Таранька что такое
Рыба Тарань, описание и характеристики, места обитания, нерест
Тарань или как ее часто называют – таранка, представитель семейства карповых, по сути является той же плотвой, но имеет от нее ряд отличий. Распространена в бассейнах Азовского и Черного морей, держится ближе к рекам, так как любит более пресную воду. Из-за популярности этого вида у любителей сушеной рыбы, и большого спроса на нее, в одно время промысловики слишком рьяно взялись за отлов тарани. Это стало причиной значительного снижения популяции и власти взяли отлов особей этого вида под жесткий контроль.
Тело у тарани овальное, сильно вытянутое вверх, кажется, что на спине есть горб. Оно покрыто плотной, мелкой чешуей, не закрытых участков нет. Верх спины и головы отливает синевой или темной зеленью, иногда встречаются особи с бурыми нотками. Ниже, до самого брюшка, чешуя светлая, серебристого, желтоватого или стального цвета. В расцветке самцы и самки не отличаются друг от друга. Тело плавно переходит в небольшую голову треугольной формы. Рот низко посажен, небольшой. Глаза крупные, имеют характерную оранжевую радужку. Плавники лучеперые, явно выраженные. Хвостовой плавник разделен на две равные по длине части. Все плавники имеют темную линию, идущую по краю и легкий красный оттенок. Хвостовой и спинной более темные, брюшные и грудные наоборот, более светлые.
Чем же отличается тарань от остальной плотвы, как ее распознать? Первое на что следует обращать внимание – это габариты. Тарань всегда больше своего родственника. Из-за более крупных габаритов сразу видно, что тело ее выше. Средний показатель длинны особей около 20 сантиметров, а масса тела от 300 до 400 грамм. Но некоторым особям вполне по силам дорасти до 30 сантиметров, и набрать массу 1.5 килограмма. Плотва никогда не бывает такой крупной.
Самые крупные особи, выловленные человеком, приближались длинной тела к полуметру, а весом к 2ум килограммам!
Более детальное рассмотрение покажет, что есть и ряд менее заметных различий. Кроме габаритов, тарань обладает более мощными, плотными зубами. Чешуйки на теле мельче и светлее, а хвостовой плавник не такой широкий. Темными полосками на краю плавников может похвастаться только тарань.
Ареал и места обитания
Этот вид любит селиться там, где вода теплой, комфортной температуры – от 16°, и достаточно пищи. Основным ареалом обитания служат бассейны Азовского и Черного морей, впадающие в них реки, прибрежные территории. Этот представитель водного мира не любит быструю воду, предпочитает селиться в затоках, притоках, подводные ямы, в этих местах течение замедленное и рыба чувствует себя комфортно. За год тарань покидает обжитые места 2 раза. Первый раз многочисленные стаи отправляются вверх по течению рек на нерест, чтоб выметать икру, а затем возвращаются назад. Второй раз это происходит уже осенью, когда популяция отправляется выбирать место, где будет пережидать зиму и холода. На это время рыба предпочитает опускаться поглубже и всплывает только в поисках еды. В отличии от некоторых других водоплавающих, эти особи выбирают для жилья участки с песчаным дном. Им не нравится заилиное, закоряженное дно.
Чем питается рыба тарань
Эта рыба не ограничивает себя в выборе пищи. В разные времена года меню меняется, в него входит доступная на тот момент пища. Но при выборе, что съесть тарань не опускается до поедания различного сора, как делают некоторые другие рыбы. Именно поэтому ее мясо остается сладким и вкусным.
В меню этого вида есть как растительная, так и животная пища. Когда стаи весной идут вверх по течению рек, они с большой охотой питаются молодыми водорослями нитчатого типа. Эти растения оплетают подводные камни и другие предметы. Так же поедаются молодые побеги подводной травы и других растений.
Нерест отнимает у рыбы много сил, поэтому после окончания метания икры, она начинает искать, где поживится животной пищей. Это могут быть всевозможные моллюски – дрейсена, монодакна, аданка, мелкие рачки – бокоплавы, мизиды, беспозвоночные, личинки подводных насекомых. Набравшись сил, стаи отправляются назад, в прибрежные морские воды, где все лето нагуливают вес.
С помощью исследовательских наблюдений удалось обнаружить, что тарань может питаться однообразно практически постоянно. Это значит, что в определенных условиях окружающей среды ее рацион состоит из одного или двух видов пищи. Например, в Таганрогском заливе рыбе приходится, есть только моллюсков.
Когда нерест проходит удачно, а вылупившихся мальков достаточно много, крупные особи не брезгуют полакомиться своим же потомством. Зимой, в суровых условиях холода, появляется необходимость поддерживать запас сил. Тогда в пищу снова дут мелкие представители животного мира – мотыль, подводные насекомые и их личинки.
Календарь клёва тарани
Размножение и потомство
Половая активность начинается немного раньше, чем у других видов. Нерест проходит весной, в период с марта по май, то есть довольно долго. Но в отличии от других рыб, тарань начинает плыть к облюбованным нерестилищам тогда. Когда вода прогрелась всего до 8°, тогда как другим видам нужна температура хотя бы 14° и больше. В этот период вверх по рекам поднимаются крупные стаи, но далеко они не заплывают, предпочитая не отдаляться от обжитых мест.
Принимать участие в нересте самцы начинают уже на третьем году жизни. Самкам же чтобы созреть, приходится ждать около трех лет. На период нереста особи становятся более активными, их окрас становится ярче, а тело покрывается бугорками. Выметание икры происходит за один раз, при этом самка мечет от 100 до 200 тысяч икринок. Икра имеет диаметр до полутора миллиметров. Своими клейкими стенками она приклеивается к водорослям и подводной траве, которые защищают будущих мальков от уничтожения и посягательств хищников.
Для того, чтобы из икринки вылупился малек, должно пройти около двух недель. Размер личинки крохотный, всего 6 миллиметров. Первая пища растительная – это молодые водоросли, семена подводных растений, маленькие травинки. Немного окрепнув, мальки переходят на поедание животной пищи, плавают в поисках личинок и мелких беспозвоночных. В первые дни жизни мальки тарани движутся туда, куда несет их вода, попутно ища, чем поживится. Но затем становятся, более активными и отправляются в сторону моря, где растут и плавают вместе со стаями своего вида.
Враги рыбы тарань
В природе есть много желающих полакомиться мясом тарани и ее икрой. Хищные рыбы могут легко сделать это в момент нереста, когда особи заходят в реки и увлечены процессом размножения. В это же время словить рыбу могут и сухопутные хищники, не боящиеся зайти в реку. Икра становится добычей речных лягушек, раков, других видов рыб. Даже сама тарань не брезгует поедать своих мальков. Так как преимущественно икра выметается на мелководье, то в условиях сильной жары и палящего солнца, она может быть уничтожена его лучами. Быстрое течение в сезон дождей так же угрожает малькам и икре уничтожением, унося их в бурном потоке вверх по течению.
Тарань очень подвержена влиянию паразитов, поэтому она часто болеет. Часто в ней заводятся черви, такие как гельминты, быстро распространяясь внутри тела рыбы. Больная рыба не годится к употреблению в пищу, так как существует риск серьезного отравления. Причиной болезни рыбы может стать и загрязнение вод, в которых она обитает.
Ну и конечно большой вред численности популяции наносит человек. Рыбаки массово вылавливали тарань для употребления в пищу. Когда возникла серьезная угроза численности вида, правительство Украины и России взяли под контроль отлов. Это помогло возобновить количество особей и держать его в приемлемых рамках.
Статус вида и промысловая ценность тарани
Постоянные сезонные перемещения с места на место стали причиной того, что тарань сбивается в большие стаи. Так легче и безопасней переплывать в разные места. В целом этот вид плотвы ничем не выделяется, ведет спокойную жизнь. Кормешка изменяется в зависимости от времени года и местоположения стаи на определенный момент.
Никто не занимается специальным разведением этой популяции. Нет смысла тратить много денег и усилий на создание водяных пастбищ, если этой рыбы и так в изобилии можно наловить любому рыбаку. Суда выходят на ловлю и возвращаются с богатым уловом, и даже одиночные рыбаки могут похвастаться внушительным результатом. Главное удачно выбрать место. Чтобы ограничить масштабный вылов особей и сохранить численность на удовлетворительном уровне, Россия и Украина ввели ограничения. Так ловить можно только представителей, достигших и превысивших длину тела 14 сантиметров. Так же ловить рыбу во время нереста строго запрещено.
Вкус и блюда из тарани
Из тарани вряд ли получится создать кулинарный шедевр, но есть несколько замечательных, а главное простых рецептов, которые позволят насладиться вкусом этой рыбы в разных вариациях. Мясо полно полезными компонентами и витаминами, а его белок легко усваивается организмом человека. Там достаточно полезных жиров, чуть меньше углеводов. Богата на витамины, фосфор, никель, хром, серой, цинком.
