Ловить рыбу в мутной воде

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы

Самой вкусной считается рыба, которая с момента улова и до приготовления оставалась живой. И неважно, сколько длится рыбалка, главное, что похвастаться свежим уловом можно, при правильном хранении и разделке пойманной рыбы. В этой статье мы поговорим как сохранить пойманную рыбу максимально долго при разных условиях

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Секреты сохранения свежего улова

  1. Изъятие крючка из рыбы Поймав рыбу, аккуратно освободите ее от крючка. В процессе не давите сильно на брюхо, так вы можете пережать внутренности, и рыба быстро стухнет. Так как некоторые виды (окунь, плотва, судак) все равно получают травмы от крючков, то не стоит бросать их в ведро с уже пойманной рыбой — может испортиться весь улов. Сильно травмированную рыбу лучше умертвить, вынуть внутренности и хранить в прохладе.
  2. Регулярно проверяйте емкость, в которой хранится живой улов. Если заметите хотя бы одну уснувшую или квелую рыбу, то тут же изолируйте ее от остальных, выпотрошите и храните во временном холодильнике или засолите.
  3. В жаркое время любую, даже мелкую рыбу, необходимо потрошить. Особенно это касается тех, кто отправляется на многодневную рыбалку.
  4. Хранение рыбы в садку
    Используйте нитяной или плетеный садок, часть которого опущена в воду. Металлические обручи садка должны быть довольно широкими, чтобы рыбы могли свободно плавать и не биться друг о друга. Сетка не должна быть изготовлена из металла, т. к. в металлическом садке рыба травмирует мягкие ткани и сдирает чешую.
  5. Слишком тесный садок может привести к отравлению рыбы продуктами обмена веществ, выделяющихся в процессе активных попыток высвободиться.
  6. Используйте садок с мелкой сеткой, иначе рыба в попытке освободиться просунет голову в ячейку и задохнется. В сетке с большими ячейками можно хранить лишь крупную рыбу.
  7. Чтобы рыба не стухла, помещайте садок в тенистом месте. Улов в садке ни в коем случае не должна находиться вблизи прибойного берега, т. к. постоянный приток воды может привести к засорению жабр песком и тиной, отчего рыба погибнет.
  8. Не помещайте щуку и других рыб с острыми зубами в матерчатый садок, в котором находится часть улова. Хищники без труда высвободят из садка как себя, так и остальных рыб. Отличное место для хранения хищных видов — кукан с металлической петлей на конце, на который нанизывают рыбу и оставляют в тени.
  9. Хранение рыбы в крапивеЛучшая трава для хранения умерщвленной рыбы — крапива. Необходимо выпотрошить внутренности и набить рыбу крапивой, обернуть каждую рыбку крапивными листьями и упаковать весь улов в газету. Так каждая рыба изолирована от мух и проникновения микробов.

Чего делать не следует!

  • Упаковывать рыбу в наглухо завязанный целлофан.
  • Сдирать чешую с живой рыбы.
  • Оставлять живую рыбу подыхать на воздухе. Мясо рыбы, умерщвленной жестоким способом, не будет вкусным.
  • Мыть рыбу после удаления внутренностей. Достаточно лишь аккуратно стряхнуть лишнее и протереть рыбу тканью.

Методы хранения улова

Находясь на рыбалке, улов можно сохранить несколькими способами:

  • С помощью копчения.
  • В подсушенном виде.
  • В импровизированном холодильнике.
  • Методом засола.

Подготовка к хранению заключается в умерщвлении рыбы и удалении внутренностей. Для умерщвления, крупную рыбу необходимо оглушить веслом или палкой. Сила удара должна соизмеряться с массой рыбы. Мелкие экземпляры не оглушают. Им сворачивают голову, быстро перегнув ее назад. Возникающий в этот момент хруст — признак того, что рыба мертва.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Умертвив рыбу, нужно удалить с нее прилипший песок и траву и выпотрошить. Для этого вставьте нож в нижнюю часть головы (между жабрами) и аккуратно вскройте брюхо. Нельзя начинать разрез с хвоста, т. к. вы рискуете повредить кишечник, а его содержимое загрязнит рыбу. Если на улице прохладно, то мелкие экземпляры можно не потрошить, в жаркое время нужно освободить от внутренностей весь улов.

