Уха из мелкой рыбы

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Советы и рекомендации по прикормке для окуней

Окунь относится к хищным рыбам и имеет свои особенности не только в ловле, но и его прикорме.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Залогом хорошего клева и улова является правильный подбор и приготовление прикорма. Поэтому рыбак должен знать не только на что прикармливать рыбу, но и как самому приготовить эту прикормку, чем она отличается друг от друга в зависимости от времени года, и, конечно же, как правильно её прикормить.

  • Прикормка для окуня в разное время года ↓
  • Летом ↓
  • Зимой ↓
  • Осенью и весной ↓
  • Смесь для прикорма своими руками ↓
  • Лучшие рецепты ↓
  • Как правильно прикормить окуня? ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Прикормка для окуней

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Опытные рыбаки утверждают, что окунь относится к капризным рыбам, которых сложно прикормить, но все-таки возможно. Большую роль в этом играет всеядность окуня, ему отлично подойдут дождевые черви, опарыши, потроха, мотыль и многое другое. Главное, чтобы смесь для прикормки содержала остатки животного происхождения.

Для прикорма этого хищника можно использовать приманки с сильным запахом. Подойдет камфорное масло, гусиный жир, мед, которые добавляют в основную смесь прикормки. Еще один старый, но проверенный метод — это опускание банки с живой рыбой на дно. Мечущиеся рыбки отлично привлекают хищного окуня.

Прикормка для окуня в разное время года

Летом

Окунь пойман на червяка

В летний период окуни чаще обитают в зарослях, у коряг, в камнях, в ямах и омутах. Наиболее подходящая и доступная для этого времени подкормка – это дождевые черви. Также подойдут остатки мяса и потроха. Привлечет мотыль, мидии, рачки-бокоплавы, прудовики.

Природное любопытство окуня может приманить его, если бросить немного речного песка в воду. Для вторичного прикорма подойдет свернувшаяся кровь. Можно использовать препарат «Альбумин» как в простом сухом виде либо пропитать им кусочек хлеба.

Зимой

Прикормка окуня мотылём

С приходом зимы, когда появляется первый лед, окунь замедляет свое движение, и только ближе к середине начинает свое передвижение по всему водоему.

Зимует окунь небольшими стайками и пищу ему добывать сложнее. Поэтому для этого времени очень актуальна правильная прикормка. Она позволяет не только растормошить рыбу, но и привлечь ее на одно место на несколько дней.

Для этого подходит мотыль, лучше, если он будет живой, но подойдет и кормовой. За несколько дней следует в лунку подбросить заранее заготовленные слепленные комочками из мотыля, или подсыпать небольшими порциями каждые 15 минут.

Он опустится на дно и смешается с илом. Это позволит кормиться окуню на одном месте несколько дней. В зимний период также можно использовать рачков бокоплавов, рубленого червя. Зарекомендовала себя с хорошей стороны и прикормка «Альбумин – сухая кровь». Используется как в чистом виде, так и в добавление к смеси.

Осенью и весной

Окунь лежит на сетке

Уже осенью окуни стремятся к объединению в небольшие стайки. Они предпочитают тихие места без сильного течения, в песчаных скатах, затопленных деревьях. Это позволяет ему питаться мелкой рыбой, обитающей у берега.

Весной со сходом снега, окунь также устремляется к берегу в поисках той же мелкой рыбы. В это время отличной подкоркой становятся личинки насекомых, стрекоз и бабочек. Это вид корма хорошо знаком ему, поэтому и откликается он на него быстро. Не обойтись весной без мотыля и рубленного дождевого червя.

Смесь для прикорма своими руками

Прикормка для окуня своими руками

Окунь, как хищная рыба, имеет острый нюх и отличное зрение. Поэтому и прикормку изготавливают с добавлением различных масел, мишуры или блесток.

В рыболовных магазинах представлен огромный выбор специализированных прикормок, но опытные рыболовы предпочитают делать их собственноручно.

