Что такое мамалыга


что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Статьи по теме

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Видео

Мамалыга - пошаговая инструкция Смотреть видео

МАМАЛЫГА молдавская. ПОЛЕНТА итальянская с сыром и чесночным соусом. Смотреть видео

Мамалыга или каша из кукурузной крупы. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Мамалыга – вкусная каша из кукурузной муки

Не похожая ни на одну другую кашу ни по консистенции, ни по вкусу, ни даже чисто внешне, мамалыга занимает особое место в ряду этих блюд. Ведь, чтобы поделить ее на порции используют специальную вощеную нитку или особый деревянный ножик – так густо заваривают настоящую кашу из кукурузной муки. Она и похожа-то больше на паровой хлеб.

Интересно, что первоначально мамалыгу готовили из проса, но последний вариант намного вкусней и калорийней.


Кто придумал мамалыгу?

Однозначного ответа нет. Очевидно только, что это дешевое блюдо использовал в своем рационе простой люд, не привыкший к роскоши и изыскам в пище. Удивительно, но как приготовить мамалыгу, вам расскажут в самых разных регионах и странах. Эту чудо-кашу одинаково любят:

  • в Румынии;
  • в Молдавии;
  • в Украине;
  • на Кавказе.

Очень непохоже называют мамалыгу в разных районах Кавказа:

  • у грузин это – гоми;
  • у абхазов – абыста;
  • у ингушей – журан-худар;
  • у адыгейцев – мамрыс;
  • у осетин – мамалай кэбер.

Трудно сказать, где именно был приготовлен первый котелок этого своеобразного блюда, но румынское происхождение названия позволяет предположить, что «родилась» мамалыга у этого народа.


Как готовится каша

Рецепт знаменитой каши на удивление прост. Румыны утверждают, что для приготовления мамалыги необходимы следующие продукты:

  1. Мука кукурузная— 0,5 кг.
  2. Соль – 1 ч.ложка.
  3. Вода – 1,5 л.

На этом список заканчивается. Что касается посуды, то здесь потребуются:

  1. Чугунок.
  2. Деревянная палка-мешалка.

Итак, в чугунок заливается вода, которую солят и доводят до кипения. Затем в емкость добавляют горсть муки, не перемешивая, и ждут вторичного закипания.

После чего всыпают «горочкой» в кастрюлю оставшуюся муку. И, опять же, не перемешивая, начинают варить. При этом желательно палкой мешалкой разделить получившуюся форму пополам.

Готовить кашу нужно на медленном огне, чтобы она не кипела, не бурлила, а «томилась» на огне минут 25-30.

А затем быстро и тщательно размешать получившуюся массу деревянной палочкой так, чтобы не осталось ни одного комочка.

И все – мамалыга из кукурузной крупы готова. Чтобы убедиться, что блюдо получилось «правильной» густоты, возьмите палку-мешалку в обе руки и, опустив ее в чугунок, быстро крутите в ладонях. Хорошая каша не прилипает к палке. Если же она жидковата, достаточно подержать горшок еще некоторое время на огне.

Разновидности и употребление мамалыги

Поскольку кукурузная каша блюдо простое и дешевое, то готовят его на Северном Кавказе практически в каждой семье. А вот используют весьма разнообразно:

  • как самостоятельное блюдо;
  • вместо хлеба;
  • в качестве гарнира.

Очень вкусна мамалыга со сметаной и брынзой, с беконом и яйцами, со шкварками и грибами, а также с рыбой.

Молдавская кукурузная каша, в отличие от румынской, готовится с добавлением масла. Кстати, молдаване оспаривают пальму первенства, утверждая, что именно они авторы мамалыги, потому что, их государство образовалось на два столетия раньше, а кушать дешево и вкусно людям хотелось всегда. И все остальные народы именно от них узнали, как варить мамалыгу.

Мамалыга по-кавказски

Хотя румыны и молдаване считают кашу из кукурузы своим национальным блюдом, все же самая вкусная и нежная мамалыга готовится на Северном Кавказе. Не верите? Приезжайте и пробуйте. Женщины–горянки с удовольствием делятся рецептом, но знайте, что в вашей городской квартире такой вкус у каши не получится никогда.

Итак, мамалыга – рецепт приготовления по-абхазски. В отличие от описанных выше, эта мамалыга готовится без соли, вообще. Зато в нее добавляют лучший сыр всех времен и народов – сулгуни, благодаря которому блюдо приобретает неповторимый вкус и консистенцию.

Каждая хозяйка в горном селении знает, что достаточно взять:

  • полный стакан муки кукурузной или даже мелкой крупы;
  • 2, 5 стакана воды;
  • 150 г сыра сулгуни;
  • 1 ст. ложку сливочного масла.

И уже через 30 минут любимое, а главное сытное блюдо будет радовать домочадцев.

Правда эти полчаса сама хозяйка должна провести у плиты, поскольку каша варится на самом медленном огне, но нуждается в непрерывном помешивании. А иначе как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы без единого комочка?

Муку, как и в предыдущих рецептах, тончайшей струйкой засыпают в кипящую воду. Да и готовность определяется аналогично.

Кстати, правильно приготовленная каша легко достается из чугунка одним цельным куском. Для этого нужно лишь слегка поддеть его деревянной мешалкой, затем несколько раз встряхнуть кастрюлю и, перевернув ее, выложить мамалыгу на приготовленную заранее красивую тарелку.

Остатки сладки?

Если вдруг у вас случайно после застолья остались кусочки мамалыги, а случиться такое может только если подъехали не все из приглашенных гостей, и каши действительно оказалось много, то не огорчайтесь. Конечно, плохо, что кто-то не смог порадовать вас своим присутствием и посидеть с вами за одним столом.

Но мамалыге «пропасть» мы не дадим. Из нее можно приготовить массу новых, не менее вкусных блюд.

К примеру, чрезвычайно вкусны лепешки из кукурузной каши. Нарезанные кусочки просто обжаривают в масле, и получается аппетитное и калорийное блюдо, которое и взрослые и дети «уплетают за обе щеки».

Не менее вкусна мамалыга, если ее накрошить в тарелку и залить горячим молоком. От такого супа «за уши не оттащишь».

А еще можно приготовить из кукурузной каши:

  • галушки;
  • булз;
  • папару.

Последние два блюда очень похожи, но некоторые нюансы в процессе формирования и выпекания в итоге дают разный вкусовой набор.

Ну, а если к кукурузной каше приготовить специально предназначенные для этого блюда соусы, то ее смело можно подавать в элитных ресторанах. Что, кстати, с успехом делается в некоторых солидных заведениях.

Что это за особые соусы, расскажем отдельно.

О соусах

Чаще всего абхазская мамалыга подается с овощным, сырным соусом или ткемали, хотя у каждой хозяйки свои тонкости и секреты. Рассмотрим три классических варианта.

