Рыбы красного моря фото с названиями

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Нерест

Нерест рыбы – естественный процесс, заключающий в откладывании самками икры и оплодотворении их самцами. В основе его заложен инстинкт сохранения своего вида. Обычно он происходит на нерестилище, – место икромета рыбы на водоеме, наиболее подходящее по определенным условиям.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Во время размножения отдельные виды рыб меняют свои традиционные расцветки на брачный наряд. Проходные виды для откладывания икры поднимаются из морей в реки или наоборот. При этом рыба идет на нерестилища, преодолевая многие километры.

Нарушение нерестилищ приводит к необратимым процессам. Например, нерест на Волге отдельных видов рыб, из-за строительства ГЭС, спрямления русел, сократился в разы или прекратился полностью. В результате их поголовье стало малочисленным или исчезло совсем.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как правило, в период нереста производят ограничения на ловлю рыбы, передвижение на моторных лодках и пр. Например, лов рыбы в этот период разрешают только вне участков нерестилищ. В других местах, в период икромета рыбы, можно рыбачить только на одну удочку с одним крючок.

Время и условия нереста разных видов рыб

Условия для нереста белого амура

  • возраст половозрелости: 7…8 лет;
  • температура воды – 26ºС…30ºС;
  • календарный период – май-июнь;
  • место откладывания: выметает икру прямо в толщу воды;
  • икра: пелагическая, крупная, калорийность: 118 кКал;
  • особенности: икромет белого амура происходит только при наличии течения; порционный или единовременный.

Условия для нереста белуги

  • возраст для размножения: 12…18 лет;
  • температура – 9ºС…17ºС;
  • сроки: – апрель-май;
  • икра: крупная, калорийность: 235 кКал;
  • место откладывания: каменистые гряды, галечные россыпи;
  • особенности: изменяет цвет тела на серовато-голубой; мечет икру долго, до месяца, периодически.

Условия для нереста бычка

  • наступление половозрелости: 2 года;
  • температура водной среды – 6ºС…9ºС в марте, больше 15ºС в другие периоды;
  • сроки – март-август (зависит от вида) ;
  • икра: олигоплазматическая, крупная, яйцеобразной формы, калорийность: 167 кКал;
  • место откладывания: камни, песчаник, уплотненный ноздреватый ракушечник;
  • особенности: происходит на глубине более 5 м; нерестится в гнезда, которые потом охраняет самец.

Условия для нереста голавля

  • наступление половозрелости: 3…4 года;
  • температура водной среды – 12ºС…17ºС;
  • период – апрель-июнь (зависит от широты местности) ;
  • икра: оранжевого цвета, мелкая, калорийность: 90 кКал;
  • место откладывания: на мелководных перекатах, мелях; иногда на растениях на отмелях;
  • особенности: порционный; там, где быстрое течение.

Условия для нереста горбуши

возраст: 1 год;

температура воды – 4ºС…16ºС;

период – май-сентябрь (зависит от региона) ;

икра: самая крупная среди тихоокеанских лососей; ярко-оранжевого цвета, калорийность: 230 кКал;

место откладывания: в песчаное, галечное дно на мелководье, на перекатах;

особенности: меняет окрас со светло-синего на бледно-серый (сзади) и желтовато-белый (на брюхе); заходит в реки и там горбуша строит гнезда, куда выметает икру; после икромета погибает.

Условия для нереста жереха

  • возраст рыбы: 4…5 лет;
  • температура воды – 4ºС…12ºС;
  • весенний икромет происходит в период – апрель-май;
  • икра: клейкая, желтоватая, с мутной оболочкой, калорийность: 90 кКал;
  • место откладывания: на каменистое, не заиленное дно в реках на течении; на водную растительность в водохранилищах;
  • особенности: быстрый, 1…2 недели.

Условия для нереста карася

  • возраст рыбы: 2…4 года;
  • начало икромета карася – когда водоем нагревается до 18ºС…20ºС;
  • период – май-июнь;
  • икра: имеет нулевую плавучесть; желтоватого цвета, калорийность: 112 кКал;
  • место откладывания: на заросли рдеста;
  • особенности: шумный, стайный, порционный; карась после откладывания и оплодотворения икры уходит в заросли травы, где активно начинает питаться.

