Семга или лосось
Лосось и семга – это одно и то же или нет, в чем разница и сходство
Существует много мнений на счет разницы этих двух названий рыб. Но спешу заверить, что это одна и та-же рыба, нет разницы Лосось это или Семга. Ведь Лосось, это даже не отдельный вид, а название всего семейства Лососевых и Лососеобразных. Иногда для введения в заблуждения покупателей, продавцы могут специально продавать один и тот же вид рыбы, назвав к примеру, нарезанную стейками Семгу — Лососем и продавать по завышенной цене, нежели целую тушу. Неосведомленный покупатель будет видеть ассортимент, из одной и той же рыбы.
Также термином Лосось может с большим успехом быть и Форель. Форель в свою очередь тоже не подразумевает одну рыбу, а насчитывает более 30 видов, объединённых в одно семейство. И это еще не конец списка заблуждений, к примеру Лососем можно назвать:
- Горбушу;
- Кету;
- Омуля;
- Нерку;
- Хариуса и других.
Почему начали называть рыбу «Лосось»?
Действительно интересно, что вся оговоренная раньше рыба не встречается повсеместно, ее природное обитание и схема миграций относятся к северной части всей планеты, в водах как-либо связанных, с тихим и атлантическим океанами. В Российской Федерации идеальным местом обитания этой рыбы является полуостров Камчатка. Так вот, в каждом из таких регионов обитания лососевых местные жители за частую называют ее по-своему, и в торговле, часто местное название, распространяется на другие регионы.
Влияние современных стратегий маркетинга и торговли
Все понимают, что назвать красиво упакованный кусок малосольной красной рыбы — «Кета» не информативно, по крайней мере не для всех. Для максимально понятного донесения до всех слоев потребителя, независимо от уровня образования и территориального происхождения. Лососевых рыб с красной икрой и мясом знают все, вот и маркетологи обобщили, назвав Лососем.
На основе этого можно лишь примерно понять почему название лосось стало таким распространённым:
- Название из мест обитания – Атлантический и Озерный лосось – она же Семга.
- Маркетинговые хитрости, привлекательное название для увеличения продаж.
Семга
Атлетический лосось, именуемый – Семгой, это крупная, хищная рыба семейства лососевых. Размерами достигает 1.5 метра в длину, весом до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни составляет 12 лет. В промышленном вылове участвуют экземпляры достигнувшие веса в 7 кг.
Внешние отличия:
- Вытянутое торпедовидное тело
- Отсутствие полос на теле
- Заостренная голова средних размеров
- Серебристый окрас
- Чешуйки больших размеров
В основном, Семга обитатель соленых вод морей и океанов, но в период нереста особи, достигшие полового созревания, мигрируют к пресноводным рекам, для метания икры. В этом периоде рыба перестает питаться вовсе, в этот этап главной задачей остаётся продолжение рода. Потом обычно возвращаются на естественные места обитания, начинают активно искать пищу для восстановления утраченных сил. Цикл от нереста к нересту, занимает от 2 до 3 лет.
Почему на прилавках можно встретить семгу с существенной разницей в цене?
Тут все просто, к примеру рыба, выловленная в естественных условиях, имеет меньший процент жира в мясе, и вкус лучше, чем у выращенной в специализированных хозяйствах разведения рыб. При искусственном разведении, питание рыб интенсивное, обогащенное специальными добавками, на которых рыба растет значительно быстрее, вылов происходит в промышленных масштабах. Также не обходится без вмешательства генной инженерии, все делается для того чтобы предоставить сравнительно доступный продукт на полки магазинов.
Отличить Семгу, росшую в естественной среде и в рыбхозах можно на глаз:
- Мясо дикой рыбы сбитое, яркое, белые прослойки тонкие, оно вкуснее, и стоит гораздо дороже.
- Выращенная искусственно, жирнее, четкие белые прослойки в мясе, цена на порядок ниже.
Как вывод, получаем множество мнений о разнице Лосося и Семги, которые можно считать ошибочным и даже утверждения о более красном мясе объяснимо. У выросшей в естественной среде, мясо может быть более красным только по тому, что в рацион питания входят креветки. И в зависимости от места обитания, изменяется количество этого корма, так что и дикая рыба может иметь мясо разного оттенка.
В чем отличие лосося и семги? Как отличить рыбу и что лучше?
Наличие рыбы в рационе всегда положительно сказывается на состоянии здоровья человека, а если это еще и качественная, дорогая рыбка, то эффект будет еще более сильным. В настоящее время в продовольственных магазинах и на рынках можно встретить две похожие внешне рыбины – лосося и семгу, которые имеют ряд серьезных отличий, но не каждый о них знает. Чтобы не ошибиться с выбором и не купить не тот товар, важно уметь различать лосося и семгу. Кроме того, стоит узнать больше о том, почему рыба имеет такое название и корректно ли оно.
Описание и характеристики
В первую очередь, стоит рассказать о том, что обозначает само слово «лосось». Наименование рыбы, которая предлагается на прилавках магазинов, является некорректным, потому как это – не название, а род рыб. Если рассмотреть вопрос более глубоко, то можно выяснить, что лосось – это род, лососевые являются семейством, а лососеобразные – отрядом. Таким образом, нет такой рыбы – лосося, потому как к этому роду относятся горбуша, кета, ленок, семга и т. д. Особый спрос на красную лососевую рыбу обусловлен погоней не только за вкусной мякотью, но и за красной икрой.
Если говорить о семге, то данная рыба имеет ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей:
- большой размер;
- форма туловища.
Семга обычно крупнее остальных представителей лососевых, у нее более жирная и вкусная мякоть. Благодаря яркому и неповторимому вкусу, нежности мякоти и ее диетичности, семгу употребляют в пищу те, кто следит за своим здоровьем. Поскольку вариантов лососевых рыб много, есть риск запутаться в их многообразии, поэтому выбирать что-то конкретное необязательно. Каждая из рыб вкусна и полезна, поэтому стоит попробовать разные виды и определиться с тем, который больше по душе.
