Перловая крупа как готовить


Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.

Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Как готовить

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как готовить

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.

Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

Что понадобится:

  • перловая крупа – 100 грамм,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • масло –1 столовая ложка.

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Как готовить

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.

После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.

Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.

После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.

Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

Что понадобится:

  • крупа – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – щепотка.

Как готовить

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить.  Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.

После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.

Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.

Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.

Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Что понадобится:

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

Как готовить

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Блюда из перловки - рецепты с фото на Повар.ру (195 рецептов перловой крупы)

Рассольник с перловкой и солеными огурцами 4.4

Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 10.06.2016

Суворовская каша 4.7

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. ...далее

Добавил: Натали 19.01.2019

Томатное перлотто 5.0

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Перлотто с лесными грибами 5.0

Перлотто - это вольный перевод названия этого блюда на русский язык. Перлотто очень похоже на ризотто, только вместо риса используется перловая крупа. Блюдо получается с божественным вкусом. ...далее

Добавил: Маришка Т. 01.01.2019

Плов из перловки с курицей 4.3

Не рисом единым! Попробуйте приготовить плов из перловки с нежным куриным мясом и овощами. Перловая каша прекрасно сочетается с мясом, если все правильно сделать, получается невероятное блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.03.2015

Перловка с морковью и луком 4.1

Перловая каша – это полезное, вкусное и питательное блюдо, которое можно подать самостоятельно или в качестве гарнира. Отличное лакомство для семейного обеда или ужина. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 31.03.2019

Перловая каша с фасолью, тыквой и беконом 5.0

Перловку не все любят, а если приготовить её с фасолью и беконом? Можно разнообразить кусочками запеченной тыквы, ароматными специями...От такой каши точно никто не откажется! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2017

Гртскова 4.4

Гртскова – это чешский суп из бобовых, который отличается своим насыщенным вкусом и сытностью. В продаже даже есть специальные наборы для таких супов, в которых смешан горох, фасоль, чечевица и т. д. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.01.2017

Наваристый суп из смеси бобовх и круп 4.0

Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления настоящего осеннего супа — наваристого, сытного и очень питательного. Записывайте рецепт, как приготовить наваристый суп из смеси бобовых и круп! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.12.2017

Рассольник на зиму 5.0

Еще одна очень вкусная заготовочка на зиму, я уже рассказывала про рис с овощами, а сегодня у меня перловка с большим количеством свежих овощей. Все получается вкусно, сочно, пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2018

Рассольник из свежих огурцов 4.6

Вкуснейший суп из доступных и недорогих продуктов, который можно готовить круглый год. Суп густой, сытный, наваристый. Отличный вариант для повседневного меню! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 08.03.2019

Рассольник на зиму в банках 3.8

В этом году я решила сделать рассольник на зиму в банках. А что? Какая будет экономия времени. Открыл банку и сварил замечательный суп. Присоединяйтесь тоже. Вот вам рецепт. ...далее

Добавил: Sauliute 04.11.2013

Перловка в мультиварке 3.9

Перловая каша — это невероятно полезное блюдо. Но мало кто знает, что полезное вполне может быть вкусным! Я расскажу, как приготовить перловую кашу в мультиварке: энергетическую ценную и вкусную. ...далее

Добавил: Glasha 19.02.2018

Перловка с овощами 4.5

Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой "человеческой" пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна. ...далее

Добавил: Маргарита 15.07.2016

Кислые щи с перловкой 5.0

Щи - это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 01.12.2018

Суп "Рассольник" классический с перловкой 3.5

Известный и любимый всеми рассольник имеет длинную историю. Его варили на Руси ещё в 15 веке, но тогда называли суп по-другому. Со временем он видоизменялся, но сейчас многие знают базовый рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2017

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой 3.5

Насколько часто вы используете перловку в своих рецептах? Я это делаю не часто, так как крупа мне кажется безвкусной. Но часто в супах она очень кстати. Если вы любите такие блюда, то читайте рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017

Котлеты из перловки 4.3

Такие котлеты можно предложить в постные дни. По вкусу они не похожи на мясные, но ничем не хуже. Дополните их сметанным соусом или острой томатной аджикой. ...далее

Добавил: Vikulia 23.02.2015

Грибной суп с перловкой 4.3

Грибы да перловка - казалось бы, два несочетаемых ингредиента, но не тут-то было! Такое мнение ошибочно, и этот суп - прекрасное тому доказательство. Суп хорошо подходит для диеты диабетиков. ...далее

Добавил: Kaviansky 24.04.2013

Плов из перловки с мясом 4.4

Этот необычное блюдо приятно удивит вас своим потрясающим вкусом и непередаваемым ароматом. Перловка отлично сочетается с мясом и овощами, и плов с ней получается отличнейший. ...далее

Добавил: Dashuta 14.05.2014

Перловка с соусом 4.2

Перловка с соусом - рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка - не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. ...далее

Добавил: Наталья 23.05.2013

Перловая каша на воде 4.5

Перловая каша - это полезное простое блюдо, которое может быть не только гарниром, но и самостоятельным кушаньем. Показываю простой рецепт вкусной перловой каши на воде. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.10.2015

Перловый суп 4.9

Любителям первых блюд рекомендую попробовать очень классный, наваристый и невероятно аппетитный перловый суп в домашних условиях. Прекрасный вариант обеда для всей семьи. Давайте приготовим! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.12.2016

Салат к макаронам 3.6

Не знаете, что приготовить к макаронам? Попробуйте мой салат. Он сытный, вкусный, с освежающими нотками свежего огурчика. Готовится просто и быстро, при условии уже готовой перловой крупы. ...далее

