Как сделать мамалыгу


Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Рецепты кукурузных каш

admin

Содержание:1 Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото1.1 Ингредиенты на 4 порции1.2 Пошаговое приготовление2 С чем подают мамалыгу2.1 Тертый...

Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.

Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.

Ингредиенты на 4 порции

Кукурузная мука 400 г (2 стакана)
Вода 1,2 л (6 стаканов)
Масло сливочное 30 г (или 2 ст. л. растительного)
Соль по вкусу

В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.

Важно! Чтобы мамалыга получилась «на пять с плюсом», муку необходимо просушить. Для этого ее необходимо рассыпать по противню тонким слоем и отправить на 3-4 минуты в разогретую до 150 градусов духовку. Это придаст муке большую рассыпчатость и избавит готовое блюдо от мелких непроваренных комочков.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.
  2. Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.
  3. Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.

    Очень важно при этом тщательно перемешивать кашу, разбивая образующиеся комочки.

  4. На протяжении 20-25 минут периодически мешаем кашу, проводя деревянной лопаткой по стенкам и дну казанка. Когда она начнет густеть, добавляем масло.
  5. Когда каша загустеет (она должна напоминать густое вязкое тесто), отделяем ее от стенок казанка деревянной лопаткой, уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 5.

    После этого проверяем готовность – вставляем в нее зубочистку и слегка проворачиваем. Если каша к зубочистке не прилипает, значит, она готова.

  6. Кладем на стол доску или расстилаем тканевую салфетку. Берем казанок обеими руками, пару раз легонько встряхиваем и переворачиваем на подготовленную поверхность. Если операция прошла не совсем удачно, подравниваем форму мамалыги ножом или ложкой, формируя округлый хлебец.
  7. Готовую мамалыгу не режут ножом, она к нему прилипает. Для этого этапа мы подготовили нитку. Берем ее за концы, нарезаем порционные кусочки и подаем к столу.

С чем подают мамалыгу

Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.

Тертый сыр

Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Соус «Муждей»

Ингредиенты
Чеснок 10-12 зубков
Вода 4 ч. л.
Растительное масло 2 ч. л.
Соль по вкусу
  1. Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
  2. Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
  3. Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.

Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.

Скроб ( 4 порции)

Ингредиенты
Яйца куриные 4 шт.
Масло растительное 4 ст. л.
Соль по вкусу
  1. Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.
  2. На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.
  3. Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Шкварки

Ингредиенты
Жирная свинина (подчеревок или просто кусочек сала) 200 г
Лук 2 средние головки
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
  1. Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.
  2. Чистим лук и режем крупными кубиками.
  3. Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.

При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.

Видеорецепт мамалыги по-молдавски

Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.

Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.

Несколько советов

  • Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
  • Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
  • Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
  • Мамалыга готовится только на медленном огне.

Если не удалось съесть всю приготовленную мамалыгу за один прием, пока она теплая и ароматная – не беда. На следующий день ее можно поджарить на масле до румяной корочки и подать, как гарнир или десерт с джемом, медом, сметаной.

Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .Рецепт кукурузной каши в мультиварке подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу рецепт кукурузной каши на молоке.

Мамалыгу готовят в Абхазии, Адыгее, Румынии, Молдове. В Италии ее называют полентой, в Грузии – гоми, в Африке – угали. При такой обширной географии и многовековой истории наверняка существует масса секретов и уникальных семейных рецептов. Поделитесь своим опытом либо собственным рецептом, а также расскажите, с чем вы любите есть мамалыгу.

рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов мамалыги)

Лучшие рецепты мамалыги, воспользовавшись которыми вы не разочаруетесь - в этом разделе нашего сайта. Тут вы сможете узнать, как приготовить мамалыгу в домашних условиях самыми различными способами, изобретенными кулинарами разных народов мира. Приготовление мамалыги - довольно тонкий процесс, в котором без знания кое-каких секретов не обойтись. Читайте, как сделать мамалыгу по нашим рецептам, и будете в курсе всех этих секретов.

Мамалыга классическая 4.7

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга - одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016

Мамалыга в мультиварке 3.1

Всеми любимая каша теперь и в мультиварке! Превосходное блюдо в качестве гарнира, да и отдельно тоже можно подавать на обед или ужин. Читаем и запоминаем рецепт приготовления мамалыги в мультиварке. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 07.09.2014

Мамалыга из кукурузной крупы 4.3

Густая кукурузная каша интересна на вкус и обладает весьма полезными свойствами. Предлагаю разнообразить ваше меню. ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.06.2014

Мамалыга по-абхазски 4.7

Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Мамалыга с брынзой 4.5

В Молдавии мамалыга и хлеб, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Готовят ее довольно часто. Давайте и мы приготовим вкусную и питательную мамалыгу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.06.2014

Мамалыга с сыром 4.8

Вкусная кукурузная каша с сыром - приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Грузинская мамалыга 5.0

В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Мамалыга с сулугуни 3.2

Расскажу вам, как приготовить мамалыгу с сулугуни. Это как раз тот случай, когда каша слипается и превращается в лепешку - и это хорошо, это так и должно быть. Рекомендую попробовать всем, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.04.2016

Мамалыга 4.2

Знаете ли вы, как приготовить мамалыгу правильно? Это не совсем простая каша. Ведь раньше она была доступнее, чем мука, поэтому часто заменяла хлеб и лепёшки для населения. Смотрите рецепт и готовьте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016

Мамалыга (самый простой рецепт) 4.0

Мамалыга-традиционная кукурузная каша молдавской и румынской кухни. Самый простой рецепт-это каша, сваренная на воде с маслом. Каша должна быть крутой, чтобы можно было резать ножом и есть как хлеб. ...далее

Добавил: Леся Федунова 26.11.2018

Мамалыга по-молдавски - рецепт приготовления из крупы с фото

Дата публикации: 02.10.2018

Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Секреты нежного вкуса мамалыги - качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде - 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.

Особенности блюда

Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.

Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».

Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

Классический состав

  • Вода – 3 стак.
  • Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Слив. масло – 20 г.

Необходимая посуда

  • Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
  • Деревянная доска и веселка.
  • Суровая нитка (леска) для разделки.

