Как убрать жабры у щуки


Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство

Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много - в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.

Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.

Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.

Наша статья об этом и расскажет.

Почему жабры необходимо удалять?

Ответ на этот вопрос прост, но сначала отметим, что избавляться от жабр нужно не всегда. Если речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от запаха тины. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять еще и на вкус готового блюда. Поэтому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры необходимо всегда.

Наполнить кушанье неприятным привкусом могут и жабры морских рыб. Если вы планируете запекать рыбу целиком или класть головы в уху, избавиться от жабр нужно обязательно. В них может быть также всевозможный мусор: ряска, фрагменты водных растений и даже живность.

Вывариваясь, жабры придают бульону отвратительный неаппетитный оттенок и совершенно ненужные запахи. В этом и заключается ответ на вопрос о том, зачем удалять жабры у рыбы для ухи.

Процесс удаления жабр

Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:

  • Поверните тушку брюхом к себе. Отогните жаберную крышку с одной стороны и сделайте надрез около лобного крепления жаберной дуги. Для этого можно использовать как острый нож, так и кулинарные ножницы.
  • Проделайте то же со второй жаберной дугой.
  • Отогните уздечку, которая соединяет жаберные дуги подо ртом рыбы. Просуньте острый нож насквозь, отрежьте обе жаберные дуги от уздечки.
  • Аккуратно выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной водой, подставляя под струю то место, к которому крепились жаберные дуги.

Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.

Меры предосторожности

Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.

Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.

Всегда ли надо удалять жабры у рыбы?

Некоторая морская рыба, особенно небольшого размера, не имеет резкого запаха. Можно не возиться с жабрами сельди, скумбрии, сайры. Даже при засолке целиком посторонних запахов не возникнет.

Разумеется, не стоит тратить время на борьбу с жабрами, если вы не планируете использовать в кулинарии рыбные головы.

Как чистить рыбу? Как удалить жабры? Как потрошить?

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.

У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.

Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

  1. Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
  2. Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами. Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
    Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
    Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
    Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.  Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
  3. Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
  4. Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
  5. Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками. Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.
  6. Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.

Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

Как почистить щуку: секреты опытных кулинаров

Как же вкусна и аппетитна уха из свежей, только что пойманной в реке щуки! Но прежде чем приготовить из нее любое блюдо, надо узнать, как правильно почистить щуку. Расскажем пошагово, как это сделать.

Любите блюда из щуки?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 86%, 3934 голоса

    3934 голоса 86%

    3934 голоса - 86% из всех голосов

  • Нет 10%, 476 голосов

    476 голосов 10%

    476 голосов - 10% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 146 голосов

    146 голосов 3%

    146 голосов - 3% из всех голосов

Всего голосов: 4556

18.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как удалить слизь

Живая рыба покрыта мусором и тонким слоем слизи. Особенно много ее становится летом. Вода прогревается, и щуке нужно сохранять необходимую температуру тела.

Для того чтобы убрать слизь, будет правильно сначала натереть рыбу солью. Затем ее следует тщательно отмыть в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут. После этого протереть тушку бумажным или вафельным полотенцем.

Совет опытного кулинара! Лучше сразу убирать чешую со свежей рыбы. Она легко снимется руками.

Чистка ножом от чешуи

Следующая стадия подготовки щуки — соскабливание чешуек:

  1. Убираем со стола для разделки и плиты лишние предметы чтобы их не испачкать;
  2. Заранее освобождаем раковину;
  3. Рабочую поверхность застилаем газетой или пленкой;
  4. Под разделочную поверхность во избежание скольжения подложить салфетку;
  5. Нужна пластиковая или стеклянная доска, на которую кладем рыбу;
  6. Надеваем хлопчатобумажные перчатки;
  7. Берем широкий хорошо наточенный нож;
  8. Чистку чешуи производим, начиная от хвоста, как бы поддевая ее снизу;
  9. Держим рукой хвостовой плавник и сначала очищаем чешую с одной стороны;
  10. Затем следует перевернуть рыбу на другой бок и снять чешую с него;
  11. Остатки чешуи убираем руками в перчатках;
  12. По окончании работы следует промыть тушку водой сверху и изнутри.

Это интересно! Для чистки рыбы от чешуи можно воспользоваться вилкой, скребком или другим специальным приспособлением (рыбочистка с контейнером).

Как выпотрошить щуку

Следующий этап разделки рыбы — ее потрошение.

  1. Ножницами осторожно срезаем острые плавники и хвост;
  2. Ножом перережем хрящ между головой и брюхом;
  3. Брюшко щуки разрезаем вдоль всей полости от анального отверстия до головы. Разрез должен быть неглубоким, иначе можно повредить желчный пузырь. Если желчь разлилась на участки рыбы — обрабатываем их солью.
  4. Аккуратно отрезаем внутренности, удаляем их;
  5. Вынимаем жабры и белую пленочку, расположенную вдоль внутренней части хребтины (воздушный пузырь), убираем под ним сгустки крови;
  6. Если далее последует разделка щуки на филе, то голову у рыбы удалять не следует.

Печень, плавники, голову и хвост щуки выбрасывать не нужно. Их используют для приготовления ухи.

В результате этих нехитрых манипуляций от щуки останется практически готовое филе.

Важно! Жабры у щуки обязательно нужно убрать, они дают горечь готовому блюду.

Если вы решили приготовить рыбный суп или пожарить щуку, то ее следует порезать на куски. Если намечается приготовление котлет — то приступаем к следующему этапу разделки. Перед этим еще раз промываем рыбу внутри и снаружи под чистой проточной водой.

Разделка на филе

Филе щуки используется с целью приготовления фарша для биточков, пирогов, расстегаев, пельменей. Также филейные кусочки можно пожарить в масле.

Любопытно! Разделывать рыбу надо на любой доске, кроме деревянной. Она очень хорошо впитывает различные запахи.

Туша должна обрабатываться на филе острым ножом таким образом:

  1. У основания головы делаем надрез, чтобы было удобнее держать щуку;
  2. Фиксируем в нем левую руку;
  3. Кладем щуку на левый бок и продолжаем разрезать ее до хребта;
  4. Когда нож упрется в ребра, останавливаемся;
  5. Рыбу разделяем на две части от головы до хвоста, расположив нож параллельно ребрышкам;
  6. Получившиеся половинки кладем кожицей вниз и отделяем мясо при помощи ножа от хвостовой части;
  7. Убираем все видимые крупные и мелкие кости при помощи пинцета;
  8. Последний этап — осторожно снять кожу, подцепив ее кухонным пинцетом или обычными плоскогубцами.

Метод чистки лимоном и кипятком

Совет хозяйке! Удаление чешуи щуки произойдет без проблем и еще быстрее, если ошпарить ее кипятком.