Добавил: Vikulia 24.03.2015

Уральские щи с перловой крупой 5.0

Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. ...далее

Добавил: Алла 06.01.2018

Суп из баранины с перловкой 4.4

Суп из баранины с перловкой по традиции готовят в Шотландии, его так и называют – суп по-шотландски. Только мы внесли одну правку – репу заменили картофелем. Попробуйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 20.12.2014

Заправка для рассольника с перловкой на зиму 3.9

Когда времени мало, а обед нужно срочно готовить, меня выручает заготовка в банке. Готовить её научила моя мама, коренная белоруска. Основные продукты для заправки все с дачи, кроме перловки, пожалуй. ...далее

Добавил: Bestpovar 10.12.2014

Сливочная перловая каша 2.6

Если вы любите каши и хотите научиться быстро, просто и вкусно их варить, не проходите мимо! Я покажу очень удобный вариант с использованием мультиварки, который вам точно понравится. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.09.2018

Перловка с тушенкой 5.0

Иногда хочется разнообразить рацион полезными кашами, поэтому я расскажу, как приготовить перловку с тушенкой. Этот рецепт предусмотрен для мультиварки, но такую кашу можно готовить и на плите. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.06.2017

Перловый суп с солеными огурцами 5.0

Из перловой крупы и соленых огурцов можно сделать не только знаменитый рассольник. Сегодня расскажу другую вариацию их использования. Расскажу, как приготовить перловый суп с солеными огурцами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.10.2017

Рассольник с огурцами и перловкой 4.5

Многие из вас не любят рассольник с перловкой? Ну и зря! Вкусный и наваристый рассольник с мягкой и нежной перловкой, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу даже детям. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.05.2017

Гороховый суп с перловкой 5.0

Хочу предложить приготовить гороховый суп с перловкой. Получается сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для всей семьи. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 09.07.2020

Харчо с перловкой 4.4

Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой. Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.05.2017

Сочиво в мультиварке

Сочиво - традиционное блюдо славянских народов. В преддверии Рождества сочиво станет главным блюдом на столе. Готовить его можно по-разному, в т.ч. в мультиварке. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014

Суп из перловки с мясом 4.4

Во многих семьях обед не обходится без наваристого супчика или борща. Я сегодня расскажу, как приготовить суп из перловки с мясом по-домашнему. Это первое блюдо относится к сытным супам. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.04.2017

Вкусная перловка 4.5

У меня не самые приятные воспоминания о перловой каше: ассоциации с детским садом и огромным слипшимся комом. Это было в прошлом, а сейчас расскажу о том, как приготовить вкусную перловку. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 30.06.2017

Домашний простой рассольник 4.4

Если вы никогда не готовили рассольник "Ленинградский", сегодня у вас есть возможность это исправить, так как я расскажу вам, как приготовить домашний простой рассольник — вкусный, ароматный, сытный! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 22.05.2017

Перловка с шампиньонами 5.0

Перловая крупа по каким-то причинам не является частым гостем в нашей повседневности. И это совершенно зря, так как её польза велика. Расскажу, как приготовить перловку с шампиньонами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.08.2017

Армейская каша 3.9

Армейская каша известна многим еще со времен походов и приготовления пищи на костре. В армии и на войне во все времена готовили такую кашу с тушенкой, поскольку она питательная и вкусная. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.09.2015

Как приготовить перловку разными способами и по вкусным рецептам? - БУДЕТ ВКУСНО!

В том, как приготовить перловку многим кулинарам виднеются непреодолимые трудности. Крупа действительно привередливая, однако, зная некоторые хитрости и хорошие рецепты готовку можно запросто превратить в увлекательный процесс.

Как вкусно приготовить перловку?

Блюда из перловки можно готовить совершенно разными способами. Крупа используется как гарнир, в первых и вторых блюдах, салатах, выпечке. Кашу можно приготовить на завтрак, который подарит продолжительный заряд энергии и ощущение сытости. Какой бы метод готовки не был бы выбран крупу надо правильно подготовить.

  1. За пару часов до готовки или с вечера зерна перебирают, убирают мелкий мусор.
  2. Помещают в сито и промывают под проточной водой или же полощут в миске, пока вода не перестанет быть мутной.
  3. Заливают чистой водой на 2 см выше зерен и оставляют отмачиваться как минимум два часа, а в идеале – всю ночь.
  4. Перед тем как приготовить вареную перловку ее повторно промывают.

Перловая каша – рецепт

Способов как сварить перловку множество. Ее готовят на воде, мясном или овощном бульоне либо же на молоке. В последнем случае на стакан зерен берется четыре стакана молока. Бульон или же вода используется в количестве трех стаканов. По приготовлению кашу рекомендуется сдобрить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Крупу заливают водой, отправляют на плиту.
  2. С момента вскипания уменьшают пламя.
  3. Готовится перловка на гарнир 40-50 мин.

Грибной суп с перловкой

Перловый суп варят несколькими способами. Один из популярных – с добавлением грибов. Плоды желательно подбирать лесные. Тогда варево обретет чарующий аромат, будет густым, наваристым и очень сытным. Подают вкуснейшее яство со сметаной и присыпав любимой разновидностью измельченной свежей зелени.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 200 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель, лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы чистят, проваривают 50 мин., жидкость сливают.
  2. Плоды вынимают, режут кубиком, повторно кипятят с лавровыми листьями в подсоленной воде.
  3. Кубики лука, крупно тертую морковь обжаривают и тоже выкладывают в отвар вместе с крупой.
  4. Варят 15 мин., кладут кубики картошки.
  5. Приправляют специями, варят еще 20 мин., а затем настаивают 1 ч.