Пошаговое приготовление мамалыги

  1. Предварительно просеиваем муку через мелкое сито и прокаливаем в духовке. Благодаря этим несложным процедурам мамалыга по-молдавски обретет воздушность и характерный приятный аромат.
  2. Наливаем в посуду воду, добавляем порцию масла, солим по вкусу и ставим на огонь.
  3. Следующий шаг очень важен. Нужно насыпать муку в казан так, чтобы она не свернулась комками, разбить которые будет потом довольно трудно. Некоторые несведущие хозяйки предлагают делать это с помощью ступки или даже миксера, но высший пилотаж в приготовлении мамалыги по-молдавски – не допустить образования комочков изначально. Сделать это можно двумя способами:

  • дождавшись начала кипения, кукурузную муку не спеша всыпают тоненькой струйкой, тщательно перемешивая;
  • вначале всыпают четверть общего количества муки, которая собьет температуру кипения; когда крупа немного разбухнет, а вода начнет кипеть заново, сразу добавляют оставшуюся порцию муки.
  1. Убираем огонь до минимума. Варим около получаса, не забывая помешивать как можно чаще.
  2. Когда вода полностью выпарится, мамалыга приобретет густую консистенцию, как на фото. Для проверки в нее вертикально опускают деревянную ложку (она должна стоять) и быстро крутят вокруг своей оси. Если крупинки каши не пристают, и ложка остается сухой, значит, все готово.

  1. Смачиваем ложку в воде и отсоединяем кашу от стенок кастрюли. Оставляем на плите подсушиться еще на пару минут, чтобы она подпеклась и лучше отсоединилась ото дна.
  2. Опускаем кастрюлю в таз с холодной водой на пару минут.
  3. Затем резким движением опрокидываем казан на чистое полотенце или деревянную доску, но не на керамическое блюдо. Иначе мамалыга размякнет, покроется испариной и потеряет свой характерный аромат.

Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.

Совет от практичных хозяек

Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!

С чем едят блюдо

В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.

В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.

Как приготовить соус муждей

Для остренького молдавского муждея потребуется:

  • 4 чесночных зубчика;
  • щепотка соли и перца;
  • горсть нарубленной зелени;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 50 мл овощного бульона;
  • 2 ст. ложки подс. масла.

Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.

Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.

Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.

Рецепты на основе мамалыги по-молдавски

  • Мамалыга со шкварками и брынзой

Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.

  • Слоеная мамалыга

Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Мамалыга — 400 гр.
  • Овечья брынза — 400 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Куриное филе — 250 г.
  • Лук — 1 кг.

Приготовление:

  • Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
  • Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
  • В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
  • Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.

Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

пошаговый рецепт с фото и видео, варианты блюда

Мамалыга представляет собой простую в выполнении кашу. Создают ее из кукурузной муки. Продукт допустимо использовать в виде дополнения к другой еде либо как отдельное кушанье.

Точное происхождение каши неизвестно. Она распространена у многих народов. Очень любят ее на Кавказе, а в Румынии, Абхазии и Молдове она принадлежит к числу национальных блюд.

Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.

Польза и вред блюда

Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.

Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.

Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. При частом употреблении блюда уменьшается количество холестерина в организме.

Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.

Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.

Сложность, время приготовления

Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.

Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.

Подготовка продуктов

Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.

Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.

Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.

Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.

Мамалыга по-молдавски

Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.

В их число входят:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски на фото:

Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.

Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.

Приготовление мамалыги по-молдавски на видео:

Варианты блюда

Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.

Мамалыга с сыром

Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.

Готовка потребует использования таких компонентов:

  • мука кукурузная – 600 г;
  • брынза – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.

Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.

Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.

Мамалыга в мультиварке

С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.

В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • крупа кукурузная – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.

Мамалыга с ветчиной

Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.

В работе будут использованы такие продукты:

  • кукурузная мука – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сало – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – 4 г.

Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.

Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.

Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.

Мамалыга со шкварками

Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:

  • свинина – 400 г;
  • крупа кукурузная – 3 стакана;
  • сало – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 300 г;
  • соль;
  • вода – 3 стакана.

С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.

Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.

Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.

Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.

Мамалыга с мясом

В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакана;
  • говядина – 1 кг;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица – 1;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • соль.

Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.

Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.

После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.

Полезные советы

Готовить блюдо желательно в казанке или в емкости с толстыми стенами. Чтобы кукурузная мука равномерно впитывала жидкость, требуется постоянное перемешивание. Для этого нужно использовать деревянную лопатку.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поместить крупу в духовку, и уже потом добавлять в блюдо. Разрезают кушанье суровой ниткой или деревянным ножом.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной муки в домашних условиях

Мамалыга – это кукурузная каша, одно из самых популярных блюд в Абхазии, в Молдавии, в Румынии и на Западной Украине. Эта экзотическая каша особенно полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, поскольку прекрасно выводит из организма токсины и усиливает перистальтику кишечника.

Кроме того, кукурузная мука существенно уменьшает аппетит, лечит от атеросклероза и показана людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Думаю, от тарелки такой полезной и вкусной каши не откажется любой из нас и тут то возникает насущный вопрос: «как правильно приготовить мамалыгу?». Вопрос действительно актуальный, ведь не решив его не отведать кукурузной каши. Поэтому, давайте разбираться, как правильно варить мамалыгу вместе!

Как правильно варить мамалыгу

Для того, чтобы приготовить мамалыгу необходимо взять кукурузную муку самого мелкого помола и основательно подсушить ее в духовке; а также воду, из расчета один к трем. Иными словами, на два стакана кукурузной муки понадобятся шесть стаканов воды.

Варить мамалыгу следует в кастрюле с толстым дном или казане. В нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь, когда закипит – тонкой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая. Для этой процедуры пригодится деревянная скалка: ее помещают в центр кастрюли и мешают кашу.

Длительность варки каши в среднем составляет полчаса на медленном огне. Довести кашу до загустения можно уваривая, однако, готовая каша не должна прилипать к скалке.

Когда каша готова, ее ровным слоем выкладывают на разделочную доску и с помощью нитки или деревянного ножа нарезают на кусочки. Готовую мамалыгу можно смешивать с брынзой, сливочным маслом, сметаной или соусом.

