Какая рыба водится в балтийском море


Рыбы Балтийского моря - виды рыб с фото и названиями, хищные и опасные рыбы


Шпрот (килька)

Треска

Камбала

Салака

Корюшка

Сырть

Ручьевая минога

Угорь

Лещ

Другие рыбы Балтийского моря

Морская щука

Пресноводная щука

Сиг

Елец

Густера

Плотва

Налим

Судак

Бельдюга

Кефаль

Пескарь

Язь

Линь

Красноперка

Вьюн

Голавль

Гольян

Морская игла

Морской окунь

Пинагор

Подкаменщик

Ряпушка

Сарган

Чехонь

Золотой карась

Серебряный карась

Кумжа

Рыба-дракон

Рыба-меч

Рыба-луна

Колюшка трехиглая

виды и описание, среда обитания, фото

Балтийское море относится к бассейну Атлантического океана, располагается в Северной Европе и имеет площадь поверхности 415 км2. В него впадает множество рек, поэтому оно имеет среднюю соленость, это одно из крупнейших морей в мире с такой особенностью. Больших штормов на Балтике не бывает, максимальная высота волн редко достигает больше 4 метров, поэтому оно считается спокойным в сравнении с другими морями. Температура воды довольно холодная, не больше 17-19 градусов по Цельсию, но это все равно не останавливает местных жителей от купания летом.

9 соседей Балтики

Балтийское море омывает берега нескольких стран: России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В нем четыре залива: Финский, Ботнический, Рижский и Куршский. Последний отделен от моря полоской суши - Куршской косой, которая является национальным природным парком и охраняется государством. Интересно, что этот природный заповедник поделен между двумя государствами: Россией и Литвой.

Обитатели

Балтийское море богато на морепродукты. Их добыча ведется в Калининградской области и европейских странах. Вода здесь не такая соленая, как в других морях. Поэтому некоторые ученые условно разделяют обитателей Балтийского моря на пресноводных и морских. В заливах в основном обитает пресноводная рыба. Морская же находится в отдалении от берега. В Балтике водится:

  • Салака. Это небольшая рыба семейства сельдевых, редко когда вырастает больше 25 см. Она является основной промысловой рыбой Балтийского моря, примерно половина всего улова приходится именно на нее. Салаку коптят, жарят и консервируют.
  • Балтийская килька. Весьма распространенная в Европе рыба, одно из известных названий "европейский шпрот". Килька меньше салаки, взрослая особь вырастает не больше 15 см. В приготовлении эта рыба универсальна, как и салака, но чаще всего из нее делают консервы.
  • Треска. Это морская рыба семейства тресковых, мясо богато белком и минералами, это хороший источник витаминов группы В. Также в мясе трески много ниацина, который полезен при заболеваниях печени. Вырастает она до 1 метра длиной, самые крупные особи могут достигать размера до 2 метров, но это случается очень редко. Треску любят во многих странах мира, рецептов приготовления блюд из нее огромное множество, особый деликатес - это консервированная в масле печень трески. Треска один из самых вкусных морских обитателей Балтийского моря.
  • Камбала. Это морская донная рыба причудливой плоской формы. Ее самая запоминающаяся особенность - плоское туловище и расположенные на одной стороне глаза, так что перепутать камбалу с другой рыбой невозможно. Чешуя этой рыбы шершавая как наждачная бумага. В среднем камбала живет 5 лет и вырастает в длину до 40 см. У нее белое, вкусное, нежное мясо, правда при приготовлении от нее исходит специфический запах, который не всем может понравиться. Чтобы избавиться от неприятных ощущений во время готовки, нужно снять с рыбы кожу. Мясо камбалы содержит белки и полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Камбала считается диетической рыбой.
  • Угорь. Этот удивительный обитатель Балтийского моря в список включен неспроста. Он водится во всех водоемах Калининградской области. Поймать угря можно не только в морской воде, но и в пресноводных реках. Внешне угорь похож на змею, имеет длинное тело и плавает, извиваясь подобно змеям. В длину взрослая особь вырастает до 1,5 м, и весит около 2 кг. Мясо угря содержит белки, жиры и углеводы, а также является источником омега-3. Самый распространенный вид приготовления угря - это копчение.
  • Окунь. Очень костлявая и живучая рыба, может прожить до 15 лет. Мясо хранится долго, оно содержит множество витаминов и полезных веществ.

Ценная рыба

  • Лосось. Это рыба из семейства лососевых, в балтийских слабосоленых водах водится атлантический лосось, которого иногда называют "балтийским". Это вид "благородной" морской рыбы известен в народе под названием "семга", он достаточно крупный, взрослый самец может достигать в длину более 1,5 м. На вкус мясо лосося нежное и масляное, цвет варьируется от светло-розового до красного. Филе лосося практически не содержит костей, поэтому он популярен среди тех, кто не любит рыбу из-за боязни проглотить мелкую косточку. Из этой рыбы готовят множество блюд, включая всем известную красную лососевую икру, появляющуюся на наших столах по особым случаям.
  • Корюшка. Удивительно, но известная всем корюшка относится к семейству лососевых. Принято считать, что эта рыба не является ценной, несмотря на то, что отлавливают ее в Балтийском море в большом количестве. Мясо корюшки богато железом и фтором, врачи рекомендуют включать ее в свой рацион пожилым людям.
  • Ряпушка. Эта небольшая рыбка тоже из семейства лососевых, ее особенность в том, что она обитает исключительно в водах Балтийского моря. Ряпушка из благородных рыб, поэтому считается ценным сырьем. Ее любят в Европе и скандинавских странах. Во многих областях России ряпушка находится под охраной и просто так ловить ее нельзя.
  • Сиг. Рыба семейства лососевых, считается ценной промысловой рыбой и насчитывает более 40 видов. Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо белого цвета и очень жирное. Из-за этой особенности мясо сига не хранится долго, поэтому его употребляют или засаливают сразу после поимки.

Моллюски, ракообразные и медузы

Помимо перечисленных рыб в балтийских водах обитают моллюски, кальмары, мелкие ракообразные и донные рыбы. Очень редко встречается мохнаторукий краб, который появился здесь относительно недавно. В Балтийском море встречаются и медузы, самая большая - цианея - обитает недалеко от вод Дании. В остальном пространстве живет безобидная аурелия, обитатель балтийского моря, фото которого не так устрашает, как представленное выше.

Млекопитающие

Из млекопитающих в Балтийском море живут только тюлени трех видов:

  • Тювяк (серый тюлень).
  • Нерпа (обычный тюлень).
  • Морская свинья.

Опасные обитатели

Опасных обитателей в Балтийском море не водится, из акул можно встретить только катрану - небольшую акулу с шипами на плавниках, она не опасна для человека. К российским берегам она не подплывает, живет в датских проливах, где Балтийское море соединяется с Северным.

Какая рыба водится в Балтийском море

Балтийское море холодное, потому, что является бассейном Атлантического океана.

Оно имеет много впадин и проливов, поэтому его солёность составляет от 4 до 22 промиллей, соответственно и разновидность его обитателей очень разнообразна.

На сегодняшний день в море насчитывается более 116 видов рыб, которые обитают в морях и пресноводных водоёмах.

Промысловыми видами считаются: шпрот (килька), треска, камбала, салака, корюшка, сырть, ручьевая минога, угорь, треска, лещ, морская и пресноводная щука, нототения, сиги, лосось, елец, густера, плотва, налим, судак, четырёхрогий бычок и обыкновенный, бельдюга, кефаль и прочие.

В проливах даже можно поймать пескаря, язя, ерша, линя, краснопёрку, верховодку, вьюна, голавля, гольяна, колюшку девяти и трёхиглавую, липариса, морскую иглу, окуня, песчанку, пинагору, подкаменщика пестроногого, ряпушку, саргана, синца, сома, уклейку, финту, чехонь, щеповку , золотого и серебряного карася.

В морских глубинах обитают множество особей кумжи (вид форелевых рыб) и балтийского лосося, который относится к сёмговым.

Помимо множества проливов и колебаний уровня солёности воды, Балтийское море имеет сильное температурное расслоение, поэтому там много планктона.

Планктон занимает первое звено в цепи питания морских обитателей, этот фактор играет также большую роль в богатой фауне балтийского моря.

Рыбы, не являющиеся хищниками постоянно увеличивают свою популяцию и являются промысловой рыбой, которую вылавливают по несколько тысяч тонн.

Например, такими являются сельдь, салака и пр. Помимо мирных безвредных для человека рыб в море обитают ядовитые рыбы.

Рыба-змейка или рыба-дракон - это ползучая рыба, которая на своих жабрах и плавниках имеет железы, выделяющие паралитический яд.

У человека при контакте с ней может отняться рука, нога или другая часть тела, в редких случаях даже прикосновение к ней может привести к летальному исходу.

Также, катран или чёрная акула представляет опасность для человека, в её плавниках находится мало токсичное вещество, которое способно вызвать отёк конечной, учащённое сердцебиение и затруднение дыхания.

В море водится опасный ядовитый морской кот - это скат, он имеет один, а то и пару ядовитых шипов, который может пронзить не только тело человека, но и лодку.

Недавно замечено, что в Балтийском море водится хищная рыба-меч, однажды волны выкинули на берег двухметровую особь.