  1. Опускаем рыбу в мойку;
  2. Обдаем кипятком обе ее половины поочередно, держа за хвост;
  3. Очищаем чешую описанным выше способом;
  4. Половинкой лимона натираем щуку в течение двух-трех минут;
  5. Срезаем плавники;
  6. Удаляем хрящ, расположенный в месте соединения головы и брюха;
  7. Низ щуки разрезаем вдоль от жабр до хвостового плавника;
  8. Тщательно убираем внутренности;
  9. Вынимаем жабры, воздушный пузырь;
  10. Перед тем, как готовить, нужно еще раз обработать все поверхности рыбки лимонным соком.

Лимон можно постоянно использовать при чистке щучки и другой речной рыбы. Он избавляет ее от неприятного запаха тины.

Чистка при помощи керхера

Этот способ подойдет для очень ленивых автолюбителей. Когда под рукой есть автомобильный керхер, то можно очень быстро почистить им только что пойманную живую щуку.

  1. Закрепляем хвост рыбы на доске большой прищепкой или просто придавливаем ногой. Можно уложить несколько тушек сразу.
  2. Включаем керхер;
  3. Начинаем плавно водить напором воды по спинке рыбы, начиная с хвоста. Чешуя щуки слетает легко и моментально!
  4. Держать напор нужно как можно ближе к рыбе;
  5. Сначала следует удалить чешую на одной половине, затем перевернуть и очистить другую сторону.

В этом случае предварительно рыбу можно не промывать. Вся процедура проходит без проблем и по времени занимает не более пяти минут.

Напутствие от опытного повара! Никогда не чистите эту рыбу, запустив пальцы ей в пасть. У живых экземпляров во рту множество острых зубов, которые могут воткнуться в руку.

Как чистить замороженную щуку

Как почистить щуку, если вы приобрели ее замороженную в магазине?

  1. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре;
  2. Отмыть ее под проточной водой;
  3. В раковине остро наточенным ножом срезаем все плавнички;
  4. Счищаем чешую;
  5. В районе соединения головы с туловищем делаем глубокий надрез;
  6. Разрезаем брюхо и спину от головы до хвоста;
  7. Плоскогубцами или специальными щипцами цепляем край шкурки и снимаем ее;
  8. Отрезаем голову;
  9. Вырезаем внутренности;
  10. Разрезаем щуку на куски шириной примерно 5 сантиметров;
  11. Аккуратно отрезаем мякоть от хребтины.

Совет от гуру кулинарии! Перед тем как положить выловленную или купленную щуку в морозильник, ее не следует мыть и очищать от слизи. Это впоследствии ухудшит вкус готового блюда.

Теперь вы знаете все лайфхаки по очистке этой полезной рыбы от чешуи и по ее обработке.

Как почистить щуку на филе — REMONTIR.INFO

Фаршированная щука

И в меню фешенебельных ресторанов, и на кухне у хоть какой хозяйки, непременно, находится рыба.

Почему? Ответ прост: запеченный карп, форель на гриле, семга на пару, мойва в кляре, рыбные котлеты, щука запеченная в духовке – все это не лишь божественно вкусно, но и чрезвычайно питательно и полезно. Из пресноводных рыб, которые лучше всего подступают для готовки и, в итоге, повеселят вас сочным и богатым вкусом, можно выделить, карпа, карася, сазана и леща. Но, естественно, истинной царицой на рыбной кухне является щука.

Несмотря на то, что мясо у щуки мало костистое, из-за содержания чрезвычайно низкого процента жиров щучье мясо считают диетическим.

Не считая того, эта рыбка владеет воистину специфичным запахом и вкусом – распробовав, вы больше ни с чем ее не спутаете. И это не выдумки, к примеру, в королевской Рф, и даже в Великобритании прошедшего века, блюда из щукиценились чрезвычайно высоко, а при условии правильного приготовления и совсем числились особым деликатесом. Ранее мы обрисовывали рецепты приготовления ухи из щуки, а в данной для нас статье поведаем о пары рецептах фаршированной щуки.

Способы фарширования щуки

Существует несколько методов, которыми можно нафаршировать щуку. Неописуемо красиво и аппетитно смотрится на блюде целая рыба. Приготовление такового кулинарного шедевра просит определенного мастерства, ведь в этом случае щучью шкурку необходимо без повреждений стянуть «чулком» от головы к хвосту.

Если нет желания показывать «высший пилотаж», то можно приготовить фаршированные стейки – порезать щуку поперечными кругляшами и узеньким ножиком вырезать из них мясо с костями, оставляя на кожице узкий слой мякоти. Потом массой для фарширования наполнить кольца из шкурки, выравнивая срезы ножиком.

Самый обычный метод – просто выпотрошить щуку и набить ее брюшко заблаговременно приготовленной внутренностями, а потом зашить края нитками либо скрепить их зубочистками.

Фаршированная щука по типу приготовления

Фаршированная щука бывает запеченной в фольге, соли, терморукаве, вареной в ароматном бульоне, тушеной в «подкисленной» среде либо в топленом жире птице, а также просто приготовленной на пару.

Мясо щуки слегка суховатое. Потому при готовке в духовке тушку нередко смазывают майонезом, а в начинку добавляют куски сала. Чтоб лучше сохранить естественные соки, щуку оборачивают в фольгу либо пекарский пакет. Готовят рыбу при высочайшей температуре 40-50 минут. Готовность инспектируют зубочисткой – в месте прокола должен выходить прозрачный жирок, а не мутная жидкость.

Отварная фаршированная щука готовится в гусятнице либо кастрюле.

На дно укладывают овощи (лук полукольцами, свеклу и морковь кружочками), незначительно луковой шелухи для золотистого цвета, хребет и потроха рыбы для наваристости. В эту массу помещают фаршированную тушку либо порционные кусочки, поливают подсолнечным маслом, а потом заливают кипяточком таковым образом, чтоб вода только слегка покрывала рыбу. Варят на самом небольшом огне приблизительно 1.5 часа. Крышка обязана быть плотно закрытой. Вареную щуку употребляют в прохладном виде.

Технология тушения не достаточно чем различается от процесса варки фаршированной рыбы. В этом случае будет нужно посуда с толстым дном, а заливать рыбу кипяточком необходимо только на одну третья часть.

Чем фаршируют щуку

Традиционно мякоти щуки опосля удаления косточек остается недостаточно для заполнения шкурки, потому в начинку подмешивают самые различные ингредиенты: хлебный мякиш, овощи, чернослив, грибы, крупу, орешки, другую рыбу, зелень и т.д. Классический фарш включает в себя вымоченный в молоке хлеб, репчатый лук, яичка, зелень, соль и перец. Европейский вариант состоит из различных специй, крабовых палочек, лимона и рисовой крупы.