Условия для нереста карпа

возраст рыбы: 3…5 лет;

время размножения карпа – наступает, когда вода нагревается до 16ºС…20ºС;

сезон – май-июнь;

икринки: клейкие, желтоватые, калорийность: 200 кКал;

место откладывания: на заросли прошлогодней осоки, на отмелях;

особенности: происходит в солнечную тихую погоду, порционно.

Нерест кеты

  • половозрелость: 4…5 лет;
  • температурав водоеме – 5ºС…10ºС;
  • период – июль-август (летний вид), сентябрь-декабрь (осенний вид) ;
  • икра: очень крупная, оранжево-красного цвета,калорийность: 251 кКал;
  • место откладывания: на каменистое, галечное дно на местах с течением;
  • особенности: нерестится один раз и после погибает; в брачный период изменяется (особенно у самцов) расцветка и форма тела.

Нерест красноперки

  • половозрелость: 3…5 лет;
  • температура водоема – 18ºС…20ºС;
  • период – апрель-июнь;
  • икра: клейкая, калорийность: 90 кКал;
  • место откладывания: на подводные растения;
  • особенности: икромет, в отличие от других видов рыб, проходит бесшумно, порционно.

Кумжа

  • половозрелость: 3 года;
  • температура водоема – 2ºС…6ºС;
  • период – сентябрь-декабрь (яровая форма), ноябрь-февраль (озимая форма) ;
  • икра: крупная, оранжевого цвета, калорийность: 246 кКал;
  • место откладывания: на каменистое, галечное дно на мелких местах с течением;
  • особенности: стайный; на икромет в реки поднимается с моря; предпочитает обычно верховья рек; в брачный период происходит изменение формы тела и окраски, но незначительно.

Лещ

  • время полового озревания: 3…5 лет;
  • температура водоема – 12ºС…16ºС;
  • период  – апрель-июнь (на юге), май-июнь (на севере) ;
  • икра: желтоватого цвета, калорийность: 142 кКал;
  • место откладывания: на травянистые заросли на мелководье;
  • особенности: нерестится стайно и шумно; выметает икру в три этапа: когда распускается береза, цветет черемуха, колосятся злаковые; перед нерестовым периодом у самца вырастают на голове наросты и появляется «жемчужная сыпь» на голове, по бокам.

Размножение линя

  • время полового созревания: 3…4 года;
  • температура водоема – 18ºС…20ºС;
  • период  – май-август;
  • икра: клейкая, мелкая, калорийность: 90 кКал;
  • место откладывания: на стебли водных растений;
  • особенности: нерестится семейно 2…3 недели.

Размножение лосося

  • время полового созревания: 1…7 лет;
  • лосось на нересте предпочитает температуру водоема – 12ºС…16ºС;
  • период – октябрь-декабрь;
  • икра: оранжево-красная, ярко-оранжевая, без и с горьковатым привкусом (зависит от вида рыбы), калорийность: 208 кКал;
  • место откладывания: на Камчатке происходит в гнезда на галечном дне;
  • особенности: самцы «одевают» брачный наряд; когда период икромета лосося заканчивается, некоторые рыбы погибают; может нереститься до пяти раз; нерест лососевых рыб происходит, как правило, на одних и тех же нерестилищах.

Размножение миноги

  • время полового созревания: 4…5 лет;
  • температура воды – 10ºС…14ºС;
  • период – апрель-июнь;
  • икра: овальной формы; не клейкая, ровная, желтовато-голубого цвета;
  • место откладывания икры: на каменистых перекатах; в местах с большой глубиной, быстрым течением;
  • особенности: групповой; после икромета миноги погибают.

Икромет мойвы

  • время полового созревания: 2…3 года;
  • температура воды – 6ºС…10ºС;
  • период – март-май;
  • икра: светло-желтая, мелкая, донная; имеет специфический вкус майонеза, обладает высокой усвояемостью, калорийность: 304 кКал;
  • место откладывания: на песчаные грунты на отмелях;
  • особенности: стайный; кладка производится практически у берегов, до уреза воды.

Размножение налима

  • время половго созревания: 2…7 года;
  • температура водоема – около 0ºС;
  • период – ноябрь-февраль;
  • икра: не клейкая, с жировой каплей, полупелагическая, калорийность: 88 кКал;
  • место откладывания: на щебенистое, песчаное дно; на мелководье;
  • особенности: налим относится к плодовитым рыбам, одна особь мечет больше 1 млн. икринок.

