Селедка какая бывает


Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки | Продукты и напитки | Кухня

Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

«Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель компании «Моби Дик» и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Тихоокеанская

Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость - сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.

Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее более вкусной и полезной. Чаще всего мясо тихоокеанской сельди более темное, чем сельди атлантической.

Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, - Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.

Керченская сельдь. Обитает в Азовском море, вылавливается в Керченском проливе осенью и в начале зимы. Достигает 25-30 см в длину, у нее серо-голубая спинка, а бока серебристые. Мясо керченской селедки розоватое и сладкое. Необычайно вкусной и нежной керченскую сельдь делает 22 % содержание жира.

Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

«Сельдь каспийская, также известная как залом -  самый ценный промысловый вид сельди, - отмечает Максим Карпенко. - Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки. При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен».

Не сельдь

Уважение к селедке настолько велико, что некоторые виды рыб незаслуженно причисляют к этой группе, называя селедками. Самый известный пример – селедка иваси. На самом деле это дальневосточная сардина. В Советском союзе ее вылавливали в огромных количествах, и запасы иваси истощились. Недавно, после 25 летнего перерыва, промысел иваси открыли. Чаще всего из селедки иваси делают пресервы и консервы, это небольшая нежная рыбка.

На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку.

Селедка. Подробный гид: какая она бывает, как ее ловят и солят, как ее чистить — и что из нее сделать - Кухни всего мира

Селедка — важнейшая русская рыба, перед обаянием которой все равны. Ее подавали к царскому столу — и селедкой же закусывают в аскетичных провинциальных рюмочных. Жирная тугая плоть, пряная соль, вкусовой букет, полученный за счет ферментации, — селедка вошла в российскую вкусовую карту прочно и навсегда.

 

Какая бывает селедка, как и где ее ловят, как солят на заводах, как ее чистить, что делать с икрой и молоками, с чем эта рыба сочетается — обо всем этом мы расспросили ихтиологов, капитана рыболовецкого судна, технологов рыбозаводов и хороших шефов.

 

Какая бывает селедка

 

Николай Антонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией морских рыб Дальнего Востока России ФГБНУ ВНИРО:

 

"Видов сельди очень много. В Северном полушарии сельдь встречается практически во всех морях и океанах. Я буду говорить о той сельди, которая обитает в российских водах

В российских водах Дальнего Востока обитает три формы тихоокеанской сельди — морская, прибрежная и озерно-лагунная. Две крупные морские формы — гижигинско-камчатская и корфо-карагинская (или олюторская) сельдь обитают в водах у северной части полуострова Камчатка. Первая — на северо-востоке Охотского моря, вторая — в северо-западной части Берингова моря.

Обе популяции в середине прошлого века достигали высокой численности. Третья, самая крупная популяция — охотская, она распространена в северо-западной части Охотского моря.

 

Прибрежные и озерно-лагунные формы распространены в тихоокеанских водах восточного побережья Камчатки и в Беринговом море — в акватории, прилегающей к Корякскому нагорью. Этих форм насчитывается более десятка, но все они как правило имеют невысокую численность, и промысловый запас их невысок. 

В Атлантическом, а также в Северном Ледовитом океанах обитает атлантическая сельдь. Она ловится в Баренцевом, Норвежском, Северном и Белом морях. Сейчас, насколько я знаю, основная сельдь, которую потребляют жители Европейской части России, — это именно атлантическая. При этом она имеет средние вкусовые показатели.

Все популяции сельди сейчас пребывают в более-менее нормальном состоянии. Кроме, еще раз повторюсь, сельдей Каспийского моря: они в свое время имели высокую численность, которая упала из-за широкого промысла. Залом сейчас не имеет промыслового значения, но в небольших количествах его все-таки добывают, и на грани вымирания он не находится. "

 

Как ловят селедку

 

Игорь Залогин, капитан рыболовецкого судна:

 

"Сельдь ловят на судах трех категорий: маломерный флот, средний и крупнотоннажный. Как правило, мелкий флот — это только ловцы. Они добывают рыбу и сдают на переработку — на завод на берегу или на плавбазу. Средний флот двоякий и его большинство — может сам перерабатывать, а может сдавать улов на плавбазы. Большой флот — БМРТ, большие морозильные рыболовные траулеры, — работает автономно: вышли в море, поймали, обработали и заморозили.

 

Рейс может длиться сколько угодно, все зависит от квот рыболовецкой компании и от категории судна. Промысел длится от нескольких суток до нескольких месяцев. Иногда может быть так: квоты большие, лови сколько хочешь, а селедки нет, она, например, ушла в прибрежные зоны, где работает маломерный флот, а крупным судам туда нельзя. А иногда, наоборот, зайдя в косяк большой плотности, за 3–4 минуты можно поймать сразу около 100 тонн сельди. Но такими объемами стараются не ловить, даже если это большое судно с большими квотами: сельдь — мягкая рыба, деликатная, и когда ее набивается в трал сразу много, она легко травмируется. Так что зараз стараются вылавливать не больше 60–70 тонн. Лимиты на одно судно, как правило, составляют от 400 тонн и выше. Такой объем, если все идет хорошо, можно выловить за пять дней. А если у судна лимит 1000 тонн — то это могут быть и два месяца работы.

 

Ловится сельдь круглый год. Для того чтобы понять, где ее ловить, мы используем эхолот. Сельдь — придонная рыба, ее косяки располагаются на грунте на глубине от 100 до 400 метров. Косяки ее такие плотные, мощные и высокие, что могут достигать в высоту 200 метров.

 

Большие суда добывают сельдь пелагическими тралами. Это разноглубинный трал, который производит отцеживание рыбы в разных слоях (что необходимо, учитывая высоту косяка селедки). Среднетоннажный флот часто ловит сельдь кошельковым неводом: ставят невод, делают замет, окружают им селедочный косяк, подсушивают, то есть затягивают, — и невод начинает выбираться к борту, откуда рыба забирается насосом или ложкой-черпалкой. Трал — травматичней, невод — мягче. Трал создает в воде давление, селедку вжимает в стенки трала, она мнется, истекает кровью, подвергается физической нагрузке, и из-за этого ее товарный вид снижается. А на рыбе из невода нет потертостей, на ее теле не остается рисунка дели, то есть сети, она получается ровная, чистая, красивая. Малотоннажный флот работает сетью, но на таких судах сельдь ловят крайне редко. Сеть выставляется вдоль берега, когда сельдь идет на мелководье, ища себе место для нереста. Сеть, как и трал, — грубоватый способ: товарный вид рыбы часто портится.