Ткемали. Поскольку ткемали – это сорт сливы, то понятно, что она и будет основной составляющей соуса. А добавлять к ним можно «все, что угодно». Приведем пример острого подлива. К 1 кг слив добавляют головку чеснока, кориандр, мяту, красный острый перец, укроп. Изначально сливы нужно проварить так, чтобы можно было легко отделить кожуру и косточки. Сок в конце варки сливают, он впоследствии еще пригодится. Оставшуюся мякоть растирают и тушат, добавляя немного воды. Когда смесь станет напоминать сметану – по густоте, в нее постепенно добавляют тот самый сок. Затем всыпают смолотые в порошок специи, держат кастрюлю на слабом огне еще 3-5 минут и остужают. Ткемали готов.

Овощной. В его состав входят крупные кубики томатов, очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук-репка, натертая на мелкой терке морковка, мелко же порубленные кинза и чеснок. Сначала лук обжаривают на сливочном масле, если есть оливковое, его тоже можно добавить. Затем к луку добавляют морковь и пассируют еще несколько минут, далее в сковороду отправляются помидоры, столовая ложка томатной пасты, немного воды, и начинается процесс тушения, в конце которого кладут перец, соль, чеснок и кинзу. Изумительный на вкус и полезный соус готов.

Сырный. Готовится на сливочном масле, которое предварительно растапливают на сковороде, затем добавляют муку, тщательно перемешивают и начинают аккуратно вливать молоко так, чтобы масса оставалась однородной, для этого смесь нужно непрерывно помешивать. Далее добавляют плавленый сыр, после него в ход идет натертый твердый сыр. Все это должно закипеть. В завершении легким взмахом руки соус сдабривают паприкой и солью.

В каждом доме у кавказцев свои предпочтения, свои вкусы, но то, что мамалыга появляется на столах гостеприимного народа регулярно – в этом нет сомнения. Сытное и быстрое в приготовлении блюдо легко сделать вкусным и аппетитным, а что еще нужно настоящим гурманам, к числу которых, бесспорно, относятся горцы? Ну, разве что стакан хорошего вина…

Мамалыга по-молдавски - рецепт приготовления из крупы с фото

Дата публикации: 02.10.2018

Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Секреты нежного вкуса мамалыги - качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде - 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.

Особенности блюда

Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.

Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».

Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

Классический состав

  • Вода – 3 стак.
  • Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Слив. масло – 20 г.

Необходимая посуда

  • Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
  • Деревянная доска и веселка.
  • Суровая нитка (леска) для разделки.

Пошаговое приготовление мамалыги

  1. Предварительно просеиваем муку через мелкое сито и прокаливаем в духовке. Благодаря этим несложным процедурам мамалыга по-молдавски обретет воздушность и характерный приятный аромат.
  2. Наливаем в посуду воду, добавляем порцию масла, солим по вкусу и ставим на огонь.
  3. Следующий шаг очень важен. Нужно насыпать муку в казан так, чтобы она не свернулась комками, разбить которые будет потом довольно трудно. Некоторые несведущие хозяйки предлагают делать это с помощью ступки или даже миксера, но высший пилотаж в приготовлении мамалыги по-молдавски – не допустить образования комочков изначально. Сделать это можно двумя способами:

  • дождавшись начала кипения, кукурузную муку не спеша всыпают тоненькой струйкой, тщательно перемешивая;
  • вначале всыпают четверть общего количества муки, которая собьет температуру кипения; когда крупа немного разбухнет, а вода начнет кипеть заново, сразу добавляют оставшуюся порцию муки.
  1. Убираем огонь до минимума. Варим около получаса, не забывая помешивать как можно чаще.
  2. Когда вода полностью выпарится, мамалыга приобретет густую консистенцию, как на фото. Для проверки в нее вертикально опускают деревянную ложку (она должна стоять) и быстро крутят вокруг своей оси. Если крупинки каши не пристают, и ложка остается сухой, значит, все готово.

  1. Смачиваем ложку в воде и отсоединяем кашу от стенок кастрюли. Оставляем на плите подсушиться еще на пару минут, чтобы она подпеклась и лучше отсоединилась ото дна.
  2. Опускаем кастрюлю в таз с холодной водой на пару минут.
  3. Затем резким движением опрокидываем казан на чистое полотенце или деревянную доску, но не на керамическое блюдо. Иначе мамалыга размякнет, покроется испариной и потеряет свой характерный аромат.

Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.

Совет от практичных хозяек

Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!

С чем едят блюдо

В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.

В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.

Как приготовить соус муждей

Для остренького молдавского муждея потребуется:

  • 4 чесночных зубчика;
  • щепотка соли и перца;
  • горсть нарубленной зелени;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 50 мл овощного бульона;
  • 2 ст. ложки подс. масла.

Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.

Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.

Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.

Рецепты на основе мамалыги по-молдавски

  • Мамалыга со шкварками и брынзой

Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.

  • Слоеная мамалыга

Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Мамалыга — 400 гр.
  • Овечья брынза — 400 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Куриное филе — 250 г.
  • Лук — 1 кг.

Приготовление:

  • Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
  • Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
  • В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
  • Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.

Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов мамалыги)

Лучшие рецепты мамалыги, воспользовавшись которыми вы не разочаруетесь - в этом разделе нашего сайта. Тут вы сможете узнать, как приготовить мамалыгу в домашних условиях самыми различными способами, изобретенными кулинарами разных народов мира. Приготовление мамалыги - довольно тонкий процесс, в котором без знания кое-каких секретов не обойтись. Читайте, как сделать мамалыгу по нашим рецептам, и будете в курсе всех этих секретов.

Мамалыга классическая 4.7

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга - одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016

Мамалыга в мультиварке 3.1

Всеми любимая каша теперь и в мультиварке! Превосходное блюдо в качестве гарнира, да и отдельно тоже можно подавать на обед или ужин. Читаем и запоминаем рецепт приготовления мамалыги в мультиварке. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 07.09.2014

Мамалыга из кукурузной крупы 4.3

Густая кукурузная каша интересна на вкус и обладает весьма полезными свойствами. Предлагаю разнообразить ваше меню. ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.06.2014

Мамалыга по-абхазски 4.7

Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Мамалыга с брынзой 4.5

В Молдавии мамалыга и хлеб, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Готовят ее довольно часто. Давайте и мы приготовим вкусную и питательную мамалыгу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.06.2014

Мамалыга с сыром 4.8

Вкусная кукурузная каша с сыром - приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Грузинская мамалыга 5.0

В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Мамалыга с сулугуни 3.2

Расскажу вам, как приготовить мамалыгу с сулугуни. Это как раз тот случай, когда каша слипается и превращается в лепешку - и это хорошо, это так и должно быть. Рекомендую попробовать всем, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.04.2016

Мамалыга 4.2

Знаете ли вы, как приготовить мамалыгу правильно? Это не совсем простая каша. Ведь раньше она была доступнее, чем мука, поэтому часто заменяла хлеб и лепёшки для населения. Смотрите рецепт и готовьте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016

Мамалыга (самый простой рецепт) 4.0

Мамалыга-традиционная кукурузная каша молдавской и румынской кухни. Самый простой рецепт-это каша, сваренная на воде с маслом. Каша должна быть крутой, чтобы можно было резать ножом и есть как хлеб. ...далее

Добавил: Леся Федунова 26.11.2018

Такая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупы

Такое вкусное и питательное блюдо, как мамалыга из кукурузной крупы, должна освоить каждая хозяйка. Эта недорогая и простая в приготовлении еда сделает ваше меню разнообразней, а рацион полезней.

