Консервы из сома
Консервы из сома
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Мясо сома — сомятина — специфическое, по вкусу его сложно спутать с любой другой рыбой. Рыба довольно крупная, одной штуки может хватить на несколько разных блюд. Рыбку жарят, запекают, вялят, коптят, варят и тушат в разных вариантах. Вкусен шашлык из сома, приготовленный на шампурах и гриле.
Головы, плавники и хвосты используют для наваристой ухи и заливных блюд. Отменные блюда получаются из икры: оладьи, котлеты, паштеты, запеканки.
Любители готовят вкусные консервы из сома с добавлением масла, томатной пасты, овощей и специй.
Содержание статьи:
Консервы из сома в домашних условиях
Рыбу хорошо промывают, удаляя с тушек слизь. Чешую снимать не придётся. Необходимо срезать все костистые части, выпотрошить внутренности, промыть брюшко. Разрезать вдоль хребта, удалить крупные кости. Филе нарезать небольшими полосками 3-сантиметровой толщины.
Помимо подготовки рыбы, большое внимание уделяют банкам. Их подвергают тщательной стерилизации. Кипятят крышки, которыми впоследствии будут закрыты баночки с консервацией.
Можно ли готовить консервы из сома в домашних условиях, если рыбка не свежая, а замороженная?
Да.
Разделывать мёрзлую рыбу легче (отрезать головы, плавники и жёсткие хвосты, нарезать небольшими кусочками). Но приступают к процессу консервации только тогда, когда куски тушек полностью разморозятся. С них удаляют салфетками излишки влаги. Рыба готова для дальнейшего использования.
Рецепт консервов из сома в томате
На 1 кг сома потребуется:
- перец горький в стручках — 1–2 шт.
- соус томатный — 600 г
- чеснок — 50 г
- хрен (корень) — 10 г
- имбирь (тёртый или в порошке) — 1 ст. л.
- перец чёрный— 1/2 ч. л. горошин
- лавровый лист — 4-5 шт.
- гвоздика в бутонах — 1/2 ч. л.
- тмин (цельные или молотые семена) — 1/2 ч. л.
- соль — на свой вкус
Подготовка рыбы:
Кусочки рыбы солят и дают полежать, чтобы соль впиталась.
Подготовка овощей:
Перец освобождают от семян и нарезают небольшими кусочками. Хрен трут на мелкой тёрке. Чеснок режут тонкими пластинами или пропускают через давилку.
Соус для заливки рыбы:
В томатный соус кладут измельчённые овощи и остальные ингредиенты: гвоздику, тмин, имбирь, горошины перца, чеснок. Слегка подсаливают и перемешивают.
Консервирование сома:
На дно небольших стеклянных баночек кладут лавровые листики, послойно укладывают рыбу.
Каждый слой заливают соусом со специями. Соус должен перекрывать верхний слой рыбки на пару сантиметров и настолько же не доходить до горлышка банки. При кипячении жидкость расширяется и начнёт выливаться. Поэтому её уровень должен быть не выше плечиков баночек.
Банки прикрывают крышками, опускают в большую кастрюлю с водой, ставят на стерилизацию на 5 часов. Огонь умеренный. После закипания его максимально уменьшают. Но следят за тем, чтобы в баночках постоянно появлялись пузырьки.
Банки вынимают, плотно закручивают, переворачивают, тепло укутывают. После естественного остывания переносят на хранение в тёмное, холодное место.
Вариации рецепта консервов из сома в томате
Можно сделать закладку продуктов в мультиварку. Выставить режим, согласно инструкции. Потомив 40-50 минут, разложить горячую консервированную массу по прокипячённым банкам и плотно закрыть крышками. При планировке длительного (многомесячного) хранения консервов банки дополнительно стерилизуют в течение часа, поставив их в кастрюлю с водой, или отправляют на 20–30 минут в мультиварку. После этого закатывают крышками.
Приготовление консервов в автоклаве также ускоряет процесс, сводит его к минимуму. Важно выставлять давление и температуру строго по инструкции. Нельзя открывать автоклав сразу после отключения. И обязательно сбрасывать давление перед открытием.
Примечание:
- Томатный сок можно заменить 250 мл постного масла и 350 мл кипячёной воды. Получится консервированный сом в масле. В каждую баночку за 10 минут до конца приготовления можно влить 1/2 ч. л. слегка разведённой уксусной эссенции для улучшения сохранности продукта.
Если не лень возиться, можно сделать консервы из обжаренной рыбы с овощами. Кусочки сома солят, перчат, обжаривают до румяной корочки. На другой сковороде последовательно обжаривают луковицу и тёртую морковь, слегка солят и перчат по вкусу, подливают кипячёную воду: на 100 г обжаренных овощей необходимо полстакана воды.
В банки укладывают слоями овощи, рыбу, затем снова овощи. Прикрывают крышками или фольгой, ставят в духовку, нагревают до 180°. При появлении пузырьков температуру уменьшают до 100°, томят 2-3 часа. Выключают духовку, дают немного остыть. Затем осторожно вынимают банки, закатывают, охлаждают.
Что ещё приготовить, помимо вкусных консервов из сома, читайте здесь:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Консервы в домашних условиях из речной рыбы
Очень часто после рыбалки остается большое количество мелкой рыбы. Что же с ней делать, если кот уже отказывается ее кушать? Жарить мелкую рыбу нет смысла. От нее ничего не остается. Да и в уху не положишь – одни косточки. Из такого продукта можно приготовить отличную закуску, которая понравится и детям, и взрослым. Консервы в домашних условиях из речной рыбы получаются очень вкусными и сытными. Главное, соблюдать рецепт и все правила приготовления.
Стоит ли готовить
Многие специалисты не рекомендуют готовить рыбные консервы в домашних условиях. Это объясняется тем, что температура нагрева емкостей с продуктами составляет 100 °С. Стерилизация подобных заготовок должна осуществляться в автоклаве. Только так можно добиться полного уничтожения всех бактерий. К тому же в скороварке стерилизация занимает намного больше времени. Чтобы закатать емкости, необходимо ждать полного их остывания. При этом снижать давление в скороварке нужно постепенно. За это время консервы могут потемнеть и потерять свой привлекательный внешний вид.
Если у вас нет специального автоклава, то рекомендуется стерилизовать банки с консервами на протяжении длительного времени. Также можно тушить продукты отдельно, а затем раскладывать в емкости и закатывать. В противном случае в готовых консервах могут остаться бактерии, способные существовать без кислорода – анаэробные. Некоторые из них способны выделять сильные токсины.
Шпроты из мелкой рыбки
Консервы из мелкой рыбы можно приготовить с любым маринадом. Однако шпроты пользуются большой популярностью у многих хозяек. К тому же рецепт их приготовления достаточно прост. Чтобы сделать такие консервы, потребуется:
- Рыба мелкая – 1 кг.
- Лук репчатый – 200 г.
- Масло растительное – 100 г.
- Вода – 150 г. При желании данный компонент можно заменить сухим вином.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Специи и соль – по вкусу.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить домашние консервы из речной рыбы в масле, следует тщательно подготовить все компоненты. Репчатый лук стоит очистить, вымыть и порезать кольцами. Что касается рыбы, то для приготовления подойдет плотва, пескари, ерши, окуньки и так далее. Каждую тушку необходимо очистить от шелухи, удалив при этом хвосты, плавники, головы и внутренности. Рыбу рекомендуется тщательно промыть.
Подготовленные компоненты следует выложить в кастрюлю. На дно емкости стоит положить слой луковых колец, затем слой рыбы. Тушки следует присолить. После этого нужно выложить слой лука и слой рыбы. Продукты нужно чередовать до тех пор, пока не будет заполнено 2/3 всего объема кастрюли. После этого в емкость следует положить душистый перец и лавровый лист. Сюда же рекомендуется влить воду либо вино, а также уксус и масло.
Термическая обработка
Емкость с будущими консервами следует поместить на плиту. Продукты стоит тушить на небольшом огне на протяжении 3–5 часов под крышкой. Если консервы готовятся в скороварке, то потребуется меньше времени. Как правило, на это уходит от 1 до 1,5 часа.
Пока рыба готовится, следует вымыть и простерилизовать банки. Закатывают такие рыбные консервы обычно в стеклянные емкости, объем которых составляет 0,5 литра. Готовность продукта можно определить по состоянию рыбы. Косточки у тушек должны стать очень мягкими. Когда консервы будут готовы, следует разложить их в банки и герметично закрыть.
В последнее время на прилавках специализированных магазинов появились домашние автоклавы для консервирования. Данные приспособления значительно облегчают процесс заготовки продуктов на зиму. Как же с их помощью приготовить рыбные консервы? Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления потребуется:
- Рыба речная, свежая – 2 кг.