Самый просто и быстрый способ – жарка. Для этого лучше подойдут не очень крупные рыбешки, очистить которые легче. Нужно обрезать головы, плавники и удалить внутренности. Затем рыбку хорошо моют в холодной воде. Теперь в дело идут специи и в первую очередь это соль, душистый перец. По вкусу можно добавить свои любимые специи. Хорошо приправив тушку, ее нужно обвалять в муке и отправить на прогретую сковороду, в залитое масло. Обжаривать до появления корочки, долго держать не нужно. Кушать можно как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром.
Второй вариант займет больше времени, но это блюдо уже сложней и интересней. Берется крупная рыба, чистится, обрезаются плавники, удаляются внутренности. Голова оставляется для красивого вида. Тушка промывается водой и откладывается в сторону. Теперь из репчатого лука, моркови и грецких орехов готовится начинка. Все ингредиенты рубятся на мелкие кусочки. Лук лучше промыть водой и отжать, или предварительно замариновать, чтоб ушла горечь. Все компоненты перемешиваются с солью и рыбной приправой, масса заправляется оливковым маслом. Когда начинка готова, ее помещают в тушку, края брюха фиксирую зубочистками, чтоб кашица не выползла наружу. Тарань помещается в рукав для запекания, который в свою очередь кладется в духовку или печь, прогретые до 150°. Так рыба готовится всего 15 – 20 минут, после чего горячее блюдо можно подавать на стол.
Третий способ самый долгий. Вяленая тарань отлично подходит к пиву. Но чтобы правильно ее завялить, нужно придерживаться правильной последовательности действий. Маленькая рыба не потрошится, из большой лучше убрать внутренности. Берется большая эмалированная посуда, дно которой засыпается пищевой солью. На соль кладется рыба, сверху снова насыпается слой соли. Закрывается посуда крышкой, но должен остаться зазор, по этому лучше брать крышку на размер меньше и придавить ее. Крупные экземпляры просаливаются до 14 дней, более мелкие до 5 дней. По истечению этого срока рыба достается и хорошо промывается чистой водой. Ее замачивают на пару часов, затем сливают воду. Развешивая тарань сушиться, важно оградить ее от насекомых и обеспечить проветриваемость помещения. Когда рыбка готова повар решает сам, исходя из своих предпочтений.
Календарь клёва тарани
Видео про рыбу тарань
Автор публикации
не в сети 2 года
Anton
5 220Комментарии: 0Публикации: 75Регистрация: 23-04-2018
Источник: https://madhunter.ru/ryba-taran/
Таранка (таранька). Описание и рецепты приготовления таранки
Доброго времени суток, уважаемые посетители раздела «Кулинария» проекта «Добро ЕСТЬ!»!
Хочу сегодня, поделится с вами рецептами приготовления одного, из моих самых любимых блюд, а именно – таранка (таранька).
Таранка (таранька) — общераспространённое название вяленой сушёной рыбы.
Для приготовления таранки в основном используется различная рыба семейства карповых: плотва, тарань (от названия которой и возникло понятие «таранка»), вобла. Но на самом деле, сделать тараньку можно из более крупного списка рыбы: бычок, лещ, щука, окунь, карась, чехонь, густера…
Таранька считается русской национальной закуской к пиву. Приготовление таранки (высушивание в солёном виде) длится от нескольких дней до нескольких недель, и зависит от размера рыбы и рецепта приготовления, а также ожидаемого результата, т.к. кто-то хочет вяленую таранку, а кто-то очень засушенную. Рыба засаливается в рассоле (тузлуке) и выдерживается 3-4 дня. Засоленная в живом виде рыба получается лучшего вкуса, так как, наглотавшись рассола, она более равномерно просаливается. После этого рыба вывешивается на открытый воздух и сушится. Крупную рыбу иногда надрезают, чтобы она хорошо просушилась.
Рецепт приготовления таранки
Подготовка. Берем эмалированную посуду (или из нержавейки), посыпаем дно солью на 0,5 см. Рыбу тщательно промываем. Если рыба некрупная до 0,8 кг внутренности не выпускаем, если больше – выпускаем.
Соление. Натираем рыбу солью, и засыпаем ей соль за жабры. Если рыба больше 1,5 кг – кроме выпущенных кишок, делаем еще продольный разрез на спине, и в него также засыпаем солью. Соль лучше использовать крупную, т.к. мелкая соль делает корку на рыбе, через которую рассол не просолит ее тело. Укладываем рыбу в емкость, и когда уложили первый слой рыбы, посыпаете его сверху еще солью на 1 см, потом укладываете 2й слой, и снова посыпаете его сверху солью. Когда с посолом покончено, положите на рыбу крышку какую-нибудь, но чтобы она не вплотную прижималась к стенкам посуды, и был доступ небольшого количества воздуха. На крышку положите что-нибудь тяжелое, чтобы придавить рыбу. Ставим емкость с засоленной рыбой в самый низ холодильника. Если зима – на балконе, но не в коем случае на солнечных лучах. Периодически сливайте из емкости с рыбой пущенный сок.
Время засола: мелкую рыбу (до 0,1 кг) – сутки-двое. Среднюю рыбу (до 0,8 кг) 3-4 суток. Крупную рыбу от 1 кг и выше – 5 суток до 2х недель, в зависимости от размеров и температуры окружающей среды. Индикатором хорошей просолки рыбы служит прекращение обильного выделения рыбой сока.
Подготовка к вывеске. Когда соль сделает свое дело, вынимаем рыбу из рассола и тщательно прополаскиваем ее в чистой воде. После набираем снова в емкость чистой воды, и замачиваем рыбу на 2-3 часа. После снова прополаскиваем и, я например, добавлял на 3 л воды 25 мл уксуса при втором полоскании. Это предотвращает возможность завестись в рыбе при сушке ненужных живых организмов (не будем о плохом).
Некоторые конструкции коробов для сушки таранки
Вывешивание. Для вывешивания берем какой-нибудь ящик, можно склепать из нескольких досок. Ящик должен быть со всех сторон хорошо обветриваем. Обтягиваем его марлей или антимоскитной сеткой, чтобы на таранку не смогли садится мухи. Которые могут отложить там свои яйца, которые в свою очередь могут превратится в червячков. Перед вывешиванием таранки, надломите ей жабры, чтобы они быстрее высохли. Если рыба крупная, то на разрезанном брюхе поставьте распорки из спичек. Проводим вывешивание. Лучше вешать рыбу головой к верху, чтобы рассол и внутренняя жидкость не вытекали из рыбы. Так она будет жирной и более вкусной. Вывешивание лучше проводить с вечера, чтобы таранка могла обветрится и подсушится за ночь. Ящик с подвешенной таранкой полностью закрываем сеткой, и ставим в тени, в хорошо проветриваемом месте, например на балконе с открытой рамой. По возможности, не ставьте ящик на южной стороне, чтобы температура не была слишком высокой.
Важно! Если нет ящик, и нет возможности его сделать, то можно вешать рыбу в местах, где вы точно знаете нет мух и других летающих паразитов.
Когда снимать рыбу выбирайте уже сами.
Еще один метод приготовления тараньки
Необходимый инвентарь. Для засолки пойманной рыбы необходимо иметь специальную емкость, в которую посоленную рыбу можно укладывать рядами. В частном доме, на даче во дворе можно использовать сбитые из дерева или толстой фанеры ящики с просверленными отверстиями на дне для слива сока рыбы в землю. Можно использовать также пластмассовую и металлическую емкости (последняя должна быть покрыта слоем эмали). Хорошей и долговечной является емкость прямоугольной формы, изготовленная из тонкой нержавеющей стали. Обычно такие вместительные и глубокие емкости делаются на заказ и в продаже встречаются редко. В пластиковых, эмалированных и нержавеющих емкостях для слива сока рыбы дополнительно делается специальная подставка, которая применяется при сухом посоле. Такие емкости с подставкой особенно актуальны в случаях, когда засолка рыбы производится дома, например, на балконе.
Автор в течении многих лет сам вялит рыбу и накопил определенный опыт приготовления таранки в домашних условиях, которым с удовольствием поделится с читателями нашей газеты.