Мамалыга – очень удобное блюдо, если говорить об использовании остатков

Что за мамалыга

Мамалыга считается традиционной молдавской едой. Это очень густая каша, приготовленная из кукурузной муки или крупы. Однако на самом деле кашей это блюдо можно назвать лишь условно. Равно как и молдаван считать изобретателями мамалыги опрометчиво.

Подобные крупяные кушанья встречаются практически у всех народов. Некоторые словари называют мамалыгу или малай старинным запорожским яством. Другие ставят ее в один ряд с итальянской полентой и указывают, что она издавна заменяла хлеб у народов Юго-Восточной Европы и Кавказа. У абхазов подобное блюдо называется абыста, у адыгов – марэмысэ, у болгар – качамак, у грузин – гоми, у осетин – мамалай кэбер.

Мамалыга считается традиционной молдавской едой

Главным прообразом всех разновидностей современной мамалыги считают древнеримскую кашу, которую называли пульс или пульментум. Это была основная еда всех слоев населения. Бедные люди добавляли в пульс масло (чаще всего растительное) и овощи. Богатые сдабривали кашу яйцами и сыром. Даже древнеримским воинам в походе выдавали крупу, чтобы они смогли размолоть ее на камнях и сварить себе такое блюдо на костре.

Интересно, что в старину все эти национальные разновидности готовили из других круп, например, проса, спельты, ячменя. Так было до XV-XVI веков. Именно тогда кукуруза была завезена в Европу с американских континентов и постепенно стала замещать собой разные злаки при приготовлении мамалыги и родственных ей блюд.

Галерея: мамалыга из кукурузной крупы (25 фото)

Каша из кукурузной крупы (видео)

Как готовить

Для приготовления мамалыги не нужны какие-то особые знания. Требуются лишь кукурузная крупа или мука, вода и немного соли. В старину блюдо варили в чугунке и мешали специальной деревянной палкой. Сегодня их с успехом заменяют кастрюля и ложка.

Также рекомендуем прочитать:

Крупу или муку насыпают в горячую воду и варят от нескольких минут до 1 часа. Время зависит от сорта кукурузы, помола и желаемой густоты. Периодически кашу необходимо мешать, чтобы она не пригорела, и не образовались комочки. Чем больше варево густеет, тем чаще его перемешивают и тем труднее это делать.

Как правильно варить мамалыгу, зависит и от того, как ее хотят употребить. Если нужна именно каша, готовку останавливают, пока мамалыга имеет еще жидковатую консистенцию. Если ее желают использовать вместо хлеба или будут еще как-то обрабатывать (жарить, запекать), процесс варки продолжается до тех пор, пока каша не станет настолько густой, что перестанет прилипать к опущенной в нее ложке. После этого варево вываливают горкой на большое блюдо, поднос или противень, или раскладывают плоским слоем толщиной от 1 до 2 см, остужают и режут на кусочки.

Для приготовления мамалыги не нужны какие-то особые знания. Требуются лишь кукурузная крупа или мука, вода и немного соли

В старину мамалыга во всех ее видах была, преимущественно, крестьянской едой. Сегодня, привнося в древние рецепты различные нюансы, блюда на основе крутой кукурузной каши подают даже в ресторанах высокой кухни.

Базовые рецепты

Зная, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы или муки, можно серьезно разнообразить свое меню. Ведь даже основа блюда может быть разной. Например, мамалыга по-грузински, готовится чаще всего из белых сортов кукурузы. Для народов, расположенных севернее и западнее, привычней желтые зерна. Существует также кукуруза других цветов, в том числе, красноватого, фиолетового и почти черного. Все это можно использовать для создания собственных блюд, зная базовый рецепт приготовления.

  1. Простая мамалыга. Подготовьте кукурузную муку или крупу мелкого помола и чистую воду в пропорции 1:3. Например, для каши на 4 человек возьмите 500 г муки/крупы и 1,5 л воды. В казанок или кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль по вкусу (на указанное количество компонентов достаточно 1 ч. л.). Засыпьте муку либо крупу, размешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего уровня и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Сделайте огонь минимальным, накройте варево крышкой и подержите в таком состоянии еще 10-15 минут. Каша должна томиться, пока окончательно не загустеет. Отключите плиту, дайте кастрюле немного остыть, проведите вдоль стенок мокрым ножом, встряхните и аккуратно переверните над блюдом или разделочной доской. Содержимое вывалится всем комом, который можно нарезать острым тонким ножом.
  2. Молочная мамалыга. Разогрейте духовку до 180°С. Возьмите глиняный горшок или другую жаропрочную посуду. Насыпьте 1 стакан кукурузной крупы, налейте 2 стакана молока и 1 стакан воды, добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте. Накройте посуду крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут.

Это 2 основных рецепта мамалыги из кукурузной крупы. Попробуйте приготовить тот и другой, чтобы понять, какой вам больше нравится, с каким удобней будет экспериментировать, создавая новые блюда.

Что подать к мамалыге

Чтобы разнообразить свое меню, хорошо бы узнать не только, как варить кукурузную кашу, но и с чем ее подавать. Вариантов великое множество. Дополнением к блюду могут стать сметана, творог, различные сыры, обжаренные бекон и лук, нарезанные отварные яйца, грибы. Мамалыга может служить гарниром к жареной рыбе и любому мясу. На Кавказе к кукурузной каше подают также острую фасоль, копченые сыр и мясо, соусы ткемали, сацибели.

Мамалыга может стать и десертом. Для этого подсластите готовую кашу медом и сухофруктами, сгущенкой или вареньем.

Как быстро сварить кукурузную кашу (видео)

Если кашу не доели

Мамалыга – очень удобное блюдо, если говорить об использовании остатков. Во-первых, накрошенная каша может заменить хлеб при приготовлении мясных биточков, котлет, голубцов и т.д. Во-вторых, остатки легко могут превратиться в новое блюдо. Вчерашнюю нарезанную на куски мамалыгу обжарьте на сливочном масле, получатся вкусные лепешки к завтраку. Подсохшую кашу можно накрошить и залить горячим молоком. Есть и более сложные варианты.

