Минтай где ловят
описание, где водится, чем питается, размножение
Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.
Рыба минтай: описание
В США эта рыба постоянно на слуху, и о ней упоминают намного чаще, чем о каких-либо художниках и т.д. В мясе минтая целый букет полезных компонентов. Многие полюбили эту рыбу за ее белый цвет мяса, за то, что это диетический продукт, который просто и удобно использовать в виде филе. Минтай – это постная нежирная рыба, которая идеально подходит для создания меню диетического питания.
У минтая характерный рыбный вкус, который чем-то напоминает вкус крабового мяса. Благодаря уникальности вкуса, минтай используется в промышленном производстве крабовых палочек и других рыбных продуктов, так как они являются более дешевой альтернативой. Любители рыбных снеков к пиву и не подозревают, что янтарная рыбка с перцем, это продукт питания, основу которого составляет мясо минтая.
Интересная информация! Рыба минтай представляет колоссальное промысловое значение и представляет семейство тресковых. Огромные популяции минтая характерные для акваторий Северной Атлантики. Минтай может вырастать в длину до 1 метра.
В природе существует несколько разновидностей минтая – минтай Атлантический, минтай Европейский и другие. Примерно половина, от общего мирового улова минтая приходится на Англию и страны Европы. Остальные 50 % вылавливается Россией. Аляскинский промысел, осуществляемый в Беринговом море, считается одним из крупнейших во всем мире.
Внешний вид
Рыба минтай отличается вытянутой формой тела, которое сужается по направлению от головы к хвосту. Тело покрыто мелкой, серебристого цвета, чешуей, при этом область спины более темная. Остальная часть тела покрыта пятнами средних размеров темных оттенков, при этом они равномерно распределены по всей поверхности тела.
Минтай отличается так же наличием трех спинных и двух анальных плавников, между которыми имеются не большие зазоры. Первый спинной плавник располагается близко к голове, второй спинной плавник самый крупный и самый длинный. Боковая линия рыбы характеризуется наличием резких изгибов. Голова минтая зрительно отличается большими размерами, поэтому смотрится непропорционально, по отношению к телу. Это же можно сказать и о глазах. Дело в том, что рыба минтай – рыба глубоководная. Под нижней губой рыбы расположен не большой ус, что и делает минтая уникальной рыбой, по отношению к другим видам. Нижняя челюсть несколько длиннее, верхней.
Рыба минтай имеет средние размеры, которые находятся в пределах 75 см, при этом ее вес составляет около полутора килограммов, хотя многие утверждают, что встречаются особи, весом 3 кг и больше при длине до 90 см. Спорить никто не будет, так как в природе все возможно.
Характер поведения и образ жизни
Рыба минтай прекрасно себя чувствует в толще воды на разных глубинах, хотя в основном она встречается на глубине порядка 200 метров. При этом стоит отметить, что минтай хорошо себя чувствует и на глубинах 700 метров и глубже. Кроме того, что минтай рыба глубоководная, она еще и холодолюбивая, так как предпочитает обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от +2 до +9 градусов. Рыба так же перемещается многочисленными стаями.
Важная информация! Минтай – рыба пелагическая и быстрорастущая, поэтому по мере роста она быстро набирает вес и вытягивается в длину. На втором году жизни молодые особи вырастают в длину до 20 см, а еще через пару лет их длина составит порядка 30 см.
В течение суток рыба осуществляет частые вертикальные перемещения. В ночное время минтай придерживается либо средних слоев воды, либо держится ближе к поверхности. В дневное время минтай опускается на глубины от 200 метров и более. В период икрометания эта рыба подходит к береговой линии на расстояние до 50 метров, но не больше. В этот период стаи минтая наиболее многочисленные.
Сколько живет минтай
Насколько известно, рыба минтай в природных условиях живет около 15 лет.
Природные места обитания
В северных акваториях Атлантики обитают оба вида, а также в западных акваториях, в промежутке от пролива Гудзона и до мыса Хаттерас, что в Северной Каролине. Кроме этого минтай встречается в восточных акваториях Атлантики, в промежутке между островом Шпицберген и Бискайским заливом. Рыба минтай обитает и в Баренцевом море, а также в пределах Исландии. Она так же встречается в прибрежных водах Норвегии, на Фарерских островах, а также в пределах территориальных вод Англии и Ирландии.
Рацион питания минтая
Рыба минтай, как и все остальные представители подводного мира, составляет важное экологическое звено Северной Атлантики. Питается минтай различными мелкими беспозвоночными и ракообразными, при этом минтай не охотится на других видов рыб. Молодой минтай питается планктоном, амфиподами, крилем, нематодой.
По мере роста переходят на питание более крупными пищевыми объектами. Минтай без проблем поедает икру и мальков, как своего вида, так и чужого.
Размножение и потомство
Нерест минтая приходится на конец зимы и раннюю весну. После 3-х или 4-х лет жизни рыба способна размножаться. К периоду нереста минтай набирает максимальный вес, в пределах 2,5-5 килограммов. Каждая половозрелая особь за весь период жизни нерестится до 15 раз.
Интересно знать! Отложенная и оплодотворенная икра минтая находится в толще воды, на глубине около 50 метров.
В зависимости от условий обитания, нерест минтая проходит в разное время года. В осенне-летний период нерестится минтай, обитающий в Баренцевом море. Зимой и весной нерестятся рыбы, обитающие в акваториях Тихого океана. Весной нерестится камчатский минтай, причем в условиях, когда температура воды достигает минусовой отметки. Все дело в соленой воде, так как она замерзает при более низких температурах, нежели – 2 градуса. Кроме этого, сам минтай не боится минусовых температур.
Естественные враги
У глубоководного минтая природных врагов не так уж и много, поэтому они не могут нанести серьезного ущерба популяциям минтая. Наиболее уязвимой, эта рыба является в период нереста, когда многочисленные стаи поднимаются ближе к поверхности воды.
Популяция и статус вида
Минтай может исчезнуть как вид, если его будут продолжать вылавливать такими темпами. Организация «Гринпис» высказала, свою озабоченность еще в 2009 году и в этом же году она настоятельно требовала от населения многих стран отказаться от употребления рыбы минтай.
Не смотря на подобные заявления некоторых природоохранных организаций, в наше время реализовать подобные требования не представляется возможным из-за не высокой стоимости рыбы, высоких гастрономических качеств и многих других факторов.
Промысловая ценность минтая
В мировом рейтинге, рыба минтай занимает первое место по объемам вылова в промышленных масштабах.
Интересный факт! Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия объемы вылова минтая вышли на отметку в 7 млн тонн.
Наше столетие ознаменовалось тем, что объемы вылова сократились примерно до 3-х млн. тонн, причем 1,6 млн. тонн приходится на Россию. Ценится не только мясо минтая, но и его печень, а также икра.
Полезные свойства минтая
Энергетическая ценность мяса минтая всего около 70 кКал, что делает мясо этой рыбы оптимальным для приготовления диетических блюд. В процессе приготовления рыбы уходит часть влаги, поэтому ее энергетическая ценность увеличивается, хотя и незначительно. Даже жареный минтай содержит не больше 115 кКал.
Мясо минтая содержит многие микроэлементы и многие витамины, группы «А», «D» и «В». В небольшой порции минтая содержится до 20 % необходимых для организма человека полезных компонентов. В связи с такой ценностью, эту рыбу допустимо употреблять широкому кругу людей, за исключением тех, у кого организм не усваивает белок.
Минтай, как и многие другие представители семейства тресковых, полезен тем, что у него ценное не только мясо, но и печень. Печень минтая особенно полезная для растущего организма и беременным женщинам. К сожалению, на прилавках магазинов лежит уже выпотрошенная рыба, поэтому приходится довольствоваться только ее мясом. Не менее ценная и полезная икра минтая, представляющая настоящий деликатес, который продается в виде замороженных брикетов или в виде консервов. Икру лучше употреблять в слабосоленом виде, чтобы польза была максимальной.
