Рыбец и подуст отличия


Образ жизни подуста обыкновенного, снасти и приманки для ловли

Иногда, чтобы получить удовольствие от рыбалки, хочется увидеть обилие поклевок. И пусть в улове будет небольшая рыба, зато можно по достоинству оценить рабочие качества снасти и свои умения. На реке хороший отдых рыболову может обеспечить обыкновенный подуст. Если удастся попасть на кормящуюся стаю, то скучать, точно, не придется. Что же представляет собой эта необычная рыба?

Описание

Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г.
Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление. Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком. Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета. Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче.
Название рыбы во многом определяется строением рта. Под коническим хрящеватым носом расположены «уста», аналогичная форма головы и у таких видов рыб, как сырть или рыбец. В некоторых регионах подуста называют чернобрюхом. Так обычные рыбаки отразили еще одну отличительную черту. Когда происходит разделка рыбы, то в стенках брюшка отчетливо видны черные полоски.
В среднем продолжительность жизни подуста составляет около 9 лет. Отдельные особи способны достичь отметки 15 лет.
Когда ведется целенаправленная ловля подуста, рыболовам нередко попадаются такие похожие виды рыб, как рыбец или сырть. Как идентифицировать этих представителей ихтиофауны?

Подуст и рыбец, основные отличия

Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов. Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство. Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову. И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф. Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке.
Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом.
1. Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.

2. Второе отличие следует искать в форме анального плавника. У подуста он короткий, в нем имеется 8-9 лучей, как у голавля или плотвы. Аналогичный плавник у рыбца примерно вдвое больше, он состоит из 16 лучей. Внешний вид анального плавника напоминает плавную синусоиду.
Внимание! Некоторые рыболовы идентифицируют эти виды рыб по форме носа. Подуст имеет заостренный нос, а у рыбца форма носа напоминает картошку.

Образ жизни

Искать подуста рыболовам необходимо в средних и крупных реках. На них не должно быть плотин и других гидросооружений, препятствующих подъему рыбы вверх. Этот стайный пресноводный обитатель сторонится стоячей воды, проводя большую часть жизни на среднем и сильном течении. В отличие от голавля чернобрюх избегает мелких перекатов, предпочитая располагаться на границе водоската и глубинного течения. Донный рельеф должен быть каменистый или глинистый, но всегда неровный. Подобно пескарю подуст прижимается к самому дну, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Такой образ жизни позволяет стае избегать попадания в рыболовные сети.
В одной стае может мирно уживаться несколько десятков, а иногда и сотен особей. Чаще всего в косяке держатся рыбы одного возраста. Крупные особи отгоняют мелочь, которая концентрируется в отдельной стае.
Главной пищей для чернобрюха становятся мелкие водоросли. Они покрывают камни в летнее время. Но ротовой аппарат подуста создан творцом так, что способен без труда соскребать всю зелень и отправлять ее в пищеварительный тракт. Несмотря на преобладание в рационе рыбы растительной пищи, не отказывается чернобрюх и от мясных деликатесов. Это различные донные обитатели, черви, мотыль и т. д.
Подуст ведет в основном дневной образ жизни. Рыба продолжает активно кормится в самые жаркие дни лета.
Интересная тактика! На реке, где обитает подуст, можно рыбачить весь день. Утренние и вечерние зорьки могут быть посвящены охоте за лещом или язем, а остальное время не даст скучать чернобрюх.

Нерест

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя.
Чернобрюх не любит пору половодья, рыба предпочитает к этому времени подняться вверх по течению. Стаи придерживаются прибрежной зоны со слабым течением. Иногда миграция происходит подо льдом. Пока река вскроется, подуст может отплыть на десятки километров.
Как только река войдет в берега, и наступят теплые солнечные дни, начинается нерест. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. Самка за несколько попыток откладывает 15…110 тысяч икринок. Брачный период происходит на каменистом дне, каждая икринка обладает способностью прилипать к валунам. Лучшими местами для нереста становятся акватории около свай и плотин.
Время жизни каждой икринки составляет около недели. Но много икры съедается другими видами рыб, а иногда и голодными подустами. Сразу после брачного периода стая кормится рядом с нерестилищем. Затем рыба скатывается вниз по течению.

Снасти и приманки

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.
1. Поплавочная ловля подуста на реке практически не отличается от добычи плотвы, ельца или язя. Снасть должна обеспечивать реалистичный проплыв приманки в точке скопления рыбы. Лучше всего охотиться с поплавочной удочкой при помощи лодки. Благодаря плавсредству проще добраться до мест обитания чернобрюха, расположенные вдали от берега. Удочка собирается из легкого удилища длиной 4 м, инерционной катушки, монолески 0,18…0,20 мм. Чем ближе до прикормленной точки, тем легче должен быть поплавок и огрузка. Крючок требуется маленький №12…16, но при использовании в качестве насадки червя цевье должно быть длинным.
2. Для береговой ловли лучше отдать предпочтение донке. Так как обязательным условием хорошего клева будет применение прикормки для привлечения подуста, то оптимально в таких условиях использовать фидер. Комплектовать удочку следует на базе удилища 3,6-3,9 м с тестом до 100 г. На шпулю «мясорубки» 2000-3000 наматывается около 150 м монолески или плетенки с разрывным усилием до 2 кг. Поводок делается из маленького крючка и отрезка монолески 0,14..0,16 мм. В зависимости от силы течения выбираются кормушки плоской формы, способные удерживаться на выбранной точке.
Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.
• Весной лучшими наживками считаются мотыль и кусочки червей. В конце мая хороший клев бывает на муравьиные яйца.
Рекомендация! При использовании муравьиных яиц необходимо привязать острый крючок из тонкой проволоки. Тогда без проблем удастся наживить несколько приманок и предотвратить вытекание молочка.
• Летом чернобрюх предпочитает такие растительные насадки, как тесто, пареная пшеница и хлебный мякиш. В некоторых регионах рыба приучена к пареному гороху или перловке.
• Осенью подуст снова переходит на животные компоненты. В это время успешной будет ужение на опарыша и навозного червя.


Пойманный подуст достаточно быстро засыпает. Если рыба извлечена из родной стихии утром, то к вечеру она испортится в любую погоду. Поэтому рыболовам необходимо либо отпускать добычу, либо сразу приступать к разделыванию и приготовлению чернобрюха.

Рыболовный туризм

Рыбалка с гидом - ловите рыбу, упомянутую в статье

подуст

Рецепты

Блюда из рыб упомянутых в статье

подуст

Источник

Рыбец & Подуст (Запись в блоге 6825)

Такие похожие и такие разные! В этой статье хочу поделиться своим опытом в определении этих видов рыб. Для чего? 

1. Для того чтобы знать что ловишь!

2. Во многих регионах начинают активно работать рыб инспекторы, а так как в некоторых регионах к лову запрещены либо подуст, либо рыбец, Вас могут прилично штрафануть за каждую рыбку. Причём и инспектор Вам может предъявить штраф за подуста, хотя у Вас рыбец! Но Вы ведь не разбираетесь, кто есть кто!

3. Массовые заблуждения и повальная безграмотность рыбаков приобретает всё более глобальный характер. В некоторых регионах массово считают, что ловят подуста, хотя там рыбец! Причём видел популярные программы, в которых тоже неправильно называют рыбу, даже «эксперты»!