В российском варианте почаще юзают грибы и гречку с луком.

Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото

На самом деле существует масса методов приготовления данной пресноводной рыбы, как говорится, была бы щука – рецепты найдутся. Она хороша в запеченном виде, но также отлично подступает для варки, приготовления на гриле, на пару либо в мультиварке. Не считая того, из данной для нас рыбы получаются превосходные пироги и расстегаи, котлеты из щуки – настоящее лакомство, а любительницы экспериментировать могут даже испытать приготовить щучий мусс либо пудинг.

Но сейчас мы побеседуем о одном из более вкусных для щуки методов приготовления – фаршировке.

Принято считать, что фаршированная щука – это обычное еврейское блюдо, на самом же деле это не совершенно так. Превосходные рецепты фаршированной щуки существовали еще в старой Руси, потому это блюдо, быстрее всего, симбиоз культур и кулинарных традиций.

Подготовка товаров для приготовления фарщированной щуки

Итак, для приготовления классической щуки, фаршированной овощами, нам пригодится, фактически, сама щука средних размеров. Это приблизительно 1,5-2 кило. На самом деле, все зависит от количества порций. Упомянутой выше щуки хватит на 6-8 человек. Не считая этого, нужен лук. Тут, основное, не скупиться.

Некие кулинары даже говорят, что стоит применять практически столько же лука, сколько и филе. Но я предлагаю лучший вариант – остановится на 2-3-х больших луковицах. Также нам пригодятся 3 ломтика сухого батона либо булки, 1 куриное яичко, 2 морковки, а также 3 маленькие свеклы. Не считая того, щука любит всяческие приправы и специи, потому, не считая обычной соли, сахара и перца, запаситесь орегано, базиликом, корнем петрушки, корешком сельдерея, гвоздикой, душистым перцем и горстью луковой шелухи.

Разделка щуки для фарширования

Для начала рыбу необходимо почистить.

Это легкий, но очень грязный процесс, который не следует осуществлять на кухне. Лучше всего сделать это на берегу, конкретно опосля рыбалки, либо на балконе, устелив пол газетой. Потом готовим, фактически, саму рыбу. Острым ножиком отрезаем щуке голову и удаляем из нее глаза, жабры и внутренности. Вся сложность в том, что внутренности щуки необходимо удалить, не вспаривая при этом брюхо. Ни в коем случае не повредите брюхо, по другому фарш просто вывалится наружу, и вы испортите все блюдо.

Затем необходимо снять кожу из рыбы так, как будто вы снимаете чулок с ноги. Аккуратненько, чтоб не разрушить саму кожу, используя кухонные ножницы и острый ножик.

Для этого по кругу обрезайте под кожицей филе и стаскивайте кожу мм за миллиметром, дойдя до хвостового плавника, аккуратненько обрежьте либо переломите позвоночник.

После этого соскоблите остатки мяса с кожи и костей, сложите его в отдельную емкость. Так как кожа у щуки очень уплотненная, это не обязано составить проблем. Таковым образом, у вас обязана остаться щучья кожа, а также раздельно кости и тарелка с мясом.

Приготовление фарша

Теперь приступаем к готовке.

Лук чистим, крупно рубим и обжариваем на подсолнечном масле несколько минут до соответствующего золотистого цвета. Чёрствый хлеб замачиваем в молоке, можно также употреблять воду – это уже зависит от индивидуальных симпатий. Потом два раза пропускаем рыбное мясо через мясорубку. Тут, кстати, есть чрезвычайно принципиальный момент – опосля того, как вы 1-ый раз пропустите мясо – разберите мясорубку и очистите ее от скопившихся косточек. Как мы уже говорили, щучье мясо очень костистое и это необходимо учитывать. Маленькие косточки при варке размякнут, а вот большие могут принести массу противных ощущений.

Пропустив через мясорубку мясо во 2-ой раз, пропускаем уже мало размякший белоснежный хлеб.

Перед сиим его необходимо хорошо отжать, избавив от излишней воды. А потом смешиваем вкупе мясо, хлеб и обжаренный лук. Добавляем в эту консистенция сырое яичко, а потом приправляем ее солью, перцем и чуть-чуть – 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки сырой прохладной воды. Сейчас эту начинку необходимо чрезвычайно кропотливо перемешать либо лучше даже вымесить руками.

Полученной консистенцией фаршируем нашу щучью кожу и голову, ежели собираемся подавать и ее.

Не стоит напихать очень много внутренности, по другому кожа треснет, но, в то же время, ежели пожалеть внутренности, кожа обвиснет.

Тут принципиальна конкретно золотая средина. Нафаршировав щуку, проткните кожицу в 2-3 местах зубочисткой.

После этого возьмите огромную кастрюлю. Лучше всего, чтоб ее поперечник соответствовал длине щуки. Ежели у вас нет таковой, можно аккуратненько свернуть рыбу колечком. На дно кастрюли складываем луковую шелуху и оставшиеся у нас кости. Сверху покрываем это крупно порезанной морковкой и свеклой. Овощей обязано быть ровно столько, чтоб закрыть дно кастрюли.

Добавляем лавровый лист, мелко порезанные сухие либо свежайшие корни петрушки и сельдерея и укладываем сверху нашу щуку совместно с головой. Опосля этого оставляем все это дело в холодильнике на 3 часа.

Приготовление блюда и подача к столу фаршированной щуки

Достав опосля этого кастрюлю, добавляем еще чайную ложечку соли, пол ложечки сахара, душистый перец и гвоздику. Сейчас аккуратненько заливаем нашу рыбу кипяточком так, чтоб покрыть ее жидкостью вполне, и ставим вариться. Доведя блюдо до кипения, делаем совершенно небольшой огнь и оставляем щуку томиться приблизительно час.

После этого необходимо слить жидкость и выложить щуку на подходящее блюдо, предварительно порезав ее на кусочки, надлежащие порциям.

Украсить все это дело можно овощами, которые готовились вкупе с рыбой, а так же маслинами и немножечко майонезом. Сделав все это, необходимо отдать щуке остыть, ведь это блюдо принято подавать холодным.

Полезное видео — как быстро почистить рыбу от чешуи

Очистка рыбы филейным ножом
Очистка рыбы кипятком

Щука фаршированная, запеченная в духовке

Однако щуку не непременно варить. Не наименее вкусная щука, фаршированная и запеченная по рецепту в духовке. Для этого для вас необходимо запастись щукой все тех же размеров – 1,5-2 кило.

