Состав подсолнечного жмыха
Калорийность Жмых подсолнечный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Жмых подсолнечный".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 226.2 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 744 г |
Белки | 46.5 г | 76 г | 61.2% | 27.1% | 163 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.8% | 5600 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 1.6% | 2808 г |
Вода | 8 г | 2273 г | 0.4% | 0.2% | 28413 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 2 мг | 1.5 мг | 133.3% | 58.9% | 75 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 5.2% | 857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1495 мг | 2500 мг | 59.8% | 26.4% | 167 г |
Кальций, Ca | 848 мг | 1000 мг | 84.8% | 37.5% | 118 г |
Магний, Mg | 732 мг | 400 мг | 183% | 80.9% | 55 г |
Натрий, Na | 370 мг | 1300 мг | 28.5% | 12.6% | 351 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 141 мг | 18 мг | 783.3% | 346.3% | 13 г |
Энергетическая ценность Жмых подсолнечный составляет 226,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Жмых подсолнечника. Химический состав и пищевая ценность.
Жмых подсолнечника богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 230,6 %, витамином B2 - 18,8 %, холином - 20,7 %, витамином B5 - 42,5 %, витамином B6 - 126,4 %, витамином B9 - 106,7 %, витамином E - 45,8 %, витамином PP - 147,6 %, калием - 48,7 %, кальцием - 69 %, кремнием - 50,1 %, магнием - 149 %, фосфором - 124,6 %, железом - 63,7 %, кобальтом - 99,6 %, марганцем - 183,3 %, медью - 338,4 %, молибденом - 52,4 %, селеном - 181,2 %, цинком - 78,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Подсолнечный Шрот | Global Foods Group
Шрот подсолнечный и жмых подсолнечный: При технологии, когда получают подсолнечное масло из семян подсолнечника остаются ценные кормовые продукты в виде жома: шрот и жмых. Шрот подсолнечный получают при производстве жира с помощью специальных растворителей, а Жмых подсолнечный получают путем выдавливания из семян масла под прессом.
Шрот подсолнечный содержит от 1 до 3% жира, а Жмых подсолнечный — от 8 до 12% жира. Кормовое качество жмыха обуславливается сортом и видом семян, а также процессом маслобойного производства. Подсолнечный шрот и подсолнечный жмых богаты протеином, а поэтому их вводят в рацион всех групп свиней как белковые корма. В среднем подсолнечный жмых содержит около 30—35% белка, а у некоторых видов (хлопковый жмых) содержание белка достигает 45—50%.
Особенно ценным является белок, входящий в подсолнечный жмых. Этот корм содержит около 6—7% минеральных веществ. В нём значительно больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах (0,30—0,35%кальция и 0,81—0,97% фосфора против 0,07% и 0,36% в зерне ячменя).
Показатели качества
Шрот подсолнечный: показатели качества / пищевая ценность | Шрот-39 |
---|---|
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 39,0 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, % | 1,08 |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте, % | 19,9 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 10,6 |
Зола, нерастворимая в 10%-ой соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не более | 0,12 |
* Остальные показатели (физико-химические свойства) подсолнечного Шрота согласно ГОСТ 80-96 | |
Как и зерновые корма, подсолнечный шрот и жмых подсолнечный беден каротином, но богат витаминами комплекса В. Жмых: в 1 кг содержится 0,2—0,3 мг каротина, 13мг тиамина, 6—9 мг рибофлавина 44—48 мг никотиновой кислоты, 7—14 мг пантотеновой кислоты.
В связи с тем, что технология при которой получают подсолнечный шрот отличается от получения жмыха, то в шроте остается только около 1-3% жира — поэтому энергетическая питательность которой обладает шрот подсолнечный, как правило, ниже, чем у жмыха
Подсолнечный шрот содержит протеин, который полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми продуктами. Содержащаяся клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком особенно в первые месяцы жизни.
Необходимо вводить шрот подсолнечный в рацион питания животных и птиц — ведь он благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодежи, увеличивает яйценоскость, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.
Шрот подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед употреблением их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный подсолнечный шрот легок в использовании, т.к. не требует дополнительной подготовки
Подсолнечный жмых обладает высокой пищевой ценностью:
- Сырой жир — до 15 %
- Сырой протеин – до 38 %;
- Сырая клетчатка – до 18 %;
- Общая энергетическая питательность жмыха – не менее 1,04 К.Е
Питательность (а мы говорим сейчас только про жмых подсолнечника и жмых др.культур) составляет от 0,82 до 1,28 кормовой единицы и от 244 до 430 г перевариваемого протеина в 1 кг. Жмых, как и подсолнечный шрот оценивают при помощи химического анализа и внешнего осмотра. Хороший жмых и шрот подсолнечника должны быть плотно спрессованными, без посторонних примесей, иметь свежий запах, не тухлый, без горечи. Наиболее распространены льняной, подсолнечный, кукурузный, конопляный жмыхи.
Жмых подсолнечный имеет остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку масла для составления продукта.
Жмых подсолнечный содержит много жира, поэтому он у откармливаемых свиней снижает качество мяса и сала. Вследствие этого не рекомендуется скармливать свиньям подсолнечный жмых во второй половине откорма.
Срок хранения: шрот подсолнечный и жмых подсолнечника – 3 месяца.
Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Хранить подсолнечный шрот и жмых подсолнечный рекомендуется в помещениях с сухим микроклиматом и влажностью продукта не более 5%.
Получить персональное коммерческое предложение от нашей компании.
Оформить заявку
|
|
Калорийность Жмых из семян подсолнечника. Химический состав и пищевая ценность.
Жмых из семян подсолнечника богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 41,7 %, витамином B9 - 18,9 %, витамином E - 69,3 %, витамином PP - 26,2 %, кальцием - 12,2 %, магнием - 26,4 %, фосфором - 22,1 %, железом - 11,1 %, марганцем - 32,5 %, медью - 60 %, селеном - 32,1 %, цинком - 13,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Жмых подсолнечника
Подсолнечный жмых – побочный продукт масложировой промышленности, получаемый из подготовленных семян подсолнечника после отжима масла на прессах различной конструкции. По биологической ценности протеина и аминокислотному составу корм превосходит зерновые злаки. Благодаря высокому содержанию жиров и протеина жмых из подсолнечника характеризуется высокой энергетической ценностью. Клетчатка корма положительно влияет на процессы пищеварения.