Как приготовить рассольник с перловкой?

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами можно методом, детально описанным далее. В продуктовый набор идеально вписывается говядина. Бульон получится жирнее, если использовать мясо на кости. По завершению варки мякоть лучше отделить и разобрать на волокна или порезать на кусочки.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • сухой базилик, свежая зелень – по вкусу;
  • аджика, хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо проваривают в воде, процеживают бульон.
  2. Доводят до повторного вскипания и добавляют обжаренные кубики лука с тертой морковью и специями, отваренную до полуготовности крупу, кубики картошки.
  3. Варят 20 мин., закладывают мелко рубленные огурцы с зеленью.
  4. Держат на огне еще 10 мин. и дают постоять 30 мин.

Перловка с тушенкой – рецепт

Перловка с тушенкой станет востребованным кушаньем в повседневном меню занятых хозяек. Процесс готовки протекает быстро и без особых сложностей. Опытные кулинары советуют производить процесс обжарки в толстостенной кастрюле или же казане. Так же сгодиться чугунная сковорода с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • тушенка – 500 г;
  • перловая крупа – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Крупу заливают водой доводят до закипания, варят пока не размякнет.
  2. Отдельно растапливают жир с тушенки.
  3. Обжаривают 7 мин. мелко рубленный лук и тертую морковку.
  4. Добавляют тушенку, кашу, присаливают, перчат.
  5. Тщательно размешивают, убирают с плиты, но потом вкусная перловка должна постоять 20 мин.

Плов из перловки с мясом

Плов из перловки внесет разнообразие в привычный рацион, хотя процесс приготовления протекает по тем же принципам, что и в традиционном варианте. С перловой крупой давно привычное яство приобретает абсолютно новый вкусовой оттенок, в который сложно не влюбиться с первых же секунд дегустации.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • перловка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста, барбарис – 1 ст. ложка;
  • зира, паприка – 1 ч. ложка;
  • горячая вода.

Приготовление

  1. Кусочки мяса обжаривают до появления румяной корки.
  2. Добавляют луковые полукольца, жарят 3 мин.
  3. Закладывают брусочки моркови, прожаривают 5 мин.
  4. Кладут зиру, пасту, тушат 2 мин.
  5. Бросают барбарис, перец, паприку, головку чеснока целиком.
  6. Вливают воду так, чтобы она была выше содержимого на 2 см, тушат 40 мин.
  7. Крупу промывают, обсушивают, обжаривают на сухой сковороде пока от нее не пойдет ореховый запах.
  8. Выкладывают к другим составляющим.
  9. Заливают кипятком, чтобы он поднялся на 2 см выше крупы.
  10. С момента вскипания уменьшают пламя до минимума и готовят яство, прикрыв его крышкой, 50 мин.

Перловка с курицей в духовке

Сочная и рассыпчатая перловка с курицей гарантированно понравится всем домочадцам без исключения. Очень важно не передержать крупу в духовом шкафу и следить за тем, чтобы она готовилась в оптимальном количестве жидкости. Куриное мясо может быть срезано с любой части тушки, но не должно содержать косточек.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 600 г;
  • перловая крупа – 300 г;
  • кипяченая вода – 600 мл;
  • лук, морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • щепотка кориандра.

Приготовление

  1. Морковку крупно натирают, лук режут кубиком, обжаривают 4 мин.
  2. Выкладывают в жаропрочную емкость, присаливают, приправляют кориандром.
  3. Сверху распределяют промытую, обсушенную крупу.
  4. Вливают воду, размешивают.
  5. Укладывают мясо и отправляют печься при 180°С 1 ч.

Салат с перловкой

Приготовление перловки – первый этап, с которого следует начать готовку этого вкуснейшего салата. Варится крупа, как обыкновенная каша, на воде. Для пикантности можно добавить в состав немного стручкового чили. Если майонез заменить маслом и исключить мясо с яйцами, то салат можно готовить и в постные дни.

Ингредиенты:

  • отварная перловая крупа – 120 г;
  • отварные куриные бедра – 1 шт.;
  • маринованные огурцы, отварные яйца – 1 шт.;
  • красный лук – ½ шт.;
  • консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо, яйцо, огурцы и лук режут мелким кубиком.
  2. Соединяют с другими компонентами.

Котлеты из перловки

Предварительно отваренная крупа может стать отличной основой для изумительно вкусных котлет. Перловка с фаршем перемешивается еще и с небольшим количеством свежих овощей, которые делают вкусовую гамму будущего яства богаче. Зажаривают его в небольшом количестве рафинированного растительного масла.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • отварная перловая крупа – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук, морковь – ½ шт.;
  • сухари для панировки – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Теплую кашу соединяют с фаршем, присаливают, перчат.
  2. Добавляют мелко-мелко рубленый лук с чесноком и мелко тертую морковь.
  3. Формируют шарики, обваливают в сухарях.
  4. Обжаривают на среднем огне по 7 мин. с каждой стороны.

Харчо – рецепт с перловкой

Харчо с перловкой – пикантное, яркое варево, не попробовать которое хотя бы один раз настоящее преступление! Аппетит пробуждается от одного лишь запаха, мгновенно распространяющегося по всему дому еще задолго до завершения готовки. Порадует и наваристый бульон, который готовят в два этапа.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • перловая крупа – 120 г;
  • пастернак – 50 г;
  • горячая вода – 2 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец – 4 горошины;
  • картофель, лук – 1 шт.;
  • ткемали – 2 ст. ложки;
  • уцко-сунели – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Водой покрывают ломтики мяса, доводят до закипания.
  2. Первый бульон сливают, к мясу вливают горячую воду.
  3. Бросают горошины, лавровый листок и варят 40 мин.
  4. Добавляют крупу, проваривают 20 мин.
  5. Кладут кубики картофеля, варят 15 мин.
  6. Мелко рубленный лук, пастернак и чеснок обжаривают до мягкости.
  7. Добавляют к поджарке ткемали, тушат 2 мин.
  8. Выкладывают в суп, проваривают 5 мин.

