Карта рыболовных мест

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Лучшие рыбные места Ярославской области

Для ценителей рыбалки маршрут начинается  с посещения Неро, с его озерной глубиной и толстыми слоями ила на дне. Сюда река еще несет свои воды с юга и в устье глубокие ямы образуются. Вот здесь и собираются с блеснами и балансирами рыбаки, чтобы уже поймать себе щуку или крупного окуня.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Еще несется на наживку с красноперкой и плотвой лещ, а иногда и судак порадует визитом. Здесь особи рыбные 2 кг имеют, но еще неплохо возле Львов ловить, но лучшее время для такого удовольствия ранней весной бывает. Всю крупную щуку можно найти рядом с Угодичами, где тростники скрывают жилище громадных красавиц, да и рыбаков здесь нет.

Часто попадается судак и хороший окунь, где весовые категории улова могут достигать 7 кг, а хищница трофейная все 12 кг тянет, и народ ее спиннингами вытаскивает. Северная часть уже является местом для подлещиков, где резвится вместе с ними плотва, да и лещ с судаком часто в гости захаживает. 

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Для успешной рыбалки понадобятся рыболовные снасти, которые вам может предложить популярный интернет магазин рыболовных товаров тут. Он имеет широкий ассортимент снастей: спиннинги, катушки, лески, воблеры, блесны и другие приманки. Здесь же вы можете приобрести палатки, рюкзаки, спальники по хорошим ценам с доставкой во все города России.
 

Которосль считается здесь речкой узкой, но течение быстрое и ям полно, а рыбы водится так много, что даже приятно становится от вида таких гигантов.

Кроме щуки с окунем и язем, каждый рыбак несет домой сазана с весом 18 кг или сома, который вообще 50 кг на человеческий суд представить может. Про лещей можно не упоминать, так как они на обед постоянно заходят. Плещеево является озером знаменитым и отсюда ряпушку еще к столу царей поставляли.

Правда сейчас ее ловить запретили, но окуни со щуками или плотвой доступны всем рыболовам. Такими видами рыб обильно наполнены озерные воды  Рюмниково с Чашницами, где берега с зарослями  камыша вместе с водорослями радуют своим уютом карасей, которые до 2 кг здесь весят.

Некрасовский район тоже может похвалиться Беловским, где на мелководье прижился карась, а от нехватки корма стал здесь хищной рыбой. Приманку в виде мелких собратьев он любит, так что ловля красавца с 3 кг законного веса вам обеспечена. Можно еще пойти на Шачебольское, где вода прозрачная и окуни с плотвой видны в ней постоянно. 

Кроме того, щуки и язи любят водоем, а еще ерш крупный в этом месте не редкость. Зимними вариантами для всех рыболовов стало  Яхробольское с приличными глубинами и этими видами рыб, но летом озерная поверхность зарастает и хорошего улова уже не бывает.
 
Отдельной темой становится рыбалка на Рыбинском водоеме, где природный заповедник с кучей маленьких речушек создает рыбам превосходные условия для проживания с множеством укрытий. Весной ловят плотву на Чеснаве, а вот осенняя прелесть рыболова начинается с массовой миграции щуки, которая просто несется с верховья реки на более приятную для себя глубину.

Кроме такого комфорта еще и еда прибывает в виде тюльки с уклейкой, а там за ними табунами несутся лещи. Вот трофейная особа вожделенно смотрит на такое пиршество, а рыбаки уже джиги с приманками готовят, но мелочь в них не используют, так как рыба капризная и любит, чтобы ее разными чудесами раззадоривали.

Неплохо работают резина и поролон, но подача с анимацией особо рыбой жалуется.  Часто разъяренная особь так впивается в такую приманку, что потом ее даже на суше отпускать не желает. Ключи к рыбе подбирать приходится постоянно, а еще природа здесь столь великолепна, что проведенное время будет для вас праздником.

 

Места клева рыбы — старицы

Места клева.  Для любителей рыбалки старицы — это в высшей степени уловистые места. Весной жизнь здесь буквально бьет ключом, поэтому и поклевки долго ждать не приходится. Старицы относятся к самым перспективным для рыбалки естественным водоемам. Береговая растительность и подводный мир здесь часто сохраняются в нетронутом виде.

