Муксун и нельма отличия
Нельма и муксун: отличия - информационная статья
Эти две северные сибирские рыбы заслуженно считаются деликатесами, особенно в европейской части России. Они обе используются для приготовления разнообразных блюд и закусок, имеют нежный вкус, свойственный лососевым породам, и высокую питательную ценность. Тех, кто сталкивается с ними впервые, закономерно волнует вопрос - чем отличается нельма от муксуна в кулинарном плане? Несмотря на то, что обе рыбы относятся к одному роду сиговых, между ними есть значительная разница.
Размеры.
Нельма - самая крупная порода сиговых рыб, ее максимальная длина достигает полутора метров, а масса составляет 50 кг. Средний вес варьируется в пределах 5-10 кг. Муксун значительно мельче: наибольшая зафиксированная длина его составила 0,75 м, а масса - 13 кг. В среднем он весит не более 2 кг.
Внешний вид.
Нельму от муксуна легко отличить внешне. Кроме большего размера нельма имеет вытянутую и плавную симметричную форму тела, с заостренной головой. У муксуна же есть отличительный горб за головой, а тело короче и плотнее. Разница между этими рыбами хорошо видна на фото:
Калорийность.
Муксун является относительно “диетической” рыбой - количество калорий в 100 г мяса составляет 121 ккал. Нельма по этому показателю значительно его превосходит, ее энергетическая ценность в среднем равна 160 ккал. Впрочем, калорийность конкретной рыбы определяется множеством факторов - местом обитания, рационом, временем вылова и т. д.
Пищевая ценность.
Обе рыбы очень питательны, их мясо усваивается почти полностью (до 98%). По содержанию белков нельма и муксун практически не отличаются - 19,4 и 18,5 г на 100 г веса соответственно. Разница в жирности более существенна: у первой она составляет 9,2 г, у второго - 5,2 г. Этим и объясняется более высокая энергетическая ценность нельмы. Рыба обеих пород содержат большое количество витаминов, полезных элементов (цинка, селена, фосфора, магния и т. д.), полиненасыщенных жирных кислот.
Вкусовые качества.
Муксун отличается специфичным ароматом свежего огурца, у него очень нежное и вкусное мясо. Нельма имеет более нейтральный вкус и запах, однако за счет большей жирности она воспринимается насыщенной и одновременно будто тающей во рту. Особенностью обеих рыб является отсутствие в мясе паразитов и их яиц, поэтому из них изготавливается такой деликатес, как строганина, а также суши. Жарить их лучше в собственном жиру на гриле или решетке.
Что вкуснее - нельма или муксун?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, он лежит сугубо в плоскости индивидуальных предпочтений. Выяснив, чем отличаются обе рыбы друг от друга, вы сможете полноценно насладиться кулинарными достоинствами каждой из них.
Отличия нельмы и муксуна по внешнему виду и другим признакам
Рыба в жизни людей играет огромную роль, ведь она является богатым источником белков и других полезных веществ. Бывает, что разные виды очень схожи друг с другом, поэтому очень важно понять их отличия и не попасть в сложную ситуацию. Почему сложную? Всё просто — каждая рыба требует своего вида приготовления и хранение, а так же вкус немного, но отличается. Нельма и муксун – отличия этих двух представителей мы как раз рассмотрим сейчас.
Данные виды относятся к семейству сиговых и по внешнему виду очень схожи. Обе рыбы достаточно крупные.
Нельма — самая массивная рыба из своего рода, может достигать роста до полутора метров и весить до 50-55 килограмм. Но такие разновидности встречаются крайне редко, лишь в глубинах водной среды. А средняя масса этой рыбы от 5 до 15 килограмм.
- У нельмы достаточно крупная и серебряная чешуйка, и очень маленькая икра;
- Брюхо и бока рыбы имеют светлый белый оттенок с серебристым переливом;
- Тело длинное с ровными изгибами.
- Как достаточно редкая рыба, имеет жировой плавник наверху тела.
- Уста удлинённы и достаточно большие, а внутри рта находится множество острых клыков.
- Нельма отличается от остального своего вида тем, что не имеет на своем теле пятен. Крайне редко у нее образуются на теле выросты или другие видимые неровности.
Вывод икры происходит в начале осени на мягком грунте. Икринки получаются в примерном количестве 120-140 тысяч. И закрепившись, они развиваются на протяжении всех холодов (до конца зимы). Растёт и набирает вес нельма очень стремительно. Уже за год он может быть достаточно большой и достигать веса в 8 килограмм.
Муксун — рыба из того же вида сиговых. По сравнению с нельмой, она может достигать максимального веса в 14 килограммов. А средний вес невелик — 1-2 кг.
- Тельце рыбы длинное, прижатое по бокам;
- Отличия этих двух рыб в том, что тело муксуна сзади головы очень приподнято;
- Цвет идет яркими переливами: сверху темный и ближе к брюшку светлеет. Также он имеет серебряный оттенок.
В отличие от нельмы муксун не находится на месте при нересте и перемещается. Он очень долго совершает своё путешествие от Ледовитого океана до рек Обь, Енисей и других. При нересте рыба предпочитает плыть по течению и откладывать икру в устьях и немного дальше по течению.