Лосось
Название рыбы «лосось» идет от индоевропейского слова lax, что в буквальном переводе имеет значение «пятнистый», «в точечку». Семейство лососевых носит название Salmonidae, что связано со словом salio, которое переводится, как «прыгать». Такое специфическое название пошло от поведения лососевых во время периода нереста, когда они становятся очень активными и много прыгают.
Существует две основные разновидности данных рыб:
- атлантическая;
- тихоокеанская.
Первая разновидность отличается способностью к многократному размножению в течение жизни, сюда относят семгу и форель. Вторая разновидность кардинально отличается, так как после нереста рыба погибает, поэтому размножение происходит один раз за всю жизнь. К тихоокеанскому виду можно отнести горбушу, кету, кижуча, симу, нерку, чавычу.
Лосось – рыба пресноводная, но нередко обитает в морских глубинах, дорастая до половозрелого возраста. Те виды, которые после рождения остаются со взрослыми рыбами, называют жилыми, а те, которые идут в море, – проходными. Период нереста проходит только в пресных водоемах. Проходную разновидность обычно вылавливают в море, не допуская ее перехода в реки с пресной водой, потому как из-за этого мякоть сильно теряет во вкусовых качествах.
Поскольку лососевые считаются ценными рыбами, их выведением занимаются и в искусственных условиях, для чего ловят ту рыбу, которая идет нереститься и забирают ее икру. Следующим этапом идет процесс искусственного оплодотворения, после которого икринки хранятся в инкубаторе. Как только появляются мальки, их выпускают в реку, откуда они мигрируют в море, вырастают и через один-два года возвращаются на место, где их выпустили, откуда идет вылов для нового этапа оплодотворения, а также получения ценной мякоти красной рыбы.
Пресноводная рыба разводится в пресном водоеме, откуда никуда не мигрирует, а вырастает до нужных размеров. Такой цикл позволяет увеличить численность лосося в несколько раз, не губя вид, а искусственно увеличивая его численность.
Семга
Семга – это не что иное, как разновидность атлантического или благородного лосося. Именно этот вид считается деликатесом с давних пор и употребление икры и мякоти доступно далеко не каждому. Из всех лососевых семга считается наиболее вкусной.
Сама по себе рыба живет в Атлантике, в северной ее части. Для нереста семга выходит из этой зоны, заплывая в более теплые регионы, в пресные воды. Таким образом, большая часть европейских стран получает возможность выловить данную рыбу на своей территории.
Чтобы искусственно разводить семгу, важно соблюсти комфортные для нее климатические условия, а именно – температуру воды. Выращивание в России обычно более длительное и непростое, потому как воды Баренцева моря и озер Карелии и Кольского полуострова значительно прохладнее, чем должны быть для быстрого роста и развития мальков. Из этого следует, что большая часть атлантического лосося на прилавках магазинов России является импортированным товаром, хотя небольшая часть есть и своя собственная. Чаще всего семгу ввозят с Фарерских островов.
В чем разница?
Главное отличие лосося от семги состоит в том, что первый вариант является собирательным термином, а второй – конкретной разновидностью данного семейства. Семгу можно назвать лососем, ведь она принадлежит к этому семейству, а вот всех лососевых нельзя назвать семгой. Отличить рыбы можно и по месту распространения: для лосося характерно пребывание в Атлантике и Тихом океане, а во время нереста – в водах европейских рек. Что касается семги, то для нее характерно пребывание в северной части Атлантики и реках Европы, также расположенных на севере.
У этих рыб отличается и нерест: семга может проводить его несколько раз за сезон, ввиду чего ее подразделяют на несколько биологических групп:
- весенняя, может называться еще яровой;
- осенняя, имеет второе название – озимая.
Весенняя разновидность живет только в мелких реках, не покидая их пределов. Зайти в пределы речки может в любой сезон, кроме зимы, а процесс нереста будет проходить исключительно осенью. Осенняя разновидность заходит в реки в конце лета и до середины осени, а процесс размножения начинается только спустя год. Как только процесс нереста был завершен, семга мигрирует в море и в течение нескольких лет восстанавливается там до следующего периода размножения.
По большинству показателей лосось и семга похожи, различить их можно, только хорошо ориентируясь во внешних признаках каждой из рыб, а также сравнив их вкусовые качества. Наличие или отсутствие более жирной мякоти, яркий или нейтральный вкус – все это позволяет понять, кто именно находится перед нами.
Внешний вид
Лосось имеет определенные параметры внешнего вида, по которым его можно легко отличить от других разновидностей. Длина тела может быть разной: от нескольких сантиметров до метра и более. Вес также зависит от этих показателей и может составлять несколько десятков граммов или превышать 50 кг. По строению тела лососевые напоминают сельдеобразных, так как туловище существенно удлинено и сжато по бокам. Чешуя у данной разновидности может быть циклоидная или круглая с гребенчатыми краями, что позволяет ее легко чистить.
Брюшные плавники находятся посередине брюха и имеют многолучевой тип строения. Грудинный плавник является низкосидящим и не имеет колючих лучей в составе. Спинные плавники представляют собой пару настоящего и анального плавника, которые идут друг за другом. Отличительным признаком является наличие жирового плавника, который имеет небольшие размеры, но именно это позволяет отличить рыбу отряда лососеобразных. Рот у лосося имеет верхнее окаймление и четыре кости: две предчелюстные и две верхнечелюстные.
Если говорить о семге, то ее внешний вид характеризуется также немалыми размерами, зачастую доходящими до полутора метров, и весом в 40-50 кг, а та рыба, которую обычно вылавливают для продажи, имеет вес порядка семи-десяти килограммов. Среди особенностей внешнего вида можно выделить:
- серебристый цвет;
- чешую большого размера;
- отсутствие полос на теле;
- голову, имеющую среднюю длину и заостренную форму;
- вытянутую форму тела.
В период нереста семга перестает питаться и живет только за счет запасов, сделанных ранее, поэтому на размножение она заходит в воды красивой, серебристой, со светлой спинкой, а после этого процесса, кроме икры, она теряет и свою привлекательность. Голова и спина становятся более темными, вместо серебристого цвета рыба становится тусклой и имеет фиолетовый отлив. Кроме внешних показателей, меняется и масса тела, которая уменьшается в два раза.