Также на просторах Балтики часто встречали несколько особей китов, которые в больших количествах могут быть опасны для людей.

В сети польским рыбакам однажды попалась 10 килограммовая рыба-луна, которая в малосолёных водах достигает веса до 3 тонн.

Кроме этого, в холодных водах Балтики на берегах Германии, люди неоднократно видели стайки дельфинов.

Рыбалка на Балтийском море, ловля рыбы на Балтике

Балтийское море принадлежит бассейну Атлантического океана со средней глубиной 50 метров и достигая 200 метров. Это одно из самых пресноводных морей в мире и его соленость различна в разных местах. Именно поэтому в нем обитает как морская рыба так и пресноводная. Рыбачить в Балтийском море и его заливах можно как летом, так и зимой со льда, помня что соленый лед — намного слабее и опаснее пресного.

Общая информация

Балтийское мореБалтийское море — внутриматериковое окраинное море, глубоко вдающееся в материк. Балтийское море расположено в северной Европе, принадлежит бассейну Атлантического океана.

Море со всех сторон окружено сушей, и только узкими и мелководными проливами Эресунн, Большой Бельт и Малый Бельт соединяется с Северным морем, а затем — с Атлантикой.

Площадь поверхности (без островов) 415 тыс. км². Объём воды 21,5 тыс. км³ Море сравнительно неглубоко (преобладают глубины от 40 до 100 метров), а наибольшая глубина составляет 459 метров (Ландсортская впадина к северу от острова Готланд). Благодаря поступлению большого количества речных вод и слабому водообмену с океаном Балтийское море имеет невысокую соленость: в литре воды содержится от 4 до 11 граммов солей (в водах Мирового океана содержится до 35 граммов солей).

Береговая линия Балтийского моря изрезана многочисленными заливами. Крупные заливы Балтийского моря: Финский, Ботнический, Рижский, Куршский пресноводный залив, отделённый от моря песчаной Куршской косой).

Куршский и Калининградский заливы — мелководные лагуны, отделенные от моря узкими косами. С морем их соединяют проливы шириной всего 300—400 метров. Балтийское море глубоко вдается в сушу Европы, омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.

Крупные острова: Готланд, Эланд, Борнхольм, Волин, Рюген, Аландия и Сааремаа.

Крупные реки, впадающие в Балтийское море — Нева, Нарва, Западная Двина (Даугава), Неман, Преголя, Висла, Одер и Вента.

Фауна Балтийского моря бедна видами, но богата количественно. В Балтийское море обитают солоноватоводная раса атлантической сельди (салака), балтийская килька, а также треска, камбала, лосось, угорь, корюшка, ряпушка, сиг, окунь. Из млекопитающих — балтийский тюлень. В Балтийское море ведётся интенсивный рыбный промысел.

Особенности рыбалки

Пресноводные рыбы большей частью обитают в непосредственной близости от устьев рек, то есть там, где реки впадают в море их и следует ловить. Там, где вода Балтийского моря обладает большей солёностью начинают преобладать уже морские рыбы: камбала, треска, сельдь, бычок, килька, скумбрия и бельдюга. В гораздо меньшем количестве в водах Балтики обитают лососёвые виды рыб, такие, как балтийский лосось, морская форель и сиг, а вот мелкой рыбёшки и трёхиглой колюшки здесь очень много, которые весьма часто попадаются на удочку, но в особенно большом количестве они попадаются в рыбацкие сети.

Наиболее лучший клёв в Балтийском море наблюдается, как правило летом. В этот период времени здесь хорошо ловится и морская и пресноводная рыба. К лучшим местам для рыбалки на Балтике можно отнести Калининградский и Куршский заливы. Зимой здесь тоже можно ловить рыбу, однако очень важно при этом помнить, что лёд из солёной воды гораздо слабее льда из пресной воды. С наступлением весенних оттепелей на рыбалку лучше не ходить, поскольку лёд в это время становится уже не достаточно крепким.

Рыбачить с берега в Балтийском море не так то просто. Ловля спиннингом или на удочку возможна, как правило там, где на дне имеются искусственные углубления. Рыбачить с лодки тоже непросто, поскольку с появлением даже несильного ветра появляется волна, причём такая, которая способна перевернуть маленькую лодку. Впрочем, выбрав правильное место, можно будет неплохо провести время за любимым занятием. Вот именно на Балтике самое главное во время рыбалки найти правильное место ловли, а остальное уже дело техники.

При выборе места ловли на Балтийском море следует ориентироваться на места с водной растительностью или каменистым дном, для рыбалки годятся так же каменистые гряды, ямы и отмели. Поблизости от больших одиноких глыб и камней, находящихся в воде можно попробовать ловить взабродку. Именно в непосредственной близости от таких мест и любит держаться рыба. В холодный период времени целесообразно будет в качестве экипировки примененять гидрокостюм.

Ловля окуня

ОкуньОкунь в заливах Балтики является основным объектом спортивного и любительского рыболовства. Ловля окуня в море по технике почти ничем не отличается от ловли в реках и озерах спиннингом, поплавочной и донной удочками.

На жировку окуни выходят рано утром. В тихую погоду в заводях заливов их нетрудно обнаружить по характерному чавканью, с каким они хватают выгоняемую на поверхность мелкую рыбешку. В это время окунь хорошо берет блесну и становится трофеем спиннингиста. Однако там, где окуни ходят в одиночку, на блесну они берут редко.

В море окунь питается песчанкой, молодью бельдюги и другой мелкой рыбешкой. Поэтому ловить его лучше на мелкие, продолговатые блесны.

Крупные окуни любят держаться небольшими стаями на глубоких местах с твердым каменистым дном, в глубоких ямах. Стоят и ходят окуни большей частью у самого дна, но, устремляясь за мальком, нередко поднимаются и в верхние слои, что необходимо учитывать при проводке блесны. Ее нужно периодически приподнимать примерно до полводы. Часто окунь берет блесну именно во время ее подъема.

На глубинах свыше 3 м удобнее ловить окуня зимней удочкой: отвесным блеснением, на мормышку или на «жучка» — тройничок с наживкой из земляных червей. Однако лучше и интереснее ловить окуня поплавочной удочкой с лодки, на отмелях с каменистым дном, на глубинах 1,5–3 м в прибрежной полосе.

Ставить лодку на якорь следует так, чтобы поплавок относило течением в нужном направлении — к камням, яме, границе отмели. Удилище должно быть оснащено катушкой с пропускными кольцами, можно пользоваться и спиннингом. На глубоких местах применяют скользящий поплавок.

Наживкой для ловли окуня служат земляные (дождевые) черви. Мелкие черви насаживаются на крючок по нескольку штук, а крупные — по одному. При плохом клеве наживку следует периодически менять, следить за тем, чтобы черви на крючке были живыми.

Многие рыболовы вместо крючка привязывают на удочку латунную или свинцовую мормышку величиной с крупную горошину. Замечено, что на мормышку окунь клюет лучше.

В прибрежной зоне заливов окуни постоянно передвигаются в зависимости от циркуляции воды. Сравнительно плотные скопления рыбы чаще образуются в местах завихрений и в затишье: за большими камнями, на свалах в глубину, в ямах. С изменением направления течения меняются и места концентрации рыбы.

Бывает, что вы поставили лодку на место, где обычно ловится окунь, но клева нет. Определите направление течения и поднимитесь выше, навстречу ему. Если вы приметили в этом районе крупные подводные камни, встаньте на якорь с таким расчетом, чтобы поплавки удочек течением или ветром относило за эти камни. В завихрении, образующемся за камнями, должна быть рыба. Но если и здесь ее не окажется, периодически приподнимая якорь, постепенно спускайтесь по течению (или по ветру). По пути движения лодки внимательно следите за глубиной. Для этой цели в лодке всегда должен быть металлический грузик на шнурке, которым можно было бы определять глубину и характер дна. Обнаружив яму или камки, придержите лодку и сделайте несколько пробных забросов.

Если течение или ветер сносят лодку очень быстро, попробуйте ловить в дрейфе. Нужно лишь следить, чтобы крючки не волочились по дну и не цепляли тину, а на глубоких местах не поднимались от дна слишком высоко. При ловле окуня наживка должна держаться как можно ближе ко дну.

Дойдя до границы отмели, пройдите вдоль нее в обе стороны, и вы непременно найдете рыбу.

Вместо поиска некоторые рыболовы стараются привлечь рыбу к определенному месту. Для этого они применяют различные прикормки. Но следует сказать, что в море они не дают прямых положительных результатов. Если прикормка и привлекает окуня, то только потому, что там обычно собирается мелкая рыбешка.

Но приманить окуня к месту ловли все же можно, причем довольно простым способом. Если окуни не всегда берут блесну, то всегда гоняются за ней. Преследуя блесну, они подходят за ней к самой лодке. Когда поплавки удочек начинают «скучать», возьмите спиннинг. Иногда достаточно сделать несколько забросов и подвести блесну к лодке с разных сторон, как около нее собирается стая окуней. Берите удочку и ловите.

