Марикультура что такое


Поймать или вырастить? Что такое марикультура. | Доктор Море

Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов под контролем человека в пресной или морской воде. Морское направление называют морской аквакультурой или марикультурой,  она объединяет  разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других гидробионтов в морях, лиманах и других водоемах с соленой водой.

Марикультура бывает экстенсивной и интенсивной.

Пример экстенсивной марикультуры – широко применяемые в России технологии выращивания мидии и морского гребешка, когда на специальные вывешенные коллекторы собирается оседающая из планктона молодь диких гидробионтов и доращивается до взрослых размеров без искусственных подкормок.  Для этих же целей  конструируют подводные ландшафты,  например,  искусственные рифы, в которых находят  убежища  подвижные животные,  и  специальные неровные  поверхности для расселения  животных- обрастателей.  Также практикуется пересадка гидробионтов в места, более благоприятные для их питания и роста. Такое направление марикультуры имеет многовековую историю.

Интенсивная марикультура –  активное искусственное воздействие на один, несколько  или на все этапы жизненного цикла объекта разведения. Жизнестойкая  молодь  воспроизводится при таком способе искусственно и затем подращивается  до нужных размеров на специальных заводах или участках акватории.  На морские плантации вносятся  дополнительные корма и удобрения, выполняется селекционная работа для  выведения гидробионтов с заданными качествами.

На  практике чаще встречается смешанный тип ведения морского хозяйства.

От древности к современности

Разведение водных обитателей, прежде всего  рыб, началось очень давно, не менее 4 тысяч лет тому назад, в Китае. Это были пруды для разведения  пресноводной рыбы. 500 лет назад в Поднебесной выращивали не только рыбу, но и устриц, и других моллюсков.

Жители средиземноморских побережий Римской империи разводили кефаль в лагунах.

В XV веке на Гавайских островах существовали бассейны для выращивания морских рыб, которые отгораживались от моря длинными валами и плотинами. К началу прошлого века еще сохранилось более 150 таких древних сооружений.

В Японии уже в XVII веке начали успешно разводить устриц и получать с подводных плантаций по  нескольку десятков тысяч тонн  водорослей  и двустворчатых моллюсков (устриц, гребешков и др.)

В России карповые хозяйства появились в XII–XIII вв., сначала при монастырях, а позже и в помещичьих хозяйствах, и на государственных землях.

В настоящее время ведущие рыболовные страны мира активно развивают отрасль аквакультуры.  В чем причина такого внимания к отрасли?

  • После установления исключительных двухсотмильных экономических зон большинство ведущих рыболовных держав ощутили ограничение возможностей для развития промышленного рыболовства. Промысловая нагрузка на традиционные  объекты лова  стала слишком велика, что привело к снижению естественных запасов водных биоресурсов.
  • Были разработаны  экономически выгодные промышленные технологии  культивирования ценных  объектов лова. Себестоимость искусственного производства одной тонны рыбной продукции в пересчете на единицу белка меньше себестоимости мяса крупного рогатого скота и свиней примерно  в 2,5 раза, птицы – в 1,5 раза. Продуктивность аквакультурных хозяйств, как правило, значительно выше, чем у «сухопутных» сельскохозяйственных земель.
  • Население Земли продолжает расти быстрыми темпами, это обостряет проблему обеспечения продовольствием.
  • Аквакультурные хозяйства дают много дополнительных рабочих мест, что особенно важно для  стран с  высокой плотностью и низкой занятостью  населения – Китая, Индии, Индонезии, Вьетнама, Японии, Бангладеш, Таиланда,  именно они сегодня  в группе  мировых лидеров развития аквакультуры. В этих азиатских странах используется преимущественно ручной труд.

В рыбных  хозяйствах развитых европейских стран  – Норвегии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Финляндии,  все  производственные процессы автоматизированы.  

В настоящее время непосредственно на производстве рыбной продукции  занято около 10 млн. человек, больше 90% из них – в странах Азии. По статистике, одно рабочее место в секторе аквакультуры обеспечивает в среднем по четыре рабочих места в смежных производствах (переработка, перевозки, производство кормов, оборудования и комплектующих материалов, маркетинговые услуги и т.д.). В итоге, число созданных благодаря аквакультуре рабочих мест приближается к 200 миллионам.

Самый высокопродуктивный вид растений, искусственно  разводимых на Земле – морская капуста ламинария японская. Ее урожай достигает 200-300 тонн сырой массы с гектара, что соответствует 50-65 тоннам сухой массы. По данным Всемирной пищевой организации ежегодный урожай  промышленно культивируемой ламинарии  в мире свыше 4,5 миллиона тонн в год.

Марикультура в России

У нашей страны  самая протяженная линия морского побережья – около 60 тыс. км, общая площадь мелководий прилегающих морей, пригодная для использования в целях марикультуры,  составляет 0,38 млн. км2. Все это дает громадные возможности для развития отрасли. Однако, несмотря на имеющиеся потенциальные возможности, аквакультура в России пока развита слабо.

Только потенциал юга Дальнего Востока по выращиванию гидробионтов и моллюсков в морской воде составляет более 3,5 млн тонн. Продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 млн тонн, Приморского края – свыше 600 тыс. тонн,  Хабаровского края – 700 тыс. тонн.

Все морские акватории российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства самых  дорогостоящих  промысловых гидробионтов. Наиболее перспективными видами для культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, морской гребешок, серый морской еж, тихоокеанские мидии и устрицы, камчатский краб,  ламинария.

Дальний Восток России считается «Родиной» современной отечественной марикультуры. В Хасанском районе Приморского края в 1972 году было создано первое хозяйство по выращиванию моллюсков, перед которым ставилась задача разработки биотехнологий культивирования приморского гребешка, мидии, тихоокеанской устрицы и ламинарии с учетом опыта Японии и Кореи. Были разработаны и успешно внедрены в производство технологии выращивания этих гидробионтов. Однако в то время  не удалось добиться рентабельной работы  созданных марикультурных хозяйств. Сейчас эта отрасль постепенно возрождается. К сожалению, пока суммарная продукция всех хозяйств Приморья всего 1000 тонн в год.

Может быть, имеет смысл постепенно сокращать объемы рыболовства и переходить на искусственное разведение рыбы и других гидробионтов?  Можно, не рискуя жизнью рыбаков, не отправляя суда  на многие месяцы в море, получать ту же самую продукцию. Проблема в том, что дикая и выращенная человеком рыба и моллюски пока совсем не равны по качеству. Почему, расскажем в следующей статье.

Марикультура - Mariculture - qaz.wiki

Марикультура - это специализированная отрасль аквакультуры, включающая выращивание морских организмов для производства продуктов питания и других продуктов в открытом океане , закрытых частях океана или в резервуарах, прудах или каналах , заполненных морской водой . Это также широко известно как морское земледелие . Примером последнего является разведение морской рыбы , включая рыб и моллюсков, например креветок , или устриц и водорослей в прудах с морской водой. Непродовольственные товары, производимые марикультурой, включают: рыбную муку , питательный агар , украшения (например, культивированный жемчуг ) и косметику .

Методы

Марикультура в Греции

Водоросли

Моллюски

Подобно выращиванию водорослей, моллюсков можно выращивать несколькими способами: на веревках, в мешках или клетках, или непосредственно на (или внутри) приливно-отливного субстрата. Марикультура моллюсков не требует кормов или удобрений, инсектицидов или антибиотиков, что делает аквакультуру (или «марикультуру») моллюсков самоокупаемой системой. Моллюски также могут использоваться в методах многовидового культивирования , где моллюски могут утилизировать отходы, произведенные организмами более высокого трофического уровня .

Искусственные рифы

После испытаний в 2012 году во Флиндерс-Бей , Западная Австралия , было создано коммерческое «морское ранчо» для выращивания морского морского ушка . Ранчо основано на искусственном рифе, состоящем из 5000 (по состоянию на апрель 2016 г.) отдельных бетонных блоков, называемых абитатами (средой обитания морских морских ушек ). 900-килограммовые (2000 фунтов) abitats вмещают по 400 морских ушек. Риф засевается молодым морским ушком из берегового инкубатория.

Морские ушки питаются водорослями, которые естественным образом выросли в местах обитания; с обогащением экосистемы залива, что также привело к увеличению численности дуфишей, розовых окуней, губанов, рыб Самсон среди других видов.

Брэд Адамс из компании подчеркнул сходство с диким морским ушком и отличие от береговой аквакультуры. «Мы не аквакультура, мы занимаемся разведением, потому что, оказавшись в воде, они сами о себе позаботятся».

