Мидии пресноводные можно ли есть


можно ли есть этих и других обитателей речного дна? Не опасны ли они, как готовить перловиц?

 

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

 

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

 

 

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

 

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

 

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке.

 

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

 

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии – фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

 

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Можно ли есть речные мидии? 5 отличных рецептов

Можно ли есть речные мидии – такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.


Морские и речные устрицы обладают целым рядом полезных свойств. Содержащиеся в них питательные вещества нормализуют обмен веществ, повышают либидо и способствуют укреплению иммунитета. Также мидии являются источником цинка, положительно влияющего на работу мочеполовой системы у людей обоих полов. В них содержатся:
  • аминокислоты;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.

Предварительная подготовка продукта

В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.

После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.

Добавляете мидии в свой рацион?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 85%, 388 голосов

    388 голосов 85%

    388 голосов - 85% из всех голосов

  • Нет 15%, 70 голосов

    70 голосов 15%

    70 голосов - 15% из всех голосов

Всего голосов: 458

09.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.

Как готовить

После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.

Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.

Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.

«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.

Супы

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.

  • Мидии 300 гр
  • Фасоль белая 300 гр
  • Вода 2-3 ст
  • Картофель 100 гр
  • Масло сливочное 60 гр
  • Лук репчатый ½ шт
  • Морковь 50 гр
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка 1 небольшой пучок
  • Соль, специи по вкусу  

Калории: 170 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г

  • Нарезать мидии ломтиками, сварить в маленьком количестве воды.

  • Лук и морковь нарезать ломтиками.

Можно ли кушать речные мидии?

admin, 3 октября 2018 - 14:55

Мидии бывают разными, речными и морскими. Некоторые рыболовы, если рыбалка не задалась, собирают речные мидии, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. А можно ли есть речные мидии?

 Речные мидии обычно находят на реках или закрытых водоемах. Практически всегда их достают из илистой поверхности. В своей естественной среде мидии занимаются тем, что очищают воду. Тогда логично задать вопрос, а можно ли их вообще употреблять в пищу?

 

Как готовить?

Речных моллюсков кушать можно, но только после правильной и тщательной обработки. Для этого мидии необходимо сначала тщательно почистить сверху ракушки, а затем отваривать в подсоленной воде, пока раковины не раскроются. После этого нужно достать сам моллюск, удалив жесткую пленку, которая крепит моллюск к раковине. Эту пленку в пищу не употребляют, так как в ней собирается вся зрязь.

Дальше можно приступать к дальнейшему приготовлению речных мидий — обжарить на оливковом масле, с добавлением лимонного сока, или на костре, приправив соевым соусом.

 

Заметим, что мидии —  продукт скоропортящийся, поэтому кушать его следует сразу после обработки.

Мидии, честно говоря, не такие уж и сытные и, чтобы обед был насыщенным, придется скушать полное ведро. И отходов после них хоть отбавляй. Поэтому этот продукт по праву можно назвать изысканным деликатесом.

 

Реклама

 фото и источник http://alekseyevsk.ru/news/poleznyie-sovetyi/mozhno-li-kushat-rechnye-midii

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

  • Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
  • Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
  • Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
  6. Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
  7. Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Можно ли есть речные мидии? Как приготовить этих моллюсков

На берегах многих рек, речек и речушек в густых зарослях каждый в состоянии насобирать какое-то количество моллюсков в ракушках. Но возникает множество вопросов о съедобности, полезности их... и вообще – что такое речные мидии? Как приготовить их так, чтобы не отравиться и получить удовольствие от столь непривычного блюда?

Речные мидии: не отравиться бы...

Основным продуктом питания речных мидий являются многочисленные микроорганизмы во всем своем многообразии. Таким образом, эти моллюски служат своеобразными фильтрами, очищающими родной водоем. Считается, что наличие мидий в реке свидетельствует об определенной чистоте ее вод. Однако для безопасности рекомендуется воздержаться от употребления в пищу этих моллюсков, если вода в их месте обитания кажется подозрительной по виду, цвету, запаху.

