Что такое чир
описание, обитание, питание, нерест, ловля и выращивание
Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.
Как узнать чира?
Рыба имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов.
Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом. Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд.
Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.
Среда обитание щокура
Этот представитель рыб обитает только в холодных чистых водах. Поэтому встречается он исключительно в Заполярье, в реках, впадающих в самый холодный океан — Северо-Ледовитый. Особенно облюбовал он Енисей. Ловят его и на Камчатке и в водоёмах сибирского региона.
Каждый вид сиговых представителей, в зависимости от места обитания, относят к речному или озёрно-речному типу, щокур не исключение:
- Речная форма щокура живёт в речках с проточной водой, отдавая предпочтение участкам с небольшим течением. В таких местах рыба находит для себя хорошую кормовую базу, на участках с сильным течением пищи намного меньше.
- Щокур озёрно-речного типа постоянно живёт в материковых озёрах, выплывает из них только в период икрометания, отправляясь в речушки, впадающие в водоём. Здесь для рыбы раздолье, еды хоть отбавляй. Ведь многие представители насекомого мира в стоячей воде откладывают личинки.
Питание
В рационе мальков первое время присутствуют только мелкие организмы, которые свободно дрейфуют в толще воды и не могут сопротивляться течению — это планктон и бентос — различные организмы, которые обитают на дне и в грунте материковых озёр. Подросший молодняк начинает поедать донных жителей.
Основная пища взрослых особей:
- многочисленные ракообразные;
- моллюски;
- личинки хирономид (комара-дергуна или комара-звонца).
Разнообразные личинки насекомых выступают как сопутствующая пища.
Наиболее многообразное и интенсивное питание у щокура в тёплое время года. Зимой аппетит рыба теряет, в этот период она малоактивна, а когда нерестится и вовсе ничего не ест.
О кормлении прудовой рыбы больше написано здесь.
Нерест
Любой чир, вне зависимости от типа, перемещается в реки на нерестилища. В начале августа половозрелые особи (половое созревание у него происходит на 6-7 год жизни) устремляются на нерест. Поздно осенью они находят подходящее место для икрометания с каменистым, галечно-песчаным дном, медленным течением и глубиной до 2,5 метра.
Другие особи отдают предпочтение небольшим проточным озерам, где вода постоянно обновляется. Ведь для нормального роста мальков требуется высокая концентрация кислорода в воде.
В период нереста самка и самец преображаются, наряжаясь в «брачный» наряд. У обеих особей появляются небольшие эпителиальные бугорки белого цвета размером с булавочную головку. Они покрывают туловище, голову и плавники. Самку можно отличить от самца по белому первому лучу грудных плавников, когда как остальные окраску не меняют и остаются тёмно-серыми.
Рыба нерестится в октябре — ноябре, когда вода в водоемах остывает до +1C. Длится икрометание в течение 20 дней, и может продолжаться при ледоставе, что помогает сохранению популяции.
Самка вымётывает до 250 тыс. икринок, они светло-кремового цвета крупного размера. Личинки появляются в марте. Нерест у рыбы не ежегодный и может происходить с перерывом в 3-4 года.
После нереста рыба возвращается в свои основные места обитания, некоторые особи отыскивают новое место жительства. Мальки после выклёвывания постепенно спускаются вниз по течению, нагуливая вес.
Ловля
Чир — это ценная промысловая рыба, но специализированного промысла на неё не ведётся. Так как она обитает в труднодоступных и отдаленных водоёмах.
Именно удалённость мест обитания позволяет ему сохранить свою численность, и поэтому он находится под наименьшей угрозой исчезновения. Запрещено ловить щокура только во время икрометания.
Рыболовы ловят эту рыбу на спиннинг, удочку и донные снасти. Хорошо он клюёт днём, поскольку в это время рыба отправляется на охоту и активна. Щокур осторожен, следует соблюдать тишину и осторожность при ловле.
Чир клюёт на натуральную и искусственную приманку. На крючок насаживают червяка или кусочек мяса моллюска. При выборе искусственных приманок отдают предпочтение тем, что имитируют летающих насекомых и их морфологические формы, которые окрашены в коричневый цвет с различными оттенками.
При выборе спиннинга обратите внимание на удилище, оно должно быть прочным — из углепластика или стеклопластика, достаточной длины и класса жесткости. Так как щокур может достигать крупного размера, то надо позаботиться о леске, чтобы она не порвалась и не лишила рыболова улова. Оптимальный вариант — монофильная леска, леска из флюрокарбона, последняя менее заметна в воде, так как у нее низкий коэффициент преломления света и она очень эластична, не деформируется или прочный шнур диаметром 0, 25-0,35 мм тёмноокрашенного цвета.
Блесна-вертушка с меховым оперением или воблеры небольшого размера выступают в роли приманки.
Вооружаясь поплавочной снастью, выбирают телескопическое или болонское удилище, оснащают её безинерционной катушкой и прочной леской. Поплавок не должен вспугнуть рыбу, поэтому лучшим вариантом является поплавок в виде прозрачного шарика. Оснастку пускают вниз по течению.
Пищевая ценность
Чир славится своим нежным и жирным мясом. Высокое содержание жира обусловлено тем, что рыба обитает в суровых условиях и без достаточного количества жира в таких условиях просто не выживут.
100 г продукта содержится 88 ккал, протеинов — 18 г и жиры — 2 г.
Из полезных веществ в ней есть большое количество никотиновой кислоты или витамина PP, который играет значимую роль в окислительно-восстановительных реакциях энергообмена. При его недостатке наблюдаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, нервной системы и негативное влияние на состояние кожи.
А также следующий минеральный состав:
- хром;
- хлор;
- цинк;
- фтор;
- молибден;
- никель;
- сера.
Большая доля приходится на хром, который необходим для регуляции уровня глюкозы в крови и усиления действия инсулина.
Из щокура готовят разнообразные блюда. Его коптят, солят, вялят, жарят, запекают и варят. Небольшое количество костей и сочное мясо делают его идеальной начинкой для пирогов, пельменей и котлет. Из нее готовят строганину и сугудай — блюдо из свежей рыбы.
Выращивание щокура
Быстрорастущий чир представляет большой интерес для разведения в искусственных водоемах, находящихся в северных районах страны, однако, в промышленных масштабах его не разводят. Двухлеток кормят хирономидами, рацион трехлеток состоит из хирономидов и моллюсков (50:50).