Для домашнего посола автор использует монолитную пластмассовую емкость, которая имеет такие размеры: длина – 45 см, ширина – 35 см и высота – 25 см. На дно емкости, по его размеру, вырезается полотно из фанеры толщиной 1- 1,5 см. По всему контуру полотна на расстоянии 10-15 см друг от друга просверливаем отверстия диаметром 10 мм, а также несколько отверстий в центре полотна для слива сока рыбы. Под низ полотна вырезаются два-три деревянных брусочка толщиной около 30 мм. Между полотном, лежащем на брусочках, и дном емкости образуется зазор на толщину брусочков. Для удобства брусочки фиксируются к полотну шурупами с антикоррозийным покрытием. Но все же надежнее закрепить брусочки капроновым шнуром, обвязав их концы через просверленные отверстия, и заплавить спичкой (дело в том, что шляпки шурупов, соприкасаясь с солью, со временем потемнеют и на них образуется ржавчина). После того, как сделан специальный поддон из прочной фанеры на брусочках, необходимо вырезать из фанеры (или сбить из выструганной ровной доски) по размеру емкости еще несколько полотен без брусочков (в количестве трех или четырех, в зависимости от высоты емкости). Дополнительные полотна фанеры служат для перекрытия рядов уложенной для просолки рыбы. Первый ряд рыбы укладывается на поддон с брусочками, который предварительно посыпается крупнозернистой солью, а уже поверх кладется посоленная рыба. (Подробнее об этом будет сказано ниже). Уложенный ряд рыбы перекрывается полотном из фанеры (в такой последовательности укладывают остальную рыбу до самого верха емкости). Каждое промежуточное полотно должно иметь несколько просверленных отверстий, как по контуру, так и в центре для стока сока рыбы на дно емкости. Полотна подгоняются точно по размеру с небольшим зазором в 4-5 см от стенок емкости. Торцы и края вырезанных полотен обрабатываются наждачной бумагой.
Для качественного приготовления таранки необходимо иметь грузы различного веса. Так, для сухого посола автор использует диски разборных гантелей с антикоррозийным покрытием и небольшой мешочек, сшитый из прочной плотной ткани, наполненный сухим речным песком. Вес мешочка с песком – 15 килограммов. Также необходимо иметь отрезок пористой материи или воздухопроникаемое покрывало, которое используется для того, чтобы накрыть емкость с рыбой и грузом. На время засолки рыбы покрывало стягивается бельевой резинкой для того, чтобы полностью исключить проникновение в свежезаложенную рыбу ос и мух.
Оборудование места для вяления рыбы. Чтобы процесс вяления шел нормально, необходимо оборудовать специальное место. Во дворе им может служить место, расположенное под широким навесом крыши, который хорошо защищает от дождя и солнца Рыбу после просолки и вымачивания помещают в специально сбитые короба из дощечек, обтянутые мелкой капроновой сеткой. Короб имеет дверцу, внутри его закреплены жесткие пруты, на которые при помощи крючков из металлической проволоки развешивается рыба. Возможен и другой вариант сушки рыбы, который предполагает использование нескольких одинаковых колец из толстой медной проволоки. Диаметр колец – 40-70 см. Количество колец — от 5 до 7 штук в зависимости от толщины проволоки. В верхней части колец проходит жесткий прут, закрепленный за каждое кольцо при помощи плотной обмотки медной проволокой. Кольца удалены друг от друга на одинаковое расстояние. На пруте располагаются металлические крючки для развешивания рыбы. Общий вид – цилиндр, обтянутый со всех сторон сеткой или двойным марлевым пологом, застегнутым на пуговицы. По всей длине продевается прочный капроновый шнур, которым приспособление легко закрепляется на нужной высоте.
В квартирах многоэтажных домов, где площадь ограничена, можно использовать часть балкона или лоджии, выходящие на улицу. Для той цели нужно произвести простые строительные работы, не занимающие много времени. Нам понадобятся некоторые инструменты и умение обращаться с ними. (Как выглядит оборудованный балкон, можно увидеть на предлагаемой вашему вниманию фотографии). Необходимые инструменты: ножовка по дереву, дрель, сверла, молоток, пробойник, шуруп, гвозди, а также: капроновый шнур, две деревянные планки, отрезок марли (с запасом – для двойного обертывания). В крайней раме, которая редко открывается и надежно крепится на металлических петлях, к тому же дополнительно зафиксирована шпингалетами, сверху и снизу крепится деревянная планка толщиной в 2 см и шириной в 5 см поперек рамы на высоте 40 см от самой коробки. Важно, чтобы планка была не меньше указанной толщины и ширины. К раме планка крепится четырьмя шурупами (по два с каждой стороны). На концах отрезанной по размеру планки отмечаются карандашом точки для сверления, на месте которых дрелью просверливаются отверстия. Затем планку прикладывают горизонтально к раме и отмечают точками просверленные отверстия, которые послужат под шурупы. Диаметр сверла должен быть немного меньше диаметра шурупа. Отмеченные точки на раме аккуратно просверливаются на глубину 2,5 – 2,8 см в тело рамы и в стороне от стекла. Напротив деревянной планки на стене в такой же последовательности отмечается место крепления второй планки. Отверстия в стене пробиваются пробойником или перфоратором на глубину до 4-5 см, пробитые отверстия смазываются клеем ПВА и в них плотно забиваются деревянные пробки из прочной породы дерева – дуба, акации, березы. В деревянных пробках тоже сверлятся отверстия под шурупы. Вторая планка на стене также крепится четырьмя шурупами. Еще один важный момент: перед креплением планок на каждую из них сверху в ребро забиваются гвозди на одинаковом расстоянии друг от друга и на глубину, при которой неполностью вбитый гвоздь будет выглядывать на полтора сантиметра над планкой. Между закрепленными на раме и стене деревянными планками натягиваются капроновые шнуры. Шнур должен быть в небольшом натяжении. Если шнур провисает, его укорачивают, завязав на нем с краю одинарный узел.
Сохранение и транспортировка пойманной рыбы. Пойманную рыбу необходимо сохранить и привезти домой неиспорченной. Если ловите ранней весной или поздней осенью, то в это прохладное время года рыба хорошо сохраняется. А если в теплое время года, то нужно знать основные требования к сохранению пойманной рыбы. Рыба не должна находиться в закрытых и воздухонепроницаемых мешках, целлофановых кульках и т. д. Рыба быстро портится, если ее держать в емкости с водой – вода быстро нагревается. Так как рыба — довольно нежный продукт, то при вываживании необходимо научиться удерживать ее руками так, чтобы она не была травмирована. Крючок следует извлекать аккуратно пинцетом или небольшими плоскогубцами. При транспортировке надежной тарой может служить плетенная корзина из лозы, в которой пойманная рыба обязательно перекладывается крапивой или листьями камыша. Перед укладыванием рыбе нужно дать обсохнуть, но ни в коем случае не промывать ее водой. Пойманную рыбу легко сохранить довольно долго, если ее переложить листьями дуба, вишни, крапивы, смородины, грецкого ореха. При транспортировке к рыбе обязательно должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе сократится ее срок хранения. Чтобы сохранить рыбу в течении длительного времени, например, два-три дня, то необходимо сразу же после улова удалить внутренности, жабры, отмыть мясо от крови, протереть уксусом и опустить на 10-15 минут в подсоленную воду. Затем взять сухую измельченную полынь или чебрец, крапиву или белый хлеб, предварительно намоченный в водке и положить в околожаберное пространство рыбы. После длительного хранения описанным способом рыба пригодна к употреблению в пищу, но таранку из нее делать нельзя. Следует помнить, что для изготовления таранки подходит только свежевыловленная рыба, которая сохранялась не больше нескольких часов после окончания ловли. Чем быстрее будет доставлена домой пойманная рыба, тем лучше она сохранится и тем качественнее будет приготовленная вами таранка.
Засолка. Самый древний и самый простой способ сохранения рыбы — посол. Посыпанная солью рыба выделяет из себя воду, а вода растворяет соль, образуя соляной раствор – тузлук. Для засолки, как уже было сказано ранее, используется только свежая и неповрежденная рыба. Соль для засолки должна быть чистой, без каких-либо примесей и крупного помола. При засолке рыбы для вяления применяются два основных способа: сухой и мокрый ( тузлучный ). При сухом способе посола приготовленную рыбу, желательно одинакового размера на каждый слой засолки, необходимо промыть проточной холодной водой и сложить в запасную емкость, из которой ее будет удобно доставать для засолки. Рядом с этой емкостью должна находиться соль и основная тара, в которой будет производиться посол. На дно этой основной емкости для засолки ставим предварительно изготовленный поддон из фанеры на брусочках и густо посыпаем солью всю площадь поддона (толщина слоя соли – до одного сантиметра ). Рыбу крупную и среднего размера натираем солью под чешую ( от хвоста к голове ), обязательно набиваем в жабры соль и складываем на полотно поддона плотными рядами – головой к хвосту, спинкой – к животу ( При таком складывании рыбы будет лучше действовать гнет) Уложенную рыбу посыпаем слоем соли в таком количестве, чтобы поверх рыбы образовалась ровная поверхность из насыпанной соли. Затем перекрываем вырезанным из фанеры полотном и смотрим, чтобы оно лежало строго горизонтально и было устойчивым, если необходимо, то выравниваем поверхность, добавив соль.