На прилавках магазинов можно наблюдать не только разные варианты лососевых рыб и семгу, но и рыбу, выловленную из водоемов, и ту, что была искусственно выращена.
Первое отличие, по которому можно определить дикую разновидность, – это цена, которая будет значительно выше, а вторая – это вкусовые качества.
Вкус
Самой вкусной из всех лососевых считается семга, именно ее мякоть уже давно признали деликатесом, а в икре выделяют богатый состав. Эта рыба более нежная и сочная, имеет ярко выраженный вкус, кроме того, она является более жирной. Разницу во вкусовых ощущениях можно увидеть и в ценовом эквиваленте, так как семга обычно стоит дороже других представителей рода лососей.
Стоит обращать внимание на цену еще и для того, чтобы купить дикую рыбу, которая намного вкуснее искусственно выращенной. Эксперты отмечают, что вкусовые качества, текстура мякоти и ее цвет значительно отличаются у этих разновидностей одной и той же рыбы.
Дикая разновидность может преодолевать большие расстояния, а значит, питаться разнообразно, в том числе килем, планктоном, водорослями. Искусственно выращенная рыба ест то, что ей дает человек. Все это вызывает разницу в цвете мякоти: дикая разновидность имеет красно-оранжевую, у выращенных особей она может иметь розовый оттенок.
Филе любой рыбы семейства лососевых по-своему вкусное, поэтому из него можно готовить большое количество разных блюд. Особенностью приготовления является осторожность в обработке, ввиду небольшого количества жира, который может быстро выжариться, и рыба будет испорчена.
Проще всего готовить филе на гриле, чтобы получить сочную и ароматную рыбу, но, кроме этого, с успехом можно использовать продукт при варке супа, жарке и запекании, отчего вкусовые качества не поменяются.
О том, какой должна быть качественная семга, вы узнаете из следующего видео.
Что лучше выбрать?
Для того чтобы остановить свой выбор на той или иной рыбе, нужно обладать определенной информацией о ней. Так как семейство лососевых в своем составе имеет определенный перечень рыб, стоит немного о них рассказать.
- Чавыча – это тихоокеанский лосось, который вырастает длиной около метра и имеет на теле больше пятнадцати жаберных лучей, что отличает его от других представителей семейства. Особенно популярна эта рабы в Америке.
- Кижуч – тоже имеет габариты около метра и весит 15 кг. Отличительным признаком можно считать ярко-серебристый окрас чешуи. Мякоть этой рыбы имеет от 6.1 до 9.5% жира, в составе есть витамины В1 и В2, минералы и микроэлементы.
- Нерка – вырастает около 80 см в длину, имеет специфический окрас. Весит такая рыбка около двух килограммов. Мякоть имеет ярко-красный цвет.
- Горбуша – самая маленькая из всех представленных вариантов, но больше всего распространена. Весит в среднем около 2 кг. Ее можно жарить, варить из нее супы, тушить, засаливать и консервировать.
Вкусовая палитра каждой разновидности рыбы семейства лососевых поражает своими характеристиками, поэтому стоит попробовать все. Делать выбор можно, основываясь на отзывах, советах специалистов и опираясь на цену. Качественная свежая рыба будет стоить дорого, цвет ее будет насыщенным, а мякоть плотной и приятной на вид.
Лосось и семга в чем разница
В рационе любого человека непременно должны присутствовать блюда из рыбы, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм. Чем выше качество продукта и чем он дороже, тем больший от него эффект. Современный рынок предлагает огромный ассортимент рыбы, способный удовлетворить любые вкусы. Часто на прилавках магазинов можно увидеть две практически одинаковые на внешний вид рыбы – сёмгу и лосось. Они имеют ряд существенных отличий, но не все об этом знают. Чтобы не совершить ошибок при выборе продукта, нужно знать, в чем разница между лососем и семгой.
Какая рыба вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.-
Кижуч 35%, 1520 голосов
1520 голосов 35%
1520 голосов - 35% из всех голосов
-
Лосось 27%, 1203 голоса
1203 голоса 27%
1203 голоса - 27% из всех голосов
-
Форель 27%, 1183 голоса
1183 голоса 27%
1183 голоса - 27% из всех голосов
-
Кета 9%, 387 голосов
387 голосов 9%
387 голосов - 9% из всех голосов
-
Горбуша 2%, 110 голосов
110 голосов 2%
110 голосов - 2% из всех голосов
Всего голосов: 4403
19.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Основные отличия
Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.
Лососевые водятся в водах Атлантики и в Тихом океане, а также в северных пресноводных водоемах.
Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки. Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.
Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.
Семга
Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете. Жизненный цикл не превышает 13 лет.
Форель
Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.
Кижуч
Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.
Чавыча
Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.
Кета
Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.
Нерка
Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.
Горбуша
Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.
Разница во вкусе
Из всех видов рыб семейства лососевых лучшими вкусовыми качествами обладает рыба семга, которая всегда относилась к деликатесным продуктам. Её мясо имеет сбалансированное послевкусие, а икра содержит большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Из нее готовят стейки и делают нежное филе. Из крупных костей варят вкуснейшую уху. Мясо семги более сочное и нежное, оно поступает в продажу в сыром, копчёном и солёном виде, а также в виде консервов.
Внимание!
При выборе в магазине рекомендуется обратить внимание не только на то, как выглядит рыбье мясо, но и на ценник.
Рекомендуется сделать выбор в пользу той рыбы, что дороже. Связано это с тем, что сёмга, выросшая в естественных условиях, вкуснее, нежели искусственно выращенная рыба. В дикой природе сёмга проплывает большие расстояния, поэтому у нее более богатый рацион, она питается водорослями, планктоном и килем. Рыба, которую выращивали в искусственных условиях, питается тем, что дают ей люди. Это сказывается на цвете мякоти: выращенная человеком рыба семга обладает мясом розового цвета, а мясо дикой разновидности красно – оранжевого цвета. Поэтому рыбка, выросшая в живой природе, стоит дороже той, которую вырастил человек.