- Уксус 9% - 7 мл на емкость, объем которой составляет 0,5 литра.
- Перец горошком, соль.
- Растительное масло. В данном случае следует использовать ореховое, тыквенное, льняное, оливковое, кукурузное либо подсолнечное.
Подготавливаем банки
Указанного количества компонентов хватит, чтобы приготовить 3 баночки консервов объемом 0,5 литра. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, следует тщательно подготовить рыбку. Для этого каждую тушку рекомендуется очистить от шелухи, удалив при этом головы, хвосты, плавники и внутренности. Рыбу также стоит вымыть в проточной воде. Если тушки больших размеров, то можно разрезать их на несколько частей.
На дно банки следует выложить слой рыбы, добавить специи и капнуть немного уксуса и растительного масла. Заполнять емкости таким образом нужно до самого верха. При этом стоит оставить небольшой зазор между верхним слоем рыбы и крышкой, высотой не менее 3 сантиметров. В противном случае банки разорвутся. Заполненные емкости следует закатать, а затем поместить в автоклав.
Дальнейшее консервирование
Домашние автоклавы для консервирования очень просты в использовании. Главное, соблюдать некоторые правила. Емкости с рыбой следует поместить в автоклав слоями, а затем залить водой. Жидкость должна покрывать емкости на высоту не менее двух сантиметров. После этого агрегат следует закрыть, завернуть болты, а затем откачать воздух так, чтобы внутри приспособления создалось давление, равное 1,2 атм.
Рекомендуется проверить герметичность соединения. Это можно сделать на слух или же при помощи мыльной воды. Если все хорошо, то под автоклавом необходимо разжечь огонь. Вода должна нагреться внутри агрегата до температуры, равной 112 °С.
В таких условиях все бактерии погибнут. Спустя 50–70 минут огонь под агрегатом можно убрать. Автоклав следует оставить охлаждаться до температуры не ниже 30 °С. После этого стоит аккуратно стравить воздух и открыть крышку. Воду рекомендуется слить и только после этого доставать емкости. Консервы в домашних условиях из речной рыбы готовятся таким способом намного быстрее. В результате получается вкусная закуска.
Консервы с морковью
Консервы в домашних условиях из речной рыбы можно приготовить не только с луком, но и с морковью. Для этого потребуется:
- Рыба речная – 1 кг.
- Морковь – 700 г.
- Лук репчатый – 700 г.
- Масло растительное.
- Перец горошком, соль.
Процесс приготовления
Итак, как консервировать речную рыбу. Для начала стоит подготовить тушки. Рыбу рекомендуется очистить от шелухи и внутренностей. При этом можно удалить плавники и головы. После этого рыбу стоит поместить в глубокую емкость и посолить. Выдерживать продукт рекомендуется в течение часа. За это время можно подготовить лук и морковь. Овощи следует очистить и вымыть. Морковь можно натереть на крупную терку, а лук порезать кольцами.
Теперь можно соединить продукты. Рыбу следует вынуть из рассола и смешать с измельченными овощами. В банки объемом 0,5 литра стоит влить по 3 столовые ложки масла на растительной основе и неплотно уложить рыбу. В противном случае при кипении из емкостей будет выливаться лишняя жидкость. Банки стоит закрыть жестяными крышками и поместить в холодную духовку. После этого можно включить огонь и нагреть все до 200 °С. Тушить рыбу следует в течение 4–5 часов. Затем емкости можно вынуть, закатать, перевернуть и укутать. Когда домашние консервы из речной рыбы остынут, можно перенести их в подвал.
Карп в масле
Консервы из карпа получаются не менее вкусными, чем закуска из мелкой рыбешки. Для приготовления потребуется:
- Карп свежий – 1 кг.
- Масло на растительной основе – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Черный перец, кориандр, укроп молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Для начала следует очистить карпа от шелухи, плавников и внутренностей. После этого стоит отделить голову и разрезать тушку на небольшие кусочки. Рыбу стоит посолить и присыпать пряностями. Карпа необходимо разложить по банкам. Сверху рекомендуется выложить слой луковых колец. Емкости следует прикрыть крышками, а затем поставить стерилизоваться. Консервы в домашних условиях из речной рыбы должны хорошо потушиться. Для приготовления карпа требуется до 10 часов.
Воду в процессе стерилизации необходимо доливать по мере ее испарения. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут. Готовую закуску следует закатать, а затем поместить на хранение в прохладное место. Подобным образом готовятся консервы из леща.
Сом в собственном соку
Чтобы приготовить консервы из сома, потребуется:
- Сом свежий – 1 кг.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Перец душистый и черный.
- Морковь.
- Лист лавровый.
- Кислота лимонная – 0,5 г на банку, объем которой составляет 0,5 литра.
Как приготовить
Таким образом можно приготовить консервы не только из сома, но и из сазана, линя, карпа и толстолобика. Для начала стоит подготовить рыбу. Ее очищают, тщательно моют и нарезают на небольшие куски. Когда вода с рыбы стечет, необходимо поместить продукт в емкость и засыпать солью. При этом рекомендуется соблюдать пропорции. На 1 килограмм рыбы требуется всего лишь 1 столовая ложка соли. Продукт следует выдерживать в течение часа при комнатной температуре.
За это время можно подготовить стеклянные банки и остальные компоненты. Морковь стоит очистить, вымыть и порезать кусочками либо измельчить на крупную терку. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца. Затем рекомендуется сделать слой моркови и всыпать лимонную кислоту. После этого банки можно наполнить рыбой, оставив свободное место между крышкой и продуктами, высотой не менее 2 сантиметров.
Как стерилизовать
Емкости следует накрыть крышками и поместить в кастрюлю. Не стоит ставить стеклянные банки прямо на дно. Они могут лопнуть. Чтобы этого избежать, на дно емкости стоит поместить решетку, а затем выставить банки. После этого в кастрюлю можно влить воду так, чтобы ее уровень был на 3 сантиметра ниже крышек.
Стерилизовать рыбные консервы стоит под закрытой крышкой в течение 8 часов. Периодически в кастрюлю нужно подливать воду. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут от перепада температуры. Также рекомендуется поднимать крышки у емкостей и выдавливать из консервов воздух при помощи ложки. В завершение банки с рыбой нужно остудить, не вынимая из кастрюли, а затем закатать.