Бывает, на рынках и в магазинах встречается редкая сельдь, промышленный вылов которых ограничен. Это можно сказать, например, об олюторской сельди, которая ловится в Олюторском заливе на Камчатке, между мысом Олюторский и мысом Говена. Крупная, хорошая сельдь, на которую в советские времена был организован колхозный лов — ее ловили подо льдом: выпиливали квадратные лунки, и от одной до другой подо льдом протаскивали сеть. Селедка, спешащая на нерест в сторону берега, влетала в эту сеть, ту вытаскивали на поверхность, выкладывали на лед, где она быстро замерзала, а замороженную отправляли на переработку. Сейчас уже так не ловят. Промышленный лов олюторской сельди был до недавнего времени запрещен — но, говорят, что сейчас объемы ее восстановились, и, может быть, снова наладится промышленный вылов.

 

Но все еще под угрозой находится замечательная жупановская сельдь, обитающая на юге Камчатки. Это была самая крупная сельдь из всех известных на Дальнем Востоке: вес одной рыбины сравним с весом горбуши. Я только мальчишкой видел жупановскую сельдь, когда ее продавали в магазине, и лов ее не застал, хотя в море хожу уже 30 лет."

 

Как засаливают селедку

 

Елена Усольцева, главный технолог компании «Восточный лиман»:

 

"У нас на Дальнем Востоке самая вкусная и жирная сельдь та, что ловится с октября по февраль. В этот период она считается нагульной, мясо у нее жирное. А с марта по май у тихоокеанской сельди активно развивается икра, и все питательные вещества уходят из мяса и достаются икре. Мясо в этот период становится менее ценным, зато у рыбы образуется икра с янтарным цветом и хрустящей консистенцией.

После вылова сельдь на судне по транспортерам подается в цех переработки. Там ее моют, взвешивают и сортируют. Рыба сортируется по размерному ряду и таких рядов пять, цифры в них означают граммы: 250+, 300 +, 350+, 400+ и 500+. Тогда же, во время сортировки, отбраковывается рыба с механическими повреждениями кожи, головы, хвоста и брюшка. Следующий этап — замораживание. С момента вылова и до заморозки должно пройти не более 12 часов. Рыба аккуратно слоями укладывается в блокформы и отправляется в морозильные камеры с температурой –25 градусов. Чем быстрее рыба заморозится, тем выше будет ее качество; при такой температуре замораживание длится от двух до трех часов.

 

Следующая технологическая операция — глазирование: рыбу покрывают тончайшим слоем льда. Замороженная рыба может храниться до 12 месяцев, и глазировка позволяет сохранять рыбу в хорошей форме. Рыбу для этого опускают либо просто в соленую воду, либо в воду с добавлением антиокислителей, а после упаковывают и снова замораживают. Количество глазури нормируется, ее должно быть не больше 4%.

 

Дальше рыба, как правило, поступает в цех к производителю, где ее начинают готовить — иногда это бывает прямо на судне, но чаще уже на земле.

 

Перед засолкой сельдь вытаскивается на ночь из холодильников и размораживается воздушным способом. Сотрудники цеха снова сортируют сельдь вручную, отделяют по размерному ряду и по механическим повреждениям, после чего засаливают в тузлуке — на литр воды идет 80 грамм соли и 10 грамм сахара. Засаливают сельдь в пластиковой бочке объемом 50 литров. Она закрывается закручивающимися крышками и убирается в холодильник, где рыба солится при температуре от 0 до –4 градусов от 5 до 10 дней. Из-за того что в воде много соли, а в мясе много жира, рыба при такой температуре не замерзает. По истечении срока просаливания рыба за счет собственных ферментов приобретает вкус созревшей рыбы.

 

Сейчас помимо соли многие компании используют различные добавки для ускорения созревания рыбы. Я не сторонник этого. Но если их использовать, то достаточно будет трех суток, чтобы рыба просолилась и была готова".

Как выбирать селедку

 

Дмитрий Романовский, бренд-шеф гастромаркета «Вокруг света»:

 

«При выборе селедки в первую очередь надо обращать внимание на плотность мяса: чтобы она бы не рыхлая, а упругая, как лосось. Если селедка лежала в слабом соляном растворе, то когда ее положишь на ладонь, она будет свешиваться с двух сторон, если в крепком — будет более упругая. Запах у селедки не должен быть подозрительным: селедка слабой соли должна пахнуть рыбой и морем».

 

Сергей Ерошенко, шеф ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

 

«Рыба должна выглядеть естественно, и, несмотря на то что она засолена, у нее должен быть яркий серебристый, отдающий в синеву цвет, а также плотное мясо без побитостей и пролежней. Глаз должен быть светлым, а плавники — естественной формы и не засушены: последнее — признак лежалости».

 

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

 

«Когда выбираешь женщину — смотришь в глаза; так и с селедкой. Глаза у нее должны быть относительно прозрачные, не должны быть белыми и мутными. Потом: у селедки должен быть характерный селедочный запах — но он должен быть приятным, не тухлым и без оттенка жести. У селедки не должна быть рваная кожа: если такое есть, это значит, что с ней неаккуратно обращались, когда засаливали, и она может быть пересолена. Да и на столе селедка с рваной кожей выглядит не очень».

 

Что приготовить из селедки

 

Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:

 

«Вообще, селедка хороша в натуральном виде, но если хочется сделать закуску, то эта рыба очень хорошо сочетается с яблоком. Надо селедку нарезать мелким кубиком, и таким же мелким кубиком нарезать яблоко, смешать их, заправить подсолнечным маслом, добавить укроп и петрушку. Еще селедка отлично дружит со свежим огурцом: можно сделать канапе, положить огурец, сверху селедку и укроп.

 

Селедку хорошо подавать на кусочках жареного картофеля. Раньше на Руси, до появления у нас картошки, ели вареную и пареную репу. И я думаю, что если сложить вареную репу и дольку селедки — может получиться новый интересный вкус.

 

Бутерброд с селедкой можно есть со сладким чаем, это вкусно. Можно также добиться этого сочетания соленого и сладкого, сделав для селедки сладкий маринад: взять винный или яблочный уксус (или обычный 9%-ный уксус, только если он кажется вам крепковатым, разбавьте немного водой), разогреть, добавить немного сахара, положить семена кориандра и положить в маринад рыбу на несколько часов.

 

А лучше всего нарезать селедку, полить растительным маслом, добавить лук, зеленый или репчатый, укроп, дать всему это постоять, набрать вкус — и после этого есть».