Группа кормов – концентраты
Содержание в нативном веществе:
- СВ (сухого вещества) – 920 г
- ЭКЕ (энергетических кормовых единиц, для КРС) – 1,1 ЭКЕ
- ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 11,0 МДж
- СП (сырого протеина) – 320 г
- ПП (переваримого протеина, для КРС) – 256 г
- РРП (расщепляемого в рубце протеина) – 176 г
- НРП (нерасщепляемого в рубце протеина) – 144 г
- Лизина – 11,6 г
- Метионина и цистина – 13,2 г
- СК (сырой клетчатки) – 129 г
- СЖ (сырого жира) – 77 г
🟢 Заготовка корма
Нагрев семян подсолнечника перед прессованием облегчает выделение масла, однако снижает переваримость протеина жмыха, ухудшает вкус корма.
На питательность корма большое влияние оказывает содержание лузги (не более 14% от массы).
Подсолнечный жмых упаковывают в мешки или отгружают насыпью.
🟢 Хранение корма
Корм хранят в сухих хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Необходима защита от прямого солнечного света, источников тепла.
Корм в мешках хранят в штабелях. При хранении насыпью высота не должна превышать 5 м, требуется периодическое перемешивание. Согласно ГОСТу, продолжительность хранения жмыха – не более 3 месяцев.
🟢 Доброкачественность корма и ее оценка
Корм в форме плитки, ракушки, гранулированный или дробленый. Цвет коричневый или серо-коричневый. Запах легкий масляный. Оптимальная влажность жмыха подсолнечника 8,5%, при влажности более 12% отмечается начало порчи корма. Содержание посторонних примесей не допускается.
🟢 Питательность корма
Кормовая ценность зависит от сорта подсолнечника, условий возделывания, агротехнических приемов, методов отжима масла, факторов хранения и транспортировки.
- Подсолнечный жмых имеет высокую энергетическую ценность, 1 кг содержит 1,1 ЭКЕ для КРС, что соответствует 11,0 МДж обменной энергии.
- Высокое содержание протеина (36% сырого протеина в сухом веществе корма) с высокой биологической ценностью, переваримость 75-80%. Однако протеин дефицитен по лизину, его скор в сравнении с эталонным белком составляет 51-61%. Расщепляемость протеина корма в рубце в среднем составляет 55%, доля транзитного протеина – 45%.
- Корм богат полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами.
- Высокая доля клетчатки.
- Значительный уровень витаминов группы В, витаминов D, Е, ретинола.
- Минеральных веществ в корме до 7%, отмечается высокий уровень кальция, фосфора, калия, магния, железа, цинка.
- Подсолнечный жмых содержит хлорогеновую (1,56%) и хинную (0,48%) кислоты, являющиеся ингибиторами трипсина и липазы.
🟢 Нормы скармливания
Корм измельчают с помощью дробилок. Используют в сухом виде или после смачивания, запаривания, в смеси с другими концентратами. Необходимо своевременное скармливание жмыха после гидротермической обработки, чтобы исключить закисание корма.
Рекомендованные нормы ввода:
- КРС. Молодняку – до 1,5 кг/гол. в сут., взрослым животным – до 4 кг/ гол. в сут. В случае переработки молока на масло – до 2,5 кг/гол. в сут., при несоблюдении нормы отмечается повышенная мягкость масла. При использовании молока для производства сыра – не более 1,5 кг/гол. в сут. Корм широко применяется для улучшения репродуктивных качеств.
- МРС. До 10% от массы кормов. Отмечается повышение качества шерстной продукции.
- Лошади. Не более 20% процентов от общей массы кормов, рабочим лошадям – до 3 кг/гол. в сут.
- Свиньи. Корм следует исключить за 1 мес. до убоя, при несоблюдении данного условия жмых является ухудшателем качества продукции (рыхлая свинина, сало мажущей консистенции вследствие понижения температуры плавления жира). Вводят 0,5-1,5 кг/гол. в сут.
- Кролики. До 10-15% от массы кормов.
- Птица. Молодняку – до 15% от массы кормов, взрослой птице – до 25-30%. Возможно скармливание жмыха с недельного возраста. В бройлерном птицеводстве корм улучшает темпы роста мышечной массы. В яичном производстве улучшает яйценоскость, при превышении нормы ввода может отмечаться синий оттенок белка яиц, изменение запаха продукции.
🟢 Преимущества
- Высокоэнергетический корм.
- Богат протеином.
- Высокая витаминная питательность.
- Оптимальное содержание клетчатки.
- Хорошие вкусовые качества жмыха, высокая поедаемость.
- Отмечаются улучшение продуктивности животных, повышение резистентности к заболеваниям, положительное влияние на рост молодняка.
- Среди концентрированных кормов отличается невысокой стоимостью.
🟢 Недостатки
- Корм гигроскопичен, требуется строгое соблюдение условий хранения. При повышении влажности триглицериды жирных кислот разлагаются.
- Возможна бактериальная обсемененность корма, а также плесневение.
- Требуется дополнительное введение лизина в рацион.
- Присутствуют хлорогеновая и хинная кислоты, для нейтрализации их негативного влияния рекомендуется дополнительно обогащать рацион метионином.
Источники, использованные при написании материала:
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М.: ВНИИЖ, 2003. – 456 с.
- ГОСТ 80-96 “Жмых подсолнечный. Технические условия (с Поправками)” docs.cntd.ru/document/12000229...
- http://agro-archive.ru/ekspertiza-kormov/1823-produkty-masloekstrakcionnogo-proizvodstva.html
- https://agrozernoholding.com/zhmih-podsolnecni-polza-sostav/
- http://sibir.ds66.ru/articles/1679396/
- http://aquaristics.ru/pond/forage/rybnye-kombikorma-iz-othodov-pererabotki-podsolnuha
Шрот подсолнечный | Feedipedia
Шрот подсолнечный использовался для кормления жвачных животных в течение долгого времени и был оценен в 19 -м -м веке как превосходный ингредиент (Cornevin, 1892). С тех пор многочисленные эксперименты подтвердили, что даже в неочищенном виде подсолнечный шрот можно без проблем использовать в качестве белковой добавки в рационе жвачных животных. Подсолнечный шрот может заменить соевый шрот (и другие масляные шроты с более высоким содержанием белка, такие как хлопковый шрот или арахисовый шрот) при условии, что диета правильно сбалансирована по белку и клетчатке.Из-за его высокой вариабельности пользователи должны учитывать точное содержание белка, клетчатки и масла в подсолнечном шроте, используемом в рационе.
