Черная паюсная икра
Что такое паюсная икра? Какая бывает икра? Какая икра самая вкусная и полезная :: SYL.ru
Сложно найти более вкусный, питательный и ценный продукт, чем икра рыбы. Как правило, многие знают о существовании красного и черного продукта. А вот о том, что черный, в свою очередь, подразделяется еще на некоторые виды, и не догадываются. Оказывается, есть троишная, ястычная, паюсная икра. Обо всех этих видах, их пользе, способах приготовления, правилах употребления и хранения мы и поговорим.
Немного о продукте в целом
Икра рыбы – это кладезь витаминов, полноценных белков, жира. Данный продукт особенно рекомендован людям, которые нуждаются в усиленном питании. Белков в этом деликатесе столько, сколько вы не найдете ни в одном другом блюде. По калорийности же любая икра превосходит молоко, мясо и другие продукты. Например, в 100 г молока содержится 70 килокалорий, а в таком же количестве красной икры – 270. Хоть мы называем ее черной, но икра осетровых тем ценнее и лучше, чем светлее и крупнее зерно. Соответственно, и пользы от нее больше. А вот икра лососевая, наоборот, чем меньше, тем вкуснее.
Что должны знать все
Икру, как правило, подают в серебряной или мельхиоровой емкости, которая должна быть заполнена льдом. А по центру располагается хрустальная чаша с полезным продуктом. Каждый, кто желает полакомиться, перекладывает деликатес в свою тарелку специальной лопаткой. Как определить, что черная икра или красная имеет отличное качество? Есть несколько правил. Во-первых, если дунуть на икринку, положенную на тарелку, она должна свободно покатиться. Во-вторых, если в емкость с продуктом опустить специально предназначенный для этого металлический шарик на ниточке, и он не достигнет самого дна за 3-4 секунды, качество деликатеса оставляет желать лучшего. В-третьих, если икра моментально тает во рту, значит, она недозрелая, в том случае, если требует раскусывания, то перезрелая (или искусственная).
Черная икра
Теперь поговорим непосредственно о каждом виде продукта. Данный деликатес не зря заслужил огромную популярность. Икра осетровых насыщена белками, жирами, витаминами D, A, группы В, лецитином и «полезным» холестерином. Так, черный продукт бывает зернистым, паюсным, троишным, ястычным. Рассмотрим каждый из них, чтобы понять, как делают их, какова польза того или иного деликатеса.
Зернистая икра
Как только вылавливается рыба, этот продукт сразу же изымается и перетирается на специальном решете так, чтобы через его отверстия проходили зерна строго определенного диаметра. Они получаются целыми и абсолютно чистыми от жилок ястыка и пленок. Зернышки в таком деликатесе между собой не связаны и всегда сохраняют круглую форму.
Для производства столь высококачественного продукта используют только ту икру, которая хорошо созрела, то есть легко отделяется от яичников рыбы. После отбора при помощи решета ее совсем чуть-чуть подсаливают. Чтобы икра отлично хранилась и не теряла всех свойств, в нее добавляют немного антисептических веществ – борной кислоты и буры. Затем лучший продукт расфасовывают в банки. Если говорить о пользе и питательной ценности, то на первом месте икра белуги, на втором – осетровая, на третьем – стерляжья. Наименее полезная – последняя.
- Деликатес из белуги. Данная икра лидирует по вкусовым качествам и питательной ценности. Стоит она тоже недешево. Например, в Европе за килограмм придется отдать примерно 4-5 тысяч долларов. Вкус продукта изящен и неповторим, аромат слегка отдает лесным орехом. Его нежелательно подавать в металлической посуде, поскольку деликатес приобретает не очень приятный привкус. Отлично подходит к шампанскому и охлажденной водке.
- Деликатес из осетра. Зернышки меньше белужьих (1-1,5 мм), имеют желтоватый или коричневатый оттенок. Вкус достаточно резкий, отдает морем и йодом. Икру можно подавать к любому блюду, она вкусна без особых дополнений, хотя любителей данного продукта меньше, нежели белужьего.
- Продукт севрюги. Это маленькие черные икринки с тончайшим ароматом и отменным вкусом. Зернышки упругие и довольно калорийные. Как определить, икра какой рыбы у вас на столе? Очень просто. Икринки белуги при раздавливании выделяют «молоко» белого цвета и светлый зародышевый «глазок». Осетровое зернышко при тех же манипуляциях выделяет желтое «молоко» и «глазок», который темнее икринки. При раздавливании продукта севрюги вы увидите белое «молоко» и «глазок», который гораздо светлее самого зернышка.
Паюсный продукт
Он не столь красивый, как зернистый, но его отличает особенный насыщенный вкус. Паюсная икра изготавливается из всех тех видов осетровых, которые непригодны для выработки зернистого деликатеса. Данный передел начинается с уже описанных выше манипуляций. Выловленную рыбу разделывают, а ястыки пробивают через «грохотку» (специальное решето). Когда сырье сортируют, допускают смешивание продуктов разных пород осетровых.
Затем нагревают солевой раствор, в который погружают икру-сырец. Длится этот процесс всего 2-3 минуты, но во время этого паюсная икра постоянно перемешивается. Потом просоленный деликатес выгружают в специальные мешки, прессуют его до тех пор, пока количество остаточной влаги в продукте не достигнет определенных показателей (не более 40%). После этого черная паюсная икра раскладывается плотно, чтобы не было пустот, в банки, изготовленные из белой жести, покрытые специальным лаком изнутри. Их вместимость - примерно 1,5 кг. Если же паюсная икра фасуется в стеклянные банки, то можно вмещать всего 60 или 120 г, если же в дубовые бочки, которые покрыты внутри парафином, а олифой снаружи, то сюда помещают до 50 л. Данный продукт должен быть темного цвета, однородным, слабосоленым, приятным на вкус. Самая полезная паюсная икра делается из севрюги. У такого продукта тонкий аромат и маслянистый вкус.
Троишный продукт
Такая икра всегда готовилась редко, как правило, на заказ. Чтобы ее получить, для начала свежую икру подвергали тем же манипуляциям, что и зернистую, и паюсную – протирали через сито. Вот только потом не опускали в рассол, а резко обдавали крутым его составом в корыте. Затем продукт откидывали на решето, давая жидкости стекать столько времени, сколько надо. И только после полнейшего обезвоживания ее упаковывали герметично и тут же отправляли заказчику.
Ястычный продукт
Он самый простой в приготовлении. Икру солят вместе с ястыком, причем делают это в крутом рассоле. Для изготовления такого вида икры идут и бракованные рыбы, и не первой свежести, то есть все те обитатели вод, которые непригодны для выработки качественного продукта. Чтобы вы лучше понимали, поясним, что ястык - это особая пленка, которая обволакивает каждую икринку. Продукт, освобожденный от этих пленок, будет высококачественным. Ястычная же икра часто пересолена и невзрачна на вид, естественно, она не столь полезна, как зернистая или паюсная, зато всем доступна.
Красная икра: состав и польза
Икра лососевая всегда считалась деликатесом. Это сегодня ее можно без труда приобрести, а вот еще несколько лет назад это было очень трудно сделать. Данный продукт нам дарят такие рыбы, как кета, форель, нерка, горбуша, кижуч и проч.
Если говорить о полезных свойствах и составе, то продукты всех представленных обитателей водоемов одинаковы, отличаются они лишь по размеру, внешнему виду и вкусу.
Это ценнейший продукт питания, который рекомендован всем людям, желающим набраться сил, укрепить организм. Здесь и витамины, и белки, и полиненасыщенные жирные кислоты, и йод, кальций, фосфор, фолиевая кислота. Белка в такой икре очень много, но усваивается он быстро и легко. Именно поэтому медики давно считают, что такой продукт может быть полезнее некоторых лекарств и витаминных комплексов. Если, конечно, он качественный.
При употреблении такого продукта улучшается зрение, снижается риск появления тромбов, повышается иммунитет, укрепляются кости, улучшается кровообращение и проч.
О продукте в целом
Красная икра бывает только зернистой, однако солится она сильнее черной. Ее также освобождают от пленок, ястыков, опускают в солевой раствор на 8-10 минут, затем дают ему стечь, добавляют необходимые консерванты и запаковывают.
Данный продукт часто называют кетовым, хотя икра горбуши считается самой качественной и полезной. В отличие от вышеописанной зернистой икры, красный качественный продукт не будет иметь крупные зерна. Опишем более подробно самые популярные виды.
Кетовый продукт
Икра кеты представляет собой крупные ярко-оранжевые зернышки (примерно 7 мм в диаметре). В начале 19 века ее именовали царской и в больших количествах поставляли за границу. Икра кеты представляет собой одинаковые шарообразные зернышки, а в центре каждого можно увидеть пятнышко, где находится зародыш. Чаще всего данный продукт используют, чтобы украшать блюда из рыбы и морепродуктов.
Деликатес из горбуши
Икра горбуши популярна по многим причинам. Во-первых, из всего семейства Лососевых она самая плодовитая. Во-вторых, она имеет универсальный вкус, потому ее предпочитают многие любители этого полезного деликатеса. Ее зернышки имеют средний размер, примерно 5 мм в диаметре. Они ярко-оранжевого цвета, при перемешивании лопаются, образуя сок. Это происходит потому, что оболочка зернышек не очень прочная.