Любая рыба из семейства лососевых обладает нежным и отличным на вкус мясом, из которого готовят множество разнообразных блюд.
Внимание!
При покупке филе сёмги нужно делать выбор в пользу охлажденных тушек, поскольку у «красной рыбы» при заморозке значительно ухудш
Семга или Лосоcь? Вечный вопрос...
20.05.2014 | Обновлено в 18.10.2017 | СтатьиВ чем различия лосося от семги? Многие задаются этим вопросом, когда стает вопрос о том, какую рыбу приобрести. Различие всего лишь одно: семга – это всего лишь один из представителей подсемейства лососевых, а лосось это понятие более широкое, которое включает в себя такие виды красных рыб, как семга, форель, кижуч, горбуша и т.д.
То есть, семга и лосось – это два названия одной и той же рыбы.
Но не стоит путать – название лосось присутствует в названиях около десятка рыб из разных подсемейств, например – Тихоокеанские лососи или Благородные лососи.
Случается, что лососем называют даже форель. Так все таки, какие рыбы относятся к отряду лососевых?
Чавыча – «серебряный лосось», «белая рыба», «королевский лосось». Это только некоторые из неофициальных названий этой рыбы. Пользуется огромной популярностью за неповторимые вкусовые качества. Является самым крупным представителем своего семейства.
Промысел этой рыбы практически запрещен, т.к. численность этой рыбы сильно уменьшилась за последние годы. Кроме отличных вкусовых качеств мяса, чавыча популярна красной икрой, которая считается самой дорогой и дефицитной.
Кижуч – во многом напоминает чавычу. Нерестится в больших количествах, поэтому его численность значительно выше численности чавычи. Икра кижуча так же пользуется популярностью среди гурманов. Правда в отличие от икры чавычи, икра кижуча не имеет горького привкуса, что делает ее чуть менее привлекательной для ценителей.
Нерка – подтверждает главную особенность рыб семейства лососевых. Она имеет ярко-красный цвет мяса. Обитает в воде, температура которой редко повышается выше пяти градусов. Икра нерки сравнительно крупная и превосходит все остальные виды икры по калорийности и питательности. Обладает пикантным привкусом. В связи с тем, что эта рыба обитает в холодных водах – мясо ее очень калорийно.
Кета – широко распространена по побережью Тихого океана. Один из лидеров по промыслу среди рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы является отличным диетическим продуктом. Икринки имеют крупный размер и высокое содержание аминокислот и витаминов.
Горбуша – самый многочисленный представитель семейства лососевых. Обитает на севере Тихого и Атлантического океанов. За счет того, что ареал обитания этой рыбы достаточно обширен, она является одним из лидеров по добыче. Имеет серебристый окрас. Редко достигает более 70 см в длину. После нереста погибает. Икра этой рыбы имеет оранжевый цвет и считается самой вкусной среди всех представителей лососевых.
Форель – рыба отлично подходящая для искусственного выращивания. Благодаря своей питательной ценности и вкусовым качествам является незаменимым продуктом питания. Икра форели не так признана среди потребителей, как икра горбуши или кеты, но по полезности и вкусовым качествам превосходит их.
Сёмга – крупный представитель семейства лососевых. Достигает полутра метров в длину. За непревзойдённые вкусовые качества мяса сёмгу прозвали «царской рыбой». Считается одним из лучших рыбных деликатесов.
Чем отличается лосось от семги
Лосось и семга традиционно считаются наименованием одной и той же рыбы. Но это не вполне корректно. Чем это обусловлено?
Что это за рыба — лосось?
Лосось — собирательное название нескольких биологических родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Которые, в свою очередь, представлены большим количеством видов. Таким образом, «лососей» — достаточно много. Биологи выделяют 2 крупнейших рода данных рыб:
- тихоокеанские лососи;
- настоящие лососи.
К первым принято относить горбушу, кету, нерку, чавычу. Ко вторым — различные виды форели, а также семгу.
Лососевые рыбы обитают в основном в Атлантике, в Тихом океане, а также в реках Северного полушария. В России располагаются крупнейшие нерестилища лососей — преимущественно на Дальнем Востоке.
«Классическим», эталонным лососем принято считать именно семгу. С чем это связано — рассмотрим далее.
к содержанию ↑Что представляет собой семга?
Семга — это самое распространенное в России название атлантического лосося. Он также именуется «благородным». Возможно, это связано с тем, что семга издавна считается в России деликатесом, равно как и ее икра. Таким образом, данная рыба признана самым лучшим лососем с гастрономической точки зрения.
Семга обитает преимущественно на северных территориях Атлантики. В период нереста рыба заплывает в европейские реки — включая те, что впадают в море в регионах рядом с Кольским полуостровом в РФ, а также на несколько сотен километров восточнее него. Так, например, семга нерестится в Северной Двине, Печоре, во впадающих в них реках. Есть и озерные породы рыбы. В РФ они обитают в основном в Карелии.
Весьма активно семга выращивается в рыбных хозяйствах. Правда, в России данный вид деятельности осложнен климатическими условиями. Дело в том, что для атлантического лосося привычнее теплые воды Гольфстрима, а также собственно Атлантики, чем более прохладные акватории российских северных вод — в районе Кольского полуострова, в Баренцевом море, в искусственных водоемах тех регионов. Поэтому в РФ семга растет, как правило, медленнее и вес набирает меньший, чем, к примеру, норвежская рыба.
Получается, что атлантический лосось в России в значительной степени импортный. В числе основных его поставщиков сейчас — Фарерские острова. Но, безусловно, внутренний рынок поставок семги также в достаточной мере развит.
к содержанию ↑Сравнение
Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй — конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем — и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой — некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.
Определив, в чем разница между лососем и семгой, зафиксируем выводы в таблице.