Пищевая ценность
Усвояемость
In vivo ОМ перевариваемость подсолнечного шрота колеблется от 52 до 74% и отрицательно коррелирует с содержанием клетчатки: лущеный шрот, как правило, более усвояемый (около 66%), чем неделеный шрот (61%) (Economides, 1998; Иршаид и др., 2003; Молина Алкаайд и др., 2003; Вудс и др., 2003a; Арройо и др., 2005; Беран и др., 2005; Mondal et al., 2008; Marcondes et al., 2009; Goes et al., 2010). Значения МЭ колеблются от 8,6 до 11 МДж / кг DM.
Белковая ценность
Белок подсолнечного шрота разлагается лучше, чем протеин из других масличных шротов (Poncet et al., 2003). Значения обычно находятся в диапазоне 70-80%, хотя сообщалось о более низких значениях, а также о значениях, превышающих 90% (Sauvant et al., 2004; Domingues et al., 2010; Economides, 1998; Gonzalez et al., 1999; Molina Alcaide et al., 2003; Pop et al., 2006). У животных, получавших подсолнечный шрот, содержание аммиака в рубце быстро увеличивается в течение 4 часов после кормления, что способствует микробному синтезу и перевариванию ОМ (Shayo et al., 1997a). Тепловая обработка или поджаривание увеличивает долю не разлагаемого в рубце белка (Anderson, 2002). Обработка, сочетающая кислоту и нагревание, снизила разлагаемость белка с 80% до 34-38% (Arroyo et al., 2005). Фибролитические ферменты могут использоваться в рационе для расщепления волокон подсолнечника, высвобождения большего количества энергии и белка (Titi, 2003).
Коровы молочные и мясные
Жмых из подсолнечника может быть единственным источником дополнительного белка в рационе дойных коров (Blair, 2011). Производство молока было аналогичным, когда частично очищенный (Schingoethe et al., 1977) или полностью очищенный от шелушения подсолнечный шрот (Parks et al., 1981) заменил соевый шрот в рационах молочных коров (Blair, 2011). В США подсолнечный шрот широко используется в программах кормления мясных коров (Anderson, 2002). В следующей таблице представлены примеры использования подсолнечного шрота в молочных рационах по всему миру:
Страна | Животные | Эксперимент | Степень включения | Результаты | Артикул |
США | Дойные коровы голштинской породы | Замененный соевый шрот (частично лущеный) | 31% | Не влияет на удой и состав молока | Schingoethe et al., 1977 |
Соединенное Королевство | Дойные коровы фризской породы | По сравнению с соевым шротом и рапсовым шротом (с кукурузным силосом). Шрот подсолнечный с добавлением рыбной и мясо-костной муки | 76% | Не влияет на удой и состав молока | Винсент и др., 1990 |
Франция | Высокопродуктивные молочные коровы | Шрот рапсовый замененный | 15% | Не влияет на удой (31.9 кг) и состав | Brunschwig et al., 2002 |
Танзания | Коровы помеси зебу | Шрот подсолнечный добавлен в кукурузные отруби, 4 кг / сут | 31% | Повышенный надой (8,1 против 6,6 л / сут), не влияет на состав молока | Mlay et al., 2005 |
Танзания | Коровы Mpwapwa | Подсолнечник добавлен в кукурузные отруби, 2 кг / сутки | 50% | Повышенный надой (5.5 кг / сут против 4,6 кг / сут) | Shayo et al., 1997b |
Зимбабве | Джерси, Красный дог, помесные коровы | Фермерский концентрат с кукурузой и подсолнечным жмыхом, 4,5 кг / день + пастбище + кукурузная солома, обработанная мочевиной | 39% | Не влияет на DMI кукурузной соломы, удой (5,8-6,0 кг / сут) и молочный белок (3,5-3,7%), но более низкое содержание жира в молоке (4,0 против 4.3%), что может быть связано с уксусной и масляной кислотами нижнего уровня в рубце | Ngongoni et al., 2007 |
Индия | Коровы гибридные | Шрот арахисовый и горчичный в концентрате (3,6-3,8 кг / сут) + овсяный корм | 19-38% | Не влияет на корма DMI (120 г / кг W 0,75 ), переваримость DM (64-66%), удой (7,1-7,5 кг / сут), молочный жир (4,2-4,7%), молочный белок (3,4 -3,8%) | Sharma et al., 2003 |
Индия | Коровы гибридные | Замененный 50 или 75% шрот хлопка | Более низкий удой при 75% замещении (9,12 кг / сут), но не влияет на 50% (9,77 кг / сут) | Bade et al., 2008 | |
Пакистан | Дойные помесные коровы | Заменив концентрат хлопкового шрота (1 кг / 2 кг молока) | 18-40% | Не влияет на удой (9.15 и . 9,59 кг / сут) и молочного жира (4,5%), но меньшая прибавка в весе | Джаббар и др., 2008 г. |
Шрот подсолнечный также используется в рационе молочных буйволов:
Страна | Животные | Эксперимент | Степень включения | Результаты | Артикул |
Индия | Молочные буйволы | Заменил арахисовую и горчичную муку в концентрате (3.6-3,8 кг / сут) + корм овес | 19-38% | Не влияет на перевариваемость DMI, DM и OM, удой (5,4-5,6 кг / сут), молочный жир (7%) и молочный белок (3,7%) | Sharma et al., 2003 |
Пакистан | Кормящие Буйволы Нилли-Рави | Шрот хлопковый заменитель 38% | 15% | Повышенный удой (8,2 против 7,4 кг / сут) и жирность (6.32 против 6,20%) | Джаббар и др., 2009 г. |
Там же. | Там же. | Шрот 100% хлопчатобумажный замененный | 28% | Пониженный удой (7,4 против 7,8 кг / сут) и повышенное содержание жира (6,31 против 6,20%) | Там же. |
Крупный рогатый скот
Подсолнечный шрот может использоваться как единственный источник белка в рационах для говядины.В испытаниях, сравнивающих подсолнечный шрот с другими источниками белка, аналогичные показатели обычно наблюдались у животных, получавших изонитрогенный рацион из разных источников (Richardson et al., 1981; Anderson, 2002). В следующей таблице представлены примеры использования подсолнечного шрота в рационах для выращивания крупного рогатого скота со всего мира:
Страна | Животные | Эксперимент | Степень включения | Результаты | Артикул |
Австралия | Телята-отъемыши | 3 кг шрота + злаки + сено | 1200 г / сут более 70 дней | Dove et al., 2008 | |
Зимбабве | Телки, 26 дней | Мука для телят, выращенных на ферме, | TMR39% | Не влияет на DMI и ежедневную прибавку в весе | Mandibaya et al., 1999 |
Пакистан | Буйволы, 10-11 м, 100 кг | Шрот хлопковый заменитель до 100% | До 36% | Снижение DMI, усвояемости пищи и ADG (от 990 до 330 г / сут), возможно, из-за увеличения количества лигнина в рационе (3.От 5 до 6,4% СВ) | Юнус и др., 2004 |
Пакистан | Телята, 9-10 м, 70-90 кг | Шрот хлопковый заменитель до 100%; 2,5 кг корма | До 28% | Не влияет на DMI (5,5 кг) и ADG (720 г / сут) | Джаббар и др., 2006 |
Италия | бычков, 700 кг | Дополнительный рацион на основе сена, соломы и комбикорма | Не влияет на суточный привес (1200-1300 г / сут) и параметры тушки | Mattii et al., 2009 | |
Техас, США | бычков, 270 кг | Диета на основе сена и мочевины | До 20% | Не влияет на СВ, ОМ и усвояемость белков | Ричардсон и др., 1981 |
Там же . | бычков, 296 кг | Замененный хлопковый шрот в TMR 10,8% белка | 5,5-11% | Не влияет на усвояемость корма и удержание азота | Там же . |
Там же . | Там же . | Там же. , но TMR 13% белка | 22% | Повышенная усвояемость СВ и белка | Там же . |
Бразилия | Рулевые, 20 м, 370 кг | 55-60% кукурузный силос + подсолнечный шрот + источник энергии (кукурузное зерно, шелуха сои, мука из зародышей кукурузы) | 20-25% | Не влияет на переваримость сухого вещества, качество туши и ADG (1110-1170 г / сут) для всех источников энергии; более высокая микробная эффективность со скорлупой сои или мукой из ростков кукурузы | Mendes et al., 2005a; Mendes et al., 2005b; Mendes et al., 2006 |
Бразилия | Быков, 380 кг | Заменено от 0 до 100% хлопкового жмыха в рационе на основе силоса из сахарного тростника | Диета до 41% | DMI снизился на 75% и 100% (112-107 г / кг Вт 0,75 по сравнению с 119-125 г / кг 0,75 ). Не влияет на pH рубца и NH 4 | Domingues et al., 2010 |
Бразилия | Молочный скот, 285 кг | Шрот соевый замененный (кукурузный силос) | До 45% | Не влияет на переваримость корма и DMI силоса, но ADG имеет тенденцию к увеличению (1055-1211 г / день) | Garcia et al., 2004; Гарсия и др., 2006 |
Овцы
Молочные овцы
Подсолнечный шрот может заменить другие источники белка в рационе молочных овец. Жмых подсолнечника Expeller (16% масла) имеет тенденцию увеличивать концентрацию в молоке изомера c9, t11-CLA и ненасыщенных жирных кислот (Amores et al., 2010). В следующей таблице приведены результаты по молочным овцематкам, получавшим подсолнечный шрот:
Страна | Животные | Эксперимент | Степень включения | Результаты | Артикул |
Испания | Latxa, 60-65 кг | Заменено 15% соевого шрота (сено и пастбища) | Не влияет на удой (1.2 кг / сут) и жирностью молока (6,1%) | Mandaluniz et al., 2010 | |
Кипр | Хиос, 61-63 кг | Замененный 100% соевый шрот | 20% | Не влияет на удой (1,5 кг / сут) и жирность молока (5,7%) | Economides, 1998 |
Иордания | Авасси, 55-59 кг | Заменено до 100% соевого шрота в TMR | 20-38% | Более низкий удой (0.26 vs. 0,31 кг / сут), но с таким же содержанием микжира (6,9-7,0%) | Иршаид и др., 2003 |
Индия | Ewes, 29 кг | Заменил арахисовую муку в качестве единственного концентрата (с соломой) | Не влияет на DMI (44-46 г / кг W 0,75 ) и усвояемость DM (55-57%), OM (58-60%) и белка (51%) | Dutta et al., 2002 |
Ягнята на откорме
Подсолнечный шрот способствует лучшему росту шерсти, чем хлопковый шрот, из-за более высокого содержания серосодержащих аминокислот (Richardson et al., 1981). В таблице обобщены испытания, в которых успешно проверено включение подсолнечного шрота в рационы для ягнят на откорме в качестве замены соевого шрота, хлопкового шрота или арахисового шрота:
Страна | Животные | Эксперимент | Степень включения | Результаты | Артикул |
Техас, США | 27 кг | Заменитель хлопкового шрота в рационе на основе сорго (12% белка) | 5.5-22% | Не влияет на ADG (0,230-0,260 г / день) и рост шерсти (6,2-6,9 г / см²) | Ричардсон и др., 1981 |
Там же. | Там же. | Заменитель хлопкового шрота в рационе на основе сорго (8% белка) | 5% | Не влияет на ADG, но увеличивает рост шерсти (6,95 против 5,90 г / см²) | Там же. |
Бразилия | 14 кг | Заменил 50 или 100% соевый шрот в ягнятах, получавших низкокачественный корм | ADG снизился со 140 г / сут до 88-101 г / сут, характеристики туши связаны с уменьшением массы тела, но пропорции (мясо, жир) остались прежними | Louvandini et al., 2007 | |
Португалия | 20 кг, 3 м | Откорм 90% кукурузное зерно и ржаное пастбище | 10% | ADG 167 г / сут | Santos-Silva et al., 2003 |
Судан | 21,4 кг | По сравнению с жмыхом из арахиса, кунжута и хлопка в TMR (14,5% белка) | 30% | Не влияет на ADG (183 г / сут) и DMI (1.18 кг / сут). Некоторые параметры состава тушек ниже, чем у арахисового или кунжутного жмыха | Suliman et al., 2007 |