Съедобны?

Съедобными являются почти любые речные мидии. Можно есть и тех, которых собирали на реке, и тех, чьим местом обитания является болото, и тех, которые живут в озере – главное, чтобы вода в водоеме была пресной и чистой. И еще одно обязательное условие: решившись употребить в пищу именно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их приготовления, поскольку (как живые природные фильтры) речные мидии накапливают в себе много неприятных и достаточно вредных для организма веществ. Таким образом, неправильное приготовление речных мидий может привести к печальным последствиям.

Предварительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, - очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать – продукт внутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после тепловых «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.

Все на пикник!

Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, надежно и вкусно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в смеси воды, уксуса (причем последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах тины и вредные микроорганизмы. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению - жарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии слегка сбрызгивают маслом и подсаливают. Хорошо, если в походном рюкзаке или корзинке для пикника имеется хрен "Васаби" и пара пучков любой зелени - это идеальная приправа для такого блюда.

Суп из мидий

Такой супчик хорошо готовить на природе из свежепойманных моллюсков – если их высыпать на жарком солнечном месте, минут через 10 они приоткроются. Осталось вставить нож в створку, повернуть и открыть раковину. Вырезать из мидии ножку – она и является самым большим деликатесом. Чем и примечательны как морские, так и речные мидии. Как приготовить дальше – уже не вопрос. Подготовленное мясо следует промыть не менее трех раз в чистой воде. Из очищенных филейчиков мидий варится крепкий бульон, где на одну часть моллюсков приходится 2 части воды. Специи можно добавлять любые, и желательно побольше. Бульон должен вариться не менее 20 минут, с тем, чтобы жар убил всех вероятных вредителей и паразитов. Говорят, такой супчик вызывает резкий прилив жизненных сил.

Печеные речные мидии

Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты приготовления разнятся как методами обработки, так и качеством приобретенного сырья – мидии могут использоваться очищенные или нет, мелкие и средние. Впрочем, довольно лирики, пора к делу.

Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выдавить пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на крупной терке, мелко нарубить пучок петрушки.

В глубокой кастрюле (обязательно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белого сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на максимальном огне около 5 минут под крышкой, затем достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.

В отдельной посуде смешать подготовленные сыр, чеснок, петрушку, треть ложки порошка перца чили и полкилограмма белых панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и тщательно перемешать.

На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из них засыпать получившейся смесью и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15.

Тушеные речные мидии

Здесь подойдут и чищенные, и замороженные, и в раковинах речные мидии. Как приготовить их в соусе? Именно этому вопросу мы сейчас уделим особое внимание. Килограмм мидий сварить в соленой воде, отцедить, выложить в сковороду, залить стаканом белого вина-«сухаря» (можно заменить розовым или сидром) и тушить приблизительно 10 минут.

Сельдерей, некрупную луковицу, свежие розмарин и тимьян мелко порубить. Сельдерей и лук обжарить до прозрачности на растительном масле (желательно – оливковом), затем добавить туда же рубленую зелень и тушить еще 2-3 минуты.

Два яичных желтка растереть со стаканом сметаны и вылить к мидиям, затем добавить готовую зажарку, четверть чайной ложки красного жгучего перца, соль по вкусу, шафран и тщательно перемешать. Далее надо томить блюдо на небольшом огне до загустевания, регулярнопомешивая и не давая блюду кипеть.

К таким мидиям с соусом хорошо подходит жареная картошка.

как приготовить мидии в домашних условиях по рецепту? Как называются пресноводные озерные моллюски?

Земные водоёмы богаты жизнью и соответственно отходами её жизнедеятельности. Для поддержания чистоты воды природа создала моллюсков-чистильщиков. Мидии – одни из них. Двустворчатый моллюск размером от 3 до 7 см обитает в прибрежной зоне на глубине до 20 метров, прикрепляясь к камням. Мидии ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни, практически прирастая к месту обитания. Пропуская через себя за сутки до 90 литров воды, ракушка отфильтровывает биомусор, которым питается.