к содержанию ↑Таблица
Лосось | Семга |
Что общего между ними? | |
Семга — вид рыб, относящихся к роду настоящих лососей | |
В чем разница между ними? | |
Лосось — наименование нескольких родов рыб семейства лососевых | Семга — конкретный вид рыб рода настоящих лососей семейства лососевых |
В зависимости от рода рыб ареалы проживания лососей могут располагаться в Атлантике, в Тихом океане, в реках Европы и многих других регионах мира | Семга обитает в основном на севере Атлантики, в северных европейских реках, озерах |
Чем отличается лосось от семги
Совершенно ничем не отличается лосось от семги – одно и тоже. Бывает так, что путают названия, либо ошибочно употребляют не по смыслу. Но не всегда это происходит случайно, чаще с продуманным замыслом для собственной выгоды.
Разберемся в значении этих терминов, чтобы не быть обманутыми, или введенными в заблуждение по незнанию.
- Лосось отличается от семги тем, что первое слово – это собирательный термин, второе – представляет разновидность этого семейства уже конкретным образом.
- Сёмга может называться лососем, так как является представителем этого же семейства. А вот уже лососевых никак не назовешь сёмгой.
- Место распространения тоже играет немаловажную роль. Так, лосось пребывает в Тихом океане, в Атлантике, а в период нереста перебирается в воды европейских рек.
- Семга обитает в Атлантике, в её северной части, а также встречается в северных реках Европы.
- Отличия наблюдаются и в нересте. Семга способна его провести за сезон по несколько раз, поэтому подразделяется на группы: осенняя (иначе – озимая) и весенняя (или яровая).
Сколько же их – лососей?
По классификации ихтиологов «лосось» – это термин, относящийся к отряду Лососеобразных, который в свою очередь относится к семейству Лососевых, ну а тот принадлежит роду Лососи.
Самое непосредственное отношение к этому имеют:
- Виды лосося, которые мы считаем «форелью».
- Семга, являющаяся озерным лососем.
Как известно, форель – вовсе не просто единственная рыбка, а 30 с лишним её разновидностей, входящих в одно единое семейство. В подобном положении находятся и другие виды, которые, оказывается, тоже лососи: омуль, горбуша, кета, хариус, нерка, ленок и другие.
Почему вдруг стала называться «лосось»?
Теперь разобравшись, что перечисленные рыбы, принадлежат единому семейству, можно обратиться к карте, которая продемонстрирует места их конкретного обитания и географию. В отдельных регионах эту рыбу местное население называет по-разному – везде имеется свой термин.
Лососевые водятся в Атлантическом и Тихом океанах, а еще облюбовали водоёмы исключительно северных широт. Полуостров Камчатка Российской Федерации эти рыбы выбрали для проведения нереста.
Прогресс наступает
Существует еще один важный момент, чтобы вызвать путаницу в самих названиях. Это – современный маркетинг.
Какая рыба лучше? На прилавках торговых центров часто прикреплены ценники с указанием не просто рыбы и цены, но и той зоны, где была выловлена. Например, такие надписи, как «лосось искусственного разведения».
Это подразумевает, что данная разновидность из самой маленькой икринки выращивалась в специальных хозяйствах по разведению рыб. Такой гибрид выводится специально, чтобы разводить в огромных масштабах промышленности, и скорость роста у них, естественно, сильно отличается.
Итак, напрашивается следующее заключение:
- Сёмга настоящая является озерным лососем или Атлантическим.
- Нельзя называть термином «лосось» какую-либо конкретную рыбу.
Некорректность этого вызвана следующим:
- Это обобщенное название целого рода, и не может касаться лишь одного экземпляра.
- Путаницу привносят местные жители, проживающие там, где вылавливается это семейство, затем продается в разные страны.
- Это маркетинговый ход продавцов или перевозчиков для повышения прибыли от продаж.
Как не спутать сёмгу?
Лосось Атлантический среди собратьев отличается огромными размерами. Будучи хищником, проживая свои отмеренные 12 лет существования, успевает набрать массу до 40 кг плюс вырастает до полутора метров в длину. Промысловый вес обычно 7 кг.
Как выглядят эти особи:
- Форма тела немного вытянута.
- Голова небольшого объема, немного заострена.
- Красивый серебряный окрас.
- Достаточно крупная чешуя.
- Полоски вдоль тела полностью отсутствуют.
Ведомые инстинктом…
Соленая вода океанов и морей для семги является идеальными условиями для обитания. Но когда наступает нерестовый период, то половозрелая рыба отправляется в чистые реки с пресной водой. Лососевые в это время отказываются полностью от пищи, инстинкт природы продолжения рода движет ими.
Затем, по окончании терки, они, чтобы восстановить силы, уплывают обратно в свои места постоянного обитания. Это займет около трех лет, прежде, чем вновь отправятся в места нерестилища.
Сравниваем рыбу
Чтобы сходу различить в витрине двух лососей – разведенного искусственно от дикого, то нужно, прежде всего, посмотреть на ценник. Стоимость дикой сёмги окажется гораздо больше.
Для справки: по вкусовым качествам лосось, выловленный в дикой природе по сравнению от выращенного в водоемах с искусственными условиями существенно отличается.
Разница отслеживается в следующем:
- Дикая рыба, однозначно, вкуснее, но и стоимость будет выше.