К слову, каши из кукурузной крупы встречаются во многих кухнях мира, правда, сильно видоизменяя свое название:

  • в Грузии варят гоми;
  • в Италии поленту;
  • а в Румынии мамалыгу.

Рецепт приготовления каши из кукурузной муки – мамалыги

Ингредиенты:

  • 100 граммов кукурузной муки;
  • один стакан воды;
  • полчайной ложки соли;
  • столовая ложка жира.

Приготовление:

Муку медленно засыпают в кипящий соленый кипяток, размешивают и постоянно мешая, варят в течение 5-10 минут. Подавать мамалыгу можно с животным или растительным блюдом в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Рецепт мамалыги с брынзой

Ингредиенты:

  • 80 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов молока;
  • 50 граммов воды;
  • 40 граммов брынзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

На разбавленном молоке готовят негустую кашу, смешивают с брынзой, выложив на блюдо, подают со сметаной.

Мамалыга – вкусная и недорогая простота, которую легко превратить в деликатес: рецепт с фото

Мамалыга – своеобразная каша из кукурузной просеянной муки или крупы очень тонкого помола настолько плотной консистенции, что напоминает паровой хлеб. Во многих странах её и используют как хлеб. Румынские кулинары в шутку называют мамалыгу блюдом для неленивых – дело в том, что при приготовлении варящийся продукт нужно постоянно перемешивать.

В Европе мамалыгу из кукурузы стали готовить в XVII веке в Румынии и Молдавии. До этого времени её делали из проса, но кукурузная мамалыга по популярности быстро превзошла традиционный продукт. И дело не только во вкусовых качествах. Турки не облагали налогами посевы кукурузы, и она вытеснила просо.

Традиционно в Молдавии к мамалыге подают соус «Муждей». Для него потребуется: 6 зубков чеснока, 20 грамм соли, 50 грамм растительного масла, 100 миллилитров бульона. Чеснок перетирают с солью, добавляют бульон и масло, тщательно размешивают. Можно добавить немного винного уксуса.

Разнообразные рецепты мамалыги, по сути, представляют собой приготовленную в соответствии с базовым рецептом мамалыгу, к которой добавляются различные ингредиенты, обогащающие вкус блюд. Предлагаем наиболее популярные и своеобразные.

Мамалыга – базовый рецепт

Готовится это простое и вкусное блюдо практически из двух ингредиентов – воды и кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной кукурузной муки
  • 6 стаканов воды
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Просеивать муку лучше перед самым приготовлением блюда – тогда в муке будет больше воздуха и готовое блюдо получится более пышным.

Муку подсушить в духовке и просеять.

Вскипятить воду в толстостенной посуде осторожно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, засыпать муку. Уменьшить огонь до слабого и варить, перемешивая, мамалыгу до того момента, когда она перестанет прилипать к стенкам посуды.

Мамалыга готова.

Молдавские шарики из мамалыги

Молдавские кулинары разнообразят это блюда, включая в технологию приготовления обжаривание, придающее мамалыге новые привлекательные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • 3 стакана кукурузной муки
  • Стакан тертого сыра
  • 5 стаканов воды
  • 150 грамм колбасы Салями
  • Куриное яйцо
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 50 грамм масла сливочного
  • Чайная ложка соли
  • Стакан натертого сыра.

Приготовление:

Вскипятить воду, посолить, засыпать ложку столовую муки, размешать, когда вода закипит во второй раз – ввести остальную муку. Перемешать, убавить огонь до слабого и, помешивая, варить сорок минут.

Сварившаяся мамалыга при перемешивании должна отделяться от стенок кастрюли.

Сыр натереть на крупной терке. Вместе с сливочным маслом ввести в мамалыгу, хорошо вымешать и дать остынуть.

Колбасу очень мелко нарубить.

Из мамалыги скатать шарик, вдавить в центр часть нарубленной салями и снова скатать шарик, скрыв начинку.

Взбить яйцо, обмакнуть шарики, обвалять в сухариках и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Можно подавать.

Натрыфмамрыс – мамалыга Северо-Кавказской кухни

Мамалыгу традиционно ассоциируют с молдавской национальной кухней. Однако, мамалыга не менее популярна в кухнях народов Северного Кавказа – дагестанской, чеченской.  Готовиться блюдо предельно просто, из минимального набора ингредиентов, но имеет все вкусовые качества традиционной мамалыги.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кукурузной муки
  • Шесть стаканов воды
  • 10 грамм соли.

Приготовление:

Воду посолить. Довести до кипения. Постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков, ввести муку и, размешивая, варить пятьдесят минут. Убавить огонь до малого и варить еще десять минут.

Подают как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, яичнице, жареному сыру.

Мамалыга из крупы

Молдавские хозяйки готовят мамалыгу не только по классическому рецепту – из муки, но также из кукурузной крупы. Блюдо готовится очень быстро и получается несколько более жидким, чем классическая мамалыга. Подают как гарнир к яичнице, со сметаной и творогом.

Из-за быстроты приготовления хозяйки в шутку называют это блюдо «скоростная мамалыга».

Ингредиенты:

  • 400 грамм кукурузной крупы
  • Литр с четвертью воды
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Посолить воду и закипятить, струйкой, постоянно размешивая, засыпать крупу. Периодически размешивая варить двадцать минут.

Мамалыга готова.

Мамалыга с сыром и корейкой

Блюдо получиться особенно вкусным, если использовать копченую грудинку.

Ингредиенты:

  • 300 грамм кукурузной муки
  • Литр воды
  • 200 грамм эментальского сыра
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм грудинки
  • 50 грамм пармезана
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту.

Края и дно противня смазать маслом и выложить на него горячую мамалыгу слоями, чередуя с нарезанным сыром.

Корейку нарезать тонкими полосками и поджарить на сливочном масле до сухости.

Мамалыгу посыпать натертым пармезаном и запекать 20 минут в духовке при 180°С.

Подавать горячей, посыпав поджаренной грудинкой.

Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы

Вкусное и сытное блюдо, а если подать его в тыкве – запомнится также оригинальностью.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм тертого сыра
  • Небольшая тыква
  • 2 ложки столовых томатной пасты
  • 2 зубка чеснока
  • Столовая ложка растительного масла
  • 300 грамм мясного фарша
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Перед окончанием приготовления вмешать в мамалыгу сливочное масло и натертый сыр.

Пока готовится мамалыга из фарша, нарубленной зелени, специй сформировать фрикадельки и обжарить их до готовности на растительном масле. Вдавить фрикадельки в горячую мамалыгу.

На жире, оставшемся после обжаривания фрикаделек, обжарить до мягкости нарезанную мелким кубиком тыкву, добавить чеснок, томатную пасту, мелко нарезанный базилик, соль, перец и тушить до готовности тыквы.

Из половины тыквы удалить семена и часть мякоти, выложить в неё мамалыгу с фрикадельками и залить соусом, украсить зеленью и подавать.

Блюдо раскладывают по тарелкам,  черпая ложкой все 3 слоя.

Шашлычки из мамалыги

Такое блюдо можно подать как самостоятельно, так и как оригинальный гарнир к настоящим шашлыкам.

Ингредиенты:

  • 150 грамм кукурузной муки
  • 600 миллилитров воды
  • ½ ложки чайной соли
  • 40 грамм сливочного масла
  • 200 грамм нежирного бекона
  • 100 грамм пармезана
  • 1 чайная ложка сухой смеси пряных итальянских трав.

Приготовление:

Из кукурузной муки и воды приготовить обычную мамалыгу (смотри первый рецепт).

Сур натереть на мелкой терке и вместе с травами вмешать в теплую мамалыгу.

На деревянной доске сформировать из мамалыги нетолстый прямоугольник и оставить остывать.

Бекон нарезать тонкими полосками.

Остывшую мамалыгу нарезать кубиками и нанизать на шпажки чередуя кубик просто мамалыги с кубиком мамалыги, обернутым беконом.

При подаче украсить зеленью.

Мамалыга с брынзой

Это традиционной румынское блюдо, острота которого зависит от остроты выбранного сорта брынзы.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кукурузной муки
  • 600 миллилитров воды
  • 250 грамм брынзы
  • 125 грамм сливочного масла
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

При приготовлении мамалыги нужно следить за тем, чтобы вода постоянно кипела – так не будут образовываться комочки.

Приготовить мамалыгу по базовому рецепту.

На дно жаропрочной посуды, смазанного маслом, выложить слой мамалыги толщиной в один сантиметр, разровнять и посыпать слоем натертой брынзы, смазать сливочным маслом. Поверх – снова слой мамалыги и брынзы. Слои продолжают чередовать так, чтобы последним оказался слой брынзы.

Подготовленное блюдо ставят на полчаса в разогретую до 200°С духовку.

Готовой мамалыге дают настояться и подают.

Мамалыгу нельзя выкладывать на стеклянные блюда, лучше всего для этой цели служит деревянная посуда. Неравномерность охлаждения на стекле приведет к тому, что мамалыга прилипнет к поверхности.

При подаче можно украсить зеленью, шкварками.

Мамалыга на бульоне

Благодаря использованию вместо воды бульона мамалыга получается очень ароматной с вкусом выбранного бульона.

Ингредиенты:

  • 150 грамм кукурузой муки
  • 450 миллилитров крепкого бульона
  • Ложка оливкового масла
  • ½ стакана поджаренных семечек подсолнечника
  • 100 грамм натертого пармезана
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Из кукурузной муки и бульона приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Выложить готовую мамалыгу и дать ей остыть.

Нарезать треугольниками, можно обжарить их на оливковом масле.

Подавать со шпинатом, нарезанными помидорами, посыпать при подаче семечками.

Грузинская мамалыга

В Грузии это блюдо называют «Гоми». Для приготовления используют муку из кукурузы местных сортов грубого помола. Местные сорта имеют белый цвет, поэтому особенность грузинской мамалыги в том, что она получается не желтой, а белой.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной муки
  • Три стакана воды
  • 200 грамм грузинского соленого сыра.

Приготовление:

Грузинскую мамалыгу готовят также, как описано в базовом рецепте.

Готовую мамалыгу в теплом состоянии выкладывают на деревянную дощечку, и вдавливают в неё ломтики грузинского соленого сыра.

Блюдо подают как самостоятельно, а также используют как хлеб.

Мамалыга с соусом из томатов

Это блюдо средиземноморской кухни можно подавать как самостоятельное, но особенно хорошо – с жареной или отварной морской рыбой.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кукурузной муки
  • 400 граммов помидоров
  • Столовая ложка оливкового масла
  • 150 грамм твердого сыра
  • 50 миллилитров сливок
  • 50 грамм сливочного масла для соуса
  • 50 грамм сливочного масла для обжаривания мамалыги
  • Чайная ложка паприки
  • ½ ложка чайная сушеного орегано
  • Зубок чеснока
  • Несколько веточек петрушки
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварить мамалыгу согласно базовому рецепту, а затем смешать её с натертым сыром, сливками и растительным маслом.

Положить на деревянной дощечке пластом и разровнять поверхность.

Дать остыть полностью.

Небольшими кусочками нарезать томаты.

Сливочное масло размягчить и смешать с паприкой, орегано и измельченным чесноком.

½ полученного сливочного пряного масла распустить на сковородке и обжарить в нем томаты (семь минут), добавить нарубленную петрушку, оставшуюся половину масла, тщательно размешать и убрать с огня.

Чтобы соус не потерял своего аромата – готовят перед употреблением.

Остывшую мамалыгу нарезать прямоугольничками, выложить на тарелку, сверху – соус и подавать, посыпав оставшимся сыром.