Икромет нерки

  • время созревания: 5…6 лет;
  • температура воды – 1,5ºС…6ºС;
  • период – май-декабрь;
  • икра: красного цвета с горьковатым привкусом, калорийность: 245 кКал;
  • место откладывания: на галечное дно, в ямки;
  • особенности: чаще в озерах, в местах, рядом с ключами; нерестятся в тех же местах, где и родились; перед нерестом принимает брачный наряд (красный); после икромета охраняет кладку и затем погибает.

Размножение речного окуня

  • время созревания: 2…3 года;
  • температура водной среды – 7ºС…8ºС;
  • период – февраль-июнь (зависит от региона) ;
  • икра: мелкая, обводненная, желтоватого цвета, калорийность: 87 кКал;
  • место откладывания: на водную прошлогоднюю растительность;
  • особенности: однократный; нерестится, откладывая икринки в виде сетчатых длинных лент.

Икромет омуля

  • время созревания: 5…8 лет;
  • температура воды – 3ºС…13ºС;
  • период – сентябрь-ноябрь;
  • икра: клейкая, темная, калорийность: 203 кКал;
  • место откладывания: на галечно-каменистое дно, на течении;
  • особенности: заходят в реки, порой на большие расстояния; мечут икру вечером и ночью.

Размножение осетровых

  • время плового созревания: 5…21 лет;
  • температура воды – 8ºС…15ºС;
  • период икромета осетровых – март-ноябрь, максимум июль;
  • икра: крупная, темная, калорийность: 201 кКал;
  • место откладывания: на каменистое, гравийное дно; глубина 4…25 м;
  • особенности: поднимается в реки из морей; не ежегодный; икромет осетра быстрый (3…4 дня); при небольшой скорости течения.

Икромет плотвы

  • время созревания для размножения: 3…5 лет;
  • температура воды для икромета – 8ºС…9ºС;
  • брачный период – март-май;
  • икра: мягкая, полупрозрачная, с зеленоватым оттенком, калорийность: 100 кКал;
  • место откладывания: на водные растения;
  • особенности: стайный, шумный, единовременный.

Икромет ротана

  • время созревания для размножения: 2…3 года;
  • температура воды при икромете – 15ºС…20ºС;
  • брачный период – май-июль;
  • икра: удлиненной формы;
  • место откладывания: на камни, корни, коряги; снизу на плавающие листья, водные растения;
  • особенности: порционный; самцы перед нерестом «одеваются» в брачный яркий наряд; кладку охраняет самец.

Размножение сазана

  • время полового созревания: 2…5 лет;
  • температура воды при икромете – 18ºС…20ºС;
  • период размножения – апрель-июнь;
  • икра: мелкая, плотной консистенции, рыжеватого цвета, калорийность: 97 кКал;
  • место откладывания: на растительность в прибрежной зоне;
  • особенности: порционный; сазан размножается в пресной и соленой воде.

Размножение сельди

  • время созревания для размножения: 3…6 лет;
  • температура воды при икромете – 15ºС…23ºС;
  • период – май-июль;
  • икра: полупелагическая; у некоторых видов донная, калорийность: 208 кКал;
  • место откладывания: на растительность в придонном слое;
  • особенности: нерестится, заходя в низовья рек.

Икромет семги

  • время полового созревания: 3 года;
  • температура водоема для размножения – 1ºС…3ºС;
  • брачный период – октябрь-декабрь;
  • икра: крупная, красного цвета, калорийность: 263 кКал;
  • место откладывания: на каменистое дно, на перекатах;
  • особенности: порционный; заходит в реки, где родились, с быстрым течением, прозрачной водой; в брачный период цвет тела темнеет, происходят изменения его формы.

Икромет сига

  • время созревания для икромета: 4…6 лет;
  • температура воды для размножения – 1,5ºС…6ºС;
  • брачный период сига – октябрь-февраль;
  • икра: мелкая, белого цвета, калорийность: 163 кКал;
  • место откладывания: в гнезда на галечном, песчаном, каменистом дне на фарватере реки;
  • особенности: в стоячей воде.

Размножение сома

  • время полового созревания: 3…6 лет;
  • температура воды при икромете – 16ºС…23ºС;
  • время размножения сома – март-август;
  • икра: клейкая, крупная, светлая, калорийность: 179 кКал;
  • место откладывания: в гнезда, устраиваемые на дне среди растительности;
  • особенности: шумный, стайный, чаще порционный; кладка охраняется самцом.