Поваленные деревья, затопленные кусты и разнообразная водная фауна создают для рыб всех видов идеальные условия обитания. Ракушки, рачки и другие мелкие водные животные служат великолепной кормовой базой, привлекающей сюда молодь рыб. В отличие от пойменных озер старицы связаны с руслом реки, откуда в них заходит рыба, например, во время половодья, когда она стремится на более спокойные участки.

Весной рыба идет в старицы на нерест. Только что вылупившаяся молодь может тут спокойно развиваться, пока не подрастет и не наберется сил для жизни на быстром течении. За нерестящимися мирными рыбами следуют хищники. Поэтому неудивительно, что весенние дни после периода икрометания оказываются самыми щедрыми на уловы. Как поймать карася ранней весной узнаете — тут.

Места клева

Принципиальная схема старицы. Старицы (а) возникают в результате спрямления русел рек. Если старая речная петля полностью отрезана от главного потока (b), то ее называют «пойменым озером» (с)

Большинство рыб утомлены нерестом и должны набираться новых сил, а хищники хватают все, что движется. В высшей степени уловистые места в старице — устьевые зоны. Лучшие места для ловли — зона выхода старицы в реку. Здесь сталкиваются два различных течения и вода обогащается кислородом, что создает благоприятные условия для обитания рыб многих видов.

Тут встречаются усач, подуст, сырть и голавль. Они стоят там, где берега подмыты сильным течением, в этих углублениях рыбы поджидают корм, который в изобилии сносится к ним. Однако рыба стоит и вдоль границ слабого течения. Летом, когда содержание кислорода в старице снижается, к выходу ее в реку подходят рыбы и других видов.

Места клева

Карп регулярно патрулирует так называемые “кормовые тропы” по границе ракушечных отмелей и густых зарослей водных растений. Он находит богато накрытый стол, прежде всего, в прибрежной зоне, отыскивая пищу между камнями береговых укреплений. В устьевой зоне можно обнаружить белого амура, которому нужно больше кислорода, чем его собратьям.

Кстати, ловится он нередко в течение всего года, поскольку водные растения, которые являются любимым блюдом этой растительноядной рыбы, произрастают в старицах особенно хорошо. Судак занимает глубокие участки старого русла, откуда нападает на зазевавшуюся рыбью мелочь. Щука, напротив, предпочитает стоять вблизи берега или в заливчиках со слабым течением.

Разбегающиеся врассыпную мелкие рыбки иногда подскажут рыболову ее местонахождение. Окунь точно так же, как угорь, обходит береговые зоны, чтобы поживиться мальками, рачками и червями. Во время его ловли приманку следует проводить над скоплениями камней на дне. Нередко здесь стоит в засаде особенно крупный окунь.

Места клева

Ямы и бровки. Если вы рыбачите непосредственно в старице, обращайте особое внимание на бровки старого русла, так как в таких местах всегда есть рыба. Глубокие ямы — излюбленное место крупного леща, который роется здесь в донных отложениях, отыскивая мотыля. Благодаря обилию нехищной рыбы в старице можно встретить и сома, ожидающего, когда жирный лещ или мелкий карп проплывет вблизи его пасти.

Порты. По некоторым старицам разрешено движение маломерных судов. В таких водных артериях есть еще одно перспективное для рыболовов место — порт. Как правило, речь идет о небольших портах для яхт, с узким входом и глубиной около трех метров. В такие порты особенно любят заходить карпы, которых привлекают кухонные отходы, поскольку владельцы судов так и норовят сбросить их за борт.

Заросли кувшинок. Можно встретить в старице и линя. Среди кувшинок он старательно отыскивает ракушек и улиток, а подводные джунгли из стеблей обеспечивают ему защиту от хищников. Угорь также любит наслаждаться в тени листьев кувшинок, где он находит мелких рыбок и червей.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Места клева

Тактика ловли.

Карп. Если вы охотитесь в устьевой зоне за карпом, то следует позаботиться о том, чтобы прикормочные бойлы или объемные приманки не уносило течением с выбранного места. Для этого лучше всего взять крупные угловатые бойлы, для их приготовления от колбаски из теста просто отрезают угловатые куски длиной 2-3 см и затем варят.

 Наряду с бойлами можно использовать для прикормки такие объемные приманки, как кукуруза, турецкий горох или собачий корм Frolic. Их нужно замесить с панировочными сухарями и сделать прочные шары. В таком виде частицы прикормки достигнут дна на выбранном вами месте и будут постепенно высвобождаться по мере размывания теста. Правда, сухари привлекут много уклеек, но на этот “рыбий базар” обратят внимание и карпы.

