Как сушить рыбу в домашних условиях

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Какую рыбу можно солить в домашних условиях?

Подходит любая рыба. Из речной это лещ, судак, жерех, щука, плотва, окунь и пр. Хотя лучшие результаты получают из тех видов, которые «созревают» в процессе засолки. Среди последних практически только морские особи: сельдь, марель или скумбрия, треска, сайда, окунь, кета, палтус, пикша, горбуша, чавыча, зубатка, нототения…

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Кстати, у высококачественной, полностью просоленной рыбы мясо:

  • — остаётся плотным;
  • — имеет равномерную окраску;
  • — отличается хорошим вкусом.

Кроме того, внутри брюшной полости, в крупных артериях видна запёкшаяся кровь.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Для засолки применяют только каменную соль. Йодированная способствует быстрому протуханию. Лучшим вариантом считается крупная соль. Мелкую применяют для ельца, уклейки.

Рыбу, которая весит до 0,5 кг засаливают непотрошеной. У более крупных особей удаляют внутренности. Тушки натирают солью обязательно набивают её в жабры. Затем кладут в ёмкость вверх брюхом и посыпают солью, оставляют в прохладном месте. До готовности ждут 2…15 суток. Расход на 1 кг рыбы – 150…200 г.

Как сушить (вялить) рыбу зимой

Зимняя сушка или вяление рыбы – один из вариантов сохранить многочисленный улов и получить деликатесную закуску, без ума от которого не только любители пива, но и другие люди. Главное условие – это сбалансированный микроклимат в помещении, сохранить который помогут качественные окна и двери.

Для приготовления сушеной (вяленой) рыбы лучше брать не слишком крупные экземпляры. Средняя масса каждой рыбки не должна превышать 500 – 600 грамм и иметь средний уровень жирности.  Процедура сушки состоит из трех основных этапов:

  • Засолка сухим или тузлучным методом;
  • Отмачивание;
  • Сушка (вяление).

Не жалейте соли!

Прежде, чем солить рыбу, ее необходимо как можно лучше очистить от загрязнений и слизи. Как считают специалисты, рыбы для вяления «видят воду один раз», иными словами, они не советуют ее мыть, т.к. излишняя вода только ухудшит вкусовые качества конечного продукта.

Количество соли можно определить опытным путем, приблизительно нужно – 120-130 грамм соли на один килограмм рыбы. Тушки нужно плотно уложить друг к другу и пересыпать солью. После емкость с соленой рыбой следует закрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра, поставив в качестве груза что-либо тяжелое.

Ориентировочное время засолки – от 2-3 дня до одной  недели. Это зависит от размеров рыбы, мелкая солиться быстрее, крупна – дольше.

Вынув рыбу из соли, ее необходимо вымочить под проточной холодной водой.

Сушка рыбы

Для качественного вяления рыбы ее следует развесить в таком месте, где будет постоянный приток свежего воздуха. В летнее время такой проблемы не существует, а вот зимой место для сушки можно обустроить на закрытой обогреваемой лоджии, где установлены качественные пластиковые двери от компании Vavilon. Входная пластиковая балконная дверь от этого производителя по желанию заказчика может иметь дополнительные укрепления и запорные элементы для максимальной безопасности. К тому же устойчивость используемых материалов к температурным перепадам, позволяет на долгое время сохранить ее привлекательный внешний облик и не переживать за деформацию, а значит и за уют и красоту в доме. Для того, чтобы рыбка «обветривалась», можно регулярно открывать балконную дверь или рядом с ней (рыбой) установить вентилятор.

Зимняя сушка рыбы хороша тем, в отличии от лета, можно не переживать за то, что продукт будет испорчен мухами, для которых соленая рыба идеальное место для откладывания личинок.

Вялят рыбу в зимнее время 3 – 4 дня, затем ее нужно переложить в холщовый мешочек и убрать в прохладное место.

comments powered by HyperComments

Как солить рыбу в домашних условиях

Солить рыбу в домашних условиях. Думаю , что эта тема многим известна и рецептов существует огромное количество. Просто в этой статье я хочу дать несколько полезных советов, которые возможно известны не всем. Для засолки подходит только свежая рыба и не поврежденная. Если попадется хотя бы одна, как говорится — паршивая овца, то есть риск что вы можете потерять и всю остальную рыбу.