  1. Котлеты. Натрите любой сыр на мелкой терке. Вмешайте его во вчерашнюю кашу. Сформируйте из густой массы пласт толщиной 1-2 см и нарежьте на небольшие кусочки. Или просто налепите руками котлеты. В миску разбейте яйцо, тщательно смешайте, чтобы желток и белок соединились. В другую посуду насыпьте панировочные сухари. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и добавьте немного сливочного (обычного или топленого). Каждый кусочек мамалыги опускайте в яйцо, потом в сухари и аккуратно выкладывайте на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  2. Запеканка. Вчерашнюю кашу перемешайте с творогом на свой вкус. Традиционная пропорция – 2 части мамалыги на 1 часть творога. При желании подсластите сахаром, добавьте изюм, финики. Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите кукурузно-творожную массу и разровняйте. Сверху намажьте сметаной и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

 

У кукурузной каши есть еще одно достоинство: ее собственный вкус нейтральный, а потому каждый дополнительный ингредиент придает старому блюду новизну. Так что, зная основные рецепты приготовления мамалыги, можно бесконечно удивлять родных новыми кулинарными изысками.

Чудо-еда с огромной пользой для здоровья

Почему мамалыга так полезна для здоровья? Из чего её готовят? Почему кукурузная мука является ценным диетическим продуктом и как её можно использовать?

Мамалыга ещё издавна считалась пищей, заменяющей хлеб. До того, как кукуруза ещё не появилась в Дунайских княжествах, мамалыга делалась из проса. Но кукуруза получила довольно широкое распространение в связи с тем, что не облагалась данью турками. По сравнению с мамалыгой из проса, кукурузная действительно намного вкуснее, да и по калорийности она лучше.

В Италии кукурузную кашу (крупу) называют «полента» и по консистенции она не такая густая, как наша мамалыга. Готовят мамалыгу в толстостенном чугунке из кукурузной муки тонкого помола, воды и соли. Чтобы каша не подгорела, её постоянно нужно помешивать ложкой. К ней принято подавать сыр, сметану, зелень, овощи, а иногда бекон, творог, грибы или яйца. Кому как нравится. Более подробно читайте, как приготовить мамалыгу.

Состав мамалыги: витамины и калорийность

В мамалыге содержатся витамины А, В1, В2, Витамин В3 (ниацин), B6, B9, Е, H, РР. В этом блюде находятся такие полезные элементы, как калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

Калорийность мамалыги (кукурузной крупы) на 100 г готового продукта составляет 328 ккал:

Белки - 8,3 г

Жиры - 1,2 г


Углеводы - 71 г

Пищевые волокна - 4,8 г

Польза мамалыги


Мамалыга, как известно, готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки. Выпечка же из кукурузной крупы грубого и среднего помола получается более плотной и зернистой. Отличается эта крупа от пшеничной тем, что она содержит больше полезных веществ (свойств) и более крахмалистая. По сравнению с обычной мукой - кукурузная может храниться вдвое больше (12 месяцев).

При её производстве зародыши зерна отделяют от плодовых косточек и далее отправляют этот продукт на мельницу для получения непосредственно крупы (1, 2, 3, 4 сорт помола) или муки (5 помол). Этот вид крупы используется во многих странах для приготовления национальных блюд, таких, как ньокки (итальянская кухня), чорба (румынская кухня), фокачча жёлтая (кукурузная лепёшка), а также кукурузные оладьи с творогом и креветками, запеканки, кексы под названием - «малай», булочки, пироги, блины и любимые детьми чипсы.

Готовьте мамалыгу или кукурузную кашу из грубого помола - это не только ценный диетический продукт, но и продукт, оказывающий целебное действие на здоровье человека! В этой крупе очень много клетчатки, что особенно полезно для детского питания. Она благотворно влияет на пищеварительные процессы в организме, а также задерживает брожение углеводов.

Для вегетарианцев и соблюдающих диету мамалыга - ценная находка! Она хорошо утоляет голод и в ней содержится растительный белок, который быстрее и лучше усваивается в организме.

Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией.

Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, так как обладает способностью снижать в человеческом организме уровень холестерина.

Блюда из кукурузной крупы имеют особую пользу, они рекомендованы при проблемах сердечнососудистой системы и малокровии.

Маска из кукурузной муки

С помощью кукурузной муки можно приготовить маску, которая сделает кожу молодой и свежей. Для этого потребуется взять её 2 столовые ложки, добавить яичный белок и взбить до образования пены. Смесь нанести на лицо с помощью ватного тампона. Через 20 минут маску снять влажной салфеткой и умыться тёплой, а затем уже прохладной водой. После этого нанести на сухую кожу любое питательное масло: можно взять льняное, конопляное или рисовое.

Кукурузная мука при гипертонии

При высоком кровяном давлении насыпьте столовую ложку муки в стакан и залейте её горячей водой до краёв. Настаивать нужно всю ночь. А утром натощак пейте только воду (не размешивая её с гущей!).

При сахарном диабете

Залейте 100 г непросеянной кукурузной муки одним литром воды и варите на слабом огне 1 час. Снимите с огня и добавьте туда 2 ст. л. малинового или вишнёвого сиропа, ст. л. порошка листьев шелковицы, 3 ст. л. измельчённых грецких орехов. Тщательно размешайте. Съедайте по 100 г смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи. Длительность курса лечения составляет 10 дней.

Маска против угрей и прыщей

Справиться с прыщами и угрями поможет следующая смесь: смешать 2 столовые ложки муки с яичным белком, который требуется предварительно взбить в пену. Полученную смесь нанести на лицо, а после того, как высохнет, маску удалить сухой салфеткой. После этого обмыть лицо прохладной водой и вытереть.

Кукурузная крупа против целлюлита


Достаточно простой метод избавиться от целлюлита: хорошо распариться в ванне или бане и натереть проблемные участки кожи мамалыгой. Результат будет очевиден не сразу, а через несколько таких процедур.

Вред и противопоказания мамалыги


Употребление мамалыги не окажет никакого вреда на здоровье, напротив, она только пойдёт на пользу. А сама кукурузная мука и крупа, как видите, обладает огромным количеством полезных свойств.

Что касается самой кукурузы, то она вредна в одном случае: при её преобладании в рационе организм испытывает дефицит витамина РР (пеллагры), поэтому, ещё раз подчеркнём, во всём нужна мера.

Противопоказания имеет также и настой из кукурузных рылец: его нельзя использовать при повышенной свертываемости крови, истощении организма и пониженном аппетите.

Что такое кореш? (с иллюстрациями)

Гомини - это зерна кукурузы без зародышей и оболочки или отрубей. Зародыши и шелуху можно удалить, замочив кукурузу в специальном растворе или раздавив зерна, а затем их просеивая. Его можно подавать целиком или молотым, а также в виде каши или овощей. Из измельченных ядер также можно прессовать котлеты и жарить. Это блюдо особенно популярно на юге США.

Жареный мамаша.
Как это сделано

Чтобы сделать гомини, кукурузу можно замачивать в растворе щелочи, например, в слабом щелоке. Этот тип иногда называют щелочной маткой. Когда зародыши и оболочка удаляются механически путем дробления и просеивания, разновидность часто называют «жемчужиной».«Удаление зародышей предотвращает прорастание кукурузных зерен во время хранения.

Салат из мамочкины.
Другие названия и варианты

Есть много других названий разновидностей гомини.Его можно было назвать желтым или белым, в зависимости от того, из белой он кукурузы или из желтой кукурузы. Его часто называют сампом, когда он крупно измельченный, а при измельчении до мелких зерен его часто называют крупой, мятой или маленькой мятой. В некоторых местах, когда ядра целые, это называется посоле.

