Как приготовить рыбу в фольге

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Домашняя прикормка для рыбы секреты приготовления

Домашняя прикормка для рыбы

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

При сегодняшнем разнообразии и доступности фирменных прикормок многие рыболовы уже и забыли, что такое  домашняя прикормка для рыбы. Ведь больше не надо тратить свое время на поиск необходимых ингредиентов для ловли той, или иной речной обитательницы, а также ломать голову при   подборе  пропорций,  при которых прикормка будет работать. Представители фирм, среди которых  немало опытных рыболовов-спортсменов уже обо всем за вас подумали и максимально оптимизировали прикормку под ту или иную рыбу, а также под различные условия ловли. Вот только есть одно но, почти для каждого водоема нужно искать свой уникальный компонент, наличие в прикормки которого, обеспечит вам улов, лучше, чем у соседа с премиумной прикормкой.

К тому же когда вы пытаетесь готовить прикормку самостоятельно, постоянно экспериментируя и добавляя новые  компоненты, вы начинаете лучше понимать рыбу, ее повадки, причины перепадов настроения. Все это дает вам фору перед другими рыболовами и позволяет расти над собой и добиваться лучших результатов.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Домашняя прикормка для рыбы по холодной и теплой  воде

В зависимости от сезона ловли, прикормка будет иметь и свои различия, так по холодной воде (температура воды ниже 15-10 градусов), прикормка должна содержать минимум самой прикормки, а большее количество грунта и белковых компонентов (мотыль, рубленый червь, опарыш). Прикормка используется мелкозернистая, темных тонов, с небольшой или средней активностью. Для ловли в холодной воде на полдня нам достаточно 1 кг прикормки, 5 кг земли (соотношение сухой прикормки к земле 1:5) и 200-250 гр мотыля. Наличие в прикормке земли заставит рыбу в ней рыться и искать червя.Домашняя прикормка для рыбы

Летом при ловле  на реке, водохранилище или крупном озере не стоит бояться перекормить рыбу, так как сделать это будет довольно сложно, поэтому из прикормки убирается земля, поскольку она не имеет пищевой ценности. А вот если вы ловите на небольшом водоеме (не платнике), то с питательностью и количеством прикормки нужно быть осторожным. В данном случаи ее можно разбавлять с землей в соотношении 2/3 увлажненной прикормки к 1/3 грунта. Также стоит отметить, что лето это пора экспериментов и можно пробовать добавлять различные вкусовые добавки и ароматизаторы для ловли рыбы. Для рыбалки на полдня  в среднем вам необходимо   3-5 кг сухой прикормки, правда, ее количество, зависит и от наличия конкуренции, так как если вокруг вас много рыбаков, то часть рыбы может соблазниться более роскошными столами.

Состав прикормки

Основа и рыхлители

Домашняя прикормка для рыбы, также как и фирменные прикормки, состоит из основы, вкусовых и питательных добавок, ароматизаторов, красителей, рыхлителей, клеящих добавок и утяжелителей.

Основа – это смесь, которая имеет небольшую пищевую ценность, слабовыраженный запах и вкус. Рыба приходить на точку ловли видит корм, его много, она пытается съесть как можно больше, но не может наесться. Это тоже, что для нас семечки. Количество основы в прикормке в среднем до 60 % от общей массы.

 В качестве основы используются панировочные сухари (сухари, измельченные до состояния хлебной крошки) их можно  купить или же сделать самим, используя мясорубку или блендер. Панировочные сухари изготавливают из ржаного и пшеничного хлеба.  Пшеничные сухари имеют светлый цвет, а если их слегка обжарить, то светло-золотистый, и нейтральную клейкость.  Ржаные, темный цвет и впитывают влагу, немного склеивая прикормку. Количество панировочных сухарей в основе от 30 % (когда в основу добавляются различные компоненты),  до 60 % (когда  основа состоит исключительно из панировочных сухарей).

Очень хорошо добавить к панировочным сухарям молотое сладкое  дешевое молочное печенье по типу «коровка» или молотый бисквит, они предают прикормке сладкий вкус и аромат, от которого не могут устоять представители карповых. Правда важно помнить, что печенье может склеивать прикормку, что особенно  актуально при ловли на течении. Их наличие в основе 1/3 от количества панировочных сухарей.

Также  в основу можно добавлять макуху (жмых, оставшийся после того как из подсолнечных или конопляных семечек отжали масло). Еще он увеличивает активность прикормки, поскольку имеет много  легких частичек, которые всплывают и привлекают рыбу из толщи воды, поэтому если вы ловите на течении, очень хорошо, когда в прикормке жмых сочетается с печеньем или бисквитом,  количество макухи в основе до 20 %.

