Сырный суп с рыбой

  • Общая информация о морском окуне ⇩
  • Описание ⇩
  • Ареал обитания и промысел на эту рыбу ⇩
  • Полезные свойства и состав морского окуня ⇩
  • Состав мяса ⇩
  • Калорийность ⇩
  • Витамины ⇩
  • Медицинский аспект ⇩
  • Противопоказания к употреблению морского окуня ⇩
  • Как выбрать морского окуня? ⇩
  • Самые вкусные рецепты из морского окуня ⇩

Морской окунь по праву считается одним из самых вкусных обитателей морей. К сожалению, в последнее время эта рыбка примечательного яркого красно-розового цвета становится редкой на наших столах – промысел на него год от года снижается.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

nc7lddctaxib

Однако полезные свойства и насыщенность морского окуня витаминами и минералами, а также отличные вкусовые качества делают его настоящим морским деликатесом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Общая информация о морском окуне

Описание

Эта рыбка относится к семейству скорпеновых. Существует несколько видов этой рыбы: от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого морского окуня, некоторые из которых попали в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения. Однако наиболее часто попадающийся нам экземпляр имеет запоминающийся розовый цвет.

red-rockfish-photo

Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес – от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морские окуни напоминают своих речных сородичей.  У этой рыбки есть острые плавники, о которые легко пораниться с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому при приготовлении этой рыбы советуем быть особенно внимательными.

Ареал обитания и промысел на эту рыбу

page123

Морской окунь является глубоководной рыбой: обычно он живет на дне от 100 метров до 500 метров. Ученые отмечают, что эта рыба иногда может встречаться и на глубине 900 метров. Он обитает, преимущественно, в северных широтах Тихого и Атлантического океанов.

Промысел на него ведется круглогодично. Однако чаще всего для ловли используются донные тралы, которые разрушают коралловые рифы и наносят непоправимый вред окружающей среде.

Морского окуня активно вылавливали в конце прошлого века, после чего популяция этой рыбы резко сократилась. В связи с этим в настоящее время промысел на эту рыбу ограничен, так как, по мнению специалистов, морскому окуню необходимо долгое время для восстановления своей численности на прежнем уровне.

Полезные свойства и состав морского окуня

Состав мяса

bankoboev-ru_morskoi_okun_na_stole

В морском окуне есть огромное множество необходимых для нормального функционирования организма полезных веществ, таких как:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Йод;
  • Хром;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Сера;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец
  • и многие другие полезные микроэлементы.

Пищевая ценность этой рыбки — 18,2 гр.белков, 3,4 гр.жиров и отсутствие углеводов.

Калорийность

page789

Мясо морского окуня славится своей невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах мяса этой рыбы – всего чуть более 100 ккал. Если морского окуня закоптить холодным способом, то калорийность снизится до 88 ккал.

100 граммов отварного морского окуня содержат 112 ккал. Самый калорийный морской окунь – жареный: в 100 граммах содержится 137 ккал.

Витамины

Употребляя мясо этой рыбки, можно «побаловать» свой организм насыщением такими витаминами как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • РР.

Медицинский аспект

Полезные свойства для организма от употребления морского окуня невозможно переоценить. Так, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой для заболеваний нервной системы и болезней сердца и сосудов, а также снижают в крови повышенный уровень холестерина в крови. Полезен морской окунь людям-гипертоникам, а также страдающим сахарным диабетом.

Входящий в состав мяса этой рыбы таурин активизирует рост клеток, улучшает обменный процесс. Витамин В12 помогает синтезу в организме ДНК.

Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня, наравне с другими морепродуктами, поможет улучшить состояние волос, кожи. Кроме того, блюдо из этой рыбки поможет успокоить нервную систему.

Противопоказания к употреблению морского окуня

В первую очередь, употребление этого продукта противопоказано людям, склонным к аллергии на рыбу и морепродукты. Также медики запрещают кушать морского окуня пациентам, страдающим идиосинкразией.

Как выбрать морского окуня?

 

okun-morskoj-svezhemorozhenyj-tushka-bez-golovy-1000x1000

При выборе морского окуня в торговой точке или на рынке ориентируйтесь на следующие правила, чтобы гарантированно купить качественный продукт:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • Следует брать тушку яркого красного или розового цвета. При этом, приподняв чешую, вы можете увидеть белую шкурку.
  • Поверхность замороженной рыбы должна быть ровной
  • Старайтесь брать только свежую рыбку. Несвежий экземпляр можно отличить по мягкой поверхности, серым жабрам и мутным глазам.
  • Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать филе морского окуня за филе более дешевой рыбы – хека. Однако визуально их можно отличить следующим образом: морской окунь имеет белы оттенок, в то врем как хек — слегка желтый.
  • Если вы хотите побаловать себя копченой рыбкой, рекомендуем брать морского окуня горячего копчения только в упаковке с завода.  Некоторые более мелкие недобросовестные  производители, коптящие рыбу в домашних условиях, могут использовать залежалые, несвежие тушки.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

04e8c7fd96cc673f8fef6dcac1dec0da

Сейчас на прилавках можно купить эту рыбу в свежем, соленой или копченом виде, а можно и приготовить самому различными способами: сварить, пожарить, запечь, засолить либо закоптить.