Внешне мидии похожи на морских гребешков, только у гребешков раковина более круглая и гребешки ведут подвижный образ жизни. Раковина мидии напоминает заострённый с одного конца овал. Цвет раковины разный в зависимости от разновидности и среды обитания. В основном это фиолетовый, тёмно-коричневый или зеленоватый оттенок. У речных моллюсков раковина бывает желтоватой. Внутренняя поверхность раковины покрыта перламутровым слоем. Между двумя створками раковины находятся мантия и нога, что составляет тело моллюска. С помощью мантии створки закрываются, защищая тело от окружающей среды.

Разделяют мидий по среде обитания на морских, живущих в солёной воде, и пресноводных или речных. Морские моллюски обитают в основном в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов и прилегающих к ним морях. Пресноводные ракушки живут в реках и озёрах Центральной Европы.

В строении особой разницы между морскими и речными моллюсками не существует, отличаются они только габаритами. Морские ракушки крупнее своих озёрных собратьев, так как солёность воды влияет на их размер. Чем выше солёность воды, тем крупнее обитающие в ней мидии.

В чём польза и вред мидий

По химическому составу все мидии являются поставщиками большого количества полезных веществ. Учёные определили, что мясо моллюска содержит около 30 видов микроэлементов, витамины и легкоусвояемый белок. Вот некоторые из них:

  • витамины группы В: В1, влияющий на обменную деятельность организма и В12, улучшающий работу мозга и кроветворение;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), защищающие и укрепляющие сердечную мышцу;
  • селен, обеспечивающий общую защиту организма от негативного воздействия окружающей среды и снижающий риск возникновения раковых опухолей;
  • марганец полезен для костей и выработки энергии;
  • магний укрепляет нервную систему и защищает сердце;
  • йод положительно влияет на деятельность щитовидной железы.

С незапамятных времён мидии известны как мощный афродизиак, так как регулярное употребление этих моллюсков усиливает половое влечение.

Благодаря своему составу и воздействию на человеческий организм мидии полезны и пригодны даже для диетического питания. Но как у любого продукта, у мидий есть свои противопоказания. Одно из них – это индивидуальная непереносимость морепродуктов. Второе вызвано особенностью питания моллюска: в естественной среде ракушки питаются не только планктоном, но и донными водорослями, которые могут быть ядовитыми.

При этом яд накапливается в тканях моллюска и может вызвать отравление у человека. Для того чтобы этого не произошло, в еду используют мидий, выращенных на специализированных фермах. В наше время в продажу моллюски поступают только оттуда, поэтому можно быть уверенными в их безопасности.

Можно ли есть мидий из реки?

Если в отношении морских мидий мнение одно – их есть можно, то в адрес речных такого сказать нельзя. Врачи категорически не рекомендуют пресноводных моллюсков к употреблению, особенно живущих в прудовых водах, из-за того, что в пресной воде содержится большое количество бактерий и микробов. Наиболее загрязнёнными считаются пруды, потому что у них замкнутая экосистема: вода поступает в водоём, но не выходит, и вся грязь скапливается в пруду. Из-за того, что моллюск прогоняет через себя большие объёмы воды, он заражается болезнетворными бактериями и может нанести вред здоровью человека.

Но люди издавна ловят и используют в пищу пресноводных ракушек. Используют для еды только один вид речных мидий, называются они ракушки-перловицы. У них створки тёмно-коричневого цвета с тонкими кольцевыми полосками. Живут эти моллюски на мелководье, что существенно облегчает возможность полакомиться деликатесом. А безопасность блюда обеспечивается правильным выбором ракушки и способом приготовления.

Как правильно выбирать мидий

Чтобы готовое блюдо радовало вкусом и было полезно для здоровья, нужно знать несколько важных правил выбора моллюсков. Если моллюсков покупают в магазине, то обращают внимание на следующие признаки.