Так же стоит отметить, что необходимо соблюдать правила. Ловля этих и многих рыб в некоторых частях Сибири не разрешена.
Муксун и нельма отличие
Рыба в жизни людей играет огромную роль, ведь она является богатым источником белков и других полезных веществ. Бывает, что разные виды очень схожи друг с другом, поэтому очень важно понять их отличия и не попасть в сложную ситуацию. Почему сложную? Всё просто — каждая рыба требует своего вида приготовления и хранение, а так же вкус немного, но отличается. Нельма и муксун – отличия этих двух представителей мы как раз рассмотрим сейчас.
Данные виды относятся к семейству сиговых и по внешнему виду очень схожи. Обе рыбы достаточно крупные.
Нельма — самая массивная рыба из своего рода, может достигать роста до полутора метров и весить до 50-55 килограмм. Но такие разновидности встречаются крайне редко, лишь в глубинах водной среды. А средняя масса этой рыбы от 5 до 15 килограмм.
- У нельмы достаточно крупная и серебряная чешуйка, и очень маленькая икра;
- Брюхо и бока рыбы имеют светлый белый оттенок с серебристым переливом;
- Тело длинное с ровными изгибами.
- Как достаточно редкая рыба, имеет жировой плавник наверху тела.
- Уста удлинённы и достаточно большие, а внутри рта находится множество острых клыков.
- Нельма отличается от остального своего вида тем, что не имеет на своем теле пятен. Крайне редко у нее образуются на теле выросты или другие видимые неровности.
Вывод икры происходит в начале осени на мягком грунте. Икринки получаются в примерном количестве 120-140 тысяч. И закрепившись, они развиваются на протяжении всех холодов (до конца зимы). Растёт и набирает вес нельма очень стремительно. Уже за год он может быть достаточно большой и достигать веса в 8 килограмм.
Муксун — рыба из того же вида сиговых. По сравнению с нельмой, она может достигать максимального веса в 14 килограммов. А средний вес невелик — 1-2 кг.
- Тельце рыбы длинное, прижатое по бокам;
- Отличия этих двух рыб в том, что тело муксуна сзади головы очень приподнято;
- Цвет идет яркими переливами: сверху темный и ближе к брюшку светлеет. Также он имеет серебряный оттенок.
В отличие от нельмы муксун не находится на месте при нересте и перемещается. Он очень долго совершает своё путешествие от Ледовитого океана до рек Обь, Енисей и других. При нересте рыба предпочитает плыть по течению и откладывать икру в устьях и немного дальше по течению.
Так же стоит отметить, что необходимо соблюдать правила. Ловля этих и многих рыб в некоторых частях Сибири не разрешена.
- 15 марта 2019 11:05:45
- Отзывы :
- Просмотров: 1062
Эти две северные сибирские рыбы заслуженно считаются деликатесами, особенно в европейской части России. Они обе используются для приготовления разнообразных блюд и закусок, имеют нежный вкус, свойственный лососевым породам, и высокую питательную ценность. Тех, кто сталкивается с ними впервые, закономерно волнует вопрос — чем отличается нельма от муксуна в кулинарном плане? Несмотря на то, что обе рыбы относятся к одному роду сиговых, между ними есть значительная разница.
Размеры.
Нельма — самая крупная порода сиговых рыб, ее максимальная длина достигает полутора метров, а масса составляет 50 кг. Средний вес варьируется в пределах 5-10 кг. Муксун значительно мельче: наибольшая зафиксированная длина его составила 0,75 м, а масса — 13 кг. В среднем он весит не более 2 кг.
Внешний вид.
Нельму от муксуна легко отличить внешне. Кроме большего размера нельма имеет вытянутую и плавную симметричную форму тела, с заостренной головой. У муксуна же есть отличительный горб за головой, а тело короче и плотнее. Разница между этими рыбами хорошо видна на фото:
Калорийность.
Муксун является относительно “диетической” рыбой — количество калорий в 100 г мяса составляет 121 ккал. Нельма по этому показателю значительно его превосходит, ее энергетическая ценность в среднем равна 160 ккал. Впрочем, калорийность конкретной рыбы определяется множеством факторов — местом обитания, рационом, временем вылова и т. д.
Пищевая ценность.
Обе рыбы очень питательны, их мясо усваивается почти полностью (до 98%). По содержанию белков нельма и муксун практически не отличаются — 19,4 и 18,5 г на 100 г веса соответственно. Разница в жирности более существенна: у первой она составляет 9,2 г, у второго — 5,2 г. Этим и объясняется более высокая энергетическая ценность нельмы. Рыба обеих пород содержат большое количество витаминов, полезных элементов (цинка, селена, фосфора, магния и т. д.), полиненасыщенных жирных кислот.
Вкусовые качества.
Муксун отличается специфичным ароматом свежего огурца, у него очень нежное и вкусное мясо. Нельма имеет более нейтральный вкус и запах, однако за счет большей жирности она воспринимается насыщенной и одновременно будто тающей во рту. Особенностью обеих рыб является отсутствие в мясе паразитов и их яиц, поэтому из них изготавливается такой деликатес, как строганина, а также суши. Жарить их лучше в собственном жиру на гриле или решетке.
