Заливное с рыбы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Рыбалка поздней весной

Рыбалка поздней весной

Рыбалка поздней веснойНа многих водоемах половодье обычно приходит в мае и часто совпадает с началом нереста у множества видов рыб. Рыба на некоторое время переселяется в мелководные заливы для участия в празднике продолжения своего рода. Несмотря на это продолжает активно питаться даже в период своего нереста.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Выбор места ловли

Разливы на больших реках впечатляют – красиво, грандиозно, но вместе с тем осложняется верный выбор места ловли. Приблизительно на месяц-полтора талая вода превращает прибрежные луга, дубравы, опушки лесов в безбрежное море. Вслед за большой водой приходит и рыба. Изголодавшиеся за продолжительную зиму жители реки «пасутся» на заливных лугах, готовясь к нересту. В таком море найти косяк рыбы очень непросто, ведь каждый кустик, торчащий из воды, может быть местом концентрации стаи. Из нескольких, казалось бы, схожих мест рыба соберется в каком-то одном, там, где есть корм, где относительно безопасно, где хоть немножко теплее, чем в иных местах. Считается, что первым и самым главным условием того, что рыба выберет для стоянки именно этот куст, будет наличие течения. Слабое течение в сторону отмели, где растут кусты – это то, что нужно, ведь вместе с течением к кустам поставляется и корм. Если же рядом проходит низина или затопленное русло реки, то шанс на клев увеличивается в несколько раз. Обычно рыба держится под зацепившимся за куст мусором или у самых веток. И, конечно же, закрытые от северных ветров мелководные места, где вода прогревается наиболее быстро, поздней весной привлекают к себе подводных обитателей. Исходя из всех этих наблюдений, рыболовы стараются выбрать наиболее перспективные затопленные кусты, через которые вода поступает на заливные луга. И здесь можно встретить не только вездесущую плотву, но и язя, синца, леща, линя, карася, густеру.

Тактика ловли

По тактике ловли поздней весной имеется два главнейших варианта: найти стоянку рыбы, или тропу по которой рыба идет из реки на луг. Подобные тропы используются рыбой в момент, когда вода поднимается или падает. Обычно такие дороги не меняются из года в год. Но чтобы их найти, нужно отлично знать рельеф самого луга, либо оперативно использовать информацию от местных источников. На многих реках подобными источниками информацией могут стать, как это не кощунственно звучит, рыболовы промысловики или браконьеры – именно они в первую очередь владеют информацией о том, где стоит и как движется весенняя рыба.
Определившись с местом, запасаются терпением – даже если есть стопроцентная уверенность, что рыба здесь стоит, первая поклевка может произойти и через полчаса. При отсутствии поклевок проводку оснастки всякий раз выполняют по новому маршруту, ведь поздней весной рыба может не реагировать на приманку, проплывающую даже в полуметре от нее. Важно пробовать пропускать приманку и на разных горизонтах глубины. Удачный клев на одном месте обычно наблюдается до первого схода рыбы, и если произошел сход, то нужно без сожаления менять место ловли. Сюда же можно возвратиться не ранее, чем через час.

Снасти

На весенних разливах часто не половишь по самому дну, ведь практически всегда дно устлано плотным ковром прошлогодней травы, которая порой поднимается к самой поверхности. Да и вообще, когда ловля идет по разливам, понятие спуска относительное.
Чаще всего поздней весной выручает рыболова матчевая поплавочная удочка с катушкой, оснащенная тяжелым поплавком – важно, чтобы была возможность выполнить дальний заброс, ведь ловля в большинстве случаев происходит на большом удалении. По этой же причине от поплавков требуются хорошие аэродинамические качества, желательно применять поплавки, имеющие на антенне стабилизаторы – летят точнее и дальше обычных. Поскольку ловля производится в постоянной близости кустов, за «изяществом» оснастки не следует гнаться – на разливах у кустов рыбу не сильно настораживает грубоватая снасть. Диаметр основной лески в 0.18 мм считается оптимальным. Крючок классической формы, размер подбирают под определенную приманку, в большинстве случаев это крючки №14-18.
Прикормкой в это время не пользуются, считается, что кормить рыбу на огромной площади бесполезно. Главное найти ее стоянки, если они найдены, то клевать рыба и так будет. Главной насадкой поздней весной многие считают опарыша, подвижные, белые личинки привлекают к себе не только мирную, но и хищную рыбу. Навозный червь часто работает не хуже, на него реагирует более крупная бель. Растительные приманки дают эффект только к концу мая, когда вода уже достаточно прогрета.

Видео о рыбалке поздней весной

YouTube Трейлер

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

 

YouTube Трейлер

Сложность приготовления: легко Время: около 40 минут Ингредиенты куски линя; панировочные сухари; яйцо; майонез; сметана; соль, перец; растительное масло; Рецепт приготовления Соус: майонез, сметана и специи. Очищенную и панированную рыбу жарить в масле от 15 до 30 минут, в зависимости от размера кусков….