Итак, первый ряд рыбы уложен и посолен. В такой же последовательности укладывается оставшаяся рыба, которая перекрывается последним верхним полотном. На это полотно кладем груз. Следует сказать несколько слов об использовании грузов. Сразу весь груз на уложенную для засолки рыбу не стоит класть. В первые 6-7 часов засолки стоит использовать груз, весом чуть больше половины от веса общего груза, а потом доложить остальной груз. Так равномернее идет процесс засолки рыбы. Вес груза зависит от размера и количества уложенной рыбы. Чем крупнее рыба, тем тяжелее должен быть груз. Например, при засолке крупных лещей весом 1-2 кг, автор применяет груз весом в 17-20 кг. Для рыбы средних размеров (250-500 граммов) вес груза – 12-15 кг. Верхний ряд уложенной рыбы посыпается густым слоем соли так, чтобы она покрывала всю рыбу, а когда вся рыба уложена – емкость с грузом накрывается двойным слоем марли или пористой тканью, которая хорошо пропускает воздух, и обматывается бельевой резинкой для того, чтобы покрывало было плотно прижато к стенкам емкости, чтобы исключить проникновение ос и мух к уложенной рыбе.
При домашней засолке рыба, в зависимости от размера, может находиться под грузом от 2 до 7 дней. Мелкая рыба выдерживается двое суток. Непотрошеная рыба средних размеров (250–500 г) – 3-4 суток. Рыба, превышающая средние размеры (600—800 г) выдерживается до 5 дней. Обратите внимание на то, что в последнем случае внутренности рыбы обязательно удаляются. Удаляются внутренности и сгустки крови перед засолкой и у рыбы крупных размеров (весом 1 кг и больше). В этом случае вдоль хребта с внутренней стороны аккуратно делается неглубокий надрез ножом по направлению к спинному плавнику без повреждения кожи. Внутрь брюшной полости рыбы также насыпается соль, затем рыба сверху придавливается грузом и выдерживается до 7 дней.
При тузлучном (мокром) способе засолки в эмалированной или нержавеющей стальной емкости в воде растворяется такое количество соли (при тщательном размешивании), при котором на поверхности рассола плавает сырое яйцо. Свежую рыбу опускают в солевой тузлук с таким расчетом, чтобы рассол покрывал ее полностью. Сверху кладется проволочная сетка (проволока сетки – с антикоррозийным покрытием), а на нее – груз. Для тузлучного посола подбирают некрупную рыбу (300 – 500 г) и выдерживают в солевом рассоле под гнетом 3 суток в прохладном месте.
Вымачивание. Для снижения содержания соли в рыбе и во избежание образования кристаллов соли на ее поверхности применяют вымачивание. Просоленную рыбу промывают холодной проточной водой. Особенно тщательно промывают жабры и брюшко выпотрошенной рыбы. Мелкая рыба вымачивается в пресной воде в течение получаса, более крупная должна вымачиваться несколько часов (например, рыба находилась в засолке 5 дней, это значит, что процесс вымачивания в пресной воде должен продолжаться 4-5 часов, причем воду необходимо дважды сливать и наполнять емкость (автор использует пластмассовую ванночку) свежей пресной водой. Заметим, что в процессе вымачивания, после того, как первая вода была слита, рыбу полезно оставить на 1-2 часа без воды для того, чтобы в мясе рыбы произошло перераспределение соли, а также, чтобы уменьшить соленость внутренних слоев рыбы. Если при вымачивании рыба начинает всплывать, то это говорит о том, что посол становится нежным. В этом случае, если смотреть рыбу «на свет», то ее спинка будет янтарно-прозрачной. После сушки мясо приобретает слегка красноватый цвет.
Сушка. Перед тем, как рыбу вывешивать для вяления, надо ее разложить на бумаге, чтобы она немного обсохла, или протереть ее чистой ветошью насухо. Автор вывешивает рыбу на специально изготовленных крючках из нержавеющей проволоки, предварительно прокалывая шилом отверстие под крючок. Обычно таких рыб, как синец, густера, плотва, белоглазка вывешивают головой вниз. Рыбу крупную, потрошенную – леща, язя – головой вверх. Вообще, если рыба вялится потрошенной, то вывешивается головой вверх, чтобы рыбий жир не вытекал вниз, а оставался в мясе рыбы. В брюшко выпотрошенной рыбы при вялении обязательно вставляется деревянная поперечная распорка. Делается это для лучшего высыхания рыбы. Время вяления может быть разным, оно зависит от температуры воздуха и размера рыбы. Процесс сушки длится, как правило, от 1 о 4 недель. Если рыбу нанизывают через глазницы (при помощи иглы и прочного шнура), то необходимо, чтобы рыба была расположена спинками в одну сторону; а чтобы она не сползала друг к дружке, захлест на голове делается дважды. Ну и, естественно, необходим тщательный контроль за вывешенной для сушки рыбой. Рыба должна быть надежно защищена сеткой или марлей от мух и ос. В ночное время мухи отсутствуют, и в это время рыбу можно не защищать сеткой или марлей для того, чтобы она подсохла до образования сухой корочки. Мухи откладывают яйца только на влажную поверхность рыбы. Ранним утром, после ночного просушивания, рыбу можно слегка опрыскать раствором столового уксуса: его резкий запах отпугивает мух. Но лучше сразу вывешивать рыбу в специально оборудованном и защищенном от мух месте. Для этого широко используется марлевый полог, концы которого нужно слегка завернуть и скрепить обыкновенными прищепками или застегнуть на предварительно пришитые петельки пуговицами.
Хранение. Хранить готовую, хорошо высушенную (но не пересушенную) рыбу лучше всего в жестяных банках, закупорив банки крышками, Крупную рыбу можно хранить, завернув в пергамент, но только не в целлофановых кульках, потому что в этом случае к рыбе не будет доступа воздуха. В таком виде таранку, например, синца, чехонь, густеру, можно сохранить довольно долго – до 4 месяцев. Вяленная рыба хорошо хранится и в матерчатом ситцевом мешке в сухом прохладном месте. Если же рыба пересохла – ей можно вернуть упругость свежевяленной. Для этого рыбу нужно намочить в воде и завернуть во влажную бумагу (поддерживайте бумагу влажной в течении двух суток, смачивая ее водой по мере высыхания).
Заключение. Чтобы получилась вкусная спина вяленной рыбы нежного посола и янтарного цвета, нужен, конечно же, определенный опыт вяления в домашних условиях. Но опыт, как говорится, дело наживное, и со временем можно научиться делать таранку не только из небольшой белой рыбы, но и из крупной рыбы, которая весит не один килограмм. Автор готовил таранку из лещей, вес каждого из которых превышал два килограмма. Вяленный крупный весенний или осенний лещ – это что-то особенное! Таких в магазине не купить!
Несколько слов хотелось бы сказать о солевых отходах при сухом и тузлочном посоле. Если соление происходит во дворе, то под емкостью необходимо выкопать небольшое углубление, чтобы сок рыбы стекал в землю через просверленные в емкости отверстия. Оставшаяся после сухого посола соль складывается в кулек и выбрасывается вместе с ним в мусорный контейнер. Если соли совсем немного, то ее можно выбросить в унитаз, но ни в коем случае не следует пробовать слить солевые отходы в раковину, – может забиться вся система слива, расположенная под ней. Если сушка рыбы производится в специально оборудованном месте на балконе, то в балконных рамах застекленного балкона должна быть предусмотрена форточка, обтянутая капроновой сеткой. На каком бы этаже многоэтажного дома вы бы не жили, все равно мухи прилетят на запах рыбы. А вентиляция необходима для того, чтобы рыба хорошо «созревала». Автор вышел из положения, изготовив вставную раму, обтянутую сеткой, которую использует тогда, когда открываются створки балконных рам.
В полотне из фанеры для перекрытия рядов рыбы при засолке не стоит сверлить много отверстий, так как нарушается прочность самого полотна. Чтобы во время сушки рыбы металлические крючки не цеплялись за марлевый полог, поверх крючков кладется сложенная в несколько раз газета.
Вот как бы все. Если у Вас есть интересный рецепт сушки таранки, высылайте, и возможно он попадет в эту статью.
Обсудить эту статью на «Добром форуме»
//forum.dobro-est.com/taranka-taranka-opisanie-i-recepti-prigotovleniya-taranki-t239.html
Теги: таранка, тарань, вяленая рыба, вяленая рыба, как приготовить таранку, таранка как сушить, таранка к пиву, рецепты приготовления таранки
Что такое таранка и как ее приготовить
Таранкой (или по-другому – «таранькой») принято называть любую сушёную и солёную рыбу. И хотя существует такой вид рыбы, который называется – «тарань», всё же таранку можно приготовить из других водных обитателей. Чаще всего для этого используются представители семейства карповых. Это прежде всего вобла и плотва. Сюда же относится и та самая тарань.