Минтай в кулинарии
Рыба минтай пользуется большой популярностью среди кулинаров всего мира. Блюда, приготовленные из минтая, неплохо сочетаются с различными видами гарниров, закусок и салатов и всегда востребованы на любом праздничном столе. При этом минтай можно жарить, варить, запекать в духовке, коптить, сушить, солить и т.д.
Мясо минтая отличается тем, что обладает высокой абсорбцией, поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине, хотя такие ингредиенты, как уксус никогда не используется для мариновки минтая.
Многие кулинары солят рыбу уже после ее приготовления или не солят ее вообще, но тогда они готовят специальные соусы, чтобы придать блюду необходимые вкусовые ощущения.
Минтай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
Пожалуй, всем знакома такая рыба, как минтай, которая пользуется большой популярностью в различных заведениях общепита. Вкус минтая все знают с самого детства, ведь в детских садах рыбные блюда практически всегда делаются из этого знаменитого члена трескового семейства. Вкусовые качества минтая известны многим, а вот о его повадках, жизнедеятельности, нерестовом периоде, местах постоянной дислокации редко кто может поведать. Попробуем разобраться во всех жизненных нюансах этой рыбы, описав ее главные особенности и внешние черты.
Происхождение вида и описание
Фото: Минтай
Минтая с уверенностью можно назвать холодолюбивой рыбой, принадлежащей отряду трескообразных, семейству тресковых и роду минтаи. Минтай широко известен по всему миру, ведь имеет превосходные вкусовые качества, диетическое и очень полезное мясо, костей в котором немного.
Интересный факт: Из минтая производят всем давно полюбившиеся крабовые палочки, рыбные снеки к пиву, знаменитый гамбургер «Филе-о-Фиш» в Макдональдс и др.
Промысловое значение минтая огромно. Среди всех своих тресковых сородичей минтай лидирует по объемам вылова. Считается, что приблизительно половина общемирового улова минтая за год приходится на Англию и европейские страны, остальной вылов ведется рыболовными компаниями нашей страны. У минтая имеются различные разновидности, самые известные из них – это минтай атлантический и европейский.
Видео: Минтай
В магазинах мы привыкли видеть минтая в замороженном виде, небольших размеров и лишенного головы. На самом деле, эта рыба способна вырастать до одного метра в длину и весить около 3 кг, хотя средние габариты минтая составляют 75 см, а весит он около полутора килограммов. На территории нашей страны минимальным промысловым размером считается минтай, протяженность которого составляет 20 см. Некоторые источники утверждают, что рыба может вырастать и до пяти килограммов. Возможно, и есть такие увесистые экземпляры на просторах Мирового океана, ведь водные глубины скрывают немало тайн и загадок.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит минтай
С габаритами рыбы мы разобрались, перейдем к рассмотрению ее формы. Вся фигура минтая вытянута и сильно сужается ближе к хвостовому отделу. Чешуйки на теле – мелкие и серебристые, в области хребта их цвет заметно темнее. Для минтая характерен узор в виде небольших темно-бурых пятнышек, которые разбросаны по туловищу и голове и находятся именно в верхней части рыбы, которая окрашена темнее, чем светлое, белесое брюшко.
Голова рыбы относительно ее тела выглядит достаточно крупно, на ней расположены весьма большие рыбьи очи. Отличительной чертой минтая является маленький ус, располагающийся под нижней рыбьей губой, он выполняет осязательную функцию, ведь эта рыба глубоководная. Стоит отметить, что челюстной рыбий аппарат с нижней стороны слегка выдается вперед.
Минтай обладает тремя спинными и двумя анальными плавниками, которые разделены между собой небольшими зазорами. На хребте рыбы возвышаются три отдельно стоящих плавника, первый очень приближен к области головы, второй отличается самыми большими габаритами и протяженностью, третий находится ближе к хвостовой области. Имеются у минтая и плавники, расположенные на брюхе, которые находятся перед грудными. Для боковой рыбьей линии характерны довольно резкие изгибы.
Где обитает минтай?
Фото: Минтай в России
Минтай – широко распространенная рыба. Он облюбовал Северную Атлантику, встречаясь в ее западной и восточной частях. На западе ареал рыбьего расселения простирается от Гудзонова пролива до мыса Хаттерас, находящегося на территории Северной Каролины. На востоке Северной Атлантики рыба расселилась от Шпицбергена до Бискайского залива.
Проживает минтай и в водах Баренцева моря неподалеку от Исландии. На северо-востоке Атлантики минтая можно повстречать в прибрежной зоне Норвежского государства, близ Фарерских островов, территория его дислокации доходит до вышеупомянутого Бискайского залива и побережий Ирландии и Англии.
Что касается азиатского побережья, то минтай здесь населяет Охотское, Берингово и Японское моря.
На американском побережье рыба дислоцируется в акваториях:
- Берингова моря;
- залива Монтерей;
- залива Аляска.
Нужно дополнить, что в океанских водах минтая практически нельзя повстречать южнее Сангарского пролива, который соединяет воды Японского моря с Тихим океаном. Только изредка там попадаются единичные особи, не зря эту рыбу считают холодолюбивой, ведь именно прохладные, студеные воды она предпочитает. Вообще, минтая называют придонно-пелагической рыбой, т.е. рыбой, обитающей в водной зоне, которая не находится в непосредственной близости к донной поверхности.
Теперь Вы знаете где водится минтай. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.
Чем питается минтай?
Фото: Рыба минтай
Минтай, по сути, ведет мирное существование, не ведя охоту на другую крупную рыбу, хотя его и причисляют к хищникам.
Рацион минтая, по большей части, состоит из:
Молодняк отдает предпочтение планктону, постепенно переходя на более крупную пищу, которая состоит из кальмаров и мелкой рыбешки (азиатской корюшки, мойвы). В рыбьем меню встречается икра и мальки.
Интересный факт: Минтаю присуще такое неприятное явление, как каннибализм, поэтому он без зазрения совести может питаться, как личинками, так и мальками своих же соплеменников.
Наряду со скумбрией, ставридой, тунцом, треской, которые тоже считаются жителями пелагической зоны, пропитание минтай себе отыскивает на различных трофических уровнях, дислоцируясь, по большей части, в верхней толще океанических вод. Благодаря тому, что нижняя челюсть слегка длиннее и выдается вперед, минтаю легче улавливать различную мелкую живность, плавающую в воде. Большие по размеру круглые глаза, характерные для глубоководных рыб, отлично помогают высматривать добычу даже на достаточной глубине, а небольшой осязательный усик улавливает малейшие движения поблизости, облегчая обнаружение перекуса.
Интересный факт: Переход на питание более крупной добычей у минтая осуществляется ближе к восьми или даже десятилетнему возрасту.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Минтай в воде
Минтай неприхотлив, легко приспосабливается к жизни на разной глубине, поэтому замечательно себя ощущает, как на глубине 700 и более метров, так и в поверхностном слое воды. Наиболее приемлемым уровнем его обитания считается глубина около двухсот метров, здесь его чаще всего и можно повстречать. Минтая с уверенностью можно назвать не только глубоководным обитателем, но и холодолюбивым, комфортной для него считается температура воды, колеблющаяся в пределах от 2 до 9 градусов со знаком плюс.
Минтай является коллективной рыбой, которая существует и передвигается, образуя стаи. Большое скопление рыбы наблюдается в нерестовый период, тогда небольшие стайки минтая объединяются в более крупные и многочисленные. В сумеречное время рыбьи стайки стараются держаться недалеко от поверхности воды, либо стоят в ее средних слоях. Днем рыба уплывает на глубины в 200 метров и глубже.
Косяки минтая за сутки многократно совершают передвижения по вертикали, добывая пропитание в различных по глубине водных слоях. Во время икромета минтай в больших количествах находится в прибрежной зоне, но не подходит к берегу ближе, чем на пятидесятиметровое расстояние.