Правильно приготовленная смесь для окуня обязательно содержит:

  • основу;
  • кормовую базу;
  • добавку;

К ней добавляют, в зависимости от сезона кормовую базу из опарышей, мотыля, червей, трубочника. И завершающей составной является пряная и ароматная добавка в виде масел или пряных трав. А также жмых, семечки подсолнечника, поджаренные семена конопли и льна.

Существуют основные правила, которые необходимо учитывать при приготовлении:

  1. Сухая кровь, опилки, сухое молоко и дафнии дают обильную муть.
  2. Речной песок, мотыль, черви и опарыши делают смесь для прикорма более рассыпчатой.
  3. Яичный порошок, толокно, глина — цементируют.
  4. Вначале смешиваются все сухие ингредиенты, а уже после добавляется вода, и лепятся небольшие порционные шары.

Лучшие рецепты

Твистер на окуня из рыбного филеТвистер на окуня из рыбного филе

  1. Твистер из филе рыбы. Подходит для ловли крупного окуня. Для этого филе рыбы нарезают небольшими полосками примерно по 5 сантиметров, надежно закрепляя его на джиг-головке. Оставляя при этом небольшой свободный конец, который будет привлекательно играть под водой, приманивая к себе хищника.
  2. Для зимней рыбалки. Мелко нарезанные куриные или свиные потроха смешать с мотылем. Добавить небольшое количество муки для вязкости. Скатать шарики, размером с куриное яйцо, и убрать в морозилку до полной заморозки. Опускать в лунку за три дня до ловли.
  3. Мелкорубленые черви, мотыль и мясо рака смешивают со свиной кровью. Добавляют несколько капель камфорного и лавандового масла, меда. Тщательно вымешивают, добавляют чешую от рыбы. Затем глину, ее потребуется столько, чтобы получились плотные нерассыпчатые шарики.
  4. Рыбную муку смешать с кукурузным жомом, должно получиться примерно полведра. Добавить свиную кровь 150 – 200 мл. Получившуюся тестообразную смесь тщательно перемешать. Мелко порезать червей, мясо раков, мидий, крабов, устриц, любимую личинку окуней, мотыль. Смешать с мучной смесью. Все хорошо вымесить. Для вязкости можно добавить немного глины, желательно, если она будет белая.

Как увеличить улов рыбы?

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Как правильно прикормить окуня?

Если используется такая прикормка, как черви или опарыши, то ее удобнее применять в кормушке. Для этого в небольшой короб с отверстиями помещаются небольшие черви, которые через некоторое время начинают из них постепенно выбираться, привлекая, таким образом, добычу к выбранному месту. Без кормушки не обойтись, если на месте ловли есть большое течение.

Также для привлечения хищного окуня к нужному месту используют сухие смеси. Они предназначены для мелкой рыбешки, которая, в свою очередь, уже становится отличной прикормкой для хищника.

Для его постоянного поддержания и удержания хищника на месте, необходимо регулярно подбрасывать небольшие порции.

Советы и рекомендации

Окунь лежит на льду

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

В дни, когда окунь не активен, следует использовать сразу несколько видов приманок и прикормок. Это позволит найти наиболее подходящие для него в это время.

Если на червя удается ловить только мелкую рыбу, а более крупная не клюет, то следует попробовать сменить приманку. Для этого отлично подойдет мелкая рыбешка, она более заметна и интересна для большого хищника, а для мелкого окуня окажется просто непосильной.

Опытными рыбаками доказано, что окунь, как хищная рыба, больше любит подвижную приманку.

Для этого используют такой метод: после заброса приманки ее оставляют неподвижной какое-то время, для того, чтобы рыба ее заметила. Затем, медленными, плавными движениями, с небольшими остановками, постепенно притягивают ее к себе.