Да, они оба «носатые» и с нижним ртом. А ведь их всего два хорошо различимых признака! Форма и размер рта и при анального плавника.

У подуста рот скребок без явно выраженных губ. Рот выглядит как щелка, нижняя губа всего лишь немного приоткрывается. При анальный плавник короткий как у плотвы, голавля там буквально 8-9 лучей, он в два раза меньше чем у рыбца. Нос заострённый.

У рыбца рот с явно выраженными губищами. И чем больше рыбец, тем это сильнее заметно. Рот может «выдвигаться» как у многих рыб становясь «пылесосом». При анальный плавник состоит из примерно 16 лучей и в два раза больше чем у подуста. Форма прианального плавника плавная синусоида. Нос «картошкой».

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Обыкновенный подуст, ихтиологические особенности и тонкости ловли

Иногда, чтобы получить удовольствие от рыбалки, хочется увидеть обилие поклевок. И пусть в улове будет небольшая рыба, зато можно по достоинству оценить рабочие качества снасти и свои умения. На реке хороший отдых рыболову может обеспечить обыкновенный подуст. Если удастся попасть на кормящуюся стаю, то скучать, точно, не придется. Что же представляет собой эта необычная рыба?

Описание

Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г.

Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление. Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком. Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета. Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче.

Название рыбы во многом определяется строением рта. Под коническим хрящеватым носом расположены «уста», аналогичная форма головы и у таких видов рыб, как сырть или рыбец. В некоторых регионах подуста называют чернобрюхом. Так обычные рыбаки отразили еще одну отличительную черту. Когда происходит разделка рыбы, то в стенках брюшка отчетливо видны черные полоски.

В среднем продолжительность жизни подуста составляет около 9 лет. Отдельные особи способны достичь отметки 15 лет.

Когда ведется целенаправленная ловля подуста, рыболовам нередко попадаются такие похожие виды рыб, как рыбец или сырть. Как идентифицировать этих представителей ихтиофауны?

Подуст и рыбец, основные отличия

Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов. Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство. Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову. И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф. Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке.

Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом.

  1. Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.

    Фото 1. Характерный рот подуста.

  2. Второе отличие следует искать в форме анального плавника. У подуста он короткий, в нем имеется 8-9 лучей, как у голавля или плотвы. Аналогичный плавник у рыбца примерно вдвое больше, он состоит из 16 лучей. Внешний вид анального плавника напоминает плавную синусоиду.

Внимание! Некоторые рыболовы идентифицируют эти виды рыб по форме носа. Подуст имеет заостренный нос, а у рыбца форма носа напоминает картошку.

Образ жизни

Искать подуста рыболовам необходимо в средних и крупных реках. На них не должно быть плотин и других гидросооружений, препятствующих подъему рыбы вверх. Этот стайный пресноводный обитатель сторонится стоячей воды, проводя большую часть жизни на среднем и сильном течении. В отличие от голавля чернобрюх избегает мелких перекатов, предпочитая располагаться на границе водоската и глубинного течения. Донный рельеф должен быть каменистый или глинистый, но всегда неровный. Подобно пескарю подуст прижимается к самому дну, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Такой образ жизни позволяет стае избегать попадания в рыболовные сети.

В одной стае может мирно уживаться несколько десятков, а иногда и сотен особей. Чаще всего в косяке держатся рыбы одного возраста. Крупные особи отгоняют мелочь, которая концентрируется в отдельной стае.

Фото 2. Красавец подуст на последнем льду.

Главной пищей для чернобрюха становятся мелкие водоросли. Они покрывают камни в летнее время. Но ротовой аппарат подуста создан творцом так, что способен без труда соскребать всю зелень и отправлять ее в пищеварительный тракт. Несмотря на преобладание в рационе рыбы растительной пищи, не отказывается чернобрюх и от мясных деликатесов. Это различные донные обитатели, черви, мотыль и т. д.

Подуст ведет в основном дневной образ жизни. Рыба продолжает активно кормится в самые жаркие дни лета.

Интересная тактика! На реке, где обитает подуст, можно рыбачить весь день. Утренние и вечерние зорьки могут быть посвящены охоте за лещом или язем, а остальное время не даст скучать чернобрюх.

Нерест

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя.

  • Чернобрюх не любит пору половодья, рыба предпочитает к этому времени подняться вверх по течению. Стаи придерживаются прибрежной зоны со слабым течением. Иногда миграция происходит подо льдом. Пока река вскроется, подуст может отплыть на десятки километров.
  • Как только река войдет в берега, и наступят теплые солнечные дни, начинается нерест. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. Самка за несколько попыток откладывает 15…110 тысяч икринок. Брачный период происходит на каменистом дне, каждая икринка обладает способностью прилипать к валунам. Лучшими местами для нереста становятся акватории около свай и плотин.
  • Время жизни каждой икринки составляет около недели. Но много икры съедается другими видами рыб, а иногда и голодными подустами. Сразу после брачного периода стая кормится рядом с нерестилищем. Затем рыба скатывается вниз по течению.

Снасти и приманки

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.

  1. Поплавочная ловля подуста на реке практически не отличается от добычи плотвы, ельца или язя. Снасть должна обеспечивать реалистичный проплыв приманки в точке скопления рыбы. Лучше всего охотиться с поплавочной удочкой при помощи лодки. Благодаря плавсредству проще добраться до мест обитания чернобрюха, расположенные вдали от берега. Удочка собирается из легкого удилища длиной 4 м, инерционной катушки, монолески 0,18…0,20 мм. Чем ближе до прикормленной точки, тем легче должен быть поплавок и огрузка. Крючок требуется маленький №12…16, но при использовании в качестве насадки червя цевье должно быть длинным.
  2. Для береговой ловли лучше отдать предпочтение донке. Так как обязательным условием хорошего клева будет применение прикормки для привлечения подуста, то оптимально в таких условиях использовать фидер. Комплектовать удочку следует на базе удилища 3,6-3,9 м с тестом до 100 г. На шпулю «мясорубки» 2000-3000 наматывается около 150 м монолески или плетенки с разрывным усилием до 2 кг. Поводок делается из маленького крючка и отрезка монолески 0,14..0,16 мм. В зависимости от силы течения выбираются кормушки плоской формы, способные удерживаться на выбранной точке.

Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.

  • Весной лучшими наживками считаются мотыль и кусочки червей. В конце мая хороший клев бывает на муравьиные яйца.

Рекомендация! При использовании муравьиных яиц необходимо привязать острый крючок из тонкой проволоки. Тогда без проблем удастся наживить несколько приманок и предотвратить вытекание молочка.

Фото 3. Зимой подуст попадается в прилове с уклейкой.

Пойманный подуст достаточно быстро засыпает. Если рыба извлечена из родной стихии утром, то к вечеру она испортится в любую погоду. Поэтому рыболовам необходимо либо отпускать добычу, либо сразу приступать к разделыванию и приготовлению чернобрюха.