При выращивании рыб разного возраста и видов снижается общая рыбопродуктивность. В северных районов сеголетка весит до 30 г, двухлетки до 400 г, трёхлетки до 800 г. При выращивании в более тёплых областях вес резко увеличивается. Сеголетки нагуливают массу до 200 г, двухлетки до 1000 г и до 1850 г соответственно трёхлетки.
Итак, чир или щокур — это малораспространенная и малоизученная рыба. Однако она представляет гастрономический интерес, так как является экологически чистой и не подвержена заболеваниям.
Автор публикации
не в сети 10 месяцев
Ольга Миронова
Россия. Город: Москва Публикации: 75Комментарии: 0Рыба Чир (щокур), Вкусовые качества, Питательные свойства и польза, рецепты блюд, которые можно приготовить из чира.
Чир (щокур) — это ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью. Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес — от 4 до 6 кг. Чешуя у щокура плотная и крупная. На спине она имеет темный окрас, а на боках — серебристый с золотистым отливом.
Молодые особи чира в основном питаются планктоном. Взрослые рыбы переходят на потребление личинок хирономид, донных организмов, ракообразных и моллюсков. Летом щокур питается интенсивно, так как готовится к нересту, в процессе которого кормление прекращается полностью. В холодное время года подо льдом чир употребляет мало пищи.
Виды рыб и места обитания
Чир бывает речным и озерно-речным. Рыбы выбирают места водоемов, которые богаты кормом и хорошо прогреваются солнцем.
- Представители речного вида обитают исключительно в проточной воде, предпочитая участки с не слишком интенсивным течением: заливы, зоны дельты. Большинство промысловых рыб водится в Подкаменной Тунгуске и Енисее с его многочисленными притоками. В Ангаре и остальных реках Сибири чир встречается в меньших количествах.
- Чир озерно-речного вида большую часть жизни проводит в пресноводных водоемах, связанных с крупными реками, и только на нерест отправляется в проточную воду. Излюбленными местами обитания рыб являются: Маковское, Советское, Налимье, Биручи и другие озера. Нерест идет во многих реках, включая Нижнюю и Подкаменную Тунгуски, Курейку, Турухан, Танаму и др.
Нерест
Нерест чира приходится на позднюю осень, когда температура окружающей среды достигает отметки от 0 до –2 °С. В это время у самок и самцов на голове, плавниках и теле появляются эпителиальные бугорки. Кроме того, у женских особей первый луч грудного плавника окрашивается в эмалево-белый цвет.
Взрослые особи отправляются вверх по течению реки для того, чтобы найти участки, подходящие для выведения потомства. Такие места должны иметь песчаное или песчано-галечное дно, относительно спокойное течение и довольно большую глубину (до 17 метров). Течение реки должно быть достаточно интенсивным, так как для нормального развития мальков важно большое количество кислорода. В среднем, самки откладывают от 20 000 до 258 000 икринок светло-желтого цвета.
Нерест у щокура не является ежегодным. Пропуски сезонов могут равняться двум–четырем годам.
Промысел
Чир является важным промысловым объектом, однако специализированная добыча этой рыбы не ведется. Он встречается в качестве прилова во время ловли других обитателей рек и озер Сибири. Удаленность и труднодоступность большинства водных объектов способствует сохранению популяции.
Добывают рыбу чир в основном сетями и удочками со спиннингом. В качестве приманок используются насекомые и их личинки, мясо моллюсков и искусственные блесны.
Пищевые качества чира
Белое мясо чира очень жирное, нежное и сочное. Вообще, большое содержание жира характерно для всех представителей семейства сиговых. Это связано с тем, что щокур водится преимущественно за полярным кругом, в условиях холодного климата. Жир обеспечивает запас питания и защиту от низких температур.
Чир имеет небольшое количество крупных костей, аналогично более популярной форели и семге. Благодаря этому его удобно употреблять в пищу практически в любом виде.
Немаловажно, что щокур не подвержен болезням, которые присущи большинству речных рыб. В его мясе не встречаются лямблии, солитеры и т. д. Именно поэтому он хорошо подходит для приготовления национальных северных блюд — рубанины и строганины.
Свежезамороженная рыба прекрасно сохраняет все свои пищевые качества.
Питательная ценность
- Низкая калорийность: 88 ккал в 100 граммах.
- Высокое содержание легкоусвояемого белка.
- Большой процент полезных веществ: фтора, хрома, никеля, цинка, серы, хлора и молибдена.
- Присутствие жизненно важных витаминов PP, а также А, В, D и Е.
- Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Польза и вред чира
- Укрепление сердечнососудистой системы, улучшение венозного и артериального кровотока. Профилактика инфарктов и инсультов.
- Стимулирование работы головного мозга.
- Благотворное влияние на нервную систему, что особенно важно в стрессовые периоды.
- Укрепление костных и хрящевых тканей.
- Нормализация обмена веществ.
- Снижение риска возникновения онкологии.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
- Укрепление иммунной системы.
Рыбу чир особенно полезно употреблять будущим мамам в период беременности, так как содержащиеся в мясе вещества служат «строительным материалом» для мозга младенца.
Информация о вреде отсутствует. Фактически опасность могут предоставлять только те рыбы, которые были выловлены в загрязненных водоемах. В этом случае в их мясе будут содержаться соли тяжелых металлов.
Противопоказанием к употреблению щокура является только наличие аллергии.
Блюда из северной рыбы чир
Чир подходит для приготовления любых рыбных блюд. Сам по себе он обладает оригинальным, слегка кисловатым вкусом, который прекрасно раскрывается в простых рецептах с минимальным набором ингредиентов.
Щокура можно мариновать, жарить, тушить, засаливать, коптить. Из него получается превосходная наваристая уха и сытные котлеты, пельмени и пироги. Гурманы по достоинству оценят вкус рулетов из чира и горбуши/семги. Мясо северной рыбы гармонично сочетается с овощами, грибами, сырами и даже некоторыми фруктами.
Щокура, качество и экологическая чистота которого не вызывают сомнения, можно есть и сырым. Для этого ее необходимо порезать на квадратики, посолить и поперчить. В блюдо можно добавить зеленый или репчатый лук, а также несколько капель уксуса. Перед подачей на стол закуска из чира должна настояться в течение нескольких часов.
Возможно, Вас это также заинтересует:
Купить рыбу чир в Москве по выгодной цене
Рыба чир: полезные свойства, вкусовые качества, калорийность
- Чир и щекур - одно и тоже?