Открытый океан

Выращивание морских организмов в контролируемых условиях в открытой, высокоэнергетической океанской среде за пределами значительного прибрежного влияния - относительно новый подход к марикультуре. Некоторое внимание было уделено тому, как марикультура в открытом океане может сочетаться с системами морских энергетических установок, такими как ветряные электростанции, чтобы обеспечить более эффективное использование океанического пространства. Аквакультура в открытом океане (OOA) использует садки, сети или ярусы, которые свободно пришвартовываются, буксируются или плавают. Научно-исследовательские и коммерческие объекты аквакультуры в открытом океане действуют или разрабатываются в Панаме, Австралии, Чили, Китае, Франции, Ирландии, Италии, Японии, Мексике и Норвегии. По состоянию на 2004 год два коммерческих объекта в открытом океане работали в водах США, выращивая Threadfin около Гавайев и cobia около Пуэрто-Рико . Недавно получила окончательное одобрение операция по добыче большеглазого тунца . Все коммерческие объекты США в настоящее время расположены в водах, находящихся под юрисдикцией штата или территории. Крупнейшая в мире глубоководная ферма в открытом океане выращивает кобию в 12 км от северного побережья Панамы в сильно уязвимых местах.

Было много дискуссий о том, как марикультура водорослей может проводиться в открытом океане как средство восстановления уничтоженных популяций рыб, обеспечивая как среду обитания, так и основу трофической пирамиды для морской жизни. Было высказано предположение, что естественные экосистемы морских водорослей могут быть воспроизведены в открытом океане путем создания условий для их роста с помощью искусственного апвеллинга и подводных труб, обеспечивающих субстрат. Сторонники и эксперты в области пермакультуры признают, что такие подходы соответствуют основным принципам пермакультуры и, таким образом, составляют морскую пермакультуру . Концепция предусматривает использование искусственного апвеллинга и плавающих подводных платформ в качестве субстрата для имитации естественных экосистем морских водорослей, которые обеспечивают среду обитания и основу трофической пирамиды для морской жизни. Следуя принципам пермакультуры, водоросли и рыба из массивов морской пермакультуры могут быть устойчиво добыты с потенциалом связывания атмосферного углерода, если водоросли будут погружены на глубину менее одного километра. По состоянию на 2020 год ряд успешных испытаний был проведен на Гавайях, Филиппинах, в Пуэрто-Рико и Тасмании. Идея привлекла значительное внимание общественности, в частности, в качестве ключевого решения, описанного в документальном фильме Дэймона Гамо « 2040» и в книге « Просадка: самый всеобъемлющий план, когда-либо предложенный для обращения вспять глобального потепления» под редакцией Пола Хокена .

Улучшенный чулок

Улучшенное зарыбление (также известное как морское разведение) - это японский принцип, основанный на оперантной обусловленности и миграционной природе определенных видов. Рыбаки выращивают птенцов в плотно связанной сети в гавани, звуча подводный рог перед каждым кормлением. Когда рыба становится достаточно взрослой, ее освобождают из сети, и она созревает в открытом море. В период нереста около 80% этих рыб возвращаются на родину. Рыбаки бьют в рог, а затем ловят рыбу, которая отвечает.

Пруды с морской водой

В марикультуре прудов с морской водой рыбу выращивают в прудах, которые получают воду из моря. Это имеет то преимущество, что можно использовать питательные вещества (например, микроорганизмы ), присутствующие в морской воде. Это большое преимущество перед традиционными рыбными хозяйствами (например, пресноводными), для которых фермеры покупают корма (которые стоят дорого). Другие преимущества заключаются в том, что в прудах можно установить водоочистные установки, чтобы исключить накопление азота из-за фекальных и других загрязнений. Кроме того, пруды можно оставить незащищенными от естественных хищников, обеспечивая другой вид фильтрации.

Воздействие на окружающую среду

За последние два десятилетия марикультура быстро расширилась благодаря новым технологиям, усовершенствованиям в составе кормов, более глубокому пониманию биологических видов выращиваемых видов, повышению качества воды в закрытых фермерских системах, увеличению спроса на морепродукты , расширению производственных площадок и заинтересованности правительства. Как следствие, марикультура стала предметом споров по поводу ее социальных и экологических последствий. Обычно выявляемые воздействия морских хозяйств на окружающую среду включают:

  1. Отходы садковых культур;
  2. Беглецы с фермы и захватчики;
  3. Генетическое загрязнение и перенос болезней и паразитов;
  4. Модификация среды обитания.

Как и в случае с большинством методов ведения сельского хозяйства, степень воздействия на окружающую среду зависит от размера фермы, выращиваемых видов, плотности поголовья, типа кормов, гидрографии участка и методов разведения . Приведенная ниже диаграмма связывает эти причины и следствия.

Отходы садковых культур

Для марикультуры рыбы может потребоваться значительное количество рыбной муки или других источников пищи с высоким содержанием белка. Первоначально большая часть рыбной муки выбрасывалась в отходы из-за неэффективных режимов кормления и плохой усвояемости составленных кормов, что приводило к низким коэффициентам конверсии кормов .

В садковом хозяйстве для кормления разводимой рыбы используется несколько различных методов - от простого ручного кормления до сложных систем с компьютерным управлением с автоматическими дозаторами корма в сочетании с датчиками поглощения на месте , которые определяют уровень потребления. В прибрежных рыбоводных хозяйствах перекорм в первую очередь приводит к увеличенному размещению детрита на морском дне (потенциально удушая морских беспозвоночных и изменяя физическую среду), в то время как в инкубаториях и наземных фермах избыток пищи уходит в отходы и потенциально может повлиять на окружающий водосбор. и местная прибрежная среда. Это воздействие обычно очень локальное и в значительной степени зависит от скорости осаждения подаваемых отходов, скорости течения (которая изменяется как в пространстве, так и во времени) и глубины.

Беглецы с фермы и захватчики

Воздействие беглецов от аквакультуры зависит от того , есть или нет диких сородичей или близких родственников в принимающей среде, и является ли репродуктивно способен беглец. В настоящее время используется несколько различных стратегий смягчения / предотвращения, от развития бесплодных триплоидов до наземных ферм, которые полностью изолированы от любой морской среды. Беглецы могут отрицательно влиять на местные экосистемы из-за гибридизации и потери генетического разнообразия в аборигенных стадах, усиливать негативные взаимодействия внутри экосистемы (такие как хищничество и конкуренция), передачу болезней и изменения среды обитания (от трофических каскадов и сдвигов экосистемы к изменяющимся режимам отложений и, следовательно, мутности ).

Также вызывает беспокойство случайная интродукция инвазивных видов. Аквакультура является одним из основных переносчиков инвазий после случайного выпуска сельскохозяйственных культур в дикую природу. Одним из примеров является сибирский осетр ( Acipenser baerii ), который случайно сбежал с рыбной фермы в эстуарий Жиронды (юго-запад Франции) после сильного шторма в декабре 1999 г. (5000 особей сбежали в устье, где этот вид раньше никогда не принимался). Разведение моллюсков - еще один пример, когда виды могут быть введены в новую среду, «путешествуя автостопом» на выращиваемых моллюсках. Кроме того, сами выращиваемые моллюски могут стать доминирующими хищниками и / или конкурентами, а также потенциально распространять патогены и паразиты.

Генетическое загрязнение, болезни и передача паразитов

Одной из основных проблем марикультуры является возможность передачи болезней и паразитов . Фермерские поголовья часто разводятся выборочно для повышения устойчивости к болезням и паразитам, а также для улучшения темпов роста и качества продукции. Как следствие, генетическое разнообразие выращиваемых популяций уменьшается с каждым поколением, а это означает, что они потенциально могут уменьшить генетическое разнообразие диких популяций, если они ускользнут в эти дикие популяции. Такое генетическое загрязнение из-за ускользнувших аквакультуры может снизить способность дикой популяции приспосабливаться к меняющейся природной среде. Виды, выращиваемые с помощью марикультуры, также могут содержать болезни и паразитов (например, вшей), которые могут быть занесены в дикие популяции после их побега. Примером этого являются морские вши, паразитирующие на диких и выращиваемых атлантических лососях в Канаде. Кроме того, выращиваемые на фермах неместные виды могут обладать устойчивостью к определенным болезням (которые они подхватили в их естественной среде обитания) или переносить их, которые могут распространяться через дикие популяции, если они ускользнут в эти дикие популяции. Такие «новые» болезни будут разрушительными для этих диких популяций, потому что у них не будет иммунитета к ним.

