Маринование рыбы в домашних условиях

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Изъять икру из щуки домаЧтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Избавляем икру от пленкиЧем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

Заливаем икру рапой

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

заливаем икру масломДобавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры.Приготовление соленой щучей икры В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». солим щучью икру в плюсахДля засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку.заливаем щучью икру кипятком Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

спускаем воду с икрыПосле тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Советы и маленькие хитрости

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Приготовление соленой икры из щуки в домашних условияхИтак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

  • Необходимые ингредиенты ⇩
  • Подготовка рыбы ⇩
  • Общий рецепт засолки красной рыбы ⇩
  • Сколько солить рыбу? ⇩
  • Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно ⇩
  • Соленый кижуч в оливковом масле. ⇩
  • Рецепт малосольного кижуча в рассоле ⇩
  • Как солить камчатский кижуч ⇩

Красная рыба и сегодня считается деликатесной, так как имеет непревзойденные вкусовые качества. В данной статье будет подробно рассмотрены основные методики для засолки кижуча, список необходимых ингредиентов, вкусные рецепты и многое другое.

4969195

Необходимые ингредиенты

Для засолки следует подготовить такие продукты:

  1. Красная рыба (свежая)– 1 кг.
  2. Соль.
  3. Сахар.
  4. Черный и красный перец.
  5. Петрушка или укроп.
  6. Лимонный сок.
  7. Лавровый лист.

Подготовка рыбы

salmon-fillet-for-web

Перед началом соленья рыбу следует подготовить. Процесс ее разделки происходит в такой очередности:

  1. Вымыть свежую рыбу под проточной водой. Если она с головой и хвостом. То нужно отделить эти части от ее тела.
  2. Получившуюся тушку также следует избавить от плавников, которые необходимо осторожно срезать кухонными ножницами. После этого нужно избавить ее от внутренностей и чешуи (если она продавалась в свежем целом виде).
  3. Далее необходимо подготовить хорошо заточенный нож для филировки (если вы хотите, чтобы готовое блюдо было без костей). Для этого нужно сделать надрез со спины. После этого, сделав небольшое отступление от ее спинного плавника, вытащить ее позвоночник и прилегающие косточки. Также нужно полностью срезать ее шкуру. При этом важно не повредить само филе, поскольку мясо должно остаться незатронутым, иначе оно может просто распасться на неровные кусочки.
  4. Если же вы не уверены в своих способностях с первого раза удачно отделить филе от костей, то можно просто нарезать тушку на крупные ровные кусочки, которые также будут прекрасно мариноваться.

Общий рецепт засолки красной рыбы

Классический рецепт засолки красной рыбы предусматривает такой порядок действий:

  • Смешать четыре столовых ложки соли и две столовых ложки сахара. Добавить туда щепотку красного перца и чайную ложку черного.
  • Выложить нарезанную рыбу в небольшую пластиковую емкость, которая может закрываться крышкой. Каждый кусочек нужно хорошо натереть смесью специй. При этом нужно не забывать о ее боковых и внутренних частях.
  • После этого следует немного полить рыбу соком лимона и сверху выложить несколько листиков лаврового листа для придания готовому блюду еще большего аромата.
  • Далее необходимо закрыть крышкой емкость, в которой находиться мясо, и оставить ее на столе в течение получаса, после чего убрать в холодильник.

Сколько солить рыбу?

Как правило, красная рыба успевает полностью засолиться за двое суток. Тем не менее, время для ее маринования может меняться в зависимости от конкретного рецепта и количества используемой рыбы (для одного кг филе достаточно будет и двух суток, а для трех и более кг – следует выдержать ее в течение четырех суток).

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

shutterstock_91610936

Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:

Соленый кижуч в оливковом масле.

Готовиться он таким способом:

  • в стеклянную емкость выложить нарезанное филе кижуча;
  • каждый слой филе пересыпать одинаковым количеством сахара и соли (приблизительно по одному стакану на один килограмм филе);
  • далее нужно закрыть емкость крышкой и поставить ее на сутки в холодное место или в холодильник;
  • после этого нужно очистить пол килограмма лука и нарезать его кольцами. Смешать лук с рыбой и залить все это оливковым маслом;
  • поставить еще на одни сутки настаиваться в холодильник, после чего можно кушать.

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 1 кг;
  • соль (лучше морская) – три столовые ложки;
  • сахарный песок – две столовые ложки.

Красная3

Процесс приготовления таков:

  1. Если кижуч свежемороженый, то его нужно предварительно разморозить. Если же он свежий, то его нужно помыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. После этого следует избавить тушку от плавников и нарезать на неширокие ровные кусочки (с размером не более трех см). Также, если у кижуча есть хвост и голова, то их нужно отрезать, но не обязательно выбрасывать, так как из этих частей можно в дальнейшем приготовить наваристый суп или уху.
  2. После этого в отдельной емкости нужно смешать две столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками соли.
  3. В эту же емкость нужно выложить тушку животиком вниз, натирая ее смесью пряностей со всех сторон. Также, важно подготовить именно глубокую емкость, чтобы будущий рассол не выливался и вмещался вместе с филе.
  4. Дальше нужно залить нарезанные кусочки теплой водой так, чтобы она покрыла всю ее поверхность мяса. Вода при этом должна быть комнатной температуры, иначе слишком горячая жидкость может просто сварить блюдо, а в слишком холодной воде соль не растает.
  5. Затем необходимо плотно накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на одни сутки. После этого нужно достать ее и перевернуть кусочки другой стороной, чтобы она пропиталась рассолом со всех сторон. Оставить ее в таком положении еще на сутки.
  6. Далее готового кижуча нужно достать из рассола и насухо вытереть бумажным полотенцем. Затем ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы она дольше хранилась. В таком виде ее уже можно кушать.

Как солить камчатский кижуч

bc855150

В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.

Для него нужно использовать такие ингредиенты:

  • свежий кижуч – 500 г;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • щепотка черного перца;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • укроп.
  1. Кижуч вымыть, очистить от внутренностей, костей и кожи. Удалить даже мелкие косточки и все плавники.
  2. Нарезать ее филе на большие кусочки.
  3. Отдельно смешать соль, сахар и перец. Смазать полученной смесью филе кижуча с одной стороны. С другой стороны натирать его специями не нужно. Маринованной стороной вниз выложить рыбу в керамическую емкость. Важно знать, что соленья в металлической посудине таким способом будет неправильным, так как кижуч может потерять часть своих вкусовых качеств.
  4. Затем необходимо немного полить блюдо лимонным соком и маслом. Они должны равномерно распределяться по всей поверхности филе.
  5. Сверху посыпать сушеным укропом и накрыть крышкой.
  6. В течение часа дать кижучу настояться, после чего его можно поставить в холодильник на сутки. Если рыбы очень много, то ее можно заморозить, а потом доставать и кушать. Так она тоже сможет замариноваться.
  7. Готового кижуча можно кушать в качестве закуски, дополнения к бутербродам или же просто делать из него нарезку.

Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!

Оценка: 3.5 4 голосов

Кижуч соленый в домашних условиях — лучшие рецепты Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
  • Оснастка
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

  • Редакция
  • О проекте