- Описание
- Классификация
- Где водится
- Красная или белая рыба?
- Вкусовые качества
- Польза и вред
- Калорийность и БЖУ
- Способы приготовления
Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.
Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.
Чир и щекур - одно и тоже?
Многих интересуют вопросы: «Чем отличается чир от щекура?». Следует знать, что между этими рыбами не существует отличий, так как чир и щекур - одно и тоже. Это разные названия одной рыбы, к которым можно добавить еще одно – щокур.
Описание
Как выглядит рыба чир можно увидеть на фото.
Рыба чир
Тело у нее сжато с боков и покрыто серебристой чешуей с желтоватым оттенком. Также на боках имеются бронзовые полоски. Окрас спины более темный. Голова небольшая, похожа на голову леща. На спине имеется дополнительный плавник (жировой). Рот располагается внизу, что облегчает сбор корма.
В брачный период рыба щекур преображается. Ее тело покрывается мелкими белыми бугорками. К тому же у самки первый луч грудных плавников становится белым, благодаря чему ее легко можно отличить от самца.
Чир – достаточно крупная рыба. Средний вес – 2-4 килограмма, длина тела – до полуметра. Но встречаются экземпляры, достигающие 80 сантиметров в длину и весящие 15-16 килограммов.
Щокур может прожить до 26 лет.
Классификация
Класс |
Лучеперые рыбы |
Отряд |
Лососеобразные |
Семейство |
Лососевые |
Род |
Сиги |
Вид |
Чир |
Чир – морская или речная рыба? Эта рыба рода сигов является пресноводной и полупроходной. Живет она в реках и озерах, но нерестится только в речках с большой глубиной и медленным течением.
Подходящие продукты
Где водится
Щекур – обитатель пресных водоемов. Известно две формы рыбы – речная и озерно-речная. По внешнему виду они идентичны, различия заключаются в кормовой базе и местах обитания.
Речная живет в северных реках: Печоре, Ангаре, Колыме, Енисее, Индигирке, Яне, Подкаменной Тунгуске. Чир озерный, помимо рек, встречается в озерах: Биручи, Советском, Маковском, Налимьем.
Кроме России, щекур обитает на севере Канады и на Аляске.
Красная или белая рыба?
Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.
Свежевыловленный чир
Вкусовые качества
- Вкусная ли рыба чир? Рыба живет в холодных водах. Поэтому в ее мясе содержится много жира для защиты от холодов. В то же время жир придает продукту особую нежность и сочность, благодаря чему его вкусовые качества превосходно сохраняются при любом способе приготовления.
- Рыба костлявая или нет? Несмотря на достаточно большие размеры, в мясе почти нет мелких костей.
Польза и вред
Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
Известны и другие полезные свойства щекура:
- активирует процессы метаболизма и энергообмена;
- увеличивает защитные силы организма;
- укрепляет сердце и сосуды;
- ускоряет циркуляцию крови;
- сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
- придает прочность костям и хрящам;
- предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта;
- благоприятно действует на нервную систему;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает стрессоустойчивость;
- служит для профилактики онкологии;
- улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.
Запеченный щекур
В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.
Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.
Хотя мясо щекура очень жирное, оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).
Рецепты из чира
Чир запечённыйЧтобы приготовить чира в духовке, запеченного с картошкой и сыром, для начала, раздел...
+ Другие рецепты из чираПри приготовлении мяса калорийность щекура увеличивается.
Продукт |
Калорийность на 100 грамм |
Свежая рыба |
88 |
Отварная |
88 |
Соленая |
125 |
Холодного копчения |
120 |
Горячего копчения |
177 |
Жареная |
200 |
Способы приготовления
Как готовят рыбу чир? Ее варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи. Благодаря сочности и минимуму костей мясо щекура служит идеальной начинкой для пирогов. Из него получаются вкусные пельмени и котлеты. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину. Оригинально смотрится рулет из белого мяса чира и красного мяса горбуши или семги.
Чир фаршированный
Но настоящим деликатесом считается копченый щокур. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу. Он отлично сочетается со сметаной, грибами, овощами, сыром. Подают копченое мясо и с некоторыми фруктами.
Рыба чир фото и описание
Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.
Чир — что за рыба и как узнать чира
Рыба имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов. Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом.
Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд. Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.
Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд. Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.
Где водится
Распространена в реках и озёрах на севере России
Щекур – обитатель пресных водоемов. Известно две формы рыбы – речная и озерно-речная. По внешнему виду они идентичны, различия заключаются в кормовой базе и местах обитания.
Речная живет в северных реках: Печоре, Ангаре, Колыме, Енисее, Индигирке, Яне, Подкаменной Тунгуске. Чир озерный, помимо рек, встречается в озерах: Биручи, Советском, Маковском, Налимьем.
Кроме России, щекур обитает на севере Канады и на Аляске.
Вкусовые качества
- Вкусная ли рыба чир? Рыба живет в холодных водах. Поэтому в ее мясе содержится много жира для защиты от холодов. В то же время жир придает продукту особую нежность и сочность, благодаря чему его вкусовые качества превосходно сохраняются при любом способе приготовления.
- Рыба костлявая или нет? Несмотря на достаточно большие размеры, в мясе почти нет мелких костей.
МЯСО РЫБЫ
Отличается Чир отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Т.к. рыба живет в низких температурах количество жира достаточно высокое. Чир используется жителями Севера для строганины и сугудая. Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения.
Мясо рыбы является очень нежным и имеет характерную белую окраску. В связи с тем, что оно богато натуральным жиром, в процессе приготовления масла следует добавлять совсем немного.
Рыба чир является не только очень вкусной, но и полезной благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов
Как и что приготовить
Огромной популярностью пользуется щокур в маринованном виде. Кроме того, на ее основе изготавливают начинку для всевозможных рулетов и пирогов. Удивительно вкусной и ароматной получается уха, приготовленная из этой породы рыбы. При приготовлении рулетов мясо рыбы нередко комбинируют с представителями таких видов, как горбуша и семга.
Одной из самых лучших закусок по праву считается рыба чир холодного копчения. В результате особой обработки нежное мясо этой рыбы приобретает ни с чем не сравнимые вкусовые и ароматические оттенки. Такую замечательную закуску рекомендуется подавать вместе со сметаной, грибами, овощами, а также сыром. Кроме того, с ней удачно сочетаются даже некоторые разновидности фруктов.