Что вкуснее — нельма или муксун?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, он лежит сугубо в плоскости индивидуальных предпочтений. Выяснив, чем отличаются обе рыбы друг от друга, вы сможете полноценно насладиться кулинарными достоинствами каждой из них.
Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.
Отличительные черты
Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.
Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.
Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.
Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.
Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.
Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.
Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов
Недостатком деликатесной рыбы является то, что она подвержена инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо рыбы рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.
Галерея: рыба муксун (25 фото)
Муксун запрещен (видео)
Места обитания муксуна
Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.
В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.
Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.
Чем полезен муксун (видео)
Как поймать северный деликатес
Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.
Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.
В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.
Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.
Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.
Белорыбица. Нельма. Муксун » FISH-AGRO | Проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ
Нельма (Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососей, рода сиги. Нельма — самый крупный представитель сиговых, достигает длины до 1,5 м. и весит до 50кг. Средний вес нельмы колеблется от 5 до 10 кг.
Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брюхо белое. Тело удлиненное, веретенообразное. Бока тела и брюхо белого цвета с серебристым оттенком. Имеется жировой плавник. Рот большой, конечный. Верхнечелюстная кость не достигает вертикали заднего края глаза. Во рту нельмы много маленьких зубов. В отличие от других лососевых окраска нельмы лишена темных пятнышек. Брачный наряд выражен слабо, лишь у самцов, очень редко у самок, на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты.
Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость 125-420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Растет нельма достаточно быстро. За 5 лет вырастает в длину до 80-90 см. и набирает вес 5-7 кг.
Начинает питаться мальком уже с первого года жизни. В желудках 30-дневных мальков ученые находили не только различных личинок, но и мелкую молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются корюшкой, ряпушкой, молодью других сигов. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1 — 3 года иногда заходя в поисках корма в заливные озера.
Нельма — полупроходная и пресноводная рыба. Распространена в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В основном обитает в устьях и дельтах крупных сибирских рек за полярным кругом. К местам нереста, расположенным в среднем и верхнем течении рек, нельма начинает подниматься сразу же после ледохода; наиболее интенсивный ход — в июне-июле.
Приблизительно через два месяца в августе и сентябре она доходит до юга Сибири и заходит в многочисленные реки и речушки. Но для нереста нельма выбирает далеко не все реки и не во все реки заходит. Войдя в реку, нельма держится ближе ко дну и идет по самому руслу. При дальнейшем продвижении она часто поднимается в верхние слои воды. Мелких мест и перекатов нельма избегает.
Поднимаясь по реке к местам нерестилищ, нельма продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. Во время кормежки нельмы на утренних и вечерних зорях она водится в средних и верхних слоях воды. Кормежка ее сходна с кормежкой жереха, нельма охотится за мелкой рыбой очень энергично — врывается в стаю мелкой рыбы и глушит ее хвостом, а затем собирает растерявшуюся рыбешку.
Только нельма способна своим всплеском на реке по настоящему испугать рыболова, никакая другая рыба в Сибири (пожалуй, за исключением тайменя) не издает таких громких и амплитудных всплесков. Причем всплески эти происходят иногда и в 5-10 метров от берега у кустов или коряг, где держится малек или на широких тиховодных заливах рядом с сильным течением.
Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.
При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.
Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.
Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.
Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова браконьерами и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объемах.
Мясо нельмы отличается высочайшими вкусовыми качествами. Пожалуй, нельма она из самых вкуснейших рыб России и из нее можно приготовить буквально любые блюда и все они окажутся одними из лучших. Наиболее интересные блюда: рыбный пирог из нельмы, шашлык (по вкусу похож на куриный шашлык) и, конечно же, нельма слабосоленая или строганина из нельмы.
Рыба муксун: описание, виды - Frost Fish
Стоит подробно остановиться на одном представителе северных рыб, свежее филе которого источает узнаваемый запах свежего огурца — муксуне. Кроме этого в волокнах мяса содержится большое количество микроэлементов, витаминов, белка и легкоусвояемого жира.
Рыба муксун: внешний вид, среда обитания, польза, способы приготовления
Муксун — это представитель отряда лососевых, который относится к подсемейству сиговых. Также этот пресноводный обитатель является самым близким родственником деликатесного омуля обитающего в озере Байкал. Муксун относится к одной из самых ценных промысловых рыб. Особи вылавливаются и разводятся в искусственных водоемах в больших количествах.
Обычно представители этого вида набирают 1-2 кг и считаются зрелыми, но известны случаи вылова особей весом в 13 кг, но такие случаи достаточно редкое явление. Тушка весом в 3-4 килограмма считается очень крупной и может быть обменяна на нельму, вес которой будет в 4-5 раз больше.
Как отличить муксуна от других рыб по внешним признакам?
- Тело вытянуто в длину с плоскими боками.
- Цвет чешуи не однородный: брюхо белое, бока имеют серебристые переливы, спинка темная. Такой окрас позволяет оставаться в воде практически не замеченным.
- Чешуя отличается циклоидной формой.
- У особей, которые не достигли половой зрелости хвостовой плавник и голова, немного выступают над всем телом.
- Взрослые представители на спине имеют характерный горб.
- Рот располагается ближе к низу, а передняя челюсть немного выступает вперед по сравнению с верхней. Такая особенность строения челюсти позволяет муксуну поедать мелких ракообразных, которые обитают на дне реки.