  • Выбирая ракушки, нужно смотреть на целостность раковин. Створки хороших раковин плотно сомкнуты, без сколов и трещин. Если раковина приоткрыта, значит, моллюск несвежий.
  • При открытии раковины должен раздаться громкий щелчок.
  • Мясо качественного моллюска белое, розоватое или кремовое.
  • Мидии хорошего качества пахнут морем или йодом без примеси посторонних запахов.
  • Если ракушка на ощупь тяжелее чем выглядит, значит, внутри раковины много песка.

Если же было принято решение насладиться свежайшим продуктом, лично выловленным из озера, следует соблюдать такие рекомендации.

  • Брать нужно не мелкие, но и не самые крупные ракушки. Мелкие ещё слишком молодые и есть там нечего, а самые крупные – уже старые и накопили слишком много ядовитых веществ.
  • Раковину моллюска необходимо тщательно очистить от налёта.
  • После поимки ракушки нужно положить в ёмкость со свежей водой, чтобы моллюски очистились изнутри. Воду менять несколько раз, пока она не станет чистой.

Перед приготовлением ракушки перебирают, выбрасывая приоткрытые и треснутые раковины, так как моллюск уже мёртв. Готовят только из живых моллюсков.

Как приготовить мидий

  • Самых свежих перловиц, после того как промыли их в воде, жарят на костре, выложив на решётку, установленную на угли. Как только ракушки открылись, они готовы. Также можно опустить раковины в котелок с кипящей водой, подсолить и добавить специи. Готовность определяется по открытию раковин.
  • В домашних условиях моллюска отваривают со специями, маринуют, поджаривают в раковине и без неё. Варёных мидий используют для приготовления салатов, жаркого или как самостоятельное блюдо. Сырыми мидий едят только морских и только самых свежих, замороженные моллюски для этого не годятся.
  • Для того чтобы правильно приготовить варёных мидий, нужно тщательно очистить раковину от песка и налёта, если ракушки будут вариться целиком. Или же извлечь мякоть, удалив створки раковины, если решено приготовить очищенных моллюсков. Подготовленные ракушки опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Потом воду слить, а полуготовый продукт положить в свежую кипящую воду, добавив по вкусу соль и специи, варить ещё 10-15 минут.

Рецептов приготовления перловиц не так уж и много, но их основе лежит обязательная термальная обработка ракушек. Готовое мясо моллюска можно есть как самостоятельное блюдо с любым кислым соусом, а можно добавлять в другие блюда в качестве одного из ингредиентов.

Готовое к употреблению мясо ракушек можно хранить в холодильнике не более 48 часов, по истечении этого срока не использованный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать себя риску отравления.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Рецепт простого приготовления пресноводных мидий представлен в видео ниже.

Как есть пресноводные мидии

nito100 / iStock / GettyImages

Мидии - отличный источник белка, они более нежирные, чем говядина, что делает их полезными для вашего рациона. При приготовлении раковины мидий раскроются, что облегчит доступ к съедобному мясу. Мидии едят на пару, обжаривают, запекают или готовят на гриле. Как устриц и моллюсков, их подают в ракушках поверх салатов или блюд из пасты или украшают их половинками в качестве закуски.

Покупайте пресноводных мидий в источниках, где их вылавливают легально и из незагрязненных вод.При контакте с воздухом мидии закрывают раковину; таким образом, любая открытая мидия, подвергающаяся воздействию воздуха, мертва. Покупайте мидии живыми, следя за тем, чтобы раковины были закрыты и не были расколоты.

Выбросьте все открытые или измельченные мидии. Используя холодную воду, очистите мидии от грязи, ракушек и других загрязнений. Удалите бороду - волосатые юбки - с каждой мидии, взяв и потянув за них, или острым ножом.

Готовьте мидии в кастрюле, духовке или на гриле. Выбросьте все неоткрытые оболочки.Добавьте мидии в ракушке в свой любимый суп, салат или лингвини.