Польза и вред
Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
Известны и другие полезные свойства щекура:
- активирует процессы метаболизма и энергообмена;
- увеличивает защитные силы организма;
- укрепляет сердце и сосуды;
- ускоряет циркуляцию крови;
- сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
- придает прочность костям и хрящам;
- предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта;
- благоприятно действует на нервную систему;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает стрессоустойчивость;
- служит для профилактики онкологии;
- улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
- Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.
Чир и муксун отличия
Муксун — ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.
Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!
Чем отличается чир от муксуна
Рыба муксун – описание и применение в кулинарии
Встречается рыбка в Приморском крае, возле берегов Северного Ледовитого Океана, а также в реках Сибири. Питается рыба в основном ракообразными и моллюсками. Муксун считается крупной рыбой. Взрослые особи вырастают до средней длины 75 см и веса в 6-8 кг, однако встречаются и более крупные особи, вес которых превышает 12 кг.
На вкус рыбье мясо очень нежное и сочное, благодаря высокому содержанию жира. Характерный рыбный привкус не слишком выражен, поэтому муксун хорошо сочетается с разными типами приправ. Очень вкусным получается засоленная или копченая рыба муксун. Учитывая высокую жирность, жарить рыбку рекомендуется на гриле без добавления масла.
Характерные особенности:
- Тело удлиненное, сжатое по бокам, умеренно широкое. Перепад между головой и телом резко выражен.
- Окрас преимущественно серебристый с голубым отливом. Спинка более темная, а брюшко практически белое.
- Голова небольшая, сильно вытянутая вперед с заостренным рылом – характерная особенность рыбы.
- Чешуйки среднего размера.
- Живот ровный или слегка вогнутый.
Рыбья икра имеет небольшие размеры, поэтому средняя плодовитость самки муксуна составляет 25-40 тысяч икринок. При этом рыбка прекрасно размножается в неволе, поэтому ее популяция не уменьшается.
Рыба чир – описание, особенности вкуса
Рыбка чир, которую также называют щокур, имеет средние размеры. Взрослые особи достигают длины 80 см, а средний вес составляет 2-3 кг. Обитает рыба преимущественно на севере России. Однако она также может встречаться в полупресных водах заливов Северного Ледовитого Океана.
В отличие от муксуна, икра чира крупная, она имеет не красноватый, а светло-желтый оттенок. Вкус чира приятный, нежный, с легкой кислинкой. Он прекрасно раскрывается в обычных блюдах, приготовленных с небольшим количеством ингредиентов. Готовить щокура можно по-разному. Он получается очень вкусным в тушеном, жареном, маринованном и вареном виде.
Характерные особенности рыбы:
- Тело непропорционально широкое, несколько сжатое с боков. Переход между головой и телом плавный.
- Голова, в отличие от муксуна, мелкая, нос более толстый, выпирающий за нижнюю челюсть.
- Чешуя очень крупная, плотносидящая.
- Живот всегда выпуклый.
- Тело рыбки темное, а по бокам проходят широкие полоски серо-желтого цвета.
Обратите внимание, ориентироваться на окрас, различая муксуна и щокура не стоит, ведь цвет рыбы очень сильно зависит от особенностей ее среды обитания и характера питания.
В интернет-магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженые тушки чира и муксуна оптом и в розницу. Также у нас можно купить копченую, слабосоленую и вяленую рыбу. Мы предлагаем только качественные сертифицированные продукты по доступной цене. У нас можно заказать любые морепродукты с доставкой собственной курьерской службой по Москве и Московской области.
Фото, виды рыб, ареал обитания, образ жизни и способ ловли
Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов.
Чир
Описание
Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Тело рыбы Чир широкое, сжатое с боков. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький. Окрас боков серебристый имеющий золотистый оттенок, спина тёмная, крупная и плотная чешуя.
Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными.
Продолжительность жизни до 26 лет.
В сибирских водоемах имеется две формы чира: речная и озерно-речная, представители которой большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки.
Ареал обитания
Распространена в реках и озёрах на севере России (в Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Созревает в возрасте 6-8 лет. Икра светло-желтая, крупная, до 4,0-4,2 мм в диаметре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.
Нерест
Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.
Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.
Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.
Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.
Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.
Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.
Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.
Способы ловли
Чир считается ценной промысловой рыбой.
Рыбалка на чира ведётся спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой. В качестве наживки применяют различные личинки насекомых и самих насекомых, искусственные приманки, мясо моллюсков.
Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет. Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему. Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.
Мясо рыбы
Отличается Чир отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Т.к. рыба живет в низких температурах количество жира достаточно высокое. Чир используется жителями Севера для строганины и сугудая. Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения.
Мясо рыбы является очень нежным и имеет характерную белую окраску. В связи с тем, что оно богато натуральным жиром, в процессе приготовления масла следует добавлять совсем немного.
Рыба чир является не только очень вкусной, но и полезной благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов — таких, как цинк, сера, молибден, хлор и никель.
Эта разновидность рыбы очень широко используется в кулинарии. На ее основе часто готовят такие традиционные сибирские блюда, как строганина и сугудай. Для их приготовления принято использовать исключительно свежую рыбу, которую можно приобрести только в той местности, где она обитает. Однако, следует отметить, что и в свежемороженной рыбе чир превосходно сохраняются все ее первоначальные полезные и питательные свойства.
Для этой рыбы свойственна значительная мясистость с достаточным количеством естественного жира. Благодаря этим качествам ее очень хорошо запекать или зажаривать, а также делать из этой рыбы потрясающе вкусные котлеты, пироги, пельмени, и многие другие, не менее популярные угощения.
Огромной популярностью пользуется щокур в маринованном виде. Кроме того, на ее основе изготавливают начинку для всевозможных рулетов и пирогов. Удивительно вкусной и ароматной получается уха, приготовленная из этой породы рыбы. При приготовлении рулетов мясо рыбы нередко комбинируют с представителями таких видов, как горбуша и семга.
Одной из самых лучших закусок по праву считается рыба чир холодного копчения. В результате особой обработки нежное мясо этой рыбы приобретает ни с чем не сравнимые вкусовые и ароматические оттенки. Такую замечательную закуску рекомендуется подавать вместе со сметаной, грибами, овощами, а также сыром. Кроме того, с ней удачно сочетаются даже некоторые разновидности фруктов.