Вместо жмыха можно использовать молотые жареные семечки, но нужно помнить, что долго они не хранятся, а уже спустя неделю-другую, их аромат слабеет.

Не менее полезно добавлять в качестве основы молотые конопляные семечки, в объеме от  30 до 50% от объема панировочных сухарей. Семечки обжаривают, а затем мелят на мясорубке, но здесь нужно быть внимательным и следить, чтоб они не подгорели. Если вы все сделали правильно, то на изломе у вас белое зерно. Очень хорошо конопляные  и подсолнечные семечки жарить в микроволновой печке.  Молотые жаренные конопляные семечки также не стоит хранить более двух недель. Наиболее эффективно добавлять их при ловле плотвы и леща.

Еще один компонент для основы это кукурузная крупа ее можно добавлять до 30-40 % от объема сухарей.  Добавляют в сыром, запаренном или обжаренном виде.

Домашняя прикормка для рыбы может иметь в своей основе и толокно – овсяная или ячменная мука. Добавляется в основу до 1/3 от объема сухарей.

Если вы ловите в стоячей воде, то в основу прикормки обязательно необходимо добавлять различные рыхлители. Недорогим рыхлителем являются отруби  (отходы мукомольного производства), они имеют бежево-карамельный цвет и служат для того чтоб разбивать прикормочный шар и не позволять ему залеживаться цельным куском на дне. Разрушая шар, они всплывают вверх и привлекают рыбу, которая стоит в толще воды, особенно плотву. Отруби также стоит добавлять в соотношении 1/3, от количества панировочных сухарей. Еще очень полезно включать в состав основы различные вафли, можно использовать вафельные листы без начинки, тогда они будут лишь выступать в качестве рыхлителя, делая прикормку более инертной или с различными вкусами, например ванили, что  существенно улучшить  вкусовые и ароматические свойства смеси.

В качестве рыхлителей также можно использовать кокосовую стружку ее объем до 20 %. Кокосовая стружка это не дешевый компонент, но у нее есть свой аромат, на который хорошо реагирует рыба.

Очень полезно добавлять в прикормку после того как мы ее увлажнили и она настоялась, соду, она попадая в воду буквально разрывает шар изнутри. Только после ее добавления шары необходимо сразу закидывать воду

Домашняя прикормка для рыбы. Кормовые  компоненты и добавки

Кормовые компоненты

Их задача как можно дольше  удержать рыбу в точке ловли, это собственно то, что рыба будет кушать.

Основа,  создает много мути и привлекает рыбу, придает прикормке вкус и аромат, но если рыба придет и не обнаружит ничего существенного, то быстро утратит интерес и будет искать, чем поживится  в другом месте. Обычно на долю кормовых компонентов, белковых и вкусовых добавок, а также различных склеивающих элементов  в сумме отводится   до 40 % веса остальной прикормки. Но стоит учитывать, что по холодной воде, а также в небольших ставках, где рыба не приучена к обильной кормежке, их количество в прикормке минимальное или вообще можно  обойтись без них.

Домашняя прикормка для рыбыВ качестве кормовых компонентов мы используем  разваренный горох, запаренную или вареную перловку, консервированную кукурузу, запаренные или сырые овсяные хлопья, вареное пшено или запаренное льняное семя.  По холодной воде, а также на небольшом, мелком   водоеме, не стоит добавлять в прикормку более одной-двух пригоршней данных компонентов.

Также для удержания рыбы на точке ловли и активизации ее клева, домашняя прикормка должна содержать такие питательные компоненты как опарыш, мотыль и рубленый червь, причем их не стоит сыпать при замесе в саму прикормку, иначе они быстро умрут.  Живой корм добавляем в прикормочный шар, непосредственно лепя его перед забросом, но можно просто перемешать с землей и забросить земляной комок или склеить  между собой при помочи специального порошкообразного клея.

Питательные добавки

В прикормку добавляются  различные питательные добавки, такие как растительный белок PV-1, его содержание в прикормке до 10 %. Имеет связывающие свойства, поэтому часто встречается в прикормках для фидерной ловли в условиях течения. Отличной питательной добавкой для ловли леща, линя и карпа, является прожаренный и хорошо смолотый арахис. Сухое молоко и сухие сливки — протеиновая добавка, питательная, ароматная и вкусная, которая ко всему еще и создает муть.