Спиннинг дает возможность ловить окуня и на подвижную донку. Для этого на конце лески двуручного спиннинга вместо блесны привязывают каплеобразной формы грузик весом 30–50 г (в зависимости от того, какой леской или катушкой оборудован спиннинг), а затем два поводка с крючками № 5–6. Один поводок длиной 10–12 см закрепляют на расстоянии 25–30 см от грузика, а другой длиной 15–18 см — на расстоянии 60–70 см. Ловить можно на любой глубине, лишь бы не было зацепов. Ловят обычно с лодки, поставленной на якорь. Когда грузик ляжет на дно, следует поднять конец удилища и медленным вращением катушки натянуть леску с таким расчетом, чтобы поводки с крючками перемещались у самого дна с периодическими минутными остановками через 2–3 м. Насадка в это время лежит на дне. Поклевка ощущается через удилище. В качестве наживки можно использовать малька, а еще лучше крупного земляного червя. Он очень живуч, на крючке держится прочно, не срывается при дальних забросах.

Наряду с окунями и другой рыбой при ловле таким способом иногда попадается угорь.

Устойчивый клев окуня в заливах Балтики устанавливается примерно с половины мая, начала июня и с небольшими колебаниями, зависящими от резкой перемены погоды, продолжается до конца сентября.

Поздно осенью, обычно в конце октября, когда с похолоданием воды малек уходит с мелких мест на глубину, вслед за ним устремляется и хищная рыба. Окунь переходит на глубины, ближе к устьям рек или каналов с более пресной и чистой проточной водой.

Ловля щуки

ЩукаЩука у побережья Балтики, особенно в Финском заливе, обитает всюду. Много щук в Куршском заливе и в Висленском. В Рижском заливе за последние годы щука ловится только в северо-восточной его части в водах Эстонии в бухте Пярну и у побережья острова Сааремаа. Ловится она на протяжении всего сезона, от ледохода до ледостава.

Нерест щуки начинается сразу же после вскрытия заливов от льда. В Финском — в конце апреля, начале мая, в Куршском — примерно на месяц раньше. Причем большая часть щук, обитающих в заливах, нерестится в реках и прибрежных озерах.

Среди рыболовов принято делить щук на «местных» (речных, озерных) и «морских». Это деление, разумеется, чисто условное. Относить щуку к проходному или даже полупроходному виду было бы неправильным, ибо в заливах Балтики обитает обычная пресноводная щука.

Такое деление щук объясняется различиями в размерах и окраске. «Местная» щука небольшого размера, весом до одного килограмма, имеет зеленоватую окраску с золотистыми пятнами. Держатся такие щуки преимущественно вблизи берегов, в местах с небольшой глубиной. С наступлением весны вода у берега прогревается значительно быстрее, чем на больших глубинах, поэтому и метать икру эти щуки начинают раньше. «Морскими» же называют более крупных щук. Держатся они в отдалении от берега, около островов на довольно глубоких местах и имеют зеленовато-бурую окраску с желтыми полосами. На глубоких местах вода прогревается лишь к началу лета. Поэтому «морские» щуки нерестятся обычно в середине мая.

На жировку щука подходит почти к самому берегу, держится преимущественно на местах с каменистым дном. Любит заходить в травянистые бухты, а также на места с темным дном, покрытым придонной растительностью.

Ловить щуку спиннингом лучше на глубине от 1 до 3 м, но нередко попадается и на отмелях глубиной менее 1 м, где она очень искусно маскируется под цвет дна.

Положительные результаты при ловле спиннингом на мелких местах могут дать только дальние забросы и умелая проводка блесны, чтобы она, проходя у самого дна, не зацепилась за водоросли. Для этого спиннингист должен во время заброса и при проводке все время чувствовать блесну. Как только она коснется воды, нужно сразу же резким движением удилища вверх и на себя не дать ей опуститься на дно и немедленно начать подмогку лески.

Это достигается путем тренировки и тщательного регулирования двуручного спиннинга. Короткий одноручный спиннинг для такой ловли мало пригоден.

Места жировки щуки относительно постоянны. Выбрав определенный район для охоты, она кормится там почти все лето. Замаскировавшись, используя имеющиеся на дне укрытия, она часами подстерегает добычу. Укрытиями для щуки служат придонная растительность, подводные камни, ямы, а иногда просто подходящий под ее окраску цвет дна.

Насытившись или почуяв какую-либо опасность, щука уходит на более глубокие места и на спиннинг в это время берет редко.

С отмелей щука уходит и во время спада воды или в период большой волны, но как только ветер стихает и вода начинает прибывать, она тотчас же возвращается обратно.

Лучшим временем для ловли щуки считаются весна и осень. Она начинает брать на спиннинг, как только на море образуются разводья и происходит подвижка льда, но особенно интенсивно ловится в конце мая и начале июня после нереста. Осенью щука начинает хорошо брать примерно с половины августа, с похолоданием воды, когда рыба откармливается и набирает жир на зиму.

В середине лета щука клюет хуже. Однако в тихие пасмурные и туманные дни она и летом неплохо берет на спиннинг. Поскольку в Прибалтике недостатка в таких днях нет, то можно считать, что на побережье заливов Балтики и летом можно ловить щуку. Поздней осенью с уходом малька с отмелей щука обычно ловится на ямах и на глубине.

В ясные солнечные дни рыба лучше ловится на темные блесны, потускневшие от морской воды. Очень яркие блесны (никелированные, хромированные) в ясную погоду следует подкоптить (можно на спичке, свечке с прикрепленным к ним кусочком смолы).

Светлые блесны используют в пасмурные, дождливые и туманные дни в местах со светлым, например, песчаным или известняково-глинистым дном, но и в этих случаях они не должны быть слишком яркими и резко выделяться на фоне дна.

Ловля судака

СудакРазличают две биологические формы судака — пресноводную и полупроходную, живущую в опресненных районах моря. Полупроходной, живущий в Балтике судак в апреле-мае заходит на нерест в реки, откуда скатывается в море.

Судак встречается во всех заливах Балтики в наиболее глубоких местах побережья, у устьев рек и каналов. Нередко заходит в гавани и держится около омываемых пресным течением портовых сооружений, волнорезов, дамб, у каменистых берегов и каменных гряд.

Во время сильных ветров с моря и поступлением в эти места солоноватой воды отходит к устьям рек и в районы, в которые сгоняется пресная вода.

Питается рыбой — уклеей, салакой, килькой, корюшкой, бельдюгой, песчанкой. Предпочитает песчанку, корюшку.

Ловится на блесну спиннингом, а на глубоких местах отвесным блеснением, а также на удочку, на малька песчанки.

Однако клев судака в заливах непостоянен, особенно при неустойчивых ветрах, поэтому установить места ловли судака крайне затруднительно. На протяжении лета он изредка попадает всюду. Сравнительно чаще случаи поимки судаков спиннингистами наблюдались в районах, прилегающих к проходящим по заливу речным фарватерам, имеющим проточную, более пресную воду. Для стоянок в этих районах он обычно выбирает ямы и наиболее глубокие места с твердым каменистым, галечным, а иногда и с песчаным дном.

Судак кормится, как правило, ночью, выходя на жировку с наступлением темноты к расположенным вблизи его стоянок отмелям. Поэтому ловят судака или вечером, до наступления темноты, или рано утром до восхода солнца. Он хорошо ловится в мае — июне с наступлением белых ночей.

Зная места дневных стоянок, его можно успешно ловить и зимой со льда отвесным блеснением. Судак охотно берет блесну, наживленную кусочком свежей рыбы (корюшки, песчанки).

Поскольку большую часть года судак держится на глубинах, для ловли спиннингом рекомендуется применять тяжелые, но небольшие продолговатые блесны.

Ловля угря

Угорь'В водоемах Балтийского бассейна обитает интереснейшая рыба — европейский пресноводный, так называемый речной угорь. Относится он к единственному семейству отряда угреобразных, живущему в пресных водах. Все остальные угри (22 семейства, примерно 350 видов) — морские рыбы, постоянно живущие в морях и океанах на больших глубинах.

Европейский пресноводный угорь имеет такое же, как и у всех угрей, змеевидной формы тело и плавает изгибаясь как змея. Брюшных плавников не имеет. Спинной и анальный плавники мягкие и в виде оторочки вдоль тела сливаются с хвостовым. Окраска рыбы изменяется применительно к цвету дна водоема и с возрастом. Цвет спины обычно ровный темно-зеленый или бурый, постепенно переходящий на боках в желтый, а на брюхе — в светло-желтый или белый. Мельчайшая, почти незаметная чешуя скрыта в коже. Кожа исключительно прочная, покрыта обильным слоем слизи и очень скользкая. Удержать в руках живого угря не только трудно, но и почти невозможно.

Пресноводный угорь самый загадочный представитель огромного отряда угреобразных. Долгое время его образ жизни оставался тайной и полностью до сих пор не изучен. Еще в глубокой древности ученые заметили, что угри никогда не откладывают икру. На этом основании родилось предположение, что угри живородящие. Но выяснилось, что в полости угрей никогда не было и зародышей. Предположили, что угрей рождает морская рыба — бельдюга. Но и это не подтвердилось.