Игорь Гришечкин, шеф ресторана «Кококо» (Санкт-Петербург):

 

"Когда-то мы делали антисуши: закуски на один укус из разных соленых рыб. Идея была такая: на Востоке едят рис и свежую рыбу, а у нас хлеб и рыбу, соленую или копченую. Так что я сделал на деревянной дощечке для суши восемь мини-закусок: вместо риса мы использовали хлебный мякиш — и в него заворачивали свеклу и селедку и обваливали все это в укропе. Это были роллы, а суши были такими: кусочек хлеба, на нем сливочное масло и красная икра"

 

Что делать с молоками и икрой

 

Александр Волков-Медведев:

 

«Из икры можно сделать икорное масло: две части сливочного масла комнатной температуры перетереть через сито с одной частью икры. С молоками можно поступить точно так же, кстати».

 

Лара Кацова:

 

«Икру кроме бутербродов (хлеб, масло, икра, подмаринованный лук) можно использовать в простейшем соусе: взбейте с ней в блендере майонез. Любой салат из рыбы или морепродуктов вроде кальмаров будет с таким икорным майонезом вкуснее.

 

А с молоками можно поступить так: мелко нарезать (ни в коем случае не пробивать в блендере) и добавить в фарш для рыбных котлет, например, из трески. Я сама так не делала, но делала, и неоднократно, моя хорошая знакомая, и люди, которые и сейчас живы и хорошо выглядят, говорят, что это было очень вкусно».

Про селёдку и так всё понятно – любимая закуска!

Про селёдку и так всё понятно – любимая закуска! Но, не всё так просто. На самом деле, мало кто знает, что сельдь — это большой род рыб, каждый представитель которого имеет свои особенности.

Какая бывает селёдка

Итак, в зависимости от ареала обитания выделяют два основных вида сельди — атлантическую и тихоокеанскую.

Соленая сельдь с красным луком, лимоном и специями
Атлантическая сельдь

Это рыба среднего размера, добывают её в Дании, Голландии, Исландии и Норвегии, а также в европейской части России. На самом деле, промысловое название эта сельдь получает в зависимости от места нереста, а затем и вылова. Балтийская салака — это вид атлантической сельди с ярким селёдочным вкусом и мелкой тушкой (до 20 см). Такая рыба отличается низкой жирностью, однако её также можно готовить всеми известными способами — от засолки до тушения.

Датский сэндвич с сельдью
Тихоокеанская сельдь

Различные популяции обитают на территории от Белого моря и на восток до американских берегов. Более крупная, чем атлантическая, отличается высоким содержанием йода и тёмным мясом. Самая знаменитая и любимая — олюторская. Кстати, этот дальневосточный деликатес обладает отличным вкусом, благодаря холодным водам экологически чистого Берингова моря — места её обитания. Своё промысловое название эта сельдь получила от места нереста, а затем и вылова — Олюторского пролива. Более редкая добыча —беломорская сельдь. На самом деле, это собирательное название для многих видов сельди, живущих в бассейне Белого моря.

Салат из сельди с луком 
Иваси

Еще во времена СССР жирную тихоокеанскую сардину иваси приписали к сельдям — так она и закрепилась в нашем сознании. На самом деле, иваси лишь внешне напоминает небольшую селёдку и относится к семейству сельдевых, но не к сельдям. Кстати, это не меняет её потрясающего вкуса: у неё более жирное и нежное мясо, за что её особенно любят.

Каспийско-черноморская сельдь

Представители этой группы сельдей обитают в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, а на нерест идут в Волгу, Дунай, Урал и Дон. Долгинская, дунайская, каспийский залом — все это каспийско-черноморские сельди. Залом — это сельдь, которая водится только в Каспии и в прилегающих реках. Почему залом? На самом деле, сельдь раньше солили в бочках, а каспийская сельдь в стандартную бочку не влезала, она очень крупная, до 52 см в длину и до двух килограммов весом, поэтому ей заламывали хвост. Купцы на рынках, продавая сельдь, говорили, что она заломанная. Сегодня вылов такой сельди ограничен и промысловое значение невелико.

Картофельные оладьи и сельдь со свеклой 

Дунайскую сельдь можно отличить от других сортов. Достаточно взглянуть на спину рыбы. Если темнее, чем обычно – значит, дунайка. Уникальность сельди в том, что во время нереста она заплывает в дельту Дуная. Там кормится водорослями, которые меняют его вкусовые свойства. Это сельдь с уникальным вкусом. На самом деле, нормальную дунайку надо кушать в низовьях Дуная в апреле-мае. Когда она там есть в принципе. К Дунаю сельдь подходит нагулявшаяся, с накопленными жировыми отложениями, которые служат ей резервом для поддержания энергии во время хода к местам нереста и дозревания. А путь предстоит нелёгкий — против мощного дунайского течения, без дополнительного питания дунайская сельдь преодолевает 400-600 км. Сельдь заходит в Дунай на нерест в плавнях всего на 2 недели максимум. Вкусной будет только та, которая поднимается не выше 100 км.

Полезные свойства селёдки

Селёдка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» – липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.  Кроме того, селёдочный жир уменьшает размер жировых клеток –адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селёдка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты. 

Филе маринованной сельди с луком и тимьяном

Кстати, употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы. На самом деле, с недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сельдь содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы. На самом деле, в Скандинавии считают, что пользы больше от свежей сырой сельди.

Голландская сырая сельдь с луком и солёными огурцами
Промышленное производство

Голландская сельдь. Норвежская сельдь.

Молодая сельдь специального посола  созревает со специальными ферментами из готовых промышленных смесей. На самом деле, в основном эти смеси содержат  трипсин и химотрипсин. Применяя такую обработку, изготавливают, например, сельдь матье. Другое название – сельдь матиас.

Рыбный цех

На самом деле такая сельдь созревает иначе, чем обычная. Она чистится  еще на палубе рыболовного судна. У рыбы снимают кожу, удаляют калтычок и внутренности, голову, но оставляют хвост и поджелудочную железу. Поджелудочная железа необходима для выработки ферментов, ответственных за созревание сельди. Затем сельдь засаливают и выдерживают. 

Голландская сельдь с лимоном и специями

Современные производители матье или матиас используют сырье глубокой заморозки, что позволяет производить продукт круглый год и предлагать «новый» в любой сезон. Такое сырьё полагается замораживать до −45˚С для гарантированного подавления жизнедеятельности паразитов. Сельдь поставляются в торговую сеть чаще всего в замороженном виде. Кстати, замораживание останавливает ферментативное созревание или замедляет его настолько, что ко времени реализации продукт обладает требуемыми качественными характеристиками.

Норвежская слабосоленая сельдь с печёным картофелем
Как выбрать сельдь

Взгляните на жабры. Предпочтите ту, что с упругими жабрами тёмно-красного оттенка. Жабры являются главным индикатором качества.