С помощью маленькой вилки соскребите мясо мидии с раковины. Мидия легко отделяется от раковины, если слегка потянуть вилку. Выбросьте пустые скорлупы.

Совет

Разрешите 1 фунт ракушек на человека для основного блюда и ½ фунта для закуски или гарнира.

Чтобы мидии не стали жевать и пережарить, добавьте их в рецепт перед подачей на стол. Не продолжайте готовить мидии после того, как они были приготовлены на пару, приготовлены на гриле или запечены.

Предупреждение

Мидии, купленные живыми, необходимо съесть в течение двух-трех дней после покупки.

Из-за бактерий и паразитов избегайте употребления сырых мидий, если у вас заболевание печени, гепатит или ВИЧ / СПИД. Мидии - это фильтраторы; следовательно, вы рискуете проглотить любые загрязнения, обнаруженные в окружающей среде мидий.

.

Пресноводные моллюски и мидии - Кооперативная система расширения штата Алабама

Владельцы прудов иногда намеренно, а иногда случайно сажают пресноводных моллюсков или мидий в свои развлекательные пруды. Хотя не все виды вызывают проблемы, инвазивный азиатский моллюск, Corbicula , может размножаться и отфильтровывать важный фитопланктон. Борьба с устоявшимися популяциями включает частичное осушение пруда. Лучшая мера - не заводить в пруд моллюсков.

Иногда наши управленческие решения имеют непредвиденные последствия, сводящие на нет положительные вещи, которых мы пытаемся достичь. Это особенно верно, когда мы добавляем новые виды в систему, например, в пруд для отдыха с рыбой.

При управлении прудами для любительского окуня и леща зарыбление дополнительных кормовых видов должно производиться только после тщательного рассмотрения возможных негативных последствий. Хотя намерение может заключаться в улучшении роста или численности конкретной рыбы, зарыбление альтернативных кормов может привести к серьезному дисбалансу в системе прудов, что приведет к плохому росту рыбы и другим проблемам управления.Хорошим примером этого является добавление пресноводных моллюсков, особенно Corbicula или азиатского моллюска ( Corbicula fluminea ), в пруд, чтобы попытаться улучшить рост редкой солнечной рыбы ( Lepomis microlophus ). Редкие солнечные рыбы также известны как ракушки, потому что они часто едят улиток и мелких моллюсков.

Логично предположить, что добавление моллюсков в пруд принесет пользу ракушечникам; однако эти моллюски могут стать настолько многочисленными в пруду, что удаляют большую часть водорослей.Когда это происходит, снижается продуктивность всего пруда, включая рост и численность рыбы.

В Северной Америке есть четыре группы пресноводных моллюсков или мидий: ногтевые моллюски, пресноводные жемчужные мидии в отряде Unionidae, часто называемые юнионидами, зебры ( Dreissena spp.) И Corbicula . Как гвоздичные моллюски, так и мидии-юнионы - это группы, обитающие в североамериканских ручьях и прудах, а мидии-зебры и Corbicula - инвазивные виды из Азии и Европы.

Моллюски с ногтями (рис. 1) - это небольшие моллюски, обычно встречающиеся в естественных и созданных руками человека водоемах. Самые крупные виды в этом семействе могут достигать 1 (одного) дюйма в диаметре. Моллюски с ногтями - обычная пища для многих рыб, в том числе редких солнечных рыб. Эти маленькие моллюски не представляют угрозы для управления прудом, но вполне вероятно, что они уже находятся в пруду, и добавление новых моллюсков принесет мало пользы.

Рис. 1. Ноготь моллюска (фото любезно предоставлено Исследованием естественной истории штата Иллинойс)
Фигура 2.Unionid пресноводный жемчужный мидия - бумага водоем (Фото любезно предоставлено Иллинойс Натурал Исторический обзор.)