Как не трудно догадаться, именно от названия этой рыбы происходит слово «таранка». Впрочем, одной лишь воблой, плотвой и таранью список рыб, из которых можно приготовить таранку, не ограничивается. Для этого можно выбирать щуку, окуня, карася и пр. Об особенностях приготовления таранки речь пойдёт в данной статье. Будут рассмотрены три рецепта.
Как готовить?
Таранку особенно любят те, кто предпочитает посидеть за кружечкой пива. Ведь солёная рыба очень хорошо подходит к этому хмельному напитку. Принято считать её идеальной закуской.
Высушивание
Приготовление таранки – это процесс длительный. Точная продолжительность зависит от того, где будет сушиться рыба. Если в помещении достаточно жарко, а влажность воздуха не велика, то рыба может высохнуть довольно быстро. Процесс сушки может длиться от нескольких суток до нескольких недель. Большое влияние на продолжительность оказывает не только помещение, но и величина рыбы.
Слишком большую рыбу иногда приходится надрезать перед тем, как повесить её сушиться. Ну и, конечно, всё зависит от того, что планируется получить в результате. Кому-то, например, требуется лишь слегка вяленая таранка. Тогда, конечно, сушка может быть закончена быстро. Но если нужна очень засушенная рыба, то придётся подождать дольше.
Засаливание
Но перед тем, как отправить рыбу сушиться, её необходимо засолить. Для этого используется рассол. В нём рыба должна пролежать несколько суток. Рыба, которая засаливается в живом виде, получается более вкусной, так как в этом случае соль распределяется более равномерно. Рассол обычно готовится в эмалированной посуде. Можно взять для его приготовления ёмкость из нержавейки.
На дно нужно насыпать соль так, чтобы образовался слой в 5 мм. Саму рыбу нужно хорошо промыть. Внутренности её можно оставить, если она не очень большая. Обычно если рыба весит более 800 г, её внутренности выпускают. После этого можно натирать рыбу солью.
Важно! Рекомендуется использовать более крупную соль, поскольку мелкая образует на рыбе корку, которая будет препятствовать проникновению рассола внутрь.
Положив рыбу в посуду, нужно накрыть её крышкой, но такой, которая не прижималась бы вплотную к стенкам. Важно, чтобы в ёмкость могло проникать немного воздуха. На крышку следует положить какой-нибудь тяжёлый предмет. Затем можно помещать рыбу в холодное помещение, лучше всего – в холодильник.
Но в зимнее время роль такого помещения вполне может исполнить балкон. Главное, убедиться в том, что на посуду с рыбой не будут падать прямые солнечные лучи.
Хранение
Когда рыба будет высушена, можно сразу же употреблять её в пищу. Но в некоторых случаях может потребоваться её хранение. Например, если рыбы получилось слишком много и за один день или даже за неделю её съесть не получится, то следует позаботиться о правильном хранении. Лучше всего поместить готовую таранку в жестяные банки.
Они должны быть надёжно закрыты крышками. Если рыба слишком большая, то её можно хранить в пергаменте. Но в целлофан таранку заворачивать не нужно, так как ей требуется кислород.
При правильном хранении таранка может быть пригодна к употреблению на протяжении четырёх месяцев. Для хранения рыбы, которая была лишь слегка завялена, лучше всего использовать матерчатый ситцевый мешок.
Рецепты
Выше были приведены общие правила, касающиеся приготовления таранки. А теперь рассмотрим несколько конкретных рецептов.
1. Таранка из карпа
Готовить таранку из карпа рекомендуется в солнечную погоду. Для этого потребуется один карп, 5 ст. ложек соли и по четверти ч. ложки приправ и перца. Сначала нужно удалить внутренности и очистить чешую. Плавники и хвост можно оставить. После этого карп тщательно промывается водой. Затем можно класть его в глубокую посуду и посыпать солью с обеих сторон.
Далее можно добавлять приправу и перец. Их количество зависит от вкусовых предпочтений. Специи растираются руками. Положив на рыбу пресс (это может быть, например, тарелка), следует поместить её в холодильник. На следующий день нужно слить жидкость. Посуда с карпом должна простоять в холодильнике 3-5 суток.
Затем рыбу можно промывать водой и подвешивать на проволоке. Важно защитить её от насекомых, используя для этого марлю. Сушить нужно на улице около пяти суток. Чем теплее, тем меньше времени понадобится.
2. Таранка из речной рыбы в домашних условиях
Таранку можно приготовить из любой речной рыбы. Можно взять, например, леща, плотву, окуня и пр. Для приготовления потребуется всего три ингредиента – сама рыба, соль и вода. На 1 кг рыбы потребуется 120 г соли и почти 2 л воды.
Сначала удаляются внутренности и жабры. Чешую можно оставить. Затем рыба промывается и помещается в глубокую тарелку. Посыпав солью, её нужно тщательно перемешать руками. Далее складываем рыбу в небольшую кастрюльку. Каждый слой при этом нужно посыпать солью. Накрыв кастрюлю крышкой, можно помещать её в холодильник.
На следующий день нужно будет убрать лишнюю соль. Для этого рыба заливается холодной водой и вымачивается 10-15 минут. Готовую рыбу можно нанизывать на проволоку. Вешать нужно так, чтобы оставался промежуток между рыбами.
Для сушки лучше всего подходит тёплое помещение, которое хорошо проветривается. Уже через два дня рыба может быть готова. Степень её готовности можно определить по содержанию воды. Рыба не должна быть влажной.
3. Таранка с чесноком и перцем
Ещё один хорошо подходящий к пиву вариант таранки – карась, засушенный с чесноком и перцем. Для приготовления можно взять всего пять рыбок, 3 зубчика чеснока, треть ч. ложки перца и 80 г соли. Сначала нужно убрать внутренности. Снимать чешую не обязательно.
Затем рыба промывается водой, посыпается перцем и измельчённым на мелкой тёрке чесноком. Затем можно посыпать солью и ставить в холодильник на 3-4 дня. Когда рыба хорошо засолится, можно нанизывать её на проволоку и вешать сушиться.
Заключение
Существует множество рецептов приготовления таранки. И для этого вовсе не обязательно использовать тарань. Засаливать и сушить можно практически любую рыбу. Так, например, высушенный в домашних условиях лещ – это то, что в магазине не продаётся.
таранка — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема таранка (L168724). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | тара́нка | тара́нки |
Р. | тара́нки | тара́нок |
Д. | тара́нке | тара́нкам |
В. | тара́нку | тара́нок |
Тв. | тара́нкой тара́нкою | тара́нками |
Пр. | тара́нке | тара́нках |
таранка
Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: --.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- уменьш.-ласк. к тарань ◆ Они утверждают, что если таранка сохнет в сырую и дождливую погоду, она от этого становится только вкуснее (правда, сохнет дольше). Александр Зыбин, «Готовим рыбу»
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
таранька — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема таранька (L168732). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | тара́нька | тара́ньки |
Р. | тара́ньки | тара́нек |
Д. | тара́ньке | тара́нькам |
В. | тара́ньку | тара́нек |
Тв. | тара́нькой тара́нькою | тара́ньками |
Пр. | тара́ньке | тара́ньках |
таранька
Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: --.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- разг. уменьш.-ласк. к тарань ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Рыба Тарань (Таранка) - родственница плотвы, обитающая в бассейнах Азовского и Черного морей
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:
Тарань - ближайшая родственница плотвы, обитающая в бассейнах Азовского и Черного морей. Некогда она была промысловым видом, однако ее популяция резко сократилась. Сейчас она находится под защитой государства и рыбалка на тарань стала возможной только в разрешенный период на любительские снасти.
Содержание:
Часть первая про Тарань
Часть вторая
Полное внешнее описание рыбы Тарань
Тарань, являясь разновидностью плотвы, очень похожа на свою именитую родственницу, но и различия в их внешнем виде имеются. Тарань крупнее обыкновенной плотвы. Ее вес может превышать 1,5 кг, а длина тела достигает 50 см, а это уже серьезная конкуренция карпу.
Серебристо-белая чешуя тарани мельче, чем у плотвы и плотно прилегает к телу. Темная спинка с зеленым или голубым отливом плавно светлеет к бокам и брюшку, приобретая серебристый цвет.
Глаза тарани имеют характерную желтую радужную оболочку с красным пятнышком. Постаралась природа и над раскраской ее плавников. Заднепроходные и брюшные плавники красного цвета, грудные – светло – желтые. Хвостовой и спинной плавники окрашены в зеленовато-серый цвет с легким красным отливом. Заднепроходные плавники содержат меньшее количество лучей. Парные плавники имеют темную краевую линию.
Зубы у тарани утолщенные, а тело выше, чем у плотвы.