Модификация среды обитания

За исключением бентосных местообитаний непосредственно под морскими фермами, большая часть марикультуры вызывает минимальные разрушения мест обитания. Однако уничтожение мангровых лесов в результате выращивания креветок вызывает озабоченность. В глобальном масштабе выращивание креветок вносит небольшой вклад в уничтожение мангровых лесов; однако локально это может иметь разрушительные последствия. Мангровые леса представляют собой богатую матрицу, которая поддерживает большое количество биоразнообразия - преимущественно молодь рыб и ракообразных. Кроме того, они действуют как буферные системы, уменьшая береговую эрозию и улучшая качество воды для животных на месте за счет обработки материала и «фильтрации» отложений.

Другие

Кроме того, соединения азота и фосфора из пищевых продуктов и отходов могут привести к цветению фитопланктона , последующая деградация которого может резко снизить уровень кислорода . Если водоросли токсичны, рыба погибает, а моллюски заражаются. Это цветение водорослей иногда называют вредоносным цветением водорослей, которое вызвано большим притоком в воду питательных веществ, таких как азот и фосфор, из-за сточных вод в результате деятельности человека на суше.

Устойчивость

Развитие марикультуры должно поддерживаться фундаментальными и прикладными исследованиями и разработками в таких основных областях, как питание , генетика , системное управление, обращение с продуктами и социоэкономика . Один из подходов - закрытые системы, не имеющие прямого взаимодействия с локальной средой. Однако инвестиционные и эксплуатационные расходы в настоящее время значительно выше, чем в открытых садках, что ограничивает их текущую роль инкубаториев.

Льготы

Устойчивая марикультура обещает экономические и экологические выгоды. Эффект масштаба подразумевает, что скотоводство может производить рыбу с меньшими затратами, чем промышленное рыболовство, что ведет к улучшению рациона питания людей и постепенному искоренению неустойчивого рыболовства. Рыба, выращиваемая с помощью марикультуры, также считается более качественной, чем рыба, выращенная в прудах или резервуарах, и предлагает более широкий выбор видов. Последовательный контроль поставок и качества позволил интегрироваться в каналы продовольственного рынка.

Разводимые виды

Рыба
Моллюски / Ракообразные
Растения

Научная литература

Научную литературу по марикультуре можно найти в следующих журналах:

Смотрите также

Ссылки

внешние ссылки

Марикультура

Марикультура — это система мероприятий, предусматривающая регулирование естественных процессов воспроизводства водных организмов и управление этими процессами. В нее входят переселение и акклиматизация рыб и нерыбных объектов в места, где существуют благоприятные условия для их развития, организация подводных морских ферм для выращивания промысловых объектов и сбора их урожая.

Культивирование морских животных и растений дает возможность существенно повысить их добычу. По расчетам специалистов, 1 м2 подводных угодий может дать в среднем 3,0-3,5 кг. рыбы, тогда как комплекс для крупного рогатого скота дает в среднем 40-70 г. мяса в год с такой же площади пастбища, снабжающего его кормами. На океанском шельфе можно снять с гектара 1500 ц. зеленой массы, а с такой же площади суши — примерно 10 ц. Эти показатели самые простые и реальные для современных форм хозяйствования в мировом океане. Подходящий в экономическом отношении район морского дна размером около 1500 миль2, может ежегодно давать 230 млн. тонн мидий, что более чем втрое превышает современный мировой улов рыбы. Наиболее эффективны комплексные морские хозяйства, где разводят несколько видов рыб, устриц, трепангов и выращивают водоросли. Здесь высокий уровень отдачи даров моря с единицы площади хозяйства достигается в результате увеличения выживаемости особей (защита от хищников и штормов), ускорения наращивания веса (специальная подкормка), стабилизации объемов добычи т.п.

Все эти преимущества марикультуры стимулируют неуклонное расширение и развитие морских хозяйств. Ныне они созданы во многих странах мира. Наиболее значительных успехов в марикультуре достигла Япония. В 2004 году 10% в общей добыче продуктов моря принадлежало продукции морских хозяйств, а к 2030 г. марикультура должна давать половину даров моря, потребляемых японцами. В морских хозяйствах США выращивают главным образом лососей, устриц, лангустов и креветок.

На Филиппинах в промышленных масштабах разводят креветок, крабов, мидий. Примерно тех же морских животных культивируют в Индии. Во Франции и Югославии созданы устричные хозяйства. Работы в области марикультуры ведутся в Великобритании, Канаде, Бразилии и в других странах.

В настоящее время мировая продукция марикультуры превышает 6 млн. тонн в год, из которых 84% (5,4 млн. тонн) дают азиатские страны, 13,2% (0,8 млн. тонн) европейские, 1,7% (0,1 млн. тонн) африканские и 1,1% (0,07 млн. т) — южноамериканские. По видовому составу мировая продукция марикультуры распределяется следующим образом (млн. тонн): рыба — 4, моллюски — 1, водоросли — 1, ракообразные — 0,01. Более 50% марикультуры дают пресноводные водоемы, в которых выращивают главным образом карповых рыб. Среди морских рыб в марикультуре преобладает сериола, годовая продукция которой только в Японии достигает 70 тыс. тонн.

По прогнозам ФАО, к 2015 г. мировая продукция рыбоводства должна повыситься до 20-25 млн. тонн и более.

Высокая эффективность и интенсивное развитие марикультуры не снижают роли традиционных способов лова. Сочетание рационального рыболовства (включая и другие дары моря) и рентабельных морских ферм — основной путь обеспечения человечества необходимыми биологическими ресурсами.

Словарь морских терминов на Корабел.ру

разведение и товарное выращивание морских водорослей, беспозвоночных, рыб в контролируемых условиях, включая переселение и акклиматизацию, биологическую мелиорацию, изменение параметров среды в целях создания благоприятных условий для культивируемых организмов и т. д. Основные объекты Марикультуры- мидии, устрицы, креветки, водоросли (ламинария, порфира, ундария), рыбы (лососевые, осетровые, кефали, желтохвост, молочная рыба-ханос, камбалы и др.). История развития Марикультуры восходит к глубокой древности: разведением устриц занимались в Римской империи более 2000 лет назад, в Японии - с VIII в. н. э. В настоящее время можно выделить 2 основных направления развития Марикультуры. Первое - это разведение и товарное выращивание рыб и беспозвоночных в контролируемых условиях с применением искусственных кормов. Из морских хозяйств этого направления для умеренных широт наиболее перспективны следующие 3 типа: 1-й тип - полуцик-лический- рыбы и беспозвоночные разводятся в искусственных условиях (на рыбоводных заводах, в питомниках) для получения жизнестойкой молоди с последующим выпуском ее в естественные водоемы. При этом производители вылавливаются на месте или завозятся из других районов (иногда завозят только личинок беспозвоночных или икру рыб для доинкубации в районах выпуска). Выпуск на нагул в море молоди рыб, в первую очередь возвращающихся в родные реки для нереста (лососей, осетров), обычно называют пастбищной Марикультурой. Затраты кормов при таком способе культивирования необходимы лишь на этапе подращивания молоди; 2-й тип - тоже полуциклический, но более сложный - молодь, вылавливаемая в море или поставляемая из морских хозяйств 1-го типа, выращивается до товарных размеров в специальных емкостях (садках, бассейнах и др.) или отгороженных от моря участках при использовании полноценных искусственных кормов, санитарного контроля и других профилактических мероприятий; 3-й тип - полноциклический- морские хозяйства, имеющие свое маточное стадо и емкость (бассейны) для выращивания культивируемых организмов полностью в контролируемых условиях с использованием искусственных кормов. Это наиболее сложный тип хозяйств, требующий больших капиталовложений, но позволяющий получать максимальный объем продукции. Второе направление развития Марикультуры- товарное выращивание морских организмов на естественной кормовой базе. Осуществляется в прибрежных районах моря, бухтах, заливах (водоросли, моллюски), в отгороженных участках бухт и заливов, в плавающих и стационарных сетных садках (рыбы), в береговых прудах и емкостях с морской водой (рыбы, ракообразные). На продукцию Марикультуры ежегодно приходится до 60 % всех добываемых в мире брюхоногих и двустворчатых моллюсков (в том числе до 90 % мидий и 98 % устриц), больше половины всех добываемых водорослей и более 16 тыс. т креветок. В той или иной степени Марикультурой занимаются большинство прибрежных государств. Основные страны, интенсивно развивающие Марикультуру,- Япония, Испания, США, КНР, Норвегия, Великобритания. В СССР достигнуты большие успехи в области товарного рыбоводства, искусственного разведения проходных рыб (лососей, осетровых) и ведутся работы по организации морских хозяйств для выращивания водорослей и беспозвоночных.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
  1. Определение слова "Марикультура" в свободной энциклопедии Википедия
По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 1. Под редакцией академика Н.Н.Исанина

Так ли высоко производство продукции аква- и марикультуры в России? 04-02-2020

Недавно Минсельхоз сообщил, что производство продукции аквакультуры в России по итогам прошлого года достигло 248 тыс. тонн. Чуть позже Росрыболовство уточнило — 275 тыс. тонн с учетом посадочного материала. Даже с уточнением профильного ведомства, много это или мало?