- Жабры состоят из множества тычинок, которые у молодняка предназначены для фильтрации фитопланктона, как объекта питания.
Муксун — это та рыба, которая предпочитает населять водоемы с пресной или солоноватой водой. В открытом океане ее найти не удалось, в большей части особи предпочитают устья рек, где соленая вода смешивается с пресной. Самое большое количество популяций встречается в реках Лена и Енисей или озерах Глубокое, Таймыр и Лама. В умеренных количествах эта рыба обитает во всех холодных реках сибирского края, очень редко особей можно встретить в прибережных водах Северного Ледовитого океана.
Взрослые особи семейства лососевых являются хищниками. Рацион питания муксуна достаточно разнообразный и зависит от времени года и среды обитания особей.
В рацион подросших представителей входят
- Моллюски.
- Мелкие ракообразные.
- Планктон.
- Икра.
- Личинки насекомых.
- Мальки.
- Морские тараканы.
Если в реках привычного для муксуна корма недостаточно, у него может проявляться наклонности к каннибализму. Муксун — это достаточно неприхотливая рыба и может размножаться и питаться в условиях искусственного водоема.
Особенности нереста
- Начинается тогда, когда ледовые корки полностью исчезают с поверхности воды.
- Уже к началу осени зрелые представители преодолевают не один километр, чтобы выбрать себе стоянки. Их дно может быть песчаным либо галечным, но главное, чтобы вода была не стоячей.
- Активное размножение уходит на спад в начале зимы, когда вода в реках и устьях стает порядка -4 градусов.
Количество икринок, которые отложит самка, напрямую зависит от ее размера. Среднее количество потомства — 50 тысяч икринок за один нерест. Самки не могут размножаться ежегодно, так как они преодолевают большое расстояние против течения, и им нужен длительный период для восстановления сил и наращивания жировой клетчатки. Период созревания икринок и превращения их в мальков занимает до 5-6 месяцев. Мелкие особи перемещаются в отстойники или речные низины. На начальных стадиях питаются фитопланктоном, фильтруя его через жабровые тычинки.
Самец считается половозрелым при нагуле массы от 800 граммов в возрасте 10 лет. Самкам нужно больше времени, что бы полностью созреть для нереста и отложения кладок с икринками.
Вылов муксуна в период нереста строго запрещен законом, так как рыба в этот период наибольше уязвима. Для промышленного вылова или просто любительской рыбалки точно ограничены места и сроки, не соблюдения которых строго наказывается. В отдельных регионах разрешены состязания по спортивной рыбалке, но особи после вылова отпускаются обратно в естественную среду обитания.
Свежие тушки семейства лососевых в зимний период очень часто появляются на рынках и прилавках магазинов в охлажденном виде. Но недобросовестные продавцы подсовывают незнающим покупателям прошлогоднего уже замороженного муксуна, которого повторно замораживать ни в коем случае нельзя. Необходимо себя обезопасить и понять, как же отличить качественную рыбу от подозрительной.
Как выбрать свежего муксуна?
- Глаза должны выглядеть яркими и в меру влажными, без дефектов и впадин.
- Если глаза вообще отсутствуют или имеют пересушенную поверхность — рыба уже была заморожена, и покупать ее не стоит.
- Нужно понимать, что в период нереста в магазинах не может быть свежей тушки, так как вылов строго контролируется.
- Очень свежая рыба будет слизистой и неприятной на ощупь.
- Самым главным показателем при определении качества тушки, является цвет жабр. Если они розового цвета, значит выбор правильный, если на тычинках видны кровоподтеки — рыба была заморожена.
Муксуна часто используют для приготовления различных блюд, ведь в его мясе содержится огромное количество питательных веществ, смесь которых благоприятно сказывается на функционировании всего организма. Филе в среднем содержит 89 калорий на 100 грамм продукта, но может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от времени года, ведь в холодные периоды рыба набирает больше жира.
Пищевые особенности муксуна
- Вкус приятный, без резкого рыбного запаха.
- После приготовления мясо обладает нежной, сочной структурой.
- Свежая и размороженная рыбы источает характерный запах свежего огурца.
- Рыба не подвержена заражению паразитами, поэтому хорошо подходит для употребления в виде классического сибирского блюда — строганины.
Мясо средней жирности на 98% усваивается организмом, поэтому его хорошо включать в рацион тем людям, кто перенес или страдает тяжелым заболеванием. Переваривание филе муксуна требует минимальных энергетических затрат. Эта особенность и наличие в мясе арахидоновой кислоты делает эту рыбу идеальной составляющей рациона спортсменов, полученная энергия помогает им выполнять тяжелые физические упражнениями и заниматься длительное время.
К важным особенностям этого питательного продукта относится наличие в нем особо редких химических элементов — брома и меди. Они жизненно необходимы для оптимального функционирования нервной системы и нормализации процесса кровообращения. Именно из-за особых белков — аминов, мясо северной рыбы пахнет свежим огурцом. Так что даже замороженного и разделанного на кусочки муксуна можно отличить от других пресноводных представителей, поэтому характерному запаху.
Свежий и размороженный муксун является деликатесным продуктом, который является главным ингредиентом блюд ресторанной и домашней кухни.