Ризотто из перловки

Перловка, рецепты приготовления которой удивительны и просты, может использоваться вместо риса в любимом многими ризотто. На готовку придется потратить чуть дольше времени, но результат того стоит! Масло предварительно надо хорошо охладить. Вместо хереса допускается добавление белого вина сухих сортов.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пармезан – 40 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сухой херес – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Мелко рубленый лук и чеснок томят в ½ растопленного масла до золотистости.
  2. Добавляют промытую, обсушенную крупу, прожаривают 2 мин.
  3. Вливают вино и размешивают пока оно не испарится.
  4. Вливают половник бульона, присаливают.
  5. Варят до состояния альденте, постоянно подливая жидкость.
  6. Вмешивают масло, а за ним – тертый сыр.

Голубцы с перловкой и фаршем

Блюда из перловки, рецепты которых удастся с легкостью осуществить даже начинающему кулинару, очень многообразны. Так перловой крупой можно запросто заменить рисовую в голубцах. Вкусовые качества от этого ничуть не пострадают. Приготовленное яство покажется интересным и абсолютно новым.

Ингредиенты:

  • говядина, куриное филе – 250 г;
  • перловая крупа – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец чили – ½ стручка;
  • петрушка – ½ пучка;
  • томатная паста – ½ ст. ложки;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • щепотка сахара.

Приготовление

  1. Мясо пюрируют вместе с одной луковицей.
  2. Крупу заливают водой в соотношении 1:3 и варят 20 мин.
  3. Заготовки соединяют с рубленой зеленью, присаливают, перчат.
  4. Капустные листья проваривают до мягкости.
  5. Заворачивают в них фарш и складывают в глубокую емкость.
  6. Луковые полукольца, крупно тертую морковь и мелко рубленный чеснок обжаривают 7 мин.
  7. Добавляют пасту, сахарят, вливают немного воды и протушивают 4 мин.
  8. Покрывают заливкой голубцы и тушат 30 мин.

Запеканка из перловки

Перловая запеканка – еще одна новинка для каждодневной трапезы. Прекрасно яство смакует как основное блюдо или вприкуску со свежими овощами и салатами из них. Для выпекания понадобится жаропрочная посудина с высокими бортиками. Предварительно поверхность необходимо обмазать растительным маслом.

Ингредиенты:

  • отварная перловая крупа – 500 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Луковые кубики обжаривают 5 мин.
  2. Добавляют разведенную водой пасту, кружки предварительно отваренных сосисок и тушат 10 мин.
  3. В жаропрочную емкость укладывают ½ каши, сосисок и тертого сыра.
  4. Повторяют слои и отправляют печься при 180°С 15 мин., а затем посыпают зеленью.

Перловка с мясом в горшочке

Весьма аппетитной получается перловка в горшочке, сделанная в духовом шкафу. Крупу предварительно не отваривают, а только прогревают. При наполнении горшочков следует учесть, что зерна будут развариваться и увеличиваться в размере. При желании томатный сок можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • перловка – 400 г;
  • лук, морковь – 150 г;
  • вода – 1,2 л;
  • томатный сок – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясную мякоть режут мелкими кубиками, обжаривают 7 мин.
  2. Докладывают кусочки лука, соломку из моркови, жарят 10 мин.
  3. Вливают сок, присаливают и протушивают еще 5 мин.
  4. Крупу прогревают на сухой сковороде 5 мин.
  5. Заготовки складывают в горшочки, присаливают.
  6. Вливают воду, добавляют давленный чеснок, размешивают.
  7. Перловка в духовке готовится при 200°С 30 мин. и еще 1 ч при 180°С.

Как варить перловку в мультиварке?

Прекрасно получается перловка с мясом в мультиварке. Готовить яство таким методом очень просто, ведь за ним не нужно постоянно присматривать и переживать, что зерна пригорят. Мясную мякоть необходимо порезать кусочками величиной примерно в полтора сантиметра, чтобы они быстро прожарились.

Ингредиенты:

  • перловка – 250 г;
  • говядина – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить перловку на режиме «Жарка» обрабатывают мелко тертую морковь с кубиками лука 5 мин.
  2. Добавляют небольшие кусочки мяса, жарят еще 10 мин.
  3. Засыпают крупу, присаливают и вливают воду так, чтобы она была выше составляющих на 2 см.
  4. Готовят на режиме «Тушение» с закрытой крышкой 1 ч.

 

 

Как варить перловку правильно - Лайфхакер

Как подготовить перловку

Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»

Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

Сколько воды взять

Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.

Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.

Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.

Сколько варить перловку

Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

Приготовьте вкусный суп с перловкой 😋

Как варить перловку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.

Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.

YouTube-канал How to Boil

Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.

Как варить перловку в мультиварке

Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте крупу в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».

Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.

YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Упростите себе жизнь 👍

Как варить перловку в микроволновке

Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.

Читайте также ☝️🧐🥄

Как правильно варить перловую кашу

На чём варить перловую кашу

Перловую крупу варят на воде, молоке и даже овощном или мясном бульоне. При этом нужно брать три стакана воды или бульона на стакан крупы для отваривания на плите, молока на это уйдёт четыре стакана.