Линь. Однажды в старице мне удалось хорошо половить линя на мелкие бойлы диаметром не более 8 мм. Тогда для меня важно было найти альтернативу дождевому червю, так как эта “стопроцентно линевая насадка” привлекает угрей и лещей, поэтому целевой ловли линя не получается. Для повышения уловистости бойлы стоит немного сбрызнуть аттрактантом.

В дополнение к мини-бойлам можно подбрасывать рогаткой опарышей; на сильном течении из них следует сделать небольшие шары с помощью специального клея. Благодаря этому опарыши погружаются на дно компактно и их не растаскивают еще в средних слоях воды уклейка и мелкая плотва.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Лещ и плотва. Белую рыбу хорошо ловить в старице обычной поплавочной снастью с телескопическим удилищем или болонской удочкой. В этом случае можно вести приманку точно над дном при условии, что во время промера глубины были тщательно выявлены все его неровности. Небольшие впадины — излюбленные места кормежки леща, так как там из-за подводного течения всегда скапливается много корма.

Щука. Для ловли щуки в старице подходят твистеры и силиконовые рыбки. Вес свинцовой джиг-головки подбирают в соответствии с условиями ловли. Щука чаще всего встречается в таких местах, где кроны деревьев свисают над берегом или ветки затоплены в воде. В порту, под мостками и корпусами лодок, солидные щуки также часто подкарауливают добычу.

Места клева

Осенью, наряду с мягкими приманками, можно попытаться половить на утяжеленные колеблющиеся блесны с проводкой вблизи дна. Летом неплохой результат приносят плавающие воблеры с проводкой вполводы и по поверхности.

Судак — окунь. С твистерами и силиконовыми рыбками у рыболова появляются шансы поймать “колючего рыцаря”. Осенью, зимой и весной судак стоит на глубине, поэтому лучше использовать мягкие приманки с утяжеленными свинцовыми джиг-головками. Летом судак жирует вблизи поверхности воды, где его можно с успехом ловить на плавающие воблеры.

Судак активен, как правило, в вечерних сумерках и ночью, окунь же попадается на крючок в течение всего дня. Этого хищника ловят на мелкие твистеры или вращающиеся блесны на бровках, у затопленных деревьев, лодочных причалов и водозаборов.

Угорь — сом. Любители угря по достоинству смогут оценить старицы, ибо тут рыба встречается не только в изобилии, но и достаточно упитанная. Удочку стоит забросить в прибрежной зоне, здесь, между береговыми укреплениями и водными растениями, угри встречаются чаще всего. Однако будьте осторожны! Во время рыбалки на таких участках зацепы почти неизбежны.

Места клева

Чтобы уменьшить потери, рыболовы пользуются так называемой отрывной оснасткой, при которой в случае зацепа теряется только грузило (см. рисунок). Сом также обитает в старице. Он стоит в ямах старого русла, под затопленными деревьями или в устьевой зоне. Если разрешена ловля с лодки, стоит порыбачить с квоком или забросить приманку в средние слои воды на поплавочной оснастке.

Для насадки хороши кусочки угря, плотва или пучки из дождевых червей, нанизанных на крупный крючок до 15 штук. С берега сома лучше всего ловить спиннингом на крупные колеблющиеся блесны, воблеры или силиконовые рыбки.

Автор Свен Хайнингер

Разведка канавы

Разведка канава В один из погожих апрельских дней, я решил отправиться на разведку новых мест для рыбалки. Город постепенно переходит в дачный поселок, который тянется вдоль больших озер рыбного хозяйства. А между дачами рыбхозом протекает речка Езуч, загнанная здесь в искусственное русло – канаву. Я много слышал об этих местах от своего друга по рыбалкам, дяди Володи и решил наконец разведать этот район.

Как показала карта, канава, а потом и речка тянутся на многие километры, аж до Путивля. Ближний участок интересующей меня канавы, естественно, подвержен прессу. Местные же дачники-кугуты, заплетают ее всю сетями, а ночью бьют электрикой. А вот участки вверх по течению, ближе к деревне Лобковке и за ней – явно не подвергаются столь сильному прессингу.