Фаршировать рыбку гораздо меньше просто нет смысла – много работы, а не много результата. Не считая того, нам пригодится яичко, плавленый сырок, ложка манки, 1-2 луковицы, 2-3 куска белоснежного хлеба либо батона, 50 мл сливок жирностью 10%, зелень, лимон и майонез. Для запекания используйте фольгу и пергамент.

Разделка рыбы и приготовление фарша

Процесс подготовки рыбы – схожий предыдущему. Основное тут аккуратность и внимание; очищаем рыбу, избавляемся от внутренностей, отделяем филе и снимаем кожу.

Затем щучью голову, шкурку и мясо необходимо раздельно промариновать, чтоб избавиться от соответствующего речного аромата.

Для этого используем перец, соль и лимон, все складываем в вакуумный контейнер и оставляем приблизительно на 2 часа в холодильнике.

Теперь, фактически, очередь внутренности. Мякиш белоснежного хлеба замачиваем в сливках. Потом перемалываем щучье мясо с помощью мясорубки либо блендера. Перед сиим необходимо удостовериться, что вы избавились от всех больших косточек в мясе и оно вправду готово к употреблению. К мясу добавляем сырое яичко, крупу, отжатый мякиш хлеба, нарезанный лук, мелко нарубленную зелень и заправляем все это солью, травками и перцем по вкусу. Потом перемалываем все это в однородную консистенция и с помощью ложки втираем плавленый сырок.

Запекание фаршированной щуки в духовке

Выкладываем на стол фольгу в 2 либо даже лучше 3 слоя, а сверху устилаем ее пергаментным листом.

Это непременно для того, чтоб рыба не прилипла к фольге. Потом фаршируем нашу рыбу с помощью ложки либо руками. Кстати, чтоб фарш не липнул к рукам, обмакивайте их в прохладную воду. На сто процентов заполнив шкурку фаршем, вставляем туда головку и обмазываем нашу щуку майонезом с головы до хвоста. Потом плотно заворачиваем рыбку и фольгу и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов. Щука фаршированная, запеченная в фольге, готовится приблизительно час. Ежели рыбка размером побольше, можно запекать мало дольше.

Подача к столу запеченной фаршированной щуки

Достав щуку из духовки, дайте ей на сто процентов остыть, а только потом разверните пергамент и фольгу.

Можно даже убрать рыбу в холодильник на несколько часов либо даже на день, а уж потом распечатать ее, украсить и подать к столу. Чрезвычайно отлично перед подачей сбрызнуть щуку лимонным соком, а для декорации применять листья салата и майонез либо сметанный соус с хреном.

Полезное видео — как разделать рыбу на филе без костей

Запеченная фаршированная щука, фото

Запеченная фаршированная щука, видео

Фаршированная щука по-еврейски

Мы уже говорили о том, что фаршированную щуку считают государственным еврейским блюдом. Потому было бы реальным грехом не предложить для вас старый рецепт приготовления этого блюда.

Итак, фаршированная щука — рецепт по-еврейски.

Подготовка товаров для приготовления щуки по-еврейски

В состав блюда заходит рыба, несколько ломтиков белоснежного хлеба (в зависимости от размера рыбы и количества подходящего для вас фарша, на рыбу весом 1,5 кило пригодится 3 куска хлеба), сырое яичко, 50 гр сливочного масла, четверть стакана молока, 2 луковицы, 6 листочков лавра, а также соль и перец.

Главное отличие от обрисованных выше рецептов в том, что для приготовления щуки фаршированной по-еврейски юзают рыбу, нарезанную ломтиками, и подают к столу совместно с косточками.

Сиим продиктована специфичная подготовка рыбы. Потому у почищенной рыбы отрезаем голову, избавляем от жабр и плавников, а так же всех внутренностей. Для этого традиционно юзается чрезвычайно острый ножик, который необходимо аккуратненько просунуть вовнутрь брюха вдоль стены сбоку и надрезать внутренности.

Кишки выпадут сами. Позже достаем икру вкупе с пленкой, прикрепленной к позвоночнику, очищаем эту самую пленку, а икру и молоки позже добавим в фарш.

Разделка рыбы для приготовления щуки по-еврейски

Разделываем рыбу на куски шириной 5-7 см и из каждого куска с помощью ножика достаем мясо так, чтоб не разорвать кожу и не отделить ее от костей. Таковым образом, у вас должны остаться рыбные колечки из кожи, позвоночника и ребер с 3-мя отверстиями – 2-мя малеханькими по обе стороны от позвоночника и одним огромным там, где ранее были внутренности.

Приготовление фарша для щуки по-еврейски

Для внутренности замачиваем хлеб в молоке. Потом несколько раз прокручиваем рыбное мясо, хлеб и мелко нарезанный лук через мясорубку, чтоб избавиться от костей и получить реальный фарш.

Добавляем сливочное масло, яичко и приправляем все это солью и перцем. Опосля этого полученную массу необходимо хорошо взбить.

Приготовление блюда и подача к столу щуки по-еврейски

После этого берем огромную кастрюлю, дно которой устилаем порезанной морковью, свеклой и еще одной луковицей. Туда же кладем голову и хвост. Опосля того фаршируем нашу рыбу, наполняя все три отверстия фаршем и аккуратненько складываем куски поверх овощей.

Ежели щука была крупная, и ломтиков вышло очень много, чередуем в кастрюле шары овощей и фаршированной рыбы. Сверху на крайний слой рыбы еще раз складываем овощи и заливаем все это подсоленной водой с лавровым листом. Воды обязано быть ровно столько, чтоб она на пару мм покрывала верхний слой овощей.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. Опосля этого убавляем огонь к минимуму и оставляем нашу щуку на небольшом огне на час-полтора. Когда рыба готова, выключаем огонь и оставляем ее остынуть вкупе с бульоном.

Лишь прохладную рыбу можно процедить и достать из кастрюли. В последствии, бульон, который у вас остался, можно употреблять для приготовления гарнира. Традиционно с фаршированной щукой подают вареной картофель, а саму рыбу украшают ломтиками лимона.

Приготовление фаршированной щуки в мультиварке

С помощью современных технологий можно не лишь приготовить блюдо легче, но и еще скорее. Чтоб убедится в этом, я предлагаю для вас легкий, но уникальный рецептик приготовления.

В итоге выходит нежнейшая щука, фаршированная рисом и черносливом.

Подготовка щуки и фарша

Чистим щуку так, как мы уже научились: отрезаем голову, удаляем глаза, жабры и внутренности. Таковым образом, у нас остается тушка с позвоночником и ребрами. Потом натираем ее консистенцией соли, перца и различных травок, обильно смазываем рыбку майонезом и оставляем в прохладном месте мариноваться на 2 часа.