Гуцульский банош с грибами

Лучше всего это блюдо получается при приготовлении на костре. По гуцульским преданиям изначально его разрешалось готовить только мужчинам и поскольку они лучше всех понимали что может понравится сильной половине человечества, блюдо получилось таким вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кукурузной муки или крупы мелкого помола
  • ½ литра 30% сметаны
  • 400 грамм отварных белых грибов
  • 150 грамм твердого овечьего сыра
  • 100 грамм сала
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В казан (если готовят на плите – в утятницу) вылить сметану и полстакана бульона, который остался от варки грибов. Посолить, довести до кипения на несильном огне и ввести, перемешивая, кукурузную муку. Постоянно мешая варить до загустевания и отделения мамалыги от стенок посуды.

Луковицу нашинковать, сало нарезать большими пластинами.

Сало выложить на сковородку и вытопить жир, в котором обжарить грибы. Выложить грибы и в оставшимся жире обжарить лук и выложить его к грибам не перемешивая.

В порционную миску выкладывают банош (мамалыгу), поверх – шкварки, потом лук, грибы,  кусочки овечьего сыра.

Мамалыга с курицей

В этом рецепте готовую мамалыгу не посыпают натертым сыром, а вмешивают в неё, что придает блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Полстакана кукурузной муки
  • 300 грамм курицы
  • 450 миллилитров воды
  • Луковица
  • Одна морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • Одна морковь
  • 50 грамм бекона
  • 50 грамм мягкого острого овечьего сыра
  • 3 щепотки сушеного базилика
  • 2 щепотки сушеного майорана
  • 100 грамм сыра
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварить по базовому рецепту мамалыгу.

Курицу нарубить небольшими кусочками и зажарить до образования румяной корочки

Луковицу нарезать, замороженный бекон настрогать мелким кубиком. Морковь мелко натереть. Чеснок – измельчить.

Зажарить бекон до появления жира на сковороде. Добавить морковь, лук, чеснок и перемешивая обжарить.

В готовую теплую мамалыгу вмешать бекон, натертый сыр и обжаренные овощи, сушеные травы.

Подавать, выложив рядом жареную курицу и овечий сыр.

Мамалыга с токаной

Токана – своеобразное мясное блюдо молдавской кухни, которое традиционно подают только с мамалыгой. По приведенному рецепту готовят в наиболее классных ресторанах национальной кухни в Кишиневе.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма мяса кролика
  • 2 стакана просеянной кукурузной муки
  • 6 стаканов воды
  • 2 маленьких луковок порея
  • 150 миллилитров сухого белого вина
  • 4 ложки столовых кукурузного масла
  • 50 грамм сметаны
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Из кукурузной муки приготовить по базовому рецепту мамалыгу.

Мясо нарезают средними кусочками. В казан наливают масло, разогревают и обжаривают мясо, пока оно не поменяет цвет. Солят и перчат, вливают вино и уменьшают огонь до очень малого. Готовят час-полтора, иногда перемешивая.

За десять минут до готовности добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до прозрачности лука.

Подают на деревянной дощечке, на которую выкладывают мамалыгу, украшенную сметаной, мясо, нарезанные овощи.

Пицца на основе мамалыги

Очень интересное блюдо, в котором объединились вкусовые гаммы двух традиционных национальных кухонь.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кукурузной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 грамм бекона
  • Луковица
  • Одна морковь
  • 2 чайных ложки томатной пасты
  • 150 грамм брынзы
  • Соль, майонез – по вкусу.

Приготовление:

Для этого блюда нужно выбирать только высококачественную полностью натуральную брынзу, поскольку готовность блюда определяется расплавлением этого продукта. Если используют низкокачественную брынзу – запекают по времени, достаточно семи – десяти минут.

По базовому рецепту приготовить мамалыгу, охладить до теплого состояния и вбить в неё яйца. На деревянной дощечке выложить в виде пласта пиццы.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами, бекон – мелким кубиком.

Морковь натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле с беконом и томатной пастой.  Выложить ровным слоем на мамалыгу, поверх – слой полуколец лука, посыпать нарезанной мелким кубиком брынзой, сделать решетку из майонеза и готовить до расплавления брынзы при 180°С в духовке.

Мамалыга с йогуртом, фруктами и медом

Из мамалыги готовят не только основные блюда, но и прекрасные десерты, запоминающиеся и вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • 750 миллилитров молока
  • 150 грамм кукурузной муки
  • 150 грамм фруктового йогурта
  • Пакетик ванильного сахара
  • 2 бутона кулинарной гвоздики
  • Половинка плода айвы
  • Одна груша
  • 50 грамм кураги
  • 50 грамм чернослива без косточек
  • Горсть ягод калины
  • 3 ложки столовых меда жидкого.

Приготовление:

Свежие фрукты нарезать кусочками,

Положить в воду ванильный сахар и гвоздику, довести до кипения и добавить сухофрукты и калину, варить пять минут, затем положить айву, через минуту яблоко и еще через минуту – грушу. Поварить пару минут и снять с огня.

Закипятить молоко и постоянно размешивая ввести кукурузную муки, готовить до загустения мамалыги, ввести мед и варить до готовности мамалыги постоянно помешивая.

Выложить мамалыгу на тарелку, поверх разложить фрукты и выложить на них холодный йогурт. Можно подавать.

Узнайте, как приготовить кукурузу из кукурузы - настоящая еда

In Beautiful Corn: Original Grain America от семян до тарелки (New Society Publishers 2012), автор Энтони Бутар делится своей страстью к кукурузе. Кукуруза является основным продуктом питания Северной Америки, но, хотя сегодня мы потребляем в огромных количествах синтетические подсластители и дешевое мясо, исторически она ценилась как свежий овощ и полезное зерно. « Beautiful Corn » - это больше, чем просто практическое руководство, исследует происхождение и биологию этого злонамеренного растения, способствуя новой оценке оригинального американского зерна.Вы когда-нибудь задумывались: «Что такое кукуруза для козлятины?» В этом отрывке из главы 12 «Подготовка зерновой кукурузы к приготовлению» мы узнаем, как приготовить кукурузу из кукурузы, а также понимаем ее историческую и культурную основу.

Эту книгу можно приобрести в магазине НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ: Красивая кукуруза .