Иордания | Авасси, 40-43 кг | Замененный 50 или 100% соевый шрот | 17-35% | Не влияет на ADG и усвояемость корма | Иршаид и др., 2003 |
Индия | 9-10 м, 27.6 кг | Замененная арахисовая мука в TMR, 115 дней ad libitum | 13% | Не влияет на DMI (1-1,2 кг), усвояемость (DM 56-59%, OM 59-62%, белок 59-62%), ADG (75-83 г / день) и характеристики туши | Nagalakshmi et al., 2011 |
Пакистан | 18,5 кг, 9-12 м | Заменил до 100% хлопкового шрота в TMR (17% белка), ad libitum | 12-36% | Не влияет на набор веса (6-6.8 кг), более высокий DMI: 3,7 против 2,7 кг / сут | Yagoub et al., 2009 |
Козы
Имеется ограниченная информация об использовании подсолнечного шрота для коз, но, как правило, можно заменить некоторые основные диетические ингредиенты подсолнечным шротом без ухудшения характеристик, как показано в таблице ниже:
Страна | Животные | Эксперимент | Степень включения | Результаты | Артикул |
Испания | Козы молочные | Заменил соевый шрот в ПМР, 22 недели | 9% | Не влияет на удой, состав молока | Fernandez et al., 2004 |
Испания | Молочные козы, 1 кг молока / сут, 43 кг | Сравнение с кормом из семян хлопка, фасоли или кукурузной глютена | 20% | Более высокая надойность, но более низкий молочный белок | Sanz Sampelayo et al., 1999 |
Испания | Козы молочные, 38 кг | Замененный соевый шрот в ПМР, 30 дней | 9% | Не влияет на удой, состав молока, выше DMI | Fernandez et al., 2003 |
Кипр | Молочные козы, 2 кг молока / сут | Часть соевого шрота замененная и 50% соломы | 20% | Не влияет на удой, состав молока | Economides, 1998 |
Иордания | Растущие дети | Замененный соевый шрот в TMR (15% белка) | 20% | Не влияет на DMI и ADG | Тити, 2003 г. |
Индия | Козы, 25 кг | Шрот арахисовый замененный | 20% | Не влияет на усвояемость DMI, DM и OM, но снижает усвояемость азота | Dutta et al., 2002 |
.
Кормовая ценность и качество белка в подсолнечных жмыхах с высоким содержанием клетчатки и с пониженным содержанием клетчатки и рыбной муке Kenyas omena для тилапии (Oreochromis niloticus)
Кормовая ценность и качество белка в подсолнечных жмыхах с высоким содержанием клетчатки и с пониженным содержанием клетчатки и рыбной муке Kenyas omena для тилапии (Oreochromis niloticus)Дж. Г. Майна, Р. М. Бимс, Д. Хиггс, П. Н. Мбугуа, Г. Ивама и С. М. Кисия
Кафедра животноводства, Колледж сельскохозяйственных и ветеринарных наук, Университет Найроби,
P.О. Box 29053, (0065), Найроби, Кения
[email protected]
Аннотация
Это исследование было предпринято для оценки питательной ценности некоторых местных доступные источники белка в Кении, в качестве замены рыбной муки с анчоусом в диеты с тилапией. Источниками тестируемого белка служила рыбная мука омена, приготовленная из Rastrineobola argentea , рыбная мука с анчоусом, а также продукты с низким и высоким содержанием клетчатки жмыхи подсолнечника. Каждый из четырех источников белка был протестирован на двух белков. концентрации. Oreochromis niloticus сеголеток исходной массой 16 г. были использованы для учебы. Восемь экспериментальных диет, четыре на основе рыбной муки и четыре на основе подсолнечный жмых. Каждая диета содержала один из двух уровней белок, а именно, примерно 20% (с низким содержанием белка) и 30% (с высоким содержанием белка). В дальнейшем, каждую диету скармливали трем группам рыб в течение 78 дней.
Диеты, основанные на жмыхе с пониженным содержанием клетчатки, содержат более высокие уровни всех аминокислот, чем на основе торта с высоким содержанием клетчатки.Концентрации лизина и треонина были меньше в диетах на основе подсолнечных лепешек, чем в диетах на основе рыбной муки. Корм для рыб с содержанием белка 20% набирал меньше веса и имел больше корма: прирост пропорций, чем у тех, кто получал 30% протеина. Корм для рыб на основе анчоусов рыбная мука прибавила в весе больше, чем рационы, основанные на подсолнечный жмых. Уменьшение содержания клетчатки в подсолнечном жмыхе улучшает рост скорость и прибавка в весе. Темпы роста и прибавки в весе при кормлении рыб на основе два рыбных блюда существенно не различались.
Ключевые слова: Аминокислоты, клетчатка, шелуха, ценность продуктивного белка, коэффициент эффективности белка
Введение и цели
Тилапия ( Oreochromis niloticus ) - растительноядные рыбы, обладающие морфологические и физиологические адаптации для использования рационов с высоким содержанием содержание клетчатки. Этот аспект его привычек питания не был полностью использован в коммерческая аквакультура. Большинство составленных кормов для тилапии напоминают те для всеядных рыб, поскольку они содержат значительное количество животных белков (Хьюз и Хандверкер, 1993).Было проведено много исследований для оценки новых источники белка, чтобы частично или полностью заменить рыбную муку в рационе для рыб. Среди источников растительного белка соевый шрот широко используется из-за: его хороший аминокислотный профиль. В качестве основного источника белка используется соевый шрот. поддерживает рост большинства видов рыб (Tacon et al 1984; Wilson and Poe 1985; Shiau et al 1987; Виола и Ариэли 1983). Соевые бобы, однако не подходят для выращивания во многих странах; отсюда необходимость оценить другие источники растительного белка.