Пропорция один к трём требуется и для приготовления в микроволновке, а в мультиварку нужно добавлять 2½–3 стакана воды или молока.

Запоминайте 🥣

Как подготовить перловую крупу

Переберите перловку и убедитесь, что в ней нет мусора. После выложите крупу в сито или дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Также можно просто положить её в миску и полоскать, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

После замочите перловку — положите в кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня перловки. Оставьте на пару часов или даже на ночь. Благодаря замачиванию каша сварится быстрее и получится ещё вкуснее. Перед приготовлением ещё раз промойте крупу.

Если вы спешите, можно и не оставлять крупу в воде. Но тогда на приготовление каши уйдёт немного больше времени.

Возьмите на заметку 🍚

Что добавить в перловую кашу

В начале приготовления кашу из перловки нужно посолить — на один стакан крупы обычно достаточно чайной ложки. Если предпочитаете более солёные или, наоборот, пресные блюда, регулируйте количество соли под свой вкус. Кашу можно приготовить и сладкой.

Перловая каша отлично сочетается с овощами и грибами. Фото: timolina / Depositphotos

В готовую кашу обязательно положите сливочное масло — так она получится вкуснее. Также в неё можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови, другие овощи, жареные грибы, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Эти варианты хорошо подойдут для перловой каши на воде или бульоне.

Если хотите сразу приготовить блюдо с мясом или овощами, на 1 стакан крупы понадобится одна морковь и луковица, примерно 250–300 г мяса (свинины, говядины, фарша) или 200 г грибов.

Попробуйте приготовить 🥣

Как варить перловую кашу на плите

Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне от 40–50 минут до часа (в зависимости от того, замачивалась ли сначала перловка).

Следите, чтобы вода из перловой каши не выкипала. Фото: ILEISH ANNA / Shutterstock

Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, залейте крупу 1–2 стаканами воды и кипятите 15 минут. После слейте жидкость, залейте горячее молоко и варите 30 минут или дольше, пока крупа не станет достаточно мягкой.

Чтобы сделать перловую кашу с мясом и овощами, натрите морковь на крупной тёрке и измельчите луковицу. Обжарьте овощи в глубокой сковороде с парой ложек растительного масла примерно за 7 минут. Добавьте 200–300 г фарша и оставьте на огне ещё на 10 минут.

Засыпьте перловую крупу, посолите, добавьте специи и залейте водой из того же расчёта, что и для обычной каши (1:3). Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 30 минут.

Узнайте все секреты 🌰

Как варить перловую кашу в мультиварке

Выложите перловую крупу в мультиварку и залейте водой или молоком. Добавьте сахар или соль и специи по своему вкусу. Готовьте не менее часа в режиме «Рис» или «Каша».

Овощи и мясо обжариваются в мультиварке до добавления перловки. Фото: qwartm / Depositphotos

Приготовить кашу также можно с овощами и мясом. Для начала натрите морковь на крупной тёрке, луковицу измельчите, примерно 250 г свинины нарежьте небольшими кусочками.

Налейте в чашу мультиварки пару ложек масла, выложите овощи с мясом и готовьте в режиме «Жарка» примерно 15–20 минут. Затем добавьте крупу, залейте водой, посолите и готовьте в режиме «Рис» или «Каша» примерно 50–60 минут. После перемешайте ингредиенты и оставьте ещё на 15 минут в режиме «Подогрев».

Оцените вкус 🧅🥕

Как варить перловую кашу в микроволновке

Положите крупу в посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Залейте водой в нужной пропорции и проследите, чтобы жидкость не доходила до верха миски. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Потом перемешайте кашу, добавьте сахар или соль со специями. Продолжайте варить ещё 10–20 минут, ориентируясь на мощность своего аппарата.

Чтобы сделать перловую кашу с молоком в микроволновке, также выложите крупу в подходящую посуду. Залейте горячей жидкостью так, чтобы она не доходила до верха. Следите, чтобы молоко не выкипало в процессе нагрева. Не накрывайте посуду крышкой и готовьте так же, как и на воде.

После варки оставьте перловую кашу в закрытой микроволновке примерно на 15 минут.

Узнайте все нюансы 🌽

Как варить перловую кашу в духовке

Обжарьте перловку в течение двух минут на небольшом огне в сковороде без масла. Следите, чтобы крупа не подгорела, а просто стала слегка золотистой. После переложите перловку в один большой керамический горшок или несколько небольших.

Перловую кашу в горшочках можно готовить просто на воде или с мясом, грибами, овощами. Фото: minadezhda / Depositphotos

Залейте подсоленной водой из расчёта три к одному. При этом следите, чтобы жидкость не доходила до верха примерно на пару сантиметров. Закройте крышкой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут. После уменьшите температуре до 180 °С и оставьте готовиться ещё примерно на час.

Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить зажарку из овощей и грибов, а также свинину или говядину. Время приготовления при этом не изменится.

Читайте также 🍜

богатырское кушанье по простому рецепту

Каша перловая на воде – простое богатырское кушанье, довольно бюджетное и, если оно правильно приготовлено, очень вкусное. Сегодня разберем, как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатая каша, в каких пропорциях брать крупу и воду и что добавить, чтобы изменился вкус и получилось новое самостоятельное блюдо.

Перловую крупу перед варкой нужно замочить на несколько часов, а лучше всего на ночь, чтобы она впитала воду и потом быстрее разварилась. Но эта процедура совсем не обязательна. Сегодня, например, мы варим без замачивания. Подробнее об этом читайте в статье Как варить перловку.