Интересный факт: Рост минтая достаточно стремителен, его длина и масса быстро увеличиваются. Ближе к двухгодовалому возрасту протяженность рыбы составляет около 20 см, еще через два года он подрастает на 10 см, становясь тридцатисантиметровым.
Социальная структура и размножение
Фото: Минтаи
Как уже упоминалось ранее, минтай является стайной рыбой, во время нерестового периода его стаи значительно укрупняются, их численность становится достаточно большой, поэтому рыбы образуют плотные скопления недалеко от побережий. Половозрелой рыба становится в трех- или четырехгодовалом возрасте. В этом возрасте она достигает максимального размера, ее масса может варьироваться от 2,5 до 5 килограммов.
Брачный сезон у рыб, дислоцирующихся на различных территориях, наступает в разные периоды. Минтай, живущий в Беринговом море, мечет икру весной и летом. Тихоокеанский минтай нерестится зимой и в весеннее время, предпочитая самое начало весны. Камчатскому минтаю по нраву нереститься именно весной, когда условия для этого наиболее комфортны. Холодолюбивым морским обитателям не мешает даже отрицательная температура воды, поэтому они способны к нересту, даже когда она опускается до двух градусов со знаком минус.
Интересный факт: За свою рыбью жизнь минтай приступает к икромету приблизительно 15 раз. А средняя продолжительность жизни этой трескообразной рыбы составляет 15 лет.
Даже в мороз самки воспроизводят на свет тысячи икринок, которые, словно странники, продолжают блуждать в толще водной стихии. Обычно, они не опускаются ниже пятидесятиметровой глубины. Весь секрет хранит в себе соленая вода, температура замерзания которой гораздо ниже, чем у пресной. А минтай настолько привык к студеной воде, что его кровь, текущая по рыбьим жилам, схожа с автомобильным антифризом.
Естественные враги минтая
Фото: Как выглядит минтай
Так как минтай является глубоководной рыбой, то большого количества недоброжелателей, от которых исходит реальная угроза в естественных природных условиях, не наблюдается. Конкретно зафиксированных случаев о нападении той или иной крупной рыбы на минтая задокументировано не было. Можно лишь предположить, что его врагами могут стать крупногабаритные кальмары и отдельные разновидности рыб-удильщиков, которые так же живут на глубине.
Наиболее уязвимым минтай становится во время нереста, когда большими стаями находится у поверхности воды недалеко от берегов. Конечно, самым главным врагом этой рыбы трескового семейства выступает человек, который вылавливает минтая в огромных масштабах. Минтая можно назвать лидером по объемам добычи среди других промысловых рыб.
Интересный факт: Еще в 80-х годах прошлого столетия общий мировой объем улова минтая был равен 7 млн. тонн.
Сейчас эти цифры пошли на спад, дойдя до 3 миллионов, только на долю нашей страны приходится 1, 6 млн. тонн. Мясо рыбы не только вкусное, но и ценное, насыщенное различными минералами и витаминами. Еще одной особенностью минтая выступает его низкая калорийность, поэтому он с успехом применяется и в диетическом питании.
На рынке цена этой рыбы считается невысокой, поэтому минтай пользуется большим спросом у покупателей. Рыбу вылавливают в огромных количествах при помощи ставных сетей и тралов, что оказывает влияние на численность поголовья минтая и беспокоит природоохранные организации.
Популяция и статус вида
Фото: Минтай
Промысловая ценность минтая велика, и его добыча ведется в крупных масштабах, что сказывается на численности рыбьей популяции, но не так критично, как это казалось до недавнего времени. Есть сведения о том, что в 2000-х годах поголовье минтая сильно снизилось в Охотском море. Поначалу думали, что это произошло из-за перелова, но это было ошибочное предположение. Ученые выяснили, что на численность повлияла урожайность поколения, которая в 90-х годах была низкой, что и привело к сокращению численности. Как установили позже, на число рыбьего поголовья сильно влияет изменение климата.
В 2009 году природоохранная организация «Гринпис» выражала сильную обеспокоенность относительно состояния популяции минтая и призывала граждан не покупать и не употреблять эту рыбу в пищу, чтобы сохранить численность на достаточном уровне. Ученые уверяют, что сейчас от всего количества рыбы добывается только 20 процентов, это практически не влияет на ее дальнейшее воспроизводство. Поколения рыбы, появившиеся на свет в 2010-х годах, были весьма урожайными и заметно пополнили рыбьи ряды.
На сегодняшний день можно отметить, что запасы минтая остаются достаточно крупномасштабными, сейчас промысел рыбы значительно сократился по сравнению с прошлым столетием. В красных списках минтай не числится и угрозы исчезновения не испытывает, что очень обнадеживает. Остается уповать на то, что такое положение дел сохранится и в будущем.
Вкусно приготовленный минтай для нас давно стал обыденным блюдом, которое знакомо еще с детского возраста. Возможно, на это повлияла его приемлемая и доступная цена. Минтая можно назвать повелителем среди всех промысловых рыб, ведь он занимает лидирующую позицию относительно размеров добычи. Небольшая цена не свидетельствует о непригодных вкусовых качествах, которые, напротив, остаются на высоте.
Дата публикации: 22.12.2019 года
Дата обновления: 10.09.2019 года в 21:35
Автор: Алексеева Инна
Минтай: все о жизни рыбы
Содержание:Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.
Внешний вид
У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.
Минтай
На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.
Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.
Пойманный на спиннинг минтай
По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.
Распространение и места обитания
Минтай — это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай — это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.
Ловля минтая
Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.
Рацион питания
Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода — для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.
Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно — ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.
Размножение
Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.
Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.
Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.
Промышленная ловля минтая
Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!
Видео о рыбалке на минтая
Минтай | Рыбалка во Владивостоке.
Внешний вид
Голова непропорционально большая по сравнению с телом, большие глаза. Тело удлиненное, резко суживается к хвосту. Спина темно-коричневая, нижняя половина тела и брюхо светлые. На верхней части тела характерный пятнистый рисунок. Нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке очень маленький усик. 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия с резким изгибом: сплошная до начала второго спинного плавника, далее к хвостовому стеблю, прерывиста.
Минтай видео:
Образ жизни
Эта рыба, семейства тресковых, живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.
Когда Минтай подходит к берегу
Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.
Когда ловят Минтай во Владивостоке и Приморском крае
Местные любители рокфишинга предпринимают попытки поймать Минтай уже с середины марта, в скалистых бухтах Уссурийского залива.
Хотя, на практике под берегом в наших краях минтай ловится не раньше начала апреля.
Когда ловили первого минтая с берега в прошлые года
2013 год: 29 апреля.
2014 год: 6 мая.
2015 год: 16 апреля.
2016 год: 6 апреля.
2017 год: 29 марта.
2018 год: 24 апреля.
Ловят на спиннинг, приманки пилкеры и силикон, и с лодок на донные снасти (наживка непринципиальна, это может быть кальмар, куски корюшки итд).
Видео ловля минтая на спиннинг:
Видео ловля минтая с лодки:
Связанные отчёты:
Ещё отчёты…
Где клюёт…
Минтай – «Еда»
За минтаем еще с советских времен прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Если же люди и едят минтая, то, как правило, в местах, где меню жестко ограничено: в больнице и в армии. Ну или, не дай бог, в тюрьме.
При этом военнослужащие, как и контингент, подопечный Федеральной службе исполнения наказаний, бывают даже рады рыбным дням с минтаем: как-никак это разнообразящие скудный рацион натуральные белки. Но и там вкус минтая не радует.
С больничной, армейской и тем более тюремной кухней все понятно: рыбу там сначала отваривают ради бульона для супа, а потом просто подсушивают на противнях, подавая как второе блюдо. Тут не до гастрономических изысков.
Но ведь и те, кто покупает минтая для домашнего потребления — для себя, а не для кошек, — тоже выбирают его из-за невысокой цены, но не из-за вкуса.