Посуду для посола рыбы надо использовать либо эмалированную, либо деревянную и в самом крайнем случае — пластиковую, для пищевых продуктов. Самая лучшая рыба  для засолки — это весенняя (до икромета) и зимняя (к зиме рыба нагуливает жир, тем самым в разы увеличивает свои  вкусовые качества). Еще один плюс — в холодную погоду можно сушить рыбу на улице без боязни что муха может отложить в ней свои яйца.

Если вы наловили много рыбы в летнюю жару и хотите ее засолить, то предварительно  рыбу надо охладить в холодильнике в течении 12-24 часов, иначе велик шанс того, что она  может пропасть. У  всей рыбы , которую  вы солите, обязательно сильно засыпайте солью жабры и рот, а также втирайте соль против чешуи. Также, прежде чем выкладывать рыбу в посуду, обязательно дно покройте слоем соли.

После того как вы выложите слой рыбы, его также надо пересыпать солью. Для посола рыбы надо использовать  крупную соль. Назначение соли вытянуть из рыбы влагу. Мелкая соль с этой задачей не справляется (она быстро растворяется и просто «обжигает» рыбу), а крупная  растворяется медленно, тем самым обеспечивая вывод влаги из рыбы.

Солить рыбу в домашних условиях

Перед посолом, ни в коем случае нельзя мыть рыбу под проточной водой, так она теряет свои вкусовые качества. Как коптить рыбу горячего копчения узнайте из этой — статьи. Мелкую и среднего размера  рыбу перед посолом не потрошат. Более крупную рыбу уже надо потрошить и плостовать или резать на куски.

Когда солите рыбу среднего размера (1-3 кг), то чтобы она хорошо и везде просолилась, через анальное отверстие вводят сильный соляной раствор с помощью медицинского шприца или маленькой клизмой с наконечником от шариковой ручки. В данном случае обязательно применяется гнет (это груз в виде старого чугунного утюга, большого голыша, трехлитровой банки с водой и тд).

Солить рыбу в домашних условиях

Если рыба крупная, то ее потрошат, отрезают хвост и голову и протирают чистой тряпкой тушку и внутри. Затем все натирают солью, особенно в местах разрезов, заворачивают в чистую тряпку или мешковину и плотно, с натяжкой обматывают  или резиной или эластичным бинтом. В результате чего резина создает постоянное давление на тушку рыбы и при  взаимодействии с солью вся лишняя влага уходит через материю.

Хранить рыбу нужно в сухом прохладном месте. Перед употреблением вымочить в воде или молоке  3-4 часа и ее сразу же можно есть, жарить или варить. Гнет выполняет две полезные вещи: выдавливает из рыбы наружу лишнюю влагу и воздух из потрохов. Прежде чем ставить гнет в посуду, его надо обработать  кипятком. Вес гнета также не должен быть сильно маленьким,  иначе с него не будет толку.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Виды посолов

Сухой посол. На дно деревянной посуды или корзины  выкладывается кусок холщовой материи или мешковины. Подготовленную заранее рыбу выкладывают плотными рядами брюшком вверх и  валетом, голова к хвосту и наоборот. Все это пересыпают солью в пропорции полтора килограмма соли на десять рыбы.

Сверху накрывается крышкой и на нее ложится тяжелый груз. По прошествии  некоторого времени рыба даст сок, который просочится между досками ящика или прутьев корзины. Через 5-10 дней рыба будет готова. Все это время она должна находится в прохладном месте( подвале, погребе, холодильнике).

Мокрый посол. Рыба плотно укладывается в эмалированной посуде брюшком вверх и также пересыпается солью в пропорции килограмм соли на десять рыбы. Для придания рыбе нежного вкуса можно в соль добавить 1 ст ложку сахара. Сверху ложится крышка и на нее ставится гнет. Через некоторое время рыба даст сок или так называемый тузлук. Естественно что все это происходит в прохладном месте.

Через 3-5 дней рыба просаливается , ее достают из тузлука и промывают в проточной воде. Бытует  мнение- сколько дней рыба солилась, столько часов надо промывать ее в воде. Я с этим мнением согласен, но вымачиваю рыбу на 1-2 часа больше, потому что она мне нравится не сильно соленная.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Провисной посол. Для более жирных сортов рыбы этот метод наиболее приемлем: рыбу  подвешивают на поперечных прутьях в растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга. Плотность раствора определяют с помощью сырой картофелины: она не должна тонуть. Через 5-7 дней рыбу можно употреблять в пищу.