Перловая крупа

200 г.

Соль

по вкусу.

Масло сливочное

80 г.

На 100 грамм:

Калории:

107,67 ккал

Углеводы:

21,72 г.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт быстрого приготовления замоченной перловки с овощами на сковородке.

Другие рецепты

В красивую перловую кашу для насыщенности добавьте мяса. Начинайте варить их вместе на плите, затем томите в духовке, чтобы крупа сильно разбухла и стала совсем прозрачной, а мясо размягчилось. Готовить нужно совсем без масла, мясо и так добавит жирности, особенно свинина. Если вы “мясоед”, то получите отличный вариант блюда для вкусного питательного обеда. Обязательно подайте к столу зелени и свежих овощей – и наслаждайтесь.

Перловая каша с грибами – это самостоятельное вкусное блюдо, но его также можно подать в качестве гарнира к котлете, сосискам или шницелю. Готовится оно относительно быстро. Отдельно обжариваются грибы с луком, затем добавляются к перловке.

Рассыпчатая перловая каша, являясь самой энергоемкой из всех, быстро насытит нас, а грибочки добавят жирности и вкуса. Если готовите осенью, возьмите свежие грибы, аромата будет больше, а если зимой или весной – то подойдут маринованные или сушеные. При правильном приготовлении блюдо будет отменным!

Отличный вариант приготовления для веганов и вегетарианцев. Набухшая прозрачная перловка в сочетании с богатой растительным белком чечевицей сразу становится насыщенным и очень полезным блюдом. Добавим для жирности зажарку из лука с морковью и будем наслаждаться постным кушаньем. Попробуйте так приготовить, разнообразьте рацион.

  • С овощами в мультиварке

Если вы придерживаетесь правильного питания, то это блюдо обязательно должно быть в вашем рационе. Удобнее всего готовить его в мультиварке. Получается очень вкусно, готовится быстро и почти самостоятельно.

Добавляем к перловке лук, зеленый свежий или замороженный горошек, болгарский перец, томаты, морковь, стручковую фасоль. Я пробовала готовить с цветной капустой и с брокколи, мне понравилось. Получается необычно и очень вкусно. Экспериментируйте с добавками и получайте удовольствие от приготовления новых блюд.

Перловая каша, томленая в духовке в горшочках – как это вкусно!

Сварите в кастрюле перловку до полуготовности, а затем, перемешав с разными вкусностями, отправьте ее в духовку в горшочках на 20 минут “доходить”. Красивая, прозрачная, распаренная перловка с мясом, тунцом или овощами – это достойное блюдо. Сделайте его для своей семьи или удивите новым блюдом гостей.

Польза для организма

Думаете, сколько калорий вы получите, если съедите тарелку перловой каши? На одну порцию в 250 г примерно 270 ккал. Перловая каша считается самой энергоемкой из всех. Большое количество медленных углеводов убережет вас от голода в течение 4-5 часов! Поэтому советую не пренебрегать этой сытной кашей. Правильно приготовленная перловка вкусна и полезна, потому что она:

  • богата клетчаткой, что очень важно для ЖКТ;
  • богата селеном и является мощным антиоксидантом;
  • богата лизином, который участвует в создании коллагена, поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты;
  • имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов.

Посмотрите мнение профессионалов о пользе перловой каши.

Полезные советы

  1. Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
  2. Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
  3. Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
  4. На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
  5. Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
  6. Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
  7. Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.

Заключение

Итак, мы разобрали, как варить вкусную и полезную богатырскую кашу. Ее любил сам Петр I, а названа она была весьма благородно, от слова “pearl”, то есть жемчуг. И правда, сегодняшняя готовая каша рассыпается жемчугом по тарелке. Всем приятного аппетита!

А вы готовите перловку? Что в нее добавляете? Обязательно расскажите нам об этом в комментариях.

Как варить перловую крупу

Ячмень - это не только одно из древнейших зерен, но и чрезвычайно универсальное зерно. Кочевые племена выращивали ячмень в качестве зерновых культур до того, как его начали использовать для пивоварения. Да, ячмень - еще один популярный ингредиент, используемый в пиве.

С ячменем можно сделать так много всего. Оно очень питательно и полно витаминов, а также является отличным источником белка, клетчатки и сложных углеводов. Благодаря своему уникальному вкусу, ячмень можно использовать в запеканках, карри, салатах, супах, рагу и даже в десертах.Также важно отметить, что ячмень не содержит холестерина и содержит мало жиров.

Ячмень бывает разных форм, и одна из наиболее часто используемых форм - это перловая крупа. В перловой крупе удаляется внешняя оболочка. Это, вероятно, наиболее распространенный вид ячменя, но он также подразделяется на еще два типа. Есть перловая крупа, которая быстро готовится, а также обычная перловая крупа. Перловую крупу можно использовать для приготовления каш, как и для приготовления овсянки. Его также можно использовать в выпечке.

Прочтите, чтобы узнать несколько основных рецептов с использованием перловой крупы.

Каша перловая

Первый рецепт, который мы рассмотрим, чрезвычайно прост и его легко приготовить. Это также питательная альтернатива завтраку с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ.

Ингредиенты, необходимые для приготовления перловой каши

Чтобы приготовить этот простой рецепт из перловой крупы, вам понадобится всего 3 ингредиента. В состав ингредиентов входят:

  • чашка обычной перловой крупы
  • 3 стакана воды или бульона
  • 1/2 чайной ложки соли, если вы используете воду

Инструкция по приготовлению перловой каши

А теперь, прежде чем мы продолжим, помните, что перловую крупу не нужно замачивать.Удалите грязь и камни, которые могли остаться во время упаковки.