фото и описание, отличие от рыбца, как различить на картинке, ловля зимой, где водится и на что клюет

Где искать подуста в водоеме. Где держится
Преимущественные места обитания подуста – глубоководные и судоходные реки с отсутствием плотин, вследствие которых затрудняется передвижение рыбы, а вода застаивается. Для перемещения подуста характерно быстрое течение и свободная вода без перекатов. В качестве надежного места для ловли подуста выступают круговороты воды, где заводь и течение встречаются друг с другом.
Чаще всего подуст стоит на глубине с корягами, крупными камнями и другими неровностями дна. Такие места в основном находятся около берега, вследствие чего для ловли подуста подойдет обычная удочка. Наибольшая активность рыбы проявляется с апреля по май, в это время подуст подготавливается к нересту и метанию икры, поднимаясь вверх по течению и по завершению икромета, скатывается обратно.
Активность клева проявляется утром, начиная с рассвета и до 10 и вечером на закате. Дополнительная охота днем, по мнению многих опытных рыболовов, наступает с 3 до 5 часов. Подуст передвигается стаями, которые состоят из нескольких десятков особей. В зимний период эта рыба пережидает холода в зимовальных ямах.
Насадки и наживки, применяемые для ловли подуста
В зимнее время подуст предпочитает наживки животного происхождения. В холодной воде рекомендуется использовать червя или мотыля. Также неплохим вариантом будет личинка ручейника, однако в это время, достать ее практически невозможно.
В период открытой воды в весеннее и летнее время подуст активно клюет на гречку, перловку, ячмень или пшеницу. Также в качестве наживки используются навозного червя или опарыша. Чтобы определить, что предпочитает рыба в конкретный момент, под рукой у рыболова должно быть несколько видов наживок, как растительного, так и животного происхождения.
Какими снастями ловится подуст
Ловля подуста на поплавочную удочку
Поплавочная удочка при ловле подуста характеризуется легкостью, поскольку необходимо периодически пере забрасывать снасть, а также чувствительностью, чтобы качественно подсечь рыбу. Бойкое поведение подуста подразумевает наличие основной лески диаметром 0,2 мм. При такой леске используем поводок 0,15 мм. Оптимальным вариантом размера крючков является №4 в соответствии с отечественной классификацией.
В качестве удилища используют маховое, болонское или матчевое. Длина маховой удочки при наличии берега со свалом и твердым глинистым или песчаным дном – 5-7 м. В качестве поплавка используем любую модель, главное, чтобы он имел глухой тип крепления и обладал грузоподъемностью от 2 до 3 гр. Длина повода от 15 до 20 см. Флюорокарбоновая леска для поводка является наиболее оптимальным вариантом, поскольку устойчива при перетирании камнями и ракушками. Размер крючков летом крупнее, чем в холодной воде.
На удочку крепится фрикционная катушка. При превышении дистанции ловли в 15 м, используем матчевое удилище длиной до 4 м.
Донная снасть
Подуст отлично ловится обыкновенной доночной снастью. Чаще всего при ловле подуста на донку, рыболовами используется телескопическое удилище или стальной прут. Длина удилища для донки от 2,7 до 3,3 м. Выбираем донку с тестом не более 120 гр. Дальность заброса определяет подбор типа удилища. Если необходимо забрасывать более чем на 50 м, выбираем стальной прут или карповика. Донка подразумевает установку безынерционной катушки, диаметр шпули у которой не должен быть менее 3000.
В качестве инерционной катушки используем невскую катушку. На донку наматывается леска диаметром от 0,25 до 0,3 мм. Если водоем характеризуется каменистым дном, периодически проверяем целостность лески на отсутствие порезов и других повреждений. При монтаже донки используем грузила в виде ромбов или топориков. Также вместо грузила используется кормушка. Ужение кормушками пружинного типа сопровождается короткими поводками длиной до 5 см. Оптимальный крючок на донку №12 - №16 в соответствии с международной нумерацией.
Современные рыбаки используют сигнализаторы поклевки, которые издают характерный звук при касании приманки рыбой (если это электронный сигнализатор) или опускается механическим воздействием. Сигнализаторы оборудованы защелками, одну из которых продеваем через первое большое кольцо удилища. Через вторую защелку продеваем леску и защелкиваем. Подматываем леку, чтобы расположить сигнализатор параллельно основанию удилища. Такой способ вычисления поклевки удобен во время ветра, когда кончик удилища постоянно находится в движении.
Самые уловистые мормышки на подуста
Наиболее предпочтительным мормышками при ловле подуста зимой являются дробинки, капельки и уралки. В зимнее время подуст также активно берет на мормышки-безмотылки. Повышаем вероятность клева подсаживанием мотыля или червя. Мормышка прищепка характеризуется увеличением подвижности мотыля, что также повышает вероятность клева.
Мормышка-безмотылка чертик характеризуется медленным темпом проводки с подъемом приманки на высоту. Подуст всегда интересуется подобным поведением приманки. Одновременно работаем кивком с придачей небольших покачиваний. Затем приманка резко сбрасывается на дно или медленно опускается спокойной игрой.
Наиболее предпочтительная мормышка – уралочка. Такие мормышки бывают укороченного или удлиненного рыба. В зависимости от активности подуста используем одну из этих приманок. Глухозимье для подуста – достаточно тяжелое время года, когда проявляется наименьшая активность рыбы. В этом случае уралочка раззадорить сонную рыбу.
Какие еще применяются снасти при ловле подуста
При ловле подуста активно применяется фидерная снасть с дальним забросом. Структура фидерной снасти определяется скорость течения водоема (подбирается масса груза, кормушка или вид прикормки).
Ловля подуста зимой
В зимнее время ловля подуста подразумевает промер глубин, измерение скорости течения и состояния дна. По первому льду концентрация стаи осуществляется в зимовальных ямах, где дно характеризуется твердым покрытием, а течение умеренное. Если участок реки вам не знаком, следует использовать эхолот для проверки глубин, и обязательно – прикормку, поскольку в зимний период днем подуст выходит из глубинных ям в поисках пропитания.
Зимой подуст ловится на насадки животного происхождения (мотыль, червь, личинка ручейника, изредка на опарыша). В качестве зимней мормышки применяем чертиков (безмотылки). Мормышка прищепка увеличивает активность приманки, что позволяет повысить интерес у подуста.
Ловля осенью
Ловля подуста осенью от летней рыбалки отличается сосредоточением рыбы в местах кормовой базы. Первая половина осени характеризуется повышенной активностью подуста, что связано с поиском пропитания перед наступлением ледостава. Осенью тщательно прикармливаем место, чтобы приготовить кормовую базу для ловли подуста в зимний период.
Поздняя осень характеризуется перемещением рыбы на большие глубины, чтобы подготовиться к глухозимью (участки после перекатов, глубинные ямы, нижние части бровки, береговой свал). В период завершения осени активность рыбы заметно снижается.
Проводку при ловле подуста осенью определяем в зависимости от температуры воды: чем холоднее вода, тем медленнее проводка. В процессе проводок делаем небольшие задержки. Это связано с тем, что летом активность рыбы выше, что говорит о ее повсеместном передвижении по водоему.

Рыбец » pwo.su

По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, рыбец легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник ( с 15 лучами, у сырти 21-25).