Для консервирования подойдет практически любая рыба, которую можно поймать в вашей реке или озере. Используется крупная или средней величины рыба, а порой и самые мелкие рыбешки — плотва, пескари, без внешних повреждений и заболеваний. Разумеется, что для консервирования нужна только свежепойманная рыба. КОНСЕРВЫ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ ИЗ КАРПА Для консервации можно использовать чешуйчатого карпа и такую диковинную рыбу, как карпа зеркального. Возьмите здоровую, свежую рыбу, очистите ее от чешуи и внутренностей и хорошенько промойте под проточной водой. Удалите голову, она пригодится вам для жирной и наваристой ухи. Отрежьте задний и боковые плавники. Карпа разрежьте вдоль хребта на две половинки. Аккуратно острым ножом удалите позвоночник рыбы, не вытягивая реберные кости. Мясо рыбы порежьте на небольшие кусочки по 4–5см. Сложите порезанного карпа в какую-либо посуду и посолите, поперчите по вкусу. Репчатый лук очистите от кожуры и мелко порубите. Смешайте рыбу с луком. Приготовьте широкую кастрюлю, в которой вы разместите банки с рыбой. Поставьте ее на огонь и пусть вода медленно нагревается. Приготовьте специи, которые вам нужны для консервирования. Корень петрушки очистите, промойте водой и порежьте на кусочки по 1,5–2см. После этого займитесь стерилизацией приготовленных стеклянных банок и крышек. Банки хорошенько помойте и поставьте в духовку, которая должна работать на минимальных показателях. По прошествии 4–5 минут, вам следует прибавить огонь в духовке. Для теплостерилизации банок достаточно довести температуру в духовке до 120–150 градусов. Стерилизоваться банки должны около 20 минут, после чего аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их из духовки, поставьте на стол, покрытый полотенцем. Ни в коем случае не ставьте банки на холодную поверхность, иначе контраст температур приведет к тому, что стекло лопнет. Для того чтобы стерилизовать крышки, достаточно опустить их в кипящую воду на 5–7 минут. После чего аккуратно достаньте их оттуда и стряхните оставшуюся воду. На дно каждой банки уложите корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Затем плотно уложите рыбу, смешанную с луком, добавьте оставшиеся специи и залейте оливковым маслом так, чтобы оно пленочкой покрывало рыбу. Банки наполняются не до верха, не нужно закладывать рыбу по самое «горлышко» банки. Наполненные банки закрутите крышками. На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить банки, постелите в два слоя полотенце и поставьте банки, не снимая при этом кастрюлю с медленного огня. Консервы не должны соприкасаться, а находиться на определенном расстоянии друг от друга. Кастрюлю накройте крышкой, прибавьте огонь и доведите до кипения. Не убавляйте огонь до тех пор, пока соус в консервах не закипит. После того как рыбные консервы покипят около 45 минут, немного убавьте огонь, сделав его средним. Варите рыбные консервы 6 часов. По прошествии этого времени, выключите огонь, но не торопитесь снимать кастрюлю с плиты, иначе можно обжечься. Подождите некоторое время, чтобы банки немного остыли, и только потом выньте из воды. Не выносите приготовленные консервы сразу в холодное место, оставьте их на 6–7 часов в комнате. КОНСЕРВЫ ИЗ ЩУКИ С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ КОНСЕРВЫ ИЗ САЗАНА С КРАСНЫМ ЛУКОМ КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ФОРЕЛИ «ПИКАНТНЫЕ» КОНСЕРВИРОВАННЫЙ НАЛИМ С ИМБИРЕМ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОКУНИ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ С МАРИНОВАННЫМ ЧЕСНОКОМ КОНСЕРВЫ ИЗ СУДАКА С ЛУКОМ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЛИНЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ КАРП В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ЛУКОМ И ТМИНОМ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОКУНИ В ТОМАТЕ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПЛОТВА Для консервирования сгодится плотва маленькая и средних размеров. Очистите ее от чешуи, выпотрошите и отрежьте голову. Хвост и боковые плавники можно просто отстричь. Разрежьте рыбу вдоль хребта и удалите позвоночные кости. Почистите луковицы и разрежьте их на четвертинки. Красный стручковый перец очистите от чашелистика и от семян. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите все приготовленные продукты через мясорубку. После этого посолите и поперчите полученную смесь по своему вкусу. Добавьте кориандр, гвоздику, перец горошком и измельченный лавровый лист. Все тщательно перемешайте и немного потушите на сковородке с растительным маслом. Накройте сковороду крышкой и тушите паштет на слабом огне 10–15 минут. После этого, не снимая сковородку с огня, залейте полученную массу томатным соусом и накройте крышкой. Продолжайте тушение еще 5 минут. За это время простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Банки для консервированного паштета рекомендуем маленького объема, так будет гораздо удобнее ими пользоваться. В горячие и сухие банки уложите деревянной ложкой рыбную массу, стараясь избежать «воздушных пузырьков» в консервах. Затем герметично закупорьте консервы и поставьте вариться в кастрюлю с водой. Технология варки консервов из плотвы идентична предыдущему способу. Т.е. варить нужно на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой и подливая в кастрюлю воду, когда она будет выкипать. Но консервировать паштет из плотвы нужно всего лишь 4,5 часа. По прошествии этого времени отключите огонь и оставьте банки остывать при комнатной температуре. Через 5–6 часов поставьте консервированный паштет из плотвы в томатном соусе храниться в холодильник. Вы с успехом будете его использовать для бутербродов и овощных салатов. Вам потребуется: плотва — 1,5кг, томатный соус — 500г, растительное масло — 1,5 ст. л., репчатый лук — 2 головки, чеснок — 5 зубчиков, черный перец горошком — 6–7 горошин, лавровый лист — 3–4 шт., кориандр — 1/2 ст. л., гвоздика — 1/2ч. л., соль — по вкусу, красный горький перец — 1–2 стручка, черный молотый перец — 1/3ч. л. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ИМБИРЕМ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ФОРЕЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С МЯТОЙ САЗАН КОНСЕРВИРОВАННЫЙ В ТОМАТНОМ СОКЕ С ПРЯНОСТЯМИ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ САЗАН С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЛИНЬ С РЕПОЙ И ЧЕСНОКОМ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ КАРП С ПОМИДОРАМИ И ПЕРЦЕМ
|
Сом – рецепты с фото, как приготовить заготовки впрок
Сом – речной хищник, поймать которого удача для любого рыбака. Рыба эта может быть различных размеров и от ее размера зависит, то как ее лучше готовить. Мясо сома большого размера довольно жесткое и отдает тиной, поэтому его лучше заготавливать впрок, поддавая вялению или копчению. Маленькие сомики для этой цели не подходят, из них лучше готовить блюда для текущего потребления.
Сом – простая для приготовления в домашних условиях рыба, ведь у нее нет чешуи, а значит длительного и мучительного процесса очистки можно избежать. Особенность такой рыбы в том, что ее кожа покрыта слизью. От нее просто избавиться, если хорошо натереть тушку сома солью, а затем промыть ее в проточной воде. Просто избавиться и от специфического запаха тины, которым обладает рыба. Для этого ее нужно замариновать на 15-20 минут в маринаде с добавлением лимонного сока.
Если сом был приобретен в замороженном виде, то ему необходимо дать оттаять естественным путем, иначе его мясо, лишившись соков, после термической обработки выйдет сухим.
Потрошить тушку сома нужно очень аккуратно, так чтобы не повредить желчный пузырь, а иначе мясо этой рыбы будет горчить. В зависимости от рецепта голову можно не удалять, но жабры вырезать все-таки нужно. Если же по рецепту голова сома не требуется, ее все равно не следует выкидывать. Из этой части рыбы выходит очень наваристая уха.
Подробнее о том, как готовить в домашних условиях действительно вкусные заготовки из мяса сома впрок расскажут простые пошаговые рецепты с фото, что собраны в этом разделе. Если с такой рыбкой вы сталкивайтесь впервые, то строго действуйте по указаниям выбранного рецепта и заготовка выйдет на славу!
Рецепт консервы из сома. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "консервы из сома".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.2 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1788 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 19.7% | 539 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 8% | 1333 г |
Вода | 81.7 г | 2273 г | 3.6% | 3.8% | 2782 г |
Зола | 0.391 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.3 мкг | 900 мкг | 1% | 1.1% | 9677 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 6.9% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 3.9% | 2687 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 24324 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.932 мг | 15 мг | 6.2% | 6.6% | 1609 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9873 мг | 20 мг | 24.9% | 26.4% | 401 г |
Ниацин | 1.305 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.46 мг | 2500 мг | 3.9% | 4.1% | 2539 г |
Кальций, Ca | 23.21 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.4% | 4308 г |
Магний, Mg | 6.16 мг | 400 мг | 1.5% | 1.6% | 6494 г |
Натрий, Na | 17.15 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.4% | 7580 г |
Сера, S | 167.83 мг | 1000 мг | 16.8% | 17.8% | 596 г |
Фосфор, P | 114.5 мг | 800 мг | 14.3% | 15.2% | 699 г |
Хлор, Cl | 46.62 мг | 2300 мг | 2% | 2.1% | 4934 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.743 мг | 18 мг | 4.1% | 4.4% | 2423 г |
Йод, I | 4.66 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.3% | 3219 г |
Кобальт, Co | 18.647 мкг | 10 мкг | 186.5% | 198% | 54 г |
Марганец, Mn | 0.0563 мг | 2 мг | 2.8% | 3% | 3552 г |
Медь, Cu | 64.06 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 6.8% | 1561 г |
Молибден, Mo | 3.729 мкг | 70 мкг | 5.3% | 5.6% | 1877 г |
Никель, Ni | 5.594 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.81 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.2% | 8732 г |
Хром, Cr | 51.28 мкг | 50 мкг | 102.6% | 108.9% | 98 г |
Цинк, Zn | 0.4227 мг | 12 мг | 3.5% | 3.7% | 2839 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.064 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65.27 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.065 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.727 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.065 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.289 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.753 г | min 16.8 г | 10.4% | 11% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.382 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.24 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.131 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.69 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.131 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.159 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.093 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 47.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.065 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.186 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.8% |
Энергетическая ценность консервы из сома составляет 94,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Консервы из сома в томатном соусе – Все о рыбалке
Ингредиенты:
- сом— 1 кг,
- томатный соус — 600 г,
- корень хрена — 10 г,
- горький перец— 1–2 стручка,
- чеснок — 50 г,
- имбирь— 1 ст. л.,
- черный перец горошком —1/2 ч. л.,
- лавровый лист —5 шт.,
- гвоздика — 1/2 ч. л.,
- тмин —1/2 ч. л.