Мидии-юниониды (рис. 2) считаются одними из самых интересных водных животных. Некоторые из них могут вырасти до очень больших размеров, иногда более 12 дюймов в диаметре. Некоторые из этих крупных мидий собирают для изготовления пуговиц и формирования «семени», которое помещают внутрь азиатских морских жемчужных устриц для образования культивированного жемчуга.Некоторые более крупные юниониды, которые обычно встречаются в больших ручьях, делают разноцветные жемчужины самых разных форм. Хотя многие виды довольно распространены, местные пресноводные мидии включают некоторые из самых редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, обитающих в ручьях. У юнионидов есть паразитические личинки, называемые глохидиями, которые прикрепляются к жабрам и коже рыб, а также некоторых лягушек и саламандр. Личинки питаются рыбой до тех пор, пока они не трансформируются, не выпадают и не зарываются в пруд или дно ручья, чтобы стать свободноживущими фильтраторами. Эти мидии, скорее всего, попадают в пруды с рыбой, когда они прикрепляются к рыбе в виде личинок.

Юниониды не являются важным источником пищи для большинства прудовых рыб, потому что мидии закапывают, когда они маленькие, и слишком большие, когда взрослые. Однако мидии-юнионы являются пищей для некоторых видов диких животных, таких как ондатры, бобры, еноты и выдры. Груды ракушек на берегу указывают на то, что в пруду есть как мидии, так и дикие животные, которые их поедают.

Лишь несколько видов обычных мидий-юнионид прекрасно себя чувствуют в пруду. Те, кто процветает, могут построить большие грядки, но обычно пруду они не причиняют особого вреда.Однако возможно, что их количество достигнет достаточно высокого уровня, чтобы фильтровать воду в пруду, уменьшая количество водорослей и приводя к замедлению роста рыбы. Чтобы мидии-юнионы не попали в пруд, не храните взрослых мидий и не приносите диких рыб из ручьев и водоемов, которые могут быть заражены глохидиями. Обычно нет необходимости убивать или удалять мидии, если они приживаются в пруду. Чтобы полностью удалить мидии юнионид из пруда, полностью слейте воду из пруда и дайте ему высохнуть на несколько недель.

Две другие группы пресноводных моллюсков - это неместные инвазивные виды, которые нанесли миллиарды долларов ущерба общественным водам. Моллюски-зебры и азиатские мидии 2 Alabama Cooperative Extension System Clams забивают водозаборы, сокращают количество местных мидий и в целом наносят ущерб экосистемам, где бы они ни прижились в больших количествах.

Рис. 3. Мидии зебры и квагга (фото любезно предоставлено Геологической службой США)

Мидии-зебры имеют характерную темную и светлую полосатую раковину и способность прикрепляться практически к любой твердой поверхности, такой как сваи, стенки труб, дно лодок или даже другие моллюски.Существует два вида мидий, собственно мидия-зебра ( Dreissena polymorpha ) и мидия-квагга ( Dreissena bugensis ), которые вместе составляют так называемые мидии-зебры. (См. Рис. 3.) Считается, что эти захватчики достигли Соединенных Штатов через Великие озера в 1980-х годах. С тех пор мидии-зебры распространились по всей верхней части Среднего Запада Соединенных Штатов и южной Канаде. Хотя они были обнаружены на юго-востоке, мидии-зебры не доказали того разрушительного количества, которое наблюдается в штатах Великих озер.Мидии зебры обычно случайно перемещаются из одного бассейна в другой, прикрепляются к лодкам или в виде личинок в трюмной воде. К сожалению, были случаи, когда люди преднамеренно зарыли мидий зебры в небольшие озера, чтобы сделать воду более чистой для ныряния и плавания. Если вы видите что-то, похожее на мидию-зебру, сообщите об этом в местный офис расширения или к районному биологу State Fisheries. Ни при каких обстоятельствах нельзя намеренно переносить мидий зебры из одного водоема в другой.Такое хранение незаконно как по законам штата, так и по федеральным законам.

Рис. 4. Азиатский моллюск Corbicula fluminea

.