Вкусовые добавки

Для того чтоб домашняя прикормка для рыбы была более вкусная в нее можно добавить молотый кофе (натуральный или растворимый), которое также имеет  ароматические свойства и затемняет прикормку, рыбную муку, соль, ее очень полезно добавлять по холодной воде, когда в ней мало минералов. Кальмар — может привлечь как хищную рыбу, так и крупного карпа и амура.

Клеящие добавки

Используются при ловли на течении, их задача склеивать шар прикормки, позволяя ему, опустится на дно и уже там, под действием течения, распадаться, создавая кормовой стол. Здесь нужно быть аккуратным и не переусердствовать, иначе получим комок цемента, который будет лежать на дне мертвым грузом. Для склеивания прикормки можно использовать овсяную крупу, смолотую до состояния муки, кукурузную и пшеничную муку, крахмал. Детское питание малыш, правда, его также можно отнести к протеиновым добавкам, поскольку он улучшает питательность прикормки.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Ароматизаторы

Добавляя ароматизаторы в домашнюю прикормку для рыбы, также стоит учитывать и температуру воды. Если вы ловите по холодной воде, то изначально не следует использовать в прикормке ароматизаторы,  и добавлять их, лишь в случаи слабого клева, но здесь стоит быть готовым к тому, что они могут вообще убить клев, поэтому добавлять стоит по не многу. Ароматизаторы  должны иметь мягкий, пряный или животный  ароматы.

Лето это пора экспериментов и рыбаки используют различные ароматизаторы, смешивая их друг с другом в разных пропорциях, но наиболее универсальными для теплой воды являются сладкие, фруктовые ароматы.

В качестве ароматизаторов можно использовать анисовое масло, на него отлично реагируют карповые рыбы. Чеснок, можно натереть  и  добавить в прикормку или вместо головки использовать  мелкорубленые  стрелки.  На чеснок  хорошо ловиться карась и лещ.  Тутти-фрутти, клубника, персик, банан это те самые фирменные фруктовые запахи. Листья черной смородины их необходимо мелко порубить и заварить, после полученный отвар добавляют при увлажнении прикормки. На мед с пряником, ловится вся рыба, особенно линь и лещ.  Какао подходит для ловли любой мирной рыбы. Мелкорубленый укроп и фенхель, на них хорошо реагируют карповые, но может подойти и сом.  Кориандр и базилик на них идет лещ. Карамель и ваниль подходят для ловли карповых. Корица  используется для ловли леща и крупной плотвы.

Красители

Не менее важным является и цвет прикормки, если домашняя прикормка для рыбы по  цвету  будет отличаться, от цвета дна,  это отпугнет рыбу, так как на  фоне прикормки она будет сильно выделяться.  Так что перед рыбалкой обязательно стоит определить цвет дна водоема. Самый простой способ подобрать нужный цвет это приобрести пищевой  краситель в магазине, но можно использовать и подручные средства.

  • Коричневый цвет – довольно универсальный и подходит для ловли любой рыбы в не зависимости от сезона. К тому же большинство водоемов темных тонов. Для получения серого цвета в прикормку можно добавлять коричневую глину и какао порошок.
  • Черный цвет также довольно универсальный, но все, же наиболее эффективен при ловле по холодной воде в ясную солнечную погоду. Самый простой и эффективный способ окрасить домашнюю прикормку для рыбы в черный цвет это добавить земли, также затемнить ее может кормовая патока, макуха или молотые семечки.
  • Желтый цвет — дает уже больший контраст с дном водоема. На прикормку данного цвета хорошо реагирует лещ и подлещик, также хорошо использовать данную прикормку,  когда вода мутная или плохая освещенность. Очень хорошо в данный цвет окрашивать не всю прикормку, а например часть панировочных сухарей.
  • Красный цвет  — на него также очень хорошо реагирует лещ, уклейка и некрупная плотва.

Очень эффективно, когда домашняя прикормка для рыбы имеет часть панировочных сухарей, окрашенных в разные цвета (желтый, красный, зеленый). Кстати такая цветовая гамма встречается в большом количестве фирменных  прикормок.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Домашняя прикормка для рыбы

Пищевые красители добавляют в прикормку перед ее увлажнением, предварительно  хорошо перемешав их, так чтоб они равномерно распределился по всей прикормке. Также можно краситель смешать с водой, которая будет затем, использоваться при увлажнении.

Земля в прикормке

Если вы ловите на течении, то вам необходимо склеивать прикормку, для этих целей используется глина. Ее можно купить в рыболовном магазине, причем в продаже имеется довольно большое количество различных цветов. Но если не хочется тратить деньги, тогда стоит поискать глину на водоеме. Брать нужно ту глину, которая находится у самого уреза воды.