За это время готовим начинку.

Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем его с мелко нарезанным черносливом. Туда же добавляем лук и морковку, поддав их перед тем пассировке. Все составляющие внутренности перемешиваем и фаршируем замаринованную рыбу.

Для готовки выберите в вашей мультиварке режим «Выпечка», смажьте емкость сливочным маслом и уложите туда щуку. Ежели емкость маленькая, можно сложить рыбу колечком. Готовится таковая вкуснотища всего 1 час, фактически, до завершения работы режима.

Щука фаршированная грибами

Если вы любите грибы, то я поделюсь с вами еще одним легким рецептом, в итоге которого у вас получится вкусная фаршированная щука.

Для него для вас пригодится маленькая щука – приблизительно полтора килограмма, 250 гр грибов – лучше всего шампиньонов, баночка оливок, 2 сырых куриных яичка, 2 средних морковки, 2 маленьких луковицы, хлеб и молоко для замачивания, ну и, естественно, масло для жарки и специи для вкуса.

Рыбку очищаем от лузги, отрезаем голову, удаляем жабры, глаза, вырезаем внутренности со шкурки и очищаем их, отделяя кости от мяса.

Чистим, режем на половинки либо помельче (в зависимости от размера) грибы и поджариваем их на оливковом масле, добавляем приправы, соль и перец.

Точно так же чистим и режем морковку маленькими кубиками, поджариваем ее мало вкупе с лучком на сливочном масле.

До того времени, пока лук не приобретет соответствующий золотистый цвет.

После этого пропускаем через мясорубку щучье мясо и хлеб, перед сиим хорошо замоченный в молоке. Добавляем туда яичка, зелень, 10 гр подсолнечного масла, приправы – перемешиваем. А потом уже грибы, морковку с луком и порезанные оливки. Еще раз все перемешиваем, добавляем мало лимонного сока и фаршируем данной консистенцией нашу щуку.

Кстати, перед выпеканием можно обмазать щуку майонезом либо взбитым яичком, создав типичный кляр.

Выкладываем рыбу на противень и оставляем в духовке, нагретой до 180 градусов на 45 минут. Щука готова

Щука фаршированная рисом

Ингредиенты:

Щука свежайшая – 1кг

Рис – 100 г

Лук – 1 крупная головка

Морковь – 1 шт.

Майонез либо желток (для смазки)

Соль, перец (по вкусу)

Ягоды клюквы, зелень, майонез, лимон (для украшения).

Берем рыбину, весом 1000-1200 г (для запекания самый лучший вес), очищаем от чешуи, моем, но не потрошим.

Большим ножиком по кругу отрезаем голову.

Вытаскиваем все внутренности вкупе с головой.

Стягиваем кожицу, начиная с головы. Удобнее это делать огромным пальцем, проталкивая его меж шкуркой и мякотью.

Хорошо, ежели на снятом «чулке» останутся мясные волокна – так надежнее и вкуснее. Чрезвычайно осторожно действуем около плавников. Добравшись до хвоста, отрезаем его вкупе с хребтом. Отверстие от хвоста сшиваем нитью.

Отделяем мякоть щуки от костей.

Пропускаем филе щуки через маленькую сетку мясорубки.

В подсоленной воде отвариваем рис. Остужаем.

Обжариваем лук и морковь.

Смешиваем рыбную массу с рисом и зажаркой.

Солим и перчим.

Не чрезвычайно плотно, но умеренно наполняем нашу щуку фаршем.

Укладываем рыбину на лист фольги, прикладываем голову, смазываем майонезом либо желтком. Сейчас можно вполне завернуть тушку, оставляя меж фольгой и верхом рыбы маленькую воздушную прослойку. Перед отправкой в духовку фольгу в пары местах прокалываем зубочисткой.

Держим щуку в духовке около часа при 180 градусной температуре, опосля чего же необходимо развернуть фольгу сверху и опять выслать рыбку допекаться до золотистой корочки (примерно на 30 минут).

Даем щуке остыть, а потом включаем фантазию и украшаем ее на собственный вкус и цвет.

Как украсить фаршированную щуку при подаче к столу

Такое особое блюдо, как фаршированная щука, предполагает соответственное оформление.

Рыбу выкладывают на огромную продолговатую тарелку из фарфора либо мельхиора. Безупречным украшением для хоть какого рыбного блюда считается лимон — тоненькие желтоватые кружочки не лишь отлично смотрятся снаружи, но и облагораживают запах рыбы, придают ей особенный вкус. В оформлении блюда также юзают веточки зелени, колечки лука, маслины, клюкву, красноватую смородину, листья салата, морковь. Вдоль тушки время от времени выкладывают помидоры черри и огурцы, нарезанные кружочками. Спинку щуки покрывают узором, выдавливая майонез из кондитерского шприца.

В особо праздничных вариантах щуку заливают водянистым желатином, чтобы придать ей аппетитный глянец.

Оформляя блюдо, принципиально соблюсти меру – доп «аксессуары» не должны загромождать тарелку, ведь главной героиней на ней все-же обязана оставаться фаршированная щука.

Как отмыть щуку от слизи

Способы и правила очистки щуки

/p>

Что может быть вкуснее свежайшей рыбы, приготовленной в домашних условиях?

Она постоянно наиболее сочная и теплая, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из юный свежевыловленной щуки, хека либо судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет опосля себя достаточно противный запах.

Любая хозяйка желает убыстрить этот процесс. В случае, когда целостность кожи непринципиальна, то совладать с рыбой просто, а ежели нужно фаршировать щуку, приходится повозиться. Потому необходимо осознать, как чистить щуку от чешуи быстро.

Самый стремительный вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов либо получить пласты филе для какого-нибудь рецепта, кожицу можно не беречь.

В этом случае она просто снимается совместно с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, нужно сделать надрез вдоль спины и поддеть ножиком. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. Опосля этого филе обирается от костей и хорошо промывается.

Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Удаление чешуи шаг за шагом

Процесс это противный, но нужный. Процедура легкая, много времени не занимает, но просит, так огласить, подготовительной подготовки. Потому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми ми.

Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовьте рабочее место. Чтоб не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами либо несколькими слоями газет.

    Уберите электрические приборы и остальные посторонние предметы. Положите на стол какую-то старенькую материю, а на нее расположите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтоб чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине либо глубочайшем тазу с водой.

    Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся незапятнанными, а руки не порежутся о плавники.

  2. С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью. Так она не будет выскальзывать из рук. Ежели не желаете покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте лишь хвост.
  3. Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно необходимо несколько секунд подержать в кипяточке. Ее чешуя чрезвычайно плотно прилегает к кожице, а так она будет просто отходить. Также можно незначительно приморозить тушку, а позже отдать ей слегка оттаять.