Продукт из форели
Икра форели самая мелкая. Зернышки едва достигают в диаметре 2-3 мм. Цвет может варьироваться от темно-желтого до насыщенного красного. Икра форели в последнее время становится все более популярной, несмотря на немного горьковатый вкус.
Еще некоторые виды икры
Есть также розовая икра, которую дают нам минтай, треска и некоторые другие рыбы. Готовят ее тем же способом, что и красную. Естественно, она не может составить конкуренцию по вкусу и размеру ни черной, ни красной икре. Зато польза ее ничуть не меньше, а вот калорийность в два раза ниже.
Нельзя не сказать и о частиковой икре. Делают ее, как и ястычную. Исключение составляет щучий продукт – его освобождают от пленок и ястыков. Ценность продукта не такая высокая, как лососевого или осетрового, но пищевые качества ничем не уступают мясу рыбы. Лучший деликатес дают нам лещ, судак и вобла.
Особняком в этой группе стоит только щучья икра, называемая янтарной. Этот полезный продукт богат минеральными веществами, лецитином, белками и полиненасыщенными кислотами. В старину ее считали царским деликатесом. Например, Иван Грозный любил ее гораздо больше, чем черную или красную икру, в те времена она ценилась гораздо выше.
А вы знаете, что есть еще улиточная икра? К рыбьей она не относится, но вкус и биохимический состав схожи с продуктом осетровых. Такой продукт дают виноградные улитки. Два раза в год они несут несколько яиц, общая масса которых составляет 3 грамма (1 чайная ложечка). Это белые шарики, которые по вкусу ничем не отличаются от черной икры.
Приобретая этот вкуснейший и полезнейший деликатес, всегда будьте осторожны, чтобы вам не продали подделку. Сейчас таких «мастеров» очень много. Иначе вы рискуете отдать огромные деньги за продукт, который будет не только низкого качества, но еще и принесет вред, так как в него могут добавляться всевозможные красители, загустители, ароматизаторы и прочее. Удачной вам покупки и крепкого здоровья!
Паюсная икра: особенности приготовления - Астраханская черная икра с доставкой по Москве
Паюсная икра имеет уникальные отличительные черты, выделяющие ее среди прочих видов продукта.
К ним относятся:
- консистенция плавленого сырка или тверже
- уникальная технология приготовления;
- яркий, насыщенный вкус.
Чаще всего паюс получают из икры стерляди или осетра.
Особенности приготовления
Вкус настоящего паюса может отличаться некоторой горчинкой. Однако сам продукт обязательно должен быть сочным, что достигается благодаря использованию уникальной технологии приготовления.
Основными этапами создания паюсной икры выступают:
- Просаливание – используется технология мокрого посола. Икринки помещаются в заранее нагретый солевой раствор, после чего постоянно перемешиваются. Этап длится не более 2,5 минут.
- Передавливание икорной массы – осуществляется в специальной емкости при помощи специализированного оборудования.
- Раскладывание продукта в тару – используются жестяные банки, стеклянная тара, дубовые бочки заливного типа, имеющие большую емкость. Также икра может быть упакована в вакуум или пергамент.
Паюсная икра не делится на виды, а потому стоит ответственно подходить к ее приобретению на рынке или в гипермаркете.
Как правильно выбрать деликатес?
При покупке стоит обращать внимание на такие моменты, как:
- Стоимость продукта – дешевая икорная масса обязательно окажется подделкой, способной вызвать пищевые отравления.
- Упаковка – бывает стеклянной, жестяной, вакуумной. В банках из стекла проверить состояние икорной массы довольно просто, банки из жести стоит потрясти. Если продукт в ней «болтается», скорее всего, тара больше, чем наполовину, наполнена жидкостью.
- Наличие сопроводительных документов – подтверждается факт сертификации и качества предлагаемого товара.
- Наличие запаха – настоящая паюсная почти не пахнет. Её запах ненавязчивый и приятный. Если при вскрытии банки вы чувствуете сильный запах паюса, стоит отказаться от употребления такого продукта, так как натурального в нём всего 20-30%, а аромат достигается с помощью использования вкусовых добавок и ароматизаторов.
- Солоноватый вкус – если икра слишком соленая, горькая, значит это подделка. Настоящий паюс отличается нежными сливочно-ореховыми нотками с минимальным привкусом горечи.
Употребление паюса в пищу благотворно сказывается на организме человека. Она не только положительно влияет на мозговую активность, но и улучшает состояние иммунной системы, обогащает организм витаминами и минералами, необходимыми для нормализации функционирования основных групп органов. Этот деликатес вы можете купить на нашем сайте в специальном разделе или на главной странице. Там же вы сможете подобрать себе и другие товары из Астрахани с отменным вкусом.
Черная икра. На что обращать внимание при выборе деликатеса | Продукты и напитки | Кухня
Классической черной икрой считается икра рыб осетровых пород, т. е. взятая либо у стерляди, либо у белуги, либо у собственно осетра или севрюги. Подходить к вопросу выбора нужно с умом, и тогда получится приобрести качественный продукт и в полной мере оценить вкус этого изысканного деликатеса. Тут стоит соблюдать несложные правила. Какие — АиФ.ru рассказала гендиректор компании «Астраханская Икра Дикий осетр» Мария Смутная.
Различаем по виду
Несмотря на то, что вся черная икра является деликатесом, разные ее виды обладают различными вкусовыми нюансами и оттенками. Так, например, самой дорогой считают белужью икру. Она отличается самыми крупными икринками. По цвету такая икра скорее серебристая с сероватым отливом.
Осетровая чуть мельче, цвет варьируется от серовато-коричневого до черного. Но по вкусу она не уступает белужьей. Икра севрюги и стерляди более доступная. Но при этом она, естественно, самая мелкая. И по цвету она как раз-таки черная.
Фото: «Астраханская Икра Дикий осётр»Смотрим на степень зрелости
Обязательный параметр, на который стоит обращать внимание, — зернистость. Икра должна быть упругой, крепкой и однородной по величине икринок, а также равномерной по цвету. Все икринки должны хорошо отделяться друг от друга.
Икра может быть пастеризованной. Ее расфасовывают по стеклянным банкам, затем герметично упаковывают и подвергают тепловой обработке, т. е. пастеризуют. Это необходимо для увеличения срока годности продукта. Такая икра может сохраняться до 2 лет без изменения своих полезных свойств и качеств. Однако из-за воздействия тепла икринки становятся более упругими, вкус же при этом менее яркий. Подобный вариант высоко ценят люди, которые не любят вкус морепродуктов с ярким рыбным послевкусием.
Ястычная икра — еще один вариант. Под ястыком понимают естественную оболочку, где и находятся икринки. Ястычную икру засаливают прямо в этой оболочке, разрезая на полоски и отправляя в горячий рассол. Такой вариант самый дешевый. И тут основная опасность в том, что она может быть пересоленной. В нынешнее время такую икру практически нигде не найти.
Паюсная икра — это, по сути, икра, которая не подходит для производства зернистой. Так было раньше, в советские времена. Сегодня же паюс делают из икры четвертой степени зрелости, а значит, из качественой зернистой икры. Ее засаливают в горячем рассоле, после подсушивают и прессуют до однородной массы. Поскольку расход данного продукта приблизительно 1/1,6 кг, то смело можете предположить себе и ее цену.
Фото: «Астраханская Икра Дикий осётр»Дополнительные нюансы
Также при выборе черной икры надо обязательно изучить этикетку на банке. Производитель обязан указать состав данного продукта (в частности, консервант, который он использует в качестве соли), а также температуру хранения икры при заявленном сроке годности.
Стоит визуально оценить икру, поэтому предпочтительна преимущественно фасовка в стеклянных банках. К сожалению, жестяные банки, хоть и привычны нашему русскому народу, исключают возможность это сделать. Икринки не должны слипаться и образовывать комков, икра не должна плыть при наклоне банки в одну или другую сторону, на дне банки не может скапливаться жидкость.
Покупать же черную икру стоит только в проверенных торговых точках с положительной репутацией и хорошими отзывами. Естественно, у таких продавцов будут все разрешительные документы, а продукция будет отличаться высоким качеством.
Смотрите также:
история, разновидности, производство и добыча, как проверить
Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:
- Икра амии. Второе ее название – ильная рыба. Этот реликтовый вид, который пережил свой расцвет еще в мезозойской эре, обитает на востоке Северной Америки и считается «живым ископаемым». И хотя мясо этой рыбы жесткое и невкусное, ее икра внешне очень напоминает осетровую.
- Имитация икры. Этот продукт похож на дорогой деликатес только внешне, но по вкусу не имеет с ним ничего общего. Его производят из куриного белка, морских водорослей, мяса рыб и рыбьего жира с добавлением желатина, специй, соли, растительного масла, пищевых красителей и консервантов.
- Икра менее ценных пород рыб. Иногда в качестве имитации деликатесного продукта используют икру мойвы, трески или палтуса, окрашенную пищевыми красителями. При приобретении недорогого товара не будет лишним изучить его состав на упаковке.
Как определить подделку
Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.
Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:
- Поместите несколько икринок в горячую воду. Если они стали мягкими или вообще растворились, значит, это имитация икры, которая сделана из водорослей или желатина.
- Если вода окрасилась, значит, вам попалась подкрашенная икра менее ценных рыб. Это может быть даже икра щуки или другой рыбы, которая имеет икринки крупного размера.
- Натуральная черная икра в горячей воде не растворяется, не теряет окраски, а напротив, приобретает более плотную консистенцию.
Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.
Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.
В одном килограмме черной икры содержится до 40 тысяч икринок, которые в природных условиях могут превратиться в мальков, а со временем – во взрослых рыб. Возможно, принятые меры помогут восстановлению популяции осетровых, и они вновь будут водиться в избытке в наших водоемах.
Основные разновидности черной икры по видам рыб
Черная икра обладает уникальным составом. Её получают из осетровых рыб, среди которых: стерлядь, севрюга, белуга и осетр. Какие же существуют разновидности этого продукта, чем они отличаются, и какой вид ценнее и полезнее?
Разновидности по виду рыбы
Что интересно, интенсивный черный цвет не свидетельствует о высоком качестве, наоборот, это наводит на мысли о не натуральности продукта. Наоборот, стоит выбирать светлые и крупные икринки это признак максимальной ценности.
Существуют несколько видов черной икры:
- Белужья. Это самая крупная рыба из семейства осетровых, при этом четверть её веса приходится именно на икру. Размер икринок составляет около 3,5 мм – это самая крупная, а потому и дорогая икра. Оттенок варьируется от серого до оливкового. Чем светлее цвет, тем выше стоимость. Вкусовые качества продукта отменные.
- Осетровая. Самая распространенный вид. Средний диаметр икринок составляет около 2,5 мм. Цвет не черный, а бронзовый или же ореховый. Вкус насыщен и хорошо выражен, присутствует едва уловимый морской привкус.
- Стерляжья. Бюджетный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и полезным, но не дорогим деликатесом. Цвет ближе к серому, чем к черному. По вкусовым характеристикам несколько проигрывает более дорогим сортам, чем и обусловлена довольно низкая цена.
- Севрюжья. Размер небольшой, диаметр варьируется от 1 до 1,5 мм. За счет высокого содержания полиненасыщенных жиров, продукт обладает высокой питательной ценностью. Вкус приятный и своеобразный. Цвет от темно-серого до черного.
Разновидности по способу приготовления
Этот ценный продукт различается не только по виду рыбы, но и способу приготовления. Можно выделить две основных разновидности:
- Зернистая. Этот деликатес добывают непосредственно при вылове рыбы, удаляя пленку и ястык. Далее солят сразу же после просеивания, используется сухой посол. Благодаря этому все икринки остаются цельными, имеют практически одинаковую форму, не слипаются друг с другом.
- Паюсная. Ее засаливают прямо в мешочках пленки, в которых она была внутри рыбы, и лишь после засолки аккуратно удаляют ястыки и слизь. В результате получается жирный, вкусный продукт с консистенцией плавленого сырка.
Ассортимент нашего интернет-магазина
Мы работаем только с лучшей продукцией, что подтверждают соответствующие сертификаты.
В продаже представлены два вида деликатесов:
- Classic – зернистая, непастеризованная, дойная осетровая икра, которая приготовлена с добавления консервантов;
- Premium – забойная икра, с ярким, насыщенным вкусом. Продукт приготовлен с минимальным количеством соли, что позволило получить максимально яркий и выраженный вкус.
Свяжитесь с нами уже сейчас, и наши специалисты подробно ответят на все вопросы и расскажут об особенностях представленных в продаже деликатесов.
Основные отличия дойной чёрной икры от забойной
Уже многие годы черная икра – самый желанный деликатес на праздничном столе. Но что мы знаем об этом продукте и чем отличается ее дойный и забойный вид? Давайте об этом поговорим более детально.
Черная икра добывается из осетровых рыб и веслоносов: белуга, осетр, севрюга и шип. Качественный продукт получается из осетров в возрастном коридоре 10-15 лет. Помимо ее полезных свойств, она еще обладает и необычайными вкусовыми качествами.
Полезные свойства
Черная икра просто кладезь витаминов C, PP, B1, B2, B6, B9, A, D, Фтора и молибдена. Также отличается рекордной скоростью для повышения гемоглобина, что просто необходимо для неустанного продуцирования жизненной энергии.
В ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот, востребованных организмом аминокислот, что способствует быстрому очищению клеток и их мембран от насыщенных жиров, токсических скоплений и свободных радикалов, также предупреждает атеросклероз.
Икру рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, так как ее ключевые компоненты (Омега-3, Омега-6, фолиевая кислота) способствуют прогрессивному умственному развитию, полноценному формированию клеточных структур малыша в утробе. Также этот деликатес увеличивает уровень выработки коллагена, что помогает сохранить молодость и естественную красоту. Самые известные косметические компании применяют ее для своих продуктов по уходу за кожей.
Осетровая икра – отменный афродизиак. Она способствует повышенной выработке серотонина — «гормона счастья» — и тестостерона — «гормона мужской силы».
Отличия видов выработки
Есть несколько традиционных методов сбора икры — дойный и забойный. А какое различие по результату получения продукта?
Фактор выбора | Забойная | Дойная |
Тонкий морской аромат | Присущ | Нет |
Степень нежности зерна | Нежное | Более плотное |
Способ добычи | Естественный | С помощью гормонального препарата |
Вкусовые качества | Нежная, ароматная, вкуснее | Менее привлекательный вкус |
Разница между ними просто колоссальная не только по вкусовым факторам, но и по цене. Сейчас на икорном рынке очень тяжело найти подлинную “забойку”, ведь это менее выгодный способ для производства или фермера.
Выбирая себе на праздничный стол баночку деликатеса, внимательно посмотрите, какой вид вам предлагают.
Наш магазин предлагает забойную икру в большом количестве, причем, по самым привлекательным ценам.
Икра: оригинальное черное золото России
В зависимости от способа обработки икра делится на цельнозерновую, прессованную и ястиковую.Ястик, самый дешевый и доступный, изготавливается без отделения яйца от мембраны (ястик).
Икра прессованная производится из смеси звездчатой и осетровой икры. Цельнозерновая икра, самая дорогая икра, производится из спелой икры осетровых рыб.
«Качество выращиваемой икры зависит от нескольких факторов, таких как корм для рыб, тип фермы, которая производила икру - открытая или закрытая ферма, а также методы разведения», Алекс Тютин, директор икорной фермы в Таиланде , сообщил RBTH.
В 1913 году лучшая цельнозерновая икра белуги в Российской империи стоила 3 рубля 20 копеек за кг. Цена на прессованную икру колеблется от 80 копеек до 1,80 рубля за кг в зависимости от сорта и качества. В то время буханка черного хлеба стоила тогда 3-4 копейки.
В сегодняшних условиях 1 кг прессованной икры хорошего качества можно было купить за 27,54 доллара (2100 рублей по курсу на 17 февраля).
Еще со времен СССР икра каждого вида расфасовывается в банки с крышками определенного цвета.Самая дорогая икра белуги расфасована в банки с синей крышкой, желтая крышка - икра осетровых, а красная - звездчатая икра осетровых рыб.
В России икра осетровых рыб классифицируется по типу рыбы, из которой она была получена. Иностранные специалисты также используют ДНК для классификации икры по возрасту рыбы, ее генетическому и территориальному происхождению.
Икра черная прессованная
Икра черная прессованная производится из икры осетра, белуги или севрюга. Икра соленая прессованная отличается от икра свежая. Прессованная икра не протирается; это нажато с гирькой. Полученные икры головы транспортируются в мешках; этот икра высшего сорта. Прессованная икра севрюги - Лучший. Изготавливается из зерен севрюги жирной или из зерен севрюги. смеси икры севрюги и осетра. Прессованный икра имеет однородную консистенцию и предназначена, в первую очередь, в основном, для бутербродов.Икра хорошего прессования получается гладкой и нежной. малосолевой вкус и характерный аромат. Этой икры не должно быть хранится более 8 месяцев.Икра прессованная из свежей икры, непригодной для приготовление свежей икры. Для его приготовления есть рецепт тузлука. б / у, то есть засолка в рассоле. Икра солят, не снимая мембраны - ястики, при температуре 40 градусов по Цельсию. После посола и легкого прессования, что превращает икру в однородная паста, фасуется в банки.
Обработка прессованной икры начинается с такой же предварительной операции как для зернистой. Яйценосную рыбу разделывают, и ястики отбиваются через икорное сито. При сортировке икры допускается смешивание различных видов осетровых рыб.
Икра засолена в физиологическом растворе плотностью 1192 г. температура 40 градусов по Цельсию. Рассол сначала нагревают до кипения, затем разливается в кадки, где немного остывает и оседает так, чтобы возможные примеси могут выпадать в осадок.Количество рассола в ванне должен превышать вес икры в 4-5 раз. Рассол следует подогреть такая, чтобы после добавления икры ее температура была 40-42 градуса По Цельсию.
Икра перемешивается во время процесса посола, который продолжается в течение 1,5-2,5 мин. Соленую икру складывают в пакеты и прессуют до содержание воды не более 40%.
