Рыбалка отчет омск

Видео о ловле голавля

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Рыбалка в Омске на Иртыше

Омск считается одним из крупнейших городов России. В этом регионе отмечается внушительная численность водоемов. Только рек здесь насчитывается порядка 2-х тысяч, а также 400 соленых и 1600 пресных озер. Протекает по этой территории такая крупная река, как Иртыш. Иртыш относится к левому притоку Оби и достигает в длину около 2010 км. Это та часть Иртыша, которая протекает по территории России.

Наличие такого количества водоемов позволяет назвать этот регион своеобразным раем для рыбаков. В статье рассказывается об особенностях рыбалки на Иртыше и о том, какие виды рыб водятся в этой огромной реке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Рыбалка в Омске на реке Иртыш

Рыбалка в Омске на реке Иртыш

Омская область располагает большим количеством водоемов, которые притягивают к себе рыбаков. Особой популярностью пользуется могучий Иртыш, где водится огромное видовое разнообразие рыбы. Иртыш занимает особое место в жизнедеятельности города Омска. Как-никак, а это судоходная водная артерия, посредством которой осуществляется связь с внешним миром. Река не покрыта льдом с апреля и по конец октября месяца. Все остальное время она закована льдами. Несмотря на это, рыбаки не покидают своего занятия и зимой.

Здесь места просто уникальные. В реке можно поймать такую рыбу:

  • Осетровых.
  • Лососевых.
  • Карповых.
  • Тресковых.
  • Сиговых.
  • Окуневых.
  • Щучьих.

Если рыбалка активная, что связано с активным клевом рыбы, то можно порадоваться крупным экземплярам сомов, карпов или сазанов. При этом, рыбалка летом и зимой отличаются кардинально.

Летняя рыбалка на Иртыше в Омской области

Летняя рыбалка на Иртыше в Омской области

Когда наступает лето, то численность рыболовов на водоемах Омской области значительно увеличивается. Это является следствием того, что:

  • У людей наступает сезон отпусков.
  • Рыбалке способствует теплая погода.
  • Летний период позволяет дольше находиться на природе.

Иртыш летом является тем местом, где можно не только наловить рыбы, но и отдохнуть, набравшись сил и энергии. Могучую реку посещают не только местные жители, но и гости из соседних регионов. Летняя рыбалка на Иртыше имеет ряд достоинств, таких как:

  • Условия ловли отличаются особым комфортом.
  • Здесь можно отдыхать и ловить рыбу всей семьей.
  • Здесь имеются все условия для приготовления свежепойманной рыбы.
  • Возможность совместить рыбалку с отдыхом.

Чтобы поймать рыбу на Иртыше, необходимо разработать свою тактику ловли. Основа результативной рыбалки заключается в том, что необходимо правильно выбрать наживку и приготовить прикормку. При этом, нужно учитывать предпочтения каждого вида рыбы, а здесь ее просто много.

Характер наживки

Здесь можно использовать самую разнообразную наживку. Например:

  • Дождевых червей.
  • Манку.
  • Хлеб.
  • Вареный картофель и т.д.

Например, для ловли карпа лучше отдать предпочтение вареному картофелю и овсяной муке, для ловли карася лучшей насадкой послужит мякиш хлеба, а для поимки толстолобика пойдет манка.

В любом случае, насадка должна быть привлекательнее прикормки, иначе рыба не заинтересуется тем, что находится на крючке.

Прикормка

Наличие прикормки может сыграть решающую роль в поимке многих видов рыб. Возможно использование:

  1. Искусственной приманки:
  • Различных каш.
  • Различного теста.
  1. Естественной прикормки:
  • Бобовых.
  • Зерновых.
  • Гороха.
  • Пшеницы и т.д.

Интересно, но в периоды плохого клева местные рыбаки бросают в воду не прикормку из каш, а отвары из зелени и обычного красного кирпича, которые эффективно привлекают большинство видов мирной рыбы длительное время.

При этом, существует много рецептов приготовления «кирпичных» прикормок, хотя технология приготовления у всех рецептов одинаковая. Например:

  • Кирпич варится в воде около 5 часов.
  • Вода подливается по мере выкипания.
  • Через каждый час добавляется разная зелень, в виде укропа, чеснока, полыни, папоротника, смородины и т.д.
  • После этого, кирпич поливается растительным маслом.

Использование такой прикормки отличается своими особенностями. Самое главное, что ее допустимо использовать по несколько раз. После каждой рыбалки кирпич достается из воды и помещается в целлофановый пакет, но, сначала его придется высушить.