Недавно Минсельхоз сообщил, что производство продукции аквакультуры в России по итогам прошлого года достигло 248 тыс. тонн. Чуть позже Росрыболовство уточнило — 275 тыс. тонн с учетом посадочного материала. Даже с уточнением профильного ведомства, много это или мало?

Российская Федерация в 1990 году выращивала и реализовывала товарной рыбы около 200 тыс. тонн. В 1999 году Владимир Путин, который тогда был премьер-министром, принять предложение Росрыбхоза об увеличении по сравнению с 1998 годом объема выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах в 2000 году на 100 тыс. тонн, в 2005-м — на 250 тыс. тонн и о доведении, начиная с 2006 года, этого объема до 600 тыс. тонн в год. Тогда же, кстати, началась работа над законом об аквакультуре, которая завершилась лишь 14 лет спустя, а издание нормативно-правовой документации продолжается до сих пор.

В ходе изнурительного обсуждения и доработки предложений специалистами предприятий и экспертами рыбной промышленности Дальнего Востока Федерального закона «Об аквакультуре» в 2003 году была разработана концепция развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года, одобренная правительством. Она определила, что важнейшей составляющей рыбохозяйственного сектора экономики любого развитого государства является аквакультура, а интенсивное развитие этого направления — одна из главных задач.

В 2005 году был подготовлен проект федерального закона «Об аквакультуре» и тогда же, был разработан проект Федерального закона «О марикультуре». Тогда Дмитрий Медведев, занимающий пост первого зампреда правительства, заявил, что этой сфере на федеральном и на региональном уровне не уделялось достаточного внимания.

«Между тем в мировом рыбном хозяйстве аквакультура считается одним из ключевых факторов насыщения внутреннего продовольственного рынка. Это сегодня самый динамично развивающийся рынок, самая динамично развивающаяся отрасль. Достаточно сказать, что за последние 15 лет объем аквакультуры, прироста продукции в отрасли составил порядка 45 млн тонн. Это, естественно, имеется в виду и живая, и охлажденная продукция. Цифры сами по себе впечатляющие, и ведущие рыболовные страны не только постоянно увеличивают объемы продукции аквакультуры, но и борются за ее конкурентоспособность», — отмечал Дмитрий Медведев.

При этом он сообщал, что уровень потребления рыбы — это признак качества жизни людей. Через два года по итогам выездного заседания президиума Госсовета президент Путин поручил правительству разработать и внести в Госдуму проект федерального закона об аквакультуре. Его разработали и планировали рассмотреть в первом чтении до конца 2007 года, но что-то пошло не так и только в конце 2010 года правительство все-таки внесло проект закона в Госудуму, который приняли в первом чтении лишь 25 марта 2011 года.


 

Тем временем, объемы аквакультуры и марикультуры в России сохранялись на уровне 130 тысяч тонн. В 2012 году Дмитрий Медведев, уже в ранге председателя правительства выразил недоумение длительными сроками обсуждения закона.

«Я вообще не понимаю, почему он не принят. Я еще в первый раз в правительстве работал — уже тогда мы его обсуждали, и до сих пор этот закон не принят. Я не знаю, какие подводные камни, и какие проблемы существуют, но мне кажется, что нужно точку ставить», — заявлял Медведев.

Точку не поставили до сих пор, хотя и закон уже принят, и подзаконные акты. Денег и сил потратили немеряно, но главное — упущено много времени.

Теперь всем очевидно, что ключевой потенциал развития морской аквакультуры России сосредоточен на Дальнем Востоке, однако взрывного развития и там пока не произошло, хотя Минвостокразвития создало серьезные предпосылки для того. Процесс снятия правовых барьеров и создание режима благоприятствования для отраслевого бизнеса пока не завершен.Кроме того, необходимо оказание мощной финансовой поддержки аквакультурщикам со стороны государства, нужна разработка механизмов кредитования, получения долгосрочных кредитов дальневосточными предприятиями аквакультуры, необходима и единая система стандартизации правил выращивания аквакультуры.

Сдерживающим фактором для развития морской аквакультуры на Дальнем Востоке является и ежегодная плата за пользование рыбоводным участком. Очевидно, что приемлемым остается вариант, когда размер платы, устанавливаемый аквакультурным предприятиям, будет символическим. Существенным в сдерживании развития аквакультуры является отсутствие внятной защиты имущественных прав. Аквакультурные предприятия сегодня зачастую не имеют четких прав на аквакультурные объекты и гарантий своей собственности.

Между тем, по расчетам отраслевых ученых, потенциал развития только марикультуры Дальнего Востока (промышленное разведение морских рыб, гидробионтов и водных растений) составляет порядка 3,5 млн тонн в прибрежных зонах на площади более 0,4 млн кв. км. Только в Приморье общую площадь потенциальных плантаций эксперты оценивают в 3,8 тыс. кв. км. На них может производиться более 600 тыс. тонн гидробионтов в год. Наиболее продуктивным районом считается Северное Приморье, где общая урожайность может составить почти 350 тыс. тонн в год.

Так что, хоть по подсчетам Минсельхоза — 248 тыс. тонн, хоть по подсчетам Росрыболовства — 275 тыс. тонн — размер для России мизерный.

Что такое марикультура? | Усадьба фермера

Люди издавна пользовались дарами моря и жили за счет них.

Несмотря на то, что воды морей и океанов по-прежнему изобилуют различными морепродуктами, их потенциал не безграничен.

Как только ученые выяснили, что водные ресурсы ограничены, и бесконтрольная добыча морепродуктов может привести к экологической катастрофе, которая коснется всего живого и в том числе человека, эту сферу производственной деятельности стали регулировать.

Появилось множество запретов на отлов рыбы и добычу других живых организмов из моря. И, как следствие этих запретов и ограничений, появилась целая отрасль хозяйства, которая называется марикультура.

Что же такое марикультура?

По сути своей – это морское фермерство. На морских фермах люди разводят рыб, морские водоросли, беспозвоночные.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Для выращивания марикультуры рыб используют искусственные и естественные водоемы, либо делают это в прибрежных акваториях, оборудованных садками. Оборудованные для выращивания рыбы водоемы заселяются молодью, которая была отловлена в море, либо была выращена в питомниках. Кормление марикультуры рыб может производиться за счет искусственной подкормки или за счет естественной кормовой базы.

Насыщение воды кислородом обеспечивается за счет отливов и приливов. Основными видами марикультуры рыб являются: осетровые, лососевые, желтохвост, кефали, камбалы и др. Выращивание марикульуры на естественной кормовой базе дает возможность создания крупных рыбоводческих хозяйств, которые не требуют существенных капиталовложений.

Марикультура беспозвоночных – это выращивание морских моллюсков и ракообразных. Для их разведения также используют прибрежные водоемы, садки, пруды, бассейны. Наиболее распространенным видом марикультуры беспозвоночных являются мидии, устрицы, головоногие, морские гребешки.

Цикл разведения моллюсков обычно занимает три года. За счет искусственного повышения температуры в садках или бассейнах вызывают их размножение. Полученных в результате размножения личинок выращивают. Для откорма личинок используют специально производимые для этого водоросли. Подросшую из личинок молодь, собирают и помещают в садки для вырастания. Через год их помещают в более просторные водоемы, где они продолжают расти. Через три года они достигают нужного размера и их отправляют на реализацию.

Разведение морских водорослей производят в открытых установках, которые представляют собой пруды или бассейны, заполненные водой. Такие установки время от времени удобряются минеральными веществами. Основными видами культивируемых водорослей являются ундария, ламинария, порфира. Производительность установок составляет в среднем тридцать тонн с одного гектара в год.

Похожие статьи:

МОРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН

МОРСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН

СЕМИНАР ПО РЕСУРСАМ ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ - ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЕ В ПРИБРЕЖНЫХ ЗОНАХ

МОРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН
(KEN / 77/014)

по

С. Сивалингам
АКВАКУЛЬТУРИСТ

Пилотный проект правительства Кении / ПРООН / ФАО
«Развитие прибрежной аквакультуры»

стр.О. КОРОБКА 583, МАЛИНДИ

ОКТЯБРЬ 1981


Гиперссылки на Интернет-сайты, не принадлежащие ФАО, не подразумевают какого-либо официального одобрения или ответственности за мнения, идеи, данные или продукты, представленные в этих местах, и не гарантируют достоверность предоставленной информации. Единственная цель ссылок на сайты, не принадлежащие ФАО, - указать дополнительную доступную информацию по связанным темам.