Места и среда обитания таранки
Ареал обитания тарани это реки азовско-черноморского бассейна. Как и вобла, она бывает двух видов «проходная» и «туводная». Предпочтение тарань отдает прибрежным зонам, так как вода в этих местах теплее, да и корм найти значительно проще. На икромет она стремиться зайти вверх по течению рек, а после него возвращается на обжитые места. Не любит тарань быстрины. Ее больше привлекают притоки и затоны или неглубокие ямы, где течение заметно слабее.
Тарань в отличие от карася и линя не любит илистого дна, предпочтение она отдает песчаному дну. В зимнее время она уходит на большие глубины, а на мелководье выходит только в редкие периоды кормежки, хотя в спячку, подобно сазану не впадает.
Проходная тарань подходит к устьям рек уже с середины февраля, а с наступлением первых оттепелей устремляется к местам нереста.
Поведение тарани
Образ жизни тарани с ее постоянными миграциями располагает к созданию больших стай. Передвигаться из моря в реку на нерест безопаснее в большой компании. Летом и осенью она кормится здоровой морской пищей, которую находит здесь в изобилии. Осенью происходит второй ход рыбы к местам зимовки. Тут уже тарань, подобно вобле, образует огромные косяки, которые устремляются в устья рек.
Питание таранки
Тарань относят к эврифагам, то есть к всеядным рыбам, а это значит, что она может питаться и растительной и животной пищей. Весной, попадая в реки с буйной растительностью, она употребляет в пищу нитчатые водоросли, которые растут на небольшом течении, оплетая камни или сваи. Этот вид корма рыбаки называют «шелковником». Любит водоросли и высшую растительность жилой вид тарани.
После икромета тарань пытается восполнить силы и переходит на животный корм, основу которого составляют моллюски, разнообразные беспозвоночные и их личинки. Полупроходная тарань поедает двустворчатых моллюсков, таких как дрейсену, адакну и монодакну. Не отказывается она и от различных ракообразных, например, бокоплавов и мизид.
Крупные особи могут позволить себе полакомиться и мальками, если их появляется много. Ближе к зиме, тарань, возвратившись в устья рек, бродит в поисках пищи. Основу ее рациона в зимнее время составляет мотыль и личинки различных насекомых.
Нерест рыбы таранка
Как и у большинства рыб, нерест тарани происходит весной. Обычно этот период приходится на март - май. Основным показателем для нереста является температура воды. Она должна быть не холоднее +8 градусов. Огромными косяками проходной вид этой рыбы устремляется в реки, но предпочитает не подниматься высоко.
Самки достигают половой зрелости на третьем году жизни. Во время нереста меняется окраска тарани. Она становится значительно интенсивнее. На теле крупных самок и самцов появляются характерные бугорки.
Самки мечут икру на водную растительность, которая служит одновременно и защитой для нее. Отложение икры у тарани происходит единовременно. Икринки диаметром 1,5 мм приклеиваются к стеблям и листьям растений. Для развития икры требуется от 9 до 14 дней, после чего из икры вылупляются личинки размером до 6 мм. Сначала молодь питается водорослями, он очень быстро переходит на употребление мелких беспозвоночных. Молодь полупроходного вида растет быстрее свих жилых собратьев.
С мест нереста мальки тарани пассивно плывут по течению, но спустя небольшой промежуток времени их активность возрастает и они устремляются в море.
Плодовитость полупроходного вида тарани так же значительно выше. Если самка жилого вида откладывает одновременно до 100 икринок, то у самок полупроходного вида их количество возрастает вдвое.
Сезоны ловли тарани
Посмотреть про сезоны ужения таранки и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на тарань или в статье:
Рыболовный календарь
Весной огромные косяки тарани плывут к местам своего нереста. Кажется, как бы ни сейчас праздновать начало рыбацкого сезона. В это время таранью можно просто уловиться. Однако, именно в это время ловля тарани в некоторых регионах запрещена даже на любительские снасти. Поэтому, если вы не хотите иметь проблемы с законом, разумнее будет подождать начала лета.
В это время клев этой рыбы становится интенсивным, поскольку после нереста тарань становится удивительно прожорливой. Она возвращается к местам своего постоянного проживания, по пути, заглатывая все, что попадается ей на глаза.
Осенняя рыбалка на тарань тоже может порадовать рыболовов, если правильно выбрать место. Жилой вид этой рыбы можно поискать на глубоководных участках рек, а проходной вид в их устьях и в море.
Ближе к зиме морская тарань совершает второй переход в реки. Она стремится нагулять жир перед длительной зимовкой, следовательно, клев в это время может быть интенсивным.
С первым ледоставом открывается зимний сезон ловли этой рыбы. Она не впадает в зимнюю спячку и охотно клюет на протяжении всей зимы.
Прочитав следующую статью, вы узнаете все о рыбалке на тарань.
Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Оперативная память - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Эта статья не имеет источников . Вы можете помочь Википедии, найдя хорошие источники и добавив их. (август 2012 г.) |
Оперативная память (или просто RAM ) - это память или хранилище информации в компьютере, которое используется для хранения запущенных программ и данных для программ.Данные (информация) в ОЗУ можно быстро читать и записывать в любом порядке. Обычно оперативная память представляет собой компьютерные микросхемы. Обычно содержимое ОЗУ доступно быстрее, чем другие типы хранилищ информации, но теряется каждый раз при выключении компьютера. Энергонезависимая память с произвольным доступом (NVRAM) хранит данные без использования энергии, что дороже, но работает медленнее, поэтому используется в меньших количествах.
С конца 20 века в оперативной памяти для хранения данных используются транзисторы, обычно полевые МОП-транзисторы.До этого магнитная память была обычной.
Динамическая память с произвольным доступом (DRAM) используется в большинстве компьютеров. Современные компьютеры используют несколько типов DRAM. До 2002 года большинство компьютеров использовали ОЗУ с одинарной скоростью передачи данных (SDR). Большинство компьютеров, выпущенных с тех пор, используют оперативную память DDR2, DDR3 или DDR4 с двойной скоростью передачи данных (DDR). Более поздние типы позволяют перемещать и использовать сохраненные данные быстрее, так что процессор компьютера может продолжать работать быстро, не дожидаясь данных так долго или так часто.
Различные типы ОЗУ обычно не могут работать вместе на одном компьютере. Большинство компьютеров могут использовать только один вид оперативной памяти. Некоторые могут использовать небольшое количество разных видов. Различные типы RAM часто имеют разъемы разной формы. Это ограничивает, какие микросхемы ОЗУ может использовать конкретная модель компьютера.
Статическому ОЗУ (SRAM) требуется питание для хранения данных, но компьютер не должен быть активным. Некоторые микросхемы SRAM имеют батарейное питание. Этот тип имеет встроенную батарею, чтобы гарантировать, что никакие данные не будут потеряны, если компьютер выключен.Некоторые компьютеры имеют немного SRAM и в основном DRAM.
RAM обычно используется для хранения информации о запущенных программах внутри компьютеров. RAM также может использоваться для разных целей.
Виртуальная память [изменение | изменить источник]
Используя виртуальную память, компьютер может объединить постоянное хранилище с оперативной памятью для создания большего пула хранилища. Это полезно, когда в ОЗУ не хватает места для хранения информации. Затем дополнительные данные помещаются в постоянное хранилище вместо ОЗУ.У этого метода есть ограничение: постоянное хранилище часто работает медленнее, чем ОЗУ, что может замедлить работу компьютера.
RAM-диск [изменение | изменить источник]
Компьютер может использовать часть оперативной памяти для хранения постоянных файлов. Это называется RAM-диск. Когда компьютер включен, файлы копируются на RAM-диск. Это позволяет файлам открываться быстрее, потому что оперативная память работает быстрее, чем постоянное хранилище. Когда компьютер выключен, информация на RAM-диске теряется, поэтому файлы также должны находиться в постоянном хранилище.
Информация, которая всегда нужна компьютеру, которая не может быть изменена или удалена (кроме EEPROM), обычно хранится в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ), которое не теряет свое содержимое при выключении компьютера. К таким элементам относится BIOS (базовая система ввода / вывода), в которой хранятся самые основные команды для компьютера, указывающие, как он должен запускаться. BIOS также сообщает компьютеру, как вводить и выводить информацию. BIOS можно сравнить с частью вашего мозга, которая говорит вашему сердцу, как биться.Это важная часть.
.Что такое оперативная память? Базовое определение
(Изображение предоставлено Tom's Hardware)
RAM означает оперативную память. Здесь ПК хранит данные до их обработки. RAM DIMM (модуль памяти с двумя линиями), или, проще говоря, карта RAM, состоит из микросхем памяти, которые ПК может быстро записывать (и перезаписывать). ОЗУ - это форма энергозависимой памяти, а это означает, что она хранит данные только при включенном чипе и стирает все, когда вы выключаете ПК. Оперативная память измеряется в гигабайтах (ГБ).