Готовая икра фасуется плотно, без пустот, в банки. из белой жести емкостью до 1,6 кг, покрытой лаком внутри, в стеклянные банки вместимостью 60 или 120 г, либо в герметичные дубовые бочки объемом 50 литров покрытый парафином изнутри и лаком из льняного масла за пределами.
Прессованная икра хранится в холодильниках при температуре -6-7. градусов по Цельсию и влажности 80%.
Икра осетровых рыб прессованная готовится из икры без иностранные ароматы. Смешивание икры севрюги или осетра усачей с икрой осетровых рыб или белуги при обработке допустимо. Прессованная икра должна иметь характерный однородный темный цвет. В консистенция прессованной икры должна быть не слишком вязкой и не слишком жидкость, но и твердой она быть не должна.
Распределение соли должно быть равномерным, а вкус - приятным. без горечи, резкости и каких-либо неприятных привкусов. Присутствие консерванты и посторонние примеси недопустимы. Здесь нет сортировка прессованной икры осетровых рыб. Икра должна быть однородной темной. цвет на вид и характерный приятный малосолевой вкус с легкая горечь. Содержание соли не должно превышать 5%.
.Справочник по икре (типы, качество, глоссарий)
Качество икры зависит от происхождения и типа приготовления, а также от тщательности, предпринятой на этапе приготовления.Ценители предпочитают свежий малоссол , который содержит не более 5 процентов соли по весу. Бура, которая действует как консервант, добавляется во Франции к икре с низким содержанием соли (однако, не в Соединенных Штатах, где бура является запрещенной пищевой добавкой).
Специалисты прочитали информацию, напечатанную на банке при упаковке икры.Здесь указывается количество рыбы, количество банок, заполненных икрой той же рыбы, и классификация цвета икры (светлая, средняя, темная).
Второе качество , представленное сегодня на рынке, - это соленая икра, которая содержит до 8 процентов соли по весу. Этот вид икры обычно предназначен для американского рынка, где бура запрещена законом.
Икра третьего сорта - это прессованная икра, изготовленная из мягких, разбитых или перезрелых яиц.Их помещают в сильно соленый горячий рассол и встряхивают, пока икра не станет молочной. Эта соленая икра затем помещается в марлю и помещается в небольшие дубовые бочки, покрытые парафином. Затем икра отжимается, чтобы удалить лишнюю жидкость. Раньше эта икра была такой густой, что ее можно было нарезать ножом, но сегодня прессованная икра мягче и ее можно намазывать, как варенье. Русские отдают предпочтение сильному аромату этой икры, которую также рекомендуют к приготовлению.
Наконец, последняя сорт - это пастеризованная икра: она упаковывается в маленькие стеклянные банки в вакууме через три-четыре часа после того, как рыба попадает на перерабатывающий завод.Процесс пастеризации, который включает нагревание яиц, изменяет вкус икры, но затем ее можно хранить в течение более длительного периода времени.
Типы икры - Глоссарий
Алмас Икра золотая вида. Либо яйца осетра-альбиноса, либо икры осетра Oscietre, возраст которого не менее 60 лет. Вкусы, соответственно, легкие и нежные или сливочные и тонкие.
Beluga Huso Huso .Эти крупные осетровые сейчас крайне редки. Яйца белуги самые крупные, от светло-серого до почти черного цвета с тонкой кожицей, которая тает во рту. Вкус нежный рыбный.
Калуга Huso dauricus . Один из самых крупных видов осетровых происходит из рек Амур и Лиман в Китае. Обычно известный как Калуга, он похож на белугу и созревает в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. Средняя рыба весит около 80 кг (176 фунтов) и составляет около 2,3 м (7 1/2 футов) в длину.Яйца из Калуги могут быть приемлемыми, если они свежие. Яйца похожи по размеру на яйца молодого Оссьетра и обрабатываются с содержанием соли до 6%.
Малоссол в переводе с русского означает «слабосоленая», хотя сегодня этот термин стал обозначать любые виды высококачественной икры. Традиционно таким образом готовятся и маркируются только яйца в отличном состоянии. Требуется большой опыт, чтобы судить, на какой стадии осетровые икра подходят для этого процесса, и их должно быть не более двух.8-3% соли. В США и Иране используется чистая соль, но в России и некоторых восточных странах добавляется небольшое количество разрешенной законом буры, которая, по мнению многих экспертов, помогает сохранить икру и усиливает ее естественный вкус, слегка подслащивая ее.
Oscietre Acipenser gueldenstaedti . Эти осетровые производят самую разнообразную икру. По мере старения рыбы цвет яиц меняется от темно-золотистого до бледно-янтарного, и у них появляется тонкий вкус «грецких орехов и сливок».
Икра пастеризованная . Икру помещают в стеклянные банки, закупоривают, затем помещают в водяную баню при постоянной температуре около 60 ° C (140 ° F). Банки обычно маркируются традиционными цветами: Sevruga с красной этикеткой , Oscietre с желтой этикеткой и Beluga с синей этикеткой.
Если пастеризация проведена правильно, во вкусе яиц не должно быть заметных изменений, хотя они могут стать немного более твердыми.
Пастеризованная икра может храниться без холодильника до одного года, но после открытия ее необходимо съесть в течение нескольких дней.
Икра прессованная . У него очень соленый, рыбный вкус. В прошлом прессование было первым известным способом сохранения икры осетровых рыб. В настоящее время его обычно делают из Севруги или Оссьетра, которые были повреждены при переработке. Для этого также используются незрелые или перезрелые яйца. Для изготовления 1 кг (2/4 фунта) прессованной икры требуется 6 кг (15 фунтов).
До охлаждения прессованная икра была очень дорогой, так как ее нельзя было долго хранить. Сегодня он должен стоить примерно столько же, сколько Севруга, а то и чуть дешевле.
В России прессованная икра пайюсная икра . Прессованную икру сложно найти за пределами России, но многие ценители утверждают, что это их любимый вид икры, так как у нее такой плотный, сильный аромат. Это определенно приобретенный вкус.
Schipp Acipenser nudiventris .Шипп - результат скрещивания Севруги со стерлядью. Иногда он продается в коммерческих целях, но обычно его упаковывают как Sevruga или Oscietre, в зависимости от размера яйца, хотя икра часто менее плотная, чем у рыб-родителей.
Севруга Acipenser stellatus . Это самый мелкий осетр с мелкозернистой серо-черной икрой. На вкус они отчетливо соленые. Севруга - наименее дорогая, но высоко ценится за уникальный вкус.
Стерлядь Acipenser ruthenus . Стерлядь похожа на среднюю Севругу, но меньше ее, достигает 1,25 м (4 фута) и весит 26 кг (55 фунтов).
Пятьдесят лет назад вылавливали в среднем 700 тонн в год. Сейчас они очень редки. Хотя стерлядь больше не вылавливается в промышленных масштабах, она является очень важной рыбой с точки зрения воспроизводства. Он успешно размножается и скрещивается в теплой воде с другими видами осетровых, что делает его жизненно важным для будущего вида.
Стерлядь часто упоминается на протяжении всей истории, так как она была очень популярна на всевозможных застольях и банкетах, особенно в качестве икорного супа.
видов икры | Что такое икра?
Есть много разных видов икры. Таким образом, существует несколько способов классификации икры. К ним относится их классификация по источникам рыбы. Настоящая икра поступает из осетровых рыб, а альтернативная икра - из других видов рыб, таких как веслонос, форель и лосось. Кроме того, в связи с распространенными в мире проблемами окружающей среды, появился новый вид рыбоводных хозяйств: выращенная икра. К ним относятся виды икры осетровых или других альтернативных видов.Известные в Соединенных Штатах, это продукты, которые производятся экологически безопасными способами из рыбы, выращенной в контролируемых бассейнах и закрытых реках. Кроме того, икра доступна в разных формах. К ним относятся пастеризованная и прессованная икра. Посол икры - это тоже классификация. Икра малосольская - это малосоленая (по-русски) икра. Содержание соли может быть выше в зависимости от типа икры и других факторов.
Сорта икры по препарату
Malosso - Малоссол в переводе с русского означает слабую засолку.Это высококачественная икра, слегка подсоленная для улучшения вкуса и сохранения. Большинство видов икры солят для придания аромата и сохранения свежести. Необходимое количество соли зависит от сорта икры, а также от ее состояния и предполагаемого рынка сбыта. В общем, лучшая икра требует немного соли, а некачественная икра требует больше соли. Соответственно, соль составляет от 3,5 до 5 процентов порции качественной малоссоловой икры, которую предпочитают ценители.Руководящие принципы менялись с годами. В связи с улучшением санитарных норм и методов охлаждения, содержание соли в икре снизилось. К типам икры, которые содержат больше соли, чем используется для приготовления малосола, относятся прессованная икра, коммерческая икра с бочковой солью, икра пинагора, доступная в супермаркетах и содержащая до 11 процентов соли.