Вкусное мясо морского окуня возможно длительное время хранить в морозилке, и полезные свойства его не пропадут. Однако напомним: особое внимание должно уделяться разделке морского окуня из-за ядовитых острых шипов, которыми можно легко пораниться.

Ниже мы приведем несколько вкусных и несложных рецептов блюд из морского окуня.

Окунь, запеченный в духовке

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Что понадобится:

  • Тушки морского окуня – 2-3 штуки,
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • Лимон (или лайм) – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Смесь специй для рыбы – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Рыбку моем, убираем плавники и чешую, сушим
  • Выкладываем на блюдо для запекания, с обеих сторон сыплем соль, специи.
  • Заливаем на донышко теплую воду, в которую предварительно добавлено растительное масло и нарезанный лимон (или лайм)
  • Запекаем в духовке на 180 грдусов в течение получаса
  • Подавать с жареными овощами

Приятного аппетита!

Морской окунь «по-албански»

Что понадобится:

  • Морской окунь – 2-3 килограммов,
  • Томаты – 500 граммов,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Брынза – 100 граммов,
  • Мука, панировочные сухари,
  • Растительное масло ,
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)

Этапы приготовления:

  • Нарезаем рыбку кусочками, солим
  • Солим, панируем в муке и жарим с обеих сторон до румяной корочки
  • Томаты очищаем от кожи, нарезаем и обжариваем в масле, после чего добавляем мелко порубленные зелень, чеснок, соль и перец.
  • Запекаем рыбу в духовке на 180-200 градусов в течение не мнее получаса.
  • Выложить рыбу в форму для запекания. Сверху выложить помидоры, измельченную брынзу. Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растительным маслом.

Приятного аппетита!

Морской окунь в сырном соусе

Что понадобится:

  • Тушка рыбы – 1 штука,
  • Твердый сыр – 200 граммов,
  • Сметана -120 граммов,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Лимон – половинка,
  • Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Рыбку вымыть, отрезать плавники, почистить от чешуи
  • Посыпать солью и положить на фольгу в форму
  • Готовим соус. Смешиваем сметану, тертый сыр и яйца, добавляем соль и перец.
  • Заливаем соусом рыбку, ставим в духовку и выпекаем в течение около получаса при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Морской окунь с чесноком и травами

Что понадобится:

  • Тушки рыбы — 2 штуки,
  • Розмарин – 3 веточки,
  • Лимон – половинка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль, черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

  • Моем и подготавливаем рыбу
  • На рыбные тушки кладем дольки чеснока и лимона, солим и добавляем перец и размарин. Не забываем взбрызнуть растительным маслом.
  • Запекаем морского окуня при температуре 200-220 градусов.

Приятного аппетита!

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Что понадобится:

  • Морской окунь- 2 штуки,
  • Имбирь – 15 граммов,
  • Чили (перец) – 5 граммов,
  • Лук-порей – 20 граммов,
  • Белое сухое вино – 30 мл,
  • Курины бульон – 30 мл,
  • Сахар – 1 ст.ложка,
  • Соевый соус     — 1 ст.ложка,
  • Вода – 20 мл,
  • Растительное масло,
  • Немного крахмала,
  • Лимон (или лайм) – 1 штука,
  • Соль, черный перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Моем и подготавливаем рыбу, солим и перчим
  • Кладем сверху на морского окуня мелко порезанные имбирь, лук-порей и перец чили
  • Поливаем вином и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 170-180 градусов.
  • Готовим соус. Смешиваем вторую часть имбиря сахар и куриный бульон, ставим на огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится. Чтобы соус загустел, положим в его состав немного крахмала.
  • Чтобы рыбка стала мягкой, можно добавить сок лимона или лайма.

Приятного аппетита!

Уха из морского окуня

Что понадобится:

  • Морской окунь — 2 штуки ,
  • Картофель — 4 штуки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Растительное масло,
  • Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Моем рыбку, чистим от чешуи удаляем плавники
  • Кладем разрезанную на две половинку рыбные тушки в доведенную до кипения воду
  • Обжариваем лук и морковь, предварительно мелко порезанные
  • Режем кубиками картофель
  • Вынимаем из кастрюли сварившуюся рыбу, убираем кости
  • Рыбное филе, пережареные овощи и картофель добавляем в бульон. Не забываем посолить и поперчить. Варим суп в течение 7-10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита!