Позднее ученые обратили внимание на то, что каждый год к устьям рек Западной Европы из океана подходят огромные стаи мелких, плоских прозрачных рыбок. Их было столь много, что жители побережья черпали рыбок сачками. Наблюдения за этими рыбками показали, что, поднимаясь вверх по рекам, они растут, теряют прозрачность и приобретают окраску и форму угрей. Так было установлено, что к берегам Европы из Атлантики подходят личинки угрей, которые в так называемой стекловидной стадии развития не похожи на своих сородичей.

Варварский промысел этих рыбок был прекращен. Личинки угрей стали объектами охраны и предметом экспорта. Теперь они миллионами вывозятся из Западной Европы в другие страны.

Прожив в пресноводном водоеме 10–12 лет, а иногда и больше (в зависимости от условий), угри уходят обратно в море. К этому времени они достигают 100–150 см в длину и весят 4–6 кг.

Окраска взрослых угрей меняется: спина чернеет, бока и брюхо светлеют, становятся серебристыми, рыло вытягивается, губы делаются тонкими, глаза большими. По состоянию половых продуктов и другим биологическим изменениям учеными было бесспорно установлено, что в море угри уходят на нерест. Нерестовый уход угрей из пресных водоемов начинается обычно в конце лета с наступлением темных ночей. Словно скрываясь от глаз людских, в самые темные безлунные ночи половозрелые угри собираются в стаи и, следуя могучему инстинкту продолжения рода, уходят в море.

Только сравнительно недавно было установлено, что местом нереста европейского угря является Саргассово море, где угри мечут икру в теплых глубинах. Установлено также, что сами угри погибают, а выклюнувшиеся из икры личинки поднимаются к поверхности моря и начинают свою миграцию.

Мощное течение Гольфстрим несет многомиллионную массу личинок к берегам Европы. Многие из них гибнут в пути. Но благодаря спасительной прозрачности, маскирующей их от многочисленных врагов, большинство личинок благополучно достигает мест жительства своих предков.

Казалось бы, что с открытием нерестилищ загадка угрей разгадана. Но это далеко не так. Само это открытие поставило перед наукой не менее сложные задачи. Почему угри, чтобы оставить потомство и погибнуть, уходят от берегов Европы более чем на семь тысяч километров? Почему они подвергают неимоверным трудностям и множеству опасностей не только себя, но и свое потомство? Как угри, и тем более их личинки, находят свои пути-дороги в океане? В чем сила их неудержимого стремления? Эти загадки по сей день полностью не разгаданы, ибо ответами на них являются пока лишь различные предположения. Чувство же ориентации угрей поразительно. Если, например, только что пойманных угрей отнести в мешке на значительное расстояние от водоема и выпустить во влажную траву, они тотчас же начинают ползти в сторону своего «дома».

Европейский пресноводный угорь распространен по всему Балтийскому бассейну. Обитает он преимущественно в прибрежных водах моря и его заливов, заходит во все большие и малые реки и проходит в прилегающие озера. Некоторые угри по росистой и мокрой траве в низинных местах проникают в совершенно закрытые, изолированные от моря водоемы.

Угорь — ночной хищник. Все светлое время суток он проводит на дне, в укрытии. Мелкие угри питаются личинками водных насекомых, моллюсками, ракообразными и червями. Основную пищу крупных угрей составляет рыба — мелкий окунь, ерш, плотва, пескарь, личинки миноги, а в море и в заливах — песчанка и мелкая бельдюга. Ночью в поисках добычи угри рыщут не только около дна. Бухты, заросшие камышом, тростником и различными водорослями, они буквально прочесывают вдоль и поперек от дна до поверхности. Причем проделывают это настолько искусно и осторожно, что ничем не выдают своего присутствия. Иногда, выслеживая плавающую у поверхности рыбешку, они медленно, словно вырастая со дна, вытягиваются в вертикальном положении и, замирая в самых причудливых позах, подобно стеблям окружающих водорослей, делают лишь незаметные молниеносные движения челюстями, хватая зазевавшуюся добычу.

В местах, где держится малек, угри подходят к самому берегу. А в темные туманные и дождливые ночи и по росе в низинных местах побережья некоторые угри выходят на берег, чтобы полакомиться насекомыми, червями, головастиками и лягушатами.

Для настоящего рыболова-любителя угорь представляет интерес, прежде всего, как очень осторожный, хотя и прожорливый хищник. На глубинах и в темных местах угорь ходит и питается в любое время суток. Да и на мелком месте, в прибрежных водах, отдохнув после ночных разбоев, он к половине дня уже бодрствует и продолжает питаться. Не обнаруживая себя, осторожно высунув из убежища лишь голову, он зорко следит за всем окружающим и не упустит малейшей возможности схватить все, что считает съедобным. Угорь смело берет как различные насадки на удочке, попавшие в поле его зрения, так и блесну. Когда крючок с соблазнительной насадкой оказывается возле убежища, в котором скрывается угорь, он и днем нередко попадает на удочку. Эта особенность поведения угря и определяет спортивный характер ловли. Одно лишь вываживание попавшего на удочку угря на годы сохраняется в памяти рыболова.

Успех всецело зависит от рыболова, от его смекалки, хорошего знания водоема, от умения найти рыбу и так преподнести приманку, чтобы она не вызвала у угря никакого подозрения. Известны случаи, когда угри попадали на спиннинг.

Практика показала, что чаще всего угри берут на медленно движущуюся около дна приманку. Снастью может быть подвижная донка или поплавочная удочка с катушкой и пропускными кольцами, удобная для ловли в проводку, или кружки. Крючки с насадкой опускаются с таким расчетом, чтобы они проходили у самого дна, а если дно чистое (песчаное, илистое), то даже волочились по дну.

Насадкой служат крупные земляные черви или выползки, лучше живые. Поэтому насаживать их рекомендуется целиком и чаще менять. На крючки кружков также можно насаживать выползков, но лучше угорь берет живца.

В местах с неровным дном, крупными камнями, на каменных грядах или на плесах с небольшими «окнами» между водорослей, а также в ямах с придонной растительностью, где чаще всего укрывается угорь, хорошие результаты дает ловля придонными удочками типа зимних, мормышечных с кивками, без поплавков. Ловить ими можно на малька, на небольшую блесну отвесным блеснением или на крупную мормышку с земляным червем. Ловля производится на глубинах свыше 3–4 м. Чтобы избежать зацепов, ловить этим способом можно только в тихую погоду при небольшом течении. Лодку следует проводить очень медленно и осторожно, без шума, не создавая волнения, «прощупывая» снастью каждый квадратный метр дна.

Снасть для ловли угря должна быть достаточно прочной: леска не тоньше 0,3–0,4 мм, на поводках — 0,25–0,3 мм, крючки № 7–9.

Лучшее время для ловли угря — раннее утро и после полудня, до наступления сумерек. Сезоном ловли является все теплое время года. Клевать угорь начинает с половины мая и ловится обычно до начала сентября. В начале лета он хорошо берет на червя, лучше на выползка. Ближе к осени предпочитает живца (пескарь, ерш, снеток, плотва, бельдюга и другая мелкая рыбешка).

Держать пойманного угря следует в хорошо завязанном прочном мешке. Из обычного садка он уходит. В мешок нужно положить свежей травы, в которой угри прекрасно сохраняются.

В прохладную погоду они иногда остаются живыми в течение суток.

Ловля корюшки

КорюшкаНа зимней рыбалке у рыболовов Прибалтики, большой популярностью пользуется весьма интересная рыба — корюшка. И не случайно. Хотя она и невелика (редко достигает длины 30 см), мясо ее очень вкусное.

Распространена корюшка во всех заливах Балтики. Нерестится в реках в конце февраля — в марте при температуре воды 4–6°.

Питается корюшка ракообразными, червями и мелкой рыбой. Если позволяет ледовая обстановка, зимой корюшка хорошо ловится в Куршском, Калининградском и Рижском заливах. Но с большим успехом корюшку зимой ловят ленинградцы в местах ее преднерестовых скоплений в Финском заливе, в предустьевом пространстве Невы и рек Сестрорецко-Зелено-горского взморья, в районе Лисьего Носа, поселков Рыбацкое, Приветенское и даже до Выборгского залива. Лед в этом районе побережья бывает надежным с января по март, а в суровые зимы до начала апреля. Используя всевозможные средства передвижения — лыжи, санки, мотоциклы и даже автомашины, — некоторые рыболовы удаляются на значительное расстояние от берега на глубины до 10 м. Но с наступлением теплых весенних дней или при береговом угонном ветре такое удаление от берега небезопасно, да и нет в этом особой необходимости. В местах с каменистым дном и в ямах, расположенных вблизи впадающих в залив рек, корюшка хорошо ловится и недалеко от берега.

Большинство рыболовов ловят корюшку зимними поплавочными удочками. На конец лески привязывают грузило, опускают его на дно, а повыше привязывают два-три коротких поводка с крючками № 4–5. Небольшой поплавок слегка притапливают. Насадка — земляные и навозные черви и опарыш. Применяют и мясо тут же пойманной корюшки, нарезанное небольшими кусочками, свернутыми кожицей наружу. Некоторые рыболовы предпочитают ловлю на мормышку, поименяя ту же насадку. Такая ловля не менее добычлива, но много интереснее.