Источники: ru.wikipedia.org, sibrybalka.ru, vkusnoblog.net
Похожие статьи:
фурункулов на внутренней стороне бедра: идентификация, лечение и многое другое
Что такое фурункул?
Фурункул - это болезненная шишка, наполненная гноем, которая может образовываться на поверхности вашей кожи. Фурункул еще называют фурункулом. Более крупные называются абсцессами. Фурункул на веке называется ячменем.
Фурункул часто вызывается инфекцией волосяного фолликула или сальной железы. Обычно они вызываются бактериями стафилококка, которые естественным образом присутствуют на вашей коже. Фурункулы могут образоваться на любом участке тела, но обычно они возникают в местах, где есть трение.Чаще всего они возникают на шее, груди, лице, подмышках, ягодицах или бедрах.
Согласно обзорной статье 2012 года, фурункулы становятся все более распространенными в Соединенных Штатах. Это увеличение было связано с увеличением числа устойчивых к метициллину бактерий Staphylococcus aureus (MRSA). Бактерии, обычно находящиеся на коже и в носу, могут стать устойчивыми ко многим типам антибиотиков. Инфекции, вызванные этими бактериями, могут стать серьезными и трудно поддающимися лечению.
Фурункулы обычно начинаются с маленьких красных шишек, которые вызывают зуд или боль. Через несколько дней нарыв набухнет, наполняясь бактериальным гноем. Обычно на нем образуется беловатый кончик, который разламывается, позволяя стечь гною. Затем фурункул может покрыться коркой.
Если ваш фурункул разрастается или инфекция распространяется, у вас могут появиться другие симптомы. К ним относятся общее плохое самочувствие, утомляемость или жар.
Не все красные шишки на коже - это фурункулы. Примеры кожных заболеваний, которые могут выглядеть как фурункулы, включают:
Бактерии, которые обычно присутствуют на вашей коже, могут заразить волосяной фолликул и воспалить окружающую область, вызывая образование фурункула.Часто бактерии попадают в волосяной фолликул или сальную железу из-за трения или травмы кожи.
Внутренняя поверхность бедер - частое место нарывов, потому что ваши бедра могут тереться друг о друга и вспотеть, особенно в жаркую и влажную погоду. Это стимулирует рост бактерий в фолликулах.
Любой может заразиться фурункулом. Вы можете быть здоровы и иметь фурункулы. Но некоторые условия делают вас более восприимчивыми. Например:
- Если у вас экзема или псориаз, у вас могут быть царапины или язвы на коже, которые могут инфицироваться.
- Если ваша иммунная система ослаблена, у вас может быть больше шансов на развитие инфекции.
- Если у вас диабет, вам может быть труднее бороться с инфекцией.
- Если вы живете или работаете с кем-то, у кого есть фурункул, у вас больше шансов заболеть.
- Если вы страдаете ожирением, у вас может быть больше шансов получить фурункулы.
Большинство фурункулов проходят сами по себе в течение недели или около того, без каких-либо осложнений. Но если у вас есть фурункул на внутренней стороне бедра или другой части тела, который сохраняется, становится больше и болезненнее или возвращается, вам следует обратиться к врачу.
Серьезные симптомы
Маленькие фурункулы обычно не вызывают симптомов на других частях тела. Однако, если инфекция распространится, она может стать серьезной. Вы можете заметить:
- боли в теле
- лихорадка
- озноб
- общее плохое самочувствие
Любой из этих симптомов требует немедленной медицинской помощи. Это связано с тем, что кожные инфекции, оставленные без лечения, могут распространиться в кровоток и стать опасными для жизни.
Большие фурункулы
Если фурункул становится достаточно большим и не стекает самостоятельно, ваш врач может провести процедуру в офисе.Это называется разрез и дренаж или I&D. Они сделают небольшой надрез в фурункуле, чтобы слить гной. Они также обычно отправляют образец гноя в лабораторию.
Лаборанты могут помочь определить конкретные бактерии, вызывающие вашу инфекцию. Это может помочь вашему врачу решить, какие антибиотики лучше всего подходят для лечения, если это необходимо. В зависимости от размера, местоположения и других симптомов фурункула, его может быть достаточно, чтобы вылечить инфекцию. Антибиотики используются только при больших инфекциях и в определенных ситуациях.
Повторяющиеся фурункулы
Если фурункул часто повторяется или у вас развиваются осложнения, ваш врач может направить вас к специалисту по кожным заболеваниям, также известному как дерматолог. Или они могут направить вас к специалисту по инфекционным заболеваниям.
Во многих случаях вы можете вылечить нарыв в домашних условиях. Если домашнее лечение не помогает, ваш врач может назначить другие методы лечения.
Дома
Важно не выдавливать фурункул самостоятельно. Это может привести к распространению бактерий изнутри на более глубокие участки кожи.Вместо этого в течение дня регулярно прикладывайте теплый компресс, который поможет фурункулам самостоятельно стечь.
Американская академия дерматологии (AAD) рекомендует прикладывать теплый компресс на 10–15 минут 3–4 раза в день, пока нарыв не заживет. Вы можете сделать теплый компресс, смочив чистую тряпку в горячей воде. Убедитесь, что вода не слишком горячая.
Если фурункул стекает или находится в зоне трения, следует наложить чистую повязку. Это может уменьшить раздражение. Трудно избежать трения во внутренней части бедер, но вы можете носить свободное белье и одежду, чтобы не усугубить фурункул.
AAD рекомендует при необходимости принимать ибупрофен или ацетаминофен для облегчения боли, вызванной фурункулом.
В кабинете врача
Если ваш врач не может сделать разрез и дренировать в кабинете из-за расположения или размера фурункула, вам, возможно, придется обратиться к хирургу. В некоторых случаях после того, как фурункул отошел от фурункула, используют марлю для тампонирования раны. Если это произойдет, вам, вероятно, придется ежедневно возвращаться к врачу, чтобы сменить марлю.
При более крупных инфекциях и абсцессах ваш врач может назначить ультразвуковое исследование этой области.Это необходимо, чтобы убедиться, что гной полностью отошел. Они также могут заказать УЗИ, если подозревают, что у вас под кожей нарыв, который не виден на поверхности.
Ваш врач может назначить антибиотики внутрь. Более серьезные инфекции могут потребовать госпитализации и внутривенного введения антибиотиков.