Моё новогоднее приключение на льду

Новогодние приключения на льду, зимний вид на реку перед рыбалкой, качественное фотоТихий пушистый снег, узоры на окнах, алый морозец и запах мандаринов… Несменяемые правители на телеэкранах, обещающие снова и снова, а снова… После праздника нового года снова жди повышения цен на самое необходимое и очередного повышения зарплат чиновников и депутатов… Надоедающий им народ тоже, вероятно, получит очередное лукавое повышение, где зарплаты бюджетников, особенно в культуре, каким-то образом опять вырастут на бумаге вместе с реальными ценами на продукты, но будут становиться все меньше и меньше на самом деле. Цены при этом уже не станут меньше… А в полночь – бой курантов, брызги шампанского, вспышки гирлянд и треск петард, раскалывающих звездное небо!.. А потом – попса до утра, посконно-кондовая, с одними и теми лицами гламурного российского бомонда, пронырливо-настырного и бездарного, но почему-то не бедного. Ладно, хоть телеканалов теперь множество, чтоб не огорчать доброго дядю Якубовича, прописавшегося в «триколоре». Есть выбор. Можно и старый добрый рок послушать: жесткий Deep Purple, Led Zeppelin, AC/DC и чувственно-сладкий Bee Gees. Или окунуться в хаос альтернативных веяний Chaotic и MathCore. Отправиться в путешествия вместе с каналами «Моя планета» или «Teletravel HD». А также Интернет имеется, правда, не в каждом доме, как грезилось Дмитрию Анатольевичу… Ему, наверное, просто не все было видно из-за высоких кремлевских стен… Кому-то в конце года рассчитаться бы с «коммуналкой» да хоть что-то на стол собрать… Ну, ладно о грустном. Новый год был и остается самым любимым праздником.

Для рыболовов Новогодье также самое лучшее хоть и хлопотное время. Праздник Первого льда закончился, когда рыба ловилась, как говорят, дуром. Но еще не «глухозимье». Рыба активна, особенно – хищная. И, учитывая, что Новогодние праздники «на носу», очень востребована свежая рыба на праздничный стол. Понятно, что классикой жанра будет селедка «под шубой», также и семужки красной захочется отведать, особенно если самому ее и закоптить, но на холодное потребуются свежайшие судак или щука. Не те, что мерзлыми поленьями лежат в магазинах или на уличных развалах, а – прямо из воды да на разделочный стол!.. Именно заливная рыба может стать знаковым блюдом, особенно на следующий день, когда ничего другое «не лезет»… И только – из рыбы, пойманной своими руками.

Каждый год перед Новогодними праздниками мы отправляемся за хищной рыбой на лед. Этой теме и посвящены эти новогодние приключения на льду, которые приключились с нами в разное время.

Уклейки и судаки

Новогодние приключения на льду, мелкая рыбёшка пойманная в ополонке, подробное фотоРечка наша на окраине Йошкар-Олы, за плотиной, не замерзает всю зиму, чем пользуются утки всех видов и расцветок, живущие здесь постоянно и не улетающие на юг. Пользуются этим и городские рыболовы. Одни – настоящие фанаты и любители фидерной ловли, другие – отчаянные поплавочники, для которых ловля болонской удочкой в мороз за двадцать – обычное дело… Я же приноровился ловить здесь уклейку легкой поплавочной удочкой на крашеного красного опарыша. Эти уклейки и сорожки идут потом на живца. Иногда случается, что на волжских плато труднее поймать мелкую рыбешку, чем самого хищника. Видимо, щука разгоняет или вышибает всю мелочь в округе. И поэтому проще привезти живца с собой. А уклейку вообще не поймать на Волге зимой, по крайней мере, в местах, где мы ловим хищника. Обычно я не беру с собой уклейку, поскольку слабовата рыбка для хранения и перевозки. Но в этот раз, заглянув в кан, где шипел воздух из компрессора, обнаружил бодрых сорожек и не менее веселых и резвых уклеек. Решил их тоже взять для эксперимента.