Читать дальше »

Белый окунь

Ловля рыбы вьюн для приготовления очень вкусного блюда

Как я ловлю и готовлю вьюнаЯ иногда, чтобы себя побаловать вкусным блюдом, приготовленным из рыбы, ловлю такую рыбу под названием вьюн. Редко можно встретить, среди нашего брата-рыбака, любителей половить вьюна, и честно скажу, напрасно. Рыба эта, если её умело приготовить, может дать фору многим другим видам рыб по вкусовым качествам.

 

Ловить вьюна довольно-таки просто. Главное в этом деле надо знать, где ловить эту рыбу, а искать её стоит в небольших речках с медленным течением, неглубоких озёрах с илистым дном и даже болотах. Я вьюна ловлю в Чёрной речке, которая протекает по лесу, в черте моего города Дубны. Раньше, лет пятьдесят назад, её можно было видеть, как она несла свои воды в реку Волга. Сейчас, начиная с места её впадения в реку Волгу и километр вверх по течению, она спрятана в огромную подземную железобетонную трубу. Поэтому я иду ещё выше по течению этой небольшой речушке, где она протекает по лесу, временами образовывая маленькие заливчики, похожи е на мелкие болота. Вот здесь я и начинаю тихую охоту на эту очень красивую и вкусную рыбёшку.

Снасти, для ловли очень простые: удочка длиной до шести метров вполне достаточно, крючок размером № 2,5 светлый, грузило дробинка до одного грамма, поплавок в форме иглы лёгкий до трёх граммов по грузоподъёмности, леска диаметров 0,12мм, поводок  — 0,1мм. В качестве наживки применяется мотыль.

Наживка для вьюна

 

Отдельного внимания привлекает наживка яйца рыжих муравьёв. Я их заготавливаю заранее, накануне рыбалки. На крючок насаживаю одного мотыля или две личинки муравья, а иногда то и другое одновременно, то есть бутерброд. Как правило, если Вы выбрали удачное место, вьюн начинает клевать очень резво. Клев может быть очень успешным с утра и под вечер, иногда, эта рыбёшка берёт в течение всего дня. Очень полезно, в процессе рыбалки, в то место где находится поплавок подбрасывать одну,  две щепотки кормового мотыля, при условии: в данном месте водоёма, нет течения. Хотелось бы подчеркнуть, не ленитесь искать вьюна, облавливая всё новые и новые участки водоёма, при условии, что в данном месте его поклёвки редкость. Поклевки этой интересной рыбёшки бывают очень разнообразными а, именно: поплавок слегка притопляется и затем уходит под воду, а бывает поклёвка еле заметна (рыбка иногда клюёт очень маленького размера), но в обоих случаях, следует незамедлительная подсечка.

Подсечку необходимо выполнять очень и очень « нежно», в противном случае можно оторвать губу, тем самым покалечишь рыбку и останешься без желаемого трофея. В этот рыболовный день мне очень везло: сначала с утра, клев был по интенсивности, средний, но ближе к девяти утра, он стал более успешный.

Правда, ближе к обеду он прекратился совсем. Но я был очень доволен рыбалкой. Садок был полон на три четверти, и этого было вполне достаточно, чтобы приготовить отменное блюдо и насладиться его вкусовыми качествами.

Прекрасные вкусовые качества вьюна

Я поднял голову и увидел вокруг себя дивную картину: вековые сосны гордо устремились ввысь, заросли ольхи кучеряво окутывали их стволы внизу, создавая удивительный пейзаж. Природа постаралась предстать во всём своём великолепии. Вот, где-то раздался звук « Тр..р..рррр» это трудяга дятел прилетел пообедать, а с ним ещё много пернатых его сопровождают, они тоже участвуют в этом пиру, собирая остатки пищи, которую дятел терял во время своей трапезы. Господи! Какая благодать, вокруг нас, и всё это ты познаёшь во время рыбалки.

Благополучно закончив рыбалку, пора назад в цивилизацию. Путь домой не составляет большого труда, ибо место рыбалки всего каких–то, в полутора километрах от моего любимого города. Придя домой, я первым делом кладу садок в раковину и открываю воду. Делаю я это для того, чтобы промыть пойманную рыбу и отбить у неё запах тины. Этому меня научил мой отец ( он был тоже заядлый рыбак). Под струёй воды улов следует держать минут сорок. Это время гарантирует убрать запах у вьюна. Теперь как приготовить рыбу: берём большую сковороду и поливаем растительным и сливочным маслами (предварительно сливочное масло растопить), затем рыбу потрошим, отрезаем головы (это обязательно, иначе блюдо будет горчить), натираем каждую рыбёшку солью, перчим и ставим на пятнадцать минут в холодильник. Когда рыбка настоялась, укладываем рядами на подготовленную сковороду, далее заливаем взбитым яйцом так, чтобы рыба скрылась из виду. Разогреваем духовку в газовой плите до 180 градусов и ставим в неё сковороду, тушим в течение двадцати минут и великолепное блюдо готово. Приятного аппетита, Виктор город Дубна.