Как вялить рыбу в домашних условиях

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Тарань в домашних условиях

Тарань в домашних условиях

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Сухой засол рыбы

Сначала подготавливаем обычное ведро, которое не жалко испортить. В дне делаем несколько отверстий, через которые в дальнейшем будет сбегать концентрированный рассол. Прежде чем засолить рыбу, её нужно тщательно промыть. На дно ведра насыпается плотный слой соли, выкладывается часть рыбы, сверху снова насыпается соль, выкладывается вторая порция рыбы и т.д.

Тарань в домашних условиях

На 1 кг рыбы нужно приблизительно 200-250 г соли. После размещения рыбы в посудине её нужно плотно придавить крышкой, которая свободно поместится в ведре. Необходимо создать хороший пресс: на 2-3 кг рыбы нужна нагрузка в 3-4 кг.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ведро с засоленной рыбой помещается в холодное место на 3-5 дней (в зависимости от степени засоленности). Более крупным особям потребуется и более длительное время засола.

По прошествии нужного количества времени достаём рыбу, промываем и укладываем обратно в ведро. Заливаем водой, добавив затем 20-50 г уксуса; ждём ещё 40-60 минут. После таких процедур на рыбе не будет проступать соль, а уксус защитит тараньку от мух.

Сухой засол рыбы

Теперь рыба готова к сушке. Вешать её нужно так, чтобы каждый экземпляр не соприкасался с соседними. Сушиться рыба будет примерно 1-1,5 недели, в зависимости от температуры и степени влажности воздуха. На протяжении этого периода следите, чтобы к рыбе не попали мухи, иначе тарань придётся попросту выкинуть.

Засол тарани в собственной рапе

При данном варианте отверстия в дне ведра не делаются, а потому рыба солится в своём же рассоле. Во всём остальном процесс засола аналогичен выше описанному. 

Вкусная таранька выходит из следующей рыбы:

  • плотвы
  • синца
  • густеры
  • окуня

Чехонь часто используют для приготовления домашней селедки. 

Как хранить тарань

Как хранить тараньТараньку можно хранить очень долгое время, применяя способ консервации. Для этого нужно хорошенько простерилизовать банки, плотно уложить в них рыбу и так же плотно закрыть капроновой или же закатать металлической крышкой. Для удобства укладывания рыбы в банки ей можно слегка подрезать хвосты. Сами банки нужно поместить в прохладное место, недоступное для солнечного света. Прекрасный традиционный вариант – холодный и темный погреб.

Засолка рыбы (видео)

Соление и вяление рыбы в домашних условиях

Способов засолки рыбы перед ее вялением — огромное множество.

Здесь мы приводим лишь общие «универсальные» рекомендации по засолке и вялению разной рыбы. Также вы можете загрузить для ознакомления подборку из 17 книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса (по ссылке ниже).

Соление и вяление рыбы в домашних условиях

Вяленую рыбу рекомендуется готовить из жирной или средне жирной рыбы. Щука например — не пойдет, её мясо слишком сухое для вяления, но можно засолить щучью икру, получится отменный деликатес. Мелкую рыбу не разделывают.

Вяление рыбы в домашних условиях

Вяление рыбы состоит из трех этапов:

  1. засолка рыбы;
  2. отмачивание рыбы;
  3. сушка (вяление рыбы).

Засаливание рыбы для вяления может производится двумя способами: мокрый и сухой посол.

Засаливание и вяление рыбы

Засаливание рыбы в рассоле

Мокрым посолом солят не очень крупную рыбу (весом до 200-500 г.). В прохладное время года рыбу можно не потрошить, в теплое обязательно потрошат. Чистую рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем.

Подготовленную рыбу укладывают в эмалированное ведро, таз или кастрюлю, предварительно насыпав на дно соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.

Сверху кладут дощечку по форме посуды и на нее гнет (только для того, чтобы рыбу притопить в образующемся рассоле). Через 4-5 часов после засолки рыба сама пускает рассол. Рыба солится в течение 2-5 суток (в зависимости от величины рыбы). На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более холодное место (в летнюю жару, лучше в холодильнике).

Перед вывешиванием на сушку, рыбу засоленную таким образом вымачивают в большом количестве воды в течении 2-5 часов в зависимости от размеров рыбы и времени ее засаливания.

Засаливание рыбы сухим посолом

Сухим способом засаливают более крупную рыбу. Каждую рыбу разрезают вдоль спины и распяливают. Удаляют внутренности, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик, так чтобы брюшки были направлены вверх, и сверху на чешую тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток. В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика вытекает сквозь щели. В этом и заключается смысл сухой засолки рыбы.

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет. Сок, вытекаемый из рыбы, будет просачиваться сквозь ткань и вытекать на землю.

Просоленную рыбу промывают и вымачивают в течение 2-14 часов, 2-3 раза меняя воду. Процесс вымачивания заканчивается, когда рыба начнет всплывать.