Этот электронный документ был отсканирован с помощью программы оптического распознавания символов (OCR).ФАО не несет ответственности за любые расхождения, которые могут существовать между настоящим документом и его исходной печатной версией.


ВВЕДЕНИЕ

ЧТО ТАКОЕ МАРИКУЛЬТУРА

ПОТРЕБНОСТЬ В МОРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ МОРСКИХ ОПЕРАЦИЙ

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗВИТИЮ ПРИБРЕЖНОГО МОРСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗЕМНЫЕ ПРУДЫ

1) Водоснабжение
2) Почвенные условия
3) Посевной материал для зарыбления

МЕТОДЫ КУЛЬТУРЫ НА ЗЕМНЫХ ПРУДАХ

1) Экстенсивный
2) Полуинтенсивный
3) Интенсивный

ВОЗМОЖНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОРСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПОБЕРЕЖЬЕ КЕНИИ

ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

РЕЗЮМЕ

В документе подчеркивается необходимость марикультуры для увеличения производство продуктов питания из территорий, которые не используются для других целей в настоящее время.Различные конструкции используются в других страны для целей марикультуры исследуются, и предположил, что земляные пруды являются наиболее подходящими в настоящее время стадия развития. Для земляных прудов требования, а именно: водоснабжение, почвенные условия и семена для зарыбления обсуждали. Три метода марикультуры экстенсивный, полуинтенсивный описаны интенсивные и рекомендованные что на начальных этапах предпочтительнее начинать с экстенсивная система, а затем постепенно перейти к полуинтенсивной и, наконец, в интенсивные методы.

С учетом факторов окружающей среды отмечается, что фермы марикультуры находятся в приливных зонах и не мешают нормальной рыболовной деятельности и солевой промышленности. На большинстве участков, подходящих для прудов, мангровые заросли редки. кустарник и не оказывает серьезного воздействия на использование мангровых зарослей. Также показано, что сбор молоди для зарыбления пруды на ранних стадиях развития марикультуры не серьезно влияют на поголовье пенеид и, наконец, переходит в стресс что марикультура поможет увеличить производство продуктов питания солнечная и приливная энергия и создание рабочих мест в сельской местности.

Марикультура является новой для Восточноафриканского побережья и что потенциал существует на большей части восточноафриканских В этой статье подробно рассматриваются возможности аквакультуры и результатов недавних биологических исследований с Особая ссылка на побережье Кении.

Марикультура - это деятельность, связанная с производством продуктов питания для потребление человеком. Это занятие, в котором водные организмы, как растения, так и животные, выращиваются в замкнутом среда в водной среде, которая может быть полностью морской или морской, смешанный в разной степени с пресной водой в солоноватоводные районы.

Принято считать, что с увеличением мирового населения количество пищи, доступной на душу населения, уменьшается, и поэтому необходимо не только для интенсификации производства на существующих площадях но и найти дополнительные районы для пропитания населения. Если опыт в восточных странах - любой гид это будет видно, что прибрежные болота можно выгодно отвести в производство продуктов питания и в этом процессе получить другие побочные преимущества таких как создание рабочих мест в сельской местности и по крайней мере до некоторой степени уменьшая поход в городские районы с его связанные проблемы.Также было показано, что производство от единицы площади контролируемой среды намного больше чем из открытых природных вод.

В настоящее время широко используются четыре основных типа конструкций:

  1. Плавающая клетка
  2. Сетчатые шкафы
  3. Земляные пруды
  4. Системы постоянной циркуляции воды
  1. В открытом море или больших закрытых бухтах плавающие садки используется в культурных целях.Другие конструкции не практически осуществимо из-за постоянного волнового воздействия. Но для культуры в клетках из-за дороговизны клеток это необходимо для содержания большого количества особей внутри клетка, чтобы сделать предприятие прибыльным. Это в свою очередь требует дополнительного кормления, так как количество натуральная пища, доступная в объеме воды внутри клетка не может выдержать большое количество нормально выращиваемых в этих клетках. Для этого типа культурной практики необходимо стать популярным, поэтому сначала необходимо разрабатывать недорогие садки, а также корм для рыб по разумным ценам. цены и, естественно, в результате, этот метод медленно развивался в развивающихся странах.

  2. Сетчатые ограждения, загораживающие большие площади в защищенных заливы испытываются в промышленных масштабах в некоторых страны. Но это требует значительных капитальных затрат. и частая замена в результате коррозии. Кроме того, необходимо дополнительное питание, которое требует более высоких эксплуатационных расходов - но окупается поэтому некоторые частные фермы существуют в развитые страны.

  3. Для внутренних районов с солоноватыми водами, где диапазон приливов и отливов составляет адекватный, опыт работы в развивающихся странах на востоке показал, что для марикультуры сооружаются земляные пруды. для сбора родниковой воды является наиболее подходящим сооружением.Это можно сделать без особого труда в областях, где земля более или менее плоская или имеет небольшой уклон и характер почвы удовлетворительный. Построение земляные пруды и использование приливной воды поощряют использование ручной труд для строительства и использует гравитационные сила в виде приливов для подачи воды. Это будет не только независимым от иностранного импорта источник энергии, но также уменьшить импортный материал компонент в незначительных количествах.

  4. Установки постоянной циркуляции воды популярны в некоторых развитые страны. Это большие цементные конструкции. Кроме того, это требует непрерывной откачки воды. в больших количествах, а также прикорм. Таким образом эта система требует не только больших капитальных затрат но и высокие текущие расходы. Это оказывается экономичным где можно получить высокую цену за конечную продукцию имеется соответствующее сырье для кормов.

  1. Водоснабжение
  2. Почва с достаточной влагоудерживающей способностью
  3. Семена для зарыбления прудов

Самый распространенный источник водоснабжения прибрежных водоемов это прилив.Для этого амплитуда прилива должна быть подходит для частой смены воды в прудах. За хорошие результаты лучше всего иметь 75 см на 1 м воды над землей во время прилива и во время отлива вода уровень должен опускаться минимум на 75 см ниже существующего на уровне земли, чтобы облегчить полный слив пруды. Хотя это желательные уровни, тем не менее успешные операции проводятся в областях с гораздо меньшей амплитудой прилива.

Важно, чтобы водоснабжение было загрязнено. не содержит и предпочтительно имеет pH от 6,5 до 8. требуемая глубина воды в пруду будет зависеть от

  1. виды, подлежащие культивированию и
  2. относительно того, должно ли это быть

    1. обширная система, т.е. полностью зависящая от естественная первичная продукция в пруду на еду или

    2. полуинтенсивное использование удобрений или

    3. интенсивная система, в которой выращиваются организмы получит дополнительный корм.

Для земляных прудов наличие грунта с хорошей водой сохраняющая способность важна для предотвращения потери воды путем просачивания, особенно когда предлагается использовать удобрения для увеличения производства. Это также важно, чтобы pH находился в желаемых пределах, как для воды, указанной выше. Кроме того, сульфат кислоты следует избегать почв.

Наличие достаточного количества семян данного вида быть культурным - важный фактор.Если адекватно количество естественно доступно, это уменьшит стоимость продукции значительно. Инкубаторий производство посев успешно проводится для некоторых видов в другие страны. Это можно рассматривать только тогда, когда естественное предложение неадекватно, и спрос на инкубаторий произведенные семена адекватны.

Есть три основных метода, которые также представляют собой постепенное сложность развития как в управлении, так и в финансовых затратах и, конечно, в сочетании с более высокой производительностью.Это: -

  1. Расширенный
  2. полуинтенсивный и
  3. Интенсив

Это простейшая форма выращивания без удобрений. или добавляется дополнительный корм, и производство из пруд полностью зависит от первичной продукции что, в свою очередь, зависит от солнечного света и доступных питательных веществ в воде и почве. Таким образом, плотность посадки будет должны быть низкими, а текущие расходы - минимальными.Для этого метода в случае кефали, молочной рыбы и других травоядных или пенеидов важно, чтобы уровень воды должен быть от 35 до 40 см в общая площадка пруда для поощрения водорослей рост на дне пруда для кормления организмов на. Если вода глубже, интенсивность света достигает дна недостаточно для продвижения водорослей рост. В тропиках, если уровень воды опускается ниже 35 или 30 см, тогда возможно повышение температуры и может достигать летальных пределов.В сельской местности развивающихся в странах этот метод популярен в основном из-за низкой финансовые затраты, необходимые для операции. Этот способ также полезен на начальном этапе марикультуры развитие в развивающихся странах, где это все еще ново а обученная рабочая сила недостаточна. Поскольку первоначальный фаза обучения необходима, и в течение этой фазы неправильная операции могут привести к потере всего урожая. Обширные системы из-за низких финансовых затрат могут лучше выдерживают эти удары, чем две другие системы.Кроме того, имеется достаточный опыт работы с базовой системой. очень помогает понять более сложные систем и помогает в освоении сложной системы Быстрее.