- Если сёмгу выращивать в рисовых чеках, то она становится жирнее, и стоимость будет намного доступнее потребителю.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
определение лосося по The Free Dictionary
losos
laks
lohi
losos
lazac
0003 lax 9000 000 lax 000 0003 lax
ur 鮭
연어
salmo
lašiša
lasis
los 9ос0005
los
000แซลมอน
лосось
cá hồi
лосось
[ˈsæmən] A. N ( лососей или лососей ( pl ) )Испанский словарь Коллинза - полное и несокращенное 8-е издание 2005 г. © William Collins Sons & Co. Ltd. 1971, 1988 © HarperCollins Publishers 1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2003, 2005
лосось
[ˈsæmən] [ лосось ] ( pl ) n → saumon mАнглийский / французский электронный ресурс Collins. © HarperCollins Publishers 2005
лосось
adj (цвет) → lachs (farben)salmon
: прыжок лососяn → Lachssprung m ; (искусственный) → Lachsleiter или -treppe f
лосось розовыйn → Lachsrosa nt
лососевый розовыйadj → lachsrosa
лососевый 6 in dem Lachse vorkommen форельn → Lachsforelle f
Немецкий словарь Коллинза - полное и несокращенное 7-е издание 2005 г.© William Collins Sons & Co. Ltd. 1980 © HarperCollins Publishers 1991, 1997, 1999, 2004, 2005, 2007
Итальянский словарь Collins, 1-е издание © HarperCollins Publishers, 1995
salmon
(ˈsӕmən) - множественное число ˈsalmon - существительное вид крупной рыбы с оранжево-розовой мякотью. Салм سمك سليمان сьомга salmão Losos дер Lachs Laks σολομόςsalmón Lohe ماهي آزاد лохи saumon סלמון सामन, मृदुपक्षा Losos lazac икан Салем рыхлый Salmone 鮭 연어 lašiša Lasis икан лосось zalmlaksłosoś يو ډول ور غوښى كب: سور بخن نارنجى رنګ salmão сомон лосось Лосось Лосось Лосось рыхлый ปลา แซลมอน som / somon balığı 鮭 魚 лосось, сьомга نس سالمو کے خاندان کی نقل مکانی کرنے والی سمندری مچھلی cá hồi 马哈鱼Kernerman Dictionary, 2006-2012.
лосось
→ سَلْمُون losos laks Lachs σολομός salmón lohi saumon losos salmone サ ケ zalm laks łosoś salmão лосось lax ปลา แซลมอน somon balığı cá hồi 大马哈鱼 somon balığı cá hồi 大马哈鱼Испанский словарь
© Multilingual Translator
Издатель
Медицинский словарь
Hartilingual
.Какой вид лосося полезнее?
Лосось ценится за его пользу для здоровья.
Эта жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которых большинству людей не хватает.
Однако не все лосося одинаковы.
Сегодня большая часть лосося, который вы покупаете, не вылавливается в дикой природе, а выращивается на рыбных фермах.
В этой статье исследуются различия между диким и выращиваемым лососем и рассказывается, является ли один из них более здоровым, чем другой.
Дикий лосось вылавливается в естественных средах, таких как океаны, реки и озера.
Но половина лосося, продаваемого во всем мире, поступает с рыбоводных хозяйств, которые используют процесс, известный как аквакультура, для разведения рыбы для потребления человеком (1).
Годовое мировое производство выращиваемого лосося увеличилось с 27 000 до более чем 1 миллиона метрических тонн за последние два десятилетия (2).
В то время как дикий лосось поедает другие организмы, встречающиеся в их естественной среде обитания, выращенному лососю дают обработанный жирный корм с высоким содержанием белка для получения более крупной рыбы (3).
Дикий лосось по-прежнему доступен, но мировые запасы сократились вдвое всего за несколько десятилетий (4).
РезюмеПроизводство выращиваемого лосося резко возросло за последние два десятилетия. У выращенного лосося совершенно другая диета и окружающая среда, чем у дикого лосося.
Выращенный лосось питается обработанными рыбными кормами, тогда как дикий лосось питается различными беспозвоночными.
По этой причине питательный состав дикого и выращенного лосося сильно различается.
Приведенная ниже таблица дает хорошее сравнение. Калории, белок и жир представлены в абсолютных количествах, тогда как витамины и минералы представлены в процентах (%) от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (5, 6).
Очевидно, что различия в питании дикого и выращенного лосося могут быть значительными.
Искусственно выращенный лосось содержит намного больше жира, немного больше омега-3, намного больше омега-6 и в три раза больше насыщенных жиров. Кроме того, в нем на 46% больше калорий - в основном из жиров.
И наоборот, дикий лосось содержит больше минералов, включая калий, цинк и железо.
РезюмеДикий лосось содержит больше минералов. Выращиваемый на фермах лосось содержит больше витамина С, насыщенных жиров, полиненасыщенных жирных кислот и калорий.
Двумя основными полиненасыщенными жирами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Эти жирные кислоты играют важную роль в организме.
Их называют незаменимыми жирными кислотами, или НЖК, потому что они оба необходимы в вашем рационе.
Однако необходимо соблюдать правильный баланс.
Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя жирными кислотами.
Многие ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспаления и может играть роль в современных пандемиях хронических заболеваний, таких как болезни сердца (7).
Хотя выращенный лосось содержит в три раза больше жира, чем дикий лосось, большую часть этих жиров составляют жирные кислоты омега-6 (1, 8).
По этой причине соотношение омега-3 и омега-6 примерно в три раза выше у выращиваемого лосося, чем у дикого.
Тем не менее, соотношение выращенного лосося (1: 3–4) по-прежнему превосходное - оно чуть хуже, чем у дикого лосося, которое составляет 1:10 (9).
Как выращиваемый, так и дикий лосось должен привести к значительному улучшению потребления омега-3 для большинства людей - и часто рекомендуется для этой цели.
В четырехнедельном исследовании с участием 19 человек употребление в пищу атлантического лосося, выращенного на фермах, дважды в неделю увеличивало уровень омега-3 DHA в крови на 50% (10).
РезюмеХотя выращенный на ферме лосось содержит намного больше омега-6 жирных кислот, чем дикий лосось, их общее количество все еще слишком низкое, чтобы вызывать беспокойство.
Рыбы склонны поглощать потенциально вредные загрязнители из воды, в которой они плавают, и пищи, которую они едят (1, 11).
Исследования, опубликованные в 2004 и 2005 годах, показали, что выращиваемый лосось имеет гораздо более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем дикий лосось (12, 13).
Европейские фермы имели больше загрязняющих веществ, чем американские, но виды из Чили, по-видимому, имели меньше всего (1, 14).
Некоторые из этих загрязнителей включают полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и несколько хлорированных пестицидов.
Пожалуй, наиболее опасным загрязнителем, обнаруженным в лососе, является ПХБ, который тесно связан с раком и различными другими проблемами со здоровьем (15, 16, 17, 18).
Одно исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что концентрации ПХБ в выращиваемом лососе в среднем в восемь раз выше, чем в диком лососе (19).