Если рыбалка осуществляется постоянно на одном и том же водоеме и известны уловистые места, то можно подготовиться к зимней рыбалке, сварив несколько кирпичей и забросив их в воду на определенном участке. Такая приманка для рыбы действует не один день, а неделями.

Весенняя рыбалка на Иртыше в Омской области

Весной на Иртыше ловится любая рыба. Если отправиться на рыбалку под вечер, то к утру можно уже наловить налимов. Рыба, как правило, располагается в зарослях водной растительности или в корягах, поэтому, прикармливая рыбу, следует об этом помнить. Когда на улице установится теплая весенняя погода, то клевать рыба начинает с самого утра. При условиях пасмурной или дождливой погоды клев обеспечен на протяжении всего светового дня.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Рыбалка зимой на Иртыше в Омской области

Зимой, так же, как и весной и летом рыбалка на Иртыше продолжается, а любителей зимней ловли рыбы ничуть не меньше. Единственно, что здешние погодные условия не балуют рыболовов, отличаясь холодными морозными днями.

Для результативной рыбалки зимой следует отдать предпочтение участкам с тихим течением, или участкам, где течение отсутствует вообще. К подобным местам следует отнести тихие заводи или затоны, которых на Иртыше огромное множество.

С ноября по март месяц можно порадоваться улову:

  • Ершей.
  • Щуки.
  • Окуней.
  • Чебаков.
  • Стерляди.

Кроме них, зимой ловится крупный лещ, окунь и судак.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Виды рыб, населяющих Иртыш

Виды рыб, населяющих Иртыш

На Иртыше, в любое время года, можно поймать:

  • Стерлядь и сибирского осетра.
  • Нельму, муксуна и сибирскую ряпушку.
  • Плотву, леща, карася, язя.
  • Ерша, окуня и судака.
  • Щуку.
  • Налима.

Наиболее уловистыми участками на реке считаются:

  • Предместья Берегового и Рыбачьего.
  • Пределы Николаевки.
  • Пределы Сургутской базы.
  • На территории судоремонтного завода.
  • На озере Чередовом.

Для тех, кто желает поймать крупную щуку, крупного сазана или белого амура Иртыш – это самое подходящее место. Такой рыбы, как карась, окунь и толстолобик, здесь немного.

На эту рыбу богаты другие места и водоемы Омской области, такие, что находятся возле поселка Костино и возле базы отдыха «Артын».

Это такие малые реки, как:

  • Река Артынка.
  • Озера Щучье, Линево, Данилово и река Тара.

Река Омь, которая относится к одному из притоков Иртыша, так же богата на окуни, караси, лещи и т.д. Но самым богатым на рыбу местом является Кормиловский район.

Здесь в изобилии водится:

  • Карп.
  • Карась.
  • Пескарь.
  • Язь.
  • Чебак.
  • Линь.

Река Оша относится к левому притоку Иртыша и отличается тем, что в ней водится много карасей, поэтому клев здесь всегда обеспечен.

Ловля осетров

Ловля осетров

В последнее время наметилась тенденция к уменьшению популяции ценных пород рыб. Во-первых, это связано с деятельностью браконьеров, а во-вторых, с хозяйственной деятельностью человека, который продолжает загрязнять реки и озера. Поэтому, особи таких видов рыб, как осетр, стерлядь и нельма в последнее время попадаются на крючок, но весьма редко.

Сибирский осетр причислен к уязвимому, вымирающему виду рыб, поэтому, особенно в последнее время, сильно ужесточены меры по правилам ловли ценных пород рыб. В связи с этим, ловля таких видов рыб запрещена законом и преследуется повсеместно.

Ловля стерляди

Ловля стерляди

Эта рыба так же имеет статус ценной и ее численность резко сократилась в последнее время. Браконьеры на протяжении года вылавливают до 50 тонн этой ценной рыбы. Поэтому, ловля стерляди, как и осетров, без разрешения строго запрещено.

Ловля стерляди зимой

Стерлядь ведет придонный образ жизни, поэтому, особенно зимой, ее следует искать на самых глубоких участках. В поисках пропитания она перемещается на более мелкие участки и то, по утрам. Самый лучший период для ее лова – это ночь.

В рацион питания стерляди входят всевозможные личинки и ракообразные. В качестве наживки при ловле стерляди можно использовать мальков рыбы, а для более мелких особей достаточно нацепить на крючок червя. Ловля стерляди зимой осуществляется, как на кивковые, так и на поплавочные удочки. Поскольку рыба внимательная и осторожная, то снасть должна быть тонкой и незаметной для рыбы в воде.