Посмотрите рыбе в глаза. На самом деле, очень легко выбрать селёдку по глазам. Эта хитрость помогает определить, какой степени засолки рыба. Итак, красные глаза, как правило, у слабосолёной сельди. Чем более тёмные глаза, тем больше соли успела поглотить особь. Считается, что мутные глаза обычно встречаются у селёдки с икрой. Она настолько «устала» при жизни, бросая все силы на производство икринок, что её взор затуманился.

Свежая сельдь

Тушка должна быть без «увечий». Если сомневаетесь, как выбрать селёдку малосольную, не забывайте обращать внимание и на целостность тушки. На ней не должно быть порезов и трещин. Такую рыбу передержали в рассоле или же неправильно хранили, при недопустимо высокой температуре. Если на сельди заметен ярко выраженный белый налёт, воздержитесь. Это признак того, что рыбу солили некачественной солью. Кстати, чешуя у свежей селёдки всегда блестит. На самом деле, только «правильная» селёдка будет вкусной.

Сельдь с луком и овощами

Щипните селёдку за бочок. Качественная селёдка отличается упругим мясом. Аккуратно надавите пальцем. Вмятина должна исчезнуть через несколько секунд. Если же осталась ямка от нажатия, не тратьте деньги на такую рыбу.

Канапе с селёдкой

Мальчик или девочка. Купить рыбку женского пола с икрой можно, взглянув на её рот. Круглый ротик обычно встречается у самок, а вытянутый и узкий — у самцов. Говорят, что у «мальчиков» более сочное и жирное мясо, так что икрой можно иногда и пренебречь.

Сэндвич с рубленой сельдью, яблоком, луком и яйцом

Не бойтесь трогать, нюхать и рассматривать рыбку со всех ракурсов. Хорошая сельдь — чистая, не мятая, и кожица у неё неповрежденная. Легкое «омыление» — рыбу неправильно хранили. При чрезмерном «омылении» рыба начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшается. Такую сельдь не стоит покупать и, тем более, есть. 
Еще одним распространенным недостатком солёной сельди является её пожелтение, похожее по цвету на ржавчину. На самом
деле, «ржавчина» возникает под влиянием окисления жира и поражает не только поверхность, но и проникает глубоко в толщу мышечных тканей рыбы. Это значительно снижает качество. Предпочтение лучше отдавать максимально крупным особям. Покупайте свежую селедку в неразделанном виде.

Как обработать и правильно засолить сельдь

Рыбу хорошо помыть и почистить от чешуи. Обязательно удалить жабры (от них пойдёт горечь), а так же все внутренности. Важно — острием ножа пройтись по хребту внутри рыбы, и полностью удалить (зачистить) кровяную прослойку. После этого, рыбу надо вымочить в холодной воде, периодически меняя воду и промывая рыбу, пока вода не станет прозрачной (около 4–5 раз).

Булочка с сельдью, луком и зеленью

Селёдка малосольная: Вымачивание 3–4 часа. На самом деле, жирная рыба любит больше соли, а диетические виды меньше. Для того, чтобы тушка равномерно просолилась, для начала легко втирается горсть соли по внутренностям тушки, а после рыба присыпается солью снаружи. Хранить засоленную рыбу лучше в холодильнике при температуре 10 градусов не менее двух дней. Кстати, такую рыбу можно заморозить, предварительно поместив тушки в пакет. Подается с крупно нарезанным кольцами репчатым луком, оливковым маслом и яблочным уксусом.

Селёдка малосольная

Селёдка пряного посола: Вымачивание 2 часа. После этого селедку лучше всего разрезать на несколько частей, полить оливковым маслом. Добавьте перец душистый (горошек), лавровый лист, уксус (я люблю яблочный, винный и бальзамический) и лук, нарезанный кольцами. Кстати, мариновать рыбу нужно не менее двух часов и хранить в холодильнике не вынимая из маринада.

Селёдка пряного посола

Селёдка маринованная в пиве: В посуду на дно насыпать соль (на килограмм рыбы — 5 столовых ложек) + сахар (2 столовых ложки), положить селедку и залить свежим светлым разливным пивом, сверху на селедку положить зеленые стебли укропа. Закрыть крышкой и поместить в холодильник на трое суток. Доставать селёдку из маринада по потребности.

Селёдка маринованная в пиве

Селёдка гриль: Так как селёдку лучше всего солить, вялить, коптить, но не варить и не жарить, я рекомендую её запекать в фольге с добавлением фенхеля или веточек тархуна и розмарина. Не забудьте смазать фольгу оливковым маслом, чтобы предотвратить неприятное прилипание и разрушение целостности тушек рыбы. Если у Вас есть коптильня, то, конечно, велик соблазн селёдку закоптить.

Копчёная сельдь со специями
Важно

Как только селёдка (свежая или солёная) оказалась на Вашей кухне, её следует выпотрошить и удалить все внутренности. После этого нужно избавиться от кожицы: проще всего сделать два разреза — поперечный (у головы) и продольный (вдоль спины), затем потянуть за краешек кожи от головы к хвосту. Теперь можно аккуратно снять филе с позвоночных и реберных костей. Чересчур солёную селёдку лучше вымочить в молоке или чае. Эта несложная процедура не только избавит от лишней соли, но и сделает рыбу гораздо вкуснее и мягче. Поэтому имеет смысл замочить на полчасика даже слабосолёную рыбу. Из слабосолёной сельди я делаю очень популярное блюдо — сельдь под шубой.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Кстати, очень хорошо сельдь сочетается с солёными и маринованными овощами, укропом, сметаной, свеклой, крутыми яйцами, и сливочным сыром. А мне больше всего нравятся гренки с сельдью и луком.

Гренки с сельдью и луком

Про селёдку пока всё, всем приятного аппетита и хорошего настроения.

Разновидности селедки - описание рыбы с фото. Виды селедок, места обитания, рацион и нерест сельди

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:


Описание рыбы Сельдь

Оглавление:

Речная сельдь много лет пользуется заслуженной популярностью. Ее вкусовые качества, а также стоимость делают доступной для всех слоев населения. Ихтиологи выделяют два основных типа этой рыбы: волжская селедка и черноморская селедка. Наверное, не стоит лишний раз говорить, что селедка с отварным картофелем – это отличная закуска, да и просто сытное блюдо.

Анатомические особенности разных видов (типов) селедки

Селедка имеет удлиненное тело, которое покрыто средней и мелкой чешуей. Размер чешуи средней селедки не превышает 5 мм в диаметре. Чешуя нежная, не жесткая. Тело имеет сверху темно-синюю и коричневую окраску. Снизу селедка – белая. Самые красивые и вкусные особи имеют белоснежное брюхо, которое наполнено молоками. Вообще, самки традиционно жирнее и вкуснее самцов. Еще одно название рыбы – селедка залом.