Если вы сжали или укололи фурункул, инфекция может распространиться на другие части кожи. Если инфекция распространится, фурункул может разрастись и превратиться в абсцесс. Это глубокий гнойный карман размером с грейпфрут.Абсцесс требует срочной медицинской помощи.
Иногда вокруг первого появляются другие фурункулы. Группировка фурункулов называется карбункулом. Карбункулы более болезненны. Они чаще вызывают серьезные симптомы и оставляют шрам.
Если инфекция распространяется, есть вероятность, что бактерии попадут в ваш кровоток и заразят другие части вашего тела, включая сердце, кости и мозг.
Однако в большинстве случаев фурункулы заживают без осложнений.
Фурункул обычно проходит в течение одной недели после домашнего лечения.
При фурункуле важно соблюдать правила гигиены. Это может помочь предотвратить распространение инфекции на другие части вашего тела и других людей. Например:
- Не передавайте личные вещи, например бритвы, которые могли попасть в контакт с инфекцией.
- Вымойте полотенца, компрессы и любую одежду, которая могла контактировать с фурункулом. Используйте мыло, горячую воду и горячую сушилку, чтобы вымыть их и убить любые бактерии.
- Если фурункул стекает, накройте рану сухой повязкой, пока она не заживет. Вы можете использовать широкую повязку вокруг бедра, чтобы уменьшить раздражение от натирания.
- Регулярно меняйте повязки, чтобы нарывы оставались чистыми и сухими.
- Часто и тщательно мойте руки.
Что такое фурункул? - RightDiagnosis.com
Что такое фурункул?
Фурункул - это обширная инфекция волосяного фолликула, крошечного отверстия в коже, из которого растет волос. Фурункулы связаны с вторжением ... еще »
- Фурункул: Зараженный гнойный волосяной фолликул на коже.
- Фурункул: Инфекция кожных и подкожных тканей, состоящая из скоплений фурункулов. Обычно возбудителем является золотистый стафилококк. Карбункулы вызывают жар, лейкоцитоз, сильную боль и прострацию.
Источник - База данных болезней - Фурункул: болезненная язвочка с твердой сердцевиной, заполненной гноем.
Источник - WordNet 2.1
Кипячение: Введение
Типы кипячения:
Широкие виды кипячения:
Насколько серьезен нарыв?
Осложнения фурункула: увидеть осложнения кипения
Что вызывает кипение?
Причины кипения: см. Причины кипения
Каковы симптомы фурункула?
Признаки кипения: увидеть симптомы кипения
Осложнения кипения: увидеть осложнения кипения
Инкубационный период кипения: Фурункулы могут появиться в течение 24 часов.
Может ли еще кто-нибудь заразиться кипением?
Доп. Информация: увидеть заразительность кипения
Наследование: см. наследство Фурункула
Варка: тестирование
Ошибочный диагноз: см. Ошибочный диагноз и Фурункул.
Как лечится?
Врачи и медики-специалисты по фурункулам: Дерматолог, семейный врач ; см. также врачей и медицинских специалистов по поводу фурункула.
Средства от кипения: посмотреть методы лечения фурункула
Альтернативные методы лечения фурункула: см. альтернативные методы лечения фурункула
Общество выпусков для кипения
Статистика госпитализаций по поводу фурункула: Ниже приведены статистические данные о госпитализации и нарыве из различных источников:
- 0.19% (24 525) эпизодов у консультанта больницы были вызваны кожным абсцессом, фурункулом и карбункулом в Англии в 2002–2003 гг. (Статистика госпитальных эпизодов, Министерство здравоохранения, Англия, 2002–2003 гг.)
- 90% эпизодов, связанных с кожным абсцессом, фурункулом и карбункулом, потребовали госпитализации в Англии в 2002–2003 гг. (Статистика больничных эпизодов, Министерство здравоохранения, Англия, 2002–2003 гг.)
- 54% эпизодов кожного абсцесса, фурункула и карбункула у консультантов больницы были у мужчин в Англии в 2002–2003 гг. (Статистика госпитальных эпизодов, Министерство здравоохранения, Англия, 2002–2003 гг.)
- 46% эпизодов кожного абсцесса, фурункула и карбункула у консультантов больницы приходилось на женщин в Англии в 2002–2003 гг. (Статистика госпитальных эпизодов, Министерство здравоохранения, Англия, 2002–2003 гг.)
- 90% эпизодов кожного абсцесса, фурункула и карбункула у врача-консультанта требовали госпитализации в Англии в 2002-03 гг. (Статистика больничных эпизодов, Министерство здравоохранения, Англия, 2002-03 гг.)
- дополнительная статистика... »
Органов, пораженных нарывом:
Органы и системы организма, связанные с нарывом, включают:
Название и псевдонимы кипения
Основное название условия: Кипяток
Класс условий кипячения: бактериальный
фурункул, абсцесс, абсцесс кожи
Карбункул, Фурункул, Фурункулез, Пустулезная сыпь, Пустула, Кожный абсцесс Источник - База данных болезней
Фурункул, Фурункул
Источник - WordNet 2.1
Кипячение: связанные условия
Изучите причины этих заболеваний, похожих или связанных с кипением:
»Следующая страница: Видео, относящиеся к Boil
Медицинские инструменты и изделия:
Инструменты и услуги:
Медицинские изделия:
Форумы и доски сообщений
- Задайте или ответьте на вопрос в досках:
Выявление, симптомы, причины и лечение
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Кисты и фурункулы вызывают образование шишек под кожей. Они часто похожи по внешнему виду, но их причины и лечение не одинаковы.
В этой статье мы предлагаем обзор кист и фурункулов, включая их причины, симптомы и лечение. Мы также объясняем, как человек может определить разницу между ними.
Киста - это небольшое образование, заполненное жидкостью, которое может образовываться внутри или на теле человека. Кисту легко спутать с нарывом, поскольку у них могут быть похожие симптомы.
По данным Американского остеопатического колледжа дерматологии (AOCD), существует три типа распространенных кист кожи:
- эпидермальные кисты
- трихилемные кисты
- мили
Эпидермальные и трихилеммальные кисты очень похожи друг на друга, но последние чаще всего возникают на коже головы человека.Милиальные кисты меньше по размеру и чаще встречаются на лице, особенно вокруг глаз.
Кисты обычно доброкачественные, что означает, что они доброкачественные.
По данным Национального центра биотехнологической информации, бактериальные инфекции вызывают фурункулы, которые представляют собой заполненные гноем комочки под кожей, которые образуются вокруг волосяных фолликулов.