Видео о ловле на Балтийском море

Интересное

См. также

Источники

Обитатели Балтийского моря: виды и описание, среда обитания, фото


12.09.2020 Кот учёный Животные

Балтийское море относится к бассейну Атлантического океана, располагается в Северной Европе и имеет площадь поверхности 415 км2. В него впадает множество рек, поэтому оно имеет среднюю соленость, это одно из крупнейших морей в мире с такой особенностью. Больших штормов на Балтике не бывает, максимальная высота волн редко достигает больше 4 метров, поэтому оно считается спокойным в сравнении с другими морями. Температура воды довольно холодная, не больше 17-19 градусов по Цельсию, но это все равно не останавливает местных жителей от купания летом.

9 соседей Балтики

Балтийское море омывает берега нескольких стран: России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В нем четыре залива: Финский, Ботнический, Рижский и Куршский. Последний отделен от моря полоской суши — Куршской косой, которая является национальным природным парком и охраняется государством. Интересно, что этот природный заповедник поделен между двумя государствами: Россией и Литвой.

Обитатели

Балтийское море богато на морепродукты. Их добыча ведется в Калининградской области и европейских странах. Вода здесь не такая соленая, как в других морях. Поэтому некоторые ученые условно разделяют обитателей Балтийского моря на пресноводных и морских. В заливах в основном обитает пресноводная рыба. Морская же находится в отдалении от берега. В Балтике водится:

  • Салака. Это небольшая рыба семейства сельдевых, редко когда вырастает больше 25 см. Она является основной промысловой рыбой Балтийского моря, примерно половина всего улова приходится именно на нее. Салаку коптят, жарят и консервируют.
  • Балтийская килька. Весьма распространенная в Европе рыба, одно из известных названий «европейский шпрот». Килька меньше салаки, взрослая особь вырастает не больше 15 см. В приготовлении эта рыба универсальна, как и салака, но чаще всего из нее делают консервы.
  • Треска. Это морская рыба семейства тресковых, мясо богато белком и минералами, это хороший источник витаминов группы В. Также в мясе трески много ниацина, который полезен при заболеваниях печени. Вырастает она до 1 метра длиной, самые крупные особи могут достигать размера до 2 метров, но это случается очень редко. Треску любят во многих странах мира, рецептов приготовления блюд из нее огромное множество, особый деликатес — это консервированная в масле печень трески. Треска один из самых вкусных морских обитателей Балтийского моря.
  • Камбала. Это морская донная рыба причудливой плоской формы. Ее самая запоминающаяся особенность — плоское туловище и расположенные на одной стороне глаза, так что перепутать камбалу с другой рыбой невозможно. Чешуя этой рыбы шершавая как наждачная бумага. В среднем камбала живет 5 лет и вырастает в длину до 40 см. У нее белое, вкусное, нежное мясо, правда при приготовлении от нее исходит специфический запах, который не всем может понравиться. Чтобы избавиться от неприятных ощущений во время готовки, нужно снять с рыбы кожу. Мясо камбалы содержит белки и полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Камбала считается диетической рыбой.
  • Угорь. Этот удивительный обитатель Балтийского моря в список включен неспроста. Он водится во всех водоемах Калининградской области. Поймать угря можно не только в морской воде, но и в пресноводных реках. Внешне угорь похож на змею, имеет длинное тело и плавает, извиваясь подобно змеям. В длину взрослая особь вырастает до 1,5 м, и весит около 2 кг. Мясо угря содержит белки, жиры и углеводы, а также является источником омега-3. Самый распространенный вид приготовления угря — это копчение.
  • Окунь. Очень костлявая и живучая рыба, может прожить до 15 лет. Мясо хранится долго, оно содержит множество витаминов и полезных веществ.
  • Ценная рыба

  • Лосось. Это рыба из семейства лососевых, в балтийских слабосоленых водах водится атлантический лосось, которого иногда называют «балтийским». Это вид «благородной» морской рыбы известен в народе под названием «семга», он достаточно крупный, взрослый самец может достигать в длину более 1,5 м. На вкус мясо лосося нежное и масляное, цвет варьируется от светло-розового до красного. Филе лосося практически не содержит костей, поэтому он популярен среди тех, кто не любит рыбу из-за боязни проглотить мелкую косточку. Из этой рыбы готовят множество блюд, включая всем известную красную лососевую икру, появляющуюся на наших столах по особым случаям.
  • Корюшка. Удивительно, но известная всем корюшка относится к семейству лососевых. Принято считать, что эта рыба не является ценной, несмотря на то, что отлавливают ее в Балтийском море в большом количестве. Мясо корюшки богато железом и фтором, врачи рекомендуют включать ее в свой рацион пожилым людям.
  • Ряпушка. Эта небольшая рыбка тоже из семейства лососевых, ее особенность в том, что она обитает исключительно в водах Балтийского моря. Ряпушка из благородных рыб, поэтому считается ценным сырьем. Ее любят в Европе и скандинавских странах. Во многих областях России ряпушка находится под охраной и просто так ловить ее нельзя.
  • Сиг. Рыба семейства лососевых, считается ценной промысловой рыбой и насчитывает более 40 видов. Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо белого цвета и очень жирное. Из-за этой особенности мясо сига не хранится долго, поэтому его употребляют или засаливают сразу после поимки.
  • Моллюски, ракообразные и медузы

    Помимо перечисленных рыб в балтийских водах обитают моллюски, кальмары, мелкие ракообразные и донные рыбы. Очень редко встречается мохнаторукий краб, который появился здесь относительно недавно. В Балтийском море встречаются и медузы, самая большая — цианея — обитает недалеко от вод Дании. В остальном пространстве живет безобидная аурелия, обитатель балтийского моря, фото которого не так устрашает, как представленное выше.

    Млекопитающие

    Из млекопитающих в Балтийском море живут только тюлени трех видов:

  • Тювяк (серый тюлень).
  • Нерпа (обычный тюлень).
  • Морская свинья.
  • Опасные обитатели

    Опасных обитателей в Балтийском море не водится, из акул можно встретить только катрану — небольшую акулу с шипами на плавниках, она не опасна для человека. К российским берегам она не подплывает, живет в датских проливах, где Балтийское море соединяется с Северным.

    Источник: fb.ru



    Немного о промысловой рыбе Балтийского моря, или кого ловят на Балтике.


    Балтийское море является внутренним морем бассейна Атлантического океана оно расположено в мелководной впадине между Скандинавским полуостровом и Европейским континентом. Системой Датских проливов, через Северное море, Балтийское море соединяется с акваторией Атлантического океана. Древние славяне называли это море Варяжским [1].

    Основные заливы: Ботнический, Финский, Рижский, Куршский и Вислинский. В Балтийское море впадает 250 рек, наиболее крупные из которых: Нева, Западная Двина (Даугава), Неман, Проголя, Висла и Одер. Реки ежегодно вносят около 500-600 км3 материковых вод, поэтому соленость воды в море колеблется в пределах от 4 до 22 промиллей [2].

    Температура воды у поверхности моря зимой составляет вдали от берегов 1-3°С, у берега - ниже нуля. Летом температура поверхностных слоев может повышаться до 18-20°. Льды обычно образуются зимой в заливах и у берегов, держатся 16-45 дней в западной части моря и до 210 дней на востоке. Волго-Балтийский и Беломорско-Балтийский каналы связывают Балтийское море с бассейнами Каспийского, Черного, Азовского и Белого морей [2].

    Природные условия Балтийского моря определяют состав и расселение рыбы. Кроме морских видов в нем много пресноводных рыб, а в Финском, Рижском и особенно в Куршском и Калининградском заливах их даже больше, чем морских [3]. Многие виды животного и растительного мира Балтики служат предметами промысла. Главное место в нем занимает лов салаки – балтийской сельди, кроме того, здесь добываются треска, килька (шпрот), балтийский лосось, кумжа (морская форель), сиг, судак, камбала и др. Также в акватории Балтийского моря водятся пресноводная рыба: окунь, плотва, густера, лещ, язь, елец, сырть (вимба), щука, налим, угорь, а в местах побережья, близких к устьям рек, встречается ерш и пескарь [4; 5].

    Интересно, что в Балтийском море обитают и акулы – катраны [1], а на побережье Балтийского залива можно встретить краба:
    [Фото краба на побережье Калининградского залива]

    В последующих статьях с гастрономической точки зрения будут подробнее рассмотрены различные виды рыб, встречающиеся как в Балтийском море, так и на прилавках Калининградских магазинов.

    Источники:
    1. Интернет-сайт «Всё об акулах». Режим доступа: http://scharks.ru/oceans/72-baltik_A/index.shtm
    2. Интернет-сайт «Мир животных». Режим доступа: http://zooeco.com/strany/str-70-1.html
    3. Фетинов Н.П. Морской рыболовный спорт. Библиотека литературы redov.ru. Режим доступа: http://redov.ru/sport/morskoi_rybolovnyi_sport/p6.php
    4. Добровольский А.Д. Залогин Б.С. Моря СССР. Изд-во Моск. ун-та, 1982. Режим доступа: http://tapemark.narod.ru/more/09.html
    5. Админ Д. Балтийское море (бассейн Атлантического океана). Режим доступа: http://megaribolov.ru/index.php/entsiklopediya-rybolova/opisanie-vodoemov/entsiklopediya-morej/1719-baltijskoe-more-bassejn-atlanticheskogo-okeana. - 02.09.2013.