Что касается отличий разных типов, то Черноморская сельдь имеет более узкое и удлиненное тело. Зубы у этой селедки более крупные, и их немного больше, чем у Волжской. Количество тычинок у Черноморской немного меньше (от 35 до 55 шт.). Чешуя у нее более жесткая, а спина темнее. Сзади жаберной крышки расположена одно темное пятно.

Каспийская селедка имеет пятнистое тело. Оно более широкое, чем у Черноморской. У крупных особей оно сжато с боков. Зубы очень мелкие. Очень часто они отсутствуют на нижней челюсти. На жаберных дугах расположены тонкие тычинки количеством от 110 до 140 штук. Чешуя очень мягкая, она легко отделяется от тела. Цвет спины у этого вида серовато-бурый, а брюхо – белесоватое с серебристым отливом.

Где обитает сельдь

Ареал обитания сельди занимает Атлантический океан (весь берег), северную часть Гренландии и юг Бискайского залива, Балтийское море (западный и южный берега), и Тихий океан. Самой вкусной считается норвежская и голландская сельди.

В море сельдь предпочитает глубоководные места. Ловят ее в океане промышленными методами.

Ранней весной сельди из Черного и Каспийского морей большими стаями устремляются в реки: в Нижнюю Волгу, Дон и, малыми стаями, в Днепр. В наибольшем количестве эта рыбка заходит в Волгу. Ранее она достигала Твери. На Каспии Волжская селедка предпочитает держаться северной и восточной частей моря. Там обширная кормовая база в виде рачков и мелких моллюсков. В Волгу она заходит один раз в году.

Нерестовый период у селедки

Метание икры сельди происходит на большой глубине в море. Волжская сельдь заходит в притоки Волги и мечет икру на глубине 2 метра. Икринки слипаются между собой и прилипают к предметам, находящимся на дне. Количество икринок достигает 40 000. Их диаметр составляет приблизительно 1 мм.

Настоящий ход сельди наблюдается в конце апреля. Огромные стаи рыб буквально пробивают течение и создают громкий шум. Время такого хода зависит от направления и силы ветра, а также от температуры воды.  Замечена одна важная закономерность: чем позже происходит выход, тем он интенсивней и короче. Вначале идут крупные особи, а за ними более мелкие. Наиболее крупные попадают в устья Волги и других рек. В течении нескольких недель наблюдается такая миграция. Плотность стай уменьшается к концу хода. Причем, стаи эти заполняются более мелкими экземплярами.

Каспийская селедка более активно идет на нерест с солнечные и теплые дни, когда дует южный ветерок. Если дует пронизывающий северный ветер, солнце почти не показывается, то в такие дни ход рыбы замедляется, а иногда и вовсе прекращается.

В Волгу стаи рыб вступают с разной интенсивностью в разных притоках. Основная масса рыб предпочитают западные притоки. В некоторые сезоны волжская селедка отдает предпочтение восточным притокам, если ветер дует с запада. Скорость хода сельди составляет приблизительно 50 км/ч. Однако по мере продвижения по протокам в верх она падает до 20 км/ч.

В первых числах мая селедка достигает Волгограда. В этих местах она задерживается на месяц. В гораздо меньших количествах стаи рыб достигают Казани. Это случается в конце июня и в начале июля. Основное икрометание приходится на май в Нижней Волге и в начале июня в средней части реки.

Во время нереста толщина кожи головы становится больше. Цвет ее становится мутным, а глаза покрываются непрозрачной пленкой. Во время нереста рыба сильно бьется, а некоторые самые активные участники процесса просто выбрасываются на берег.

После вымета икры волжская селедка истощает запас сил, она сносится течением вниз по реке. Нет уже той стройности в рядах, когда стаи рыб организованно шли на нерест. В этот период селедка залом в больших количествах гибнет из-за сильных ветров, которые буквально выбрасывают рыбу на берег. Рыба не в состоянии питаться и передвигаться, гибнет.

Рацион и питание селедок

Черноморская и каспийская сельдь питается мелкими ракообразными, преимущественно веслоногими. Однако, в желудках этой рыбы часто обнаруживаются мальки и ракушки.

Особенности ловли селедки залом

Посмотреть про сезоны ужения сельди и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на селедку или в статье:

Рыболовный календарь

Ловят селедку в основном на резинку, спиннинг. Донские рыболовы отдают предпочтение резинке. Для такой снасти достаточно 6-8 метров круглой резинки с коэффициентом растяжения 4. Леска используется диаметром 0,35-0,4 мм со вставкой из 5 или 6 поводками с крючками. Длина поводков примерно 15 см. Крючки используются № 8 по международной нумерации. На крючки цепляют креветок и небольших рыбок. Для ужения выбираются участки с глубиной до 2 метров.

При ловле на спиннинг лучше всего работает вертушка. Когда рыба идет на нерест, достаточно точно попасть в стаю и можно ожидать моментальные поклевки. Лучше использовать утяжеленные грузиками блесны. Они далеко и точно летят. Лучше использовать спиннинг с тестом до 18 грамм. После нереста селедка лучше берет в верхних слоях воды. Поэтому приманки облегчаются. Лучше использовать силиконовые, они парят и медленно опускаются.

Подробнее про все способы ловли селедки можно почитать тут.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Выбираем бочковую сельдь: важные советы от профессионала | Продукты и напитки | Кухня

Купить селедку, разделанную на филе и залитую маслом в вакуумной упаковке, в магазине проще всего. Ее не нужно чистить, просто быстренько порезал в салат, и все. Но профессионалы ругают ее за неестественный, слишком белый цвет, очень мягкие кости, рыхлую текстуру, слишком соленый вкус. Действительно вкусная и жирная селедка — та, что засолена целиком, с головой и непотрошенная. Ее могут продавать в бочках с рассолом на рынке, также бывает, что такая сельдь продается запаянной в вакуум. У нее богатый вкус, плотное мясо. Именно такую сельдь лучше всего покупать, чтобы подавать ее с картошкой и лучком на закуску, делать из нее форшмак. Да и вкус салата получится богаче с такой сельдью. Как выбрать бочковую сельдь, рассказывает Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторанов «Рыба моя».

Начну с того, что бочковую сельдь летом покупать не надо — она плохая. Всегда очень сильный посол, чтобы подольше хранилась и не портилась на жаре. К тому же жирок селедка нагуливает к зиме. Поэтому лучше покупать в конце осени и зимой. Так что если сейчас пойти на рынок, то увидите, что вся селедка в бочках жирная и красивая — то, что нужно.