Способ приготовления
1. Возьмите свежепойманного сома, выпотрошите его и удалите внутренности. Голову и хвост отрежьте, плавники обрежьте ножницами. Хорошенько промойте рыбу под проточной водой и разрежьте вдоль позвоночника. Крупные позвоночные кости удалите. Порежьте сома на полоски по 3–4 см.
2. Приготовьте специи: корень хрена очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Горький перец очистите от чашелистика и от семян. Чеснок очистите от шелухи и порежьте дольки на четвертинки.
3. В томатный соус добавьте приготовленные специи и, кроме уже перечисленных, имбирь, черный перец горошком. Посолите и поперчите соус, затем хорошенько перемешайте.4. Банки простерилизуйте над горячим паром по всем правилам стерилизации, крышки прокипятите и начинайте укладывать в них приготовленные компоненты. На дно банки положите лавровый лист, гвоздику, тмин. Затем равномерно уложите приготовленную рыбу и залейте острым томатным соусом, в который добавили специи. Залить сома нужно так, чтобы соус был на 2–2,5 см выше уровня рыбы в банке.
5. После этого герметично закрутите банки и ставьте вариться в кастрюлю с водой на специальную подставку. Накройте кастрюлю крышкой и варите 6–6,5 часов на среднем огне.
6. После варки консервы оставьте в помещении при комнатной температурой на двое суток. После благополучного исхода этого времени консервы из сома в томатном соусе следует хранить в холодном месте, не доступном солнечным лучам.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Как держать сома (и укусить ли сома)?
Сом не «жалит», давай, давай уберем это с дороги.
Усы сома не жалят. Их усики и плавники тоже. Однако они могут вызвать некоторый дискомфорт (если вы не будете осторожны), поэтому давайте поговорим о том, что вам нужно знать.
На днях я копался в почтовом ящике и некоторых вопросах в Твиттере, и все время появлялся один и тот же вопрос: «Как держать сома, чтобы его не ужалили».Просмотрев файлы и посчитав, сколько раз задавался этот вопрос, я перестал считать на 175 и прошел меньше половины, прежде чем решил, что остановлюсь и раскрою тему.
Существует распространенное заблуждение, что сом может «ужалить», но это не более чем миф или неправильное понимание сома.
Давайте рассмотрим все, что вам нужно знать о том, как держать сома, всю правду о «укусах сома» и что нужно делать, чтобы не пораниться.
Анатомия сома 101
Сом всех видов и типов имеет одинаковую анатомию в отношении плавников.
Есть небольшие различия в количестве лучей в анальном плавнике у трех больших видов сомов и другие незначительные физические различия. Нас интересуют спинной плавник, грудной плавник и усы.
Для целей , как держать и сома и великого мифа о том, что сом «вас ужалит» , мы собираемся рассмотреть три части анатомии: спинной плавник (вверху), грудные плавники. каждая сторона за головой) и усы (вокруг рта).
У меня есть бесчисленное количество людей, которые ловят рыбу вместе со мной в поездках с гидом, и они обеспокоены тем, что усы сома не поранят, а могут поранить усы.
УТЫ ДЛЯ СОМА БЕЗВРЕДНЫ. Они мягкие, податливые, и прикосновение к ним или прикасание к вам ничем не отличается от прикосновения к усам собаки. Не беспокойтесь о том, что вас ужалили усы сома, они не причинят вам вреда.
Области, вызывающие беспокойство по поводу «травм» или «укусов», - это спинные и грудные плавники.
Эти плавники расположены за головой с каждой стороны и на макушке рыбы за головой (см. Изображение выше). Плавники мягкие, если к ним приближаться сзади, но есть твердый позвоночник, который проходит по длине плавника спереди (ближайшая часть плавника к голове).
Кончик этих шипов заостренный и очень острый (особенно у небольших сомов и особенно у канальных кошек).
Эти шипы не «жгут», и вы можете дотронуться до них без боли.Боль (и травма) возникает , когда эти шипы прокалывают кожу .
Шипы, содержащиеся в спинном и грудном плавниках, содержат яд , вызывающий отек (опухоль) и гемолитический (вызывает усиление кровотока в области травмы) , если эти шипы прокалывают кожу.
Более мелкие сомы - рыба, которая чаще всего травмирует людей. Колючки у более крупных сомов, как правило, тупые, и они также крупнее (кончики этих игл у более мелких рыб часто похожи на иглы, но у более крупных рыб шипы тупые).
Как держать сома
Сом меньшего размера - это то, за чем нужно следить и с чем нужно быть осторожным, особенно с очень маленькими. Когда рыба достигает примерно шестнадцати-восемнадцати дюймов, шипы становятся гораздо более тупыми, и вероятность того, что у нее появятся плавники, значительно уменьшается.
Рыба весом более двух-трех фунтов редко вызывает беспокойство. Меньшие сомы - это совсем другая история, и чем они меньше, тем осторожнее нужно быть. Травмы плавниками или шипами небольшого сома обычно возникают во время выпуска рыбы.Вы держите их, вы снимаете крючок, и в какой-то момент вы идете выпускать рыбу в воду или кладете ее в ледяной ящик и «БАМ» , бывает, вы получаете плавники от рыбы.
Даже несмотря на то, что сом не жалит, это может быть неудобно, даже больно, когда тебя бьют плавниками.
Есть два способа обращения с маленькими кошками, чтобы не пораниться.
- Маленькие кошки Удерживание рыбы за верхушку является предпочтительным методом. Положите руку прямо за грудные и спинные отделы позвоночника так, чтобы область между большим и указательным пальцами находилась позади спинного отдела позвоночника.Это предпочтительный метод удержания или обработки любого сома, который достаточно мал, чтобы вы могли его обнять и крепко удерживать. По мере того, как рыба становится больше (примерно до двух или трех фунтов), этот подход становится более трудным, поэтому некоторые рыболовы предпочитают держать сома сверху, кладя руку перед спинным плавником и за грудными плавниками.
- Средние кошки - Рыба весом от одного до двух фунтов до примерно семи или восьми фунтов обычно может обрабатываться, как описано выше (перед спинным плавником и за грудными плавниками).С ними относительно легко обращаться, пока они не станут такого размера, что вы не сможете легко достать руки. Лучшим выбором для работы с рыбой, с которой вы не можете справиться, является использование «захвата для губ», например Berkley Big Game Lip Grip или Team Catfish Lip Grips.
- Big Cats - Попадание в плавники большой рыбы редко является проблемой. Зачерпните их сачком и используйте губки, чтобы держать их во время приземления, фотографий и выпуска вживую (пожалуйста, потренируйтесь ловить и выпускать более крупных сомов).Будьте осторожны, засовывая руку в пасть большого сома, его пасть намного опаснее плавника!
Что делать, когда сома «плавник»
Здесь есть два варианта, первый - то, что вам скажет врач, а затем мой «реальный» совет. Я также провел большую часть десяти лет в качестве фельдшера, поэтому могу авторитетно говорить с медицинской точки зрения.
Что вам скажет доктор: Если вас ударил плавник сома, немедленно промойте рану антисептиком, а затем закройте рану.Перекись водорода или любой другой антисептик, который нужно очистить, а затем накрыть чистой повязкой, это основная первая помощь. Они не собираются рассказывать вам, что делают рыбаки, когда сомик их ластит, чтобы остановить укус.
Лечение слизью живота: Если вы спросите об этом десять врачей, они все скажут вам, что это плохая идея, но это совет «старой школы» рыбака-кошки, который я использую десятилетиями, и он работает! Потрите рану на животе сома, он почти сразу же прекратит укус.Просто потрите прокол о живот рыбы в течение десяти-пятнадцати секунд после того, как ее поймали, и боль почти сразу прекратится. Как только вы это сделаете и боль прекратится, промойте рану антисептиком и наложите чистую повязку.
У меня были люди, которые утверждали, что они заразились этой практикой. невозможно определить, от прокола ли инфекция или от слизи. Я подозреваю, что в большинстве случаев заражение произошло в результате прокола после того, как его оштрафовали.*
Отказ от ответственности: Я использую этот трюк с слизью живота более тридцати лет, и у меня никогда не было проблем, но если одна из ваших рук отвалится, не приходите ко мне с слезами.
Нет никакой разницы между работой с сомом и любыми другими видами рыб. На мой взгляд, работать с белым басом гораздо больнее (и опаснее). Будьте осторожны, особенно при работе с мелкой рыбой. Крепко сжимайте и следите за тем, где находится ваша рука по отношению к грудному плавнику.
Вас не «ужалиют», но если вы потратите достаточно времени, обращаясь с ними, вас в конечном итоге оштрафуют, вам будет больно или неудобно в течение нескольких минут, и вы справитесь с этим.
Бывают случаи, когда людей оштрафуют и они серьезно заразятся, но это исключение, а не правило.