Между тем минтай, Theragra chalcogramma, относится к семейству тресковых — и совсем уж невкусным быть не должен. Наши дальневосточники ловят минтая на удочку с набережных или с лодки недалеко от берега, а потом жарят его свежим на ужин — и ценят его достаточно высоко, считая рыбой уровня примерно наваги.
В чем же дело — только ли в том, что в Центральную Россию минтай приходит уже сильно вымороженным?
Во времена СССР минтай уверенно занимал второе место по объему вылова: между путассу и тихоокеанской ставридой. Ходить за ним флоту было относительно недалеко, расход топлива у промысловых судов был сравнительно небольшим, огромные косяки легко облавливались — это обеспечивало низкую себестоимость и объясняло дешевизну рыбы.
Но есть и вторая причина как невысокого качества тушек на прилавках, так и невысокой цены: значительную часть минтая добывают ради печени и икры.
Печень минтая стали добывать в промышленных масштабах, когда стало очевидно, что запасы трески ограничены и не выдерживают интенсивного промысла. Собственно, и налажен минтайный промысел был именно для производства технического рыбьего жира, когда тресковая популяция пошла на убыль, а минтая было как на гуталинной фабрике у дяди кота Матроскина.
Потом партия и правительство поручили технологам делать из печени минтая также пищевые консервы. Сначала на них честно писали «печень минтая», но потом часть стали продавать как «печень трески»: так дороже, а обывателю невдомек. Некоторые производители, правда, писали на консервах из печени минтая «печень тресковая». Потом, когда банка вскрыта, одну печень от другой отличить нетрудно: при надавливании вилкой печень минтая крошится, а печень трески давится в однородную, без трещин, массу. Кроме того, печень минтая обычно слегка горчит.
Икра же минтая — грамотно посоленная, полезная, вкусная и недорогая — пользуется и сегодня устойчивым спросом.
Понятно, что, когда главными объектами промысла являются икра и печень, в первую очередь думают о сохранности этого сырья. Тушки тогда продукт чуть ли не побочный. Производителю уже не так важно, пойдут ли они на корм пушному зверю, в больничные и армейские столовые или же в магазины.
Казалось бы, можно не вспарывать в уловах всю рыбу подряд, а отбирать из каждого трала лучшие экземпляры, да и морозить их отдельно целыми блоками, аккуратно и бережно. Но и тут очередные сложности.
Люди уже привыкли к тому, что минтай — рыба неважнецкая. Как их переучивать и объяснять, что он теперь будет другим — вкусным, как пикша или навага? Сколько денег уйдет на эти рекламные кампании и кто их будет финансировать?
Но действительно первостепенной проблемой является высокая зараженность минтая паразитами. Его нельзя продавать непотрошенным: если хозяйка вскроет дома рыбу, увидит червей и выкинет покупку, то будет потом всегда обходить минтая стороной. Никакие уговоры не помогут, и совершенно неважно, что паразитофауна минтая представлена малоопасными для человека анизакидами из группы нематод. Не успокоят и объяснения, что гельминты локализуются в брюшной полости рыбы и практически не проникают в мышцы — а главное, погибают при заморозке.
Но как же дальневосточники? Видят внутри рыбы тех же самых червей — и бесстрашно едят минтая да еще нахваливают.
Решающую роль играют их знания и опыт. Рыбаки знают, что минтай заражен, поэтому, вспоров рыбе брюхо и увидев там анизакид, выбрасывают кишечник (если потребуется— то и печень, и половые продукты) вместе с паразитами, удаляют жабры и больше в безопасности рыбы не сомневаются.
Соответственно, если мы у себя в средней полосе России хотим покупать красивого и чистого минтая, производителям нужно потрошить его непосредственно на промысле и тут же упаковывать и морозить, заботясь в первую очередь о качестве тушки, жертвуя заготовкой и икры, и печени.
Есть и другой путь, способный изменить мнение насчет минтая, — филирование.
Во всех «Макдоналдсах» в России подают единственный вид рыбы. Это минтай. Причем сертифицированный MSC. Где бы вы ни заказали филе-о-фиш — от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, — вкус его будет одинаковым и довольно приличным. Все потому, что в «Макдоналдсе» строгий комплексный контроль на каждом этапе производства. И технологи фастфуда сумели добиться впечатляющих результатов — сочной упругости рыбы. Кстати, «Макдоналдс» остановился на минтае не только из-за массовости вида, что обеспечивает бесперебойность поставок. И уж точно не ради низкой себестоимости сырья: после филирования и удаления кожи себестоимость получается вполне высокой. Просто минтай обладает яркой белизной мышечной ткани, придающей еде внешнюю привлекательность.
Мировой вылов минтая составляет порядка трех миллионов тонн в год. Доля России — порядка 30–40%. Остальные игроки пускают основную массу минтая на переработку — на технологический рыбный фарш сурими. Из которого, в свою очередь, делают практически все крабовые палочки мира. И в этом случае выбор рыбы для сурими обусловлен не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышц.
Слоган «Отними минтай у кошки» придумали в Росрыболовстве еще в 2009 году. Но особых изменений ни в качестве минтая на прилавках, ни в отношении к нему как к хорошей человеческой еде так, увы, и не произошло. Хотя сейчас, в условиях санкций, отборный, тщательно выпотрошенный, красиво упакованный и недорогой минтай пришелся бы очень кстати.
А чтобы он был вкусным, надо его правильно готовить: не вываривать в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Лучше жарить на сковороде в панировке или готовить в кляре во фритюре.
Рыбный день. Все, что нужно знать о минтае
Татьяна МарьинаСтрана и мир 04 Февраля 2019
На нашей улице столовую открыли. Не кафе, не бистро какое-то, а именно столовую, о чем и сообщили вывеской на фасаде здания. В XXI веке пошла мода открывать подобные заведения в «советском» стиле и с меню примерно из тех же времен.
РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО
Кошачья радость в «янтарной шубке»
Торжественный «ввод в эксплуатацию» нашей столовки состоялся в четверг. А что такое четверг в советском общепите? Правильно - «рыбный день»!
Героями меню этого дня стала самая ходовая в советские времена рыба - треска, хек и минтай. Но если треска предлагалась в виде всего одного блюда - запеченная в сырном соусе, а хек шел как холодная закуска под маринадом, то минтай оказался особо почитаемым столовскими поварами.
Рулетики из минтая с сыром. Рагу из минтая с грибочками. Минтай, запеченный в «янтарной шубке». Медальоны из минтая в горчичной панировке... Посетителям настоящих советских столовых в те давние времена такое минтаевое разнообразие даже в самых фантастических грезах не могло привидеться. Впрочем, как и цены, сопровождавшие блюда из когда-то самой дешевой рыбешки.
В давние времена рыбу эту можно было встретить в меню фабрично-заводских, студенческих, армейских, городских и сельских столовок. Правда, готовить его общепитовские повара не умели. Или не хотели уметь. Потому и попадал минтай на тарелку едока, как бы это помягче сказать... в общем, с внутренним, далеко не аппетитным «наполнением». Чем, собственно, и вызывал зарок на будущее: больше минтай не есть! Зарок держался недолго, особенно у тогдашних студентов. Именно из студенческих общежитий вышла припевка: «Кто-то жарит бок минтаю. Я ж хожу, слюну глотаю...».
Этой же рыбкой кормили пушных хищников в зверосовхозах. У норок благодаря такой кормежке, говорят, шкурка особым лоском отливала. И еще для домашних кошечек-котов минтай покупали, прозвав его «кошачьей радостью».
А вот печень минтая и тогда попадала в разряд дефицитных продуктов. Как, впрочем, и печень трески. «Субпродукт» той и другой рыбы отправлялся на выработку медицинского рыбьего жира. Любопытно, что печеночный жир минтая содержит больше витаминов, чем популярная печень трески.
Кто бы мог подумать, что вокруг бросовой рыбки развернутся нешуточные страсти, а причиной зарока «не есть!» станет не сомнительная аппетитность минтая, а его взметнувшаяся до заоблачных небес цена?