Соленая - Несмотря на то, что знатоки предпочитают малосол, или малосоленую икру, которая содержит от 3,5 до 5 процентов соли, некоторые люди предпочитают другие виды.Хорошая новость для тех, кто любит время от времени полакомиться икры, заключается в том, что существуют разные виды соленой икры. Когда дело доходит до ранга, после сорта малоссол идет икра, которая содержит 8 процентов соли по весу. Этот продукт популярен в США. После этого идет прессованная икра. Сделанный из перезрелой, незрелой или сломанной икры, он имеет пастообразную пастообразную текстуру и сильный рыбный вкус. Следующий вид соленой икры - пастеризованная. Этот продукт, который доступен в стеклянных банках с вакуумной упаковкой, хранится дольше, если не открыт.Икра и соль идут рука об руку. Соль - главный ингредиент, который используется при переработке икры в икра. Куда бы вы ни пошли, вы найдете соленую икру.
Прессованная - Прессованная икра, известная в России как пайюсная икра, имеет соленый и рыбный вкус. Обычно его готовят из разбитых, очень спелых или недозрелых яиц севруги или осетры. Пятнадцать фунтов или шесть килограммов икры используется для изготовления прессованной икры. Икра рыб помещают в горячий и соленый рассол и некоторое время встряхивают.Затем соленую икру кладут в марлю и помещают в небольшие дубовые бочки, покрытые парафином. Икра прижимается, чтобы удалить лишнюю жидкость. Раньше полученный продукт представлял собой очень густую прессованную икру, которую нужно было нарезать ножом. Однако сегодня он имеет более мягкую текстуру. Популярная у россиян прессованная икра используется как намазка (как варенье) или в кулинарии. Несмотря на то, что до использования холодильного оборудования он был очень дорогим, сегодня он стоит примерно столько же, сколько Севруга, или меньше.
Пастеризованная - Икра пастеризованная несколько тверже других видов икры. Однако вкус не должен отличаться от других. Если есть большая разница во вкусе, это может означать, что процесс был выполнен некорректно. Процесс пастеризации начинается с того, что икра упаковывается под вакуумом в маленькие стеклянные банки примерно через три-четыре часа после того, как рыба поступает на перерабатывающий завод. По традиции, кувшины помечены этикетками определенного цвета: желтого для осетры, синего для белуги и красного для севруги.Затем эти банки помещают в водяную баню с температурой около 140 градусов по Фаренгейту или 60 градусов по Цельсию. Эта высокотемпературная стерилизация избавляет икру от вредных микроорганизмов путем ее полуфабриката. В результате получается продукт, который может иметь относительно длительный срок хранения. Пастеризованная икра, которая остается закрытой при комнатной температуре, хранится в течение месяца. В закрытом виде он может оставаться в холодильнике несколько месяцев. Однако после открытия пастеризованную икру нужно съесть в течение двух или трех дней.
Настоящая икра
Икра настоящая - это икра осетровых рыб.Это означает, что икра происходит от осетровых - настоящей икры рыбы. Соответственно, из трех видов осетровых производят лучшую икру, поступающую из Каспийского и Черного морей. Это белуга, осетра и севруга. Эти осетровые производят три основных типа икры, которые носят их названия. Самая лучшая и самая дорогая - икра белуги с ее мягкими и крупными яйцами. Далее идет осетровая икра с яйцами среднего размера. Икра Севруги следует за более мелкими яйцами. Вместе эти сорта делают российскую и иранскую икру уважаемой во всем мире.Россия и Иран всегда играли важную роль в истории икры. Однако из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения в водах региона коренная популяция осетровых в регионе находится под угрозой, и действуют некоторые запреты. Это ограничивает производство каспийской икры. Это статус икры американского осетра. Существуют различные виды осетровых, которые произрастают в США, но находятся под угрозой. Белый осетр, например, сейчас редкость. Таким образом, были разработаны новые способы производства икры, чтобы поддерживать производство американской черной икры и других продуктов.Вот где появляется икра, выращенная на фермах, и другие альтернативы икре.
Икра с фермы
Нет лучшего примера выращенной икры, чем та, которая производится в Соединенных Штатах. Чрезмерный вылов рыбы и другие экологические проблемы способствовали росту и успеху выращиваемой икры, которая поступает из осетровых, а также других видов рыб. Например, белый осетр, обитающий в водах Соединенных Штатов, сейчас очень редок. Считается деликатесом, как каспийская белуга и осетра.Однако из-за разведения икры белого осетра производят в контролируемых водоемах в Калифорнии, а также во Франции и других странах. Этот вид американской икры не единственный. Икра, выращиваемая на фермах, также поступает из других видов рыб. К счастью, есть виды икры, которые поступают к нам из рыбы, которым не угрожают. Таким образом, в этих случаях сельское хозяйство не требуется. Например, в исландских водах много корюшки или мойвы. Таким образом, икра мойвы производится естественным образом в дикой природе, как и икра боуфина, которая является альтернативой американской икре.
Заменители икры
Если вы не можете позволить себе покупать осетровую икру, и если вас не интересует настоящая икра, вы будете рады узнать, что есть несколько заменителей свежей икры на выбор. Это дешевле, чем настоящая и настоящая икра, которую получают только из осетровых рыб. Альтернативы включают веслоноса, пинагора, лосося, сига и икру. Икру этих видов рыб можно назвать «икрой», только если в названии указано название рыбы.Так, популярная разновидность икры веслоноса имеет блестящие бусинки и иногда ее называют американской икрой. Это очень популярно. Икра хаклебека с черной икрой имеет сладкий, маслянистый и ореховый вкус. Икра лосося - фаворит суши-поваров. Его икра от среднего до крупного размера и яркий цвет делают заявление. Кроме того, икра икры лосося известна тем, что при укусе из нее получается поп. Икра сига также популярна среди поваров, и иногда в нее добавляют другие ароматы. Если вам нужен очень доступный выбор, вам понравится икра пинагора.Обеспечивая хруст при каждом укусе, это пастеризованный вид. Вы можете выбрать из красной или черной икры пинагора.
Сорта неискренней икры
Американская икра - Американская икра - это икра осетровых рыб, произрастающих в Соединенных Штатах. Некоторые люди путают это и называют все различные типы американской икры - из осетровых или других видов рыбы - американской икрой. Осетровых в этой категории довольно много. К ним относятся дикий атлантический осетр, который водится вдоль юго-восточного побережья Атлантического океана, озерный осетр на Среднем Западе и белый осетр на северо-западе Тихого океана, выращиваемый в Калифорнии.Икра дикой атлантической икры мягче, чем у каспийских сортов, в то время как икра американского белого осетра по вкусу схожа с осетрой и иногда ее называют калифорнийской осетрой. Что касается американской икры, два крупнейших производителя осетровых - это Stolt Sea Farms (принадлежащая Stolt Sea Farm Group из Норвегии) и Tsar Nicoulai в Калифорнии. Любители икры Petrossian будут рады узнать, что она продает частный бренд под названием Transmontanus (латинское название белого осетра), который упаковывает Штольт.
Икра веслоноса - Икра веслоноса доступна в различных оттенках серого, а иногда и в золотисто-коричневом. Обладая богатым вкусом и гладкой текстурой, по вкусу напоминает каспийскую икру. Икра происходит от веслоноса, которого также называют колпицей или ложкой, и он обитает в реках Миссисипи и Теннесси в Соединенных Штатах. Эти рыбы относятся к осетровым, из них икра самая дорогая. Многие считают, что икра веслоноса похожа на икру севруги.Однако есть разница в цене, так как икра веслоноса дешевле. Кроме того, в целом икра веслоноса имеет более землистый вкус и мягче. Из-за чрезмерного вылова осетровых в Каспийском море американская икра, в том числе икра веслоноса, приобретает все большую популярность, поскольку все больше и больше людей обращаются к ней. Она считается не только хорошей альтернативой севрюжской икре, но и более дорогой белуге с более крупными черными зернами, а также икрой хеклебэк и боуфин.
Hackleback Caviar - Икра Hackleback поступает из систем рек Миссисипи и Миссури в Соединенных Штатах. Округлый осетр, которого также называют лопатоносой, произрастает в этом регионе. Икра этой рыбы мягкая и блестящая, черного или темно-коричневого цвета. У него приятный ореховый вкус со сладостью и легким послевкусием. Этот вид американской икры является хорошей заменой икры севруги и белуги, а также икры боуфина и веслоноса.По сравнению с настоящей каспийской икрой, у этого сорта более мелкие зерна, но, как и у них, он бывает темных оттенков. Зерна икры черенки равны по размеру и форме. В целом, у него привлекательный вид. Его популярность резко возросла из-за упадка каспийской икры из-за чрезмерного вылова рыбы. Несмотря на то, что икра панциря дешевле, чем икра Севруги, она все же несколько дороже.
Bowfin Caviar - Bowfin Caviar поступает из центральных и южных регионов США, где обитает рыба Bowfin.В некоторых частях американского Юга она также известна как чурпик или каджунская икра. Относящиеся к самой большой известной рыбе, Leedsycthis (длина которой составляла около 70 футов), древние виды луговых плавников не очень велики (около 3 футов в длину) и обитают среди палубы и веслоноса. Однако в отличие от икры осетровых рыб икра боуфина имеет продолговатую, а не круглую форму. Кроме того, черные или коричневые яйца содержат красные пигменты, которые становятся более заметными при приготовлении. Несмотря на то, что этот сорт икры не такой рыбный, как некоторые другие, у него есть свой особенный вкус, землистый и несколько острый.Текстура икры боуфин меловая. Он хорошо сочетается с различными рецептами икры, включая блины, супы и соусы. Эта американская икра сохраняет твердость даже при смешивании с горячими жидкостями.