Когда выбираете, нужно смотреть, чтобы кожа была в порядке, не было заломов, сельдь была не битая, не ломаная. На коже был хороший красивый глянец, она должна быть блестящей. Если в бочке плохо видно, то просто попросите продавца достать пару рыб, посмотреть. Он должен спокойно показать. И должен быть в перчатках, кстати.

Лучше всего брать селедку весом не более 600-700 граммов. Чем крупней, тем будет вкуснее и жирнее мясо, тем оно будет плотнее. Еще вкус сельди во многом зависит от посола, поэтому тут тоже нужно ориентировать на свой вкус.

Самец — жирнее

Очень часто все хотят рыбу купить с икрой. Это неправильно. Нужно покупать самцов. Потому что они крупнее, к тому же самки более худые, истощенные, у них все силы уходят на икру. А самцы более жирные.

У них более вытянутая голова, у самок морда более короткая и приплюснутая. Самцы крупнее. А еще у них подтянутое брюшко, а у самки оно выпирает и на ощупь плотное.

Магазин или рынок

В магазине вы тоже можете купить соленую сельдь целиком, чаще всего в вакуумной упаковке. Но я больше люблю рыночную, из ведра, непотрошенную. У меня сложился стереотип, что в магазине селедка слишком соленая, сухая, невкусная. А вот на рынке — самая хорошая.

Виды сельди

На рынках продают разную сельдь в бочках: есть атлантическая, есть олюторская, есть залом. Да, в Москве магазинах залома вы точно не найдете, а вот на рынках в Подмосковье он есть. На мой взгляд, это лучшая сельдь — жирная, вкусная, только стоит в 2,5 раза больше обычной.

Для салатов, для селедки под шубой разницы особой нет, какую выбирать. Если для бутербродов, для подачи с картошкой, то тут каждый выбирает по своему вкусу.

Какую селедку купить для салата

Для селедки под шубой совершенно неважно, какую сельдь выбрать, олюторскую или атлантическую. Разницу во вкусе заберет на себя майонез. Так что для «Шубы» можно даже купить филе в вакуумной упаковке в магазине. Оно очень соленое, у него рыхлая текстура, белый цвет, неестественный, но в салате этого будет вообще не заметно, потому что все перекроет майонез.

Маринованная селёдка

Рецепт Дмитрия Парикова, бренд-шефа ресторанов «Рыба моя»

1 порция

  • 1 соленая селедка (около 200 граммов)
  • 30 г репчатого лука
  • укроп
  • зеленый лук
  • 1 ст. л. ароматного подсолнечного масла
  • 100 г отварного или запеченного картофеля

Шаг 1. У селедки удалите голову, пленку-кожу, хребет, внутренности и кости, оставьте два филе.

Совет: чтобы легче снять кожу, сделайте два параллельных надреза вдоль хребта и медленно стяните её, как плёнку с экрана нового телефона. Затем аккуратно потяните хребет — он захватит все кости, которые останутся внутри, если вы просто будете вырезать филе.

Шаг 2. Перед подачей нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и выложите на первое филе, посыпьте нарезанным укропом, зелёным луком, сбрызните душистым маслом и накройте вторым филе.

Шаг 3. Дайте настояться 15 минут, чтобы рыба успела впитать ароматы лука, масла и свежей зелени.

Шаг 4. Подавайте селёдку с запечённым картофелем. При желании картофель можно не запекать, а отварить и размять.

Совет: ароматное масло можно добавить и в картофель, так вкус будет еще ярче.

Селедка – «Еда»

Как ловят селедку

Игорь Залогин, капитан рыболовецкого судна:

«Сельдь ловят на судах трех категорий: маломерный флот, средний и крупнотоннажный. Как правило, мелкий флот — это только ловцы. Они добывают рыбу и сдают на переработку — на завод на берегу или на плавбазу. Средний флот двоякий и его большинство — может сам перерабатывать, а может сдавать улов на плавбазы. Большой флот — БМРТ, большие морозильные рыболовные траулеры, — работает автономно: вышли в море, поймали, обработали и заморозили.

Рейс может длиться сколько угодно, все зависит от квот рыболовецкой компании и от категории судна. Промысел длится от нескольких суток до нескольких месяцев. Иногда может быть так: квоты большие, лови сколько хочешь, а селедки нет, она, например, ушла в прибрежные зоны, где работает маломерный флот, а крупным судам туда нельзя. А иногда, наоборот, зайдя в косяк большой плотности, за 3–4 минуты можно поймать сразу около 100 тонн сельди. Но такими объемами стараются не ловить, даже если это большое судно с большими квотами: сельдь — мягкая рыба, деликатная, и когда ее набивается в трал сразу много, она легко травмируется. Так что зараз стараются вылавливать не больше 60–70 тонн. Лимиты на одно судно, как правило, составляют от 400 тонн и выше. Такой объем, если все идет хорошо, можно выловить за пять дней. А если у судна лимит 1000 тонн — то это могут быть и два месяца работы.

Ловится сельдь круглый год. Для того чтобы понять, где ее ловить, мы используем эхолот. Сельдь — придонная рыба, ее косяки располагаются на грунте на глубине от 100 до 400 метров. Косяки ее такие плотные, мощные и высокие, что могут достигать в высоту 200 метров. Спектрограммы эхолотов раскрашивают в разные цвета разную плотность поверхностей и предметов под водой. Грунт, например, рисуют черным цветом или темно-красным. Так вот — точно таким же черным или темно-красным спектрограммы рисуют и этот столб селедки: эхолот фиксирует косяк сельди как внушительную подводную скалу. Вычислить селедку очень просто: другой рыбы, которая бы ходила такими косяками, нет. Треска, например, четко стелется по грунту и не дает такой плотности. К тому же ловят селедку в уже проверенных местах.

Помимо эхолотов существуют еще гидролокаторы, которые видят косяки рыб на расстоянии до 1200 метров. А еще есть, например, прибор контроля трала: у него свой гидролокатор, который может показать, как идет трал относительно косяка, сколько косяка зашло, сколько срезали, сколько осталось — и куда движется этот косяк. Все эти приборы используются в совокупности, поэтому ошибиться сложно.