Обратите внимание!

В инете есть множество лайфаков по очистке рыбы, к примеру, керхером. Но не постоянно предлагаемые методы оправданы. Так, использовать в качестве рабочего инструмента ложку либо вилку малоэффективно, так как почистить свежайшую щуку без заморочек в этом случае не получится. Вы лишь потратите время и силы.

Лучше употреблять обыденный кухонный ножик либо особые приспособления.

Чистка щуки перед фаршировкой

Кипяток либо замораживание могут разрушить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать чрезвычайно аккуратненько, используя лишь ножик либо скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе очистки или при отделении кожи от мякоти.

Теперь нужно сделать надрез чуток ниже жабр, вытащить внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На данной нам стадии тушку можно помыть и начинить, к примеру, овощами либо грибами.

Чтобы верно снять чулок, необходимо аккуратненько отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной.

Опосля этого удалить внутренние части, рыбу промыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу около головы осторожно поддеть ножиком и равномерно снимать. Можно помогать для себя лезвием либо указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вкупе со шкуркой.

Обратите внимание!

Ежели кожица незначительно повредилась, ее можно зашить обыкновенной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.

Как отделить филе от костей

Если, к примеру, будут готовиться котлетки, будет нужно лишь мясо, без мельчайших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Будет нужно верно снять мякоть с хребта и ребер.

Решить такую делему можно в несколько этапов:

  1. На спинке делается продольный надрез. Сейчас рыбина разделяется вдоль всего позвоночника. Мякоть будет совместно с реберными костями. Получится два кусочка филе: на одном будет позвоночник, а на другом лишь кости с ребер.
  2. После удаления хребта остается два пласта мякоти.

    Предварительно нужно счистить всю чешую.

    Таковая разделка комфортна для следующего отваривания щуки, жарки, приготовления фарша.

  3. Чтобы сходу получить кусочки мякоти без костей, действуют так. Сначала рыбу пластуют, как уже было описано. Потом каждую полосочку раскладывают на доске кожицей вниз. Придерживая ребра левой рукою, правой срезают их, держа лезвие под наклоном, захватывая больше мяса. Мякоть можно снять с кожи. Сейчас филе нарезается на нужные кусочки и припускается либо обжаривается в кляре, а хребет с остатками мякоти понадобится для ухи.

Полезные советы:

  • Проще всего очищать свежевыловленную щуку.
  • При потрошении не повредите желчный пузырь, чтоб мясо не стало горьким.
  • Если щуку все же замораживали, оттаивать ее допустимо лишь в прохладной воде.

    На щуке не обязано быть никаких вмятин либо надрывов, по другому мякоть растеряет свои вкусовые свойства и полезные вещества.

  • Если слизь с рыбы смыта, а специфичный речной запах остался, натрите тушку свежайшим соком лимона. Опустите тушку в соляной раствор (стакан соли на трехлитровую банку воды) либо в уксусный (2 ст. л./л воды).
  • Удалить из мякоти все маленькие косточки можно при помощи обыденного пинцета для бровей.
  • Избавляться от чешуи комфортно с помощью железного скребка либо изогнутого ножика.

    Также юзают нож-щетку (по форме припоминает рыбку и имеет множество острых зубчиков) и ручную рыбочистку с лотком для чешуи (она сделана из крепкого пластика и вооружена крышкой, чтоб чешуйки не разлетались в стороны).

  • Для копчения либо жарки самая вкусная щука та, что выловлена с февраля по апрель.

Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно существенно убыстрить и упростить.

Ежели вы нередко имеете дело со свежайшей рыбой, стоит задуматься о приобретении особых кухонных устройств и доски с держателем. Они посодействуют сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее очисткой, останутся в прошлом.

Об чистке щуки будет поведано в видео:

Узнаем как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство

Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много - в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.

Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.

Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.

Наша статья об этом и расскажет.

Почему жабры необходимо удалять?

Ответ на этот вопрос прост, но сначала отметим, что избавляться от жабр нужно не всегда. Если речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от запаха тины. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять еще и на вкус готового блюда. Поэтому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры необходимо всегда.

Наполнить кушанье неприятным привкусом могут и жабры морских рыб. Если вы планируете запекать рыбу целиком или класть головы в уху, избавиться от жабр нужно обязательно. В них может быть также всевозможный мусор: ряска, фрагменты водных растений и даже живность.

Вывариваясь, жабры придают бульону отвратительный неаппетитный оттенок и совершенно ненужные запахи. В этом и заключается ответ на вопрос о том, зачем удалять жабры у рыбы для ухи.

Процесс удаления жабр

Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:

  • Поверните тушку брюхом к себе. Отогните жаберную крышку с одной стороны и сделайте надрез около лобного крепления жаберной дуги. Для этого можно использовать как острый нож, так и кулинарные ножницы.
  • Проделайте то же со второй жаберной дугой.
  • Отогните уздечку, которая соединяет жаберные дуги подо ртом рыбы. Просуньте острый нож насквозь, отрежьте обе жаберные дуги от уздечки.
  • Аккуратно выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной водой, подставляя под струю то место, к которому крепились жаберные дуги.

Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.

Меры предосторожности

Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.

Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.

Всегда ли надо удалять жабры у рыбы?

Некоторая морская рыба, особенно небольшого размера, не имеет резкого запаха. Можно не возиться с жабрами сельди, скумбрии, сайры. Даже при засолке целиком посторонних запахов не возникнет.

Разумеется, не стоит тратить время на борьбу с жабрами, если вы не планируете использовать в кулинарии рыбные головы.

Как снять шкуру щуки: несколько эффективных способов

Щука - одна из самых ценных пресноводных рыб. Он богат белком, а жира в нем содержится не более 2%. Щука содержит натуральные антисептики, повышающие наш иммунитет. Эта рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Однако не всем нравится рубить щуку. Поэтому зачастую перечень блюд из рыбы ограничивается только котлетами из щуки. Между тем, гораздо лучше будет приготовить фарш из щуки. В таком случае, как снять шкуру с щуки, мы расскажем в нашей статье.Здесь мы представим рецепт приготовления фаршированной рыбы.

Как очистить щуку от чешуи и внутренностей?

Плотная и твердая щучья чешуя очищаются довольно сложно. Для этого понадобится острый нож и ограниченное пространство. Если вы сделаете это на кухонном столе, следует быть готовым к тому, что щучья чешуя разлетится по комнате. Чистить рыбу, конечно, лучше во дворе частного дома, но в крайнем случае подойдет и глубокая мойка.