Кожные кисты и фурункулы могут проявляться аналогичным образом, но это не одно и то же.
Согласно AOCD, человек может переместить эпидермальную кисту под кожу.Кожа обычно покрывает кисту, но иногда может иметь центральную пору. Кисты бывают размером от 0,5 до нескольких сантиметров.
Обычно человек не замечает никаких симптомов рядом с кистой. Однако, если киста разрывается или заражается, она может стать красной, опухшей и болезненной, очень напоминающей фурункул.
Фурункулы похожи на большие болезненные прыщики и могут быть немного больше кисты. В большинстве случаев они кажутся красными, опухшими и содержат желтый гной.
Чаще всего фурункулы появляются на лице или шее, но они также могут появиться:
- в подмышечных впадинах
- в районе паха, включая половые органы
- на бедрах
- на дне
Несмотря на схожий внешний вид, между кистами и фурункулами есть важные различия.
Кисты
Если у человека киста без воспаления, он может не испытывать никаких сопутствующих симптомов, но если киста воспаляется, она может быть красной, опухшей и болезненной.
Киста может разорваться при внезапном давлении, например, если на нее упадет человек. Если он все же лопнет, человек может заметить желтый гной с неприятным запахом.
Непонятно, почему именно у людей возникают кисты, но они образуются, когда клетки кожи быстро размножаются.
Синдром Гарднера и синдром Горлина могут вызывать у человека кисты.Эти шишки также могут быть связаны с повреждением кожи человека солнцем, а некоторые лекарства могут увеличить вероятность образования кисты.
Кисты также могут появиться после повреждения кожи человеком, хотя основная причина часто не ясна.
Лечение кисты обычно включает небольшую операцию по ее удалению. Врач назначит пациенту местную анестезию перед удалением кисты целиком, сделав как можно меньший разрез, чтобы предотвратить образование рубцов.
Фурункулы
Фурункулы, в отличие от большинства кист, опухшие, красные и болезненные. Люди могут увидеть желтый гной внутри или на фурункуле. Фурункул может вызвать у человека слабость или усталость, если у него поднимется температура из-за бактериальной инфекции.
Фурункулы обычно возникают в результате бактериальной инфекции волосяного фолликула. Эта инфекция приводит к гибели окружающих клеток кожи, которые затем заменяются гноем. Иногда несколько фурункулов образуются в кластере, который называется карбункул.
Если у человека есть другие кожные заболевания, такие как экзема или псориаз, у него может быть больше шансов заболеть фурункулом, поскольку его кожа более восприимчива к бактериальной инфекции.
Хотя бактерии являются основной причиной фурункулов, антибиотики обычно не являются первым средством лечения фурункула, если только он не серьезный или не образовалось много фурункулов.
Часто фурункулы можно лечить в домашних условиях. Американская академия дерматологии рекомендует прикладывать к фурункулу теплую влажную чистую ткань. Это стимулирует выделение гноя из фурункула, что способствует его заживлению. Ибупрофен, доступный без рецепта или в Интернете, может помочь уменьшить боль и воспаление.
Человек не должен выдавливать фурункул, так как это может усугубить инфекцию.
Если фурункул тяжелый или стойкий, врач может взять образец гноя в фурункуле и отправить его в лабораторию, чтобы определить, какая бактериальная инфекция вызвала его. Когда они узнают, какие бактерии вызывают это заболевание, врач может назначить наиболее эффективный антибиотик для борьбы с инфекцией.
Хотя кисты и фурункулы могут выглядеть одинаково, особенно если киста воспаляется, между ними есть важные различия.
Кисты обычно безболезненны, но большинство фурункулов болят.Фурункулы обычно немного больше кисты и кажутся красными и опухшими. Врачи могут лечить кисты с помощью небольшого хирургического вмешательства, тогда как люди обычно могут лечить фурункул дома.
В любом случае, если киста или фурункул у человека вызывают какие-либо необычные симптомы или не проходят, медицинский работник может дать совет.
.Что значит кипеть?
Кипятильник
для перемешивания или бурного перемещения в виде жидкости путем образования и подъема пузырьков пара (или пара) или токов, возникающих при нагревании до точки кипения; быть в состоянии кипения; так как вода закипает
Boil
для взбалтывания, как кипящей воды, по любой другой причине, кроме тепла; пузыриться; закипать; как, волны кипения
Кипение
для перехода из жидкого состояния в воздушное или парообразное при нагревании; как вода выкипает
Кипяток
, чтобы двигаться или возбуждать от страсти; быть горячим или пылким; как, его кровь кипит от гнева
Кипятить
в кипящей воде, как в кулинарии; как, картофель кипит
Варить (глагол)
, чтобы нагреть до точки кипения или вызвать кипение; как кипятить воду
Кипятить (глагол)
для образования или разделения путем кипячения или испарения; как, кипячение сахара или соли
Варка (глагол)
Подвергать воздействию тепла в кипящей жидкости с целью получения определенного эффекта, например, приготовления пищи, очищения и т. д.; как отварить мясо; кипятить одежду
кипятить (глагол)
замачивать или замачивать в теплой воде
кипятить (существительное)
состояние кипения
кипятить (существительное)
воспаленная опухоль, которая при нагноении выделяет гной, смешанный с кровью, и обнаруживает небольшую фиброзную массу мертвой ткани, называемую ядром
Рецидивирующие фурункулы: причины и лечение
Что такое фурункулы?
Фурункул - это инфекция волосяного фолликула. Его еще называют фурункул. Когда белые кровяные тельца борются с инфекцией, под кожей скапливается гной. То, что начиналось как красная шишка, становится болезненной сыпью.
Фурункулы - обычное явление. Они могут возникать в волосяных фолликулах на любом участке тела, но обычно возникают в областях, где сосуществуют волосы и пот, например:
Да, иногда фурункулы могут повторяться. Наличие бактерии Staphylococcus aureus вызывает много случаев фурункулов.Оказавшись в наличии, тело и кожа могут быть более подвержены повторному заражению.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что около 10 процентов людей с фурункулом или абсцессом повторно инфицировались в течение года.
Хотя это относительно низкий процент, исследование проводилось только на основе медицинских записей. Те, у кого были повторные нарывы, могли или не могли посещать врача, если у них развился новый нарыв.
Вы можете подвергаться большему риску повторных фурункулов, если вы:
Часто вы можете лечить фурункул в домашних условиях.Вот несколько общих рекомендаций:
- Следите за тем, чтобы область была чистой и не содержала раздражителей.