Следующим шагом к увеличению производства является складирование на немного большей плотности, а затем добавить удобрения (органические или неорганические) и, в свою очередь, увеличивают урожай из пруда. Функция удобрения - увеличить первичную продукцию в пруду, который начинается цепная реакция и заканчивается увеличением производства из единицу площади пруда.Этот метод требует не только немного более высокие финансовые эксплуатационные расходы, но также предполагает дополнительные трудозатраты на сбор, хранение и внесение удобрений. В развивающихся странах опытные фермеры часто удобряют свои пруды из-за увеличенная маржа прибыли.

В этом методе в пруд добавляется дополнительный корм. с применением удобрений или без них. Нормы запасов будет намного выше, а также глубина воды в пруд больше, чем в предыдущих случаях, потому что корм для культивируемые организмы не зависят полностью от первичная продукция в пруду.Однако корм дорого и, как следствие, большие эксплуатационные расходы. выше. Чем выше награда, тем больше риски. Любое непредвиденное бедствие может стереть с лица земли большую финансовые затраты. По этой причине и учитывая требуются большие финансовые затраты на начальных этапах где прибрежная аквакультура все еще находится в зачаточном состоянии и опыт недостаточен, начиная с обширного система будет сопряжена с гораздо меньшими рисками и установит больше уверенность.

Побережье Кении наделено обширными системами лагун. Те в Мида, Килифи, Мтвапа и Момбаса большие внутренние воды тела открываются в море узким входом. Oни подвержены приливным воздействиям и окаймлены мангровыми зарослями пояс. Ширина мангрового пояса варьируется от места к месту. место. Все они, кроме лагуны Мида, имеют реки, впадающие в их, но реки, впадающие в лагуну Килифи и Момбаса являются многолетними, а в Мтвапе более или менее сезонными.В лагуне Мида практически нет пресной воды, кроме чем сток воды из окрестностей во время дожди. Количество воды, поступающей в эти лагуны, составляет недостаточно велики, чтобы вызывать большие колебания солености, за исключением в районе впадения реки в лагуну. Рыбаки в этих районах вылавливают в основном прибрежные морские виды, такие как кефаль, гемирамфиды, немного ракообразных и др. Разделка мангровых зарослей довольно популярен, и древесина мангрового дерева используется для дома строительство, дрова и возможно на экспорт до середины восточные страны.Вырубка мангровых зарослей регулируется правительство. Хотя устрицы водятся в некоторых районах в лагунах нет установленного промысла устриц.

Вокруг района Ламу на севере и района Шимони на севере южный конец есть большое количество ручьев и небольшой реки эстуарии с солоноватоводными условиями. Рыбалка вполне популярны в этих ручьях. Но между Малинди и Тана река система лагун образована разветвлением ручьев и открытые бухты, выходящие в море узкими входами.Рыбалка популярен, как и в других лагунах. Присутствуют также мангровые заросли.

Приливная зона вокруг всех этих лагун является потенциальной районы марикультуры и требует подробных исследований для подтверждения их пригодность. Недавно были проведены подробные исследования. в районах ручья Мида и Нгомени для размещения пилотный проект. В этих двух областях приливный диапазон оказался адекватное, качество воды удовлетворительное. Не было знака любого риска загрязнения, и в обоих случаях нет притока любая пресная вода.Вода полностью из моря. Но из в двух районах почвенные условия в районе Нгомени подтвердили быть лучше, и пилотный проект по проверке осуществимости там была прибрежная аквакультура. Параллельно с строительных работ программа биологического обследования для производство семян креветок и кефали было начато в том же площадь. Было обнаружено, что молодь трех промысловых важные пенеиды доступны в открытой зоне лагуны.Из эти P. indicus составляют около 85% пенеид, в то время как джамбо креветка P. monodon и третий вид M. monoceros только образуют 15% или меньше. Из этих трех креветок джамбо P. monodon хотя он вырастает до гораздо большего размера, это занимает гораздо больше времени время около девяти месяцев или дольше, чтобы добраться до необходимого размера. Кроме того, склонность к увеличению солености с высокое испарение не способствует росту и выживанию этого вида.Но P. indicus можно получить не только в в больших количествах, но также может выдерживать более высокую соленость. В К тому же, даже несмотря на то, что собранные размеры намного меньше чем P. monodon , его собирают в гораздо более короткие сроки, т.е. около 3–3½ месяцев. По этим причинам в настоящее время прилагаются усилия. сконцентрирован на P. indicus , и это, вероятно, вид для культуры в районе Нгомени. Двенадцатимесячное исследование указали, что молодь доступна круглый год.Это не очень часто, и чтобы быть уверенным, что это обычно Правда, исследование продолжается уже второй год. Что касается наличия семян кефали, было установлено, что они доступны круглый год в реке Сабаки устье и, по крайней мере, в определенные сезоны в Нгомени лагуна.

Наличие молоди пенеид и кефаль в течение года является отличным подспорьем в повышении жизнеспособности марикультуры.Это позволяет круглогодично эксплуатировать ферма. В большинстве других частей мира пенидная культура носит сезонный характер, что снижает годовой объем производства. Принимая все факторы учитывая, что район Нгомени очень подходит для в целях марикультуры. Подробные исследования других потенциальные области должны быть выполнены, чтобы определить их пригодность.

Марикультура в земляных прудах ограничена приливной зоной и, как правило, в районы, где глубина воды не более метр на весенних приливах.

В этих районах, пригодных для марикультуры, рыболовство не ведется. и марикультура не мешает нормальной рыбалке деятельность. Но в этих районах на большей части побережья Кении мангровые заросли обильны. Мангровые заросли разнообразны. размеры. В некоторых областях, таких как Мида-Крик, мангровые заросли довольно плотный и регулярно рубится на дрова, дома и заборы целей. Где растительность обширная и из тяжелой древесины, затраты на строительство земляных прудов высоки, и это должно принять во внимание, прежде чем выбирать области для развитие марикультуры.Пока еще рано комментировать сравнительный доход на единицу площади для марикультуры и мангровых зарослей. Результаты реализуемого пилотного проекта дадут разумное сравнение. В других областях, например к северу от Малинди, вероятно, в результате полузасушливых условий мангровые заросли редки, и по мере продвижения к северу от Малинди, очень кустарник. Из-за некачественной древесины вырубка мангровых деревьев очень ограничена рядом с Нгомени и ноль, когда мы идем дальше на север.Но в таких районах, как устье реки Тана в пресноводные районы это в основном высокотравные болота, которые могут быть заменены фермами марикультуры.

Если предположить, что производство марикультуры более прибыльно, важно рассмотреть последствия полного удаления мангровых зарослей из участок под строительство прудов. В нормальном цикле мангровые заросли получают питательные вещества из земли и воды и дает листья, стебель и корни. Листья по очереди падают в воду и разлагается, обогащая воду.Стебель часто снимается мужчиной. Корни, как листья, разлагаются и обогащает землю и воду. При жизни мангровые заросли листья просвечивают и повышают влажность воздуха. когда мангровые заросли заменены фермой марикультуры, весенняя приливная вода улавливается в земляных прудах и удерживается там стимулировать рост водорослей на пруду дна и фитопланктона, что, в свою очередь, увеличивает производство ракообразных, кольчатых червей, коловраток и др.Которые служат как пища для организмов, выращиваемых в пруду. В другом слова строительство прудов для экстенсивных и полуинтенсивных системы улавливают солнечную энергию, которая в конечном итоге животный белок для потребления человеком. Вдобавок вода из водоемов продолжает испаряться вместо влаги это проявляется из листьев мангрового дерева.

Прочие производства, расположенные вблизи территорий, пригодных для марикультура - это солончаки.Но поскольку они зависят от полной и быстрое испарение, при котором более сухая почва способствует лучше, они выбирают участки на большей высоте, чем могут использоваться для марикультуры, и соревнования отсутствуют для того же места.