В середине 1990-х стоимость килограмма «кошачьей радости» сравнялась со стоимостью килограмма хорошего мяса. Чуть позже рынок стал заполняться прежде дефицитной рыбой лососевых пород. У потребителя появился выбор. И делался он не в пользу примитивного, но дорогого минтая.
Тогда игроки рынка, ориентированные именно на эту рыбу, объединились в профессиональную Ассоциацию добытчиков минтая. Для начала им пришлось, во-первых, слегка взнуздать цены. Во-вторых, взяться за приведение в божеский вид товарной продукции. Сегодня Ассоциация добытчиков минтая - крупнейшее объединение рыбохозяйственной отрасли страны, в которое входят 32 рыбодобывающих предприятия. На их долю приходится 75% вылова минтая в России и около 35% мирового.
Рядовой покупатель давно уже заметил: неразделанного, с головами, минтая на прилавках стало меньше. Из цивилизованных супермаркетов и универсамов он почти исчез, залеживается только на прилавках продмагов экономкласса. Основная же масса минтайной продукции - разделанная рыба без голов. Или филе.
Возвращение блудной рыбешки
Кстати, о филе. Знатоки рассказывают такую историю. В нашей стране производить его стали еще в советские времена. Но всю продукцию отправляли на экспорт. Большей частью - в Германию. Там настолько высоко оценили потребительские качества филе минтая, что три крупнейшие рыбоперерабатывающие компании поменяли специализацию и сконцентрировали усилия своих береговых предприятий именно на выпуске продукции из него. Единственным источником сырья для них были уловы советского (!) рыбопромыслового флота.
Промышленный промысел минтая Советский Союз начал не так уж и давно - всего полвека назад. А до этого на протяжении примерно полутора веков весь минтаевый улов российские дальневосточные рыбаки продавали корейцам. И именно Корея считается первопроходцем в промысловом освоении минтая.
Полистав переведенную на русский язык литературу, можно узнать, что Корея вела промысел еще три столетия назад и само слово «минтай» пришло к нам из корейского. Связано оно с понятием праздника. У корейцев до сих пор отношение к минтаю особое, даже трепетное, и в их кухне рыба эта используется полностью - без отходов и остатков.
Потом на минтай подсела Япония. Связано это было с тем, что Страна восходящего солнца выловила в своих водах почти всю сельдь и надо было заместить потерянные уловы освоением других рыбных ресурсов. Как раз японцы и придумали новые технологии переработки - развернули массовое производство фарша/пасты сурими и продуктов из мороженой ястычной икры минтая.
В прошлом году общий объем добычи Россией водных биоресурсов (тут и рыба, и прочие обитатели морских пучин плюс водоросли) составил чуть более 5 миллионов тонн. Это на 5% выше уровня 2017 года. И это рекорд за последние 26 лет. Такие данные озвучило недавно Федеральное агентство по рыболовству.
При этом объем вылова минтая по всем районам промысла составил 1 миллион 166 тысяч тонн. Это меньше, чем в году предыдущем. Но не критично - «недотянули» всего 11 тысяч тонн. На наши прилавки большая часть этого улова придет, как приходила и во все предыдущие годы, окольными путями.
Российский минтай - в основном экспортный продукт, поэтому его стоимость на внутреннем рынке сильно зависит от мировой конъюнктуры. А на нее в этом году влияет рост цен в... Китае. Поднебесная - главный оптовый покупатель российского минтая-сырья.
Китай скупает российские дары морей везде, где может: в море и на аукционах, на Дальнем Востоке и в Мурманске, непосредственно у российских рыбаков, а также через японцев, корейцев, норвежцев... В итоге Поднебесная, почти не имеющая своей сырьевой базы, стала лидером среди экспортеров переработанной рыбы. Формирует цену на европейском рынке и обеспечивает Россию российским же минтаем.
Если раньше Китай закупал у наших рыбаков в основном тушки рыбы и потом поставлял уже в виде филе, то сейчас внутренний рынок Поднебесной также начал потреблять филе минтая, и объемы его закупок выросли. Добавленная стоимость, которую получает Китай от экспорта в Европу филе минтая, не имея ни одной тонны собственного улова этой рыбы, по расчетам аналитиков, достигает 100 - 150%, занимаемая им доля европейского рыбного рынка - 70%.
Филе под микроскопом
Вторая после России страна по объемам вылова минтая - США. Понятно, что американские аналитики отслеживают наши подвижки на этом рынке. И вот к какому выводу они пришли - цитата: «Учитывая, что основной объем продукции от вылова минтая из России экспортируется и только незначительная часть потребляется на внутреннем рынке, Россию не следует относить к основным странам его потребления».
У наших маркетинговых служб совсем другое мнение. Минтай занимает третье место среди самых популярных у россиян видов рыбы. Его потребление доходит до 2,6 килограмма на душу населения в год. Больший показатель только у лососевых - 2,7 кг и сельди - 2,8 кг.
Пару недель назад Роскачество объявило о грядущем исследовании минтая, представленного в торговой рознице. В лаборатории этой организации попадут образцы 15 самых популярных торговых марок. Исследованы они будут по трем десяткам показателей качества и безопасности. В том числе по массовой доле жира и белка, токсичным элементам, пестицидам, микробиологическим и органолептическим показателям.
Пока же эксперты Роскачества предлагают запомнить, на что надо обратить внимание при покупке этой рыбы.
* Желательно, чтобы продукция была произведена на Дальнем Востоке, что должно быть подтверждено указанием на упаковке.
* Цвет рыбы - светлый, без пятен, подсохших участков. На поверхности не должно быть большого количества льда - глазури. Наличие снега вообще недопустимо.
* У обезглавленной неразделанной рыбы стоит обратить внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен. Если они присутствуют, значит, минтай далеко не свежий, не раз размораживался.
Если условия хранения не соблюдаются, минтай теряет влагу, может окисляться. Даже при незначительном перепаде температуры у рыбы появляется посторонний запах, цвет приобретает серый оттенок.
А вот если все условия соблюдаются, то минтай легко можно выдать за... треску. Что нет-нет да и делает хитрая торговля. Но это совсем другая история.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (6372) от 04.02.2019 под заголовком ««Кто-то жарит бок минтаю...»».
Материалы рубрики
Узнайте, как распознать и как поймать
Как распознать минтая
Минтайможно отличить от других представителей семейства тресковых по трем характеристикам. Его нижняя челюсть выступает за верхнюю, хвост раздвоенный, а боковая линия довольно прямая, не выгибается над грудными плавниками. У молодого минтая на подбородке есть штанги, похожие на трески, но они маленькие и обычно исчезают с возрастом. Цвет спинки варьируется от оливково-зеленого до зеленовато-коричневого. Бока имеют более светлый желтовато-зеленый или серый цвет.
Где ловить минтая
Минтай встречается по обе стороны Атлантики, от Гренландии и Лабрадора до Вирджинии на западе, и на востоке, от Исландии до северной Испании, включая Бискайский залив, Ла-Манш, западную часть Балтийского моря и Северное море. Хотя она встречается на более мелководье, чем треска или пикша, обычно это глубоководная или среднеглубинная рыба, обитающая на глубине до 600 футов. Иногда он выгоняет приманку на поверхность, а более мелкие особи часто бродят по поверхности большими плотными косяками.В западной части Атлантического океана к югу от Кейп-Код, штат Массачусетс, у восточного побережья США, минтай можно добывать с глубины от 300 футов до 20 футов. К северу от Кейп-Код, где вылавливается большая часть этой рыбы, рыбаки даже ловили ее на мелководье Новой Англии. Следующий список включает дополнительную информацию о том, где ловить эту рыбу:
.Биография Джексона Поллока (1912-1956) - Жизнь американского художника
Джексон Поллок | |
---|---|
Родился | Пол Джексон Поллок 28 января 1912 г. Коди, Вайоминг, США |
Умер | 11 августа 1956 г. (44 года) Спрингс, Нью-Йорк, США |
Гражданство | Американский |
Образование | Лига студентов-художников Нью-Йорка |
Механизм | Абстрактный экспрессионизм |
Поле | Художник |
Завод | Посмотреть полное собрание |
Джексон Поллок родился 28 января 1912 года в Коди, штат Вайоминг.Он был пятым и младшим сыном. Когда ему исполнился год, его семья переехала в Аризону, а затем в Чико, Калифорния. Его отец начинал как фермер, но когда это не удалось, он стал землемером в правительстве. Поскольку Джексон поехал со своим отцом, когда он отправился на геодезию, он познакомился с коренными американцами и их искусством, что позже повлияло на его работу. Он учился в средней школе ручных искусств Лос-Анджелеса, где его убедили сделать карьеру в искусстве.