До Коротней все рыбки доехали в полном здравии. По дороге я им подкачивал воздух обычной грушей-клизмой. Теперь дело за хищником…

Жерлицы я намеревался выставить по старому берегу Волги, ставшему бровкой и скатом на русловую яму Чебоксарского водохранилища. Это место я открыл для себя давно и всегда ловил здесь щуку. Здесь же попадался и лещ, брала крупная плотва-сорога. Но в этот раз вся линия бровки была заставлена жерлицами. С трудом мне удалось найти свободное место среди частокола снастей всех видов и конструкций. Да-а… к моим жерлицам хищник вряд ли сможет дойти: или выловят раньше или вспугнут. Здесь только одна дорога у него на жировку и к местам засад. И времени уже не было на поиски нового места. Но в следующий раз здесь уже не остановлюсь. Слишком людно стало и шумно.

Выставив снасти на перепаде глубин с шести на семь-восемь метров, я пробурил лунку на косе в три метра и принялся ловить некрупную сорожку и густеру. Попадались изредка и довольно крупные подлещики.

Щука, видимо, брала в этот день вяло. Я видел, как пару раз сбегал к жерлицам сосед по жерличным позициям, но снег он месил впустую. Так и не обрыбился, коллега. Или щука слишком мелкая и осторожная хватала, а может быть, берши или судачки футболили живца озорно. Только подумалось, как флажок моей жерлицы вскинулся прямо на глазах и затрепетал на волжском ветерке… Бегу к жерлице, наблюдая за катушкой и ожидая ее вращения. Но катушка была неподвижна. Можно и не бежать, видимо, щука бросила живца, выплюнула или только ткнула его азартно и дальше пошла.

Но, подойдя к снасти, я увидел, что леска медленно уходит под лед, а затем так же медленно выползает и поднимается кверху. Та-ак!.. Видно, что какой-то хищник мнет живца в нерешительном сомнении или сонной вялости. Если щука, то подобное ее поведение характерно лишь для поры «глухозимья», да и то в самых тиховодных и застойных местах водохранилища, а не на течении у фарватера.

Но тут леска стала быстро выгибаться петлей вверх!.. Хищник стремительно поднимался к поверхности льда! Выбрав слабину, я сильно подсек  всплывающую рыбину и тут же из лунки выплеснулась «физиономия» судака, явно удивленного таким поворотом событий… Видимо, он не успел засечься, так как уже на льду тройник свободно выпал из пасти рыбины. Эта судаковая жесткая пасть довольно часто бывает причиной сходов с крючка.

Судак весил примерно два с половиной кило. Не самый мелкий экземпляр, особенно ценный в преддверии Нового года. Заливное обеспечено. Это – удача!.. Судак взял на уклейку, что, впрочем, не является чем-то новым. Давно известна любовь клыкастых к этой нежной рыбке.

А потом флажки заиграли один за другим, и я уже устал бегать к жерлицам. Но там, видимо, вышла стая мелких судачков. Они только били впустую по живцу. Когда же я опустил блесну, на обманку также взял неплохой судак. Видимо, живцы-уклейки своим блеском и запахом привлекли и более крупного хищника.

Моей рыбалкой заинтересовался сосед, наблюдавший за мной из-под руки, закрываясь от солнца. Наконец, он не выдержал и подошел ко мне.

     — Здравствуйте! Смотрю, бегаете. От инфаркта спасаетесь или как?..

     — Или – как… Рыбу ловлю.

     — Э-э, да у вас судаки. Вот тебе и бесклевье. Щука и та не берет, а тут судак на живца вышел. Вон с блеснами стоят цепочкой, второй день впустую воду цедят… А тут на живца, на сорожку…

     — Нет, на блесну одного взял и на уклейку.

     — На уклейку?.. Тогда понятно.