Цвет рыбы значительно изменяется по временам года. Весной, перед метанием икры, она принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается черной, середина брюха и нижние плавники- красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато- серая, брюхо серебристо- белое и нижние плавники бледно- желтоватые.
В России рыбец достигает северной границы у истока Свири и уже не встречается в Онежском озере; в вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету.

Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.

Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах. Лучшее время ужения - раннее утро и к вечеру. Удят на донку и длинные удилища с небольшим поплавком. Небольшой крючок должен находиться на расстояние 4 см от дна. Насадкой служит в основном червь, раковая шейка, муравьиные яйца.

По вкусу мяса рыбец принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно.

Рыбец или подуст отличие - Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Образ жизни подуста обыкновенного, снасти и приманки для ловли

Иногда, чтобы получить удовольствие от рыбалки, хочется увидеть обилие поклевок. И пусть в улове будет небольшая рыба, зато можно по достоинству оценить рабочие качества снасти и свои умения. На реке хороший отдых рыболову может обеспечить обыкновенный подуст. Если удастся попасть на кормящуюся стаю, то скучать, точно, не придется. Что же представляет собой эта необычная рыба?

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Описание

Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г.

Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление. Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком. Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета. Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Название рыбы во многом определяется строением рта. Под коническим хрящеватым носом расположены «уста», аналогичная форма головы и у таких видов рыб, как сырть или рыбец. В некоторых регионах подуста называют чернобрюхом. Так обычные рыбаки отразили еще одну отличительную черту. Когда происходит разделка рыбы, то в стенках брюшка отчетливо видны черные полоски.

В среднем продолжительность жизни подуста составляет около 9 лет. Отдельные особи способны достичь отметки 15 лет.

Когда ведется целенаправленная ловля подуста, рыболовам нередко попадаются такие похожие виды рыб, как рыбец или сырть. Как идентифицировать этих представителей ихтиофауны?

Подуст и рыбец, основные отличия

Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов. Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство. Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову. И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф. Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке.

Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом.

  1. Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.
  2. Второе отличие следует искать в форме анального плавника. У подуст

Разница между аквакультурой и рыболовством

Аквакультура и рыболовство

Аквакультура и рыболовство связаны друг с другом, и между ними трудно различить. Аквакультура и рыболовство связаны с выращиванием и торговлей рыбой и водными продуктами. Хотя аквакультура и рыболовство имеют больше общего, между ними есть определенные различия.

Рыболовство связано с рыбой или моллюсками.В основном они занимаются ловлей, переработкой и продажей рыбы. С другой стороны, аквакультура связана с выращиванием как водных животных, так и водных растений. Аквакультура также называется «рыбоводством» и включает в себя естественное или контролируемое выращивание моллюсков, рыбы и морских водорослей в пресноводных и морских средах.

Рыболовство связано исключительно с ловлей дикой рыбы или выращиванием и промыслом рыбы посредством аквакультуры или рыбоводства. С другой стороны, аквакультура касается не только выращивания и добычи рыбы.Аквакультура - это наука, охватывающая все аспекты морской жизни. Аквакультура - это бизнес, связанный с выращиванием и сбытом креветок, устриц и других животных.

Еще одно различие, которое можно заметить, заключается в том, что жемчуг - это продукт, который добывается только в результате аквакультуры, а не рыболовства.

Хотя между ними можно найти небольшие различия, термин «рыболовство» так тесно связан с аквакультурой. Рыболовство и аквакультура помогают поддерживать рыбную ловлю, а также позволяют увеличивать популяцию рыбы.

Около 90 процентов рыбы и моллюсков вылавливается в ходе промысла в дикой природе. Тем не менее, запасы диких рыбных ресурсов в последние годы сократились, и аквакультура считается способом поддержания этих запасов диких рыбных ресурсов.

Рыболовство и аквакультура бывают разных видов. В то время как рыболовство может быть соленым или пресноводным, диким или фермерским, аквакультура может относиться к марикультуре или интегрированному многотрофическому типу аквакультуры.

Резюме:

1.Рыболовство связано с рыбой или моллюсками. В основном они занимаются ловлей, переработкой и продажей рыбы. Между тем, аквакультура связана с выращиванием как водных животных, так и водных растений.
2. В то время как рыболовство связано исключительно с ловлей дикой рыбы или выращиванием и промыслом рыбы, аквакультура - это наука, которая затрагивает все аспекты морской жизни.
3. В то время как рыболовство может быть соленым или пресноводным, диким или разводимым, аквакультура может относиться к марикультуре или интегрированной мультитрофической аквакультуре.
4. Жемчуг - это продукт, который добывают только в аквакультуре, а не в рыболовстве.
5. Около 90 процентов рыбы и моллюсков вылавливается в результате промысла в дикой природе. Поскольку запасы диких рыбных ресурсов в последние годы сократились, аквакультура считается способом поддержания этих запасов диких рыбных ресурсов.

Последние сообщения Prabhat S (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Цитируйте
Прабхат С. «Разница между аквакультурой и рыболовством». DifferenceBetween.net. 12 сентября 2012 г.

.

Опасности, связанные с рыбой и рыбными продуктами, и меры контроля

Это руководство отражает текущие взгляды агентства на опасности, связанные с рыбой и рыбными продуктами, и соответствующие меры контроля за этими опасностями. Он не создает и не предоставляет никаких прав для какого-либо лица и не действует как обязательство FDA или общественности. Альтернативный подход может использоваться, если такой подход удовлетворяет требованиям применимого закона и правил.

Министерство здравоохранения и социальных служб США
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания
(240) 402-2300
SeafoodHACCP @ fda.gov

Это руководство предназначено для помощи переработчикам рыбы и рыбной продукции в разработке планов критических контрольных точек анализа рисков (HACCP). Переработчики рыбы и рыбных продуктов найдут в этом руководстве информацию, которая поможет им определить опасности, связанные с их продуктами, и сформулировать стратегии контроля. Руководство поможет потребителям и общественности в целом понять коммерческую безопасность морепродуктов с точки зрения опасностей и средств контроля.В руководстве конкретно не рассматриваются методы безопасного обращения со стороны потребителей или предприятий розничной торговли, хотя многие концепции, содержащиеся в этом руководстве, применимы к обоим. Это руководство также предназначено для использования федеральными и государственными регулирующими органами при оценке планов HACCP для рыбы и рыбопродуктов.

шт. В наличии

Вступительное видео

стенограмма видео | Помощь с субтитрами


Морепродукты HACCP Серия видео

FDA разработало серию видеороликов о HACCP для морепродуктов, призванную помочь индустрии морепродуктов, а также федеральным и государственным регулирующим органам лучше понять конкретные концепции, описанные в Руководстве FDA по опасностям и мерам контроля для рыбы и рыбных продуктов .Серия состоит из 6 видеороликов, охватывающих следующие темы: индикаторы времени и температуры, контроль времени и температуры во время обработки без охлаждения, управление приемом и хранением вторичного процессора, проверка теплового процесса, контроль скомбротоксина первичного процессора - обзор и тестирование при получении и скомбротоксин первичного процессора Органы управления - Журналы сбора урожая.

Индикаторы времени-температуры (TTI) обсуждает использование TTI для контроля роста и производства токсинов Clostridium botulinum в охлажденных упакованных морепродуктах с пониженным содержанием кислорода.Это видео также включает обсуждения различных типов C. botulinum и контроля C. botulinum с помощью множественных барьеров или замораживания.