На ранних этапах развития марикультуры целесообразно зависеть от семян, имеющихся в природных водах, без нужно начинать с инкубатория. Опасения могут быть выражены тот сбор такого большого количества почтовых личинок и молодь может повлиять на естественные запасы и нормальный промысловое рыболовство как в лагунах, так и в открытом море.Пенеиды, как и большинство других морских рыб, нерестят большое количество яиц - P. japonicus , как известно, нерестится от 300 000 до 400 000 яйца каждый раз и более одного раза за сезон. Но наконец пара, кажется, доживает до зрелости, чтобы снова нереститься. Иначе их население будет расти. По номерам процент эксплуатации коммерческого рыболовства невелик по сравнению с тем, что теряется хищниками на ранних стадиях развитие, когда они становятся легкой добычей.Марикультура активность, по крайней мере, на ранних стадиях разработки, т.е. в зачаточном состоянии с небольшой площадью посевных площадей будет только конкурировать с хищниками. Возможно какое-то представление о степени хищничество может быть получено из фактов недавнего эксперимента в пруду площадью 1,1 га, где не было хищников, кроме около десяти молодых луцианов. Когда этот пруд опустел за исключением тех, которые не удалось собрать 5 мм на 5 мм сетки для рук и то, что может пройти 4.5 мм на 4,5 мм металл экраны у выходных ворот примерно 72 000 от четырех до шести недельного возраста выжили молодые. Трудно оценить номер, который не удалось собрать или уйти через розетку сетка ворот и все это вошли в пруд с родником прилив во время обмена воды в пруду и выжил, потому что хищников не было. Но такое большое количество очень редко в той же местности в естественных условиях, где хищники подарок.Это дает лучшую картину того, сколько теряется хищники в открытых природных условиях.

Наконец, можно сказать, что практика марикультуры предоставить убежище разыскиваемым видам от хищников и справиться с повышенной выживаемостью способствует увеличению первичная продукция, которая в конечном итоге станет пищей для этих культивируемых организмов использование солнечной энергии в виде солнечного света и гравитационной силы в виде приливов. Таким образом, марикультура поможет увеличить производство продуктов питания и создание рабочих мест в сельской местности.


.

марикультура -

марикультура - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Mariculture .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Рынок марикультуры - Обзор мирового рынка, текущие тенденции и прогноз к 2026 году

Марикультура - это часть аквакультурного бизнеса, который увеличивает производство морепродуктов за счет выращивания рыбы в условиях морской воды или морской аквакультуры. Он выращивается в закрытом пространстве океана или в резервуарах, садках, закрытых прудах или каналах. Он также выращивал водные растения, такие как водоросли и микрофиты, для конечного использования в пищевых и промышленных целях. Марикультура была основным бизнесом в прибрежных районах в течение последних нескольких десятилетий.Это обеспечивает пищу, работу и основные продукты из множества морских источников. Рост населения во всем мире привел к росту спроса на морепродукты. Кроме того, во всем мире широко потребляются такие морепродукты, как лосось, тунец, треска, креветки, устрицы, лобстеры, скумбрия, анчоусы и крабы. Они также считаются коммерческими морепродуктами, которые приносят значительный доход и, в свою очередь, стимулируют рынок марикультуры. Ожидается, что рост спроса на продукцию морского происхождения будет стимулировать мировой рынок марикультуры в течение прогнозируемого периода.

Мировой рынок марикультуры можно сегментировать по типу, культуре или выращиванию, работе, материалу и географии. С точки зрения типа, глобальный рынок марикультуры можно разделить на пруды с морской водой, резервуарное хозяйство, альгакультуру, садковое выращивание, ярусное земледелие, культивирование на каналах, рыбоводные заводы и интегрированную мультитрофную марикультуру. Основываясь на культивировании или выращивании, глобальный рынок марикультуры можно разделить на рыбу, моллюсков, ракообразных, водные растения и микрофиты и другие, включая другие водные растения и животных.С точки зрения эксплуатации, мировой рынок марикультуры можно разделить на фиксированные садки, плавающие садки, погружные садки и погружные садки. Кроме того, в зависимости от материала рынок можно разделить на нейлон, полиэстер, полиэтилен высокой плотности и другие, в том числе сталь и медные сплавы.

С точки зрения региона, глобальный рынок марикультуры можно разделить на Северную Америку, Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африку и Южную Америку. Повышение спроса на морепродукты и водоросли способствовало развитию марикультуры в Северной Америке.Зависимость от потребления морепродуктов в Карибском регионе стимулирует рынок марикультуры в Северной Америке. Наличие протяженной береговой линии, оснащенной мощными морскими технологиями, стимулирует рынок марикультуры в Европе. В Азиатско-Тихоокеанском регионе марикультура, кажется, занимает видное место из-за спроса на морские продукты в последние четыре десятилетия. Кроме того, наличие разнообразных океанографических условий способствовало развитию рынка марикультуры в регионе APAC. Рост спроса на морепродукты стимулирует рынок марикультуры на Ближнем Востоке и в Африке.Кроме того, ожидается, что присутствие значительного количества водных видов в сочетании с протяженной береговой линией будет способствовать росту рынка марикультуры в регионе в течение прогнозируемого периода. Ожидается, что Южная Америка также предоставит хорошие возможности для роста рынка марикультуры благодаря наличию береговой линии протяженностью 8 000 км и пяти крупных гидрографических бассейнов.

Рост спроса на морепродукты, государственная поддержка морского рыболовства, наличие протяженной береговой линии и спрос на морские продукты со стороны конечных пользователей при переработке косметических, пищевых, фармацевтических и других продуктов являются основными движущими силами мирового рынка марикультуры.Тем не менее, аквакультура во внутренних водоемах, международные морские границы, страны без береговых линий, безопасность работников, вероятность заболеваний из-за содержания рыбы в непосредственной близости, а также наличие множественных вирусов через сточные воды на береговой линии являются основными ограничениями глобального рынка марикультуры. Тем не менее, использование передовых морских технологий и внедрение инновационных практик в марикультуре открывают значительные возможности для рынка.

Основные игроки, работающие на мировом рынке марикультуры, участвуют в разработке инновационных продуктов.Ключевые игроки включают Carter & Sons Ltd, Cermaq ASA, Cooke Aquaculture Inc., Nireus Aquaculture SA, NSF Certification UK Ltd, Selonda Aquaculture SA, Blue Ridge Aquaculture, Inc., P / F Bakkafrost, AKVA Group, Mariculture Systems, Tassal Group Ltd. ., Waterbase Limited, Aqua Maof Group, Garware Wall Ropes Ltd., Zeal Aqua и Reed Mariculture.

Отчет предлагает всестороннюю оценку рынка. Это достигается с помощью глубокого качественного анализа, исторических данных и проверяемых прогнозов размера рынка.Прогнозы, представленные в отчете, основаны на проверенных исследовательских методологиях и предположениях. Таким образом, отчет об исследовании служит хранилищем анализа и информации по всем аспектам рынка, включая, но не ограничиваясь: региональные рынки, технологии, типы и приложения.

Исследование является источником достоверных данных по:

  • Сегменты и подсегменты рынка
  • Тенденции и динамика рынка
  • Спрос и предложение
  • Размер рынка
  • Современные тенденции / возможности / проблемы
  • Конкурентный ландшафт
  • Технологические открытия
  • Анализ цепочки создания стоимости и заинтересованных сторон

Региональный анализ охватывает:

  • Северная Америка (U.С. и Канада)
  • Латинская Америка (Мексика, Бразилия, Перу, Чили и др.)
  • Западная Европа (Германия, Великобритания, Франция, Испания, Италия, страны Северной Европы, Бельгия, Нидерланды и Люксембург)
  • Восточная Европа (Польша и Россия)
  • Азиатско-Тихоокеанский регион (Китай, Индия, Япония, АСЕАН, Австралия и Новая Зеландия)
  • Ближний Восток и Африка (GCC, Южная Африка и Северная Африка)

Отчет был составлен на основе обширных первичных исследований (посредством интервью, опросов и наблюдений опытных аналитиков) и вторичных исследований (которые предполагают использование авторитетных платных источников, отраслевых журналов и баз данных отраслевых организаций).Отчет также содержит полную качественную и количественную оценку путем анализа данных, собранных отраслевыми аналитиками и участниками рынка по ключевым точкам производственно-сбытовой цепочки отрасли.

Отдельный анализ преобладающих тенденций на материнском рынке, макро- и микроэкономических показателей, а также нормативных требований и предписаний включен в сферу исследования. Таким образом, в отчете прогнозируется привлекательность каждого основного сегмента на прогнозный период.