Морской окунь – удивительная, полезная и вкусная рыбка. В ней содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ.

Оценка: 5 1 голосов

О полезных своствах и вреде морского окуня Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
  • Оснастка
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

  • Редакция
  • О проекте

Пангасиус: что это за рыба?

  • Среда обитания ↓
  • Пищевая ценность и польза ↓
  • Применение в кулинарии ↓
  • Вред и противопоказания ↓

Пангасиус считается довольно популярной рыбой из-за своей низкой стоимости на рынке. Многие считают, что он обитает в соленой воде, но это не так. Пангасиус исключительно пресноводный вид, который широко распространен во многих реках и озерах Восточной Азии. Какая польза рыбы и почему его так часто используют в кулинарии? Об этом можно узнать из данной статьи.

Среда обитания

Эту рыбу начали разводить и употреблять в пищу во Вьетнаме еще две тысячи лет назад. По внешнему виду и поведению пангасиус напоминает сома:

  1. pangasius-sutchiОн всеяден.
  2. Обитает и разводится в каналах.

Очень часто его путают с Морским языком и продают под этим названием, но это совершенно разные виды. Основной ареал обитания — это реки Чаупхрай и Меконг, которые находятся в Восточной Азии. Выращивают его на специальных рыбных фермах, откуда и поставляют в почти 120 стран по всему миру.

Пищевая ценность и польза

Если условия содержания и выращивания пангасиуса соответствуют нормам, и он растет в экологически чистом районе, то его польза для организма человека огромная. В мясе содержится огромное количество всевозможных белков, которые необходимы для полноценной работоспособности всего организма. Также, в нем присутствует:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • цинк.

1Пангасиус содержит довольно много разнообразных витаминов, таких как: А, В1, В2, В12, РР, Е, С. Кроме того, в рыбе находится достаточное количество полезных жирных кислот омега-3. Небольшая калорийность сделали эту рыбу просто незаменимой для диетического питания, ведь на 100 г чистого продукта приходится всего 89 Ккал.

Употребление этой рыбы помогает укрепить весь организм, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами.

В нем много белка, который необходим всем клеткам организма, особенно мышцам. Он легко и быстро усваивается. Если регулярно употреблять пангасиус в пищу, то это поможет восстановить здоровье всего организма, что способствует:

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • укреплению и восстановлению работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению костей;
  • улучшению работоспособности головного мозга;
  • нормализации работоспособности нервной системы;
  • профилактике атеросклероза.
  • профилактике и эффективному лечению анемии;
  • нормализации обмена веществ;
  • восстановлению зрения.

Применение в кулинарии

Обычно на рынке или в магазине эту рыбу можно приобрести в замороженном виде. Прежде всего тушку стоит разморозить, лучше всего сделать это естественным путем:

  1. Положить в холодную воду на несколько часов.
  2. После размораживания приступать к приготовлению.

Рецептов существует огромное количество, ведь мясо очень вкусное и сочное, в нем мало костей, поэтому пангасиуса можно давать даже детям. Готовить его можно различными способами:

  • тушить в соусе;
  • жарить в кляре;
  • варить;
  • запекать.

5z5glmtyse_inhlvuq31mw-fotorecept-pangasius-na-ry-i-a-zelenineОчень вкусным получается запеченный пангасиус в сметанном соусе под сырной корочкой. Также, невероятно аппетитным блюдом будет жаренная рыба в панировочных сухарях. Из него можно приготовить первое и второе блюдо, а также закуску, салаты.
В качестве первого блюда многие предпочитают готовить уху или рыбный суп. Тушеное филе с овощами получается просто невероятно вкусным. Способны стать настоящим украшением стола и рыбные наггетсы.

А если отварить кусочки филе и дать им остыть, то их можно добавить в салат, который выйдет весьма аппетитным и сытным. Если нужна полезная пища, то рыбу можно приготовить на пару с овощами. Так они не потеряют своих полезных свойств и получатся очень нежными и сочными. Рецептов масса, каждая хозяйка сможет выбрать именно тот, который придется по душе ей и ее семье.

Вред и противопоказания

В последнее время очень много говорят о вреде пангасиуса. Действительно, рыба, которую выращивают на специальных фермах во Вьетнаме, может нести угрозу для человека. Это объясняется тем, что река Меконг, где и обитает этот представитель, находится в густонаселенном районе.

Вследствие этого, в реку постоянно выбрасываются:

  • отходы производства;
  • канализационные стоки;
  • мусор.

Чтобы пангасиус рос быстрее и набирал вес, его травят химикатами и различными добавками. Сама рыба не опасна, только в случаях выращивания в плохой и загрязненной среде риск для здоровья человека есть, а так само филе может принести очень много пользы.

Противопоказаний для употребления рыбы практически нет, его не рекомендуется употреблять только аллергикам. Ведь рыба считается довольно сильным аллергеном, который может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>