Популярные рецепты приготовления блюд из муксуна
- Сугудай или маринованная рыба.
- Тушка, запеченная в духовке.
- Муксун в рассоле.
- Пирог с рыбной начинкой по старинному сибирскому рецепту.
Самым простым, но от этого не менее вкусным рецептом для приготовления муксуна будет маринование его в рассоле. Для начала тушку нужно тщательно промыть от слизи, снять чешую, распотрошить, отделить голову. Готовить можно, как целую тушку, филе на коже или стейки. От размера кусочков будет зависеть количество затраченного времени. После разделки рыбу необходимо уложить в стеклянную или керамическую посуду и залить заранее приготовленным и остуженным рассолом. Смесь для маринования готовится очень просто. Необходимо на полторы литры холодной воды взять три столовых ложки соли с горкой, такое же количество сахара (но его можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений), добавить лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Приготовленную жидкость кипятить на слабом огне не меньше 20 минут. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу и ставим в холодильник не меньше чем на 12 часов. Подавать можно дополнительно заправив уксусом и добавив ломтики лука.
Для приготовления в духовке лучше всего взять тушку весом в 1,5 килограмма. Рыбу нарезаем стейками, хорошо натираем специями и солью. Выкладываем кусочки на противень, заранее застеленный фольгой, что б между ними оставалось небольшое расстояние. Сверху на рыбу помещаем нарезанное ломтиками или тертое на крупной терке зеленое яблоко, сверху добавляем нашинкованный репчатый лук. Накрываем вторым слоем фольги и готовим около 25 минут. Рыба в собственном соку получается вкусной и ароматной. Ее можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Рецепт приготовления муксуна по старинному способу требует больше времени и сил, но результат однозначно того стоит. Тушку весом в 2 килограмма, необходимо очистить от чешуи, распотрошить, разрезать вдоль хребта, со стороны брюха и избавить от костей. Таким образом, получится филе в форме прямоугольника. Мясо солим, перчим и оставляем на полчаса, что бы оно промариновалось. Заранее подготовленное дрожжевое тесто разделяем на две одинаковые части. Первым куском выстелить дно противня и бока, посыпать нарезанным луком, уложить потрошеную тушку. По поверхности рыбы распределить оставшийся лук и добавить лавровый лист. Вторую часть теста уложить сверху и хорошо прилепить бока. По поверхность еще сырого теста проделать небольшие дырочки вилкой — это необходимо для того, что бы отходила лишняя влага в виде пара. Готовое блюдо подается просто на протвине после 35 минут выпекания.
Сугудай — это рецепт маринованного муксуна, который готовится на Крайнем Севере. Очищенное филе рыбы необходимо нарезаем кусочками толщиной в 1 сантиметр, если тушка была замороженная, то резать ее лучше не полностью оттаявшей. Нарезанный кольцами лук тщательно перемешиваем вместе с рыбой, предварительно отжав из него немного сока. Солим, добавляем черный молотый перец и подсолнечное масло. Лучше добавить лимонный сок, но хорошим заменителем станет и обычный уксус. Рыбу со всеми ингредиентами и приправами хорошо встряхиваем, оставляем в прохладном месте на 4 часа. Это блюдо отличается невероятным ароматом и приятным вкусом.
Компания Frost-Fish предлагает только качественную рыбную продукцию, которая вылавливается траулерами и замораживается просто на корабле. Таким образом, тушки остаются максимально свежими, сохраняют свой натуральный вкус и полезные свойства. На сайте компании можно оформить заказ на покупку реечных, морских и океанических рыб.
Северная рыба - залог сильного иммунитета и крепкого здоровья!
Друзья, на нашем сайте недавно появились новые товарные позиции из категории северных рыб. В этой статье мы расскажем о том, что за рыба водится в кристально чистых водах северных регионов нашей Родины, чем она хороша и, конечно, как её готовить.
Основные преимущества северной свежемороженой рыбы — ловля в естественной среде и в местной экологии. Сибирские реки и озера не загрязнены трудами человека, как следствие рыба, выловленная в экологически чистых водоемах севера России, не содержит примесей и вредных частиц, а технология быстрой заморозки обеспечивает сохранность всех полезных веществ и изумительный вкус.
Северные рыбы
Сибирь славится разнообразием рыбы самых ценных пород, среди которых корюшковые, тресковые, осетровые, сиговые и лососевые. Наиболее популярной северной рыбой, завоевавшей сердца россиян, является, конечно, муксун.
Мясо муксуна популярно не просто так: обилие полезных микроэлементов, в том числе очень редких, таких как бром и медь, прославило муксуна как «энергетический коктейль». Кроме того, в отличие от других рыб отряда сиговых, муксун лишен обилия минеральных солей, что делает его исключительно полезным для людей с заболеванием почек. Особая черта муксуна — оригинальный запах. Даже глубоко мороженый муксун пахнет свежим огурцом, что пробуждает аппетит у самых привередливых едоков.
Солить муксуна очень просто: выпотрошите тушку, не счищая шкурку, промойте в холодной воде и оботрите насухо полотенцем. Разделите рыбу на две части, разрезав вдоль хребта. Осторожно достаньте из рыбы хребет. Засыпьте посуду (размером не меньше рыбы) крупной солью и положите муксуна чешуей вниз. Мясо рыбы засыпьте перцем, сахаром и солью. Закройте посуду, положив сверху груз для неподвижной фиксации рыбы. Муксун солится от 24 до 36 часов.