В 1930 году он последовал за своим старшим братом Чарльзом в Нью-Йорк и переехал туда.Он учился у Томаса Харта Бретона в Лиге студентов-художников Нью-Йорка со своим братом. На ежегодной школьной выставке он познакомился со своей будущей женой, Ли Краснер, другим художником, когда она рассматривала его работы. С 1935 по 1943 год он работал в Федеральном художественном проекте (FAP) Ассоциации рабочих проектов (WPA), что означало, что он работал на правительство.
Поллок познакомился с жидкой краской в 1936 году мексиканским художником-монументалистом Дэвидом Альферо Сикериосом, но он не использовал ее до периода капания.Его раннее искусство находится под влиянием Пикассо и Миро, а также сюрреализма и искусства коренных американцев (особенно рисунков на песке). В работах Джексона во время Великой депрессии присутствуют сильные индейские тона и смешанный сюрреализм, что часто повторяется в его творчестве. В 1943 году у Джексона состоялась его первая персональная выставка. Пегги Гуггенхайм спонсировала его и гарантировала ему зарплату в размере 150 долларов в месяц.
Джексон и Ли поженились в октябре 1945 года. Покровительница Поллока и торговец произведениями искусства Пегги Гуггенхейм ссудила тогда первоначальный взнос за их дом в Спрингс на Лонг-Айленде.В их доме был сарай, в котором Поллок рисовал, и комнату в доме, где Ли рисовал.
Наконец-то Поллок достиг золота. Когда он начал капать краску на холст, это сочли гениальным. Его работы стали настолько известными в Америке в 1950-х годах, что у него был разворот на четыре страницы в журнале Life Magazine, в котором спрашивали, является ли он величайшим художником из ныне живущих. В интервью его спросили, как это произошло, и он ответил: «Метод рисования - это естественный рост из потребности. Я хочу выразить свои чувства, а не проиллюстрировать их… Я могу контролировать поток краски; нет случайности, как нет ни начала, ни конца.”
Когда его спросили о технике рисования, он ответил: «Я предпочитаю приклеивать нерастянутый холст к твердой стене или полу… На полу мне легче. Я чувствую себя ближе, больше частью картины, так как таким образом я могу ходить вокруг нее, работать с четырех сторон и буквально находиться в картине ». Что касается его инструментов, «я продолжаю уходить от обычных инструментов художника, таких как мольберт, палитра, кисти и т. Д. Я предпочитаю палки, мастерки, ножи и жидкую краску с каплями или тяжелую пасту с песком, битым стеклом или добавлены другие посторонние предметы.”
Он был самым известным с 1947 по 1950 год. Он создал такие произведения искусства, как Осенний ритм ( номер 30 ), 1950. Он состоит из коричневого, черного и белого - очень основных цветов. Как сказал Поллок в своей цитате, он пытается выразить здесь свои чувства движением произведения, а не передать его через цвета. Многие его картины не имеют названий; вместо этого они пронумерованы, чтобы не придавать произведению символическое значение, а только ощущение.
С 1950 года и до конца своей жизни Джексон вообще не рисовал.Он был алкоголиком всю свою жизнь, а теперь алкоголь полностью взял под свой контроль. Его пьяные выходки раскололи брак Поллока, особенно когда у него появилась любовница. Чтобы избавиться от беспорядка, Ли отправилась в Европу, чтобы подумать о своем браке, о том, к чему он приведет и каковы будут следующие действия. Поллок, напротив, остался в городе и ходил в бары с несколькими друзьями. Когда он ехал домой в ту роковую ночь, он перевернул свой кабриолет и убил себя и свою подругу Эдит Мецген.Его любовница, Рут Клингман, была единственной, кто выжил в аварии. Ли узнал о катастрофе на следующий день. Джексон Поллок умер 11 августа 1956 года в 22:15 во время вождения в нетрезвом виде. Он был похоронен на кладбище Грин-Ривер недалеко от Спрингса, где они жили. Ли был похоронен там же. В их доме сейчас Дом Поллока-Краснера и учебный центр. Поллок изменил историю американского искусства, став первым художником-абстракционистом, которого всерьез восприняли европейские художники, и первым американским художником, получившим большое внимание страны за свои работы.
.Джексон Поллок | Биография и факты
Джексон Поллок , полностью Пол Джексон Поллок , (родился 28 января 1912 года, Коди, Вайоминг, США - умер 11 августа 1956 года, Ист-Хэмптон, Нью-Йорк), американский художник, который был ведущим представителем абстрактного экспрессионизма , художественное направление, характеризующееся свободно-ассоциативными жестами в рисовании, иногда называемыми «живописью действия». В течение своей жизни он получил широкую огласку и серьезное признание за радикальную технику заливки, или «капельницу», которую он использовал при создании своих основных работ.Среди современников его уважали за глубоко личное и абсолютно бескомпромиссное увлечение живописью. Его работы и пример оказали огромное влияние на них и на многие последующие художественные движения в Соединенных Штатах. Он также является одним из первых американских художников, получивших признание еще при жизни, а затем как ровесник европейских мастеров современного искусства 20-го века.
Молодость и работа
Пол Джексон Поллок был пятым и младшим сыном Стеллы Мэй МакКлюр и Лероя Поллока, которые оба были шотландско-ирландского происхождения (оригинальная фамилия Лероя была Маккой до его усыновления около 1890 года семьей по имени Поллок), родившиеся и выросшие в Айове.Семья покинула Коди, штат Вайоминг, через 11 месяцев после рождения Джексона; он мог узнать Коди только по семейным фотографиям. В течение следующих 16 лет его семья жила в Калифорнии и Аризоне, в конечном итоге девять раз переезжая. В 1928 году они переехали в Лос-Анджелес, где Поллок поступил в Среднюю школу ручного труда. Там он попал под влияние Фредерика Джона де Сен-Фрейна Шванковского, художника и иллюстратора, который также был членом Теософского общества, секты, пропагандирующей метафизическую и оккультную духовность.Шванковский дал Поллоку элементарную подготовку по рисунку и живописи, познакомил его с передовыми направлениями европейского современного искусства и поощрил его интерес к теософской литературе. В это время Поллок, воспитанный агностиком, также посещал лагерные собрания бывшего мессии теософов Джидду Кришнамурти, личного друга Шванковского. Эти духовные исследования подготовили его к принятию теорий швейцарского психолога Карла Юнга и исследованию бессознательных образов в его картинах в последующие годы.
Осенью 1930 года Поллок последовал за своим братом Чарльзом, который в 1922 году ушел из дома, чтобы изучать искусство, в Нью-Йорк, где он поступил в Лигу студентов-художников под руководством учителя своего брата, художника-регионалиста Томаса Харта Бентона. (Джексон отказался от своего имени Пол примерно в то время, когда он приехал в Нью-Йорк в 1930 году.) Он изучал рисование, живопись и композицию с Бентоном в течение следующих двух с половиной лет, оставив лигу в первые месяцы существования 1933. Следующие два года Поллок жил в бедности, сначала с Чарльзом, а к осени 1934 года со своим братом Сэнфордом.Он жил в квартире в Гринвич-Виллидж с Сэнфордом и его женой до 1942 года.