    Уникальное открытие в затонувшем корабле в Балтийском море с 1495 года

    Кредит: Pixabay / CC0 Public Domain

    Исследователи из Лундского университета в Швеции теперь могут раскрыть то, что датский король Ганс планировал предложить, претендуя на шведский трон в 1495 году: двухметрового атлантического осетра. Хорошо сохранившиеся рыбные останки были найдены в затонувшем корабле на дне Балтийского моря в прошлом году, и идентификация видов стала возможной с помощью анализа ДНК.

    В середине лета 1495 года датский король Ганс направлялся из Копенгагена в Кальмар, Швеция, на королевском флагманском корабле «Грибшунден». На борту находились самые престижные товары, которые мог предоставить датский королевский двор, но в то же время поездка была очень важной. Король Ганс собирался встретиться со Стеном Стуре Старшим (он надеялся), чтобы претендовать на шведский трон. Было важно продемонстрировать и мощь, и величие.

    Однако, когда корабль оказался на одном уровне с Роннеби в Блекинге, который в то время был датской территорией, на борту вспыхнул пожар, и Грибшунден затонул. Самого короля в ту ночь на борту не было, однако и команда, и груз затонули вместе с кораблем на дно моря, где он и лежит с тех пор.

    Благодаря уникальной окружающей среде Балтийского моря - с бескислородным морским дном, низкой соленостью и отсутствием корабельных червей - затонувший корабль был особенно хорошо сохранен, когда он был обнаружен примерно пятьдесят лет назад, и предоставил исследователям уникальное представление о жизни на борту королевского корабля в позднем средневековье.Кроме того, теперь исследователи также знают, что было в королевской кладовой - деревянная бочка, обнаруженная в прошлом году, с остатками рыбы внутри.

    «Это действительно захватывающее открытие, поскольку рыбу в бочке таким способом обычно не находят. Мне, как остеологу, было очень интересно работать с этим», - говорит Стелла Мачеридис, исследователь Департамента археологии. и древняя история в Лундском университете.

    Когда останки были обнаружены, можно было увидеть, что они произошли от осетра довольно рано благодаря особым костным пластинам - щиткам.Однако исследователи не были уверены, что это за вид. До недавнего времени считалось, что это европейский осетр, обитающий в Балтийском море. Однако анализ ДНК показал, что это был атлантический сорт, которым король Ганс планировал произвести впечатление на шведов. Исследователи также смогли оценить длину осетра - два метра - и продемонстрировать, как его разделывали.

    Для Марии К. Ханссон, молекулярного биолога из Лундского университета и исследователя, проводившего анализ ДНК, это открытие имеет большое значение, особенно для ее собственного исследования окружающей среды Балтийского моря.

    «Для меня это был проблеск того, как выглядело Балтийское море до того, как мы вмешались в него. Теперь мы знаем, что атлантический осетр, по-видимому, был частью экосистемы. Я думаю, что использование подводной ДНК в этом может иметь большой потенциал. способ воссоздать то, как это выглядело раньше », - говорит она.

    Атлантический осетр в настоящее время находится под угрозой исчезновения и практически исчез.

    Открытие на Грибшундене уникально как в скандинавском, так и в европейском контексте - такие хорошо сохранившиеся и старые останки осетровых были обнаружены лишь несколько раз на подводных археологических раскопках.

    Теперь можно очень специфическим образом связать осетровых с царской средой - открытие подтверждает высокий статус, который он имел в то время. Рыба ценилась из-за ее икры, мяса и плавательного пузыря - последний можно было использовать для производства клея (изингласа), который, помимо прочего, использовался для получения золотой краски.

    «Осетр в кладовой короля был инструментом пропаганды, как и весь корабль. Все на этом корабле выполняло политическую функцию, что является еще одним элементом, делающим это открытие особенно интересным.Он предоставляет нам важную информацию об этом поворотном моменте для государственного строительства в Европе, поскольку политика, религия и экономика - действительно, все - менялись, - говорит Брендан П. Фоли, морской археолог из Лундского университета и координатор проекта раскопок.

    Грибшунден станет объектом дальнейших археологических раскопок и научных исследований в ближайшие годы.


    Захватывающие открытия при раскопках уникального флагмана Грибшунден
    Дополнительная информация: Стелла Мачеридис и др., Рыба в бочке: атлантический осетр (Acipenser oxyrinchus) с затонувшего в Балтийском море королевского датского флагмана Gribshunden (1495 г.), Journal of Archaeological Science: Reports (2020).DOI: 10.1016 / j.jasrep.2020.102480 Предоставлено Лундский университет

    Цитата : Атлантический осетр в королевской кладовой: уникальная находка в затонувшем корабле в Балтийском море 1495 года (27 августа 2020 г.) получено 3 января 2021 г. с https: // физ.org / news / 2020-08-atlantic-sturgeon-king-pantry-unique.html

    Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

    .

    Словарь по рыбе и морепродуктам | Словарь

    Другой важный вид пищи - морепродуктов , который включает видов рыб , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмаров . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в садках в море, но большую часть рыбы, которую мы едим, добывают живыми из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины.Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Такого рода ущерб причинен не людьми, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят рыбу на удочку.

    Рыба

    Рыба - важный источник белка, который можно употреблять в сыром виде, как в японском сашими , или сохранять для будущего использования, мариновав, как в , маринованную сельдь , коптить, как копченый лосось, или консервировать , а в консервах тунца . Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару.Его можно приготовить целиком или нарезать на большие куски, называемые филе , или нарезать мелкими кусочками и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. Д. Но как бы вы ни едили рыбу, берегитесь костей!

    Самая популярная рыба: лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них вылавливается в море, озерах и реках, но съедобную рыбу также разводят в прудах. В китайской аквакультуре рыба, такая как амазон, выращивается почти четыре тысячи лет, но первым известным примером аквакультуры является комплекс прудов и каналов, построенный народом гундитжмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, похожая на змею рыба, которую до сих пор едят.

    Морепродукты

    Можно есть и многих других морских существ, в том числе некоторых с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов, раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и это включает устрицы , , мидии, гребешки и барвинки. В некоторых местах слово «моллюски» охватывает оба этих вида морепродуктов, а в других - только последний вид с очень твердой раковиной.У других съедобных морских существ, таких как кальмар и осьминог , мягкое тело и отсутствие панциря, но длинные руки, которые помогают им быстро перемещаться по воде. Рыбные яйца икра тоже можно есть, и одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является икра осетровых рыб, также известная как икра .

    аквакультура (существительное): разведение рыбы и других водных животных в пищу - Аквакультура была изобретена аборигенами Австралии задолго до развития сельского хозяйства.

    консервы (прилагательное): консервированные в металлической банке без воздуха - Консервы из тунца можно использовать для приготовления салата из тунца.

    икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой корм - Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто рыбные яйца.

    раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького лобстера - В Австралии люди называли лобстеров «раками».

    угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею - Угрей трудно удержать, потому что они очень скользкие.

    филе (существительное): одна сторона рыбы с удаленными костями - Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.

    рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит через жабры 2. плоть этих животных - Я ем рыбу три или четыре раза в неделю.

    рыба (глагол): поймать рыбу удочкой, сетью или копьем - Пойдем на рыбалку в следующие выходные.

    лобстер (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя когтями и глазами на длинных стеблях - Я заказал хвосты омара на пару.

    осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами - Мы не должны есть очень умных животных, таких как осьминоги.

    устрица (существительное): моллюски с грубой раковиной, в которой может расти жемчуг - Закажем тарелку устриц.

    маринованные (прилагательное): консервированные в соленой воде или уксусе - Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?

    креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами - Если сжать хвост креветки, выйдет мякоть.

    икра (существительное): все яйца внутри самки рыбы - Икра берется из многих видов рыб и употребляется в пищу различными способами.

    сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом - Сашими здесь должны быть действительно хорошими.

    морепродукты (существительное): еда из моря, в т.ч. рыба, моллюски, рыбные яйца и т. д. - Это мой любимый ресторан морепродуктов.

    моллюски (существительное): съедобные морские существа с панцирем, такие как омары и устрицы - Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.

    кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами - Вы умеете готовить кальмаров?

    трал (глагол): ловить морских существ, особенно. рыбу, затягивая за лодкой большую сеть - Если коммерческое траление продолжится таким образом, в будущем здесь не будет рыбы.

    Dairy Foods Vocabulary

    Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

    Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Рыба и морепродукты .

    ответов о будущем рыб

    Будущее рыб

    Облик океана полностью изменился с тех пор, как первые коммерческие рыбаки забросили сети и крючки более тысячи лет назад. Рыболовство усиливалось на протяжении веков, но даже к XIX веку все еще чувствовалось, оправданно, что обильные ресурсы моря по большей части недоступны для рыболовства, и поэтому не было необходимости ограничивать рыболовство или создавать охраняемые территории. .Двадцатый век ознаменовал рост интенсивности рыболовства, беспрецедентный в истории Мирового океана, и современные рыболовные технологии не оставляют рыбе места, где можно спрятаться. Сегодня единственные убежища от рыбной ловли - это те, которые мы создаем специально. К сожалению, море сильно отстает от суши с точки зрения площади и качества защиты.

