Специи к рыбе

Сложность приготовления: легко Время: около 40 минут Ингредиенты куски линя; панировочные сухари; яйцо; майонез; сметана; соль, перец; растительное масло; Рецепт приготовления Соус: майонез, сметана и специи. Очищенную и панированную рыбу жарить в масле от 15 до 30 минут, в зависимости от размера кусков….

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Читать дальше »

Белый окунь

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Правильный выбор садка для ловли рыбы

Какова бы ни была конечная цель рыбалки – отпустить рыбу, приготовить тут же на берегу или отвезти домой, рыбак заинтересован в том, чтобы его улов как можно дольше оставался живым и свежим. Правильно выбранный садок позволяет пойманной рыбе находиться в естественных для нее условиях и предохраняет от повреждений, так что она остается подвижной и бодрой на протяжении многих часов.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как выбрать садок для рыбы?

Садок для рыбы

Садки отличаются друг от друга по ряду параметров, к которым можно отнести:

  • Металлические ↓
  • Тканевые ↓
  • Изготовление своими руками ↓
  • Как правильно использовать садок? ↓
  • Итоги ↓
  • материал, из которого изготовлен садок;
  • длина;
  • размер ячеек;
  • размер колец;
  • расстояние между кольцами;

Материал основы является главным критерием качества и определяет особенности эксплуатации садка.

В зависимости от типа материала садки делятся на два вида:

Металлические

Металлический садок для рыбы

Изготавливаются из мелкоячеистой металлической сетки, благодаря которой имеют высокую прочность. Длина металлических садков обычно составляет 1-2 м, что делает их удобными для ловли с лодки и при сильном течении. Хорошо держат форму и являются долговечными. Существенный недостаток таких садков связан с чрезмерной жесткостью сетки: рыба, находящаяся в металлическом садке, повреждает свою чешую о ячейки, теряет свой красивый внешний вид и сравнительно быстро погибает. Это означает, что использовать металлический садок для длительной рыбалки нецелесообразно.

Тканевые

Тканевый садок для рыбы

Более гуманные по отношению к рыбе типы садков делаются из синтетической ткани или лески, соприкасаясь с которой рыба не может причинить себе вреда. Средняя длина тканевых садков составляет 2-3 м, но может доходить до 5 м. Длина садка, необходимая для данной рыбалки, зависит от характера берега и дна, температурных условий, размера и количества выловленной рыбы.

Самые длинные садки используются в следующих случаях:

  1. Рыбалка ведется вблизи обрывистого берега. Вертикально установленный садок большей частью находится над водой, но погруженная в воду часть достаточна для содержания рыбы.
  2. Улов состоит из придонных видов рыб. В этом случае садок следует установить вертикально и максимально погрузить в воду, чтобы рыба могла находиться на привычной для нее глубине.
  3. Берег пологий с плавно уходящим вниз дном. Садок устанавливается горизонтально, параллельно поверхности дна. При опускании в такой садок рыба получает минимум повреждений и имеет в нем большую по сравнению с вертикально установленным садком свободу передвижения.

Длина садка вместе с шириной колец, выполняющих роль каркаса, определяют его объем. Чем больше пространства предоставлено рыбе, тем лучше она будет себя чувствовать, поэтому при выборе садка для продолжительной рыбалки стоит отдавать предпочтение более длинным и широким садкам. Оптимальный размер колец составляет 25-30 см с интервалом между ними 30 см и больше. Форма основы может быть не только круглой, но и прямоугольной, что делает садок более устойчивым на течении и добавляет ему объем.

ПоплавокВсе виды поплавков для поплавочной ловли: правильный подбор для матчевой и маховой ловли.

Донная удочка с кормушкой для ловли с берега — советы профессионалов при ловли фидером.

Доставка прикормки во время ловли в определенное место с помощью фидерной кормушки — основные виды и советы по применению.