Хотите больше советов по кетфишингу
Чтобы получить больше советов по кетфишингу, ознакомьтесь с полным списком советов по кетфишингу, где вы найдете все советы и уловки, которые вы когда-либо могли бы пожелать, и многое другое.
Чтобы получить более подробную информацию о поиске и ловле сома, ознакомьтесь с продуктами Catfish Edge, которые помогут ускорить ловлю сома.
Все, что вам нужно знать в одном видео и инфографике
Вот вся информация о видео. Мы создали это для веб-сайта Learn To Catch Catfish, но это все еще мы! Будем работать над обновлением на днях!
Нажмите кнопку ниже, чтобы подписаться на наш канал Youtube
Сводка
Название статьи
Как удержать сома и укусить сома?
Описание
Держите сома, чтобы не получить травму и не «ужалить», а также миф о том, что сом «ужалит вас».Все, что вам нужно знать, чтобы безопасно обращаться с сомом.
Автор
Чад Фергюсон
Catfish Edge
.Можно ли есть соленого сома? Почему или почему нет
Со временем некоторые виды рыб заработали плохую репутацию. Рыбаки называют их «мусорной рыбой» и считают их неприятностью. Есть много причин, по которым эту скромную рыбу считают недостойной времени рыбака. Однако, пожалуй, наиболее распространенным является то, что они считаются не очень вкусными. Но можно ли есть морского сома?
Если вы когда-либо ловили рыбу в Мексиканском заливе, вы, вероятно, сталкивались с одним из наиболее распространенных источников проблем, связанных с соленой водой, и, вероятно, задавались вопросом...
Короткий ответ - да. Вы можете съесть морского сома, но это не значит, что вы хотите или должны обязательно. Но с другой стороны, вы упускаете уникальный кулинарный опыт, отбрасывая эти надоедливые кормушки с дном?
Все больше и больше людей стремятся заработать на ловле морского сома на крючках. Эта статья покажет вам, как это сделать.
Давайте внимательнее посмотрим на рыбу, которую никто не хочет ловить, но часто не может удержаться от крючка.
поедание соленого сома: что, как и почему
Есть много видов рыб, которые составляют категорию морских сомов, но два наиболее распространенных - сом Gafftop (он же «парусный сом») и твердоголовый сом. .
Оба они, на самом деле, съедобны, и рыбаки презирают их за кражу наживки и слизь повсюду, включая ваши рыболовные катушки.
Sail Catfish
Gafftop Catfish, также известный как Sail Catfish, Sailtop Catfish и Sailcats, легко узнать по высокому шипу на их спинном плавнике, который торчит, как парус корабля. Они серовато-серебристого цвета и весят около 1-2 фунтов, но могут вырасти до 9 фунтов.
Сом, обитающий в соленой воде, когда-то считался неприятной рыбой, тем противным видом, который вы не хотите ловить, но, кажется, ловите все время.Рыболовы часто жаловались чиновникам управления рыболовством, что их слишком много, и все, что они делали, - это крали наживку, предназначенную для других видов. Рыбаки думали, что настоящих рыболовов-охотников приносят в жертву.
Но в мире спортивной рыбалки мусор и раньше превращался в сокровище, так почему не для сома?
Набирает популярность?
По некоторым причинам это изменилось, по крайней мере, в определенных кругах. Это может быть связано с ростом общей популярности сома как вида промысловой рыбы.Некоторые рыболовы менее разборчивы в том, что они ловят (до тех пор, пока они что-то ловят). Или некоторые критики решили, что если вы не можете с ними бороться, то присоединяйтесь к ним. До сих пор остается загадкой, как и почему набирают популярность океанические сомы.
Что известно, так это то, что все большее число рыболовов специально ловят сомов в соленой воде. По мере того, как их популярность растет, растет интерес и у рыболовов, которые никогда не задумывались о них или, возможно, даже не знали, что они существуют.
Мы здесь, чтобы помочь тем неосведомленным рыболовам, которые плохо знакомы с миром соленых сомов.В следующей статье мы ответим на все или, по крайней мере, на большинство ваших вопросов, связанных с соленым сомом. Кто они такие? Как вы их ловите? Вы можете их съесть? В конце вы можете просто взять удочку, отправиться на пляж и попробовать поймать своего первого (специально) соленого сома.
Что такое соленый сом?
Два вида очень похожи, плавают вместе и даже питаются одинаково, но они разные.
Hardhead Catfish
Этот сом соленой воды обычен для U.Юго-восточное побережье, простирающееся от северо-западной Атлантики до Мексиканского залива и чрезвычайно многочисленное на юге Флориды и в Кис. Название происходит от твердой костной пластинки, которая простирается от области между глазами до спинного плавника. Хотя он способен достигать длины до 28 дюймов и веса более 12 фунтов. среднее значение обычно находится в диапазоне 1-3 фунтов.
Основное место обитания твердоголового сома - прибрежные воды или солоноватые устья и устья рек, где дно илистое или песчаное.Зимой они переходят в более глубокие воды и редко заходят в пресную воду.
Как и все сомы, у твердой головы есть характерные для этого вида усики: четыре под подбородком и два в уголках рта. И грудные, и спинные плавники поддерживаются толстой, острой, зазубренной слизью, которая также покрыта толстой слизью. В отличие от многих пресноводных видов, эти зазубренные шипы чрезвычайно острые и способны нанести серьезную рану, даже если они носят перчатки или обувь.Слизь делает эти раны потенциально опасными из-за того, что они часто заражаются.
Sail Catfish или Gafftop
Также известный как Sail Catfish, Sailtop Catfish или Sailcats также распространены на атлантическом побережье с нормальным ареалом, который перекрывается с твердоголовым сомом, но также простирается дальше на юг до Карибского моря. Их легко отличить от других видов по глубокому раздвоенному хвосту и спинному хребту с характерным мясистым выступом.Самый большой зарегистрированный gafftop составляет 9,9 фунтов. но, как и хардхед, он имеет тенденцию быть намного меньше, при этом средняя рыба составляет всего 12-16 дюймов в длину и весит от 1 до 2 фунтов.
Сом Gafftop предпочитает держаться близко к берегу на мелководье, которое обеспечивает защиту от более крупных хищников, включая солоноватые воды лагун и мангровых зарослей. Им особенно нравятся такие места, где есть такие конструкции, как пирсы, причалы и рифы.
Гафтоп имеет два набора усиков, один набор на верхней челюсти и один на подбородке. Зазубренные шипы вызывают особую озабоченность у тех, кто обращается с этой рыбой. , поскольку они ядовиты, что слишком многие рыболовы обнаруживают на собственном горьком опыте.
В районах, где и гафтоп, и хардхед обычно ходят в стайку вместе, и их часто ловят в одной и той же местности с использованием одинаковых наживок.
Оба вида соленых сомов прожорливы и питаются практически любой естественной наживкой, которую только могут найти и уместить в рот. Как и все сомы, они в первую очередь падальщики, а это значит, что они могут питаться уже мертвым мясом так же, как и охотиться.В их основной рацион входят мелкие наживки, креветки, крабы, ракообразные и моллюски. В то время как твердолобы, как правило, питаются в основном со дна, гафтоп будет питаться по всей толще воды, даже выгоняя приманку на поверхность, когда представляется возможность.
Как поймать сома в соленой воде
Как и в случае с большинством видов сома, и твердолобый, и гафтоп легче всего поймать при донной ловле на натуральную или нарезную наживку. Хардхед также с готовностью возьмет практически любой найденный кусок мяса, включая куриную печень, курицу и даже кусочки сырого бекона.Гафтопс иногда можно поймать с помощью искусственных приманок, в том числе пластмассовых (например, червей, крабов или креветок) и даже попперов из пробки для воды (считается, что шум заставляет их думать, что раненая рыба находится поблизости).
Большинство экспертов согласятся, что когда дело доходит до выбора верхней приманки для соленого сома, важно выбрать местный вид, который содержит большое количество рыбьего жира и крови. Последние два качества делают полоски скумбрии очень популярными там, где ее можно найти.
Оборудование
Помимо выбора качественной наживки, для успешной охоты на соленого сома требуется немного специального оборудования. Благодаря небольшому размеру даже трофеи могут быть легко использованы на средней снасти и действительно на любой приличной спиннинговой катушке.
Однако большинство рыбаков, ловящих сома, будут использовать катушку с приманкой.