Копчение рыбы как способ сохранить улов

Засол рыбы перед копчением Приступая к копчению, необходимо просолить рыбу. Для этого каждый экземпляр натирают солью снаружи и изнутри. Так рыба должна пролежать шесть часов. Для устройства коптильни необходимо развести пламя, которое нужно будет поддерживать от 4 часов до трех суток в зависимости от вида копчения.

Горячее копчение осуществляется при температуре 70 — 120 градусов в течение 1 часа. Для холодного копчения достаточно 30 — 40 градусов и проводится оно в течение 3 суток.

Коптим рыбу на рыбалкеКоптильня представляет собой плотно закрывающуюся емкость, поставленную на мангал с углями или на кирпичи, между которых разведен костер. Здесь можно посмотреть схему устройства походной коптильни. В верхней части емкости закреплена решетка, на которую помещается рыба. В качестве дров выбирают древесину, дающую мало тепла, но много дыма (груша, ольха, яблоня и другие лиственные породы). Древесина сосны не подойдет, т. к. вырабатывающаяся смола придаст рыбе горький привкус.

Приступать к копчению следует после того, ка заметите дымок щепы внизу коптильни. Важно, чтобы первое время коптильня не сильно накалялась, т. к. сперва идет подсушивание рыбы, а лишь затем копчение. Очень хорошо и подробно о методе горячего копчения написано в статье «Как правильно коптить рыбу».

Импровизированный холодильник в яме

яма-холодильник для рыбыМожно устроить земляной холодильник, закопав улов в сырой песок. Для этого подготовленную рыбу просаливают, укладывают в пакет из полиэтилена и закапывают в глубокую яму. Желательно, чтобы такой холодильник находился недалеко от водоема. Вынув рыбу перед отъездом, нужно переложить ее в емкость, устланную листьями ольхи, осоки или камыша. Данный способ позволяет сохранить улов свежим несколько суток.

Засол рыбы

Сохранить рыбу можно с помощью засола. Для этого каждую рыбку натирают солью изнутри и снаружи, оборачивают тканью и перевязывают шпагатом. Это помогает сохранить рыбу около пяти суток.

Можно засолить рыбу в таре. Для этого понадобится плетеная посудина, через которую будет вытекать лишняя вода. Дно емкости покрывается тканью, на которую вальтом укладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью, последний слой должен быть обильно засыпан солью.

Метод подсушивания

Подсушивание рыбы для хранения Самый простой способ хранения улова — подсушивание. Чешую при этом не снимают, удаляют только жабры. Рыбу укладывают в ряд на солнечное место. После образования на чешуе плотной корочки каждую тушку переворачивают и подсушивают, с другой стороны. Для предотвращения попадания внутрь микробов жаберные крышки должны плотно прилегать к телу рыбы. Остерегайтесь мух!

Как определить испорченную рыбу

Тухлую рыбу можно распознать по следующим признакам:

как определить испорченную рыбу

  • вздутый живот;
  • белые или светло розовые жабры, покрытые слизью (у свежей рыбы жабры имеют ярко красный цвет);
  • при надавливании поверхность тушки не восстанавливает форму, а мясо отходит от костей;
  • мутные глаза;
  • неприятный запах.

Употребление такой рыбы может обернуться отравлением. При этом возникает тошнота, понос, рвота. При несвоевременном оказании помощи отравление переходит на весь организм, поднимается температура, возникает мигрень, онемение конечностей, боль в мускулатуре.

При обнаружении подобных симптомов нужно постараться максимально очистить желудок пострадавшего с помощью клизм и слабительных. В качестве слабительного для приема внутрь подойдет касторовое масло. Больной должен вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

Далее нужно натереть пострадавшего уксусом или спиртовой настойкой, положить на живот грелку и каждые 30 минут давать ему крепкий кофе, чай или красное вино.

Но даже если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, не стоит затягивать с визитом к доктору, иначе последствия отравления могут быть самыми неожиданными.

Календарь клева

Календарь клева

Календарь клева.

Существует множество календарей клева, но ловить рыбу, доверяя им стопроцентно – это как игра в рулетку. Поэтому, лично я всегда руководствуюсь народными приметами рыбаков, которые были проверены годами. Естественно, многое зависит от водоема и других факторов, но все же, чтоб не остаться без улова, нужно знать некоторые секреты опытных рыболовов. Один из них очень прост – они не идут на рыбалку, если уверены, что клева не будет, и спешат за удочками, когда их календарь клева предвещает прекрасный улов. Зная зависимость рыбы от разных природных явлений, можно управлять качеством улова.
Итак, какие же приметы рыбака помогают опытным рыболовам составить свой календарь клева?