Изготовление своими руками

Садок для рыбы своими рукамиНесмотря на то, что выбор садков очень широк, иногда сложно выбрать такой, который будет удовлетворять всем требованиям, иметь желаемое качество и подходящую цену.

Чтобы сделать садок своими руками, понадобятся следующие материалы:

  • сетчатая мешковина или готовая сетка;
  • проволока или металлический трос для каркаса;
  • капроновая нить;
  • веревка;
  • грузик;

Изготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Выбирается желаемая длина сетчатой основы.
  2. Проволока нарезается на отрезки, длина которых зависит от желаемого диаметра колец. Если для изготовления садка используется жесткая проволока, то для того, чтобы впоследствии он легко складывался, каждое последующее кольцо можно делать чуть больше предыдущего. Если кольца делаются из мягкого троса, то это не обязательно: их можно будет легко сложить восьмеркой и упаковать в небольшой чехол.
  3. Первый отрезок проволоки продевается через ячейки у края основы и замыкается в кольцо. Чтобы зафиксировать края кольца, можно связать их капроновой нитью или обвальцевать. Чтобы сделать садок более устойчивым в воде, проволочные обручи можно дополнительно прикрепить капроновой нитью к сетке.
  4. Остальные отрезки вдеваются в основу с интервалом 30 см между ними и аналогично закрепляются.
  5. Из веревки делается ручка и привязывается к горловине.
  6. Небольшой грузик подвешивается ко дну садка. Без него в садке могут образоваться складки, попав в которые, рыба задохнется.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Как правильно использовать садок?

Садок для рыбалкиЧтобы садок прослужил как можно дольше, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Садок не следует привязывать в местах с сильным течением, прибоем, возле острых камней, коряг и зарослей травы. Это может не только повредить рыбе и сократить ее жизнь, но и привести к тому, что садок порвется либо зацепится за подводные препятствия.
  2. Со временем ячейки садка забиваются слизью. Перед уходом с рыбалки рыбу следует вытащить из садка, а его промыть и высушить. По возвращении домой садок нужно вымыть еще раз, уже с использованием моющих средств и под хорошим напором воды.
  3. Садок предназначен для содержания улова в воде на протяжении рыбалки, но не для транспортировки рыбы.

Чтобы привезти улов домой в хорошем состоянии, лучше всего использовать специальную емкость.

Итоги

Главные моменты при выборе, изготовлении и использовании садка:

  1. Определиться с типом рыбалки (лодка или берег) и типом водоема (стоячий или с течением).
  2. Примерно оценить размер рыбы, на которую будет вестись ловля.
  3. Выбрать соответствующий вид садка, его объем и размер ячеек сетки.
  4. Подобрать нужный материал хорошего качества и сделать садок своими руками.
  5. Не пренебрегать уходом за садком, это продлит срок его эксплуатации.

Как засолить и завялить чехонь, хранение вяленой рыбы

Разберемся с тем, как можно засолить и завялить чехонь или другую рыбу, какие бывают виды посолов, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Немного о самой чехони:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

О чехони в общем

Чехонь

Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.

Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.

Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».

Чехонь вяленая

Чехонь вяленая

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.

Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:

  1. Засаливание;
  2. Завяливание.

Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:

  1. Сухой посол;
  2. Засаливание в рассоле (в тузлуке).

Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.

Чехонь сухого посола

Посолка чехони

Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.

Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.

Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.

Чехонь «мокрого» посола

Чехонь в рассоле (тузлуке)

Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.

Пряный посол

Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.

Для засаливания, на 2 кг рыбы, нам потребуется:

  1. вода – 1.0 литра;
  2. крупная соль поваренная или морская – 4 ст. ложки;
  3. сахар – 1 ст. ложка;
  4. столовый уксус – 1 ст. ложка;
  5. специи.

Специи для рассола:

  • лавровый лист;
  • молотый черный перец и горошком;
  • молотый кориандр либо в зернах;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика.