Соскобленную рыбу вымыли и высушили бумажными полотенцами.Это нужно делать, чтобы рыба не скользила в руках. Теперь нужно удалить внутренности. Для этого сразу за жаберными костями скальп разрезают с левой стороны до гребня. Разрезать его необходимо слева, так как справа находится желчный пузырь, который при раскалывании рыбы может лопнуть. Затем в анусе делается горизонтальный разрез и рассекается кишечник.

Теперь нужно полностью отрезать голову, не задевая желчный пузырь и отделив ее от тушки вместе с кишечником.Затем рыбу разрезают по брюшку, окончательно очищают от пленок и промывают. Теперь щуку можно разрезать на филе.

Как снять шкуру и разделать щуку на филе

Чтобы разделать щуку на филе, вам понадобится специальный острый нож для рыбы. Пользоваться им очень удобно. Достаточно плотно приложить нож к хребту и держать их горизонтально вдоль. Подобные действия нужно повторить и с другой стороной тушки. В результате у вас получится две половинки филе с кожей.Гребень с остатками мяса можно использовать при приготовлении рыбного бульона.

Как быстро снять шкуру со щуки? Снова ножом. Его следует прижать как можно ближе к коже и просто удерживать. На коже может остаться немного мяса, но его будет немного меньше, чем если бы вы оторвали руки от кожи.

Как снять шкуру с затвора щуки: 2 способа

Снять шкуру с щуки для набивки намного сложнее. В этом случае важно не порвать и не повредить его.При правильном выполнении действий должна получиться чулок, который в последствии будет наполнен фаршем.

Рассмотрим два способа, как снять шкуру с шипа срезанной головкой. В первом случае все действия будут выполняться одним человеком, то есть самостоятельно. Во втором случае потребуется помощь другого человека.

Для начала необходимо отрезать голову, чтобы кишечник можно было вытащить сразу при отделении его от ствола.Затем кожу на туше аккуратно защипывают руками в месте надреза, и далее пальцами отделяют ее от мяса не менее чем на 5 см с каждой стороны. Теперь, когда часть шкуры уже отделена, необходимо начать выворачивать шкуру, как чулок. Плавники обрезаются ножницами изнутри таким образом, чтобы не повредить кожу, а гребень хвоста можно срезать или сломать. Голову также готовят вместе с остальной рыбой, поэтому с нее снимают жабры, промывают и чистят.

Второй способ, как снять шкуру со щуки, - как можно быстрее избавиться от шкуры. Но самому сделать это довольно сложно, ведь скользкую щуку в руках держать непросто. В этом случае, когда кожа отделена от мяса на 5 см, один человек будет держать рыбу в вертикальном положении (можно использовать полотенце), а другой - стягивать кожу вниз. В целом эти два метода одинаково эффективны.

Как снять щуку с щуки для набивки с головой

Вышеуказанные способы больше подходят новичкам, так как профессионалы отделяют шкуру прямо от головы, не срезая ее.Тогда при начинке рыба будет целой. Как правильно снять шкуру щуки в этом случае?

При приготовлении рыбы голова не отрезается полностью, а остается свисать с тыльной стороны шкуры. Далее из ствола удаляют кишечник, очищают и промывают голову, как в предыдущих способах. Способ снятия шкуры щуки также был описан выше. Кстати, после снятия чулка его нужно снова повернуть в обратную сторону.

Приготовление фарша

Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько хорошо была приготовлена ​​начинка.Прежде всего, отделенное от костей мясо необходимо дважды перекрутить на мясорубке. А уже после первого раза устройство нужно будет разобрать и удалить скопившиеся кости. При повторной перекручивании мяса добавляют жареный лук и морковь, а также сырое яйцо, соль и перец по вкусу.

Если начинка кажется мелкой, можно добавить в фарш пару ломтиков хлеба, смоченных в молоке. Ее нужно хорошо измельчить и перемешать, чтобы масса имела однородную консистенцию.

Процесс фарша рыбы

При фаршировании щуки важно найти ту самую золотую середину, при которой рыба будет выглядеть максимально аппетитно. Для этого важно положить столько фарша, чтобы кожица при варке не лопнула и не свисала, что бывает в тех случаях, когда начинка слишком мала.

Если при снятии кожуры образовались порезы, необходимо зашить их нитками, иначе начинка вылезет наружу. Перед тем как отправить блюдо в духовку, кожицу следует проткнуть зубочисткой в ​​2-3 местах, чтобы она не лопнула.Готовится щука 30 минут при 180 градусах.

p >> .

Как удалить щуку с шкуры: секреты кулинарного мастерства

Для того, чтобы приготовить из щуки вкусное блюдо, необходимо сначала хорошенько обработать саму тушку. Как правило, для приготовления используют чистое мясо. Поэтому необходимо заранее знать, как снять щуку с щуки. Это дело хлопотное и трудоемкое. Здесь у каждой хозяйки есть свои секреты.

Как получить чистое филе

Щука - хищная пресноводная рыба, обитающая в бассейнах рек и морей северного полушария.В его мясе содержится огромное количество витаминов и различных минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Чаще всего при варке филе этой рыбы. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как снимать щуку со щуки. Вы можете сделать это разными способами. Все будет зависеть от того, какое блюдо из него планируется приготовить. Прежде чем решить, как вынуть щуку из щуки, сначала следует подготовить свежую тушку. Для этого необходимо:

  • Тщательно промыть от слизи и других загрязнений;
  • соскоб;
  • удалить голову и разрезать жабры;
  • кишка, извлекая все внутренности;
  • Еще раз обработать тушку под проточной водой.

Только после этого можно приступать к основной работе. Прежде чем снимать щуку с щуки, необходимо проделать несколько обязательных действий:

  1. Аккуратно срезать плавники, которые находятся на брюхе.
  2. Тонким острым ножом сделайте надрез от головы до гребня. Необходимо следить за тем, чтобы отверстие не пробивалось.
  3. Поворачивая лезвия на 90 градусов, держите их по всему гребню до самого хвоста, отделяя галтели от кости.
  4. Сделайте то же самое с другой стороны.
  5. Теперь таким же образом мы должны разрезать сетку, прижимая нож вплотную к коже. Мы должны действовать медленно. В противном случае вы можете оставить на филе часть кожицы, которую потом будет сложнее удалить.

В результате получается чистое мясо. После этого кожуру можно легко выбросить.

Ценный полуфабрикат

Специалисты утверждают, что рыбья кожа - достаточно прочный и износостойкий продукт. Некоторые северяне даже шьют из него одежду. В кулинарии это свойство тоже нашло свое применение.Иногда шкуру используют как рукав для запекания. Для этого он должен оставаться целым и неповрежденным. В этом случае нужно освоить технику снятия шкуры с чулка для щуки.