Хомини - кукурузные зерна без зародышей или отрубей.
Препарат

Хомини обычно варят до готовности, а затем подают как пюре. Крупу часто тушат с молоком или водой, пока она не станет очень густой. Затем эту смесь можно подавать как кашу, или ее можно охладить, превратить в котлеты, а затем обжарить.Посоле часто используют для приготовления сытных рагу, включая перец чили и свинину. Из мелко измельченной кукурузы можно даже приготовить тесто для тамале или лепешек.

История

Американским колонистам, незнакомым с кукурузой, пришлось научиться у коренных индейцев, как сделать жесткое зерно съедобным.Первопроходцы приготовили его, вымачивая ядра в слабом растворе на древесной основе, пока корпуса не всплыли на поверхность. Они назвали это блюдо сампом. Название «хомини» произошло от индейского слова алгонкинов, которое означало что-то, что было измельчено, избито или обработано.

Некоторые рецепты перца чили требуют добавления гомини, которую также называют посоле..

Что такое кореш?

Что такое мамаша? Во-первых, сейчас я хочу различать корешок и крошку. Во многих рецептах измельченный сушеный хомяк или крупы назовут корешком или корешком. Я отделил крупу от муки и разместил свою информацию и рецепты на отдельной странице. Причина в том, что у меня так много рецептов как крупы, так и мамалыги. Хоть крупу и делают из мамалыги, вкус и рецепты очень разные. Крупа больше похожа на молотое зерно или крупу и похожа на кукурузную муку.Я называю то, что я называю «цельным» гомини, овощем, похожим на кукурузу.

Что такое кореш?

Что такое мамаша? Я всегда называю корешок надутыми кукурузными зернами. Моминик делают из «полевой» кукурузы или, как мы всегда называли, «боровой» кукурузы. Эта кукуруза тверже и суше, чем обычная сладкая кукуруза. Когда он впервые высыпается на стебель кукурузы, он очень вкусен. Некоторым нравится вкус больше, чем то, что принято считать нашей сладкой кукурузой. Когда кукуруза готова для уборки скота машинами, становится очень трудно.Животным это нравится, а людям - нет.

Что такое мамаша и как ее купить? Моминик готовится путем удаления оболочки и зародышей с ядер. Это делается путем замачивания зерен твердой кукурузы в слабом растворе щелочи или щелочных растворах. Я никогда не делал корешков сам, поэтому не могу вам помочь. Его так просто купить в банках. Те, кто делает это, могут сказать вам, что домашнее лучше, но я не знаю.

Что такое мамаша в нашем рационе? Момини когда-то был основным продуктом питания в наших первых американских колониях.Сегодня рецепты из мамалыги в этой стране в основном готовят на юге Соединенных Штатов. Известно, что рецепты мумие очень важны в рационе питания стран Центральной и Южной Америки. По этой причине вы можете найти его в банках на полках вашего супермаркета в тех международных разделах. Хотя мамаша популярна в странах Латинской Америки и на нашем Юге, мама всегда включала ее в свой рацион, когда я рос в Огайо.

Что такое мамаша с точки зрения питания в нашем рационе? Момини, как и кукуруза, содержит много углеводов (80% на каждую чашку), следовательно, калорий.Также есть небольшое количество питательных веществ, таких как клетчатка и белок. Из-за количества углеводов я не слишком часто подаю кукурузу или корешок. Иногда вкус стоит того, независимо от углеводов, и это, безусловно, намного лучше для вас, чем сладости в сахаре.

Что такое мамаша и как ее приготовить? Это еще одна причина, по которой мне нравится отделять корешок от крошки. Научиться готовить мамаша сильно отличается от приготовления молотого гомини или крупы. Приготовление рецепта из мамочкин похоже на приготовление овоща, который есть на самом деле.Рецепты мумие включают множество запеканок, которые запекаются в духовке. На плите можно приготовить другие рецепты, такие как жареный гомини, тушеное мясо и блюда из одной кастрюли. Момини восхитителен в сочетании с курицей, кусками говядины или со всеми видами свинины. Когда ядра мумие готовятся долгое время, они становятся похожими на мягкие клецки, поэтому представьте их с различными приправами.

ЮГ ОТ ГРАНИЦЫ ДОМА

К югу от границы Hominy К югу от границы Hominy

Что такое хоми с ароматом южной границы?

  • 4 ломтика бекона
  • 1 средний нарезанный лук
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 банки (16 унций) гомини (сушеный)
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 крупных помидора (очистить и нарезать)
  • 1 стакан тертый сыр Чеддер (разделенный)
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • ¼ чайная ложка соли
  • ¼ чайная ложка черного перца
  • ½ стакана измельченной свежей кинзы

Разогрейте духовку до 350F; смажьте форму для запекания от 1 ½ до 2 литров.
Сварить бекон в большой сковороде до хрустящей корочки; удалить на тарелку.
Слейте жир с бекона, оставив в сковороде 2 столовые ложки.
Бекон покрошить и отложить.
Добавьте в сковороду лук, чеснок и мамаша; тушить, пока лук не станет мягким.
ПРИМЕЧАНИЕ: Готовьте около 3 минут и снимите с огня.
Смешайте бекон, муку и помидоры в большой миске.
Вмешайте смесь бекона в смесь гомини.
Добавьте ¾ CUP сыра, порошка чили, соли, перца и кинзы.
Ложка в подготовленную форму для запекания; выпекать 25 мин.
Вынуть из духовки и посыпать оставшимся сыром ¼ CUP .
Выпекайте на 5 минут дольше или пока сыр не расплавится; служить 6.


ЗАПЕЧЕННЫЙ ДОМ С СЫРОМ

Запеченный гомини с сыром

Что такое мамаша, запеченная с сыром и зеленым чили?

  • 2 банки (16 унций) гомини (без жидкости)
  • 1 стакан нарезанного зеленого болгарского перца
  • ½ стакана нарезанного лука
  • 1 банка (4.5 унций) нарезанный кубиками зеленый перец чили (осушенный)
  • 1 стакан тертого сыра Чеддер
  • 1 стакан жирных сливок
  • 2 Взбитых яйца
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 ломтика тяжелого хлеба (как закваска; раскрошить)
  • 2 столовые ложки топленого масла

Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту; сливочного масла 1 литр запеканки форма для выпечки.
Смешайте гомини, зеленый перец, лук и зеленый перец в большой миске.
Добавить сыр Чеддер, сливки, яйца, соль и перец; перемешайте, пока не смешано.
Выложить смесь в подготовленную форму для запекания.
Смешайте в маленькой миске масло и панировочные сухари; бросить, чтобы покрыть.
Смесь гомини сверху с крошкой; выпекать от 25 до 30 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ: Смесь крошки сверху должна подрумяниться.
На 6 чашек.


РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ПИРОГА

Что такое мамаша при приготовлении пирогов?