Подсолнечник широко культивируется из-за его приспособляемости к широкому спектру климатические и почвенные условия (Равиндран и Блэр, 1992). Его семена недорогой в обработке, а жмых, оставшийся после отжима масла, используется в качестве белковая добавка в рационы животных (Дагир и др., 1980). Сырая содержание белка в жмыхе от 25 до 45% (воздушно-сухая основа) в зависимости от степень шелушения и эффективность процесса извлечения масла. Уровень сырой клетчатки в жмыхе обычно колеблется от 14% до 39% (воздушно-сухой основы) (Вилламиде и Сан-Хуан 1998).Концентрация белка в подсолнечнике Жмых обратно пропорционален содержанию клетчатки.
Потенциальное использование подсолнечного жмыха в рационе рыб ограничено высоким содержанием клетчатки. содержание. Сырая клетчатка не только не имеет известной диетической ценности для рыбы, но и также снижает плотность усвояемых питательных веществ, тем самым увеличивая высвобождение загрязняющие отходы в окружающую среду. С учетом изложенного выше Жмых подсолнечника с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира был протестирован в качестве замены рыбной муки. в кормах для тилапии.Помимо подсолнечных лепешек, кенийская рыбная мука омена была также оценивается как источник белка.
Целями исследования было сравнение пищевой ценности и содержания белка качества диет на основе подсолнечных жмыхов с высоким и низким содержанием клетчатки, а также омены и рыбную муку с анчоусами при скармливании тилапии ( Oreochromis niloticus) по на каждой двух уровней диетического белка.
Материалы и методы
Экспериментальные диеты и дизайн
Жмых подсолнечника с пониженным содержанием клетчатки был изготовлен из гибридных семян подсолнечника (Кения Fedha), приобретенный у коммерческого трейдера (Rift Valley Products, Накуру, Кения). Семена были частично очищены от шелушения с помощью ручного шелушителя Cecoco. (Ибараки, Осака, 567, Япония), которая включала шелушитель и сортировочную машину. Все семена были высушены до влажности менее 10% перед шелушением. Масло содержание частично очищенных от шелушения семян было уменьшено с помощью коммерческого масла для винтового пресса экстрактор (Gold Feeds, Найроби, Кения).
Жмых с высоким содержанием клетчатки был изготовлен из того же сорта подсолнечника. как подсолнечный жмых с низким содержанием клетчатки.
Рыбная мука Omena была куплена в Тамфидсе (Найроби, Кения).Это было сделано из карповых рыб, Rastrineobola argentea. Блюдо из анчоусов было чилийским LT высокого качества. еда. Химический состав основных используемых ингредиентов представлен в таблице. 1.
Таблица 1. Химический состав ингредиентов (воздушно-сухая основа) | |||||||
Состав | Сухое вещество,% | Сырой протеин | Липид,% | Сырая клетчатка,% | 1 АПД,% | 2 NDF,% | Валовая энергия, Ккал / кг |
Рыбная мука с анчоусами | 90 | 64.9 | 9,63 | - | - | - | 4,47 |
Рыбная мука Омена | 92 | 55,0 | 13,50 | - | - | - | 4.61 |
Цельнозерновой | 89 | 11,5 | 1,20 | 1,3 | - | - | 3,99 |
С пониженным содержанием клетчатки жмых подсолнечный | 92 | 39.0 | 22,2 | 10,4 | 12,65 | 21,8 | 4,70 |
Подсолнечник с высоким содержанием клетчатки торт | 91 | 28,0 | 8,92 | 26.7 | 20,50 | 42,0 | 4,51 |
Кукурузный крахмал | - | - | - | - | - | - | - |
1 АПД = кислотное моющее волокно. 2 NDF = нейтральное моющее волокно |
Были составлены восемь диет, состав которых показан в таблице 2. LT рыбная мука с анчоусами, рыбная мука омена, подсолнечные лепешки с высоким содержанием клетчатки и без клетчатки использовались в качестве источников белка.
Таблица 2. Состав рационов, использованных в эксперименте 2 | ||||||||
Уровень белка | 20% белка | 30% белка | ||||||
Диеты | 1 О-20 | 2 А-20 | 3 FRSC-20 | 4 HFSC-20 | О-30 | А-30 | FRSC-30 | HFSC-30 |
LT-Рыбная мука из анчоусов | - | 30.0 | 13,2 | 13,5 | - | 44,0 | 20,9 | 20,9 |
Рыбная мука Омена | 33,7 | - | - | - | 52.0 | - | - | - |
С уменьшенным содержанием волокон SFC | - | - | 26,1 | - | - | - | 38.5 | - |
SFC с высоким волокном | - | - | - | 35,7 | - | - | - | 53,6 |
Кукурузный крахмал | 34.9 | 34,2 | 36,9 | 27,6 | 12,7 | 16,9 | 22,9 | - |
Цельнозерновая мука | 12,6 | 13,0 | 12.6 | 12,6 | 12,0 | 13,0 | 12,2 | 12,6 |
Целлюлоза | 12,6 | 15,7 | 4,0 | - | 18.3 | 20,1 | - | - |
Масло кукурузное | 2,2 | 3,7 | 1,6 | 5,0 | 2,5 | 3,6 | 0.4 | 7,8 |
Аскорбиновая кислота | 1.0 | 1.0 | 0,9 | 0,9 | 1.0 | 1.0 | 0,9 | 0,9 |
Витамин / минерал премикс | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 0,9 | 0,9 |
Дикальций фосфат | 1,5 | 1.0 | 3.2 | 3,2 | - | - | 2,8 | 2,8 |
Йодированная соль | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0.4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Холина хлорид (50%) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0.1 | 0,1 | 0,1 |
Приблизительный и минеральный состав (на основе DM) 5 | ||||||||
DM,% | 90 | 91,44 | 91,19 | 91,17 | 92.04 | 92,56 | 91,56 | 91,62 |
ДЭ, Ккал / кг (рассчитано) | 2961 | 2965 | 2814 | 2751 | 3077 | 3050 | 2915 | 2797 |
Белок,% | 20.05 | 22,50 | 23,60 | 21,90 | 29,10 | 33,0 | 33,80 | 33,0 |
Жир,% | 9,60 | 8.30 | 12,61 | 10,40 | 12,40 | 10,40 | 14,70 | 15,80 |
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Подсолнечник ( Helianthus annuus ) - это живое однолетнее растение семейства сложноцветных с большой цветочной головкой ( capitulum ). Стебель цветка может вырасти до 3 метров в высоту, с цветочной головкой шириной 30 см. Другие виды подсолнечника включают Калифорнийский королевский подсолнух, у которого цветочная головка бордового (красный + фиолетовый) цвет.