На его глазах в очередной раз заалел флажок жерлицы и третий судак забился на льду. Тут сосед не выдержал. Проклиная судьбу-жестянку, он пошел снимать свои жерлицы, обещая вернуться сюда с рыбками-уклейками и отомстить местным судакам…

Ходовые жерлицы и щуки  

Это место мы с Володей открыли случайно. Причем находилось оно гораздо ближе к волжской деревеньке Сенюшкино, чем протока, где мы давно обосновались с жерлицами. По самому первому льду мы удачно отловились на этой самой протоке, но чем дальше – тем хуже… Ближе к Новому году щука перестала брать на протоке. А к этому самому лучшему празднику она больше всего и нужна была. Где ее искать?.. Мы ставили жерлицы на Волге, но там все дни дул сильный ветер, поднимающий флажки пустыми «самострелами». Щука не брала, а ледяной ветер пронизывал нас, кажется, насквозь. Было решено – домой!.. Пусть в этот раз и без щуки.

На обратном пути мы вышли на первую широкую протоку перед крутояром, на котором виднелось Сенюшкино. Время у нас еще было, поскольку снялись мы с жерличных позиций ранним утром, переночевав на острове в жарко натопленной землянке.

     — Ну, чего, Володя, может, выставим жерлицы? Живцы живые и домой еще рано, — предлагаю товарищу.

Тот ленится.

     — Нет уж, сам возись с жерлицами впустую, все равно не берет. Я лучше окуньков подергаю. Может и крупнее что возьмет, а тут сиди как привязанный у флажков.

     — Ну, смотри, хозяин-барин… Щуку делить не буду, если поймаю. На Новый год окуньков с палец будешь жарить.

     — Во-во, если поймаю… Насморк тут поймаешь…

Жерлицы я выставил по ровной двухметровой глубине, как оказалось, преобладающей в этом месте. Кругом было только ровное плато, видимо, поле или луг до затопления этих мест и образования водохранилища. Место, конечно, не из уловистых. Как ни искал, но так и не нашел какую-нибудь бровку или скат на яму.

К моему удивлению, едва я поставил последнюю жерлицу, как тут же вскинулся флажок на первой. Хватка!.. И тут же – еще одна!.. Две жерлицы – две щуки. Некрупные, на кило двести-полтора, но к празднику – в самый раз…

Володя только зубами скрипел, выдергивая из десятка пробуренных лунок по одному мелкому окуньку.

Перестала брать щука и у меня. Но едва я переставил одну жерлицу на пятьдесят метров в сторону, как тут же поймал щуку.  Переставил другую – и там щука взяла… Этот ходовой способ ловли оказался в декабре самым уловистым, видимо, перед глухим периодом середины зимы.

Новогодние приключения на льду, пойманная в зимнем водоёме щука, фотоНовогодние приключения на льду, зимний улов щуки на подлёдной ловле, смотреть фото

А с Володей я поделился, конечно, щуками. Новый год все таки… С праздником!..

Приготовление ухи в походных условиях

РЫБНЫЙ БУЛЬОН

Ингредиенты:
600 г рыбы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды.
Приготовление
Свежую рыбу очистить, отделить голову, удалить жабры, плавники, хорошо промыть и нарезать на порционные куски, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, прибавить коренья и луковицу, нарезанные дольками, посолить и варить при слабом огне до готовности рыбных кусков.
Готовую рыбу вынуть из кастрюли, головы и плавники продолжать варить еще в течение 20 минут. Бульон процедить.

БУЛЬОН ИЗ РЫБНЫХ ОБРЕЗКОВ

Ингредиенты:
рыбные обрезки (позвоночники, плавники, головы, хвосты), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок петрушки, соль, 1,5 л воды.
Приготовление
Рыбные обрезки вымыть и измельчить. У голов отрезать жабры и выбросить. Рыбные обрезки, очищенные корень петрушки, морковь, лук положить в холодную воду, посолить.
Котелок закрыть крышкой и довести до кипения, затем приоткрыть крышку и на слабом огне варить в течение 30-50 минут, снимая образующуюся пену.
Готовый бульон процедить.