Salmon Caviar - Любителям суши известна икра лосося. Его ярко-красноватые или золотисто-оранжевые яйца популярны среди суши-поваров, которые часто используют его в качестве гарнира. Со средней и большой икрой (иногда размером с жемчуг) икра лосося появляется при укусе. У нее довольно явный вкус лосося, ее иногда называют красной икрой.Икра крупнее, чем у белуги, но по цене ниже, чем у настоящих сортов икры осетровых рыб из Каспийского и Черного морей. Однако по сравнению с другими типами альтернатив икры этот тип, как правило, более дорогой, потому что трудно сохранить целые большие и отдельные яйца. Большая часть доступной на рынке икры лосося поступает из западного лосося кижуча или чавычи. Аляска и Канада - главные производители. Интересен тот факт, что икра лосося считается кошерной пищей, поскольку у лосося есть чешуя.
Икра сига - Икра сига бывает разных цветов, включая золотисто-оранжевый, красный или черный. Икра мелкая с хрустящей консистенцией. Вкус легкий и чистый. Эта альтернатива икре иногда бывает со вкусом имбиря, васаби или шафрана. Сиг относится к семге, но многие называют по имени разные виды пресноводных и соленых рыб. Родом из Великих озер Северной Америки или Канады, икра сига мягкая и хрустит при укусе.Он также популярен в Европе, где его называют сикром. Он хорошо подходит для различных рецептов, требующих икры, включая соусы и супы. Он также хорошо сочетается с блинами и прекрасным гарниром к закускам, салатам и рыбным блюдам. Икра сига является хорошей заменой более дорогой осетровой икры, такой как белуга, осетра или севруга, или икры лосося, особенно если речь идет о оранжевой или красной икре.
Форель - Икра форели - это золотисто-оранжевый цвет, который появляется при укусе, как икра лосося.У него тонкий и свежий вкус, и его можно употреблять как отдельно, так и в качестве закуски. Есть много рецептов икры, которые отлично сочетаются с икрой форели. Он хорош в сочетании с другими ароматизаторами. Некоторые добавляют в него немного саке и сверху на сашими, другие добавляют в него бурбон и украшают им рыбу на гриле. Благодаря своей мягкости и легкой сладости, он также хорошо подходит для пасты и салатов. Его мягкий вкус объясняется тем, что форель - пресноводная рыба, которая водится в озерах, реках и прудах в Азии и Северной Америке.Икра, получаемая из форели, представляет собой экономичную альтернативу икре. Яйца крупнее традиционной каспийской и черноморской икры, поэтому для визуального эффекта закусок требуется меньше кусочков икры форели.
Икра пинагора - В мире высоких цен на икру многие люди приветствуют икра пинагора, недорогую альтернативу. Этот сорт происходит из вод Северной Атлантики, обычно недалеко от Исландии, где водится пинам, круглая рыба, которая дает мелкозернистую икры, хрустящую на вкус.Икра пинагора очень соленая и соленая - это пастеризованная икра. Чтобы нейтрализовать интенсивность вкуса, его обычно используют в закусках или гарнирах. К нему подойдет немало рецептов икры. Его яйца окрашены в черный, красный или золотой цвет; поэтому цвет может потускнеть при использовании в качестве украшения влажных продуктов. Поскольку цвет может потускнеть, его не рекомендуется использовать в рецептах, требующих приготовления или выпечки. Несмотря на это, икра пинагора имеет разумную цену и ее легко найти.Он добавляет яркости рецептам, для которых требуется немного икры. Это универсальный сорт икры.
Икра мойвы - Икра мойвы получают из корюшки. Она также известна как икра масаго и является основным продуктом в рецептах сашими и суши. Яйца этой разновидности маленькие, флуоресцентно-оранжевые. Недорогая альтернатива икре, ее обычно используют при приготовлении пищи в Японии, и ее сравнивают с икрой пинагора. Это тоже пастеризованная икра, которая иногда окрашивается в черный или красный цвет.Эта икра происходит от небольшой рыбы, называемой мойвой, которая обитает в Северном Ледовитом океане. Ежегодно вылавливается более миллиона тонн этой рыбы. Это означает, что икры мойвы много и она легко доступна. Крупнейшим рынком сбыта этого сорта является Япония, поскольку он широко используется в кухне. За пределами Японии икра мойвы все еще относительно новая, но быстро набирает популярность. Эксперты полагают, что это будет основной продукт, который регулярно используют в рецептах икры в других частях света.
.Словарь икры Caspian Monarque - Caspian Monarque
ACIPENSERIDAE
Это таксономическое семейство включает около 26 видов рыб, в том числе роды Acipenser (атлантический, Baerii, Lake, Osetra, Sevruga, сибирский, белый и другие осетровые) Huso (осетровые белуги и келуги), Scaphirhynchus (алабама, паллид и лопатонос [Hackleback ] осетровые, обитающие в Северной Америке) и Pseudoscaphirhynchus (три вида в Западной Центральной Азии, включая Сырдарьинскую лопатоносу, Амударскую лопатоносу и лопатоногую лопатоносу).
ВОДОРОСЛИ
См. Аромат
ИКА АЛЬМАС
Самая редкая и самая дорогая икра в мире. Слово «алмас» на персидском означает «алмаз». Эта икра происходит от осетров-альбиносов осетровых осетров-альбиносов, возраст которых превышает 70 лет. Это означает, что такое случается очень редко, и случается только раз в жизни. Чем старше рыба, тем нежнее и нежнее вкус яиц. Один килограмм икры Алмас стоит 44000 долларов, что дороже золота, согласно Книге рекордов Гиннеса
.АНАДРОМНЫЙ
Проходная рыба - это морская рыба, которая перемещается в пресную воду для нереста.Каспийский осетр - проходная рыба, и его почти вымерли из-за плотин на реках, ведущих к Каспийскому морю, которые удерживают осетровых от нерестилищ.
АКВАКУЛЬТУРА
Рыбоводство. Может выполняться в помещении или на открытом воздухе или на огороженных участках рек.
ИСКУССТВЕННАЯ ИКА
Икра, выращенная на ферме, которая не использует природные воды естественной среды обитания осетровых рыб.
ASETRA или ЗОЛОТАЯ ИРАНА ASETRA CAVIAR
Золотая иранская азетра (иранская осетра) родом из Каспийского моря на границе с Ираном.Иранская азетра имеет сложный и изысканный вкус, цвет которого варьируется от темного до светло-серого. Это 2 и самая дорогая икра после иранской белуги. Название «Золотой иранец» происходит от золотистого оттенка. Икра очень редка из-за нетронутой окружающей среды на иранском побережье, где очень чистая почва и воздух.
БАЕРИЙСКАЯ ИКА И ОСЕТР
Сибирский осетр плавает в Иране, России, Казахстане и, в меньшей степени, в Китае.Осетр Baerii включен в список исчезающих видов WWF из-за чрезмерного вылова рыбы. Иногда Baerii ошибочно продают как Osetra, хотя это не так. Икру Baerii можно собирать с 6 до 9 лет, а с Osetra - 12-15 лет. Baerii значительно меньше осетровского осетра, но размножается гораздо быстрее.
БЕЛЯК ( ИСТОРИЧЕСКИЙ )
Взрослые самки осетра.
Икра БЕЛУГА
Белуга ( Huso Huso ) - самый крупный вид осетровых рыб, вырастающий до 30 футов в длину и весит до колоссальных 3.300 фунтов. Белуга питается более мелкой рыбой, икра составляет около 15% ее веса. Икра белуги встречается редко, так как самке требуется от 18 до 30 лет, чтобы созреть и начать откладывать яйца. Эта нехватка и относительная хрупкость его яиц делают его очень дорогим и чрезвычайно сложным для выращивания в водах, отличных от Каспийского моря. Он произрастает в Каспийском море. Яйца большие (от 3 до 4 мм) и имеют цвет от бледно-серебристого до черного.
Вкус маслянистый, мягкий и нежный. Традиционно икра белуги сорта 000 - самый светлый цвет, а 0 - самый черный, хотя цвет на самом деле не оказывает большого влияния на вкус.
ИКОРА ЧЕРНАЯ
Общий советский термин для обозначения каспийской икры, но также относится к любой черной икре. В настоящее время он не означает каких-либо конкретных видов и является маркетинговым термином.
BLINI или BLIN
Блини - это небольшие гречневые оладьи с икрой, копченым лососем и крем-фреш. Гречка, изначально являвшаяся русским блюдом, использовалась, чтобы точно соответствовать вкусу каспийской икры. Его можно подавать как угодно; свернуть, свернуть или съесть, как канапе.
Икра БОУФИНА
Боуфин, также называемый болотной рыбой, илистой рыбой, кипарисовой форелью или каджунским названием «шупик», - это рыба возрастом 180 миллионов лет. Что интересно, шупик не имеет никакого отношения к осетровым. Они расходятся на уровне организации типа, наиболее отдаленные две вещи могут быть в царстве животных.