Зависимость клева рыбы от температуры воздуха и воды:

— Любой сильный перепад температуры воды, всегда понижает активность рыбы. Она очень чувствительно реагирует на такие перепады, будь то потепление или похолодание окружающей среды;
— Самой оптимальной температурой воды для клева карповых — 24-28°С, для лососевых — 12- 18°С
— При медленном понижении температуры воды после жаркого периода, рыба становится более активной и шансы на большой улов увеличиваются;
— Если же температура воды резко повышается – аппетит у рыбы пропадает;
— Наилучший клев стоит ожидать при постепенном повышении температуры воды до нормального для рыбы уровня;
— Колебания температуры воздуха не оказывают на рыбу никакого действия, если только они не являются причиной перепада температуры воды

Зависимость клева рыбы от уровня воды:

— При резком и сильном перепаде воды, рыбе приходится постоянно менять свое местоположение, поэтому шансы на поклевку сводятся к нулю;
— При высоком уровне воды, который держится длительное время, стоит искать спокойные места, где рыба нашла себе укрытие. Такое место гарантирует хороший клев;
— Так же хороший клев можно ожидать, при постепенном понижении уровня воды до ее нормального положения;
— При низком уровне воды, не стоит ожидать клева. В это время вода очень податлива колебаниям температуры;
— При постепенном повышении уровня воды, после периода засухи, пора идти на рыбалку – клев обещает быть прекрасным любым способом ловли;
— При постоянных колебаниях уровня воды, о рыбалке не стоит и думать

Зависимость клева рыбы от цвета воды:

— При мутной воде, когда солнечные лучи в ее толщу практически не проникают, рыба перестает реагировать на приманки. И в то же время, при ловле на донку, при использовании живой насадки, в проводку, возможны приятные неожиданности в поклевке;
— Идеального клева стоит ожидать при не значительном помутнении воды, когда рыба прекрасно видит приманку, но то, что происходит на поверхности воды, остается для нее не замеченным;
— Мутная вода от гниения(разложения) водорослей, или от таяния снега, обещает Вам отсутствие клева;
— Приличные уловы обещает чистая вода, при условии, что рыба присутствия рыболова не замечает. Но, при полностью прозрачной воде, никакая маскировка не поможет рыболову. (Иногда нужно просто, на месте ловли рыбы, немного поднять муть со дна, что может улучшить клев)

Зависимость клева рыбы от атмосферного давления

(Плавательный пузырь у рыбы мощнее и чувствительней самого современного любого барометра):
— Если между дождем и ясной погодой стабилизируется давление, то улова можно ожидать хорошего;
— Если же давление стабилизируется при ясной погоде, то вероятность клева уменьшается;
— Так же плохой клев гарантирован в период, когда давление стабилизируется между дождем и грозой;
— В тот момент, когда температура воды поднимается, и давление медленно поднимается вверх, рыба становится немного активней, что увеличивает шансы на отличную рыбалку;
— При резких скачках атмосферного давления, вниз или вверх, клева Вы можете не увидеть;
— При медленном понижении давления, и, одновременном падении температуры воды, клев тоже ухудшается.

Все эти приметы были составлены с помощью наблюдений, экспериментов и обычной логики…
Пробуйте, экспериментируйте, будьте наблюдательней и сами управляйте клевом рыбы так, чтоб возвращаться всегда с прекрасным настроением домой! Составляйте календарь клева сами себе!
До встречи на страницах статей нашего сайта о рыбалке MirUlova.Ru и на нашем канале YouTube MirUlova.Ru — Рыбалка Видео

Рыбалка в апреле

Самая интересная поплавочная рыбалка, по моему мнению, это ловля в проводку ранней весной, когда только-только сошел лед. Как правило, это конец марта, начало апреля. На крупных озерах, лед еще стоит, в то время как реки, благодаря течению, уже вскрылись.

Рыбалка в апреле делится (пусть и весьма условно) на три этапа:

Рыбалка в апрелеПервый, это рыбалка сразу после того, как сойдет лед. По берегам еще не растаял снег, земля, тоже промерзшая, и ни о каких грунтовых водах пока не идет речи, поэтому вода в реках еще достаточно прозрачная.