УХА РОСТОВСКАЯ

Ингредиенты:
400 г судака, 1,2 л бульона, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 1 корень петрушки, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, помыть и разделить на филе. Из рыбных костей, плавников, голов и хвостовой части сварить бульон.
Процедить бульон, положить картофель, лук, корень петрушки, нарезанные дольками, и варить в течение 20-25 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положить филе судака, а через несколько минут — помидор и специи.
В конце варки в уху положить сливочное масло.

УХА ПО-СИБИРСКИ

Ингредиенты:
рыба, 1-2 луковицы, соль, перец горошком, лавровый лист, рубленая черемша.
Приготовление
Опустить в подсоленную кипящую воду головы, плавники, хвосты хариусов, ленков, тайменей, лук, перец, лавровый лист.
Через 20-25 минут в бульон положить порезанные на куски тушки этих рыб и варить еще 10-15 минут до готовности.
Посыпать рубленой черемшой.

УХА ДВОЙНАЯ

Ингредиенты:
мелкая и крупная рыба, 2-3 картофелины, 2-3 луковицы, 2,5 л воды, перец горошком, лавровый лист, соль, 0,5 стакана крупы.
Приготовление
В чистую марлю положить подготовленную для ухи мелкую рыбу, головы, плавники и хвостовые части крупных рыб. В котелок налить воду и вскипятить ее, заложить марлю с рыбой и крупу и варить в течение 30 минут.
Затем отжать марлю с рыбной массой и отжимки выбросить. В бульон положить очищенные и нарезанные картофелины, луковицы, перец горошком, лавровый лист, крупную рыбу, очищенную от чешуи и выпотрошенную.
Варить до готовности.
Разложить по мискам рыбу и разлить уху.

УХА ТРОЙНАЯ РЫБАЦКАЯ

Ингредиенты:
1,5 кг мелкой и крупной рыбы, 300 г картофеля (по желанию, но в русскую уху обычно не закладывается), 2 луковицы; соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Отварить завернутую в чистую марлю мелкую рыбешку, головы и плавники крупных рыб. Сваренную массу отжать и отжимки выбросить.
Еще одну порцию мелкой рыбы завернуть в марлю и также отварить и отжать, отжимки выбросить.
В котелок положить картофель, луковицы, специи и куски крупной очищенной рыбы (когда картофель будет готов наполовину) и варить до готовности.

УХА «ПОХОДНАЯ»

Ингредиенты:
1 кг рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 лук-порей, 2,5 л воды, соль, лавровый лист.
Приготовление
Наиболее вкусная уха — из свежей рыбы (стерляди, окуня).
Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася или линя.
Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу — ершей и окуней — следует варить (закладывая в холодную воду и при медленном нагреве), не счищая с них чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми.
У окуней, кроме внутренностей, надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.
Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль, лавровый лист и довести до кипения при медленном нагревании (от 40 минут до одного часа). Через 3-5 минут кипения уха готова.
После этого бульон процедить. В самом начале варки в уху можно добавить сырой очищенный картофель.

УХА ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты:
400 г рыбы, 2 луковицы, 100 г томатной пасты или лечо, черный молотый перец, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу обработать, промыть, нарезать на порционные куски, залить водой, добавить репчатый лук, натертый на терке, молотый перец, соль, лечо или томатную пасту. Варить до готовности рыбы.
Разлить уху по мискам и посыпать зеленью.