При ловле в стоячем водоеме, для создания мути, затемнения прикормки и уменьшения ее питательности можно добавлять землю.

Глину и землю изначально желательно пропустить через сито, дабы избавится от комочков. Если мы добавим грунт в слегка увлажненную прикормку,  а после аккуратно с помочью элементарной брызгалки для цветов ее доувлажним, то получим шары, которые опускаясь на дно, будут буквально взрываться. Если же грунт добавить в переувлажненную прикормку, так чтоб грунт впитал всю влагу, и больше не нужно было ее доувлажнять, то на выходе получим довольно вязкую прикормку, которая отлично работает на течении

Полезные советы

Покупая фирменные прикормки,  стоит изучать их состав, конечно, вы его не уведете на упаковке. Но если насыпать пригоршню прикормки на белый лист при хорошем освещении,  и использовать увеличительное стекло, можно частично определить, что входит в состав той или иной смеси и в каком процентном соотношении, ну а после взять за основу и начинать экспериментировать. Также не стоит бояться пробовать ее на вкус или после замеса прикормки бросить возле себя маленький комочек и посмотреть как он ведет себя в воде, какая скорость распада шара и инертность прикормки.

Домашняя прикормка для рыбы. Рецепты

Карп

Рецепт 1

2000 гр панировочных сухарей, 400 гр семян конопли, смолотых и прожаренных, 400 гр. пшеничных отрубей, 200 гр овсяных отрубей, 200 гр слегка недоваренной пшенки, 200 гр перловки, 200 гр  цельных овсяных хлопьев, 200 гр кукурузной муки, 200 гр соевой муки, 100 сухого молока, 2 банки. Ароматизаторы использовать по возможности сладкие, фруктовые 20 мл, желательно разводить на соке кукурузы.

 Рецепт 2

  • Манка — 1000 гр;
  • Сухое молоко 400 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Смолотый арахис 1200 гр;
  • Собачий или кошачий корм 500-600 гр;
  • Кукурузная крупа 2000 гр,
  • Макуха 500 гр,
  • Молотые овсяные, кукурузные или пшеничные хлопья 500 гр.

Лещ

Рецепт 1

Вареное пшено 3 кг, панировочные сухари 500 гр, молотые семечки подсолнуха 500 гр, распаренные семена конопли 100 гр, ванилин 20 гр, анисовое масло 15 гр, гаммарус 50 гр, карамель 10 гр, сухое молоко 150 гр., мелкий мотыль 300-500 гр.

Рецепт 2

  • панировочные сухари — 1000 г;
  • жаренные смолотые семечки подсолнуха  — 300 г;
  • отруби —  400 г;
  • пшено отварное — 400 г;
  • кориандр измельченный — 1,5  чайной ложки;

Прикормка на карася

Рецепт 1

Пшено 500 г сваренное, так чтоб оно было рассыпчатое, панировочные сухари 1000 гр, геркулес 250 гр, молотые жаренные семечки 300-350 гр, тертый чеснок 1 столовая ложка.

Рецепт 2

  • Смолотые жаренные подсолнечные семечки — 500 гр;
  •  сухари панировочные — 1000 гр;
  •  пшеничные отруби 500 гр;
  •  6 чайных ложечек сахара;
  • ваниль 35-40  кристаллов.

Плотва

Рецепт 1

Панировочные сухари 600 гр, запаренная рожь 300 гр, макуха 300 гр, «Геркулес» 100 гр, семена конопли жаренные смолотые 40 гр, нитчатые водоросли 50 гр, опарыш мелкий 2-4 спичечных коробка. Прикормку перемешать с глиной или землей

Рецепт 2

  • Каша из пшена  — 500 гр;
  • Смолотые семечки подсолнуха — 200 г;
  • Измельчённые семечки конопли 100 г;
  • Мелкий  опарыш 30-40 штук;
  • Анис 10 гр;
  • Сухое молоко 150 г;

Домашняя прикормка для рыбы. Густера

Сухари панировочные 300 гр, отруби 300 гр, вареное пшено 200 гр, молотые семечки  подсолнуха 100 гр, пол чайной ложки молотого кориандра. Все перемешать с глиной или землей в зависимости от условий ловли. Подходит также для ловли леща, только нужно увеличить пропорции.

 Линь

Рецепт 1

Рыбная мука  1500 гр, панировочные сухари 1500 гр, конопляное масло 15-20 миллиграмм, мелкий опарыш или рубленый червь 300-500 гр.