  • 2 столовые ложки беконного жира или другого жира (разделенные)
  • 1 ½ фунта говяжьего фарша
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 стакана консервированных помидоров
  • Соль / перец по вкусу
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 2 ½ чашки гомини
  • 1 Средний лук (Очистить и нарезать)
  • ¼ Фунт тертого американского сыра

Разогреть духовку до 350F; 2 литра запеканки смазывать маслом форму для запекания.
Растопите 1 TABLESPOON жир для бекона в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте мясо в сковороду; перемешайте и готовьте до коричневого цвета.
Добавьте муку, помидоры, соль, перец и порошок чили.
Ложка смеси из неглубокой сковороды на тарелку или блюдо.
Остаток таяния 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА жир для бекона в сковороде.
Добавить гомини и лук; готовить до коричневого цвета.
Выложите мясо обратно в сотейник с гомини и луком.
Выложить смесь в подготовленную форму для запекания.
Сверху посыпать тертым сыром; выпекать 30 мин.
Обслуживает 6.


МЕКСИКАНСКИЙ ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ

Что такое мамаша при приготовлении мексиканских рецептов?

  • 1 банка (16 унций) желтого гомини ( НЕ слить)
  • 1 банка (10,5 унций) крем куриного супа ( НЕ разбавленный )
  • 1 банка (4,5 унции) нарезанный зеленый перец чили (слить)
  • 1 чашка плавленого сыра (кубики)

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту; сливочного масла 1 литр запеканки форма для выпечки.
Смешайте в миске гомини, суп, перец чили и сыр.
Выложить смесь в подготовленную форму для запекания.
Накрыть крышкой и выпекать 30 минут; перемешайте и запекайте еще 20 минут.
Снимите крышку и запекайте еще 10 минут; обслуживает 6.


РЕЦЕПТ КАССЕРОЛЯ С ЧИЛИ С ЧИЛИ

Что такое мамаша при приготовлении запеканки с чили?

  • 4 столовые ложки сливочного масла (разделенные)
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 стакан молока
  • 1 банка (16 унций) гомини (слить воду)
  • 1 банка (16 унций) цельнозерновой кукурузы (высушенной)
  • 2 столовые ложки тертый лук
  • 4 банки (4.5 унций каждый) нарезанный кубиками зеленый перец чили (осушенный)
  • 1 чашка тертого сыра чеддер
  • Соль / перец по вкусу
  • ¼ чашка сухих панировочных сухарей

Разогрейте духовку до 350F; смазать форму для запекания на 11/2 литра.
Растопить 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ сливочное масло в большой сковороде; всыпать муку.
Постепенно добавляйте молоко; перемешайте, пока не станет однородным и не загустеет.
Вмешать во взбитую смесь гомини и кукурузу.
Добавьте лук, сыр и перец чили; Приправить солью и перцем.
Вылить смесь в подготовленную форму для запекания; сверху посыпать панировочными сухарями.
Точечный верх с оставшимися 2 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ масла; запекать 30 минут.
Обслуживает 8.


ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ИЗ ИНДЕЙКИ КАССЕРОЛЬ

Что такое мамаша, приготовленная с индейкой?

  • 1 банка (10,5) унций грибного крем-супа (НЕ разбавленного)
  • ½ стакана сметаны
  • 2 столовые ложки нарезанного кубиками пимиенто
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки26
  • 2 чайных ложки кайенского перца ½ стакана консервированной мамалыги
  • 2 ½ стакана нарезанной индейки (или курицы)
  • 1 стакан мягких панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 3 столовые ложки нарезанных кешью
  • 3 столовых ложки нарезанных грецких орехов

Разогрейте духовку до 350 градусов ; смажьте форму для запекания размером 9X13 дюймов.
Смешайте в кастрюле суп, сметану, пимиенто и Вустершир.
Добавить соль и красный перец; медленно нагрейте на среднем слабом огне.
Слейте воду из гомини и выложите в подготовленную форму для запекания; намазать индейку сверху.
Полить индейку острым соусом.
В маленькой миске смешать крошки, масло и орехи; посыпать сверху.
Выпекать 30 минут; обслуживает 6.


РЕЦЕПТ POSOLE STEW

Что такое хоми в этом знаменитом рецепте праздника из нашей южной приграничной области?

  • 2 фунта свиной лопатки
  • 3 ½ стакана говяжьего бульона
  • 3 стакана воды
  • 2 Средний лук (ломтик 1; нарезка 1)
  • 5 зубчиков чеснока (фарш 3; 2 целых)
  • 1 чайная ложка орегано
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки порошка чили
  • 2 банки (16 унций) гомини (слить)
  • 3 чашки нарезанных свежих помидоров
  • 1 банка (4.5 унций) нарезанного зеленого перца чили (Слить)
  • 1 стакан нарезанного свежего кориандра (или 4 столовые ложки сушеного)
  • 1 Средний зеленый перец (нарезать крупно)
  • Гарнир: тертый салат, нарезанный редис, нарезанный кубиками авокадо, сок лайма.

Смешайте в кастрюле свинину, бульон, воду и НАРЕЗАННЫЙ лук.
Добавьте 2 ВСЕГО чеснока, орегано и соль.
Доведите смесь до кипения на среднем огне.
УМЕНЬШИТЬ ТЕПЛО до средне-низкого, накрыть крышкой и варить 2 часа.
Снимите мясо со сковороды; процедить смесь, оставляя жидкость.
Отбросить овощи; снять жир с бульона.
Нарезать мясо кубиками по ½ дюйма; отложить.
Нагрейте оливковое масло в большой голландской духовке на среднем огне.
Добавьте измельченный лук и измельченный чеснок; тушить около 10 минут до готовности.
Добавьте нарезанную кубиками свинину в голландскую духовку и добавьте порошок чили.
Обжарить 1-2 минуты; добавить оставленную свинину, гомини и помидоры.
Добавьте в кастрюлю зеленый перец чили и кориандр; УМЕНЬШИТЬ ТЕПЛО до средне-низкого.
Накрыть крышкой и тушить 20 минут; добавить болгарский перец и тушить 15 минут.
Подавать с гарниром; обслуживает 8.


ДОМАШНИЕ И КОЛБАСНЫЕ МЯЧИ

Что такое мамаша, приготовленная с колбасой?

  • 1 фунт сыпучей колбасы
  • ½ стакана сухих панировочных сухарей
  • 2/3 стакана сгущенного молока
  • 1 ¼ чайная ложка сухого шалфея (разделенная)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • ¼ чашка муки
  • 2 банки ( По 16 унций) помидоров
  • 1 банка (20 унций) гомини (слить)
  • 1 чайная ложка соли

Смешайте колбасу, крошки, молоко и 1 чайную ложку шалфея.
Хорошо перемешайте и скатайте в 16 шариков; обвалять шарики мукой (сохранить оставшуюся муку).
Нагрейте масло в большой голландской духовке на среднем медленном огне.
Тефтели коричневые со всех сторон; убрать на теплую тарелку.
Удалите из голландской печи все, кроме 3 столовых ложек жира.
Всыпьте в сковороду оставшуюся муку, помидоры и гомини.
Приправить солью и ¼ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА шалфей; перемешайте, чтобы смешать.
Верните фрикадельки в голландскую печь.
Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до загустения.
Держать в тепле до подачи на стол; обслуживает 6.