«ПОХМЕЛЬНАЯ» УХА ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты
На 4 порции: 900 г карпа без головы и хвоста, 200 г икры и молоки, 3-4 головки репчатого лука, 2 чайные ложки соли, 20 г паприки (молотый красный пряный перец), 1 лавровый лист, 150. г сметаны, горький свежий перец, 1 лимон.
Приготовление
Тушку карпа нарезать ломтиками; икру, молоку и голову промыть; нарезать лук кружочками; лимон разрезать пополам, 1 половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок.
В воду положить голову рыбы, лук, соль, перец и поставить вариться. Через час в отвар положить ломтики рыбы и прокипятить 10 минут, затем добавить икру и молоку и варить еще 5 минут.
Кусочки рыбы вынуть шумовкой, очистить от мелких костей. Отвар процедить и долить его таким количеством воды, чтобы получить 1,5 л супа. Заправить лавровым листом, лимонным соком, проварить еще 5 минут и добавить сметану.
После этого снова опустить в суп кусочки рыбы, приправить горьким перцем, кружочками лимона и чуть-чуть проварить.
Подать в котелке, чтобы уха оставалась горячей.

УХА ИЗ НАЛИМА

Ингредиенты:
400 г налима, 90 г печени налима, 1,2 л воды, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 лимон, перец горошком, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
С налима снять кожу, отделить печень, рыбу как следует промыть, нарезать на порционные куски, залить водой, положить луковицу, перец горошком, корень петрушки и сварить уху.
Печень сварить отдельно в подсоленной воде.
Подавать уху с куском рыбы и печени.
Отдельно подать лимон и мелко нарезанную зелень.

УХА НА ПАЛОЧКАХ

Ингредиенты:
500 г мелкой рыбы (10-15 см в длину), 1 луковица, соль.
Приготовление
Для приготовления потребуются выточенные палочки диаметром 1 см.
Рыбу вычистить, вымыть, обрезать плавники. Под жабрами пропустить прочную нитку. Подвесить к палочкам и опустить в котел с кипящей водой. Палочки уложить за бортики котелка. В котелок поместить 10-12 рыб.
Когда рыба сварится, мясо отойдет от костей, а кости останутся висеть на нитках.

УХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ингредиенты:
рыба, 5-6 картофелин, 4 луковицы, соль, 8-10 лавровых листьев, молотый черный перец, укроп.
Приготовление
Картофель очистить, мелко нарезать, промыть и засыпать в котел с водой. Сразу же посолить, положить луковицы, лавровые листья.
Когда картофель почти сварится, опустить рыбу: мелкую — целиком, а крупную — нарезанную на куски. Через 20 минут котелок снять с костра.
Рыбу из ухи выложить ложкой, сложить в миску, посолить. Получается два блюда — отварная рыба и уха.
Добавить в уху молотый черный перец и укроп.

УХА РЫБАЦКАЯ

Ингредиенты:
250 г судака или налима, 500 г речной рыбы (ерши, пескари, окуни), 3-4 картофелины, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки, молотый черный перец, соль, лавровый лист, зелень петрушки или укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть, нарезать кусочками, уложить в котелок, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.
Процедить бульон, положить в него лук, картофель, корень петрушки, соль, перец и варить на слабом огне. В конце варки положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

УХА

Ингредиенты:
0,5—1кг рыбы, 1 луковица, соль.
Приготовление
Рыбу (окунь, щука, судак) не чистить, а отделить жабры от жаберных крышек и с помощью узкого ножа вытащить их вместе с кишечником.
Затем рыбу, внутри которой остались пузырь, жир, молоки или икра, промыть и варить с течение 15-20 минут на слабом огне.
Заправить уху только луком и специями.

УХА ИЗ МЕЛКОЙ РЫБЫ

Ингредиенты:
пропорции произвольные.
Приготовление
Мелкую рыбу очистить, выпотрошить и промыть (окуньки, ерши можно не чистить). Опустить в кипящую воду с неочищенной луковицей. Варить в течение 15-20 минут.
Котелок снять с огня и оставить на 10 минут; затем перелить бульон в кастрюлю, довести до кипения и опустить в нее нарезанные куски очищенной и выпотрошенной крупной рыбы — судака, налима, сазана, леща — и посолить.
Варить 10-15 минут, добавить морковь, картофель, корни петрушки, нарезанные дольками, перец-горошек, 2-3 лавровых листа.
Томить уху на слабом огне еще 15 минут.