Тогда от хозяйки потребуются особые умения и умения:

  1. Сначала, как обычно, тушку нужно вымыть и очистить от лишней чешуи.
  2. Затем необходимо сделать надрез по жабрам, не отделяя голову. Начинающему хозяину здесь придется очень постараться.Хотя на первое время голову можно отрезать, чтобы облегчить работу.
  3. Далее нужно вытащить все внутренности и тщательно промыть подготовленную тушку водой.
  4. Теперь начинается самый сложный этап - отслоение кожи. Чтобы она лучше держалась, рыбу следует аккуратно похлопать по всей поверхности плоской частью лезвия ножа.
  5. На самом краю кончика ножа сделать небольшие надрезы вглубь.
  6. Подденьте край кожуры и потяните ее к хвосту.В местах, где мясо хранится особенно крепко, можно сделать небольшие дополнительные надрезы.

В итоге кожа иногда срезается. Но некоторые предпочитают оставить его с хвостиком. Это даст эффект будущему блюду.

Особенности приготовления котлет из щуки

Говорят, из щуки получаются вкусные котлеты. Чтобы в этом убедиться, надо попробовать приготовить это блюдо. Здесь самое главное - подготовка к работе основного компонента. Чаще всего это чистое мясо с добавлением небольшого количества сала.С ним готовые изделия станут мягче и нежнее. Шкурку в этом случае лучше снять, так как она может только испортить блюдо. После измельчения на мясорубке кутикула делает начинку более эластичной. В результате котлеты становятся просто «резиновыми». Как снять шкурку со щуки для котлет? Для этого вам может понадобиться острый нож и обычные плоскогубцы. Выполнив все подготовительные действия, нужно взять плоскогубцы плоскогубцев за самый край и резкими движениями оторвать кусочки кожи.

После этого с очищенной тушки необходимо нарезать филе, а кости отложить. Обычно у них получается хорошее богатое ухо. Те, кто не привык работать с такими инструментами, могут сделать то же самое своими руками. Правда, держать пальцы на скользкой коже не так-то просто. Но после нескольких попыток это можно узнать.

Специальная дрессировка

Щука фаршированная - один из самых популярных вариантов приготовления этой рыбы. Как снять шкурку со щуки для фарша?

Чаще всего в этом случае поступают так:

  1. Сначала рыбу нужно очистить от чешуи и различных наростов.
  2. Затем тщательно промыть снаружи щеткой и ополоснуть водой.
  3. Кухонными ножницами удалите все плавники (боковые и хвостовые).
  4. Острым ножом удалите жабры. Делайте это очень осторожно, чтобы не порезать руки об острые щучьи зубы.
  5. Перерезав центральный хрящ, отделите головку. При этом нужно стараться не повредить кожу. Он соединит голову с остальной частью тушки.
  6. Извлеките все внутренности, не разрывая живота.Сделать это можно ложкой или вилкой.
  7. Делая круговые надрезы изнутри, постепенно стягиваем кожу к самому хвосту.
  8. Разрежьте хрящ внизу и отделите мясо вместе с позвоночником.
  9. Нарежьте филе.

После этого «мешочек» с шкурой нужно тщательно промыть изнутри, после чего залить его фаршем.

.

Введение в ловлю щуки

Держите ли вы щуку, чтобы снять крючок или сфотографировать - или по какой-либо причине вы держите живую рыбу, среди рыболовов есть один проверенный и надежный захват. В конце концов, когда вы имеете дело с рыбой, которая способна вырасти более трех футов в длину и весить более 20 фунтов, вы, вероятно, должны знать, что делаете.

Вытащив щуку из воды, положите ее на расстегиваемый коврик или кусок ковра.С прямыми пальцами осторожно вставьте кончики пальцев под каждую из крышек жабр. Позвольте им скользить вверх к кончику щуки, следуя треугольной форме жабр и челюстей щуки.

Объявление

Не прикасайтесь к жаберным тычинкам, которые заметно красные, так как они могут повредить кожу. Вы также должны быть осторожны, чтобы не засовывать пальцы слишком далеко за их кончики, потому что челюсть у щуки очень большая, и вы не хотите, чтобы пальцы попадались ей зубами.После того, как вы успешно поместили кончики пальцев внутрь жаберных крышек в форме буквы «V» на пути жабр, у вас должна быть надежная фиксация. [источник: Jeffs]

Хотя щука внешне не будет пытаться укусить вас в качестве защиты, как это может сделать собака, ее массивная челюсть заполнена зазубренными зубами, указывающими в разных направлениях. Пойманная рыба будет биться и бороться, пытаясь освободиться, и может сам того не зная причинить вам вред. Описанный выше захват дает вам возможность удерживать щуку одной рукой и обеспечивать безопасность как для вас, так и для рыбы.

.

Как обращаться со щукой: отцепление и удержание щуки

Иногда, если рыба сильно зацепилась, вам нужно отрезать зазубрины, чтобы уменьшить повреждение рыбы и облегчить и ускорить отцепление. Это особенно актуально при использовании тройников, поэтому заранее убедитесь, что ваши резаки готовы к работе.

При ловле и ловле щуки рекомендуется использовать сеть хорошего размера с резиновым или латексным покрытием. Эти сети великолепны, так как они предотвращают попадание в зубы или шипы рыб, которые потенциально могут повредить рыбу - риск, который создают обычные сетчатые сети.

Последнее, что вам следует сделать, это вынуть ее прямо из воды и задушить.

Как только ваша рыба благополучно окажется в сети, дайте ей пару минут отдохнуть и восстановить немного энергии. В этот момент он будет сражаться изо всех сил, последнее, что вам нужно сделать, это вытащить его прямо из воды и задушить без отдыха. Пока рыба отдыхает, убедитесь, что у вас есть мокрый мат для приземления и готово оборудование для камеры. Это сократит время, в течение которого рыба находится вне воды..

Как удалить жабры грибов Портобелло

Подсказки > Как удалить жабры у грибов портобелло

Грибные жабры полностью съедобны, но в некоторых случаях они делают блюдо неприглядным. К счастью, удалить их довольно просто.

Большинство рецептов, требующих грибов, не требуют удаления жабр на нижней стороне шляпок.Однако у грибов портобелло особенно темные жабры, из-за чего любое блюдо, в котором они используются, может стать темным и непривлекательным. Чтобы удалить жабры, сначала обрежьте ножом стебель, а затем соскребите жабры краем чайной ложки.

Подпишитесь на рассылку новостей!

Хотите больше кулинарных рецептов?

.

Смотрите также