Цветочная головка на самом деле представляет собой соцветие, состоящее из сотен или тысяч крошечных цветков, называемых цветочками.Центральные соцветия выглядят как центр обычного цветка - апсеудантия. Польза для растения заключается в том, что его очень легко увидеть насекомые и птицы, которые его опыляют, и оно дает тысячи семян.
Подсолнечник - государственный цветок Канзаса. Вот почему Канзас иногда называют Штатом Подсолнечника. Чтобы хорошо расти, подсолнухам нужно полное солнце. Лучше всего они растут на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве с большим количеством мульчи. При коммерческой посадке семена высаживают на расстоянии 45 см (1,5 фута) друг от друга и 2.Глубиной 5 см (1 дюйм).
Поле подсолнухов в Испании. На голове изображены соцветия из 34 и 55 спиралей снаружи.Внешние соцветия с лепестками - это стерильные соцветия, они могут быть желтого, красного, оранжевого или другого цвета. Соцветия внутри круглой головки называются дисковыми соцветиями, которые превращаются в семена.
Лепестки цветов в грозди подсолнуха всегда расположены по спирали. Обычно каждый цветочек ориентирован по направлению к следующему приблизительно золотым углом 137.5 °, образуя паттерн из соединяющихся спиралей, где количество левых спиралей и количество правых спиралей являются последовательными числами Фибоначчи. Обычно в одном направлении 34 спирали, а в другом - 55; на очень большом подсолнечнике их могло быть 89 в одном направлении и 144 в другом. [1] [2]
Подсолнухи обычно вырастают до высоты от 1,5 до 3,5 м (5–12 футов). Самый высокий подсолнух, подтвержденный Книгой рекордов Гиннеса, - 9,17 м (2014, Германия).В Европе XVI века рекорд составлял уже 7,3 м (24 фута, Испания). [3] Большинство культурных сортов являются вариантами H. annuus , но четыре других вида (все многолетние растения) также одомашнены. Сюда входят H. tuberosus , топинамбур, производящий съедобные клубни.
«Целые семечки» (плоды) подсолнечника продаются в качестве закуски после обжарки в духовке, с добавлением соли или без нее. Подсолнухи можно переработать в заменитель арахисового масла, Sunbutter.В Германии его смешивают с ржаной мукой, чтобы сделать Sonnenblumenkernbrot (буквально: хлеб из цельных семян подсолнечника), который довольно популярен в немецкоязычной Европе. Он также продается как корм для птиц и может использоваться непосредственно в кулинарии и салатах. Подсолнечное масло, извлекаемое из семян, используется в кулинарии, как масло-носитель, а также для производства маргарина и биодизеля, поскольку оно дешевле оливкового масла. Существует ряд сортов подсолнечника с различным составом жирных кислот; Некоторые «высокоолеиновые» типы содержат в своем масле более высокий уровень полезных мононенасыщенных жиров, чем оливковое масло.
Жмых, оставшийся после обработки семян маслом, используется в качестве корма для скота. У некоторых недавно выведенных сортов кочаны поникли. Эти сорта менее привлекательны для садоводов, выращивающих цветы в качестве декоративных растений, но привлекают фермеров, поскольку они уменьшают ущерб птицам и потери от некоторых болезней растений. Подсолнухи также производят латекс и являются предметом экспериментов, направленных на повышение их пригодности в качестве альтернативной культуры для производства гипоаллергенного каучука. Традиционно несколько групп коренных американцев сажали подсолнухи на северных окраинах своих садов как «четвертую сестру» более известной комбинации трех сестер: кукурузы, бобов и тыквы.[9] Однолетние виды часто сажают из-за их аллелопатических свойств. [ источник? ] Однако для коммерческих фермеров, выращивающих товарные культуры, подсолнечник, как и любое другое нежелательное растение, часто считается сорняком. Дикие (многолетние) виды, особенно на Среднем Западе США, часто встречаются на кукурузных и соевых полях и могут оказывать негативное влияние на урожайность. Подсолнухи также можно использовать для извлечения из почвы токсичных ингредиентов, таких как свинец, мышьяк и уран. Они использовались для удаления урана, цезия-137 и стронция-90 из почвы после аварии на Чернобыльской АЭС (см. Фиторемедиация).