УХА ПО-ЮГОСЛАВСКИ

Ингредиенты:
200 г рыбы (мелочь или рыбные отходы), 300 г судака, 1 луковица, 5 желтков сваренных вкрутую яиц, 1 чайная ложка уксуса, 2 ст. ложки нарезанной зелени сельдерея, хлеб белый, перец молотый черный, перец душистый, лавровый лист, соль.
Приготовление
Мелкую рыбу очистить, сложить в котелок, посыпать мелко нарезанным луком и специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне в течение 15-20 минут, снимая пену.
В уху добавить очищенного и разрезанного на куски судака, посолить и варить еще 20 минут. Желтки тщательно размещать с уксусом, развести одной-двумя ложками горячего бульона и заправить ими уху.
Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить.
В миску доложить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.

УХА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Ингредиенты:
500 г кальмаров, 1,5 л воды, 5 картофелин, корень петрушки, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, специи по вкусу.
Приготовление
Кальмары вымыть в большом количестве воды, разрезать на куски и залить холодной водой, добавить пряности и поставить варить.
Отдельно на сливочном масле обжарить лук с томатом. В готовый процеженный бульон положить картофель, корень петрушки и варить до полуготовности. Затем положить лук и варить до готовности.
При подаче уху посыпать зеленью петрушки.

УХА ИЗ СУДАКА

Ингредиенты:
400 г филе судака, 5-6 картофелин, 20 г корня петрушки, 1-2 помидора, 1 луковица, 1,5 л бульона, 2 cm, ложки сливочного масла, лавровый лист, черный перец горошком, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, помыть и разделать на филе. Из рыбных костей, голов, хвостовых частей и плавников сварить бульон. Процедить.
В бульон положить картофель, лук, корень петрушки, очищенные и нарезанные дольками, и варить в течение 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положить куски филе судака, а через несколько минут — помидоры, нарезанные мелко, и специи.
В конце варки добавить сливочное масло.

УХА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ

Ингредиенты:
несколько порционных кусков крупной рыбы и несколько ершей, 2 луковицы, по 3-4 горошины душистого и черного перца, 2 лавровых листа, листья щавеля, соль по вкусу.
Приготовление
Котелок на 1/3 заполнить неочищенными ершами, добавить неочищенные луковицы, лавровый лист, горошины перца.
Налить в котелок воды и подвесить его над большим огнем. Посолить, когда вода закипит положить порционные куски крупной рыбы, несколько листьев щавеля и варить уху до готовности.

УХА РЯДОВАЯ

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы (речной), 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 4 картофелины, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, по 1 ст. ложке измельченного эстрагона, укропа и зелени петрушки, соль.
Приготовление
В котелке вскипятить воду (1,75 л), положить головы и хвосты рыбы, картофель кусочками, лук, морковь, корни и варить на слабом огне 20 минут, снять пену, положить лавровый лист, перец горошком, прокипятить еще 5 минут, опустить в готовый бульон крупные куски рыбы и варить в течение 15-20 минут, не давая сильно кипеть.
В конце варки посолить, добавить зелень петрушки, укропа и эстрагона, снять с огня, закрыть крышкой и настоять в течение 10 минут.
 

‘); jQuery(«form#socail_details input[name=social]»).val(scurrent); jQuery(«form#socail_details input[name=data]»).val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery(‘a#js-ucf-start’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open(«//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth»,’SocialLoginWnd’,’width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes’); } }); jQuery(‘.uauth-small-links a.login-with’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr(‘class’).split(‘ ‘); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != ‘undefined’ && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,»_blank»,’width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes’); } } }); }); })(jQuery);

Добавить комментарий