    На протяжении веков, по мере развития рыболовства и торговли, мы придерживались представления о том, что море отличается от земли. Мы по-прежнему рассматриваем его как место, где люди и нации должны иметь право приходить и уходить по своему желанию, а также как место, где мы должны свободно пользоваться.Возможно, поэтому мы так неохотно защищали море. На суше количество охраняемых территорий увеличивалось по мере роста населения. Здесь, по сравнению с морем, мы добились большего прогресса в нашей борьбе за сохранение богатства и разнообразия дикой природы и ландшафта. Двенадцать процентов суши в мире сейчас находятся в охраняемых районах, тогда как соответствующий показатель для моря составляет лишь три пятых процента. Что еще хуже, в большинстве охраняемых морских территорий можно продолжать рыболовство.Запрещенные для любой эксплуатации районы составляют примерно одну пятитысячную общей площади мировых морей.

    Сегодня мы с опозданием осознаем, что «естественные убежища» от рыбной ловли сыграли решающую роль в поддержании рыболовства и поддержании здоровых и разнообразных морских экосистем. Это не означает, что морские заповедники могут восстанавливать рыболовство самостоятельно - для этого требуются и другие меры управления. Однако места, закрытые для рыбной ловли, составляют последнюю и наиболее важную часть нашего пакета реформ в области управления рыболовством.Они поддерживают и усиливают все наши другие усилия. Однако у защиты есть пределы.

    Запасы не могут вернуть вымершее. Мы никогда не сможем воскресить глобально вымершие виды, а восстановление локально вымерших животных может потребовать реинтродукции из других мест, если естественное расселение от оставшихся популяций будет недостаточным. В таких случаях, как северная треска в Канаде, мы также видим, что рыболовство может перемещать морские экосистемы в разные штаты, где преобладают различные смеси видов.Во многих случаях эти виды менее желательны, поскольку основные промысловые объекты исчезли или их численность значительно сократилась, а отмена изменений может быть затруднена даже при полном моратории на промысел. Корабль Mediterranean , которым плыл Улисс, легендарный король Древней Греции, поддерживал множество тюленей-монахов, черепах-логгерхедов и морских свиней. Их исчезновение в результате охоты и перелова полностью изменило структуру пищевых сетей, и восстановление, вероятно, будет намного труднее, чем их уничтожение.Это означает, что чем раньше мы будем защищать морскую жизнь, тем более уверенным будет наш успех.

    Для некоторых создание морских заповедников - это признание неудачи. Согласно их логике, в запасах не должно быть необходимости, если мы правильно выполнили свою работу по управлению использованием моря. Многие менеджеры рыбного промысла до сих пор верят, что однажды их модели заработают, и политики прислушаются к их советам. Просто дайте время подходить, и успех будет их.Сколько у нас времени? Этот подход был опробован и усовершенствован в течение последних 50 лет. Было немного успехов, которые могли бы оправдать ожидания менеджеров, но количество неудач растет. Общая политика в области рыболовства, инструмент Европейского Союза для управления рыболовством и аквакультурой, демонстрирует худшие ловушки: ошибочные модели, ошибочные советы, разбавленные рекомендации правительственных бюрократов и затем игнорирование большей части этих советов политиками. Когда все пошло не так, как это было неизбежно, Европа отправила свои лодки в другие страны, чтобы добыть рыбу по гораздо меньшей цене, чем она на самом деле стоила.

    Мы растрачиваем богатства океанов. Если мы не вырвемся из этого цикла неудач, человечество потеряет ключевой источник белка и многое другое. Нарушение природных экосистемных процессов, таких как очистка воды, круговорот питательных веществ и хранение углерода, может иметь разветвления для самой жизни человека. Мы можем пройти долгий путь, чтобы избежать этой катастрофической ошибки с помощью простого здравого смысла. В основе реформы лежат морские резервы. Но их будет недостаточно, если они будут реализованы только здесь и там, чтобы укрепить разрушающееся здание «рационального управления рыболовством», задуманное учеными в 1940-х и 1950-х годах.Они должны быть в центре внимания как фундаментальная основа всего, что мы делаем в Мировом океане. Резервы - это первое средство, а не последнее средство, когда ничего не помогает.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Реинтродукция вида - это преднамеренное высвобождение вида в дикую природу, из неволи или других мест, где выживает животное.

    Вопросы 1-5

    Согласны ли следующие утверждения с точкой зрения автора отрывка для чтения 3? Напишите

    ДА если заявление соответствует требованиям автора

    НЕТ , если заявление противоречит требованиям автора

    НЕ ДАЕТ , если невозможно сказать, что автор думает об этом

    1 ДА НЕ ДАЕТСЯ Прошло более тысячи лет с тех пор, как люди начали ловить рыбу для коммерческого использования.
    Ответ: ДА

    2 ДА НЕТ В целом открытый доступ к океанам все еще считается желательным.
    Ответ: ДА

    3 ДА НЕТ ДА В настоящее время морской рыбный промысел полностью запрещен на большинстве охраняемых территорий.
    Ответ: НЕТ

    4 ДА НЕ ДАЕТ Людей следует поощрять к сокращению количества рыбы, которую они едят.
    Ответ: НЕ ДАЕТ

    5 ДА НЕТ

    .

    Наше Балтийское море - Состояние Балтийского моря - Вторая целостная оценка ХЕЛКОМ

    Одна деятельность человека может вызывать множество различных нагрузок, и каждое из этих давлений может влиять на организмы по-разному. Эффекты также могут быть иерархически зависимыми. Например, поступление химических веществ может привести к уменьшению доступной энергии вида из-за энергии, затрачиваемой на борьбу с химическим веществом. Это может привести к сокращению запасов энергии для воспроизводства, что приведет к негативным последствиям для популяции.Такие каскадные эффекты могут также привести к изменениям в составе сообществ и биоразнообразии.

    Индекс воздействия на Балтийское море использует оценки чувствительности, основанные на результатах экспертного опроса в региональном масштабе, чтобы аналогичным образом охватить широкий круг тем, и использует существующий опыт в отношении различных способов воздействия факторов давления на окружающую среду. Результаты могут быть дополнительно подтверждены обзором выбранных связей, доступных в литературе.

    Примеры того, как такие пути могут быть систематизированы с помощью инструмента анализа литературы, приведены ниже.Примеры показаны для отдельных видов давления, влияющих на морскую траву и синих мидий, которые являются ключевыми видами, обеспечивающими среду обитания огромному количеству других видов, которые взаимодействуют и также зависят друг от друга.

    Морские травы

    Основные угрозы для морских водорослей связаны с поступлением питательных веществ и утратой среды обитания, большинство из которых связано с землей, например, из-за переизбытка удобрений или неправильно очищенных сточных вод. Повышенный уровень питательных веществ способствует росту фитопланктона и эпифитов на морских травах, что приводит к их чрезмерному росту и затенению и, наконец, к снижению биомассы морских водорослей.Этот эффект может усугубляться увеличением скорости течения, вызванным, например, строительными работами: улитки, обычно пасущиеся на водорослях в поисках эпифитов и, таким образом, смягчающие эффект зарастания, смываются и исчезают. Дноуглубительные работы закапывают водоросли и, следовательно, оказывают прямое воздействие. Кроме того, повторное взвешивание отложений снижает доступность света, что приводит к снижению фотосинтеза и замедлению роста. Некоторые противообрастающие добавки из судовых покрытий снижают фотосинтетическую эффективность морских водорослей.Гербициды из сельского хозяйства также могут влиять на водоросли и вызывать аналогичные эффекты. Повышение температуры воды, вызванное изменением климата, не только влияет на рост и выживание морских водорослей, но также может способствовать распространению патогенов, таких как потенциально эпидемическая болезнь истощения, которая в прошлом была причиной значительного сокращения количества водорослей. Дополнительными важными факторами давления, влияющими на луга с водорослями, являются, например, недостаток кислорода и повышенные концентрации сульфидов, прямые и косвенные последствия рыболовства и подкисление (Рисунок B.6.1.1).

    Рисунок B.6.1.1. Воздействие отдельных видов деятельности человека на луга с водорослями. На основе систематического обзора литературы с использованием инструмента LiACAT (HELCOM 2016h).

    Голубые мидии

    Голубые мидии чувствительны к тяжелым металлам и другим загрязнениям, так как они являются фильтраторами и непосредственно накапливают металлы. Источниками загрязняющих веществ являются промышленность, наземная деятельность, атмосферные осадки и деятельность на море, например, гавани, судоходство, промышленность и разливы нефти.Защитные механизмы, которые индуцируются в мидиях, являются для них энергетически затратными и влияют на частоту сердечных сокращений и дыхание. Кроме того, ухудшается физическое состояние, замедляется рост и увеличивается смертность. Величина этих эффектов зависит от факторов окружающей среды, таких как соленость, температура и кислородные условия. Изменения температуры воды могут быть вызваны местными промышленными источниками тепла или изменением климата. В сочетании с подкислением наблюдались эффекты на ранних стадиях развития и толщине скорлупы.Более того, на рост и гибель раковин отрицательно влияют интерактивные эффекты снижения солености и повышения температуры. Последствия дноуглубительных работ, вызванные промысловой деятельностью, могут привести к сокращению количества голубых мидий из-за удаления видов и истирания морского дна. Считается, что инвазивный вид Crassostrea gigas конкурирует с голубыми мидиями и может изменять эффекты антропогенного давления из-за различных уровней устойчивости к давлению (рисунок B.6.1.2).