Эти уровни загрязнения считаются безопасными FDA, но не Агентством по охране окружающей среды США (20).
Исследователи предположили, что если бы руководящие принципы EPA применялись к выращиваемому лососю, людям было бы рекомендовано ограничить потребление лосося не чаще одного раза в месяц.
Тем не менее, одно исследование показало, что уровни обычных загрязнителей, таких как ПХБ, в норвежском лососе, выращиваемом на фермах, значительно снизились с 1999 по 2011 год. Эти изменения могут отражать более низкие уровни ПХБ и других загрязнителей в кормах для рыб (21).
Кроме того, многие утверждают, что польза от употребления омега-3 из лосося перевешивает риски для здоровья, связанные с загрязнителями.
РезюмеРазведенный лосось может содержать большее количество загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Однако уровень загрязнителей в выращиваемом норвежском лососе снижается.
Текущие доказательства наличия следов металлов в лососе противоречивы.
Два исследования показали очень небольшую разницу в уровнях ртути между диким и выращиваемым лососем (11, 22).
Однако одно исследование показало, что у дикого лосося уровни в три раза выше (23).
В целом, уровни мышьяка выше у выращиваемого лосося, но уровни кобальта, меди и кадмия выше у дикого лосося (24).
В любом случае, следовые количества металлов в любом из видов лосося присутствуют в таких небольших количествах, что вряд ли могут вызывать беспокойство.
РезюмеДля обычного человека следы металлов как в диком, так и в выращиваемом лососе, по-видимому, не обнаруживаются во вредных количествах.
Из-за высокой плотности рыб в аквакультуре выращиваемая рыба, как правило, более восприимчива к инфекциям и болезням, чем дикая рыба. Чтобы решить эту проблему, в корм для рыб часто добавляют антибиотики.
Нерегулируемое и безответственное использование антибиотиков является проблемой в отрасли аквакультуры, особенно в развивающихся странах.
Использование антибиотиков не только является экологической проблемой, но и проблемой для здоровья потребителей. Следы антибиотиков могут вызывать аллергические реакции у восприимчивых людей (25).
Чрезмерное использование антибиотиков в аквакультуре также способствует устойчивости бактерий рыб к антибиотикам, повышая риск устойчивости кишечных бактерий человека за счет переноса генов (26, 27).
Использование антибиотиков по-прежнему плохо регулируется во многих развивающихся странах, таких как Китай и Нигерия. Однако в этих странах лосось, как правило, не выращивается (25).
Считается, что многие из крупнейших мировых производителей лосося, такие как Норвегия и Канада, имеют эффективную нормативно-правовую базу.Использование антибиотиков строго регулируется, и уровни антибиотиков в мясе рыбы должны быть ниже безопасных пределов при вылове рыбы.
Некоторые из крупнейших рыбоводных хозяйств Канады в последние годы даже сократили использование антибиотиков (28).
С другой стороны, Чили - второй по величине производитель выращиваемого лосося в мире - испытывает проблемы из-за чрезмерного использования антибиотиков (29).
По оценкам, в 2016 году на каждую тонну выловленного лосося в Чили было израсходовано 530 граммов антибиотиков.Для сравнения, Норвегия в 2008 г. использовала около 1 грамма антибиотиков на тонну выловленного лосося (29, 30).
Если вас беспокоит устойчивость к антибиотикам, возможно, стоит пока избегать чилийского лосося.
РезюмеИспользование антибиотиков в рыбоводстве представляет опасность для окружающей среды, а также потенциальную опасность для здоровья. Многие развитые страны строго регулируют использование антибиотиков, но в большинстве развивающихся стран оно остается плохо регулируемым.
Важно помнить, что выращенный лосось по-прежнему очень полезен.
Кроме того, он, как правило, намного больше и содержит больше омега-3.
Дикий лосось также намного дороже выращенного и может не стоить дополнительных затрат для некоторых людей. В зависимости от вашего бюджета покупать дикого лосося может быть неудобно или невозможно.
Однако из-за различий в окружающей среде и питании выращенный лосось содержит гораздо больше потенциально вредных загрязнителей, чем дикий лосось.
Хотя эти загрязнители кажутся безопасными для среднего человека, потребляющего умеренные количества, некоторые эксперты рекомендуют детям и беременным женщинам есть только выловленного в дикой природе лосося - на всякий случай.
Для оптимального здоровья рекомендуется есть жирную рыбу, например, лосось, 1-2 раза в неделю.
Эта рыба восхитительна, богата полезными питательными веществами и очень сытна, а значит, способствует снижению веса.
Наибольшую озабоченность при выращивании лосося вызывают такие органические загрязнители, как ПХД. Если вы пытаетесь свести к минимуму потребление токсинов, вам следует избегать слишком частого употребления лосося.
Антибиотики для выращиваемого лосося также проблематичны, поскольку они могут увеличить риск резистентности к антибиотикам в кишечнике.
Однако, учитывая большое количество омега-3, качественный белок и полезные питательные вещества, любой вид лосося по-прежнему является здоровой пищей.
Тем не менее, дикий лосось лучше для вашего здоровья, если вы можете себе это позволить.
.Лосось | Селектор морепродуктов
Лосось | Селектор морепродуктовПерейти к навигации
Eco details:
- Большая часть лосося, продаваемого в супермаркетах и ресторанах США, выращивается на фермах и имеет маркировку атлантического лосося. Большинство из них импортируется из Чили и Канады. (Дикий атлантический лосось находится под угрозой исчезновения в США, и его нельзя поймать в коммерческих целях.)
- Разведение лосося связано с многочисленными экологическими проблемами, включая загрязнение воды, использование химикатов, паразитов и болезни.
- Отрасль разведения лосося в последние годы добилась прогресса. Рыба, выращиваемая в резервуарах на суше - помимо океанских ферм в Британской Колумбии, Фарерских островах и Мэне - является лучшим экологическим выбором, чем лосось, выращиваемый традиционным способом.
- Дикий лосось с Аляски поступает из хорошо управляемого промысла и отличается низким содержанием загрязняющих веществ. На Аляске обитает пять видов дикого лосося: чавычи, кеты, кижуча, розовые и нерки. Все они поступают из хорошо управляемого рыболовства и содержат мало загрязняющих веществ.