- Не вскрывайте и не пытайтесь вскрыть фурункул.
- Несколько раз в день прикладывать к фурункулу теплый компресс.
- Не используйте повторно салфетки, использованные для компрессов, и не делитесь ими.
Теплый компресс поможет вывести гной внутри фурункула. Это поможет избавиться от фурункула самостоятельно.
Если вы попытаетесь вскрыть фурункул или проткнуть фурункул самостоятельно, вы подвергнете эту область риску дальнейшего или более серьезного заражения.
Если у вас периодически возникают фурункулы, сообщите об этом врачу. Повторяющиеся фурункулы могут указывать на инфекцию MRSA или увеличение количества других типов стафилококковых бактерий в организме.
Если у вас несколько фурункулов в одном месте, возможно, у вас образуется карбункул. Обратитесь к врачу по поводу карбункула. Это может быть признаком более крупной инфекции в организме.
Также обратитесь к врачу, если вы испытываете одно из следующего:
- горячая, красная кожа вокруг фурункула
- лихорадка
- длительный фурункул
- сильная боль
- фурункул на позвоночнике или лице
Если Ваш фурункул не проходит и не улучшается через две недели, обратитесь к врачу.Они могут порекомендовать хирургический разрез и дренаж.
Врач сделает небольшой надрез в верхней части фурункула. Это называется прокалыванием. Они извлекут гной стерильными инструментами. Если фурункул слишком велик для полного стекания всего гноя, его можно закрыть марлей.
Предотвращение фурункулов во многом зависит от вашей личной гигиены. По возможности следите за чистотой и избегайте излишков пота. Избегайте натирания одежды.
Чтобы еще больше предотвратить повторение чирей, вы также можете:
- Не делитесь с кем-либо полотенцами или мочалками.
- Не делитесь бритвами и дезодорантами местного действия.
- Часто чистые ванны, сиденья унитазов. и другие поверхности, к которым часто прикасаются.
- Накройте существующие нарывы чистыми повязками.
- Принимайте ванну регулярно, особенно после потоотделения.
Фурункулы могут повторяться. Если у вас периодически появляются фурункулы, обратитесь к врачу, чтобы определить причину рецидива.
Ваш врач может помочь вылечить текущий нарыв и составить план действий, чтобы предотвратить его повторное появление, например, гигиеническую корректировку или лечение антибиотиками.
.Фурункулы заразны? Профилактика и лечение
Обзор
Сами по себе фурункулы не заразны. Однако инфекция внутри фурункула может быть заразной, если она вызвана бактериями стафилококка.
Если у вас или у кого-то из ваших близких есть фурункул, из которого сильно вытекает гной, вам следует прикрыть его чистой повязкой или посоветовать им держать абсцесс прикрытым.
Технически фурункулы не распространяются. Однако инфекция, вызывающая красную бугорку на коже, скорее всего, вызвана Staphylococcus aureus .
Эти бактерии стафилококка могут распространяться при контакте с другими людьми или с другими частями вашего тела, что может привести к фурункулам или другому типу инфекции.
Фурункулы также могут быть вызваны метициллин-устойчивым Staphylococcus aureus (MRSA). Это тип бактерий, который стал невосприимчивым к некоторым антибиотикам, что затрудняет их лечение.
Если фурункул был вызван MRSA, вы должны быть очень осторожны, чтобы гной и жидкость из фурункула не попали в контакт с другими людьми.
Чтобы инфекция внутри фурункула не вызывала другую инфекцию, вы должны соблюдать правила гигиены и заботиться о зараженной области.
- Часто мойте руки.
- Не прикасайтесь к зараженному участку больше, чем необходимо.
- Не используйте совместно полотенца, бритвы или мочалки.
- Закройте рану чистой повязкой.
- Не пытайтесь лопнуть или вскрыть (разрезать острым инструментом) нарыв дома.
- Осторожно и часто мойте пораженный участок тряпкой для мытья посуды, но не используйте тряпку повторно.
Фурункул - это инфекция, развивающаяся внутри волосяного фолликула. Таким образом, фурункулы могут возникать везде, где у вас есть волосы, но обычно они встречаются на
. Фурункулы возникают в волосяных фолликулах и выталкиваются вверх к поверхности кожи. Шишка, образовавшаяся в результате фурункула, заполнена гноем. Если инфекция распространяется на волосяные фолликулы в непосредственной близости, фурункул классифицируется как карбункул, представляющий собой скопление фурункулов.
Фурункулы вызываются инфекцией, развивающейся в волосяном фолликуле.Риск повышен, если у вас есть:
- контактировали со стафилококками
- ослабленная иммунная система
- диабет
- экзема
- общие личные вещи с кем-то, у кого фурункулы
- контактировали с поверхностями, которые могут бактерии, такие как борцовские маты, общественные душевые или тренажеры.
Фурункулы обычно не передаются половым путем. Однако, если вы близко контактируете с человеком, у которого протекает фурункул, вам следует как можно скорее умыться антибактериальным мылом.
Вы должны убедить этого человека держать фурункул под крышкой. Гной внутри фурункула обычно переносит заразные бактерии.
Фурункулы могут зажить сами по себе со временем, но обычно для полного заживления их необходимо осушить.
Чтобы фурункул быстро зажил, приложите к фурункулу теплые компрессы, чтобы он естественным образом раскрылся и стекал.
Не ковыряйте и не пытайтесь выдрать фурункул, так как это позволит гною контактировать с другими поверхностями и распространять инфекцию.Обязательно держите место в чистоте и наложите стерильные повязки.
Если фурункул не заживает сам по себе в течение двух недель, возможно, вам потребуется хирургическое вмешательство и дренирование фурункула. Врач сделает надрез на фурункуле, чтобы дать стечь гною. Врач может наложить на рану марлю, чтобы впитать лишний гной.
Фурункулы сами по себе не заразны, но гной и жидкость внутри фурункула могут вызвать дополнительную инфекцию у вас и окружающих. Гной может содержать такие бактерии, как Staphylococcus aureus .
Если у вас фурункул, держите место в чистоте и не делитесь личными вещами с другими людьми.
Совместное использование полотенец или одежды, соприкасающихся с этим участком, может вызвать распространение бактерий на других людей или другие места на вашем теле, что может привести к увеличению количества фурункулов или других инфекций.
.