стенограмма видео | Помощь с субтитрами

Контроль времени и температуры во время обработки без охлаждения В обсуждается, как контролировать рост патогенных микроорганизмов во время обработки сырых готовых к употреблению и приготовленных готовых к употреблению морепродуктов без охлаждения. Это видео также включает обсуждения по оценке временного и температурного воздействия во время обработки без охлаждения и разработки профилей время-температура.

стенограмма видео | Помощь с субтитрами

Средства управления приемом и хранением вторичного процессора В обсуждаются средства управления приемом и хранением для вторичных процессоров для контроля образования скомбротоксина и роста патогенов в морепродуктах. Это видео также включает обсуждение непрерывного мониторинга температуры, а также проверки точности и калибровки оборудования для регистрации температуры.

стенограмма видео | Помощь с субтитрами

Проверка теплового процесса обсуждает общие факторы, которые следует учитывать при проверке тепловых процессов для морепродуктов.Это видео включает обсуждения по определению целевого патогена, снижению патогенов, проверке уменьшения патогенов и определению средств контроля и критических пределов, которые необходимо включить в план HACCP для обеспечения неизменно безопасного продукта.

стенограмма видео | Помощь с субтитрами

Средства контроля скомбротоксина первичного процессора - Обзор и тестирование при получении В обсуждаются общие стратегии, рекомендованные FDA для предотвращения образования скомбротоксина в критической контрольной точке приема.В этом видео рассказывается о том, как образуется скомбротоксин, о типах рыб, восприимчивых к образованию скомбротоксина, о мониторинге внутренней температуры, проведении сенсорных исследований и о тестировании на гистамин.

стенограмма видео | Помощь с субтитрами

Средства контроля скомбротоксинов первичного процессора - записи о сосудах для сбора урожая В обсуждается стратегия контроля записи сосудов для сбора урожая, рекомендованная FDA для предотвращения образования скомбротоксинов в критической контрольной точке.В этом видео обсуждаются бортовые параметры охлаждения для различных условий вылова, факторы, которые следует учитывать при выгрузке живой и мертвой рыбы, а также типы записанных наблюдений, которые при включении в записи промыслового судна показывают, что рыба была выловлена, обработана и хранилась на борту сосуд таким образом, чтобы предотвратить образование скомбротоксина.

стенограмма видео | Помощь с субтитрами

Записи о судне для сбора урожая, упомянутые в этом видео: NEW

Ниже приведены копии записей о сосудах для сбора урожая, которые используются в видеоролике «Контроль скомбротоксинов первичного процессора - Записи сосудов для сбора урожая» в качестве учебного пособия, и их лучше всего использовать вместе с пояснениями в видеоролике.Они представляют собой иллюстрации, демонстрирующие концепцию создания соответствующей формы регистрации судна для сбора урожая. Используя эти концепции, переработчики первичной переработки и рыбаки должны разработать и адаптировать свои собственные записи, чтобы соответствовать их конкретным промысловым и промысловым операциям.


Загрузить руководство

Март 2020

Это руководство отражает текущие взгляды агентства на опасности, связанные с рыбой и рыбными продуктами, и соответствующие меры контроля за этими опасностями.Он не создает и не предоставляет никаких прав для какого-либо лица и не действует как обязательство FDA или общественности. Альтернативный подход может использоваться, если такой подход удовлетворяет требованиям применимого закона и правил.

Примечание: Этот документ был исправлен 3 августа 2011 г. Агентство исправило опечатку, появившуюся в версии этого документа от апреля 2011 г. Агентство исправило "15%" на "1,5%", поэтому предложение в "Главе 11: Препараты для аквакультуры" теперь читается как "Сульфит натрия, используемый в 1.5% раствор на 5-8 минут для обработки яиц с целью улучшения их выводимости ».

Errata: Исправления и пропуски (PDF - 67 КБ)


Полный документ Загрузки

Скачать полную версию Руководства по опасностям и мерам контроля для рыбы и рыбопродуктов (PDF-4MB) Март 2020 г. NEW

Перевод на испанский язык Руководства FDA по опасностям и контролю для рыбы и рыбных продуктов (четвертое издание, апрель 2011 г.) теперь доступен для покупки или загрузки на веб-сайте Florida Sea Grant.Этот веб-сайт содержит инструкции по покупке в книжном магазине Университета Флориды. См. Публикации HACCP для морепродуктов и морепродуктов для получения дополнительной информации.

Загрузки отдельных глав

Введение: Введение и обсуждение (PDF-595KB) Март 2020 г. НОВИНКА

Глава 1: Общая информация (PDF-302KB)

Глава 2: Проведение анализа опасностей и разработка плана HACCP (PDF-398KB)

Глава 3: Потенциальные связанные с биологическими видами и технологическими факторами опасности (PDF-1.1MB) Август 2022

Глава 4: Патогены из зоны сбора урожая (PDF-513KB)

Глава 5: Паразиты (PDF-425KB)

Глава 6: Природные токсины (PDF-710KB) Август 2022

Глава 7: Образование скомбротоксина (гистамина) (PDF-812KB)

Глава 8: Другие опасности, связанные с разложением (PDF-295KB)

Глава 9: Химические загрязнители окружающей среды и пестициды (PDF-785KB)

Глава 10: Метилртуть (PDF-273KB)

Глава 11: Препараты для аквакультуры (PDF-711KB)

Глава 12: Рост патогенных бактерий и образование токсинов (кроме Clostridium botulinum) в результате злоупотребления временем и температурой (PDF-775KB)

Глава 13: Образование токсина Clostridium botulinum (PDF-889KB)

Глава 14: Рост патогенных бактерий и образование токсинов в результате недостаточной сушки (PDF-479KB)

Глава 15: Образование токсина Staphylococcus aureus в гидратированных смесях жидкого теста (PDF-408KB)

Глава 16: Выживание патогенных бактерий путем приготовления пищи или пастеризации (PDF-506KB)

Глава 17: Выживание патогенных бактерий с помощью процессов, предназначенных для сохранения характеристик сырого продукта (PDF-495KB)

Глава 18: Интродукция патогенных бактерий после пастеризации и специальных процессов приготовления (PDF-439KB)

Глава 19: Необъявленные основные пищевые аллергены и вещества, вызывающие определенную пищевую непереносимость, и запрещенные пищевые и красящие добавки (PDF-567KB) Август 2022

Глава 20: Включения металлов (PDF-454KB)

Глава 21: Включение стекла (PDF-447KB)

Приложение 1: Формы (PDF-342KB)

Приложение 2: Образцы блок-схем продуктов (PDF-289KB)

Приложение 3: Схема принятия решений о критических контрольных точках (PDF-309KB)

Приложение 4: Рост и инактивация бактериальных патогенов (PDF-734KB)

Приложение 5: Уровни безопасности FDA и EPA в нормах и инструкциях (PDF-490KB) Март 2020 г. НОВИНКА

Приложение 6: Японские и гавайские народные названия рыбы, съеденной в сыром виде (PDF-561KB)

Приложение 7: Бактериальные и вирусные патогены, вызывающие наибольшее беспокойство при переработке морепродуктов - влияние на общественное здоровье (PDF-310KB)

Приложение 8: Процедуры безопасной и санитарной обработки и импорта рыбы и рыбных продуктов (PDF-381KB) Август 2022

Приложение 9: Профилактика перекрестного контакта аллергенов (PDF-337KB) Август 2022

Приложение 10: Очистка и санитария для борьбы с аллергенами (PDF-282KB) август 2019 г.