Когда люди говорят об оперативной памяти в ПК, они, скорее всего, имеют в виду DDR SDRAM (синхронную динамическую оперативную память с двойной скоростью передачи данных), которая обычно находится в слотах DIMM на материнской плате . С другой стороны, графические процессоры (также известные как видеокарты или видеокарты) используют GDDR SDRAM (графическую синхронную динамическую память с двойной скоростью передачи данных). Все современные предложения RAM используют SDRAM, но иногда вы увидите, что люди и розничные продавцы все равно называют ее «DRAM».
Сколько оперативной памяти вам нужно (в том числе для игр)?
Для большинства, включая геймеров и тех, кто занимается массовой производительностью, подойдет 16 ГБ.Но если вы многозадачны или опытный пользователь, вам может потребоваться 32 ГБ ОЗУ. Если ваш компьютер когда-либо использует всю свою физическую оперативную память, он может использовать часть накопителя в качестве гораздо более медленной «виртуальной памяти».
Чтобы подробно узнать, сколько оперативной памяти вам нужно, прочтите эту статью: Сколько памяти вам нужно: 8, 16 или 32 ГБ ОЗУ?
Что такое DDR4?
Было четыре поколения памяти DDR. DDR4 является самым последним и имеет пропускную способность 32 ГБ / с. Как правило, это самый быстрый тип памяти DDR, доступный в настоящее время, он имеет лучшую производительность и самый большой объем памяти.Поэтому, естественно, в лучших предложениях оперативной памяти используется DDR4. Для большинства современных ПК и лучших материнских плат требуется DDR4, но более старые системы могут поддерживать только DDR3 или даже DDR2.
Что такое DDR5?
Гонка за DDR5 в настоящее время продолжается, и такие поставщики, как Cadence и Micro, планируют производство к концу 2019 года. DDR5 будет предлагать вдвое большую плотность и вдвое большую производительность по сравнению с DDR4 первого поколения.
Чтобы узнать больше о DDR5, прочтите нашу статью «Что мы знаем о DDR5 на данный момент».
Сравнение памяти DDR SDRAM
Тип памяти | Год выпуска | Пропускная способность | Выводов на канал | Напряжение (В) | Предварительная выборка |
---|---|---|---|---|---|
DDR | 2000 | 3.2 ГБ / с | 184 | 2,5 / 2,6 | 2n |
DDR2 | 2003 | 8,5 ГБ / с | 240 | 1,8 | 4n |
DDR3 | 2007 | 17 ГБ / с | 240 | 1,35 / 1,5 | 8n |
DDR4 | 2014 | 25,6 ГБ / с | 380 | 1,2 | 8n |
DDR5 | 2019 | 32 ГБ / с | 380 | 1.1 | 8 / 16n |
Понимание названий продуктов RAM
При просмотре названий продуктов RAM вы увидите наименование поставщика, за которым следует бренд продукта, затем тип RAM и, наконец, четырехзначное число. количество. Это четырехзначное число говорит вам, сколько мегапередач (1000000 передач данных) ОЗУ может выполнить за одну секунду, чем больше, тем лучше. Например, Super Talent Project X DDR4-3000 16 ГБ ОЗУ может выполнять 3000 мегапередач за одну секунду или 3000 транзакций в секунду.
Что такое SRAM?
В дополнение к SDRAM компьютеры используют SRAM (статическую RAM) для встроенного кэша ЦП.
Эта статья является частью Tom's Hardware Glossary .
Дополнительная литература:
.RAM Определение и значение | Что такое оперативная память?
Оперативная память (RAM) - это высокоскоростной компонент в устройствах, который временно хранит всю информацию, необходимую устройству в настоящее время и в будущем. Это тип компьютерной памяти, к которой можно произвольно обращаться, то есть к любому байту памяти можно получить доступ, не касаясь предыдущих байтов. Оперативная память находится в серверах, ПК, планшетах, смартфонах и других устройствах. В современных технологиях ОЗУ представляет собой интегральные микросхемы с ячейками памяти металл-оксид-полупроводник (МОП).
Скорость и производительность системы напрямую зависят от объема установленной оперативной памяти.
RAM хранит информацию, которую компьютер активно использует, поэтому к ней можно быстро получить доступ. Он позволяет компьютерам выполнять повседневные задачи, такие как загрузка приложений, просмотр веб-страниц, редактирование электронной таблицы и быстрое переключение между всеми этими задачами.
Типы RAM
Существует два основных типа оперативной памяти, которые различаются как по производительности, так и по цене:
- Статическая оперативная память (SRAM): микросхема памяти, которая быстрее и потребляет меньше энергии, чем DRAM
- Динамическая память с произвольным доступом (DRAM): микросхема памяти, которая может хранить больше данных, чем микросхема SRAM, но требует большей мощности.
В приведенной ниже таблице с форума Enterprise Storage Forum подробно описаны различия между SRAM и DRAM в компьютерах:
Элемент | ОЗУ | SRAM |
Стоимость | Дешевле | Дороже |
Производительность | Медленнее: внешняя память с более длительным временем доступа | Встроенная память с минимальным временем доступа; может работать со скоростью главного микропроцессора |
Пример использования | Основная память | Кэш-память микропроцессора уровня 1 и уровня 2 |
Плотность | Меньшая плотность на ячейку (1 транзистор на микросхему), но можно разместить больше ячеек в пространстве | Более плотный (6 транзисторов на чип), но может вместить меньше ячеек в пространстве |
Мощность | Обычно выше: конденсаторы пропускают мощность из-за несовершенной изоляции, что требует регулярных обновлений питания. | Обычно ниже: нет утечки заряда, так как он изменяет направление тока через переключатели, а не пропускает мощность через конденсатор. Однако это зависит от среды приложения, и SRAM может потреблять столько же энергии, сколько и DRAM. |
Емкость хранилища | Больше: подключается напрямую к шине ЦП, энергозависимая память измеряется в ГБ | Меньший: действует как кэш; объем памяти измеряется в МБ |
Волатильность | Неустойчивый: должен иметь активный источник питания и частые подзарядки во время работы | Неустойчивый: не требует дополнительной зарядки при получении питания, но в конечном итоге теряет данные без него. |
Физическое размещение | Материнская плата | Процессоры или между процессором и основной памятью |
ОЗУ против памяти против хранилища
Обычно термин RAM является синонимом основной памяти, в которой вычислительная система хранит данные, которые она активно использует.В системах хранения, таких как жесткие диски, сетевые устройства хранения или облачные хранилища, система сохраняет данные, к которым ей потребуется доступ позже. Память и хранилище часто путают друг с другом, потому что оба измеряются в мегабайтах, гигабайтах и терабайтах.
Вычислительные системы могут быстро извлекать данные из ОЗУ, но когда устройство отключается, все данные, которые были в памяти, удаляются. В случае неожиданного отключения электроэнергии или сбоя системы несохраненные документы или файлы будут потеряны, поскольку данные хранились в системной памяти, которая является энергозависимой.
Напротив, хранилище работает медленнее, но оно может сохранять данные, когда устройство выключено. Так, например, если документ был сохранен на жесткий диск до отключения электроэнергии или сбоя системы, пользователь все равно сможет получить его, когда система будет запущена и работает. Хранилище обычно дешевле, чем оперативная память, в расчете на гигабайт. В результате большинство компьютеров и смартфонов имеют во много раз больше гигабайт памяти, чем гигабайт оперативной памяти. Растущее использование твердотельных накопителей стирает грань между памятью и хранилищем.
.Что такое оперативная память? - Определение ОЗУ и принцип работы ОЗУ
Что такое оперативная память и как она влияет на производительность вашего компьютера? Прочтите простое определение RAM на английском языке и узнайте, как RAM работает в компьютере.
Что означает RAM: Оперативная память (также известная как память, основная память, системная память)
Начнем с названия: Произвольный доступ означает тот факт, что данные, которые хранятся в любом месте ОЗУ, могут быть доступны напрямую независимо от его (случайного) местоположения.Это контрастирует с другими типами хранилищ данных, такими как жесткие диски и диски, где они должны сначала повернуться к местоположению данных, прежде чем получить к нему доступ.
RAM - это, по сути, микросхемы памяти, припаянные на плате. Поскольку изображение говорит тысячу слов, давайте познакомимся с нашей RAM-картой (также называемой модулем RAM):
Чтобы понять, как работает оперативная память и какую роль она играет в компьютере, нам сначала необходимо изучить несколько ее важных свойств:
- Оперативная память невероятно быстро по сравнению с жесткими дисками - даже самые последние и самые большие твердотельные накопители работают невероятно медленно, когда их сравнивают с БАРАН.В то время как твердотельные накопители высшего класса могут достигать более высокой скорости передачи более 1000 МБ / с, современные модули оперативной памяти уже достигают скорости в превышение 15000 МБ / с.