Список специй можно расширить, используйте любые подходящие к рыбе.

Подготовка рассола:

Ставим емкость с водой на огонь. После того как вода прогреется, добавляем 2 столовые ложки соли и одну сахара. После закипания воды опускаем в нее лавровый лист и другие специи на 10 минут. Остужаем рассол перед тем как его использовать.

Укладка рыбы:

На дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды слоями укладывается рыба. Каждый слой чехони посыпается солью. Выложив всю рыбу в емкость, заливаем в нее охлажденный рассол.

Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3 – 4 дня. После этого, чехонь можно употреблять в пищу или завялить ее.

Вяление

Вяление чехони

Перед вялением, сразу после засолки, следует этап промывания и отмачивания. Промыв рыбу от остатков соли и тузлука, ее оставляют в прозрачной прохладной воде для отмачивания. Это важно и необходимо для избавления от излишков соли. Если не провести отмачивания, при высыхании, рыба покроется слоем соли, пересохнет и «заржавеет».

По времени, отмачивание занимает столько часов, сколько дней солилась рыба. Как правило это время составляет от двух до пяти часов. Лучше всего отмачивать рыбу в проточной воде, либо менять воду каждые 30 минут.

Следует иметь ввиду, что во время вяления чехони, с нее стекает очень много жира, это нужно предусмотреть.

Нанизывать чехонь на крючки можно за голову или за хвост. В последнем случае с нее стечет больше жира.

Во время вяления, рыба должна находится в тени и проветриваться. Если она вывешивается летом на открытом воздухе, следует позаботится о защите от мух. В этом случае, лучше всего вывешивать рыбу на ночь – так она успеет обветрится.
Через два дня после вывешивания, можно смотреть мелкую рыбу и пробовать.

Хранение

Чехонь сложнее пересушить, чем менее жирную рыбу, тем не менее, ее нужно правильно хранить.

Непродолжительное время, хранить вяленую чехонь лучше всего в холодильнике завернутой в газету или в картонной коробке. В комнатных условиях, рыба будет постепенно пересыхать, во влажном помещении – заплесневеет. Для замедления пересыхания рыба заворачивается в бумагу по несколько штук.

Замораживание вяленой рыбы. Для длительного хранения до 6 месяцев, вяленую чехонь, завёрнутую в бумагу, можно отправить в морозильник. После разморозки, рыбе дают некоторое время «подышать», после чего, можно употреблять ее в пищу.

Хранение вяленой рыбы

Консервирование вяленой рыбы. Весьма продолжительное время, до нескольких месяцев, вяленая рыба может храниться в стеклянных банках под герметичной крышкой. После укладки рыбы в банку, следует избавиться от воздуха. Для этого в емкость помещают отрезок горящей свечки. Емкость быстро закупоривают, кислород выгорает и огонь потухает.

Можно обойтись без свечки, если поместить огонь в банку, перевернутую вниз дном и после выгорания воздуха быстро захлопнуть горлышко крышкой.

Чаще всего, вопрос хранения вяленой чехони не стоит, она очень быстро используется по назначению.

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рекомендуемое

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мнения и комментарии

  • 1,138С намиМне нравится

    48ЧитателейЧитать

    1,830ЧитателейЧитать

    1,705ПодписчиковПодписаться

    Рецепты блюд из рыбы

    Заливная Рыба к Новогоднему Столу

    Save

    Разберемся с тем, как можно засолить и завялить чехонь или другую рыбу, какие бывают виды посолов, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Немного о самой чехони:

    О чехони в общем

    Чехонь

    Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.

    Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.

    Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».

    Чехонь вяленая

    Чехонь вяленая

    Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.

    Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:

    1. Засаливание;
    2. Завяливание.

    Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:

    1. Сухой посол;
    2. Засаливание в рассоле (в тузлуке).

    Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.