Самые продаваемые катушки для сома
Бестселлер №1 KastKing Rover Round...- BULLET PROOF - Катушка Hot Rover стала горячее. Круглая катушка для приманки KastKing Rover была усилена более толстыми твердыми анодированными алюминиевыми боковыми пластинами, обработанной на станке с ЧПУ шпулей, прецизионно вырезанными латунными шестернями, безупречным ровным ветром из всех сплавов, первой в отрасли червячной шестерней из нержавеющей стали, запатентованной металлической шестерней холостого хода, валом из нержавеющей стали и другими компоненты для превосходной прочности и защиты от коррозии.
- БОЛЬШЕ МОЩНОСТИ - Вам понравится более сильная и мощная круглая приманочная катушка KastKing Rover с превосходной системой сопротивления углеродного волокна.Благодаря недавно разработанной системе «Cymbal Washer» KastKing Rover теперь предлагает до 30 фунтов плавного сопротивления.
- SUPER SMOOTH - Катушки KastKing Rover оснащены шарикоподшипниками из нержавеющей стали премиум-класса MaxiDur с двойным экранированием (6 + 1 BB для размеров 40-60, 4 + 1 BB для размеров 70-90) для плавной работы.
- УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ - KastKing Rover - идеальная обычная катушка для троллинга, донной рыбалки и других техник, используемых в пресной и соленой воде (размер 40-60 с 2-штырьковым центробежным тормозом, который подходит для заброса).Негабаритные нескользящие рукоятки из этиленвинилацетата, сигнализация с щелчком, легкий доступ к катушке для большого пальца (размер 40-60) и классический внешний вид - все, что вы ожидаете от круглой рыболовной катушки.
- РЫБА В БУДУЩЕЕ - обычные катушки KastKing Rover отличаются функциональностью, качеством и долговечностью. Серия KastKing Rover обеспечивает фантастический дизайн, мощность и производительность по доступной цене. Рыболовы, которым нужна доступная по цене и надежная круглая наживочная катушка с ровным ветром, чтобы добавить к их рыболовным снастям для троллинга, по достоинству оценят низкую цену и высокое качество KastKing Rover.
- Professional Grade - Круглая мультипликаторная катушка Chaos XS оснащена выпуклой алюминиевой шпулей с антискипом лески с ЧПУ, что значительно упрощает рыбалку и намотку. Кованая рукоятка, обычная катушка Chaos XS подходит для различных видов и техник.
- Инновационная технология литья - обеспечивает превосходные характеристики заброса и непревзойденную долговечность.Инновационная технология заброса обеспечивает более плавный и длинный заброс, снижая при этом вероятность люфта.
- Мощный - Премиум карбоновая тормозная система в сочетании с японской латунной главной передачей Haimai-Cut обеспечивает до 22 фунтов тормозного усилия при преследовании трофейной рыбы
- Производительность - Разработана, чтобы удовлетворить потребности самых заядлых рыболовов. Утопленная ножка катушки помогает круглой катушке Chaos XS сохранять низкий профиль на удилище, что упрощает захват ладони и заброс
На рыбалке маленькие члены школьной легкой снасти могут устроить очень захватывающий бой.Оба вида известны своей высокой силой по сравнению с размером и считаются яростными бойцами на крючке. Грязевые отмели и песчаные отмели являются популярными местами для ловли обоих видов, а гафтопы часто снимаются с пирсов или пристаней.
Хотя оба вида считаются многочисленными и успешно вылавливаются по всему их ареалу, одним из самых популярных мест является район лагуны реки Индиан в Центральной Флориде. Многочисленные устья и грязевые отмели этой области предлагают почти идеальные условия не только для соленых сомов, но и для предпочитаемых ими источников корма.
При ловле рыбы в таких районах наилучшие условия - во время отлива и в вечерние или ночные часы , последняя черта, которую они разделяют со своими пресноводными собратьями. При использовании местной или нарезанной наживки большинство рыболовов будут ловить рыбу с помощью простой донной оснастки, которая позволяет приманке оставаться на месте, пока запах плывет через толщу воды, привлекая рыбу. Убедитесь, что вы используете достаточно веса, чтобы удерживать приманку на месте, чтобы сому было легче ее найти.
Поедание сома: приготовление и дегустация
Как уже говорилось ранее, соленый сом часто считается доставляющим неудобства видом.Отчасти это связано с их склонностью красть наживку, предназначенную для других, более популярных видов диких рыб. Однако это также связано с тем, что очень немногие рыболовы, даже те, кто специально на них нацелены, заботятся о ловле и употреблении в пищу любого вида. Есть несколько причин отсутствия популярности в качестве столовых блюд, включая вкус, проблемы с приготовлением и относительно низкий выход съедобного мяса из каждой рыбы. Хотя каждая из этих проблем может быть решена, часто это становится вопросом пользы или усилий.
Вкус
Важнейшим фактором вкусовых качеств является диета сома. Те, кто питается в основном из илистых отмелей, будут иметь более глубокий рыбный вкус. Если в рацион входит больше живой натуральной наживки, добытой на песчаных отмелях или вокруг структуры, вкус будет намного мягче. В любом случае также важно избегать сбора донных кормушек в районах, подверженных загрязнению, поскольку они будут поглощать загрязнения из воды и пищи, которую они потребляют каждый день.
Подготовка
Сома в целом может быть трудно чистить, добавить опасные зазубрины и шипы от твердого и парусного сома, и утомительное может легко стать опасным. Большинство экспертов сходятся во мнении, что самый простой способ почистить сома - это сделать один разрез от головы до хвоста, стараясь избегать шипов. Как только этот ломтик будет готов, просто начните снимать кожицу с мякоти. Не забывайте избегать острых шипов при работе или чистке любого вида.
Общий улов Sail Catfish vs.Другая рыба
Невозможно поймать только большого парусного сома, но вы можете увеличить выход потребляемого мяса, не тратя впустую то, что вы ловите. Филе более мелкой рыбы можно панировать и жарить, превращая даже более мелкие кусочки в своего рода рыбный наггетс. Филе большего размера можно приготовить разными способами, в том числе обжарить или даже обжарить на сковороде в ароматном соусе (который помогает преодолеть любой сильный рыбный вкус).
Эти парни действительно готовят, едят и выскажут свое мнение о том, годится ли сом Gafftopsail в пищу.
Твердоголовый сом по размеру и цвету похож на гаффтопс, но на спинном плавнике у него нет высокого шипа-паруса. У хардхедов уместно название с очень костлявыми головами, которые доходят до спинного плавника.
Оба вида сома водятся в одних и тех же районах, часто в одних и тех же косяках, но в зависимости от того, кого вы спросите, они сильно различаются по своему кулинарному потенциалу. Одно примечательное различие между сомом Gafftop и Hardhead Catfish, которое может повлиять на их вкус, - это их диета.
Твердоголовые сомы в первую очередь питаются снизу, поедая все на своем пути, мертвое или живое; Парусный сом ест всю толщу воды, включая крабов, креветок и наживку.
Почему плохой рэп для морского сома?
Морской сом часто встречается в тех же водах, что и ценные промысловые рыбы, в том числе морской окунь, особь клед Форель, камбала и другие виды. Дело в том, что во многих местах обитают огромные популяции морских сомов, и они часто очень хотят взять любую наживку, которую забросит рыбак.
Это очень неприятный опыт, когда маленький твердоголовый сом берет вашу наживку, когда вы действительно хотите поймать хорошего морского окуня. Морские сомы мешают настоящей рыбе ...
И проблема не только в том, что они берут наживку, предназначенную для более мелкой рыбы, они создают огромный беспорядок, пока они на ней. И Gafftops, и Hardheads покрыты густой слизью, которая покрывает все. Он покрывает вашего лидера, вашу приманку и все остальное, к чему прикасается.
Многие рыбаки просто не хотят заниматься беспорядком с рыбой в холодильниках...
И еще есть проблема потенциальной травмы. У сома Gafftop длинный шип на спинном плавнике, и, хотя он субъективно красив, в нем есть защитный яд, который вызывает очень болезненную рану, в которую можно заразиться. Достаточно ли вкусное филе, чтобы рискнуть получить ядовитую колотую рану?
Можете ли вы их съесть? Стоит ли их есть?
Большинство рыбаков, с которыми вы встретитесь, скажут вам, что морские сомы не подходят для еды и не стоят того. Но может ли это широко распространенное мнение быть чем-то, что люди просто говорят и принимают как факт, даже не ели соленого сома?
И если да, то следует ли оспорить эту идею и дать ли Gafftops и Hardheads шанс стать достойной ярмаркой стола?
Статья Garden and Gun проливает свет на недавнюю кулинарную тенденцию, которую разделяют некоторые из ведущих шеф-поваров Юга: идею о том, что мусорную рыбу следует использовать для более целостного подхода к морепродуктам в качестве правил для рыбы первого выбора, такой как окунь и окунь, подтянуть.
