свежую неочищенную рыбу, посыпаем солью.
  2. Посоленного тугуна выкладываем рядами, в эмалированную либо стеклянную посуду (во избежание окисления).
  3. Затем в отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем пряности. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Убираем с плиты и даем остыть маринаду.
  4. Остывший пряный маринад заливаем в выложенную посоленную рыбу.
  5. Ставим под гнет и в холодильник на двое суток. После чего она готова к употреблению.

Рецепт №2 «Уха из тугуна»

120126130718-120213182738-p-o-uha-iz-svezhej-rechnoj-ribi

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм тугуна.
  • 8-10 картофелин.
  • 100 грамм ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Два пучка зеленого лука.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить голову с потрохами от тушки.
  2. Чищеный картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в котелок с кипящей водой.
  3. Когда картофель будет почти готов, добавляем рыбу, солим и перчим.
  4. Постепенно насыпаем муку. Тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
  5. Накрываем крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В приготовленную уху насыпаем мелко порезанный укроп с луком.
  7. Даем немного настояться и разливаем по тарелкам.

Оценка: 5 1 голосов

Рыба тугун или тугунок — среда обитания, описание, вылов и приготовление Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
  • Оснастка
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

  • Редакция
  • О проекте