КАСПИЙСКАЯ ИКА
Этот термин относится к икре, добытой в Каспийском море, большей части белуги, Осетры и Севруги.Белуга, Осетра и Севруга происходят исключительно из Каспийского моря. Все, что сказано иначе, неверно.
КАСПИЙСКОЕ МОРЕ
Каспийское море - большое соленое море между Россией и Ираном. ее основным источником является река Волга, которая является основным источником осетровой икры. Глубокое море простирается на несколько сотен метров, а минеральный состав моря способствует здоровому росту осетровых рыб. Это родина икры уже более 4000 лет.
Каспийское море имеет площадь 143 244 квадратных миль и граничит с Россией и Казахстаном с севера и с Ираном и Азербайджаном на востоке. Каспийское море - одно из крупнейших морей в мире, намного больше Великих озер в США
.
ИКРА
Икра в основном используется для обозначения икры, полученной от осетровых, хотя этот термин используется для обозначения икры других видов. Традиционно икра означала икру для осетровых рыб белуги, осетры и севруги, хотя в последнее время это определение расширилось, включив в нее икры некоторых рыб.В США, Европе и Великобритании только икра осетровых рыб может называться «икрой», а неосетровые яйца должны иметь другую маркировку (икра лосося, икра сига и т. Д.). Со временем персы распространили икру по всему миру. Фактически, слово «икра» происходит от персидского слова «яйцо». Русские же все виды икры называют икрой .
CAVIAR EXPERT
Обработчик икры
СИТЕС
СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения) - это международный договор, созданный в 1973 году для защиты дикой природы от чрезмерной эксплуатации и предотвращения международной торговли исчезающими видами.В 2001 году СИТЕС приостановил торговлю икрой в Азербайджане, Казахстане, России и Туркменистане. Он был инициатором запрета на экспорт каспийской икры российскими государствами, граничащими с Каспийским морем. Однако Иран был единственной страной, не запрещенной СИТЕС из-за признания лидера в области устойчивого разведения осетровых. СИТЕС считает, что Иран осуществляет эффективную охрану своих промыслов и охраняет их.
CREME FRAICHE
Сливки густые, похожие по вкусу и консистенции на сметану.Термин «creme fraiche» по-французски означает «свежие сливки». Во Франции он обычно продается непастеризованным, хотя законы США требуют его пастеризовать перед продажей. Когда крем-фреш недоступен, подходящая замена - сметана.
КУЛЬТУРНАЯ ИКА
Отдельный термин для выращенной икры
СЕЛЬСКАЯ ИКРА
Другое название культивированной икры. Важно помнить, что не все икорные фермы равны.Икорные фермы в Иране используют природные морские воды Каспийского моря. Фермы в Европе не имеют выхода к Каспийскому морю и используют искусственные воды для разведения осетровых.
ВКУС
На вкус большинства продуктов животного происхождения в значительной степени влияет химический характер окружающей среды и пищи, которую они едят; то есть трава для крупного рогатого скота, вода для устриц и кормовая рыба. Вкус икры осетровых зависит от того, какую рыбу они едят.
Веслонос - это фильтраторы, которые питаются в основном водорослями мелких креветок и зоопланктоном с поверхности воды.Грязная вода приводит к тому, что икра становится «мутной» или «прудовой», и некоторые аквакультуры считают, что водоросли в искусственных прудах вызывают неприятный привкус икры осетровых, что особенно является проблемой для европейских хозяйств.
Некоторых осетровых специально разводят в водах с более высокой температурой, чтобы стимулировать рост водорослей. Большее количество корма может сократить время воспроизводства осетровых с 12 до 8 лет. Некоторые фермы пытаются «очистить» запах водорослей от осетровых рыб, храня их изолированными в резервуаре с чистой водой в течение нескольких дней или недель перед продажей.
СВЕЖАЯ ИКА
В отличие от пастеризованной или ранее замороженной икры
ЗОЛОТАЯ ИКА
Икра осетровых рыб редкого натурального золотистого оттенка. Утверждается, что его в основном получают из персидского осетра или стерляди. Золотая икра сохранялась исключительно для царя или шаха.
ЗОЛОТАЯ ИКА ОСЕТРА
Желтая икра самых редких и зрелых осетровых осетровых, обитающих в Каспийском море.Золотой цвет очень нравится потребителям благодаря твердому золотистому зерну и орехово-землистому вкусу. Поскольку это так редко, это также очень дорого. Золотую осетровую икру очень легко спутать с алмасской икрой, хотя последняя встречается гораздо реже и дороже.
ИКРОЙ
Икрой (EEK-ruh) - русское слово для обозначения икры и икры любого вида.
ИКУРА
Японский вариант русского икроя.Обычно он используется в японских ресторанах для обозначения икры лосося. Японские повара также используют икру мойвы (масаго) и икру летучей рыбы (тобико).
ИМПЕРСКАЯ ИКОРА
Иногда используется для обозначения золотистой осетровой икры. «Империал», потому что золотой цвет имеет королевское чутье.
ИРА ИРАНА
Икра, собранная в Иране, в основном относится к сортам белуга, осетра или севруга. Большая часть икры производится на юге Каспийского моря, где вода самая чистая и прохладная.И иранская, и русская икра считаются лучшими в мире, а нынешний статус большинства видов осетровых рыб, находящихся под угрозой исчезновения, делает их разновидности икры еще более роскошными.
ИКОРА КОВА
Икра, сделанная из североатлантического пинагора. Эта икра в основном производится в Исландии. Маленькие яйца твердые и хрустящие, их цвет варьируется от черного до красновато-желтого. Его цвет имеет тенденцию перетекать на другие продукты, из которых он готовится, но он дешев и легко доступен.
МАЛОССОЛ
«Малоссол» - это русский термин, означающий «мало соли» и обозначающий способ засолки мелкой икры. Как правило, чем меньше требуется соли, тем мельче икра. Малоссол содержит всего 3,5% соли по весу и до 10% для коммерческой соли в бочках. Соль помогает сохранить свежесть и усиливает вкус.
ИКА ОРГАНИЧЕСКАЯ
В настоящее время единственная в мире ферма по производству органической икры - икра из Ирана.Икра изготовлена из натуральных вод Каспийского моря и на 100% органическая, так как не содержит гормонов, ускоряющих рост рыбы. Рыба содержится в загонах со свежей водой Каспийского моря и получает высокую оценку благодаря контролируемому процессу разведения, чистой среде обитания и общему качеству.
OSETRA или OSCIETRA CAVIAR
Осетровский осетр ( Acipenser gueldenstaedtii ) - мигрирующая рыба, обитающая в Каспийском море.Осетр среднего размера весит до 440 фунтов и имеет рост около 6-7 футов. Самкам требуется 12-15 лет, чтобы созреть и произвести яйца. Осетра использовалась как рыба для банкета в средние века, а дворянство ценило ее за ее ореховый и легкий вкус. Фактическое слово «осетра» является транслитерацией русского слова «осетр». Другие варианты написания включают асетра, осьетра и асьетра. Слово «осетра» когда-то относилось ко всем видам икры иранского осетра, хотя в настоящее время этот термин используется для обозначения икры из Acipenser baerii baerii .Осетра имеет более маслянистую текстуру, чем икра белуги. Дикие осетровые икры в основном собирают в России и Иране, хотя делались попытки выращивать ее в других местах. Их яйца имеют цвет от золотисто-желтого до коричневого и около 3 мм в диаметре.
В советские времена Каспийская Осетра упаковывалась с желтой крышкой.
Икра ПАСТЕРИЗОВАННАЯ
Икра, приготовленная на пару при высокой температуре для стерилизации и удаления вредных бактерий.Пастеризация слегка поджаривает икра и меняет твердость. Икра обычно хранится при температуре от 28 до 32 градусов по Фаренгейту и при правильном хранении может храниться в течение нескольких недель. После открытия его следует съесть в течение 2-3 дней.
ЖЕМЧУЖИНА
Яйца икры называют жемчугом
Икра ПЕРСИДСКАЯ
Икра из Ирана, ранее известная как Персия.
ПЕРСИДСКИЙ ОСЕТР
Acipenser persicus - осетр родом из Персии.Водится в Каспийском море.
ИКА БЕДНЫХ
Другой термин для обозначения икры лосося, икры пинагора. Фактически не содержит икры.
ИГРА ПРЕССОВАННАЯ
Яйца, разбитые в процессе просеивания, иногда называемые паюсными или паюсными, превращаются в прессованную икру. Прессованная икра сильно отличается от обычной икры; он намного жирнее, соленее и острее. Когда яйца очищаются, они упаковываются вместе и сливаются в льняной мешок.После этого они превращаются в пасту, которую можно намазывать. Его обычно едят на тостах с горячим картофелем или подают кубиками на зубочистках. Примерно 3 фунта икры дают один фунт прессованной икры.
НАСТОЯЩАЯ ИКРА
Икра обработанная из рыбы семейства осетровых.
ROE
Икра - это название любого вида рыбных яиц, также называемых ягодами, жемчугом и зерном.
Икра РУССКАЯ
Название икры, добываемой в России для любых видов осетровых рыб.«Русская икра» в основном относится к каспийской икре осетровых рыб белуги, осетры и севруги. К сожалению, каждая из этих рыб в настоящее время занесена в список исчезающих видов и не может ввозиться в другие страны.