Нельма — самая крупная рыба рода сиговых, в длину может достигать 1,5 метров, а весить до 40 кг. Нельма высоко ценится в кулинарии и является настоящим деликатесом, её мясо входит в состав самых сложных и изысканных блюд. Во многих городах нельма — синоним праздничного застолья. В белом мясе нельмы содержится большой процент жира, редкие микроэлементы, такие как цинк, молибден, хром, фтор и никель. Эта рыба идеальна для диеты.
Наиболее простой способ приготовить нельму — пожарить с небольшим количеством жира. Не снимая кожуру, нарежьте рыбу кусками по 3 сантиметра, посыпьте специями и жарьте до готовности.
Омуль — небольшая рыба, длиной до 60 сантиметров. Большой запас жира помогает омулю выжить в сибирских реалиях и делает эту рыбу потрясающе «нежной». Как и другая северная рыба, омуль славится полезными качествами. Среди рыбаков ходило поверье, что омуль способен вылечить любое заболевание рыбака.
Омуль идеально подходит для фаршировки и последующего запекания. Подготовьте тушку омуля, с обеих сторон вотрите соль и перец. Зафаршируйте рыбу по своему вкусу, например, луком, помидорами, сыром и картофелем и запекайте не более 40 минут.
Сиг — настоящий хищник. Питается преимущественно мальками, рачками, моллюсками и личинками насекомых. Как и любая северная рыба, у сига много жира, что делает его мясо нежным. Рыба сиг богата витаминами не меньше своих собратьев. Витамин А, улучшающий зрение и витамин D, укрепляющий кости, делают сига не только вкусным, но и полезным деликатесом.
Готовить сига несложно. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте и натрите солью. Нарежьте 2 луковицы кольцами и разложите их по дну формы для запекания. Добавьте зелени. Сверху уложите сига, накрыв его еще одним слоем лука и зелени. Закройте форму для запекания фольгой и оставьте рыбу в духовке, разогретой до 160 градусов, на час.
Чир (его еще называют щокур) — один из самых ценных объектов промысла. Мясо чира белое, нежное и жирное. Способов приготовления чира бесконечное множество: его коптят, жарят, запекают, солят и фаршируют. Вкус чира отлично гармонирует со сметаной, грибами, овощами и даже фруктами.
Разрежьте филе чира на 3 части, посолите и поперчите. Для панировки используйте простую муку. Пожарьте рыбу на оливковом масле до золотистой корочки, после чего запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Приятного аппетита и удачной диеты! Экологическая рыба — залог сильного иммунитета, покупайте северную рыбу в магазине Лидерфуд и питайтесь правильно!
Инъекция муксуна и нельмы
Многих интересует, что будет, если ввести целую рыбу (потрошеную) для получения полуфабриката для копчения или для производства соленой рыбы на автоматических инжекторах? И в далеком 2006 году в ответ на очередную просьбу мы пригласили клиента на эксперимент. На тот момент у нас была на доработке одна из первых машин - рыбокрыла. Которые до сих пор дорабатываются и производятся на заводе. Теперь это совсем другие, современные инжекторы, в которых собран весь накопленный опыт производства инъекционной рыбы.Заказчик привел к опытной работе Муксун и Нельму.
Мы честно предупредили клиента, что не верим в успех этого мероприятия, так как у них было свое мнение по этому поводу: прежде чем игла проткнет кожу, она будет давить на кожу рыбы, и когда сила давления иглы превышает эластичность рыбы, она перейдет в толщу рыбы. Но пока кожа сопротивляется - нежные мышечные волокна рыбы претерпевают сильные деформационные изменения - структура ткани рыбы разрушается.
Эти расчеты не остановили любопытного клиента и мы выбрали жертву:
Пострадавший лег на эшафот - туша муксуна пошла на свидание с иглами. Насос нагнетал давление 1,7 кгс / см2.
Следующие четыре фотографии показывают преимущество грубой силы перед телесным теленком животного. Душ Шарко и массаж…
Многих, наверное, интересует, из чего сделан спрей, видно по фотографиям? Разачаровывать не буду.Это 18% раствор соли и 2% полифосфата. Для рыбы с белым мясом такая смесь вполне приемлема. Полифосфаты обладают легким отбеливающим действием и позволяют клетке собирать и удерживать влагу. В сочетании с достаточно высоким содержанием солевого раствора это дает хороший результат. Жалко, что красная рыбка по-другому ведет себя…
Фотоаппарат готовится к съемкам торжественного собрания. Но глаза бедной рыбы могли многое сказать. Сама рыба, как известно, не умеет говорить.Но глаза кричали!
Весы встали дыбом, нежная структура мышечной ткани превратилась в фарш, слабо держащийся за кожу и кости. А вот в весе рыба прибавила 150 г - почти 12%! Но это увеличение веса не имело практического значения.
Общая оценочная комиссия сочла рыбу непригодной для дальнейшей переработки.
Над очередной рыбой решили не издеваться и накололи второй муксун, нарезанный филе.