Большие суда добывают сельдь пелагическими тралами. Это разноглубинный трал, который производит отцеживание рыбы в разных слоях (что необходимо, учитывая высоту косяка селедки). Среднетоннажный флот часто ловит сельдь кошельковым неводом: ставят невод, делают замет, окружают им селедочный косяк, подсушивают, то есть затягивают, — и невод начинает выбираться к борту, откуда рыба забирается насосом или ложкой-черпалкой. Трал — травматичней, невод — мягче. Трал создает в воде давление, селедку вжимает в стенки трала, она мнется, истекает кровью, подвергается физической нагрузке, и из-за этого ее товарный вид снижается. А на рыбе из невода нет потертостей, на ее теле не остается рисунка дели, то есть сети, она получается ровная, чистая, красивая. Малотоннажный флот работает сетью, но на таких судах сельдь ловят крайне редко. Сеть выставляется вдоль берега, когда сельдь идет на мелководье, ища себе место для нереста. Сеть, как и трал, — грубоватый способ: товарный вид рыбы часто портится.

Мелкая сельдь, которая не попадает под пищевые размеры (меньше 250 грамм), но тем не менее попалась в трал, определяется как техническая. Ее используют в качестве наживки для промысла, допустим, трески или крабов. Получается, что у добытчиков сельди практически безотходное производство.

Вся рыба, попавшаяся в трал, записывается в счет улова, поэтому рыбаки очень стараются ловить именно то, за чем вышли в море. Перед выходом на судно устанавливают селективные решетки, чтобы избежать попадание другой рыбы, — но она все равно попадается. В разных бассейнах установлены разные правила, диктующие, как и что делать с этим никому не нужным приловом. Иногда он записывается в счет квот вместо той же сельди, и неважно — ценная рыба попалась или нет: просто вычеркивается этот объем из отпущенных тебе квот — и все.

В Северном море допускается 49% прилова, и его считают отдельно. Например, вам разрешено поймать 100 тонн селедки, а у вас еще откуда-то набралось 49 тонн прилова, то есть фактически вы поймали 149 тонн рыбы: вам за это ничего не будет. А в дальневосточном бассейне другие правила — там разрешено безнаказанно поймать всего 2% прилова. То есть если вы поймаете 100 тонн селедки, и случайно еще 2 тонны другой ненужной вам рыбы, то ничего, а если больше — то будете платить штраф. Выбрасывать ненужную рыбу нельзя — это считается порчей улова. Весь улов должен быть зафиксирован в промысловом журнале. При этом надо понимать, что приборы контроля трала не всегда четко работают, и собирая рыбу, легко можно ошибиться. Но даже за маленькие ошибки полагаются большие штрафы — поэтому многие рыбаки сначала делают пробное траление, чтобы проверить, показывают ли датчики контроля трала тот объем, который есть в действительности.

Когда у вас большие квоты, вы особенно не волнуетесь, зная, что часть рыбы спишете как техническую. А когда квот мало, и ты стараешься взять качественную сельдь, чтобы вес ее был не меньше, допустим 300 грамм, то работать трудно.

Улов контролирует Государственная морская инспекция ФСБ России. Эту инспекторскую проверку пограничники на своих патрульных судах проводят прямо в море. Точно так же судно встречают в порту: проверяют промысловые журналы, количество пойманной рыбы, изучают бумаги ловца — что он собирался вылавливать и что выловил на самом деле.

Бывает, на рынках и в магазинах встречается редкая сельдь, промышленный вылов которых ограничен. Это можно сказать, например, об олюторской сельди, которая ловится в Олюторском заливе на Камчатке, между мысом Олюторский и мысом Говена. Крупная, хорошая сельдь, на которую в советские времена был организован колхозный лов — ее ловили подо льдом: выпиливали квадратные лунки, и от одной до другой подо льдом протаскивали сеть. Селедка, спешащая на нерест в сторону берега, влетала в эту сеть, ту вытаскивали на поверхность, выкладывали на лед, где она быстро замерзала, а замороженную отправляли на переработку. Сейчас уже так не ловят. Промышленный лов олюторской сельди был до недавнего времени запрещен — но, говорят, что сейчас объемы ее восстановились, и, может быть, снова наладится промышленный вылов.

Но все еще под угрозой находится замечательная жупановская сельдь, обитающая на юге Камчатки. Это была самая крупная сельдь из всех известных на Дальнем Востоке: вес одной рыбины сравним с весом горбуши. Я только мальчишкой видел жупановскую сельдь, когда ее продавали в магазине, и лов ее не застал, хотя в море хожу уже 30 лет.

Это все мифы, что рыболовы ненавидят рыбу. Мы едим рыбу — и соленую, и пареную. Запаренная селедка из духовки — очень вкусная. Надо убрать жабры, внутренности, натереть рыбу солью и перцем, покрошить сверху лаврового листа и зелени. В поддон, в котором запекается рыба, налить немного рассола — например, подсоленный чай или вино, — накрыть пергаментом и убрать в духовку: от 40 до 80 минут при 170–200 градусах, чем выше температура, тем быстрее приготовится. У нас на судах сухой закон и вина не поставляют, но вот, например, на американских камбузах есть кулинарное вино, уже смешанное с солью, — с ним получается очень хорошо».

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Сельдь - небольшая костистая рыба из рода Cluptea . Самой известной из этого семейства, вероятно, является атлантическая сельдь. Есть 15 различных видов сельди. Когда сельдь мигрирует в воде, они обычно делают это в больших количествах; тогда это называется школа сельди. Как и другие рыбы, они делают это для защиты: наблюдают стайку и стайку.

Селедку можно есть.Их часто коптят или маринуют.

отвлекающий маневр используется для описания сюжета в детективной фантастике, который приводит читателя к неверному решению.

.

Факты о сельди

Размер сельди зависит от вида. Крупные экземпляры могут достигать 18 дюймов в длину и весить до 1,5 фунтов.
Селедку называют «серебром моря» из-за серебристого цвета тела и высоко ценимого мяса (что обеспечивает прибыльную торговлю рыбой). Верхняя часть тела голубоватая, нижняя сторона бледная. Специфическая окраска тела обеспечивает маскировку в воде.
Селедка имеет удлиненное тело, сужающееся с обоих концов.У него небольшая голова с выступающей нижней челюстью. У сельди нет видимой боковой линии. Хвост имеет форму вилки.
В отличие от других видов рыб, у сельди плавники не костлявые, а мягкие.
Рацион сельди состоит из фито- и зоопланктона. Поедают мелких веслоногих рачков, червей, криля, икры рыб, а также личинок улиток и моллюсков.
Селедки являются фильтраторами. Они плавают с широко открытой пастью и глотают воду с планктоном.Пища остается во рту, а вода выводится через жабры.
Селедки - ночные существа (активные ночью). Большую часть дня они проводят в более глубоких частях моря, где прячутся от хищников.
Основными хищниками сельди являются морские птицы, дельфины, косатки, морские львы, тюлени и крупная рыба, такая как тунец, лосось и различные виды акул.
Селедка является важной частью рациона человека, поскольку богата жирными кислотами омега-3 и витамином D.
Селедки плавают большими группами, называемыми стаями. Они могут состоять из миллиардов селедок.
Нерест сельди происходит в разное время года, в зависимости от вида и температуры воды.
Самки выпускают в воду от 20 000 до 40 000 яиц. Они будут оплодотворены сперматозоидами, выпущенными самцами. Этот вид оплодотворения называется внешним.
Оплодотворенные яйца мелкие (0.039 до 0,055 дюйма), они падают на дно моря и прикрепляются к камням и морской растительности. Время инкубации от 11 до 40 дней в зависимости от температуры (более высокая температура ускоряет развитие).
У личинок прозрачные тела, и их длина составляет всего от 0,20 до 0,24 дюйма. В первые дни жизни личинки используют остатки желтка в качестве источника пищи. При длине 1,6 дюйма личинки выглядят как миниатюрные версии взрослых рыб. Молодь достигает половой зрелости в возрасте от 3 до 9 лет.
В дикой природе сельдь может прожить от 12 до 16 лет.
.