Согласны вы или нет, вот что Джастин Девилье, шеф-повар La Petite Grocery в Новом Орлеане, сказал о Gafftop Catfish:
«Ой, эти вещи могут быть неприятными», - говорит Девилье. «Большинство людей вообще их не готовят». Но быстрое кипячение в насыщенном, ароматном соусе - например, масляном карри - может превратить этот обычно выброшенный в сторону улов из соленой воды в достойный случайный ужин. «Гафтоп похож на большинство рыб: если вы будете хорошо обращаться с ним прямо из воды, вы можете сделать из него что-то действительно хорошее.«
Джастин Девилье
Шеф-повар / La Petite Grocery
Последние мысли о парусном соме и хардхеде
В следующий раз, когда вы отправитесь на рыбалку, и все, что вы, кажется, поймаете, - это хардхед или парусный сом, может быть, возьмите несколько домой и поджарьте их! Затем, когда кто-то спросит вас: «Можете ли вы съесть морского сома?», Вы сможете честно ответить им, каким бы ни был ваш ответ.
О, и еще кое-что ... убедитесь, что у вас всегда есть при себе хорошая пара рыболовных захватов и плоскогубцы.Без них снять крючок с одной из этих надоедливых донных кормушек может быть очень сложно.
Вот окончательный вердикт по отлову и поеданию некоторых видов животных, в то время как другие могут проиграть. Читать историю.
.«Большая тройка» видов сома
Голубой сом, канальный сом и плоскоголовый сом - три основных вида сома в Соединенных Штатах и наиболее востребованные виды. В большинстве рек, озер и водохранилищ, а также в Соединенных Штатах имеется большое количество популяций одного из этих видов сома.
Это сводная информация об основных видах сомов для синего, канального и плоскоголового сомов, а также об их основных особенностях поведения и средах обитания, а также информация о том, как отличить синего сома от канального сома.Три основных вида сома, востребованные рыболовами. Понимание различных видов сомов и их различного поведения необходимо для успешного рыболова.
Основы «большой тройки» видов сомов и способы их определения. [Tweet It]
Голубой сом - Ictalurus Furcatus
Другие названия
Горбатый синий, синий с высоким плавником, синий с плавником, белый сом из Миссисипи, синий
Описание
по-гречески означает «рыба-кошка», а фуркатус по-латыни означает «раздвоенный», что означает «раздвоенный хвостовой плавник».** Голубой сом имеет раздвоенный хвост и иногда очень похож на канального сома. Однако только у населения Рио-Гранде есть темные пятна на спине и боках. В анальном плавнике лучей обычно составляет 30–35 **, а окраска спины обычно синевато-синяя, а на брюхе - белая.
История жизни
Поведение во время нереста голубого сома аналогично поведению канального сома, но в остальном это совсем другой вид сома.
Большинство голубых сомов не достигают половой зрелости, пока не достигают примерно 24 дюймов в длину .Как и канальный сом, голубой сом придерживается разнообразной диеты, но, как правило, ест рыбу в более раннем возрасте. Хотя беспозвоночные по-прежнему составляют основную часть рациона, известно, что голубой сом длиной до четырех дюймов потребляет рыбу. Особи размером более восьми дюймов едят рыбу и крупных беспозвоночных.
Голубой сом обычно достигает веса от 20 до 40 фунтов и может достигать веса, значительно превышающего 100 фунтов. Сообщается, что в конце 1800-х годов в реке Миссисипи была выловлена рыба весом более 350 фунтов.
Среда обитания
Голубой сом - это главным образом крупная речная рыба, встречающаяся в основных руслах, притоках и водохранилищах крупных речных систем. Летом они обычно перемещаются вверх по течению в поисках более прохладных температур, а зимой - вниз по течению, чтобы найти более теплую воду.
Распространение
Синие люди родом из крупных рек бассейнов рек Огайо, Миссури и Миссисипи. Ареал также простирается на юг через Техас, Мексику и в северную Гватемалу.В Техасе он отсутствует в северо-западных частях штата, включая Панхандл, но присутствует в других местах в более крупных реках.
Прочее
Там, где существуют взрослые популяции, 50-фунтовые птицы не являются чем-то необычным. Как и канальный сом, синий сом считается отличной промысловой рыбой.
Голубой сом (Ictalurus furcatus) - один из крупнейших видов североамериканских сомов. В отличие от канального сома, голубой кот без пятен . Они серого цвета сверху и сзади . Их живот белый .
Их часто также называют голубыми, синими с высокими плавниками, синими с высокими плавниками и синими с горбинами в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. Обычно у них от 30 до 35 лучей на анальном плавнике .
Их, как правило, очень легко заметить, и обученный глаз может отличить синего сома от канального сома, не считая лучей анального плавника.
Синие обитают в реках, озерах, водохранилищах и их основных притоках до тех пор, пока там чистая и быстрая вода.Их можно найти на песке, гравии или каменистом дне.
Птенцы вылупляются примерно через неделю, и самец будет охранять детенышей около недели при появлении гнезда. Тогда мальки уплывут и останутся сами по себе.
Когда им будет детенышей, они будут питаться водными насекомыми и мелкой рыбой , по мере роста они будут есть раков, мидий и другой рыбы . Синий сом считается хищником и рыбой-падальщиком. Рацион рыбы обычно состоит в основном из живой или свежезамохшей или другой рыбы.
Синие выращивают быстро, их продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет.
Часто пользуются спросом у рыболовов-сомиков не только из-за их размера, но и из-за боевого характера. Они известны тем, что устраивают хороший бой и действительно делают его захватывающим для рыболова. После того, как рыболов попался на крючок, синему предстоит долгая тяжелая битва не только из-за размера, но и из-за их силы и решимости.
Они будут клевать на искусственные приманки, но большинство рыболовов предпочитают ловить их на живца или только что мертвую наживку.Рыба предпочитает наживку с сильным запахом, поэтому рыболовы, которые используют свежую мертвую наживку, имеют тенденцию использовать в качестве наживки очень жирную рыбу. Голубой сом - это условно-патогенных кормушек , которые, как известно, часто можно встретить кормящимися под косяками полосатого окуня или белого окуня, собирающего шед или другую травмированную наживку рыбу.
Известно также, что они интенсивно питаются хвостовыми следами плотин, собирая раненую, убитую или потрясенную наживку, когда она проходит через хвостовые части плотин.
Многие рыболовы ловят их на дне, так как они питаются со дна, но также известно, что голубой сом висит в толще воды и даже иногда питается на поверхности воды .
Синий сом может ловиться на очень большой глубине или на очень мелководье в зависимости от времени года.
Текущий мировой рекорд - 143 фунта. Уже давно ходят слухи о голубом соме размером от 300 до 350 фунтов, хотя ни один такой крупный сом никогда не был пойман и официально взвешен.
А как насчет «Синего сома с высоким плавником»?
Термин «синий сом с высокими плавниками» - это не что иное, как легенда или жаргонный термин для синего сома Ictalurus Furcatus.
В то время как многие рыболовы называют «синего сома с высоким плавником» и даже будут возражать , что существует два разных вида синего сома , это абсолютно неверно. Есть только один вид синего сома, описанный выше.
Многие рыболовы будут утверждать, что «высокий плавник» - это совсем другая рыба, и что этот «вид» синих рыб имеет более высокий спинной (спинной) плавник, чем традиционный синий сом.На протяжении многих лет я даже слышал аргументы, что у «высоких ласт» даже немного другие привычки кормления и более жестокий удар.
Это ЛОЖЬ , и не что иное, как путаница и неверная информация, передаваемая рыболовами.
Хотя вы можете выстроить пятнадцать разных голубых из одного и того же водоема и определить один или два, у которых спинной плавник выше или даже другие отличительные факторы, которые немного различаются, это ничем не отличается от выстраивания пятнадцати человек, они все разные.
ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ВИД СИНИЙ СОМ.
Канальный сом (Ictalurus Punctatus)
Ictalurus по-гречески, а punctatus по-латыни, что означает «рыба-кошка» и «пятнистый».
Канального сома можно легко отличить от синего сома и плоского сома, если уделить немного внимания отличительным особенностям этого вида. У канального сома глубоко раздвоенный хвост, похож на голубой сом, но цвет сильно отличается от , чем у синего.
Из-за окраски канального сома неопытные рыболовы часто путают его с плоскоголовым сомом. Каналы, однако, имеют глубоко раздвоенный хвост (вместо слегка зазубренного) и имеют выступающую на верхнюю челюсть (вместо нижней).