Основные моменты отчета:

  • Полный анализ фона, который включает оценку материнского рынка
  • Важные изменения в динамике рынка
  • Сегментация рынка до второго или третьего уровня
  • Исторический, текущий и прогнозируемый размер рынка с точки зрения как стоимости, так и объема
  • Отчетность и оценка последних событий в отрасли
  • Доли рынка и стратегии ключевых игроков
  • Новые нишевые сегменты и региональные рынки
  • Объективная оценка траектории рынка
  • Рекомендации компаниям по укреплению позиций на рынке

Примечание : Несмотря на то, что были приняты меры для поддержания наивысшего уровня точности отчетов TMR, недавним изменениям, связанным с рынком / поставщиком, может потребоваться время, чтобы отразить их в анализе.

Это исследование TMR представляет собой всеобъемлющую структуру динамики рынка. В основном он включает критическую оценку пути потребителей или клиентов, текущих и новых направлений деятельности, а также стратегическую основу, позволяющую руководителям директивных органов принимать эффективные решения.

Нашей ключевой основой является 4-квадрантная структура EIRS, которая предлагает подробную визуализацию четырех элементов:

  • Клиент E Карты опыта
  • I наблюдения и инструменты на основе исследований на основе данных
  • Практичность R Соответствует всем приоритетам бизнеса
  • S Трагические рамки для ускорения пути роста

В исследовании делается попытка оценить текущие и будущие перспективы роста, неиспользованные возможности, факторы, формирующие их потенциал дохода, а также структуру спроса и потребления на мировом рынке, разбив его на региональную оценку.

Комплексно охватываются следующие региональные сегменты:

  • Северная Америка
  • Азиатско-Тихоокеанский регион
  • Европа
  • Латинская Америка
  • Ближний Восток и Африка

Структура квадранта EIRS в отчете суммирует наш широкий спектр основанных на данных исследований и рекомендаций для CXO, чтобы помочь им принимать более обоснованные решения для своего бизнеса и оставаться лидерами.

Ниже приведен снимок этих квадрантов.

1. Карта впечатлений клиентов

Исследование предлагает всестороннюю оценку различных поездок клиентов, имеющих отношение к рынку и его сегментам. Он предлагает различные впечатления клиентов о продуктах и ​​использовании услуг. Анализ позволяет более внимательно изучить их болевые точки и опасения в различных точках взаимодействия с клиентами. Решения для консультаций и бизнес-аналитики помогут заинтересованным сторонам, в том числе CXO, определить карты клиентского опыта, соответствующие их потребностям.Это поможет им нацелиться на повышение взаимодействия клиентов с их брендами.

2. Анализ и инструменты

Различные идеи в исследовании основаны на тщательно продуманных циклах первичных и вторичных исследований, с которыми аналитики участвуют в ходе исследования. Аналитики и советники TMR применяют отраслевые инструменты количественного анализа клиентов и методологии прогнозирования рынка для получения результатов, что делает их надежными. В исследовании предлагаются не только оценки и прогнозы, но и лаконичная оценка этих цифр в динамике рынка.Эти идеи объединяют основанные на данных исследовательские рамки с качественными консультациями для владельцев бизнеса, CXO, политиков и инвесторов. Эти идеи также помогут их клиентам преодолеть свои страхи.

3. Практические результаты

Результаты, представленные в этом исследовании TMR, являются незаменимым руководством для выполнения всех бизнес-приоритетов, в том числе критически важных. Результаты при внедрении показали ощутимые преимущества для заинтересованных сторон и предприятий отрасли в повышении их производительности.Результаты адаптируются к индивидуальной стратегической структуре. Исследование также иллюстрирует некоторые недавние тематические исследования по решению различных проблем компаниями, с которыми они столкнулись на пути к консолидации.

4. Стратегические рамки

Исследование дает предприятиям и всем, кто интересуется рынком, возможность сформировать широкие стратегические рамки. Это стало более важным, чем когда-либо, учитывая текущую неопределенность из-за COVID-19. В исследовании рассматриваются консультации по преодолению различных подобных прошлых сбоев и предвидение новых для повышения готовности.Эти структуры помогают предприятиям планировать свои стратегические согласования для восстановления после таких разрушительных тенденций. Кроме того, аналитики TMR помогут вам разобраться в сложном сценарии и обеспечить отказоустойчивость в неопределенные времена.

Отчет проливает свет на различные аспекты и дает ответы на актуальные вопросы рынка. Вот некоторые из важных:

1. Какие варианты инвестиций могут быть наилучшими при освоении новых продуктов и услуг?

2. К каким ценностным предложениям следует стремиться предприятиям, финансируя новые исследования и разработки?

3.Какие нормативные акты будут наиболее полезны для заинтересованных сторон в расширении их сети цепочек поставок?

4. В каких регионах в ближайшем будущем может наблюдаться рост спроса в определенных сегментах?

5. Каковы одни из лучших стратегий оптимизации затрат с поставщиками, с которыми некоторые хорошо зарекомендовавшие себя игроки добились успеха?

6. Какие ключевые перспективы использует топ-менеджер, чтобы вывести бизнес на новую траекторию роста?

7.Какие правительственные постановления могут поставить под сомнение статус ключевых региональных рынков?

8. Как новый политический и экономический сценарий повлияет на возможности в ключевых областях роста?

9. Каковы некоторые из возможностей получения прибыли в различных сегментах?

10. Что будет препятствием для входа на рынок новых игроков?

Примечание: Несмотря на то, что были приняты меры для поддержания наивысшего уровня точности отчетов TMR, недавним изменениям рынка / поставщика может потребоваться время, чтобы отразить их в анализе.

.

5 Пропускная способность и марикультура двустворчатых моллюсков | Экосистемные концепции для устойчивого марикультуры двустворчатых моллюсков

станет еще труднее удовлетворить отличное качество воды и изолированность от общественности, и соблазн коммерческого размещения рядом с охраняемыми землями и окружающей средой, несомненно, возрастет и будет зависеть от социальной несущей способности, определяемой тем, как заинтересованные стороны в Соединенных Штатах рассматривают предназначения парков и других мест, изолированных от интенсивного человеческого присутствия.

С экологической точки зрения, исследования наземных экосистем в масштабе ландшафта, имеющие более длительную историю (Lindenmayer and Fischer, 2006), показали, что коридоры расселения могут соединять изолированные популяции и, следовательно, увеличивать их устойчивость, особенно для мобильных позвоночных во времени (Debinski и Холт, 2000). Там, где обычно происходит марикультура (в устьях рек, на участках вдоль более открытых и прочных береговых линий и в предполагаемых прибрежных районах океана), экосистемы более «открыты» и пространственно связаны расселением личинок, так что наземные опасения по поводу коридоров и ограничений расселения становятся менее важными (Таннер, 2005; Коул и др., 2007). Хотя влияние марикультуры двустворчатых моллюсков на эту взаимосвязь не оценивалось в масштабе устьевого ландшафта, теоретически они менее важны для самих двустворчатых моллюсков и более важны для более крупных и подвижных донных нектонных видов, таких как крабы и рыба, которым может быть полезно структура в этом масштабе. Последствия марикультуры двустворчатых моллюсков как нарушение других мест обитания, таких как водоросли (например, фрагментация), и связи между структурами марикультуры и природными структурами, такими как водоросли, солончаки и устричные рифы (например,g., коридоры для передвижения) могут иметь важное значение для мобильных нектонных и бентосных организмов (например, Micheli and Peterson, 1999). Исследования, которые на сегодняшний день сосредоточены на системах морских водорослей, показывают, что фрагментация увеличивает границы среды обитания и может фактически увеличить численность и разнообразие некоторых десятиногих ракообразных и рыб, в то время как более крупные нефрагментированные луга содержат более высокую численность более мелких скрытых видов (Salita et al., 2003). ; Selgrath et al., 2007; Macreadie et al., 2009). Был достигнут прогресс в картировании структур марикультуры двустворчатых моллюсков в качестве среды обитания в некоторых районах западного побережья с использованием ГИС, но последствия изменений среды обитания из-за марикультуры и функциональной ценности этих местообитаний еще предстоит полностью оценить (Ward et al., 2003; Carswell et al., 2006; Dumbauld et al., 2009).

Сообщается, что большинство видов двустворчатых моллюсков, используемых в марикультуре, проводят достаточно времени и довольно широко распространяются в виде планктонных личинок: Crassostrea gigas (10–30 дней), Mytilus edulis (5–7 недель) и геутки ( 18 дней) (Strathmann, 1987). Различия в продолжительности жизни личинок вызваны условиями окружающей среды, особенно температурой, и все чаще было показано, что личинки морских организмов удерживаются в устьях или перемещаются на более короткие расстояния, чем предполагалось изначально, как следствие поведенческих адаптаций, которые удерживают их рядом с источником (Swearer et al ., 2002; Бейкер и Манн, 2003; Cowen et al., 2006; Morgan et al., 2009). Таким образом,

.

Смотрите также