Поллок работал художником-станковым художником в Федеральном художественном проекте ВПА осенью 1935 года. Эта должность дала ему экономическую безопасность в оставшиеся годы Великой депрессии, а также возможность развивать свое искусство. С тех пор, как он работал с Бентоном до 1938 года, на творчество Поллока сильно повлияли композиционные методы и регионалистская тематика его учителя, а также поэтическое экспрессионистское видение американского художника Альберта Пинкам Райдера.Он состоял в основном из небольших пейзажей и фигуративных сцен, таких как « Going West » (1934–35), в которых Поллок использовал мотивы, взятые из фотографий его места рождения в Коди.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняВ 1937 году Поллок начал психиатрическое лечение от алкоголизма, а в 1938 году у него случился нервный срыв, из-за которого он был помещен в больницу на четыре месяца. После этих опытов его работы стали полуабстрактными и показали ассимиляцию мотивов современных испанских художников Пабло Пикассо и Жоана Миро, а также мексиканского художника-монументалиста Хосе Клементе Ороско.Юнгианский символизм и сюрреалистическое исследование бессознательного также повлияли на его работы этого периода; действительно, с 1939 по 1941 год он лечился у двух последовательно сменявших друг друга юнгианских психоаналитиков, которые использовали собственные рисунки Поллока на терапевтических сессиях. Характерные картины этого периода включают Bird ( c. 1941), Male и Female ( c. 1942) и Guardians of the Secret (1943).
Срок погашения
В 1943 году, после ликвидации Федерального художественного проекта, Поллок получил контракт от Пегги Гуггенхайм в своей галерее «Искусство этого века» в Нью-Йорке, и его первая персональная выставка прошла там в ноябре.Очень в конце 1943 года, возможно, в первые недели 1944 года, Поллок написал свою первую работу размером с стену, названную Mural ( c. 1943–44). Эта картина представляет собой прорыв Поллока в совершенно личный стиль, в котором композиционные методы Бентона и энергичные линейные изобретения сливаются с сюрреалистическим свободным объединением мотивов и бессознательных образов. Эволюция Поллока с этого момента на протяжении 1940-х годов показывает его борьбу за поиск процесса, с помощью которого он мог бы полностью воплотить свою личность в живописи.Фигуративный характер таких работ, как Totem Lesson 1 (1944) и The Blue Unconscious (1946) контрастирует с сильно окрашенным сплошным дизайном Shimmering Substance (1946) и Eyes in the Heat ( 1946), что указывает на диапазон образов и техник, которые он использовал в этот период.
В 1945 году Поллок женился на художнице Ли Краснер и переехал в Ист-Хэмптон, на южном берегу Лонг-Айленда, Нью-Йорк. Краснер, которую Поллок уважал как художник, уже доказала, что умеет вести дела с Гуггенхаймом.Она также обеспечила стабилизирующий фактор, в котором он очень нуждался, учитывая его пьянство и социальную неловкость.
.100 Анализ и биография известных картин
Джексон Поллок был влиятельным американским художником и руководящей силой абстрактного экспрессионистского движения в мире искусства. При жизни Поллок пользовался значительной славой и дурной славой. Джексона Поллока Величие заключается в развитии одного из самых радикальных абстрактных стилей в истории современного искусства, отделении линии от цвета, переопределении категорий рисунка и живописи и поиске новых средств для описания живописного пространства.
Джексон Поллок родился в Коди, штат Вайоминг, в 1912 году. Его отец, Лерой Поллок, был фермером, а затем землемером в правительстве. Джексон Поллок вырос в Аризоне и Чико, Калифорния. В молодости Поллок испытал Культура коренных американцев во время обзорных поездок с отцом. Хотя он никогда не признавал намеренного подражания или следования искусству коренных американцев, Джексон Поллок признал, что любые сходства, вероятно, были результатом его творчества. "ранние воспоминания и энтузиазм."
В 1929 году Джексон Поллок учился в Студенческой лиге в Нью-Йорке у художника-регионалиста Томаса Харта Бентона. В начале 1930-х годов он работал в стиле регионализма, а также находился под влиянием Мексиканский художник-монументалист, такой как Диго Ривера, а также некоторые аспекты сюрреализма - литературного и художественного движения 20-го века, которое пытается выразить работу подсознание фантастическими образами и несочетаемым противопоставлением предмета.
В ноябре 1939 года Музей современного искусства в Нью-Йорке организовал важную выставку Пикассо под названием: Пикассо: 40 лет его искусства , на которой были представлены 344 работы Пабло Пикассо. и его знаменитая антивоенная фреска «Герника». Выставка подтолкнула Поллока к признанию выразительной силы европейского модернизма, которую он ранее отвергал в пользу Американское искусство. Он начал выковывать новый стиль полуабстрактных тотемных композиций, усовершенствованный посредством навязчивой переработки.
В десятилетия после Второй мировой войны возник новый художественный авангард, особенно в Нью-Йорке, который представил радикально новые направления в искусстве. Война и ее последствия лежали в основе движения, которое стало известный как абстрактный экспрессионизм. Джексон Поллок, среди других абстрактных экспрессионистов, с тревогой осознавая человеческую иррациональность и уязвимость, выразил свои опасения в абстрактном искусстве, отражающем пыл и потребности современной жизни.К середине 1940-х Джексон Поллок представил свои знаменитые «капельные картины», которые представляют собой одно из самых оригинальных произведений века, и навсегда изменили курс американского искусства. Иногда новые формы искусства могли предполагают жизненную силу в самой природе, в других случаях они могут вызвать ловушку человека - в теле, в тревожном уме и в новом пугающем современном мире. Для создания «боевиков» Джексона Поллока большинство его полотен либо стояли на полу, либо лежали у стены, а не прикреплялись к мольберту.Оттуда Джексон Поллок использовал стиль, в котором он позволял краске капать из банки с краской. Вместо использования традиционных кистью, он добавлял глубины своим изображениям, используя ножи, мастерки или палки. Эта форма живописи имела аналогичные связи с сюрреалистическим движением в том, что она имела прямое отношение к эмоциям, выражению и настроению художника. и продемонстрировали свои ощущения от созданных ими изделий.
Картина живет собственной жизнью.Я стараюсь позволить этому проявиться »- Джексон Поллок
В дополнение к стилю «капля и брызги», метод рисования All over также связан с Джексоном Поллоком и многими его произведениями искусства. Этот вид искусства избегает каких-либо четких и отчетливых моментов акцент или любые идентифицируемые части холста, используемые для создания произведения. Рисунки и изображения, которые были созданы с использованием этого стиля живописи, действительно не имели отношения к размеру холста. работал над; отсутствие размеров и игнорирование размеров рисунков были некоторыми уникальными особенностями, которые запечатлел этот вид искусства.Многие из произведений, созданных Джексоном Поллоком в этом стиле, требовали от него обрежьте или обрежьте холст, чтобы изображение поместилось в него и работало с общими элементами искусства.
Радикальные методы Поллока и растущая репутация быстро привлекли внимание средств массовой информации. В августе 1949 года журнал Life опубликовал очерк, в котором задавался вопрос: «Джексон Поллок: является ли он величайшим из ныне живущих живописцев? Соединенные Штаты? »Текст был то насмешливым, то уважительным.В 1951 году, на пике карьеры художника, журнал Vogue опубликовал модные фотографии Сесила Битона моделей, позирующих перед капельницей Поллока. картины. Хотя это коммерческое признание сигнализировало об общественном признании - и было симптомом неизбежной экспроприации авангарда массовой культурой - Поллок постоянно подвергал сомнению направление и восприятие своего Изобразительное искусство. На пике своей славы Поллок резко отказался от капельного стиля. Работы Поллока после 1951 года были более темными по цвету, в том числе коллекция, окрашенная в черный цвет на незагрунтованных холстах.Эти картины были названы его «Черные заливки», и когда он выставил их в галерее Бетти Парсонс в Нью-Йорке, ни одна из них не была продана. Но позже Поллок перешел в более коммерческую галерею, вернувшись к использованию цвета и фигуративных элементов. В 1960-х Джексон Поллок считался одной из самых важных фигур в мире искусства и одним из новаторов авангардных стилей, которые только начинали появляться. Как и многие другие известные деятели, проблемы от чего Джексон Поллок страдал в своей личной жизни, например, из-за своей борьбы с алкоголизмом, добавил к его статусу "суперзвезды".И его преждевременная смерть, которая произошла, когда он погиб в автокатастрофе, также добавила к легендарный статус, которым он все еще известен в мире искусства.