СВИНЫЕ ОТБЕЛКИ И ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ

Что такое хоми, приготовленный со свиными отбивными?

  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 4 свиных отбивных (3/4 дюйма толщиной)
  • ½ стакана муки
  • Соль / перец
  • 1 средний лук (нарезанный)
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2 стакана консервированного гомини (Слить)

Приправить свиные отбивные солью и перцем; обвалять мукой.
Нагрейте масло в большой тяжелой сковороде; медленно обжарить в горячем масле с обеих сторон.
ПРИМЕЧАНИЕ: Отбивные должны быть тщательно приготовлены.
Переложить отбивные на блюдо; добавить на сковороду лук и чеснок.
Готовьте, пока лук не станет мягким, но не коричневым; добавить корешок.
Смешайте гомини, лук и чеснок; разложить котлеты поверх мамы.
Смесь посыпать солью и перцем; накрыть крышкой и нагреть на слабом огне 5 минут.
Обслуживает 4.


ХОМИНИ КУКУРУЗА И СЫР КАССЕРОЛЬ

Что такое хоми в качестве гарнира?

  • 3 банки (16 унций) кукурузы (слив)
  • 2 банки (11 унций каждая) кукурузы (слив)
  • ! Банка (4.5 унций) нарезанного зеленого перца чили (Слить)
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • ½ чайной ложки белого перца
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 чашка сметаны
  • 1 ½ чашки тертого сыра Монтерей Джек
  • 1 ½ чашки тертого американского сыра
  • 1 столовая ложка паприки

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту; смажьте форму для выпечки 11X7 дюймов.
Смешайте мамаша и следующие 6 ингредиентов в большой миске.
Выложите половину смеси в подготовленную форму для запекания.
Сыры смешать в миске; посыпать половину гомини в блюдо.
Ложка оставшейся смеси гомини в форму для выпечки.
Накрыть крышкой и выпекать 35 минут; посыпать сверху оставшимся сыром.
Посыпать сверху паприкой; запекать без крышки 5 минут, пока сыр не растает.
Обслуживает от 8 до 10.


ЧТО ТАКОЕ РЕЦЕПТ HOMINY CASSEROLE

Что такое мамаша?

  • 3 банки (16 унций) белого гомини (слив)
  • 1 коробка (8 унций) сметаны с пониженным содержанием жира
  • 1 банка (4.5 унций) нарезанного зеленого перца чили ( НЕ без осушения)
  • 2 чашки тертого сыра Чеддер

Разогрейте духовку до 350F.
Смешайте все ингредиенты в большой миске.
Ложка на 1 литр формы для выпечки.
Выпекать 25 минут; обслуживает 6.

Безболезненное приготовление › Овощи › Кореш .

Что такое хоми и почему это улучшенная версия кукурузы?

Представьте себе кукурузу - а теперь представьте, была ли она на вкус в 10 раз лучше, чем уже есть. Вы только что вызвали в воображении образы козлятины, рабочей лошадки рецептов Южной и Центральной Америки и важной части их кулинарной истории.

Эти мощные ядра используются в супах, тушеных блюдах, напитках и, в особенности, в скорлупе тако. Они являются отличным продуктом кладовой, которым можно запастись. Но не только вкус делает его превосходной версией кукурузы, но и питательность.

Вот то, что вам нужно знать, чтобы начать работу с пухлым зерном, и почему вы будете горячими к мамаше после первой попытки.

Что такое кореш?

Возможно, вы слышали термин «никстамализация», относящийся к мексиканской кухне, и задавались вопросом, что он означает. Это процесс, связанный с смягчением кукурузы с помощью щелока и известняка, и применялся на практике уже тысячи лет.Во время этого процесса зерен кукурузы отделяются от шелухи, размягчаются и увеличиваются в размерах. Конечный результат - мамаша.

Сырые зерна гомини, как правило, больше, чем ядра кукурузы, из-за того, что они впитываются щелочной смесью, и в итоге достигают размера около четверти. К тому же они более зубастые, чем кукурузные зерна, с приятной пухлой текстурой, которая превосходит попадание кукурузы на початки, застрявшие в зубах. И не волнуйтесь - щелок вытирается, оставляя мамаша с мягким землистым вкусом (а не металлическим).

Как складываются преимущества для здоровья?

Гомини - это зерно, поэтому, хотя в нем нет белка, он с низким содержанием жира и помогает вам получить все важные цельные зерна. По питательности он очень похож на кукурузу. То, что делает его лучшей версией кукурузы , - это процесс никстамализации, который помогает высвобождать больше питательных веществ - ниацин или витамин B3, отделяемый от кукурузы, чтобы его легче было переваривать.

В натуральном виде хоми подходит для безглютеновой диеты .

Как пользоваться

В продуктовом магазине можно найти консервированную маму или купить сушеную и приготовить как фасоль (несмотря на то, что на самом деле это не фасоль). Обратите внимание, что вы можете встретить и белый , и желтый , последний из которых имеет тенденцию быть более сладким.

Один из классических способов его употребления - приготовить посоле, сытное мексиканское рагу, которое в основном содержит зубастые ядра и мясо (часто свинину). Его также перемалывают для крупы и превращают в муку маса, которая используется в основных блюдах, таких как лепешки и тамале, или для загущения супов и рагу.

Итог: пора попробовать корешку?

Если вам хоть немного нравится вкус кукурузы, вам обязательно стоит попробовать его. С другой стороны, если вам не нравится кукуруза, возможно, вам больше по вкусу кукуруза. Помимо вкуса и пользы для здоровья, процесс никстамализации, через который он проходит, является интересной и важной частью кулинарной истории, и было бы упущением не попробовать конечный результат. В конце концов, мы все можем поблагодарить мамашу за волшебство - теплые кукурузные лепешки.

СВЯЗАННЫЕ: Ваш лучший гид по выживанию в ресторанах и супермаркетах уже здесь!

.

Hominy Is Like Corn with Superpowers

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник Закрыть

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

hominy - Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

Впервые зарегистрировано в 1629 году. Из Поухатана («Вирджиния Алгонкин»), хотя точное исходное слово остается под вопросом: предположения включают uskatahomen , [1] appuminnéonash («высушенная кукуруза»), [2] [3] и рокохамин («высушенная, молотая кукуруза») [4] , последний дает также несрезанный рокогомини .

Произношение [править]

Существительное [править]

hominy ( обычно неисчислимое , множественное число hominy )

  1. Пищевой продукт, сделанный из очищенных зерен кукурузы (кукурузы), пропитанных щелочной водой, ополоснутых, затем приготовленных и съеденных; или промытые ядра сушат и крупно измельчают в крупу корешки.
    Синоним: nixtamal
    • 1954 , Джеймс Болдуин, «Седьмой день», в Go Tell It on the Mountain , Penguin, опубликовано в 2001 г., → ISBN :

      Затем его пластина была помещена перед ним: корешков, круп и кусочек сала. Он хотел плакать, как ребенок: «Но, мама, у меня день рождения!»