.подсолнечный жмых - английское определение, грамматика, произношение, синонимы и примеры
Тип образцов: чоризо, сухое молоко, рыба, жиры, подсолнечное масло, жмых подсолнечный , кофе, крупы ... Обычное сканирование Обычное сканирование
Жмых подсолнечный еврлекс еврлекс
жмых подсолнечный : #% еврлекс еврлекс
В качестве растительного сырья используют рапсовые отруби, жмых рапсовый , жмых подсолнечный и жмых подсолнечный .патенты-wipo патенты-wipo
Масло льняное, Жмых рапсовый, Масло соевое, Подсолнечное рапсовое- Жмых , Масла олифы натуральные, Масло подсолнечное, Масло рапсовое. Обычное сканирование Обычное сканирование
Масло подсолнечное, нерафинированное, замороженное, Подсолнечное рапсовое- жмых , Подсолнечное масло, Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, вымороженное. Обычное сканирование Обычное сканирование
Рапс- жмых , подсолнечник рапс- жмых , подсолнечное масло , рапсовое масло, шрот рапсовый, пеллеты, семечки подсолнечника жареные, семечки в упаковке, семечки жареные в упаковке.Обычное сканирование Обычное сканирование
Через Sanders, Adonial и другие компании Avril производит и продает рапс и подсолнечник пресс лепешки . WikiMatrix WikiMatrix
Косметические композиции, содержащие эссенцию подсолнечника масло жмых (helianthus annuus) патенты-wipo патенты-wipo
Европейский рапс и подсолнечник Пресс жмыхи являются заменителем американских жмыхов сои.WikiMatrix WikiMatrix
В нем предлагается рассчитать коэффициенты эквивалентов между соевым шротом и рапсом или подсолнечника семян жмыха . Europarl8 Europarl8
все злаки и продукты, полученные из злаков, горох, бобы полевые, люпин, соевые бобы, жмых подсолнечника , копра, ядро пальмы, рапс, соя и лен, обезвоженный жом свеклы, патока и растительные масла (только в качестве связующего для концентратов ), минералы, макроэлементы и микроэлементы, а также витамины.ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2
23063000 Подсолнечное Масло семян Жмых и прочие твердые остатки, дробленые или недробленые или гранулированные 5 А Гига-френ Гига-френ
Рис лепешки , подсолнечника семечек? OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3
следующее сырье, используемое в составе кормовых добавок: все злаки и продукты их переработки, патока в качестве связующего, горох цельный или дробленый, бобы полевые, люпин, соя , жмых подсолнечный , копра, льняное семя, ядро пальмы, рапс, соя, хлопок, картофель, растительные жиры, все минералы, макроэлементы и сыворотка с фермы хранятся в хороших условиях, чтобы предотвратить заражение патогенными микробами.ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2
внесение поправок в Регламент (EEC) № 628/86, разрешающий Королевству Испания временно повышать импортные пошлины на подсолнечное масло - жмых , подпадающих под субпозицию 23.04 B Единого таможенного тарифа ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2
изменение во второй раз Регламента (ЕЭС) № 628/86, разрешающего Королевству Испания временно повышать импортные пошлины на подсолнечное масло - жмых , подпадающие под субпозицию 23.04 B Единого таможенного тарифа ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2
изменение в третий раз Регламента (ЕЭС) № 628/86, разрешающего Королевству Испания временно повышать импортные пошлины на подсолнечное масло - жмых , подпадающих под субпозицию 23.04 B Единого таможенного тарифа ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2
смех, шутки, торг за сушеный инжир, дешёвых лепешек , подсолнечника и семечек. МИЗАН МИЗАН
Он частый гость на кормовых станциях, очень любит семян подсолнечника и сала лепешек .WikiMatrix WikiMatrix
Принимая во внимание, что имеющиеся данные о ценах форвардных поставок подсолнечного масла - жмыха показывают, что цены выровнялись на уровне марта 1986 года или около этого; принимая во внимание, что при таких обстоятельствах меры должны быть продлены до конца сентября; ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2
Принимая во внимание, что имеющиеся данные о ценах форвардных поставок подсолнечного масла - жмыха показывают, что цены выровнялись на уровне марта 1986 года или около этого; поскольку при таких обстоятельствах меры должны быть продлены до конца августа; ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2
.подсолнечный жмых - определение - английский
Примеры предложений с «подсолнечным жмыхом», память переводов
Обычное сканирование Характер образцов: чоризо, сухое молоко, рыба, жиры, подсолнечное масло, подсолнечный жмых, кофе, крупы ... eurlexsunflower cakeeurlexsunflower cake: #% patents-wipoВ качестве растительного сырья используются рапсовые отруби, рапсовый жмых, подсолнечная крошка и подсолнечный жмых. Масло льняное, Жмых рапсовый, Масло соевое, Жмых подсолнечный, Масла олифы натуральные, Масло подсолнечное, Масло рапсовое. подсолнечное, нерафинированное, вымороженное, Жмых подсолнечный, Масло подсолнечное, Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, вымороженное.Жмых рапсовый, Жмых подсолнечный, Масло подсолнечное, Масло рапсовое, Шрот рапсовый, Пеллеты, Семена подсолнечника жареные, Семечки в упаковке, Семечки жареные в упаковке .WikiMatrixThrough Sanders, Adonial и другие компании, которые производит Avril и продает жмыхи из рапса и подсолнечника.patents-wipoКосметические композиции, содержащие эссенцию подсолнечного жмыха (helianthus annuus) WikiMatrixЕвропейские жмыхы из рапса и подсолнечника заменяют американские жмыхы из соевых бобов.Europarl8 Предлагает рассчитать коэффициенты эквивалентов между соевым шротом и жмыхом из семян рапса или подсолнечника. EURLex-2 все злаки и продукты, полученные из злаков, гороха, полевых бобов, люпина, соевых бобов, подсолнечного жмыха, копры, пальмовых ядер, рапса , соя и лен, обезвоженный жом свеклы, патока и растительные масла (только в качестве связующего вещества для концентратов), минералы, макроэлементы и микроэлементы, а также витамины. не измельченный и не гранулированный 5 AOpenSubtitles2018.v3 Рисовые жмыхи, семечки? EurLex-2 следующее сырье, используемое в составе кормовых добавок: все злаки и продукты их переработки, патока в качестве связующего, горох цельный или дробленый, бобы полевые, люпин, соя, жмых подсолнечника, копра, льняное семя. , пальмовое ядро, рапс, соя, хлопок, картофель, растительные жиры, все минералы, макроэлементы и сыворотка с фермы хранятся в хороших условиях для предотвращения любого заражения патогенными микробами. Королевство Испания временно повысит импортные пошлины на жмых подсолнечный, входящий в субпозицию 23.04 B Единого таможенного тарифа EURLex-2, во второй раз изменяющего Регламент (EEC) № 628/86, разрешающего Королевству Испания временно повышать импортные пошлины на подсолнечный жмых, подпадающий под субпозицию 23.04 B Единого таможенного тарифа EURLex-2 третий раз Регламент (ЕЭС) № 628/86, разрешающий Королевству Испания временно повышать импортные пошлины на подсолнечный жмых, подпадающий под субпозицию 23.04 B Единого таможенного тарифа.WikiMatrixIt часто посещает пункты кормления и очень любит семена подсолнечника и жмыхи. EurLex-2 В то время как имеющиеся данные о ценах на форвардные поставки подсолнечного жмыха показывают, что цены стабилизировались на уровне марта 1986 года или около этого; принимая во внимание, что при таких обстоятельствах меры должны быть продлены до конца сентября; EurLex-2, в то время как имеющиеся данные о форвардных поставках подсолнечного жмыха показывают, что цены выровнялись на уровне марта 1986 г. поскольку при таких обстоятельствах меры должны быть продлены до конца августа;Показана страница 1.Найдено 76 предложения с фразой подсолнечник.Найдено за 8 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.