Учебный модуль

FDA разработало модуль онлайн-обучения, чтобы помочь индустрии морепродуктов, розничным торговцам и государственным регулирующим органам обеспечить надлежащую маркировку морепродуктов, предлагаемых для продажи в США.С. Рынок. Правильная идентификация морепродуктов важна на протяжении всей цепочки поставок морепродуктов, чтобы обеспечить соблюдение надлежащих мер контроля безопасности пищевых продуктов и получение потребителями того типа морепродуктов, которого они ожидают и за которые они платят.

Модуль обеспечивает:

  • обзор федеральных требований к маркировке морепродуктов, предлагаемых в торговле между штатами;
  • список конкретных законов, постановлений, руководящих документов и других материалов, имеющих отношение к надлежащей маркировке морепродуктов;
  • описание роли FDA в обеспечении надлежащей маркировки морепродуктов; и
  • советов по выявлению морепродуктов с неправильной маркировкой в ​​оптово-распределительной сети или в розничных точках.

FDA и маркировка морепродуктов, часть 1: В этом видео описывается цель маркировки; роль и авторитет FDA; и некоторые возможные причины неправильной маркировки морепродуктов.

FDA и маркировка морепродуктов, часть 2: В этом видео представлена ​​информация о конкретных законах, правилах и руководящих документах FDA, относящихся к маркировке морепродуктов.

FDA и маркировка морепродуктов, часть 3: Это видео иллюстрирует текущую работу FDA по предотвращению неправильной маркировки морепродуктов и предлагает конкретные советы регулирующим органам, розничным торговцам и потребителям в совместных усилиях по обеспечению надлежащей маркировки морепродуктов.

Отбор проб морепродуктов

В последние годы появились сообщения о том, что морепродукты в США маркируются неправильным рыночным названием. В ответ на эти сообщения FDA начало проводить тестирование ДНК на рыбах, которые в прошлом ошибочно идентифицировались, чтобы определить точность названий рынков на их этикетках. Узнайте больше о тестировании ДНК FDA на оптовом уровне для оценки надлежащей маркировки видов морепродуктов.

Связанные ресурсы

.

11 Доказательная польза от употребления рыбы для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, могут быть полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рыба - один из самых здоровых продуктов на планете.

Он богат важными питательными веществами, такими как белок и витамин D.

Рыба также является отличным источником жирных кислот омега-3, которые невероятно важны для вашего тела и мозга.

Вот 11 преимуществ для здоровья от употребления рыбы, подтвержденных исследованиями.

1. Высокое содержание важных питательных веществ

Рыба богата многими питательными веществами, которых не хватает большинству людей.

Сюда входит высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы.

Жирные виды иногда считаются самыми здоровыми. Это потому, что жирная рыба, включая лосось, форель, сардины, тунец и скумбрию, содержит больше питательных веществ на основе жира.

Сюда входит витамин D, жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.

Жирная рыба также содержит жирные кислоты омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма и мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний (1).

Чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу хотя бы один или два раза в неделю. Если вы веган, выбирайте добавки с омега-3, приготовленные из микроводорослей.

РЕЗЮМЕ Рыба
богата многими важными питательными веществами, включая высококачественный белок, йод,
и различные витамины и минералы. Жирные сорта также содержат омега-3 жирные кислоты
и витамин D.

2. Могут снизить риск сердечных приступов и инсультов

Сердечные приступы и инсульты являются двумя наиболее распространенными причинами преждевременной смерти в мире (2).

Рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов, которые вы можете есть.

Неудивительно, что многие крупные обсервационные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют более низкий риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний (3, 4, 5, 6).

В одном исследовании с участием более 40 000 мужчин в Соединенных Штатах, у тех, кто регулярно ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск сердечных заболеваний был на 15% ниже (7).

Исследователи считают, что жирные виды рыбы еще более полезны для здоровья сердца из-за высокого содержания в них омега-3 жирных кислот.

РЕЗЮМЕ Употребление
по крайней мере одной порции рыбы в неделю было связано с уменьшением риска
сердечных приступов и инсультов.

3. Содержат питательные вещества, которые имеют решающее значение в процессе развития.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития.

Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз (8).

По этой причине беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется употреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот (9).

Однако в некоторых рыбах содержится много ртути, что связано с проблемами развития мозга.

Таким образом, беременным женщинам следует есть только рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как лосось, сардины и форель, но не более 12 унций (340 граммов) в неделю.

Им также следует избегать сырой и сырой рыбы, поскольку она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.

РЕЗЮМЕ Рыба
богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для развития мозга и глаз
.Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять
жирных кислот омега-3, но избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

4. Может улучшить здоровье мозга

Функции вашего мозга часто ухудшаются с возрастом.

Хотя умеренное снижение умственного развития является нормальным явлением, существуют и серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Многие исследования показывают, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленные темпы снижения умственного развития (10).

Исследования также показывают, что у людей, которые еженедельно едят рыбу, больше серого вещества - основной функциональной ткани мозга - в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память (11).

РЕЗЮМЕ Потребление рыбы
связано со снижением умственной отсталости у пожилых людей. Люди, которые регулярно едят рыбу
, также имеют больше серого вещества в центрах мозга, которые контролируют память
и эмоции.

5. Может помочь предотвратить и вылечить депрессию

Депрессия - распространенное психическое состояние.

Для него характерно плохое настроение, грусть, снижение энергии и потеря интереса к жизни и занятиям.

Несмотря на то, что депрессия не обсуждается так часто, как болезнь сердца или ожирение, в настоящее время депрессия является одной из самых серьезных проблем со здоровьем в мире.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию (12).

Многочисленные контролируемые испытания также показывают, что жирные кислоты омега-3 могут бороться с депрессией и значительно повышать эффективность антидепрессантов (13, 14, 15).

Рыба и жирные кислоты омега-3 могут также помочь при других психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство (16).

РЕЗЮМЕ
Омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией
как сами по себе, так и в сочетании с антидепрессантами.

6. Хорошие диетические источники витамина D

Витамин D действует как стероидный гормон в вашем организме, и колоссальные 41,6% населения США испытывают его дефицит или низкий уровень (17).

Рыба и рыбные продукты являются одними из лучших источников витамина D. Жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержат наибольшее количество витамина (18).

Одна порция вареного лосося на 4 унции (113 грамм) содержит около 100% рекомендуемого количества витамина D.

Некоторые рыбий жир, например жир печени трески, также очень богаты витамином D, обеспечивая больше более 200% дневной нормы (DV) в одной столовой ложке (15 мл).

Если вы мало находитесь на солнце и не едите жирную рыбу регулярно, подумайте о приеме добавок витамина D.

РЕЗЮМЕ Жирная рыба
является отличным источником витамина D, важного питательного вещества, дефицит которого может быть у более
40% людей в США.