Переводы [править]

Пищевой продукт из лущеной кукурузы

Ссылки [править]

  1. ^ Ангус Стивенсон, редактор (2010), «hominy», в Oxford Dictionary of English , Oxford University Press
  2. ^ Джон Эйто, редактор (2002), «hominy», в A-Z еды и напитков , Oxford University Press
  3. ^ «hominy» в Дугласе Харпере, Интернет-словарь этимологии , 2001–2021.внесен в словарь Поухатана Уильяма Стрейчи

Дополнительная литература [править]

.

Что такое хороший заменитель хомяка? 4 лучших

Гомини - это высушенное зрелое зерно кукурузы, обработанное для удаления зародыша и внешней оболочки (шелухи). Это облегчает переваривание пищи. У него землистый зерновой вкус, который также довольно мягкий. Хомини можно использовать на кухне по-разному, включая суп, тушеное мясо и даже перец чили или крупу по-вегански. Момини часто используют в качестве ключевого ингредиента в мексиканской удобной пище Posole. Это ароматное и согревающее душу блюдо идеально подходит для холодной зимней ночи.

Гомини примерно в два раза больше обычной кукурузы.

Если вы живете в Мексике, Нью-Мексико или других регионах с большим латиноамериканским сообществом, вам не составит труда заразиться гомини. В других частях света найти не так-то просто. Сначала попробуйте найти мексиканский продуктовый магазин. Если вам не повезло, вам понадобится подходящий заменитель хоми . Продолжайте читать, чтобы узнать о наших четырех рекомендуемых заменах, которые позволят вам завершить этот рецепт.

4 альтернативы корешку

Заменить корешок - непростая задача из-за его уникального вкуса и текстуры, которые могут быть получены только из обработанной пищи.Вы не сможете приготовить настоящий Posole Verde (Позоле Верде) без корешков. Это важная часть рецепта. Но вы все равно можете сделать что-то близкое, только не подавайте это своим мексиканским соседям, потому что они разглядят ваш хитрый план за секунды.

Примечание. Используйте эти альтернативы в соотношении 1: 1. Например, возьмите одну чашку нута, если рецепт требует одну чашку гомини.

1. Нут

Нут - полезный заменитель большинства пикантных блюд.

Нут, также известный как бобы гарбанзо, является хорошим вариантом для имитации вкуса гомини.У них похожий зерновой вкус с ореховым оттенком. Нут не будет иметь такой же вздутой, жевательной текстуры, но он будет уместен в любом мексиканском чили, запеканке или супе. Вместо того, чтобы прессовать гомини в котлеты для бургеров, подойдет нут.

2. Кукуруза

Кукуруза хорошо подходит для многих мексиканских блюд.

Кукуруза должна быть учтена в этом списке. В конце концов, это тот овощ, из которого родилась мамаша. Вы можете использовать свежую или замороженную кукурузу во многих острых блюдах.Просто имейте в виду, что кукуруза, хотя и принадлежит к одному семейству, придает рецептам другой вкус и текстуру.

3. Крупа гречневая

Крупа гречневая хороша в супах и запеканках.

Гречневая крупа - отличный заменитель муки. Он придаст подобный зерновой вкус и текстуру начинки. Это отличный вариант для замены мамалыги в качестве гарнира. Его также можно использовать в чили, супах и рагу. Если у вас нет гречневой крупы, используйте ячменную крупу, которая отлично подходит для приготовления пикантных блюд.

4. Полента из муки

Полента - это питательная каша для завтрака.

Каменный гомини известен как крупа и является одним из основных продуктов питания Юга. Его текстура похожа на крупный песок, и его используют для приготовления сухих завтраков, в качестве гарнира и в выпечке. Идеальной заменой квашеной крупы является мука из поленты, которая используется на кухне. Если вы хотите приготовить кукурузный хлеб или пельмени, попробуйте эту альтернативу. Поленту также можно использовать для приготовления лепешек, тамале и для сгущения рагу.

Чувствуете себя продуктивным сегодня? Вы всегда можете сделать свой собственный корешок, приготовив его на кальции (гашеная известь из карбоната кальция). Вы можете узнать больше здесь.

Статьи по теме:
Мигаз и чилакилес - знаете ли вы разницу?
Узнайте из этой статьи, какой вкус нопалес.
Какие лучшие альтернативы кесо фрески?

Разновидности гомини

Консервы: Регидратированный гомини, который можно использовать в кулинарии прямо из банки, без необходимости подготовки.
Сушеные: Момини, нуждающиеся в регидратации перед использованием.
Samp: Лущеные зерна кукурузы грубого помола (крупа).
Крупа: Зерна мелкого помола.
Щелок: Зерна кукурузы, замоченные в слабой ванне с щелоком.
Жемчуг: Зерна кукурузы, измельченные механическим способом.
Белый: Изготовлен из зерен белой кукурузы.
Желтый: Изготовлен из зерен желтой кукурузы.

В чем разница между кукурузой и хомячком?

Hominy - это кукуруза, пропитанная разбавленной древесной золой, щелоком или известью для удаления зародышей и шелухи.Во время этого процесса ядра становятся более крупными, более жевательными и пушистыми. Кукуруза - это овощ, который не подвергался никакой переработке.

Куриный посоле-верде - популярное блюдо Центральной Америки.

Основные факты

  • Гомини возник в Кахокии в 9 веке нашей эры. Источник.
  • Другое название хомини - никстамаль . В сочетании с бактериями он может производить хлеб на закваске.
  • Майя производили пиво из никстамаль , который напоминал чича .
  • Одна чашка корешки содержит 4,1 грамма пищевых волокон или 16% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Мексиканское тесто под названием маса можно приготовить из молотого хомяка; его используют для приготовления арепы, лепешек и других хлебных блюд.
  • Польза для здоровья гомини включает в себя высокое содержание клетчатки, без глютена, с низким содержанием жира и сахара, а также повышенную доступность витамина B.

Подводя итог

Если вам нужен заменитель гомини , то нут, кукуруза , гречневая крупа или мука из поленты - все подходящие альтернативы.Какой вариант лучше, будет зависеть от рецепта и того, как будет использоваться ингредиент. В некоторых рецептах, таких как Посоле, хоми является обязательным ингредиентом, поэтому замена его опцией в этом списке означает, что это больше не Посоле.

К счастью, вы обнаружите, что хоми продается в банках, которые можно легко доставить по всей территории Соединенных Штатов. Если вы хотите приготовить настоящую мексиканскую кухню, возможно, вам захочется приобрести на Amazon некоторые из ведущих брендов Goya White Hominy. Примечание: Партнерская ссылка.

Пробовали ли вы когда-нибудь другую замену мамочке, которая работала бы хорошо? Сообщите нам об этом в комментариях ниже, и мы проверим это.

.

Смотрите также