- Хранилище ОЗУ энергозависимо (временно) - все данные, хранящиеся в ОЗУ, будут потеряны после выключения компьютера. Сравнение компьютерного хранилища с человеческим мозг, оперативная память работает как кратковременная память, в то время как жесткие диски напоминают наши долгосрочные воспоминания.
- RAM дороже жестких дисков - даже при падении цен на RAM до новых минимумов с каждым годом, RAM всегда будет стоить больше за гигабайт.Этого следовало ожидать, учитывая огромное преимущество оперативной памяти в скорости. Давайте сравнить средние цены на оперативную память и жесткие диски на момент письмо:
Цена за ГБ | |
RAM | 5,50 долларов США за ГБ |
Твердотельные накопители | 0,80 доллара США за ГБ |
Жесткие диски | 0 долларов США.04 на ГБ |
Сверхбыстрый, энергозависимый и относительно дорогой ... Итак, для чего в компьютерах используется оперативная память?
Каждый раз, когда вы запускаете программу (например, операционную систему, приложения) или открываете файл (например, видео, изображения, музыку, документы), он временно загружается с жесткого диска в вашу оперативную память. После загрузки в ОЗУ вы сможете беспрепятственно получить к нему доступ с минимальными задержками.
Если у вас закончится ОЗУ, ваша операционная система начнет сбрасывать некоторые открытые программы и файлы в файл подкачки (см. Изображение ниже).Это плохая новость ... потому что ваш файл подкачки хранится на гораздо более медленном жестком диске. Таким образом, вместо того, чтобы красиво запускать все из ОЗУ, доступ к его части осуществляется с вашего жесткого диска.
Это когда вы начнете замечать такие ужасные вещи, как медленная загрузка временами, заиканием и общей невосприимчивостью (особенно если у вас механический жесткий диск).
Итак, теперь мы знаем, для чего используется ОЗУ: наличие достаточного количества ОЗУ позволяет ваш компьютер, чтобы быть более отзывчивым, лучше работать в многозадачном режиме и работать программы с интенсивным использованием памяти (например,г. видеоредакторы, базы данных, виртуальные машины) с легкостью.
Что такое оперативная память? - Что делает RAM, а не как она это делает. Для новичков и любопытных.
RAM - это аббревиатура от Random Access Memory. Это тип компьютерной памяти, сродни кратковременной памяти человека. Данные, к которым необходимо быстро получить доступ, хранятся в оперативной памяти, например, запущенные приложения и открытые файлы. Когда компьютеру не хватает оперативной памяти, он вынужден выделить часть жесткого диска вместо отсутствующей оперативной памяти, что снижает производительность. Современные операционные системы, такие как OS-X, Windows XP или Linux, требуют около 256 МБ ОЗУ для удовлетворительной работы, а «тяжелые» операционные системы, такие как Windows Vista, требуют для работы 1 ГБ (1025 МБ) ОЗУ.Пользователям, открывающим одновременно много файлов или программ, а также тем, кто играет в игры или видео с интенсивным использованием графики, может потребоваться вдвое больше оперативной памяти.
Чтобы лучше понять RAM, представьте себе человека с блокнотом. Мы назовем его Биллом, и если вы сообщите ему семизначный номер телефона, он сможет запомнить его в течение дня, не записывая его. Кроме того, он сможет быстро набрать номер. Память Билла похожа на оперативную память: она содержит ограниченный объем информации в течение ограниченного времени, но доступ к ней осуществляется быстро.Если бы номер телефона состоял из 96 цифр, Билл не смог бы его запомнить, ему нужно было бы записать номер телефона в свой блокнот. Хотя информация (номер телефона) никогда не будет стерта (забыта), Биллу потребуется больше времени, чтобы достать свой блокнот, найти номер телефона, а затем набрать его, чем для набора номера из памяти. Блокнот Билла похож на то, что называется «пространство подкачки»: область жесткого диска, которая используется вместо ОЗУ, когда на компьютере не хватает ОЗУ.
Несмотря на то, что сегодня на рынке представлено несколько типов оперативной памяти, они не являются взаимозаменяемыми. Это означает, что перед покупкой новой ОЗУ пользователь должен проверить, какой тип ОЗУ в настоящее время установлен в его системе и какие типы ОЗУ принимает его материнская плата. Кроме того, следует проявлять особую осторожность при обращении с модулями RAM. Часто простое прикосновение к ним в неправильном месте может частично их повредить. Это частая причина разочарований, так как поврежденная оперативная память будет продолжать работать, но будет доступна только часть оперативной памяти.Например, модуль ОЗУ на 128 МБ, который находился в кармане брюк, может иметь повреждение 32 МБ, и он предоставит компьютеру только 96 МБ оперативной памяти. Повреждения не видны глазу, и только с помощью специального программного обеспечения или оборудования можно оценить ущерб.
Сокращения Аппаратное обеспечение, наука, технология, терминология, вопросы
.В чем разница между ПЗУ и ОЗУ?
Обновлено: 31.08.2020, Computer Hope
Существует несколько основных различий между микросхемой ROM (постоянное запоминающее устройство) и микросхемой RAM (оперативная память). Различия связаны с использованием, возможностями и емкостью хранилища, а также физическими размерами микросхем ROM и RAM.
Щелкните ссылку ниже, чтобы получить подробную информацию о различиях и дополнительную информацию о ПЗУ и ОЗУ.
Таблица отличий
Тема | ROM | RAM |
---|---|---|
Возможности хранения | ПЗУэнергонезависимо, не требует питания для хранения данных. | RAM является энергозависимым, требует питания для хранения данных. |
Использует | ПЗУчасто используется для хранения программы BIOS на материнской плате компьютера. ПЗУ использовалось как носитель в игровом картридже Nintendo, Gameboy и Sega Genesis. | RAM используется в компьютерах для временного хранения файлов, используемых на компьютере. |
Емкость хранилища | Чипы ПЗУчасто имеют емкость от 4 до 8 МБ. | Чипы ОЗУчасто имеют емкость от 1 до 256 ГБ. |
Физический размер | ПЗУможет иметь размер от менее дюйма до нескольких дюймов в длину и ширину, в зависимости от их использования. | Оперативная памятьдоступна в двух основных размерах, независимо от того, используется ли она в настольном компьютере или ноутбуке. ОЗУ для настольных ПК имеет длину около 5 ½ дюймов и ширину 1 дюйм. ОЗУ ноутбука составляет примерно половину длины ОЗУ настольного компьютера. |
Дальнейшее объяснение различий
Возможности хранения ПЗУ и ОЗУ
Микросхема ПЗУ - это энергонезависимый носитель данных, что означает, что ей не требуется постоянный источник питания для сохранения информации, хранящейся на ней.Напротив, микросхема ОЗУ энергозависима, что означает, что она теряет любую информацию, которую он хранит, при отключении питания. По сути, ПЗУ используется для постоянного хранения, а ОЗУ - для временного хранения.
Использование ПЗУ и ОЗУ
Микросхема ПЗУ используется в основном в процессе запуска компьютера, тогда как микросхема ОЗУ используется в обычных операциях после загрузки операционной системы. Например, микросхема ПЗУ часто используется для хранения программы BIOS на материнской плате. Чип RAM временно хранит файлы, которые используются на компьютере, например, документ, который вы пишете, изображение, которое вы редактируете, или данные для игры, в которую вы играете.
Емкость ПЗУ и ОЗУ
Микросхема ПЗУ хранит несколько МБ (мегабайт) данных, обычно от 4 до 8 МБ на микросхему, тогда как микросхема ОЗУ может хранить несколько ГБ (гигабайт) данных в диапазоне от 1 до 256 ГБ на микросхему.
ПЗУ компьютера
Хорошим примером ПЗУ является BIOS компьютера, представляющая собой микросхему ППЗУ, в которой хранятся программы, необходимые для начала процесса начальной загрузки компьютера. Использование энергонезависимого носителя данных - единственный способ начать этот процесс для компьютеров и других устройств.Чипы ПЗУ также использовались в картриджах для игровых систем, таких как оригинальные Nintendo, Gameboy, Sega Genesis и другие.
Самый старый носитель данных типа ROM может быть датирован 1932 годом с барабанной памятью. Хранилище типа ROM все еще используется сегодня.
ОЗУ компьютера
Микросхемы RAMиспользуются в компьютерах и других устройствах для быстрого хранения временной информации, созданной программами. ОЗУ - один из самых быстрых типов памяти, позволяющий быстро переключаться между задачами.Например, Интернет-браузер, который вы используете для чтения этой страницы, загружается в оперативную память и запускается из нее.
.