Как приготовить пресноводные мидии

НЯМ !!! Достаточно сказать :)

Я часто слышал, что пресноводные мидии неприятны и не очень вкусны по сравнению с морскими мидиями. Для меня это просто говорит о том, что большинство людей не знают, как правильно готовить пресноводные мидии. Это правда, что они не такие мягкие, как морские мидии, и более жесткие, как моллюски, но они такие же вкусные!

После того, как пресноводные мидии промыты, ракушки можно открыть, запарив их на высокой сковороде с примерно дюймовым слоем воды на дне.Удаляйте их по мере открытия. Мне нравится добавлять немного уксуса в дымящуюся воду, так как мускулистую ножку мидии бывает довольно сложно жевать.

Половинки ракушки с мидиями выложить на решетку. Утилизируйте пустые половинки скорлупы.

С этого момента изобретайте вкусные и вкусные способы приготовления мидий. Я думаю, что лучший рецепт для пресноводных мидий - это наши любимые мидии на гриле в сладком соусе чили. У меня текут слюнки, когда я только думаю об этом, и, к несчастью для меня, несколько дней назад я съел последний улов мидий!

Мидии на гриле в сладком соусе чили

Состав: Вустерширский соус, сладкий соус чили, мелко нарезанный чеснок, обжаренный в масле, экстра сливочное масло, тертый сыр чеддер, соль, перец.

Приготовление: Посыпьте мидии обжаренным чесноком и сверху добавьте небольшие кусочки сливочного масла. Соль и перец по вкусу. Поставьте на противень под грилем, пока масло не растает. Полить мидии соусом Вустершир и сладким соусом чили. Посыпьте все тертым сыром и снова поставьте под решетку. Мидии готовы, когда по запаху ракушки начинают подгорать (это характерный запах). К тому времени сыр расплавится и немного подрумянится. Ешьте ... а потом оплакивайте, что у вас больше нет мидий.Вам обязательно понадобятся секунды!

У вас есть рецепт пресноводных мидий, которым вы, по вашему мнению, владеете? Сообщите нам об этом в комментариях ниже. Я бы хотел попробовать еще несколько рецептов. А пока тем, кто хочет попробовать этот деликатес из моллюсков, почему бы не поохотиться на собственных пресноводных мидий? Свежие, выловленные мидии ... ммммм, думаю, мне пора собрать больше!

.

Как очистить пресноводные мидии (и другие моллюски)

Как выглядят пресноводные мидии!

Во время недавней поездки по Крайнему Северу мы наткнулись на больших черных пресноводных мидий. Поскольку мы заядлые едоки моллюсков, мы собрали ведро и отправились домой, чтобы приготовить их.

Как известно, моллюсков нужно «очищать» перед употреблением в пищу. Эта очистка удаляет песок, песок и грязь изнутри раковин. Этот процесс обычно занимает 30 минут в ведре с чистой водой.

Однако не всем известно, что очистка также помогает удалить бактерии и другие микроорганизмы внутри скорлупы, поэтому очистка в течение 12-24 часов является идеальной с частой заменой воды.

Одно из заблуждений об акте очищения состоит в том, что от него болеют моллюски, поэтому они «очищают» свой кишечник. Действуя по этой логике, многие люди добавляют соль в промывочную воду. К сожалению, это работает только для морских моллюсков, мидий, устриц и других моллюсков. Причина, по которой это работает, в том, что они естественны для соленой воды.Если у вас нет чистой морской воды для промывки улова соленой воды, добавьте соль в промывочную воду.

Очистка пресноводных мидий в чистой пресной воде.

Когда дело доходит до очистки пресноводных мидий, делайте это в чистой пресной воде. Не добавляйте соль! Пресноводные моллюски действительно не любят соли, они просто еще плотнее сжимаются и не пропускают соленую воду. Именно так они поступают и на воздухе. Это механизм выживания.

Внимание! Не ешьте мидии, плавающие в воде! Мертвые мидии выделяют газы, заставляя их плавать, когда они умирают, поэтому выбросьте эти мидии.Также откажитесь от моллюсков с сломанной раковиной.