Из рассказов коллег-рыболовов, места в верховьях Езуча весьма глухие, болотистые, малопроходимые и в то же время – довольно рыбные. Мол рыба уходит в верховья, там же и зимует, а достать ее там никак: ни с берега не подойти, ни на лодке не проплыть, настолько все заболочено и закоряжено. По весне же, часть рыбы спускается и распределяется по всей канаве, вплоть до озер, в чем я лично не раз убеждался. Но, как говориться, лучше один раз увидеть…

На траверзе дач канава довольно узкая и глубокая. Из за довольно крутых берегов и густых зарослей вдоль берегов – местами еще имеются льдины… Не смотря на студеную воду – две резиновые лодки с браконьерами уже шныряют по камышам. Интересно, у них Ж… не мерзнет?! Лично я собираюсь выходить на лодке не раньше середины мая… или даже после снятия запрета 25 мая… Ну а для этих У… нет запрета. Пока нет…

Пройдя основные дачи, оказываюсь у шлюза в дамбе. Вот здесь то и заперта вода, которую рыбхоз все никак не сбрасывает по канаве дальше.

Шлюз и дамба

Здесь, около шлюза я неожиданно повстречал своего старого приятеля – заядлого рыбака, дядю Сашу. Он ловил небольших карасиков на затянутом ряской участке. Саша мне поведал о канаве, идущей дальше, рассказал как туда лучше пройти и что за деревней – непроходимые места и там вся рыба. Но обещал, что когда рыбхоз откроет шлюз – пойдет вода и рыба спустится в низовья, аккурат на наши крючки :)

Как говориться: его слова, да Богу в уши. А тем временем, я продолжаю свою разведку. Попрощавшись с дядь Сашей, шагаю по разбитой грунтовке на осмотр верховий канавы.

Канава

За дачами дорога спускалась в низкий, заболоченный лог, о котором предупреждал дядь Саша. Обойдя его и перейдя поле, вновь выхожу к канаве. Сперва она узкая и мелкая. По берегам, то здесь, то там видны не двусмысленные признаки присутствия бобров: поваленные деревья, обгрызенные ветки, норы в берегах.

Бобровый ход

Через метров 200 – канаву преграждает еще одна дамба, а за ней – более широкий и очевидно, глубокий участок. Видимо это и есть то место, которое я искал.

Заболоченные берега

Только первые метров 100 можно подойти к берегу и покидать спиннинг – дальше, берег мелкий и заболоченный. А места крайне интересные. Очевидны глубины 1.5-2, а может быть и более метров. Стены кустов и камышей, частые коряги в воде и поваленные деревья – на глаз, просто щучье эльдорадо.

После того, как берега стали болотистыми, я прошел вдоль еще около километра. На этом участке заметил две старые плоскодонки местных, прикованные у берега – не факт, что на ходу. Подходов к воде практически не было. Только 1.5 более менее сносных места – и это не радовало. Единственный реальный способ обловить этот участок канавы – лодка. В итоге я уперся в сплошные заболоченные джунгли. Идти дальше было нельзя. Да и судя по всему, проплыть на лодке тоже – сплошной коряжник преграждал и водный путь вверх по канаве.

Все подтвердилось. Видимо в этих местах действительно есть рыбка, так как ни местные ни залетные браки просто физически не могут добраться до верховий этой канавы. По берегам болота – в воде сплошной коряжник-лесоповал.

В канаве обитают: карась, карп, сазан, линь, окунь, щука, плотва, толстолобик, белый амур, верховодка, вьюны и черт еще знает какие рыбы… В общем, видовой состав рыбы достаточно богат и интересен. С другой стороны – серьезное засилье браконьеров и сложные условия: заросшие, заболоченные берега и закоряженная канава. До наиболее перспективных мест, которые я обнаружил – 3-4км минимум. А дальше непроходимые заросли и болота…

Одним словом, нужно пробовать! Так что, помимо активных выездов на Сейм, как-нибудь обязательно выберусь в верховья Езуча, на целый день со спиннингом. А может и соберусь обследовать этот интересный участок с резиновой лодки. Конечно, не ближний свет, да и дороги ужасные, но ничто не может остановить рыболова, жаждущего трофеев 😉

З.Ы. Весна идет! Пока нет зелени на деревьях, а вот ивовые “котики” уже везде и по всюду :)

Ивовые котики