Щелочное замачивание кукурузы

Тортильи и тамале изготавливаются из цельных зерен сухой зерновой кукурузы, которые вымачиваются в горячем щелочном растворе, оставлены для замачивания в растворе по мере его охлаждения, а затем промываются на следующий день.Этот процесс называется никстамализацией, а обработанные ядра - никстамализацией. Tortilleria Nixtamal в Нью-Йорке названа в честь этого процесса. Никстамаль перемалывают, чтобы сделать маса, влажную муку, используемую для приготовления тамалес и лепешек. Кукуруза не содержит глютен - семейство белков, из которых получается крепкое тесто, используемое для приготовления дрожжевого хлеба. Тем не менее, замачивание частично желатинизирует крахмалы, а влажный помол разрушает кукурузу на очень мелкие частицы, которые сцепляются друг с другом за счет поверхностного натяжения.Из маса получается слабое пастообразное тесто, из которого умелыми руками можно формовать лепешки. Их быстро готовят на очень горячей глиняной поверхности, называемой комалом. Целый никстамаль также готовят до тех пор, пока ядра не станут мягкими, после чего его снова называют maíz , или кукурузой. Маса и целые обработанные ядра также доступны в сухом виде.

В Мексике и Центральной Америке для приготовления щелочного раствора используется гашеная или гашеная известь, или cal на испанском языке.Эта форма извести изготавливается из известняка (карбоната кальция), который помещается в печь для обжига извести и обжигается при 1520 ° F (825 ° C). В результате получается негашеная известь (оксид кальция), которая затем подвергается воздействию воды или разлагается с образованием гидроксида кальция или кал . Гашеную известь перемалывают в сухой порошок. Археологи обнаружили печи для обжига извести в поселениях ольмеков и майя, ранних цивилизаций Центральной Америки. Известь также использовалась для приготовления раствора и штукатурки.

Замачивание зерна в щелочном растворе делает его более усваиваемым и, что самое главное, более питательным.В необработанной кукурузе содержащийся в ней ниацин (витамин B3) связан с большой молекулой, которая не расщепляется в нашем кишечнике. Щелочная обработка отщепляет эту молекулу, делая ниацин доступным в пищеварительном тракте человека. Кроме того, кукуруза, пропитанная гашеной известью, имеет более высокое содержание кальция, чем сырая кукуруза, что особенно важно в доколумбовой культуре, без каких-либо молочных животных, обеспечивающих этот важный минерал в виде молока и сыра.

Как фермер, работающий с зерном, я подозреваю, что традиция щелочного замачивания возникла из практики посыпания зерен древесной золой или гашеной известью, чтобы защитить их при хранении.Различные насекомые, особенно долгоносики и мучные черви, атакуют зерна кукурузы, равно как и грызуны. Во многих местах початки кукурузы подвешивали возле огня, чтобы они образовывали защитный слой креозота, делая их невкусными. Хранение зерен с древесной золой или извести помогает предотвратить нападения вредителей, а также может замаскировать аромат зерна от насекомых и грызунов. Известь до сих пор используется таким образом в Мексике.

Североамериканский вариант никстамаля, гомини, производится в промышленных масштабах с использованием щелока вместо гашеной извести в процессе щелочного замачивания.Первоначально использовался щелок, извлеченный из древесной золы, который вносил в кукурузу кальций, калий и микроэлементы. Использование древесной золы для приготовления кукурузы было хорошо известно в доколумбовой Северной Америке, особенно там, где не было известняка. Было несколько методов добавления щелока в кукурузную кукурузу. Как упоминалось ранее, народ хопи на юго-западе использовал измельченную синюю кукурузу, смешанную с небольшим количеством древесной золы ивы, для приготовления пики, тонкого, похожего на креп, синего хлеба.Ирокезы смешивали древесную золу с кукурузой и толкали их вместе, получая еду, которую затем готовили. Хидатса и другие племена Великих равнин вымачивали целые зерна в растворе щелока, сделанном из золы твердой древесины, затем промывали щелок и шелуху от ядер. Ранние европейские поселенцы использовали практику замачивания кукурузы в щелоке из древесной золы.

Современная мамаша, приготовленная из пищевого щелока, не содержит минеральных веществ древесной золы, но все же делает доступным ниацин. Промышленный пищевой щелок - это гидроксид натрия, и приготовленная из него мука содержит много натрия.В его вкусе есть привкус соды, и ему не хватает насыщенного аромата кукурузных чипсов, пропитанного гашеной известью.

Раньше свежий корешок был полезной и дешевой едой, которую можно было купить у уличных торговцев в городах по всей стране. В своих размышлениях о еде Джеймс Бирд вспомнил корешку из Портленда, штат Орегон, и его характерный зов. С первой четверти девятнадцатого века до начала двадцатого века призыв человека-гомини был частью какофонии городских улиц от Портленда до Нового Орлеана и Филадельфии.Жесткое монотонное исполнение «Кленового листа» Скотта Джоплина из фургонов для мороженого - последний пережиток этого типа уличной торговли.

Из муки грубого помола готовят и используют целиком или сушат и крупно измельчают для изготовления крупы из гомини. Он остался традиционной южной едой. Каша, приготовленная из молотого гомини, называется крупой, гомини, крупой или белой мукой в ​​зависимости от округа, где она подается. Где корешок относится к каше, «большой корешок» часто используется для обозначения всей формы ядра.По большей части южный гомини, крупный или крупнозернистый, изготавливается из разновидностей кукурузы белого хоми с большим зерном, такой как Hickory King или Boone County White.

Щелочное замачивание и мокрый помол кукурузы на стол остаются явно американской практикой. Хотя кукуруза распространилась по всему миру, производство никстамаля и хоми осталось в Америке.

Приготовление Никстамаля

Никстамаль легко приготовить на домашней кухне. В никстамаль можно приготовить любой вид кукурузы.Мы используем как Roy’s Calais Flint, так и Amish Butter с отличными результатами. Также мы сделали его из вмятины и мучной кукурузы. Флинт кукуруза и попкорн немного больше «пережевывают» ядра, и я думаю, что вкус из-за более высокого содержания масла и белка в этих типах кукурузы лучше передается лайму. На мексиканских рынках есть cal (по-испански «лайм») в наличии, часто в небольшой упаковке по 2 унции (55 г), и это все, что вам нужно для рецепта. Гашеная известь также продается для маринования во время летнего сезона маринада.Он едкий, и с ним следует обращаться осторожно, особенно с детьми.