По сей день Джексон Поллок известен как лидер наиболее важных американских художественных движений 20 века. Риски и творческие подходы, которые он принимал, побуждали будущих художников творить со страстью, а не пытаться следовать установить границы или руководящие принципы. Вдобавок радикальные картины и драматический образ Поллока помогли привлечь внимание к более широкой группе абстрактных экспрессионистов, включая Виллема де Кунинга, Аршил Горки, Роберт Мазервелл, Барнетт Ньюман и Марк Ротко.
Живопись - это открытие самого себя. Каждый хороший художник рисует то, что он есть ».
- Джексон Поллок
Так же, как Уильям Шекспир по литературе и Зигмунд Фрейд по психологии, влияние Джексона Поллока на американское искусство огромно. Джексон Поллок позволил американской живописи конкурировать с европейским модернизмом, применив логику модернизма
.Выберите правильный товар. Джексон Поллок был одним из самых известных и необычных 1) американских художников
года. Выберите правильный товар.
Джексон Поллок был одним из самых известных и необычных 1) американских художников ХХ века. Он был художником с богатым 2) воображением, который 3) придумал стиль живописи, называемый живописью действия. Его картины оказали огромное 4) влияние на мир искусства. Поллок рисовал стоя, блуждая по холсту на полу.Он заливал и капал краску на холст под разными углами, создавая слои красочных линий. Многие думали, что 5) стиль рисования Поллока слишком прост.
Один художник сказал, что картины Поллока - это всего лишь красивые обои. Однако не 6) все согласны. Одна точка зрения состоит в том, что картины Поллока представляют собой математические уравнения. Большинство людей согласны с тем, что в картинах Поллока есть 7) элемент тайны. В 2006 году немецкий бизнесмен купил одну из картин Поллока «Нет. 5, 1948 »за 140 миллионов долларов, что делает ее самой дорогой картиной в мире.Действительно дорогие обои!
- Английский клуб Анапа -
.................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ....................................
Упражнение 1. Перефразируйте следующее, используя сложный объект с Инфинитив или причастие I.
0. Она смотрел, как он вышел.
Студент
Она смотрела, как он уходит.
1. Мы видели что окно было открыто.
2. Мы слышали, как одна из учениц в спортзале разговаривала с Энн.
3. Мама сделала так: дочь осталась дома.
4. Не пусть это делают ваши дети! Они не должны взбираться на это старое высокое дерево.
5. Собака побежала за кошкой. Кот залез на дерево.
6. Профессор смотрел, как Элиза работает в кабинете.
7. Они смеялись, когда слышали, как громко он пел.
8. Я никогда не слышал, как он говорит по-итальянски.
9. Обезьяна ела банан. Дети смотрели это.
10. Лев рычал. Мы это слышали.
Упражнение 2. Раскройте скобки и используйте сложный объект.
1. Хочу (моя бабушка ведет) меня в цирк.
2. Мисс Смит подумал (он украл) деньги.
3. Они ожидаемый (он пойман) полицией.
4. Джессика считает (Бетси Бэ) очень умной.
5. ср заметила (она входит) в дом через заднюю дверь.
6. я не делал слышите (она говорит) это, потому что она говорила тихим голосом.
7. Ты не можешь делать (она делает) такие вещи.
8. Они сделали (студент делает) всю работу в одиночку.
9. я считал (вы) более осторожным.
10. Он сделал (она узнает) правило.
11. я почувствовал (доктор касается) моего лба.
12. полиция сделала (мужчина открыл) ящик.
13. Она видела (дверь закрывается) за ними.
14. я видел (они идут) по улице.
15. Мы видели (повышение температуры) медленно.
16. Мы видели (она кладет) конверт в коробку.
17. Я знаю (он) хороший сын.
18. Они думают, что (их класс) хорош в математике.
19. Все считают, что (он) хорош в физике.
20. Я чувствую себя плохо из-за жаркой погоды.
Студенты
21. Иногда родители ожидают, что их дети будут гениальными.
22. Уотсон считал (он нашел) лучший выход.
23. Никто заметил (он уходит) из дома.
24. Никто не видел (преступление произошло).
25. Вы попытаетесь заставить (он) передумать?
26. Наркотики никогда не отпущу тебя).
27. He ненавидел (люди так с ним разговаривают).
28. Не нравится (она использует) такой макияж.
29. Джон узнал (Helen be) в офисе.
30. Жюри сочло (он) невиновным.
Упражнение 3. При необходимости вставьте в .
1. Вот мои брюки, могу я вас спросить... погладить их.
2. Мы слышали кто-то ... беги в сад.
3. Мы бы как ты ... приходи когда-нибудь.
4. Lucia’s взгляд заставил его ... страдать.
5. Родители всегда пытаются заставить детей ... есть кашу.
6. Никто предназначенный ей ... чувствовать себя бесполезным и одиноким.
7. Она улыбнулся ему и увидел его ... улыбку в ответ.
8. Не сделай это снова! Это заставило меня ... вздрогнуть.
9. доктор не дает ей ... выйти. Она недостаточно здорова.
10. г. Морис нам не позволит... пойти сегодня на прогулку.
11. Пожалуйста позволь мне ... взять твой велосипед на пару часов.
12. Я бы как бабушка и дедушка ... навещайте нас снова.
13. У тебя хочу меня ... рассказать о моей последней книге?
14. я не хочу моего ребенка ...быть оставленным в покое даже на короткое время.
15. У нас есть никогда не слышал их ... говорят о своем боссе.
16. таможенник заставил ее ... открыть чемодан.
17. я ожидается мои родители ... одолжили мне немного денег.
18. Мой брат позволил мне... использовать его машину.
19. Я был заставил ... солгать.
20. Позвольте мне ... несите за собой сумку.
Студент
Ответы |
Exercise 1 .1. Мы видели окно откроется. 2. Мы слышал, как один из студентов разговаривает с Энн в спортзале. 3. Мать заставила дочь остаться дома. 4. Oни не позволяйте своим детям залезть на это старое высокое дерево. 5. В собака заставила кошку залезть на дерево. 6. профессор наблюдал за работой Элизы в кабинете. 7. Oни смеялись, когда они слышали, как он громко пел.8. Я никогда не слышал, чтобы он говорил по-итальянски. 9. В дети наблюдали, как обезьяна ест банан. 10. Мы слышал рычание льва. Упражнение 2. 1. моя бабушка взять 2. его украсть 3. его быть пойманным 4. Бетси быть 5. ее введите 6. ее скажите 7. ее сделать 8. студент делать 9.ты быть 10. ей учить 11. г. доктор прикосновение 12. мужчина открыть 13. дверь закрыть 14. их пешком 15. г. температура повышается 16. ее промах 17. его быть 18. их класс будет 19. ему в быть 20. мне чувствую 21. их детям будет 22. ему найти 23. его оставить 24. г. преступление случается 25. его изменить 26. ты идти 27. человек говорить 28. ее использовать 29. Елена быть 30. ему быть Упражнение 3. л.до 2.— 3. до 4.- 5.- 6. до 7.- 8.- 9.- 10.- 11.— 12. до 13. до 14. на 15. - 16. - 17.до 18. до 19. до 20. - |
.