Вяление рыбы

После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась (мухи откладывают личинки только на влажную поверхность, а ночью мух нет). Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса — его запах отпугивает насекомых. Затем рыбу вывешивают в тени на проветриваемом месте.

Идеальным местом для завяливания рыбы, является специальный вентилируемый сушильный шкаф.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Необязательно, но таких рыб как рыбец, синец, шемая вывешивают головой вниз, а чехонь, леща, тарань, судака — головой вверх. Почему так? Доподлинно неизвестно, и это всего лишь рекомендация. С точки зрения здравого смысла, любую не потрошеную рыбу лучше вывешивать за хвосты, для того, что бы предотвратить стекание горечи из желчного пузыря вниз, по всей рыбе.

Вяление длится от нескольких дней до нескольких недель — в зависимости от величины рыбы.

Рыба вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее чем в продаже в магазинах и на рынке!

Вяленая рыбы в продаже

Подборка книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса:

В представленном сборнике книг содержатся все необходимые сведения о способах и технологии копчения, соления, вяления мяса и рыбы в домашних условиях. Кроме того, в данном сборнике содержатся книги по изготовлению из подручных средств различного вида аппаратов для копчения и вяления рыбы и мяса!

Книги вошедшие в сборник:

  1. Сохранение улова и способы приготовления рыбы
  2. Вкуснейшее мясо. Вяление, копчение, запекание
  3. Сало и копчености домашнего приготовления
  4. Соление, маринование, вяление, копчение
  5. Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола
  6. Консервирование, копчение, виноделие
  7. Самодельная электрическая коптильня
  8. Копчение и соление мясных продуктов
  9. Правильное копчение и вяление рыбы
  10. Домашние копчёности и колбасы
  11. Рыба солёная, вяленая, копчёная
  12. Рыба соленая, копченая, вяленая
  13. Основы бездымного копчения
  14. Все о копчении продуктов
  15. Рыба. Вяление. Копчение
  16. Коптим, вялим, солим
  17. Дачная коптильня

Формат: PDF
Размер: 97 Mb

Загрузить сборник книг с Яндекс.Диск

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рекомендуемое

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мнения и комментарии

Сергей

Winter

Александр

Рыболов [Editorial staff]

Alex

Иваныч

Максим

Dimon

  • 1,140С намиМне нравится

    49ЧитателейЧитать

    1,807ЧитателейЧитать

    1,709ПодписчиковПодписаться

    Рецепты блюд из рыбы

    Рецепт котлет из щуки

    Save

    Способов засолки рыбы перед ее вялением — огромное множество.

    Здесь мы приводим лишь общие «универсальные» рекомендации по засолке и вялению разной рыбы. Также вы можете загрузить для ознакомления подборку из 17 книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса (по ссылке ниже).

    Соление и вяление рыбы в домашних условиях

    Вяленую рыбу рекомендуется готовить из жирной или средне жирной рыбы. Щука например — не пойдет, её мясо слишком сухое для вяления, но можно засолить щучью икру, получится отменный деликатес. Мелкую рыбу не разделывают.

    Вяление рыбы в домашних условиях

    Вяление рыбы состоит из трех этапов:

    1. засолка рыбы;
    2. отмачивание рыбы;
    3. сушка (вяление рыбы).

    Засаливание рыбы для вяления может производится двумя способами: мокрый и сухой посол.

    Засаливание и вяление рыбы

    Засаливание рыбы в рассоле

    Мокрым посолом солят не очень крупную рыбу (весом до 200-500 г.). В прохладное время года рыбу можно не потрошить, в теплое обязательно потрошат. Чистую рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем.

    Подготовленную рыбу укладывают в эмалированное ведро, таз или кастрюлю, предварительно насыпав на дно соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.

    Сверху кладут дощечку по форме посуды и на нее гнет (только для того, чтобы рыбу притопить в образующемся рассоле). Через 4-5 часов после засолки рыба сама пускает рассол. Рыба солится в течение 2-5 суток (в зависимости от величины рыбы). На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более холодное место (в летнюю жару, лучше в холодильнике).

    Перед вывешиванием на сушку, рыбу засоленную таким образом вымачивают в большом количестве воды в течении 2-5 часов в зависимости от размеров рыбы и времени ее засаливания.

    Засаливание рыбы сухим посолом

    Сухим способом засаливают более крупную рыбу. Каждую рыбу разрезают вдоль спины и распяливают. Удаляют внутренности, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик, так чтобы брюшки были направлены вверх, и сверху на чешую тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

    В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток. В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика вытекает сквозь щели. В этом и заключается смысл сухой засолки рыбы.

    Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет. Сок, вытекаемый из рыбы, будет просачиваться сквозь ткань и вытекать на землю.

    Просоленную рыбу промывают и вымачивают в течение 2-14 часов, 2-3 раза меняя воду. Процесс вымачивания заканчивается, когда рыба начнет всплывать.

    Вяление рыбы

    После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась (мухи откладывают личинки только на влажную поверхность, а ночью мух нет). Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса — его запах отпугивает насекомых. Затем рыбу вывешивают в тени на проветриваемом месте.