    Рисунок B.6.1.2. Воздействие избранной деятельности человека на голубых мидий, чтобы показать структуру связи. На основе систематического обзора литературы с использованием инструмента LiACAT (HELCOM 2016h).

    .

    Рыболовные квоты | Рыболовство

    Перейти к основному содержанию Englishen Поиск
    1. Европейская комиссия
    2. Продовольствие, сельское хозяйство, рыболовство
    3. Рыболовство
    4. Общая политика в области рыболовства (CFP)
    5. Управление рыболовством
    6. Квоты на вылов рыбы

    Рыболовство

    • Дом
    • Политика
      • Управление рыболовством
        • Как ЕС защищает морского окуня?
        • ОДУ и квоты
        • Многолетние планы
        • Регионализация
        • Глубоководное рыболовство
        • Технические меры
        • Сброс
        • Практика посадки
        • Сбор данных
        • Научный совет
        • Рыболовный флот
        • Доступ к водам
      • Управление рыболовством
        • Объем системы управления
        • Нарушения и санкции
        • Технологии управления
        • Кто чем занимается?
        • Назначенные порты
        • Коэффициенты пересчета
        • Регистр основных данных
      • Незаконный промысел (ННН)
      • Аквакультура
        • Многолетние национальные планы
        • Обмен национальными практиками
        • Руководящие документы
        • Консультативный совет по аквакультуре
        • Факты и цифры
        • Чужеродные виды
        • Методы
        • Виды
        • Финансирование
        • Аквакультура в политике ЕС
        • Национальные ссылки
      • Международные
        • Двусторонние соглашения
        • Многосторонние соглашения
        • Региональный
      • Организация рынка
        • Организация сектора
        • Информация для потребителей
        • Торговые обозначения
        • Обсерватория рынка продуктов рыболовства и аквакультуры ЕС
      • Черное море
      • Средиземное море
        • Что делает ЕС?
        • Действующие правила
        • Особенности
      • Контроль за государственной помощью
        • Информация об освобождении от уплаты налогов
      • Европейский фонд морского судоходства и рыболовства (EMFF) (2014-2020)
      • Малое рыболовство
    • Консультативные органы
      • Консультативные советы
      • STECF
    • Новости и события
      • Пресс-релизы
      • События
      • Выступлений
      • Электронный информационный бюллетень
    • Контракты и финансирование
      • Получатели
    • Документация
      • Факты о рыболовстве
        • Виды рыбы и моллюсков
      • Факты и цифры
      • Исследования
      • Видео
      • Публикации
        • Основные рынки ЕС
    .

    Аномалия Балтийского моря. Является ли объект, которому 140 000 лет, разбившийся НЛО? | Наука | Новости

    Является ли загадочный 70-метровый объект в Балтийском море внеземным?

    Теперь исследователи считают, что они на один шаг ближе к раскрытию правды о загадочной аномалии Балтийского моря, возраст которой составляет 140 000 лет.

    Имея поразительное сходство с «Соколом тысячелетия» из «Звездных войн», Аномалия Балтийского моря, похоже, образована кусками угловатого металла, что наводит на мысль, что это разбившийся НЛО.

    Шведский исследователь Питер Линдберг и его команда морских исследователей Ocean X обнаружили странный объект во время погружения в поисках старого кораблекрушения.

    Вместо этого он обнаружил так называемую Аномалию.

    Истина где-то там: 150 лет НЛО

    Понедельник, 3 июля 2017 г.

    Хотя многие наблюдения НЛО часто имеют рациональные объяснения, небольшое число действительно необъяснимо. Вот наша подборка самых убедительных наблюдений НЛО со всего мира

    Getty Images

    1 из 27

    Летающая тарелка над шоссе, настоящая или нет?

    Аномалия Балтийского моря продолжает сбивать с толку океанографов. 25 метров высотой с каньоном посередине, а под ним много рыхлых скал.

    «Отсюда начинается тропа. Собственно тропы две. Вот тот, который ведет к этому большому кругу. Затем есть еще одна тропа, которая ведет ко второму объекту, который находится примерно в 200 метрах от круглого круга. Мы нашли его одновременно с кругом. Но мы так сосредоточились на круге, что не успели посмотреть на другой объект. Он не круглый.

    «Мы были очень удивлены и озадачены. Мы думали, что мы здесь нашли. Это не крушение.В то время мы наверняка думали, что есть естественное объяснение.

    «Мы хотели еще разобраться в этом вопросе и решили не говорить об этом. Мы связались с геологами, морскими биологами, и когда они сказали, что никогда не видели ничего подобного, конечно, возникло больше мыслей. Это может быть что-то действительно потрясающее, что мы нашли ».

    Еще более интригующе выглядит конструкция, похожая на лестницу, которая ведет к темной дыре, рядом с которой находится вторая структура.

    Ходят слухи о том, что это за объект, некоторые говорят, что это может быть противолодочное устройство, оставшееся со времен Второй мировой войны, орудийная башня линкора или даже летающая тарелка.

    Несмотря на то, что он выглядит как огромный камень, ученые говорят, что структура, похоже, сделана из металла.

    Сообщается, что электрическое и спутниковое водолазное оборудование отключается при приближении к объекту.

    Все электрические устройства и спутниковые телефоны перестали работать, когда мы были над объектом.

    Дайвер Стефан Хогерборн

    Стефан Хогерборн, профессиональный дайвер с Ocean X, сказал: «Все электрические устройства и Спутниковый телефон тоже перестал работать, когда мы были над объектом, затем, когда мы отошли примерно на 200 метров, он снова включился.”

    Команда г-на Линдберга Ocean X продолжает исследовать объект через пять лет после первоначального открытия во время изучения дна Ботнического моря между Швецией и Финляндией.

    Сонар обнаружил следы сопротивления позади объекта, и геолог Стив Вайнер утверждает, что согласно его тестам, структура не является геологическим образованием.

    Интерпретация Ocean X того, как может выглядеть аномалия Балтийского моря на основе их данных (Изображение: YOUTUBE)

    Аномалия Балтийского моря имеет поразительное сходство с «Тысячелетним соколом» (Изображение: GETTY)

    Он сказал: объект сделан из «металлов, которые природа не может воспроизвести сама».

    Спустившись почти на 300 футов ниже поверхности и высотой 26 футов, морские исследователи обнаружили странное судно с помощью гидролокатора бокового обзора.

    Г-н Линдберг сказал: «Я был самым большим скептиком, я был добр, если был готов найти только камень. Для меня это был потрясающий опыт.

    «Я думаю, что это очень странно по форме. Трудно объяснить, что именно это могло быть, поскольку у разных ученых есть много разных теорий.

    «Что бы это ни было, это то, что мы обычно не находим в природе, сидя в темных холодных глубинах Балтийского моря.”

    Образование было обнаружено на дне Балтийского моря (Изображение: YOUTUBE)

    Ocean X обнаружила аномалию Балтийского моря с помощью гидролокатора бокового обзора (Изображение: OCEAN X)

    Предполагается, что объект мог быть не менее 140 000 лет после того, как профессор университета связал таинственный диск с ледниковым периодом.

    Фолькер Брухерт, доцент геологии Стокгольмского университета, сказал: «Моя гипотеза состоит в том, что этот объект, эта структура была сформирована во время ледникового периода много тысяч лет назад.

    Ожидается, что Ocean X вернется к месту крушения, чтобы продолжить расследование открытия.

    Г-н Линдберг сказал: «Мы в значительной степени просто сможем делать то же самое, что и в 2012 году. Это еще не точно, но поскольку мы участвуем в новом телепроекте, это может дать нам возможность».

    Истина где-то там: 150 лет НЛО

    Понедельник, 3 июля 2017 г.

    Хотя многие наблюдения НЛО часто имеют рациональные объяснения, небольшое число действительно необъяснимо. Вот наша подборка самых убедительных наблюдений НЛО со всего мира

    Getty Images

    1 из 27

    Летающая тарелка над шоссе, настоящая или нет?

    Денис Асберг, который сделал открытие вместе с Линдбергом, сказал TV4 в Швеции: «Есть гора, она может быть высотой 20-25 метров с каньоном посередине, а под ней много рыхлых скал.

    «Отсюда начинается тропа. Собственно тропы две. Вот тот, который ведет к этому большому кругу. Затем есть еще одна тропа, которая ведет ко второму объекту, который находится примерно в 200 метрах от круглого круга. Мы нашли его одновременно с кругом. Но мы так сосредоточились на круге, что не успели посмотреть на другой объект. Он не круглый.

    «Мы были очень удивлены и озадачены. Мы думали, что мы здесь нашли. Это не крушение.В то время мы наверняка думали, что есть естественное объяснение.

    «Мы хотели еще разобраться в этом вопросе и решили не говорить об этом. Мы связались с геологами, морскими биологами, и когда они сказали, что никогда не видели ничего подобного, конечно, возникло больше мыслей. Это может быть что-то действительно потрясающее, что мы нашли ».

    .

    Смотрите также