7. Может снизить риск аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, возникают, когда ваша иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани организма.

Несколько исследований связывают потребление омега-3 или рыбьего жира со снижением риска развития диабета 1 типа у детей, а также одной из форм аутоиммунного диабета у взрослых (19, 20, 21).

Причиной этого могут быть омега-3 жирные кислоты и витамин D, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире.

Некоторые эксперты считают, что потребление рыбы может также снизить риск ревматоидного артрита и рассеянного склероза, но текущие доказательства в лучшем случае слабы (22, 23).

РЕЗЮМЕ Употребление
рыбы в пищу снижает риск диабета 1 типа и ряда других
аутоиммунных состояний.

8. Может помочь предотвратить астму у детей

Астма - распространенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей.

Частота этого состояния резко возросла за последние несколько десятилетий (24).

Исследования показывают, что регулярное потребление рыбы связано с понижением риска астмы у детей на 24%, но у взрослых не было обнаружено значительного эффекта (25).

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования
показывают, что дети, которые едят больше рыбы, имеют более низкий риск развития астмы.

9. Может защитить ваше зрение в пожилом возрасте

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) - основная причина ухудшения зрения и слепоты, которая в основном поражает пожилых людей (26).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и жирные кислоты омега-3 могут защитить от этого заболевания.

В одном исследовании было установлено, что регулярное потребление рыбы снижает риск ВМД у женщин на 42% (27).

Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю было связано со снижением риска неоваскулярной («влажной») ВМД на 53% (28).

РЕЗЮМЕ Люди
, которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск ВМД, ведущей причины ухудшения зрения
и слепоты.

10. Рыба может улучшить качество сна

Нарушения сна стали невероятно распространенными во всем мире.

Повышенное воздействие синего света может иметь значение, но некоторые исследователи полагают, что дефицит витамина D также может иметь место (29).

В шестимесячном исследовании с участием 95 мужчин среднего возраста прием пищи с лососем 3 раза в неделю привел к улучшению как сна, так и повседневного функционирования (30).

Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.

РЕЗЮМЕ Предварительные данные
показывают, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.

11. Вкусно и легко готовить

Рыба вкусная и ее легко приготовить.

По этой причине его относительно легко включить в свой рацион. Считается, что для получения пользы от рыбы достаточно одного или двух раз в неделю.

Если возможно, выбирайте рыбу, выловленную в дикой природе, а не выращенную на фермах. В дикой рыбе, как правило, больше омега-3, и она с меньшей вероятностью будет загрязнена вредными загрязнителями.

Лосось можно приготовить запеченным, жареным, опаленным или отварным. Он хорошо сочетается с множеством овощей и злаков.

РЕЗЮМЕ Вы,
, можете приготовить рыбу разными способами, включая запекание и жарение. Если вы
, выбирайте дикие сорта, а не выращенные на фермах.

Рыба - прекрасный источник высококачественного белка.Жирные виды также содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

Более того, он имеет множество преимуществ, включая защиту зрения и улучшение психического здоровья в пожилом возрасте.

Более того, рыбу легко приготовить, поэтому вы можете добавить ее в свой рацион уже сегодня.

.

В чем разница между хрящевыми и костными рыбами?

Автор: Amber Pariona 1 августа 2017 года в Environment

Краснохвостый сом. Сом - костлявая рыба.

Что такое костистая рыба?

Костные рыбы, также известные как Osteichthyes, - это группа рыб, для которых характерно наличие костной ткани.Большинство рыб в мире принадлежит к этому таксономическому отряду, который состоит из 45 порядков, 435 семейств и около 28 000 видов. Этот класс рыб делится на две подгруппы: Actinopterygii (лучевые плавники) и Sarcopterygii (лопастные плавники).

Что такое хрящевые рыбы?

Хрящевые рыбы, также известные как Chondrichthyes, представляют собой группу рыб, для которых характерно наличие хрящевой ткани, а не костной ткани.Этот класс рыб делится на две подгруппы: Elasmobranchii и Holocephali. Общие названия хрящевых рыб включают акул, коньков, рыб-пил, скатов и химер.

Различия между костной и хрящевой рыбой

Основное различие между костлявыми рыбами и хрящевыми рыбами заключается в строении скелета. Как упоминалось ранее, костные рыбы имеют костный скелет, тогда как хрящевые рыбы имеют хрящевой скелет.Однако между этими двумя классами рыб есть несколько других различий. Эти различия перечислены ниже.

Место обитания

Подавляющее большинство хрящевых рыб выживают в морской или соленой воде. Этих рыб можно найти во всех морях и океанах мира.Костные рыбы, напротив, обитают как в соленой, так и в пресноводной среде обитания.

Жабры

Рыбьи жабры - это ткани, расположенные по обе стороны от горла. Эти ионы тканей и вода попадают в организм рыбы, где происходит обмен кислорода из воды и углекислого газа из рыбы. Другими словами, жабры рыб действуют как легкие. У костистых рыб жабры покрыты внешним лоскутом кожи, известным как жаберная крышка.У хрящевой рыбы жабры открыты и не защищены какой-либо внешней кожей. У большинства рыб, костных или хрящевых, пять пар жабр.

Репродукция

Костные и хрящевые рыбы также различаются по репродуктивному поведению. Костные рыбы размножаются в примитивной форме воспроизводства. Эти рыбы производят большое количество мелких яиц с очень небольшим количеством желтка.Эти яйца выпускаются в открытую воду, среди камней на реке или на морском дне. Затем самцы плавают над отложенными яйцами, оплодотворяя их спермой, которая может достигать всех яиц, а может и не достигать их. Из яиц вылупляются личинки, которые практически беззащитны. Затем личинки должны развиваться в дикой природе, где они уязвимы для внешних угроз. В этом методе выживаемость низкая.

У хрящевых рыб размножение происходит внутренне.Сперма откладывается внутри самки, чтобы оплодотворить небольшое количество яиц большого размера значительным количеством желтка. Эмбрион хрящевой рыбы может развиваться двумя способами. В одном случае эмбрион развивается в отложенном яйце, полагаясь на большой желток в качестве питательных веществ. При втором, более продвинутом способе, эмбрион может развиваться в безопасной и защищенной среде матки матери. Эти рыбы рождаются как полноценные организмы, а не как развивающиеся личинки.После родов или вылупления молодые хрящевые рыбки могут охотиться и прятаться от хищников. Этот процесс развития обеспечивает более высокую выживаемость.

Сердце и кровь

У рыб обоих классов сердце разделено на 4 камеры.В сердцах хрящевых рыб одна из этих камер известна как артериальный конус, особая сокращающаяся сердечная мышца. Вместо этой камеры у костистых рыб есть луковичный артериальный сосуд, несокращающаяся мышца.

Еще одно различие между костными и хрящевыми рыбами заключается в том, как каждый класс производит эритроциты. У костистых рыб красные кровяные тельца производятся в костном мозге, центральной части кости.Этот процесс известен как гемопоэз. У хрящевых рыб отсутствует костный мозг для кроветворения. Вместо этого эти рыбы производят красные кровяные тельца в органах селезенки и тимуса.