Икра лосося
Название икры лосося. Он яркий, полупрозрачный, ярко-красно-оранжевого цвета. Яйца обычно называют жемчугом, они намного сочнее и соленее, чем другая икра. Он популярен в японских блюдах, где известен как ikura
.
СЕВРУГА ИКА
Севруга - самая мелкая из каспийских осетровых рыб и 3 самая дорогая икра после белуги и осетры.Он вырастает всего около 7 футов и весит 175 фунтов, что намного меньше, чем, например, Beluga. В основном питается планктоном и водорослями. Яйца меньше (2,5 мм) и имеют цвет от зеленовато-серого до стально-серого.
У Севруги самый сильный вкус и самая хрустящая текстура каспийской икры. В последнее время цена на икру севрюги сравнялась с ценами на осетре из-за нехватки икры белуги.
СФЕРИФИКАЦИЯ
Технология приготовления вкусной икры из фруктов и овощей.Его пионером был гастроном Ферран Адриа. Это процесс взятия ароматной жидкости и помещения ее в сферическую оболочку. Сначала добавляется альгинат натрия для удаления пузырьков, затем жидкость добавляется к очищенной воде, которая образует сферы. Вы можете использовать этот процесс для создания икры с разными вкусами.
ОСЕТР КУЛЬТУРЫ
Увидеть веслонос, осетр
СТЕРЛЕТНЫЙ ОСЕТР
Стерлядь, которая практически исчезла на Каспии, но все еще выращивается в Америке, использовалась для снабжения королевской семьи Ирана так называемой Императорской икрой.В исторических сочинениях часто упоминается блюдо, присутствующее на банкетах и застольях. Стерлядь похожа на осетра Севруги, но меньше, всего около 4 футов в длину и весит 55 фунтов. В настоящее время в дикой природе встречается редко.
ЛИПКОСТЬ
Чрезмерная адгезия между обработанными яйцами, приводящая к образованию комков
ОСЕТР
Осетровые - крупные перелетные рыбы, во всем мире встречается около 26 видов.Самые известные и дорогие осетровые водятся в Каспийском море и включают белугу, осетру и севрюгу. Это старая рыба, которая живет в океанах более 250 миллионов лет; в то же время, что и динозавры. Осетровые, в основном морские, мигрируют в пресные воды, чтобы отложить икру. Именно там их ловят на уборку урожая. Наряду с ярусной икрой за качество хвалят и мясо осетровых рыб.
Осетровые принадлежат к семейству Acipenseridae и отряду первобытных лучепёрых рыб.Внутри семейства есть два рода: Acipenser (осетра, севруга, сибирский и белый осетр) и Huso (белуга).
Икра осетровых рыб
Икра осетровых рыб. Икра осетровых рыб является одной из лучших в мире и славится во всем мире своим богатым вкусом и текстурой.
УСТОЙЧИВАЯ ИКА
Икра, выращиваемая экологически рациональным способом с целью сохранения ресурсов.Для экологически чистой икры необходимо использовать природные воды из естественной среды обитания этого вида.
ИКА НЕОБЛАСЕННАЯ
Относится к окончательному вкусу
ВЯЗКОСТЬ
Относится к внутренней жидкости яйца.
000 или TRIPLE ZERO CAVIAR
000 относится к окраске икры. По обычной шкале оценка 000 относится к самой легкой икре, имеющей серебристо-серый цвет. 00 - это средний серый цвет, а 0 - черный.Хотя цвет редко имеет прямое отношение к вкусу, более светлые разновидности икры обычно дороже и ценятся, чем более темные. Считается, хотя и не подтверждено научно, что чем моложе осетр, тем легче его производимая икра. В единственном случае осетровского осетра более легкие яйца, как правило, поступают от более старых особей.
.Caviar 101: Что такое икра, виды икры, как есть икру
a { padding-top: 10 пикселей; } .shopping-bag-image { нижняя маржа: 0! важно; margin-top: 0! важно; } ]]>Икра
Икра - это икра осетровых рыб, слегка подсоленная и вяленая. Икра, которую традиционно подают на блинчиках с крем-фрешом, является удивительно универсальным блюдом, которое может улучшить и дополнить самые разные блюда.
Икра является синонимом слова «Праздник», и просто нет лучшего способа отпраздновать и почтить своих гостей, чем подать лучшую икру.
Малоссол
Русский термин «малоссол» переводится как «мало соли», имея в виду традиционный процесс производства икры, при котором добавляется лишь минимальное количество соли, чтобы наилучшим образом усилить вкус и сохранить икру.
Хранилище икры
Всегда храните икру в самой холодной части холодильника, пока она не будет открыта и не подана.
Срок годности икры
Чтобы насладиться максимальной свежестью икры, потребляйте ее в течение 7–10 дней после покупки, а сразу после открытия используйте.
Доставка икры
Икра, упакованная в подарочный пакет Caviar Russe Thermal с замороженным гелевым льдом (сверху и снизу икры) и упакованная в изолированную и облицованную пенополистиролом транспортную коробку Caviar Russe, может транспортироваться до 48 часов.
Наш процесс оформления заказа позволяет нашим клиентам выбрать дату, когда они хотели бы получить свою икры.
Что вы используете для подачи икры?
Самый драгоценный деликатес в мире заслуживает столь же уникальной сервировки. Подавайте икру в икорной сервировке или в презентации вместе с перламутровой посудой, чтобы улучшить общее впечатление. Традиционно икру лучше всего подавать с использованием инструментов, сделанных из кости, рога или раковины, поскольку сервировочные изделия из стерлингового серебра часто вызывают реакцию с икрой, придавая металлический привкус и омрачая вкус икры.
Порции для обслуживания икры
Канапе с икрой: Из
1,75 унции (50 г) получается 20 канапе на 4 персоны. Закуски (самообслуживание):
1 унция (28 г) - 1,75 унции (50 г) на человека.
Обед первого блюда:
1 унция (28 г) - 1,75 унции (50 г) на человека.
Подарки с икрой
Caviar - прекрасный подарок в знак благодарности. Мы предлагаем 4,4 унции (125 г), как идеальный размер для подарка, и хорошее количество от 1 до 2, но все же подходит для 4.
Икра и осетрина
Икра белуги
(Huso Huso)
Самке белуги требуется до двадцати пяти лет, чтобы созреть и произвести икру. Икра белуги - самая крупнозернистая икра, цвет которой варьируется от светло- до темно-серого. Эти жемчужины белуги очень нежные и обладают мягким маслянистым вкусом. С осени 2005 г. дальнейший импорт белуги в США был запрещен. Тем, кто предпочитает мягкую маслянистую насыщенность икры Beluga Malossol, мы предлагаем чрезвычайно редкую икры Platinum Osetra.
Осетровая икра
(Acipenser gueldenstaedtii)
Самкам осетры требуется до десяти лет, чтобы произвести икру и предложить среднезернистую икру от светло- до темно-коричневого цвета с золотистыми бликами. Эти яйца тверже, в отличие от белуги, и имеют ореховый привкус. Золотая осетровая икра - это редкая форма осетры, которая имеет золотисто-желтый цвет и богатый вкус.
Икра Севруги
(Acipenser stellatus)
Самка севрюги обычно мельче, чем осетра, созревает через 7 лет и предлагает мелкозернистую икру от светлого до темно-серого цвета и наиболее ароматную.Икра Севруги когда-то была самой богатой из всей каспийской икры.
Икра стерляди
(Acipenser ruthenus)
Стерлядь женского пола созревает через пять-семь лет и дает мелкозернистую икру. Икра стерляди имеет цвет от светлого до темно-серого и обладает ярко выраженным насыщенным вкусом.
Сибирский
(Acipenser baerii)
Самки сибирского осетра созревают через 5 или 6 лет и дают икру от мелкого до среднезернистого, преимущественно темно-коричневого или черного цвета, с отличным концентрированным вкусом икры.
Икра Тихоокеанская
(Acipenser transmontanus)
Чаще всего коренные жители северного побережья Тихого океана и наиболее распространены в реках Снейк, Сакраменто, Колумбия и Уилламетт. Тихоокеанский осетр считается самым крупным из всех отечественных осетровых. Икра, полученная из трансмонтануса, в целом имеет зернистость от среднего до крупного, цвет лица от светло-серого до черного и, как правило, очень мягкий по вкусу.
Лопатонос / Hackleback
(Scaphirhynchus plantorhynchus)
Также известный как хаклебэк или песчаный осетр, лопатонос является самым маленьким домашним осетром, достигающим высоты около одного метра, и в основном обитает на Среднем Западе Соединенных Штатов.Лопатонос весит до двадцати пяти фунтов, и самка начинает производить икру в возрасте семи лет, предлагая от малого до среднего, богатую и ароматную осетровую икру.
Икра прессованная
Икра, признанная непригодной для сервировки цельнозерновой (или зернистой), становится идеальным кандидатом для прессованной икры. Благодаря щадящему процессу консервирования и прессования прессованная икра приобретает высококонцентрированную консистенцию, подходящую для нарезки и намазывания.Прессованная икра, исторически известная как пайюсная, была альтернативой царскому хранению ледяных блоков до охлаждения.
.