Окраска канального сома чаще всего от оливково-коричневого до серо-серого цвета и даже с оттенками синего и серого иногда по бокам. Нижняя сторона или брюхо рыбы белые или серебристо-белые.Обычно имеется множество маленьких черных пятен , но они могут отсутствовать у более крупных рыб. Анальный плавник имеет 24–29 лучей (по сравнению с синим сомом, у которого их 30 и более).
История жизни
Канальный сом обычно нерестится в конце весны и начале лета, когда температура воды достигает 75 градусов. Самцы рыбы выбирают места для гнезд (как и другие виды), которые обычно выбираются в очень темных укромных местах, таких как полости в каменных сваях или каменной наброске, бревна, деревья, насыпи и т. Д.На дно гнезд откладывают яйца, а самец охраняет гнездо. Биологи также отметили, что самцы канального сома могут съесть часть яиц, если потревожить их.
Молодые канальные сомы (менее четырех дюймов в длину) питаются в основном более мелкими насекомыми. Взрослые каналы всеядны, питаются мидиями, ракообразными, рыбой, растениями и насекомыми. Большинство канальных сомов достигают половой зрелости через три-шесть лет или когда они достигают примерно двенадцати дюймов в длину.
Среда обитания
Канальный сом наиболее распространен в крупных ручьях, реках, озерах и водохранилищах с низким или умеренным течением.
Прочее
Канальный сом - один из самых популярных видов рыб в США. занимает второе место после окуня во многих областях. Отчасти причина популярности заключается в том, что они, очевидно, являются отличными столовыми продуктами, а также потому, что их много и они легко доступны в большинстве озер, рек и водохранилищ.
Канального сома можно поймать с помощью различных приманок, включая натуральные приманки, такие как черви, рыба-приманка, раки или другие натуральные приманки, но наиболее популярны готовые приманки для сома, такие как ударные приманки, погружные приманки и мыльные приманки.Один из популярных приемов, используемых с приготовленными приманками, - это смешивание закисших зерен, таких как пшеница или милон, или использование кубиков выгула в качестве кеты.
Плоскоголовый сом (Pylodictis Olivaris)
Плоскоголовый сом - популярный вид, потому что на большей части территории Соединенных Штатов есть популяции, и они, как известно, вырастают до размеров трофейного класса, а также являются отличным столом плата за проезд. Существующий мировой рекордный сом с плоской головкой весил 123 фунта.
Другие распространенные названия
Желтый кот, Сом Опелуса, Опп, Сом Аппалуза, Приложение, Кот-пестрый, Кот-лопата
Описание
Судя по названию сома с плоской головой, у них «плоская голова», но кроме плоская голова на первый взгляд действительно похожа на другие виды сома (за исключением окраски).Плоскоголовый сом (как и другие виды сома) имеет гладкую кожу (без чешуи), усы вокруг рта и длинные острые шипы на спине (спинной плавник) и боках (грудные плавники). Сом с плоской головкой может легко достигать длины от трех до четырех футов и легко может превышать сто фунтов в весе.
Pylodictis означает Greel и означает «грязевая рыба», а olivaris в переводе с латыни означает «оливковый цвет», очевидно, из-за темно-оливкового и желтого цвета кожи этого вида. Обычно они имеют цвет от бледно-желтого до светло-коричневого на спине и боках, и эта окраска также очень пестрая с дополнительной окраской для черного и коричневого.Нижняя сторона обычно гораздо более светлого кремового цвета или бледно-желтого цвета . Молодь часто бывает очень темно-коричневой.
Головки очень широкие и плоские (отсюда и название «плоская») и часто похожи на перевернутую лопату , поэтому этот вид часто называют лопатой.
Нижняя челюсть выступает вперед. Нижняя челюсть напоминает то, что у людей можно назвать «недокрытым».
Хвостовые плавники имеют небольшую выемку и не сильно раздвоены , как у типичных хвостов синего и канального сома.
История жизни
В отличие от канального и синего сома, которые являются падальщиками (или оппортунистическими хищниками), плоские сомы охотятся только на живую рыбу (как правило).
Молодь питается в основном раками, червями, беспозвоночными и раками. Когда они вырастают, их рацион полностью состоит из рыбы любых видов (включая других сомов).
Сезон нереста обычно длится с мая по август, когда температура воды составляет от семидесяти пяти до восьмидесяти градусов.
Чтобы создать самцов, выберите подрезанные берега, полые бревна, деревья и другие подобные места обитания для их гнездовий. Известно, что после выбора места для гнездования самцы улучшают места гнездования, создавая неглубокие углубления в иле, чтобы самка откладывала икру. В прошлом морские биологи подсчитали, что самки рыбы откладывают 1200 яиц на каждый фунт веса ее тела (вот почему так важно вживую выпускать более крупную рыбу обратно в воду, практикуя ловлю и выпуск).
Взрослые плоские сомы - это чаще всего одиночные рыбы , которые, как известно, выбирают излюбленное место под деревом, бревном или подрезанным берегом и остаются одни на более глубокой воде. Ночью плоскоголовый сом переместится на мелководье на корм.
Их предпочтительная среда обитания - глубокие бассейны ручьев, где вода мутная, и течения очень медленные .
Как отличить голубой сом и канальный сом
Несмотря на то, что эти виды сома очень разные, рыболовы часто путают их.Я не могу сказать вам, сколько раз за эти годы я получал электронные письма о последнем «озерном» соме на одном из наших местных озер только для того, чтобы обнаруживать, что рыболов поймал синего сома и неправильно определил рыбу.
По большей части, вы почти всегда можете легко идентифицировать синего сома и канального сома по их окраске с первого взгляда, но бывают случаи, когда вы поймаете рыбу любого вида, которая имеет действительно некрасивую окраску, и это может быть немного запутывает определение вида, если вы не знаете, что искать.
Вот ключевые отличительные характеристики голубого сома и канального сома и то, как вы можете отличить эти виды сома.
Голубой сом
Сланцево-голубой до белой окраски
Анальный плавник плоский (в горизонтальном положении образует прямую линию)
В анальном плавнике от тридцати до тридцати шести лучей
Канальный сом
Окраска от оливково-коричневого до серого
Округлый анальный плавник (в плоском положении он изгибается в виде буквы «c»)
Двадцать четыре-двадцать девять лучей в анальном плавнике
Часто имеют темные пятна, но эти пятна могут отсутствовать у взрослых рыб
[Tweet «Как узнать разница между синим сомом и канальным сомом.”]
Вот видео
Важно знать виды сома
Знание основ каждого вида сома - половина дела, чтобы понять их, теперь пришло время спуститесь в воду и поймайте несколько, чтобы увидеть этих удивительных рыбок вблизи и лично. Поймай свежую шаду и приступай к рыбалке!
Чтобы получить более подробную и подробную информацию, чтобы быстро найти и поймать сома, ознакомьтесь с продуктами Catfish Edge. Все они разработаны, чтобы помочь вам ловить все больше и больше сома.Изучите мой пятнадцатилетний опыт работы профессиональным гидом по сомам в продуктах Catfish Edge, и вы сразу же поймаете больше сома!
Сводка
Название статьи
Виды сома Основы:
Описание
Как определить виды сомов «большой тройки», голубых сомов, канальных сомов и плоских сомов, а также их основные места обитания и поведение, чтобы помочь вам в ваших поисках ловить все больше и больше сома.
Автор
Чад Фергюсон
Catfish Edge
.Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Сом Временной диапазон: Верхний мел - современный | |
---|---|
Сом с угрем | |
Научная классификация | |
Королевство: | Животные |
Тип: | хордовые |
Класс: | Актиноптеригия |
Суперзаказ: | Ostariophysi |
Заказать: | Силурообразные |
Сом относится к отряду костистых рыб, Siluriformes .В заказе около 40 семей.
Их называют сомами, потому что их усики похожи на кошачьи усы. Они очень разные. Самый тяжелый - гигантский сом Меконга, весом до 350 кг (770 фунтов). Самый длинный сом - до 4 м (13 футов). Также в группе есть детриворы. Есть несколько крошечных паразитических сомов, называемых кандиру. Некоторых сомов выращивают в пищу, в рыбных хозяйствах. Некоторых сомов можно содержать в аквариумах.
Большинство сомов не причиняют вреда людям, но некоторые из них могут вызвать проблемы.Говорят, что кандиру могут попасть в уретру человека, где они остаются паразитами. В обычной жизни они паразитируют на жабрах рыб.
Malapteruridae - семейство электрических сомов. Некоторые виды этого семейства могут вызвать поражение электрическим током напряжением до 350 вольт, используя бляшки электрического органа. [1]
- ↑ Нг, Хеок Хи 2000. Malapterurus electricus . Сеть разнообразия животных