Очистка моллюсков - это не что-то особенное или необычное. Это просто позволяет им выполнять свою естественную функцию фильтрации и очистки воды, в которой они живут. Все, что необходимо обеспечить, - это чистая вода, чтобы вы знали, что они фильтруют грязь и мусор, которые они собрали, живя в илистых озерах. и ручьи. Если вы пропустите этот шаг, вы получите полный рот грязи или песка, когда дело доходит до еды!

Хотите узнать больше о пресноводных мидиях? Проверь это!

Хотите узнать, как охотиться на пресноводных мидий на крайнем севере Квинсленда? Найдите знаки.

Хотите узнать, как приготовить пресноводных мидий? Вот мой любимый рецепт.

.

Апокалипсис с пресноводными мидиями продолжается - и никто не знает почему.

Для неподготовленного глаза кристально чистые воды реки Клинч, которая извивается на юго-запад через границу Вирджиния-Теннесси, выглядят чистыми и здоровыми. Но Джордан Ричард может обнаружить трупы за секунды.

Осенним осенним утром на острове Сикамор, прямо перед тем, как Клинч переходит в Теннесси, Ричард наклоняется, чтобы вытащить из русла реки коричневую раковину размером с ладонь. То, что осталось от плоти , которая когда-то сжимала две половинки мидии из панциря фазана ( Actinonaias pectorosa ), теперь выступает, как зловонный липкий язык.Отметив, что эта мидия умерла в течение последних дней или двух, биолог Службы охраны рыб и дикой природы США бросает раковину в помеченный мешок для мусора для последующего анализа.

Если ему повезет, этот мертвый моллюск может помочь понять, что убивает мидий Клинч-Ривер.

По данным исследования Ричарда и Роуз Агбалог, биологов USFWS, с 2016 года количество фазанов, которые когда-то были одними из самых распространенных видов мидий в клинче, упало более чем на 90 процентов.Популяции 30 с небольшим видов пресноводных мидий в реке сократились вдвое. Это вымирание - одна из причин, по которой в Клинче самая высокая концентрация находящихся под угрозой исчезновения водных видов на континенте: 29 видов мидий и 19 уязвимых видов рыб.

Но это не единичный инцидент: в США и Европе гибнет огромное количество пресноводных мидий. Что еще хуже, никто не знает почему, что побуждает расследовать все, от инфекционных заболеваний до изменения климата и загрязнения воды.

Поднять тревогу по поводу того, что Ричард называет апокалипсисом пресноводных мидий, было проблемой, особенно потому, что моллюскам не хватает культурной значимости и нечетких лиц панд и тигров. (Прочтите о безмолвных ручьях и исчезновении пресноводных видов во всем мире.)

Тем не менее, мидии имеют решающее значение для их экосистем, очищая воду от примесей и создавая убежище для других видов с помощью своих панцирей (после того, как их многолетняя продолжительность жизни закончится). Хотя пресноводные мидии несъедобны - они жесткие и неприятные на вкус, - в США есть промыслы пресноводных мидий, которые обслуживают промышленность по добыче пуговиц и жемчуга на несколько миллионов долларов ежегодно.С. Более того, по оценкам экологов, беспозвоночные приносят окружающей среде миллионы долларов.

Тони Голдберг, эксперт по болезням дикой природы из Университета Висконсин-Мэдисон, более прямо оценивает важность мидий. По его словам, без них «пресноводная экосистема изменится навсегда».

Раскрыть тайну мидий

Когда Ричард впервые присоединился к офису USFWS в Абингдоне, штат Вирджиния, осенью 2016 года, он понятия не имел, что вступает в одну из самых больших экологических загадок десятилетия.Несколько недель спустя местные жители в Кайлс Форд, штат Теннесси, сообщили о взрыве мертвых мидий.

Вымирающий камберлендский гребешок, Epioblasma brevidens , изображен в заповеднике рыболовства в Снидвилле, штат Теннесси.

.

Смотрите также