Затем пришла грязь нельмы для казни. Интерес клиента к тестированию на тушке заметно охладился.
Результат ожидаемо хороший. После инъекции прибавка в весе составила около 17 процентов. Состояние филе отличное.
Пошли на уколы и брюшко муксун. Открою секрет - после копчения получилось вот такое лакомство! Урожайность после засолки и копчения была близка к массе сырья.
Рыбу осторожно натирали солью 2-го измельчения с кожи - для нейтрализации слизи и соли сбоку от филе. Количество соли при дозировании не нормализовалось, но заметно уменьшилось ближе к хвосту.
Вот в таком виде поместили коробку с рыбой в соленый холодильник с температурой + 6С.
Через сутки рыбу промыли от соли в проточной воде, поставили в передел на 1.5 часов в изотоническом солевом растворе. Непосредственно перед копчением замачивают в проточной воде на 10-15 минут. Готовую продукцию увезли так быстро, что не все успели попробовать. Относительно годным был признан первый муксунчик - ожог с выпученными глазами - копченый паштет на коже с костями.
.Разница между ксилемой и флоэмой (со сравнительной таблицей и сходствами)
Xylem - сложная, мертвая и постоянная ткань, ответственная за перенос питательных веществ и воды, тогда как флоэма - это мягкая и постоянная ткань, играющая свою роль в транспортировке пищи и других органических материалов, производимых зелеными частями, особенно листьями в процессе фотосинтеза.
Ксилема и флоэма - это два типа сосудистых тканей , присутствующих в растениях и вместе составляющих сосудистые пучки.Их функция - эффективно транспортировать материалов, которыми могут быть продукты питания, вода, питательные вещества, органические материалы и т. Д. Между стеблями, корнями и листьями растений.
Содержание: Xylem Vs Phloem
- Таблица сравнения
- Определение
- Ключевые отличия
- Сходства
- Заключение
Таблица сравнения
Основа для сравнения | Ксилем | Флоэма |
---|---|---|
Значение | Ксилема - это сложная ткань растений, отвечающая за транспортировку воды и других питательных веществ к растениям. | Флоэма - это живая ткань, отвечающая за транспортировку продуктов питания и других органических материалов. |
Содержит | мертвых клеток (паренхима - единственные живые клетки, присутствующие в ксилеме). | В основном содержит живые клетки (волокна - единственные мертвые клетки во флоэме). |
Состоит из | ксилемных сосудов, волокон и трахеид. | Волокна флоэмы, ситовые трубки, ситчатые клетки, паренхима флоэмы и сопутствующие клетки. |
Найдено | Ксилема расположена в центре сосудистого пучка, глубоко в растении. | Флоэма расположена на внешней стороне сосудистого пучка. |
Вид движения | Однонаправленный. | Двунаправленный. |
Роль | Xylem транспортирует только минералы и воду от корней. | Флоэма переносит пищевые продукты, приготовленные зелеными частями растений, на другие части растения. |
Обеспечьте механическую поддержку. | Не обеспечивает механической опоры. | |
Другие особенности | Ксилема - это мертвые ткани в зрелом состоянии, но без содержимого клеток. | Флоэма - это живая ткань, но не с ядром. |
Ксилема часто составляет основную часть тела растения. | Флоэма составляет небольшую часть тела растения. | |
В ксилеме проводящие клетки или клетки трахеи мертвы. | Во флоэме проводящие клетки живые. |
Определение Xylem
В сосудистых растениях ксилема является типом транспортной ткани . Это мертвых сложных и постоянных тканей . Существенная задача - доставить воды и других питательных веществ к разным частям растений.
Ксилема в основном состоит из сосудов и трахеальных элементов, таких как трахеиды, сосуды, паренхима ксилемы.Это толстостенные, расположенные в центре камеры.
Xylem также отвечает за , восстанавливая потерянную воды посредством транспирации и фотосинтеза. Он также обеспечивает механической поддержки завода . Наличие лигниновых клеток придает растениям силы.
Кроме того, эти одревесневшие вторичные стенки делают ксилему водонепроницаемой и препятствуют ее разрушению во время транспирации. Поток воды в этом процессе однонаправленный, т.е.е. от корня до верхней части растения.
Определение флоэмы
Флоэма также является транспортной тканью сосудистых растений. Это живых и постоянных тканей, отвечающих за перенос пищи и растворимых органических питательных веществ . Эти органические питательные вещества называются фотосинтезом, который представляет собой глюкозу и транспортируется в любую часть растения, где это необходимо.
Флоэма окружает ксилему. Слово «флоэма », что означает кора, происходит от греческого слова « phloos », поскольку флоэма - это самый внутренний слой коры деревьев.
Флоэма состоит из паренхимы флоэмы, волокон флоэмы, элементов ситовидных трубок, а также мертвых и живых клеток с мягкими стенками. Внешний слой флоэмы состоит из мертвых клеток, а внутренний слой состоит из живых клеток.
Ключевые различия между ксилемой и флоэмой
Ниже приведены важные отличия ксилемы от флоэмы:
- Ксилема - это сложная ткань растений , отвечающая за транспортировку воды и других растворимых питательных веществ к растениям, и поток однонаправленный , который идет от корня к верхней части растения, в то время как, с другой стороны, Флоэма - это еще один вид сосудистой живой ткани, которая отвечает за транспортировку пищи и других органических материалов, приготовленных зелеными частями растений, такими как листья.Поток материала во флоэме , двунаправленный .