  • Поставьте среднюю кастрюлю на сильный огонь.
  • Добавьте чашку перловой крупы, 3 чашки воды или бульона и 1/2 чайной ложки соли, если вы решите использовать воду.
  • Доведите объединенные ингредиенты до кипения и, когда они закипят, убавьте огонь.
  • Накройте сковороду и варите на медленном огне сорок пять минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не впитается, а перловая крупа не станет мягкой и готовой к употреблению.
  • Взбейте зерна вилкой.

Теперь вы можете полакомиться своей перловой крупой! Обязательно дайте ему остыть, прежде чем начинать есть.

Успокаивающий суп из ячменя и курицы

Следующий рецепт, который мы рассмотрим, - это сытный суп из ячменя и курицы. Превосходное питательное блюдо, оно отражает суть домашней комфортной еды.

Ингредиенты, необходимые для приготовления успокаивающего ячменного и куриного супа

Давайте сначала рассмотрим ингредиенты, необходимые для приготовления этого сытного успокаивающего супа.

  • Перловая крупа 3/4 стакана (промытая)
  • Куриный бульон 6 стаканов
  • 4 больших куриных бедра
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 средние моркови (очищенные и нарезанные кубиками)
  • 1 средняя луковица (очищенная и нарезанная кубиками)
  • 2 зубчика свежемолотого чеснока
  • 8 унций нарезанных грибов
  • томаты консервированные с соком
  • 1/2 чайной ложки базилика
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • 1/2 ч.л. тимьяна
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу (желательно свежемолотый)
  • 2 ст.ложки свежих листьев петрушки (мелко нарезанных)

Инструкции по приготовлению успокаивающего куриного супа с ячменем

Давайте теперь посмотрим, как приготовить этот питательный суп.

  • Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте в масло 4 больших куриных бедра кожицей вниз. Готовьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  • Затем добавьте в кастрюлю 2 стакана бульона и убавьте огонь до среднего.
  • Накрыть крышкой и варить около 40 минут или до готовности цыпленка. Вынуть приготовленную курицу и отложить в сторону. После того, как он остынет, накройте курицу и поставьте в холодильник.
  • Теперь добавьте оставшийся бульон в горшок.Также добавьте 3/4 стакана или промытую и очищенную перловую крупу 4 моркови среднего размера, очищенные и нарезанные кубиками, 2 зубчика свежемолотого чеснока, 1 очищенную и нарезанную кубиками луковицу, 1 банку помидоров с соком, 8 унций нарезанных грибов и по 1/2 чайной ложки тимьяна, орегано и базилика. Накройте крышкой и готовьте объединенные ингредиенты около полутора часов на слабом огне, пока ячмень и овощи не приготовятся должным образом.
  • Затем удалите кожу и выбросьте кости цыпленка, которые мы охлаждали.Порубите его и добавьте в суп в течение последних получаса процесса.
  • Добавьте в суп соль и свежемолотый перец по вкусу. Проверьте консистенцию супа и, если вам кажется, что он слишком густой, добавьте воды.
  • Украсить мелко нарезанной петрушкой.

Ваш суп готов, его можно смаковать!

Вышеупомянутые два простых и базовых рецепта можно легко приготовить дома с минимальными усилиями. Вы можете попробовать еще много рецептов из перловой крупы и приготовить похожие интересные, вкусные и питательные блюда.

.

Как варить перловую крупу

Перловая крупа в последнее время пережила большое возрождение благодаря своей высокой питательной ценности и хрустящей текстуре. Его чаще всего готовят в бульоне или супе, где он впитывает все ароматы жидкости. Это означает, что вкус зерна во многом зависит от того, из чего оно приготовлено.

Перловую крупу собирают из колосьев ячменя. Их обрабатывают таким образом, что удаляется оболочка, и на данный момент они известны как «лущеный ячмень», «лущеный ячмень» или «горшечный ячмень», который более распространен в Америке, чем в Великобритании.Отруби по-прежнему остаются круглыми, что придает им дополнительные питательные вещества, но также увеличивает время приготовления. Чтобы зерно превратилось в перловую крупу, ее нужно отполировать или «перетереть». Этот процесс удаляет внешние отруби и придает зерну блестящий вид.

Крупа перловая имеет нейтрально-зерновой вкус. Его самая отличительная особенность - это текстура. Зерна также делают супы и тушеные блюда густыми, придавая им кремообразную консистенцию, что означает, что жидкость покрывает тыльную сторону ложки.

Перловая крупа, которую хвалят за высокий уровень питательности, можно найти во многих магазинах здорового питания, а также в магазинах здорового питания или зерновых в большинстве обычных супермаркетов.

.

Как приготовить перловую крупу

Доставка на материк Великобритании

Масса Заказы свыше £ 39 Заказы до £ 39
0 - 2,5 кг БЕСПЛАТНО £ 2.99
2,51 кг - 30 кг БЕСПЛАТНО £ 4,99
Эти сборы не включают оптовые заказы

Доставка в Великобританию обычно занимает от 3 до 6 рабочих дней.

Оптовые поставки оптом

Масса Стоимость доставки
0 - 2,50 кг £ 3,32 за единицу
£ 3.32 за единицу до максимальной стоимости 9,96 фунтов стерлингов за 25 кг
2,51 кг - 25 кг £ 4,95 за единицу

Все оптовые поставки осуществляются по себестоимости и не входят в бесплатную доставку.

.

Как приготовить очищенный ячмень в горшочке быстрого приготовления

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите нашу политику раскрытия информации здесь.