определение сельди по The Free Dictionary

«Вокруг слоняются три Селедки, Желая разделить это покрытое мхом сиденье: Каждая Селедка пытается петь то, что она нашла, Что делает Жизнь такой сладкой. гнездились в Вуд-Фидли, и о большом улове сельди, привезенном лодками из Питтс-Бад. И то, и другое, - говорю я, - и давайте попробуем пару копченой сельди в порядке разнообразия. Рыба вся была совсем мелкая, обычно около размером с сельдь и всевозможных сортов.«Никогда не бочонок - лучше сельдь», - кричит он, - «Noscitur a social - это верное высказывание. Каждый знает, что благодаря особой хитрости своих жабр финные племена в целом дышат воздухом, который всегда сочетается с Таким образом, сельдь или треска могут прожить столетие и ни разу не поднять голову над поверхностью воды ''. Если он заболеет, почему это будет селедка по следам Джона, и, возможно, все для Лучше всего упаковать первого персонажа английской революции, как селедку.На вашем месте я бы не стал ему доверять, шевалье. "Селедка выучена, и рыбацкая деревня ожила. Если стая может выследить прицепленную сельдь по всему графству, как далеко может специально обученная гончая уловить столь резкий запах, как этот?" «Но этот мальчик мог это сделать - семьдесят футов, я знаю, что он очистился за один прыжок от такелажа - сцепленные руки на груди, запрокинутая голова, плывет больше, как птица, вверх и наружу, и взад и вперед, тело прижато к земле. воздух, так что если он ударится о поверхность в этом положении, то расколется пополам, как сельдь.Но за мгновение до того, как вода достигнет уровня воды, голова опускается вперед, руки выходят наружу и замыкают руки дугой перед головой, тело изящно изгибается вниз и точно входит в воду. она ловила селедку по вторникам и пятницам - когда все на лодке ели рыбу, чтобы говядина оставалась дольше. .

Что такое отвлекающий маневр? (с иллюстрациями)

Отвлекающий маневр относится к устройству или отвлечению, используемому для отвлечения наблюдателя от первоначальной идеи. Красные сельдочки часто можно увидеть в фильмах, приключенческих играх и головоломках. Однако чаще всего такое устройство используется в литературе, особенно в детективных историях и триллерах.

Шерлоку Холмсу часто приходилось иметь дело с отвлекающими маневрами.

Проще говоря, отвлекающий маневр - это предмет, который не используется в рассказе, кроме как отвлекать читателя от настоящего виновника. Он может принимать форму персонажа, которого читатель может принять за убийцу, но позже обнаружит, что он невиновен. Или это может быть предмет, который читатели считают ключом к открытию, но который оказывается бесполезным.

Красные селедки часто используются в загадках убийств.

В книгах Агаты Кристи часто используется отвлекающий маневр, чтобы отвлечь читателя от настоящего преступника. Например, в Кот среди голубей, два похожих преступления заставляют читателя поверить, что конкретный персонаж является убийцей, но оказывается, что два убийства в книге не связаны между собой, и поэтому персонаж фактически невиновен.В The Mysterious Affair at Styles, читателя заставляют поверить, что два главных героя ненавидят друг друга, но оказывается, что это способ скрыть тот факт, что они сговорились убить кого-то. Истории о Шерлоке Холмсе часто используют отвлекающий маневр в качестве центральной части сюжета, как и Эдгар Аллан По во многих своих рассказах.

В фильмах отвлекающий маневр часто можно найти в рассказах Альфреда Хичкока, где персонажи и вещи оказываются совсем не такими, какими их ожидает зритель.Один из лучших примеров использования отвлекающего маневра в современном кино можно найти в фильме « Пила ». На протяжении всего фильма два персонажа проводят время в заключении в комнате, в которой третий персонаж лежит мертвым. На протяжении всего фильма оба персонажа кажутся виновными в серии убийств, пока в конце не обнаруживается, что третий человек в комнате на самом деле не мертв. Фактически, он убийца.

В фильмах часто можно увидеть отвлекающих маневров..

Какой или какой?

Карла пишет:
У меня вопрос. Какая разница между типом и типом? Я думаю, какой правильный путь. Кроме того, интересно или интересно?

Это был такой хороший вопрос, что мне действительно пришлось подумать над ним несколько дней. Мне кажется, что они во многом взаимозаменяемы, но не полностью.

Вы можете сказать "Какое мороженое вы хотите?" или «Какое мороженое ...» Никакой особой разницы.

А вот классическая песня называется «Какой я дурак?» и это звучало бы странно, как "Какой вид"! То же самое с «Какой монстр сделает такое с безобидным щенком?»

Разница в том, что последние два вопроса являются риторическими: мы не хотим, чтобы кто-то ответил, сказав, что я за дурак, или назвал вид монстра. Мы действительно делаем заявление в форме вопроса: я дурак. Он чудовище.

Итак, если вы задаете риторический вопрос, используйте «Какой.«Если вы действительно хотите узнать ответ, используйте« Какой »или« Какой ».

Что касается вашего второго вопроса, это интересно . Это два е, так что вы можете напомнить себе о правильном написании, говоря себе: «Я могу писать интересно с помощью е».

.

>


:

1.. .

2..

3..

:

1.:

>>>

>>>

>>>

>>>

>>>

:

«Мешок с костями» ().100, 2 400. >>>

. ,. >>>

. , 1000. >>>

, г. >>>

-. >>>


Lingualeo - - !!

250 000,. 10! . >>>

- EnglishDom !!

, г.200. . >>>

Skyeng !!

5 000. . >>>


. >>>

13 000. >>>

. >>>

. ,,. >>>

,,!

.

Смотрите также