- Ксилема в основном состоит из мертвых клеток и паренхима - единственные присутствующие живые клетки, тогда как флоэма в основном содержит живых клеток и волокна являются единственными мертвыми клетками.
- Ксилема находится в центре сосудистого пучка , глубоко в растении и состоит из ксилемных сосудов, волокон и трахеид, тогда как флоэма находится на внешней стороне сосудистого пучка и состоит из волокон флоэмы , ситовые пробирки, ситовидные клетки, паренхима флоэмы и сопутствующие клетки.
- Xylem транспортирует только минералы и воду от корней, а также обеспечивает механическую прочность растения, напротив, флоэма транспортирует пищевые материалы, приготовленные зелеными частями растений, в другие части, но не способна обеспечить механическую поддержку завод.
- Ксилема часто составляет большую часть тела растения, но проводящие клетки или трахеарные клетки мертвы, в то время как флоэма составляет небольшую часть тела растения, а проводящие клетки живы.
Сходства
- Клеточная стенка состоит из целлюлозы ксилемы и флоэмы.
- Оба содержат хлоропласт.
- Оба содержат сосудистую ткань, которая помогает транспортировать материал по растению.
- И ксилема, и флоэма содержат паренхиматозные клетки.
Заключение
Два наиболее важных сложных вида тканей, составляющих сосудистые пучки, - это ксилема и флоэма. Мы обсуждаем их роль, заключающуюся в том, что ксилема отвечает за однонаправленный транспорт воды и других растворимых материалов в растении.
Напротив, роль флоэмы заключается в транспортировке пищи и другого органического материала, производимого листьями (в процессе фотосинтеза). Следовательно, обе сосудистые ткани имеют одинаковое значение, необходимое для роста растений.
.Определение муксуна. Значение слова муксун. Синонимы слова "муксун"
- Муксун (Coregonus muksun) - вид сига, широко распространенный в водах Сибирской Арктики. В основном он встречается в опресненных районах Карского и ...- лососевых сигов, обитающих в водах сибирской Арктики, таких как нельма, муксун, чир и омуль. Редко его делают из осетровых рыб. Это блюдо по **** р ...
- "Мост через залив Ферт оф Тай". Structurae. Проверено 1 февраля 2016 г. https://muksun.fm/news/economy/22-12-2016/samyy-dlinnyy-most-tsentralnoy-azii-postroil...
- виды рыб - хариус и Coregonus (сиг), такие как муксун (Coregonus muksun), сиг (Coregonus nasus) и омуль (Coregonus autumnalis) ...
- и подаются сразу. Обычно его пьют из кружки. Малосол родом из Муксуна. Главный секрет этого блюда - нарезать рыбу очень нежными ломтиками ...
- основные из них - хариус и Coregonus (сиг), такие как муксун (Coregonus muksun), сиг (Coregonus nasus) и омуль (Coregonus autumnalis) ...
- многие виды рыб, характерных для холодных арктических вод, такие как вьюн, сиг, муксун. Но, несмотря на удаленность, наблюдается чрезмерная вылова некоторых видов рыб ...
- сиг) Coregonus migratorius (Georgi, 1775) (омуль) Coregonus muksun (Pallas, 1814) (муксун) Coregonus nasus (Pallas, 1776) (сиг) Coregonus ...
- Сиг европейский; lavaret [22] Coregonus migratorius - Омул Coregonus muksun - Муксун Coregonus nasus - Широкий сиг Coregonus peled - Пелед Coregonus ...
- а также голец, стая и северная щука.Туброн упоминает о соленом рыбном продукте муксун. Некоторые социальные услуги продолжают оказывать российские ...
.
Муксун - wikiwand
Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Muksun .
Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}Из Википедии, свободной энциклопедии
{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.comСообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .
стенодула Нельма Википедия
Stenodus nelma , также известный как nelma , sheefish , inconnu или connie , является коммерческим видом пресноводных сигов семейства Salmonidae. Распространен в арктических реках от Кольского полуострова (бассейн Белого моря) к востоку через Сибирь до реки Анадырь, а также в североамериканских бассейнах рек Юкон и Маккензи. [2] [3] [4] [5]
Внешний вид и образ жизни []
Stenodus nelma - проходная рыба длиной до 150 сантиметров (59 дюймов).У рыбы большой рот с выступающей нижней челюстью и высокий заостренный спинной плавник. Обычно он серебристого цвета с зеленой, синей или коричневой спинкой. Мясо белое, слоистое и немного маслянистое. Взрослая рыба весит от 14 до 25 килограммов (от 31 до 55 фунтов).
Рыбы поедают планктон в течение первого года жизни, а затем становятся хищниками более мелких рыб. Они живут в озерах и реках, а также в солоноватой воде в устьях рек в океан и могут мигрировать на нерест на 1500 километров (930 миль). Freyhof, J .; Коттелат, М. (2008). « Stenodus leucichthys ». Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2008 : e.T20745A9229071. DOI: 10.2305 / IUCN.UK.2008.RLTS.T20745A9229071.en.