Маленькие советы

В реке Иртыш водится разнообразная рыба, что свидетельствует о богатстве этой реки. И хотя в последнее время наметилась резкая тенденция по сокращению численности рыбы в Омской области и, в частности, на реке Иртыш, в силу объективных и субъективных причин, если воспользоваться рядом рекомендаций и советов, то и в наши дни можно рассчитывать на улов. Поэтому:

  • Нужно уметь находить рыбные места. Не нужно бояться перемещаться с места на место. В наши дни рыбалка – это постоянный поиск.
  • Не нужно создавать на берегу много шума. Рыба, в основном внимательная и осторожная. Особенно это касается крупных экземпляров.
  • Обязательно нужно запастись прикормкой, так как без нее в наше время рыбы не поймаешь.
  • Умный подбор насадки может сыграть решающую роль.

Отправляясь на рыбалку в пределы Омской области, следует помнить о запретах на вылов ценных пород рыб. Не соблюдение или полное игнорирование законов ведет за собой административную или уголовную ответственность.

Рыбалка на Озернинском водохранилище

Рыбалка в Брестской области (Беларусь)

Лучшие места для рыбалки в Белогорье

Рыбалка в Рубцовске и его окрестностях…

Рыбалка в Карагандинской области

Зимняя рыбалка в Коми

Уловистые места для рыбалки в Минской области…

Рыбалка на Амуре

Рыбалка в Нижегородской области

Как сохранить опарыша живым в домашних условиях

Вопрос рыбаков «Как хранить опарыша?» предполагает, что, во-первых, они собираются на рыбалку в скором будущем, во-вторых, у них есть дома свободное прохладное место, подвал или погреб. Конечно же, нелишним будет наладить контакт с брезгливыми членами семьи и объяснить необходимость сей процедуры. Иначе сохранность насадки может оказаться под угрозой попадания в помойку.

  1. Особенности производства и хранения
  2. Хранение дома
  3.  Придание наживкам дополнительных свойств

Особенности производства и хранения

ОпарышиОпарыши

Опарыш — это личинка серых и синих мух. Использование личинок на рыбалке — самый популярный арсенал большинства рыбаков. Ловля почти всей белой рыбы не обходится без насадок животного происхождения.

Большой спрос на это сырье для рыбалки побудил многих предпринимателей открыть не самый эстетичный бизнес. Разведение опарыша для рыбалки не требует сверх затрат на сырье и производство. Это самый дешевый вариант вложений и бизнес с высокой рентабельностью.

Создание правильного микроклимата — это главное, что должен держать на высоком уровне человек, имеющий такое предприятие.

Для него необходимы:

  1. Наличие специального помещения (гараж, подвал, бытовка, сарай).
  2. Поддержание температуры в пределах +25 градусов.
  3. Поддержание влажности 50%.
  4. Налаженная система вентиляции.
  5. Подкормка мух, которые откладывают личинки.
  6. Подкормка самих личинок.

Для сохранения «молодости» насадки нужна лишь заморозка. Причём подходящая температура лежит в узком диапазоне от +2 до -2 градусов. Эта та грань, которую лучше не переступать.

Причем для предпринимателя этот процесс не столь проблематичен, как для самого рыбака. Имея в наличии площади для разведения, естественно, он владеет и морозильными камерами. После появления на свет белых младенцев их отсеивают по размерам и разделяют по банкам или другим емкостям. Перед помещением в холодильные установки опарыши посыпаются влажными опилками. Так расфасованный продукт может храниться более одного месяца.

Минусовые отрезки переводят личинок в анабиоз. При низком пороговом уровне до -30 градусов в мороженом состоянии они могут пробыть до 3-4 лет.

Хранение дома

Опарыши в банкеОпарыши в банке

При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.

Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?

Для этого прибегать к изощренным нанотехнологиям не нужно, так как хранение в домашних условиях живого опарыша зависит прежде всего:

  1. Наличия холодильника.
  2. Наличия свободного пространства в емкости.

Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.

В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.

Дополнительные факторы, способствующие длительному хранению:

  1. Закрытость от естественного и искусственного освещения.
  2. Выращивание, как и хранение опарыша, происходит на опилках. Этот материал необходим, чтобы впитывать лишнюю влагу от самих опарышей.
  3. Охлажденные личинки лучше лишать доступа кислорода, иначе даже в холодильнике есть возможность окукливания.

Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.

Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.

 Придание наживкам дополнительных свойств

Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.

Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:

  • ароматизацию;
  • окраску.

Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.

Чаще всего применяется одна из двух процедур:

  1. Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
  2. Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).

КрасительКраситель

Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.

При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.

Как правильно окрасить дома:

  1. Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма. Через время личинки приобретают новый цвет.
  2. Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства.

«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.

Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.

Похожие статьи

Добавить комментарий