    Чехонь сухого посола

    Посолка чехони

    Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

    Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.

    Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

    Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.

    Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.

    Чехонь «мокрого» посола

    Чехонь в рассоле (тузлуке)

    Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

    И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

    Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

    После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

    На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.

    Пряный посол

    Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.

    Для засаливания, на 2 кг рыбы, нам потребуется:

    1. вода – 1.0 литра;
    2. крупная соль поваренная или морская – 4 ст. ложки;
    3. сахар – 1 ст. ложка;
    4. столовый уксус – 1 ст. ложка;
    5. специи.

    Специи для рассола:

    • лавровый лист;
    • молотый черный перец и горошком;
    • молотый кориандр либо в зернах;
    • перец душистый горошком;
    • гвоздика.

    Список специй можно расширить, используйте любые подходящие к рыбе.

    Подготовка рассола:

    Ставим емкость с водой на огонь. После того как вода прогреется, добавляем 2 столовые ложки соли и одну сахара. После закипания воды опускаем в нее лавровый лист и другие специи на 10 минут. Остужаем рассол перед тем как его использовать.

    Укладка рыбы:

    На дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды слоями укладывается рыба. Каждый слой чехони посыпается солью. Выложив всю рыбу в емкость, заливаем в нее охлажденный рассол.

    Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3 – 4 дня. После этого, чехонь можно употреблять в пищу или завялить ее.

    Вяление

    Вяление чехони

    Перед вялением, сразу после засолки, следует этап промывания и отмачивания. Промыв рыбу от остатков соли и тузлука, ее оставляют в прозрачной прохладной воде для отмачивания. Это важно и необходимо для избавления от излишков соли. Если не провести отмачивания, при высыхании, рыба покроется слоем соли, пересохнет и «заржавеет».

    По времени, отмачивание занимает столько часов, сколько дней солилась рыба. Как правило это время составляет от двух до пяти часов. Лучше всего отмачивать рыбу в проточной воде, либо менять воду каждые 30 минут.

    Следует иметь ввиду, что во время вяления чехони, с нее стекает очень много жира, это нужно предусмотреть.

    Нанизывать чехонь на крючки можно за голову или за хвост. В последнем случае с нее стечет больше жира.

    Во время вяления, рыба должна находится в тени и проветриваться. Если она вывешивается летом на открытом воздухе, следует позаботится о защите от мух. В этом случае, лучше всего вывешивать рыбу на ночь – так она успеет обветрится.
    Через два дня после вывешивания, можно смотреть мелкую рыбу и пробовать.

    Хранение

    Чехонь сложнее пересушить, чем менее жирную рыбу, тем не менее, ее нужно правильно хранить.

    Непродолжительное время, хранить вяленую чехонь лучше всего в холодильнике завернутой в газету или в картонной коробке. В комнатных условиях, рыба будет постепенно пересыхать, во влажном помещении – заплесневеет. Для замедления пересыхания рыба заворачивается в бумагу по несколько штук.

    Замораживание вяленой рыбы. Для длительного хранения до 6 месяцев, вяленую чехонь, завёрнутую в бумагу, можно отправить в морозильник. После разморозки, рыбе дают некоторое время «подышать», после чего, можно употреблять ее в пищу.

    Хранение вяленой рыбы

    Консервирование вяленой рыбы. Весьма продолжительное время, до нескольких месяцев, вяленая рыба может храниться в стеклянных банках под герметичной крышкой. После укладки рыбы в банку, следует избавиться от воздуха. Для этого в емкость помещают отрезок горящей свечки. Емкость быстро закупоривают, кислород выгорает и огонь потухает.

    Можно обойтись без свечки, если поместить огонь в банку, перевернутую вниз дном и после выгорания воздуха быстро захлопнуть горлышко крышкой.

    Чаще всего, вопрос хранения вяленой чехони не стоит, она очень быстро используется по назначению.

    Добавить комментарий