В эмалированной посуде или сковороде из нержавеющей стали смешайте около 1,5 фунтов (675 г) кукурузных зерен с 2 столовыми ложками (25 г) гашеной извести с горкой и залейте водой примерно на 2 дюйма (5 см). Осторожно тушите 30 минут, чтобы смягчить околоплодник. Сделайте , а не : вы не хотите варить ядро. При кипячении появится горький привкус. Вы заметите, что лайм придает кукурузе знакомый вкус и аромат; многие популярные закуски, такие как кукурузные чипсы и кукурузные орехи, используют никстамал в качестве основного ингредиента.Снимите с огня и дайте смеси настояться на ночь при комнатной температуре.

На следующий день слейте раствор извести в ведро для компоста и тщательно промойте ядра чистой водой, чтобы избавиться от остатков извести. Разотрите зерна между пальцами, пока вы их моете, и околоплодник отслоится, оставив желтый или белый эндосперм. Иногда перикарпий трудно удалить полностью, особенно у темно-пигментированных разновидностей кремня. Если вам нужен «чистый» никстамал, который сбрасывает околоплодник, используйте белое или желтое ядро ​​и держитесь подальше от красных и пурпурных.Остатки околоплодника не влияют на вкус или кулинарные качества никстамаля - их удаление является чисто визуальным соображением.

Некоторые повара рекомендуют удалять зародыши из ядер. Насколько я могу судить, это эстетический вызов и, конечно, не обязательный в отношении вкуса. Фактически, при этом вы откажетесь от значительной части питательных веществ. Возможно, у некоторых видов кукурузы есть горький зародыш, и если это так, то избавление кукурузы от зародыша имеет смысл.Попробуйте кукурузу с зародышем и без него и решите сами, а не оставляйте это на произвол судьбы.

Положите ядра в кастрюлю и добавьте воды, чтобы они покрыли их примерно на 2,5 см. Поставьте сковороду на конфорку и тушите от 30 до 45 минут до мягкости. Посолите бульон по вкусу. Дайте кукурузным зернам остыть. По этому рецепту получится около 1,4 кг никстамализованных ядер, готовых к употреблению.

Вы можете высушить ядра на решетке или в дегидраторе перед последним этапом приготовления.Когда вы будете готовы использовать их, залейте водой и оставьте на ночь. На следующий день варить до мягкости, как описано выше.



Как сделать кукурузу из кукурузы

На юге США люди выращивают кукурузу для кукурузы, используя пищевой щелок в качестве подщелачивающего агента. Щелок (гидроксид натрия) в чистом виде очень едкий, гораздо более едкий, чем гашеная известь; он съест вашу кожу в награду за беспечность. Щелок представляет собой сухие кристаллические шарики. В поясе лютефисков и кренделей на Среднем Западе Соединенных Штатов пищевой щелок доступен в бакалейной лавке.В других местах его можно заказать с доставкой на дом. Открывая контейнер и измеряя его, наденьте перчатки и защитные очки в качестве меры предосторожности. Я открываю контейнер и измеряю щелок на открытом воздухе, поэтому, если он упадет на землю, я легко смогу промыть это место. Неиспользованный щелок следует хранить в сухом, безопасном месте, недоступном для детей. Не нужно бояться, просто осторожно. Семьи со Среднего Запада регулярно готовят лютефиск и крендели с использованием щелока без каких-либо проблем.

Чтобы приготовить эту форму кукурузы, мы используем большую кастрюлю для бульона из нержавеющей стали, 16 литров (15 литров) или больше, чем глубже и больше, тем лучше, чтобы уменьшить вероятность попадания на нас щелочной воды. .Допустима большая эмалированная сковорода в хорошем состоянии. Никогда не используйте алюминиевые или медные сковороды. Хотя растворенный в воде щелок менее едкий, чем кристаллы, вы все равно не хотите, чтобы горячая вода со щелоком попала на вашу кожу.

Положите в кастрюлю 2 стакана (900 г) цельных кукурузных зерен и 2 литра (1,9 л) воды. Осторожно добавьте в сковороду 1 столовую ложку шариков пищевого щелока. Перемешать и довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите при слабом кипении 30 минут. Выключите огонь и дайте ядрам настояться 20 минут.Разведите варочную жидкость большим количеством воды, затем осторожно слейте водный раствор в раковину. Несколько раз промойте ядра чистой водой, пока промывочная вода не станет прозрачной.

Оставьте ядра в чистой воде на 30 минут. Слейте воду и добавьте воды, чтобы покрыть крышкой на 2,5 см. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте ядра на медленном огне, пока они не станут мягкими, обычно 1-2 часа, в зависимости от сорта кукурузы.

Домашняя кукуруза, приготовленная с добавлением щелока, имеет резкий аромат соды, напоминающий содовый хлеб.Традиционно его подают в качестве гарнира с добавлением масла и, возможно, сливок, что смягчает вкус. Если вы придерживаетесь диеты с ограничением натрия, кукуруза, приготовленная с гидроксидом кальция и гашеной извести, будет лучшим выбором.

Готовую маму можно хранить в холодильнике от 5 до 7 дней. Для более длительного хранения тщательно высушите обработанные щелоком зерна после последнего замачивания и храните в кладовой. Когда вы будете готовы использовать их, замочите ядра на ночь и готовьте до готовности.


Этот отрывок был перепечатан с разрешения издания Beautiful Corn: America's Original Grain from Seed to Plate , опубликованного New Society Publishing, 2012 г. Купите эту книгу в нашем магазине: Beautiful Corn: Original Grain America's Original Grain от семян до тарелки .

.

Как приготовить домашний гомини из сухой кукурузы

В процессе: отзывы, критика, вопросы и дополнительная информация приветствуются

Я хочу сделать домашний гомини из кукурузы. Это древний процесс, используемый индейцами и приусадебными участками, поэтому я подумал, что легко найду подходящие инструкции. Вместо этого я нашел расплывчатые описания этого процесса, и часто казалось, что автор никогда не делал хомячка.