В этот период, рыба, в основном, стоит в местах со слабым течением, приличной глубиной. Улов в это время, очень разнообразен. Может клевать любая  рыба, даже та, которую не ожидаешь здесь встретить. Это самый интересный период, но длится этот период, совсем мало, только несколько дней.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Этап номер два начинается одновременно с бурным таянием снегов. В этот период вода в реке мутнеет, и многие рыболовы считают, что рыба в мутной воде не ловится. На самом деле, это конечно не так. Рыба как питалась, так и продолжает питаться, но вот отыскать пищу в мутной воде для нее задача более сложная, чем поиск корма в воде прозрачной, а значит для того чтобы рыба клюнула  — нужно доставить ей приманку практически под нос. Что конечно не просто, так как ее сначала нужно найти. Зато поиск немного облегчает тот факт, что рыба жмется ближе к берегу.

Третий этап начинается с понижением уровня рек и постепенным просветлением воды. Рыбалка в этот период практически ничем не отличается от летней, разве что скорость течения чуть больше. Стоит учесть, что рыбалка в апреле и вообще ранней весной, отличается тем, что на клев рыбы влияет практически все. Температура, сила и направление ветра, осадки, атмосферное давление, освещенность. Кажется, что стоит кому-то, где-то за три километра чихнуть и у вас перестанет клевать. Так же нужно сказать, что ранней весной рыба лучше ловится не утром или вечером, как обычно, а в обед, когда на улице и светлее и теплее.

 

Выбор места ловли

Конечно главным критерием успеха, в данное время, служит правильный (точнее удачный)Рыбалка в апреле выбор места ловли. Рыба в весенний период малоактивна и не ищет еду, а просто подбирает то, что попалось ей на пути. Искать рыбу стоит в коряжнике, за крупными камнями, на перекатах, у выходов из ям. Обычно рыба держится ближе к устью реки, но это не факт. Проверить придонный слой нужно обязательно. Лучше, если приманка не будет подниматься выше 5-6 см от дна. Но если вода мутная, можно попробовать ловить в полводы и ближе к берегам. Если найти скопление рыбы никак не удается, можно попробовать попытаться привлечь ее прикормкой.

 

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Прикормка

Рыбалка в апрелеПрикормка позволяет собрать рыбу возле предполагаемого места ловли и что еще важнее удержать ее. Прикармливать можно чем угодно, подойдут самые разнообразные рецепты прикормки, но нужно помнить, что, так как вода чаще всего мутная, то прикормка должна быть ароматной, чтобы рыбе было легче найти ее по запаху и учуять издалека. Для этой цели, можно раздавить немного мотыля и смешать с прикормкой, или же, добавить в прикормку мелко порезанного навозного червя, немного подсолнечного масла. Кроме того, в продаже имеется огромное количество ароматизаторов, но пользоваться ими надо аккуратно.

 

Рыболовные снасти

Рыбалка в апрелеЛовить рыбу, можно практически на любую удочку. Глухая снасть, подойдет, если вы не любитель перемещаться, а предпочитаете сидеть на одном месте. Хорошо подойдет снасть для дальнего заброса, впрочем, как и обычная проводочная удочка. Удилище должно быть легким, так как ловля предполагает частые перебросы насадки, и махать весь день тяжелой удочкой, занятие не из приятных. Поплавок предпочтительнее с двумя точками крепления, так как он лучше ведет себя на течении. Крючок и поводок, нужно постараться уменьшить. Рыба сейчас пассивная и осторожная и если леска толстая, то поклевок будет значительно меньше. То же касается и крючков. Если вам кажется, что с маленького крючка рыба будет часто сходить, то смею вас заверить, что в большинстве случаев схода, виноват не размер крючка, а то, что он недостаточно острый, либо сам рыбак слишком грубо и неаккуратно вываживает рыбу. Иногда, вместо применения крючка и грузила, лучший результат, показывает применение небольшой мормышки. Вес мормышки нужно соотносить с грузоподъёмностью поплавка, а размер, с используемой наживкой.

 

Насадки

Весной основной рацион рыбы составляют черви, личинки, разнообразная, ползучая, водная нечисть, в общем, животный корм.  На растительную насадку рыба тоже берет, хотя и менее активно.

В общем, рыбалка в апреле, это интересная, активная ловля. Частые переходы с места на место не дадут вам замерзнуть, а активный клев (если вы все же набредете на рыбью стаю) не даст скучать.

 

Джиговая рыбалка в апреле

Добавить комментарий