Размножение стерляди

  • время полового созревания для никромета: 4…7 лет;
  • температура воды при размножении – 10ºС…15ºС;
  • брачный период – апрель-июнь;
  • икра: клейкая; продолговатой формы, темного цвета; меньше осетровой, калорийность: 221 кКал;
  • место откладывания: на песчано-галечные грунты;
  • особенности: глубина водоема 7…15 м;

Икромет судака

  • время полового созревания: 3…7 лет;
  • температура водоема – 15ºС…18ºС;
  • время года – апрель-июнь;
  • икра: водянистой консистенции, бледно-желтого цвета;
  • место кладки: в гнезда, на мелководьях, на корни камыша, осок, тростника, заросли кувшинок, корни деревьев, траву затопленных лугов;
  • нюансы: обычно ночью; на местах, где течение медленное; место до начала выхода мальков оберегает «сторожевой судак».

Икромет тайменя

  • время полового созревания: 5…7 лет;
  • сезон – апрель-июнь;
  • икра: крупная; цвет янтарно-красный;
  • место кладки: в ямки-гнезда на каменисто-галечном дне, на мелководье;
  • нюансы: периодический; для процесса поднимаются к верховьям рек; в икромет приобретают расцветку красной меди.

Размножение толстолобика

  • время полового созревания: 2…8 лет;
  • температура водоема – 25ºС…26ºС;
  • сезон – июнь-июль;
  • икра: пелагическая, прозрачная, калорийность: 86 кКал;
  • место кладки: выметает прямо в толщу воды;
  • нюансы: порционный; нерестится, когда наблюдаются резкие подъемы уровня воды;

Размножение трески

  • время полового созревания: 3…9 лет;
  • температура водной среды – 0,5ºС…5ºС;
  • время года – март-апрель;
  • икра: нежной консистенции с нейтральной плавучестью, калорийность: 166 кКал;
  • место кладки: в придонный слой;
  • нюансы: ежегодный порционный; на глубине до 100 м; основной икромет происходит у норвежских Лофотенских островов.

Икромет угря

  • время созревания: 5…25 лет;
  • температура водной среды – 16ºС…17ºС;
  • место кладки: дно моря;
  • нюансы: порционный; для размножения приходит в Саргассово море; на значительных глубинах; выполнив икромет, рыба погибает; перед размножением меняется окраска, форма тела.

Икромет уклейки

  • возраст половой зрелости: 3 года;
  • температура водной среды – 15ºС…16ºС;
  • время года – май-июль;
  • икра: клейкая, мелкая, цвет желтовато-оранжевый;
  • место кладки: на подводную растительность, камни, гальку;
  • нюансы: порционный; глубина до полуметра; спокойная вода.

Нерест форели

  • возраст половой хрелости: 3 года;
  • температура водной среды – 5ºС…10ºС;
  • время года – сентябрь-январь;
  • икра: мелкая, среднего размера; цвет от темно-красного до светло-желтого, калорийность: 251 кКал;
  • место кладки: на каменистое дно;
  • нюансы: порционно; происходит на участках с быстрым течением, с глубиной до метра.

Нерест хариуса

  • возраст половой зрелости: 2…3 года;
  • температура водоема – 5ºС…10ºС;
  • время года – май-июнь;
  • икра: цвет светло-желтый, калорийность: 200 кКал;
  • место кладки: на галечно-песчаное дна, на участках с быстрым течением;
  • нюансы: размножаются в верховьях рек; перед нерестом проявляется брачный наряд.

Нерест щуки

  • время созревания для нереста: 2…4 года;
  • время нереста щуки – при достижении температуры 3ºС…6ºС;
  • сезон нереста – происходит весной, сразу после расплавки льда;
  • икра: желтоватого цвета, калорийность: 131 кКал;
  • место кладки: прибрежная зона с глубиной 10…30 см;
  • особенности нереста: щука на нересте ведет себя шумно.

Нерест язя

  • время созревания для нереста: 4 года;
  • температура воды при нересте – 5ºС…7ºС;
  • период нереста – апрель;
  • икра: мелкая, цвет желтоватый;
  • место кладки: на сваи, коряги, каменистое дно;
  • особенности нереста: дружный, единовременный, на быстром течении; нерестится во впадающих в речки ручьях, протоках.

Добавить комментарий