Я сделал более дюжины партий, первые пять были неудачными, но я начинаю изучать процесс и определять параметры, которые повысят вероятность успеха с вашей первой попытки.В этом блоге будет исследован и задокументирован процесс. У меня был первый успех с рецептом мамочкины в Anson Mills. Здесь я адаптировал этот рецепт. Как только я добился успеха с этим, я смог лучше понять другие рецепты и добиться успеха с ними.

Что такое кореш?
Настоящая мамаша (термин часто используется неправильно) - это сухая кукуруза, которую вымачивают и готовят в щелочном растворе для удаления шелухи. Этот процесс известен как никстамализация, и он: улучшает пищевую ценность кукурузы, удаляет грибковые микотоксины из хранящейся кукурузы, улучшает вкус и облегчает измельчение зерен.В Википедии гораздо больше подробностей.

Эта страница организована с лучшими рецептами для новичков в самом низу. Между ними есть справочная информация, на которую ссылаются другие рецепты.

Кукуруза (сухие кукурузные зерна)
• В некоторых магазинах здоровой пищи есть бункеры для кукурузных зерен
• Anson Mills продает замечательную (но дорогую) семейную реликвию кукурузы с крупными зернами, которая идеально подходит для приготовления домашнего кочанного животного: Генри Мур Желтая кукурузная кукуруза
• Некоторые интернет-магазины зерна продают цельную кукурузу.
• Посоветуйтесь с местным фермером, выращивающим кукурузу, и получите несколько початков сушеной полевой кукурузы.
• В крайнем случае можно использовать попкорн - зёрна только вдвое больше, так что из него получится мини-хоми. кукуруза! (Обработана фунгицидами и др.)

Переберите сухие зерна кукурузы, выберите сломанные и выбросьте мякину. Разбитые зерна размягчаются и набухают намного быстрее, чем целые, что затрудняет определение точки, в которой кукуруза превращается в муку.

Щелочной раствор

Самый лучший и безопасный рецепт для тех, кто впервые делает мамаша, использует маринованную известь (также известную как CAL, или пищевой лайм). Он доступен в отделении консервирования многих продуктовых магазинов и опасен только при зрительном контакте или при проглатывании.

Mrs. Wages Pickling Lime - самый распространенный бренд.

В большинстве домашних рецептов из кукурузы лайм для маринования добавляется прямо в воду, в которой тушится кукуруза.Anson Mills рекомендует промежуточный этап, на котором известь для травления замачивают в воде в течение 5 часов, затем твердые частицы отделяют от жидкости, и только чистую известковую воду используют для превращения кукурузы в муку. Это гарантирует, что на готовом корешке не останется никаких твердых частиц. Если твердые вещества попадают в организм, они нейтрализуют желудочную кислоту и могут иметь другие эффекты.

Приготовление известковой воды (занимает 5,5 часов с, это можно сделать заранее, но убедитесь, что раствор четко промаркирован и хранится, чтобы его нельзя было проглотить.)
- Добавьте 10 стаканов воды в кастрюлю из нержавеющей стали (или эмалированную) вместимостью около 6 кварт. Этот горшок отличается от того, в котором вы будете готовить гомини. Из него должно быть легко вылить жидкость - см. Шаги ниже.

- Довести до кипения.
- Добавьте 1/4 стакана лайма для маринования и перемешайте инертной ложкой.
- Накройте крышкой и дайте отдохнуть 5 часам.
- pH этого раствора составляет приблизительно 12,5.
- На поверхности воды будет пленка, а на дне - белые твердые частицы.Вы хотите использовать прозрачную жидкость между ними.
- Сделайте простой фильтр, используя бумажный кофейный фильтр и сетчатый фильтр.

- Поместите сетчатый фильтр в кастрюлю из нержавеющей стали (или эмалированную) вместимостью около 6 кварт, которую можно использовать для кипячения кукурузы.
- Медленно вылейте известковую воду из емкости для замачивания через сетчатый фильтр в емкость для кипячения. Держите твердые частицы на дне емкости для замачивания как можно дольше, чтобы избежать засорения кофейного фильтра.
- Если фильтр забился и осталось менее чашки жидкости, вы можете слить нефильтрованную часть в канализацию. Если вам еще многое предстоит отфильтровать, используйте новый фильтр для кофе.
- Последняя жидкость должна быть в основном прозрачной. Если нет, повторно отфильтруйте. Второй проход пройдет намного быстрее.

.

Гомини чили с фасолью Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Рецепт масленного гомини | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Как приготовить рецепт жареного гомини

Как приготовить рецепт жареного гомини - Snapguide
1
2

Вымойте и слейте воду из муки. Отложите в сторону. Примечание: не все хоми имеют одинаковый вкус. Пользуюсь брендом La Preferida. Я пробовал другие бренды, которые не работали так же хорошо.

3

Нагреть масло в сковороде; когда масло горячее, добавить семена тмина. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы семена рассыпались.

4

Когда семена тмина замедлятся разбрызгивание, добавить нарезанный кубиками побланос и варить на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.

5

Добавьте нарезанный кубиками лук и перец чили, если используете. Продолжайте варить, пока все не станет почти мягким.

6

Добавить гомини и все хорошо перемешать.

7

Немного увеличьте огонь и продолжайте готовить, время от времени помешивая.

8

Добавьте соль, перец и специи, которые вы используете, и продолжайте готовить, пока они не будут готовы к вашему вкусу. Я люблю их хорошо готовить, пока они не начнут лопаться. Это делает его немного менее мягким, что я предпочитаю.

9

Превосходный вариант для кесадильи.Немного авокадо, помидора и сметаны добавят идеального оттенка!

горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг

ПОНРАВИЛОСЬ ЭТО РУКОВОДСТВО НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

Нормальный, Иллинойс

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Перейдите в Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Как к

{{50 - данные.title.length}}

Начни делать свой гид

.

Смотрите также