    Идеальным местом для завяливания рыбы, является специальный вентилируемый сушильный шкаф.

    Необязательно, но таких рыб как рыбец, синец, шемая вывешивают головой вниз, а чехонь, леща, тарань, судака — головой вверх. Почему так? Доподлинно неизвестно, и это всего лишь рекомендация. С точки зрения здравого смысла, любую не потрошеную рыбу лучше вывешивать за хвосты, для того, что бы предотвратить стекание горечи из желчного пузыря вниз, по всей рыбе.

    Вяление длится от нескольких дней до нескольких недель — в зависимости от величины рыбы.

    Рыба вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее чем в продаже в магазинах и на рынке!

    Вяленая рыбы в продаже

    Подборка книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса:

    В представленном сборнике книг содержатся все необходимые сведения о способах и технологии копчения, соления, вяления мяса и рыбы в домашних условиях. Кроме того, в данном сборнике содержатся книги по изготовлению из подручных средств различного вида аппаратов для копчения и вяления рыбы и мяса!

    Книги вошедшие в сборник:

    1. Сохранение улова и способы приготовления рыбы
    2. Вкуснейшее мясо. Вяление, копчение, запекание
    3. Сало и копчености домашнего приготовления
    4. Соление, маринование, вяление, копчение
    5. Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола
    6. Консервирование, копчение, виноделие
    7. Самодельная электрическая коптильня
    8. Копчение и соление мясных продуктов
    9. Правильное копчение и вяление рыбы
    10. Домашние копчёности и колбасы
    11. Рыба солёная, вяленая, копчёная
    12. Рыба соленая, копченая, вяленая
    13. Основы бездымного копчения
    14. Все о копчении продуктов
    15. Рыба. Вяление. Копчение
    16. Коптим, вялим, солим
    17. Дачная коптильня

    Формат: PDF
    Размер: 97 Mb

    Загрузить сборник книг с Яндекс.Диск

    Как сушить, вялить рыбу в домашних и походных условиях

    Вяленная рыба Хочу вам поведать в сегодняшнем посте, как приготовить отличную закуску к пиву из собственного улова. Речь пойдет о приготовлении вяленой рыбы в домашних или походных условиях. Так, недавно мы с друзьями мы были на рыбалке и, надо сказать, рыбалка удалась. Мы тогда сварили отличную уху у костра, а остаток рыбы – засолили и завялили. Как это было проделано и что вышло – рецепт вяленой рыбы читайте в этом посте далее.

    Для вяленья более всего подходят следующие породы речной рыбы: окунь, щука, судак, плотва, густера, лещ, чехонь, голавль, жерех.

    Некоторые солят и затем сушат (вялят) карася, карпа. Но я не сторонник такого способа приготовления именно этих пород рыбы. Они слишком жирные и усыхают чрезмерно, сильно теряя в массе. Не слышал вовсе, чтобы вялили толстолобика, белого амура, линя, сома.

    Рыбу для вяленья надо выпотрошить, удалить кишки и тщательно промыть. По возможности, удалить жабры. Если рыба мелкая или такая колючая, как окунь – то жабры оставляют. Чешую не трогают. Рыбу снаружи и изнутри промазывают солью крупного помола. Соли не жалейте. Все равно мясо рыбы не возьмет больше соли, чем определенный предел для этой массы. Но соль – гарантия, что рыба не пропадет, а будет приготовлена правильно.

    Если рыба крупная ее нарезают на относительно тонкие куски. Среднюю рыбу надрезают по спинке вдоль хребта, чтобы протереть солью и эти толстые участки тушек.

    Когда рыба натерта солью, ее кладут в котелок, ведро, кастрюлю или, в крайнем случае, в пакет. Рыбу активно перемешивают и нажимают на нее. Задача – получить некоторое количество собственного сока, который рыба пускает, будучи просоленной и прижатой. Если сока не получается – можно капнуть немного воды, но желательно получить именно собственный сок.

    Так, рыбу пустившую сок оставляют на дне посуды, придавив сверху грузом. Надо поставить рыбу в тенистое и прохладное место и обеспечит защиту от мух, чем-то накрыть емкость.

    Рыбе надо постоять 1-1.5 суток. Затем, ее нанизывают на нитку, леску, проволоку и развешивают в тени, на ветру. Я сушил, вялил рыбу у себя на балконе. То же самое можно проделать и в походных условиях, где-нибудь под кроной дерева.

    Важно обеспечить защиту вялящейся рыбы от мух. Для этого используют полог из марли или старую мелкую тюль. Поверх защиту можно дополнительно побрызгать уксусом – это отпугнет насекомых, мух.

    Сушеная вяленая рыба

    Мелкая рыба, при сухой погоде вялится 2-3 дня, более крупная 5-7 дней. Все, вяленая рыба готова. Осталось сходить за пивом и пригласить друзей, с которыми был добыт этот замечательный улов. 😉