Рецепт 2

  • Панировочные сухари — 500 гр;
  •  кукурузная крупа — 500 гр;
  • семена конопли — 400 гр;
  •  какао порошок — 150 гр; сахар 1,5 -2 ст. ложки,
  • ароматизатор горького миндаля.

Голавль

Панировочные сухари 500 гр, перловка 400 гр, кукурузная крупа 500 гр, , 300 гр варенной или консервированной кукурузы, горошка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного нерафинированного  масла, 100-150 гр тертых или измельченных сладких фруктов, желательно таких, что растут у кромки водоема.

Видео домашняя прикормка для рыбы

Надеюсь, вышеперечисленная домашняя прикормка для рыбы позволит вам получить трофеи, которым обзавидуются зависть любителям фирменных прикормок

    • Описание рыбы Лобань ⇩
    • Места обитания ⇩
    • Питание ⇩
    • Нерест ⇩
    • Тактика ловли ⇩
    • Польза и вред лобани ⇩
    • Лобань в кулинарии и здоровом питании ⇩
    • Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты ⇩
    • Запеченная рыба ⇩
    • Жареная рыбка ⇩
    • Лобань в фольге ⇩

    Лобань – одна из наиболее важных промысловых рыб. Помимо своих полезных свойств, она обладает еще рядом преимуществ. В данной статье вы сможете узнать обо всех ее особенностях – начиная от описания внешнего вида, заканчивая рецептами приготовления.

    Лобань или черная кефаль - как и где ловить, как правильно готовить

    Описание рыбы Лобань

    Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.

    Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.

    Места обитания

    Такую рыбу можно поймать практически в любой точке мира: у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и конечно же Европы. Черная кефаль по праву считается одной из наиболее распространенных рыб по всему миру.

    Взрослые особи лобани обычно плавают у побережья и их с легкостью можно обнаружить в бухтах, лагунах и низовьях рек.

    Питание

    Черная кефаль не является хищником. Основу питания рыбы составляет детрит и перифитон, то есть мертвые органические вещества, которые состоят из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений. В меньшей степени, они питаются бентосом, то есть живыми организмами.

    Нерест

    При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.

    Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.

    Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.

    Тактика ловли

    Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.

    Как приманку лучше всего использовать:

    • Морские или навозные черви;
    • Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
    • Моллюски;
    • Приманки, в составе которых есть феромоны.

    К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.

    Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.

    При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы.  При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.

    Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.

    В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.

    Польза и вред лобани

    Польза и вред лобани

    Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.

    Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.

    Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.

    Лобань в кулинарии и здоровом питании

    Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.

    Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты

    Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.

    Запеченная рыба

    Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:

    • Одна кефаль среднего размера;
    • 8 картофелин;
    • 2 томата;
    • 1 луковица;
    • Половинка лимона;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • Специи (соль, молотый черный перец);
    • Лавровый лист – 2 листика;
    • Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.

    Последовательность:

    1. Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
    2. Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
    3. Почистить и нарезать кольцами овощи.
    4. Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
    5. Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
    6. При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
    7. Сосуд покрываем фольгой.
    8. Разогреваем духовку до 220.
    9. В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
    10. Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.

    Жареная рыбка

    Для приготовления необходимо использовать:

    • 500 грамм филе;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 30 грамм муки;
    • Специи;
    • Зелень.

    Последовательность:

    1. Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
    2. Смешать муку со специями, запанировать филе.
    3. Разогреть на сковороде растительное масло.
    4. Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
    5. Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.

    Лобань в фольге

    Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:

    • Один лимон;
    • 1 ст. ложка оливкового масла;
    • Приправа к рыбе;
    • Специи по вкусу.

    Последовательность:

    1. Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
    2. Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
    3. Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
    4. Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
    5. Рыбу поместить в фольгу.
    6. Выпекать 15-20 минут.

    Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.

    Оценка: 3 1 голосов

    Лобань или черная кефаль — как и где ловить, как правильно готовить Ссылка на основную публикацию

    • О рыбе
    • Особенности ловли
    • Оснастка
      • Спиннинг
      • Фидер
      • Леска
      • Поплавочная удочка
      • Зимняя удочка
    • Снаряжение рыбака
      • Камеры
      • Эхолоты
      • Палатки
      • Спецодежда для рыбалки
    • Техника ловли
    • Обзоры водоемов
    • Зимняя рыбалка
    • Рыбацкие секреты
    • На заметку рыбаку
    • Приготовление рыбы
    • Рыболовный календарь

    • Редакция
    • О проекте