Как сварить ячмень быстрее? Готовьте в горшочке быстрого приготовления!

Ячмень лущеный - это настоящее цельное зерно. Он богат питательными витаминами и минералами и имеет много преимуществ по сравнению с перловой крупой.

Хотя лущеный ячмень готовится дольше, чем перловая крупа, это больше не проблема, поскольку мы используем наш Instant Pot!

Как приготовить очищенный ячмень в горшочке быстрого приготовления

Хотя лущеный ячмень готовится дольше, чем перловая крупа, это больше не проблема, поскольку мы используем наш Instant Pot!

  • Очищенный ячмень промыть на сетчатом сите.Слейте хорошо.

  • Поместите хорошо дренированный ячмень во внутреннюю вставку вашего Instant Pot.

  • Добавьте воды или бульона, соли и лаврового листа, если используете.

  • Закройте крышку и убедитесь, что клапан установлен в положение «герметизация».

  • Установите для Instant Pot режим Multigrain на 23 минуты.

  • Когда время истечет, дайте давлению спуститься естественным образом в течение не менее 15 минут, а затем осторожно поверните клапан на стравливание.Как только булавка упадет, осторожно откройте крышку.

  • Взбейте ячмень деревянной ложкой или вилкой. Не волнуйтесь, если увидите воду, ее можно либо слить, либо оставить как есть. Я обычно оставляю все как есть.

  • Добавьте оливковое масло или сливочное масло по вкусу.

калорий: 109 ккал, углеводов: 23 г, белков: 4 г, жиров: 1 г, насыщенных жиров: 1 г, натрия: 396 мг, калия: 139 мг, клетчатки: 5 г, сахара: 1 г, кальция: 13 мг, железа: 1 мг

Продолжайте читать , чтобы получить дополнительные советы и предложения по обслуживанию.

Вы ищете более здоровую альтернативу обычным гарнирам, например, белый на пару или коричневый рис? Отличные новости! Существует множество различных альтернатив цельнозерновым продуктам, и сегодня мы покажем вам, как приготовить суперполезный, жевательный и ореховый ячмень.

Если вы никогда раньше не ели ячмень или ели его только в супах (говяжий и ячменный суп, кто угодно?), То вы удивитесь, какой это вкусный и сытный гарнир!

Но прежде чем мы перейдем к приготовлению ячменя, давайте поговорим о том, что такое ячмень и какие виды ячменя можно найти на рынке.

Что такое ячмень?

Ячмень - одно из древнейших зерен, известных человеку, оно богато клетчаткой, витамином B, белком и другими минералами, такими как фосфор, магний и ниацин. Это помогает снизить уровень холестерина, что делает его полезным для сердца.

Ячмень, который является прекрасным источником клетчатки, также поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Кроме того, ячмень помогает регулировать уровень сахара в крови, что является отличным дополнением к диете диабетика.

Какие виды ячменя существуют?

Ячмень бывает двух основных типов: , очищенный, , и , очищенный, .

  • Ячмень перловый - это переработанная версия ячменя. Подумайте о белом и коричневом рисе. Ячмень с жемчугом имеет кремово-белый цвет и также наиболее широко доступен.
  • Лущеный ячмень , с другой стороны, представляет собой настоящее цельное зерно с удаленной только внешней оболочкой. Он имеет золотисто-коричневый цвет и является наиболее питательной версией.Все питательные свойства, о которых мы говорили ранее, относятся к лущеному ячменю. Ячмень можно найти в любом магазине натуральных продуктов, но я покупаю его на Amazon. Я люблю это! Поскольку лущеный ячмень все еще содержит отруби, его приготовление занимает немного больше времени, чем перловый ячмень. Но это легко исправить, поскольку мы используем наш Instant Pot для его приготовления.

Как подавать ячмень?

Хотя ячмень - прекрасное дополнение к супам, есть много других способов подать это восхитительно жевательное зерно.Вот лишь несколько идей:

  • Добавляйте их в салаты для дополнительной текстуры и питательных веществ.
  • Подавать как простой гарнир вместо риса. Мой личный фаворит - подавать его с тушеной говядиной!
  • Ячмень отлично подходит для жареного картофеля, как жареный рис!
  • Еще можно сделать ризотто с перловкой !!!

Оставайтесь на связи и присоединяйтесь к сообществу Busy Cooks:
FACEBOOK | ПИНТЕРЕСТ | INSTAGRAM

.

Рецептов перловой крупы - Великие британские повара

Информация о перловой крупе

Перловая крупа - это любимое зерно, которое традиционно используется для придания объема и успокаивающего вкуса тушеным блюдам и бульонам. Он образован из зерен ячменя, у которых была удалена оболочка и отруби, в результате чего мы получаем более жевательные и привлекательные жемчужные зерна.

Перловая крупа является отличным буфером для более стойких вкусов, поэтому не бойтесь подавать ее вместе с острыми ингредиентами, такими как чоризо, как это делает Джеффри Смеддл в своем рецепте жареного ягненка. Он также очень любим итальянцами, используется вместо риса для ризотто в успокаивающем орзотто - Дэвид Эверитт Матиас мастерски подчеркивает ореховый, сливочный вкус ячменя, подавая его версию с земляным топинамбуром и песто из арахиса и петрушки.

Нежный вкус зерна можно адаптировать до бесконечности, поэтому не бойтесь экспериментировать - Кристоффер Хрускова настаивает поджаренную перловую крупу в молоке, чтобы придать своему рецепту обжаренного ячменного мороженого уникальный и успокаивающий вкус - гениальное использование этого традиционного рецепта зерно.

.

Смотрите также