Структура челюсти

Челюсть составляет часть рта, позволяя ему открываться и закрываться для захвата и переваривания пищи. Его структура различна у хрящевых и костных рыб. Например, у костистых рыб есть два набора челюстей: ротовая и глоточная.Ротовая челюсть позволяет костистой рыбе ловить пищу, кусать ее и жевать. Зубы обычно растут только на одной стороне челюсти. Глоточная челюсть, расположенная в горле, дополнительно переваривает пищу, обрабатывая ее, прежде чем она перейдет изо рта в желудок.

Напротив, у хрящевых рыб отсутствует глоточная челюсть. Ротовая челюсть этих рыб состоит из хряща и разделена на верхнюю и нижнюю части. Каждая секция способна удерживать несколько зубов, которые растут несколькими наборами.У хрящевых рыб даже зубы могут вырастать заново, поскольку они со временем изнашиваются.

Пищеварительная система

Пищеварительная система костных и хрящевых рыб также различается. Кишечник хрящевой рыбы обычно короче, чем кишечник костистой рыбы, однако он закручивается изнутри по спирали, создавая большую площадь поверхности, которая оптимизирует усвоение питательных веществ.У костистых рыб кишечник более длинный и не имеет спиральной формы.

J-образных желудков можно найти у хрящевых рыб, в то время как костные рыбы имеют самые разные формы желудков, а в некоторых случаях желудок вообще отсутствует.

Клоака, отверстие, через которое выводится моча и кал, также отличается. Его можно найти только в хрящевой рыбе и рыбе с лопастными плавниками.У других костистых рыб мочевыводящие пути, гениталии и анус имеют отдельные отверстия.

Нейтральная плавучесть

Рыбы должны иметь внутреннюю систему плавучести, чтобы они не всплывали наверху воды или не опускались на дно, известную как нейтральная плавучесть. Костистые рыбы способны поддерживать нейтральную плавучесть с помощью плавательного пузыря.Плавательный пузырь обычно представляет собой орган с двумя мешочками, который контролирует объем внутренних газов, чтобы помочь рыбе удерживать определенное положение в воде. Это позволяет им экономить энергию, которую они могли бы использовать при плавании для поддержания нейтральной плавучести. Некоторые костистые рыбы в результате эволюции лишились плавательного пузыря; большинство из них обитают на дне.

Хрящевые рыбы способны достигать нейтральной плавучести благодаря более легкому весу их хрящевого скелета и более гидродинамической внешней части.Некоторые хрящевые рыбы, например акулы, даже всплывают на поверхность воды, чтобы подышать воздухом, который помогает им сохранять свое положение в воде.

.

% PDF-1.4 % 526 0 объект > endobj xref 526 45 0000000016 00000 н. 0000001269 00000 н. 0000001377 00000 н. 0000005252 00000 н. 0000005431 00000 н. 0000005725 00000 н. 0000005822 00000 н. 0000006055 00000 н. 0000006430 00000 н. 0000015248 00000 п. 0000016258 00000 п. 0000016551 00000 п. 0000017345 00000 п. 0000017416 00000 п. 0000025826 00000 п. 0000025882 00000 п. 0000026268 00000 п. 0000026490 00000 н. 0000027760 00000 п. 0000028460 00000 п. 0000029050 00000 н. 0000043872 00000 п. 0000044258 00000 п. 0000044310 00000 п. 0000798886 00000 п. 0000799312 00000 н. 0000799996 00000 н. 0000800112 00000 н. 0000800278 00000 н. 0000800691 00000 н. 0000801019 00000 н. 0000805502 00000 н. 0000805619 00000 н. 0000805763 00000 н. 0000806141 00000 н. 0000806487 00000 н. 0000817216 00000 н. 0000817360 00000 н. 0000817690 00000 н. 0000818028 00000 н. 0000839663 00000 н. 0000839807 00000 н. 0000840134 00000 н. 0000001532 00000 н. 0000005229 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 527 0 объект > endobj 528 0 объект NHTnOz3 \ CB \ G) / U (и \ п {miL> cșt%) / P -60 / V 1 / Длина 40 >> endobj 569 0 объект > ручей Һs6 e5 M] 9t9 ڗ p2DCmAlVxLJ2HS ^ ŽeSf> W Ԅ fD§ ޥ efs lY ݦ h ޜ ^ V7 $ & fZɤM ~ @ 9n3y * `T ް vr $ tH + sQlc4ST + UFgk5xG (J = kZV7a, млн (S / |) 7 Hxd_ lf, x & \ - Y΂Q =}) pv'4

.

В чем разница между рыбьим жиром и жиром печени трески? Одно лучше другого?

Ответ:

Обычный рыбий жир отжимается из всего тела рыбы, а рыбий жир отжимается из печени рыбы. Оба могут быть хорошими источниками омега-3 жирных кислот DHA и EPA, но жир печени трески содержит значительное, а в некоторых случаях чрезмерное количество витамина A , а также хорошее количество витамина D , которые являются обычно не встречается в обычных добавках рыбьего жира.Один тип масла не обязательно лучше другого, но то, какое из них вы выберете, должно зависеть от ваших потребностей в питании и причины, по которой вы его принимаете.

Имейте в виду, что некоторые добавок с «витамином А», в которых в качестве ингредиентов указывается треска или другая рыба, не содержат омега-3 и витамин D, которые содержатся в настоящем масле печени трески.

Получение омега-3
Типичная рекомендуемая суточная доза рыбьего жира или рыбьего жира может легко обеспечить суточных доз EPA и DHA , рекомендованных некоторыми странами (от 300 до 500 мг в сочетании), и, если принимать каждый день, немного больше, чем Количество, предусмотренное рекомендацией Американской кардиологической ассоциации, одной-двух порций жирной рыбы в неделю, такой как тунец или лосось .

Однако, если вам нужны более высокие, терапевтических дозы EPA и DHA (тысячи миллиграммов EPA и DHA вместе, принимаемых для снижения уровня триглицеридов, лечения язвенного колита, депрессии или других состояний), добавки с рыбьим жиром являются лучшим выбором. . Это связано с тем, что количество жира печени трески, которое вам необходимо потреблять, чтобы получить эти более высокие количества DHA и EPA, обычно будет включать чрезмерное количество витамина A. (См. Обзор добавок рыбьего жира для получения информации о высококонцентрированных добавках, которые похожи на рецептурный рыбий жир , а также на наш Top Picks среди продуктов).

Витамины A и D
Количество витамина А в форме ретинола, обнаруженное в нескольких маслах печени трески , протестированных ConsumerLab , превысило суточную норму для взрослых , а также превышало верхние допустимые уровни дневного потребления для детей и / или подростков, выше которых существует риск из нежелательных явлений . При этом ConsumerLab также идентифицировала продуктов , которые содержат меньшее количество витамина А с относительно высокой дозой ЭПК и ДГК вместе взятых.

Что касается витамина D, то масла из печени трески, протестированные ConsumerLab, как правило, обеспечивают около 400 МЕ (10 мкг) витамина D на суточную порцию - хорошую часть от рекомендованной суточной нормы витамина D для взрослых. Масло печени трески может быть хорошим вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3, но не получает достаточного количества витамина D из своего рациона или пребывания на солнце. (См. Наш Top Pick среди масел из печени трески).

.

Смотрите также