- Арктический голец, представитель семейства лососевых, выращивается в основном на экологически чистых фермах.
Лосось - Лосось 1.4.0 документация
Salmon - это инструмент для количественной оценки транскриптов wicked-fast с помощью RNA-seq данные. Для этого требуется набор целевых транскриптов (либо из ссылки, либо de-novo assembly) для количественной оценки. Все, что вам нужно для запуска Salmon, - это файл FASTA содержащие ваши справочные записи и (набор) файлов FASTA / FASTQ содержащие ваши чтения. При желании Salmon может использовать предварительно вычисленные выравнивания (в форме файла SAM / BAM) к стенограммам, а не к сырые чтения.
Отображение Режим Salmon на основе работает в две фазы; индексация и количественная оценка. Шаг индексации не зависит от чтения, и необходимо только можно запустить один для определенного набора справочных расшифровок. Количественная оценка step, очевидно, специфичен для набора операций чтения RNA-seq и, таким образом, выполняется больше часто. Для более полного описания всех доступных опций в Salmon, Смотри ниже.
Примечание
Выборочное выравнивание
Выборочное выравнивание, впервые введенное флагом --validateMappings
в лососе, и теперь стратегия отображения по умолчанию (в версии 1.0,0 вперед), является основным улучшением функции, представленной в последних версиях лосось. Когда лосось разводится с селективным выравниванием, он принимает значительно более чувствительная схема, которую мы разработали для поиска потенциальные локусы картирования прочитанного и оценка потенциальных локусов картирования с помощью алгоритм связывания представлен в миникарте2. Это забивает и проверяет эти сопоставления, используя только оценку, SIMD, динамическое программирование алгоритм ksw2. Наконец, мы рекомендуем использовать выборочную согласование с транскриптомом , распознающим приманку , для снижения потенциального ложное отображение операций чтения, которые на самом деле возникают из-за неаннотированных геномный локус, последовательность которого подобна аннотированному транскриптому.В алгоритм выборочного выравнивания, использование транскриптома, распознающего приманку, и влияние бега лосося с разным картированием и выравниванием стратегии подробно описаны в статье Методология сопоставления и картирования влияет на оценку численности транскриптов.
Использование выборочного выравнивания подразумевает использование факторизации диапазона, как отображение с этой опцией оценки становятся очень значимыми. Выборочное выравнивание может улучшить точность, иногда значительно, по сравнению с более быстрым, но менее точный алгоритм отображения, который использовался ранее.Также есть ряд параметры и флаги, которые позволяют пользователю контролировать детали о том, как оценивается выполненных, включая установку оценок соответствия, несоответствия и разрыва, а также выбор минимального балл, ниже которого выравнивание будет считаться недействительным и, следовательно, не будет использоваться для цели количественной оценки.
Выравнивание Режим Salmon на основе не требует индексации. Скорее можно просто предоставьте Salmon файл FASTA с расшифровками и файл SAM / BAM содержащие выравнивания, которые вы хотите использовать для количественной оценки.
Salmon есть и будет получать бесплатную и активную поддержку, делая все возможное. Если вам нужна техническая поддержка промышленного уровня, рассмотрите варианты на oceangenomics.com/support.
Использование лосося
Как упоминалось выше, у Salmon есть два «режима» работы. Первый, требует, чтобы вы создали индекс транскриптома, но затем процессы читает напрямую. Второй режим просто требует, чтобы вы предоставили FASTA файл транскриптома и .sam
или .bam
файл, содержащий набор выравниваний.
Примечание
Порядок чтения / выравнивания
Salmon, как и eXpress, использует метод вывода потоковой передачи для выполнения количественная оценка на уровне транскрипта. Одно из основных предположений из таких методов вывода состоит в том, что наблюдения (т. е. считывания или согласования) делаются «наугад». Это означает, например, что выравнивания должны , а не сортируются по цели или позиции. Если ваши чтения или выравнивания не появляются в случайном порядке по отношению к целевым транскриптам, пожалуйста, перемешайте их в случайном порядке перед выполнением количественной оценки с помощью Лосось.
Примечание
Количество потоков
Количество нитей, которые Salmon может эффективно использовать, зависит от от режима, в котором он работает. В режиме на основе выравнивания основное узкое место заключается в разборе и распаковке входного файла BAM. Мы используем Staden IO библиотека для ввода-вывода SAM / BAM / CRAM (CRAM теоретически поддерживается, но не тщательно протестирован). Это означает, что можно эффективно использовать несколько потоков. для помощи в декомпрессии БАМа. Однако мы обнаруживаем, что бросание больше, чем небольшое количество потоков при распаковке файла не приводит к увеличению обработки скорость.Таким образом, Salmon на основе выравнивания всегда будет выделять до 4 потоков. для распаковки файла, а остальное - для количественной оценки. Если эти потоки голодают, они будут спать (потоки количественной оценки не занято, подождите), но есть точка, за которой выделяется больше потоков не ускорит количественную оценку на основе выравнивания. Мы находим, что выделяя 8-12 потоков приводят к максимальной скорости, потоки выделяются выше этого limit, скорее всего, будет проводить большую часть времени в режиме ожидания / сна.
С лососем на основе квазикэппинга история несколько иная. Как правило, производительность продолжает улучшаться по мере создания большего количества потоков. имеется в наличии. Это потому, что определение потенциального отображения местоположения каждого чтения, как правило, самый медленный шаг в Количественная оценка на основе квази-карт. Поскольку этот процесс тривиально распараллеливаемый (и хорошо распараллеливаемый внутри Salmon), более потоков обычно означает более быструю количественную оценку. Однако может по-прежнему будет пределом возврата вложенных потоков, когда Salmon может начать чтобы обрабатывать фрагменты быстрее, чем они могут быть предоставлены анализатором.
Подготовка индексов транскриптомов (режим на основе карт)
Одной из новых и инновационных особенностей лосося является его способность точно количественно оценить стенограммы, не имея pr
.