Пшено на воде


Как варить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

1 порция

35 минут

179 ккал

4.63/5 (8)

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

Ингредиенты

пшенная крупа 1 стакан
вода 2 стакана
сливочное масло 50 г
соль по вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Рекомендую покупать пшено в фасованной, прозрачной упаковке. Таким образом, вы сможете увидеть цвет и наличие плохих почерневших зерен.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

    Есть другой способ: вместо того, чтобы продолжать варить кашу, можно поставить ее в духовку, разогретую до 50 градусов, на то же время, при этом плотно закрыв кастрюлю крышкой.

  6. Когда пшенка полностью поглотила жидкость, я добавляю оставшееся масло в кастрюлю и хорошенько перемешиваю пшенную массу.
  7. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю блюдо еще на 10 минут (можно замотать в полотенце). Это делается для того, чтобы каша набухла и впитала в себя оставшуюся воду.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Специалисты (медики, диетологи) утверждают, что пшено не вредит организму человека. А как вы относитесь к пшенной каше? Экспериментируете с добавками? Очень интересно узнать ваше мнение по поводу этого блюда в комментариях.

Как правильно варить пшенную кашу на воде

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт приготовления вкусной каши

Добрый день всем, кто попал на мой блог! Так как я снова пытаюсь похудеть, перехожу на простую и малокалорийную пищу. Сегодня у меня в меню пшенная каша на воде. Если погуглить, то можно найти кучу хвалебной информации об этом блюде.

Иногда бывает, что в готовой каше чувствуется горечь. Это происходит от того, что крупа уже старая и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы обращайте особое внимание на даты её изготовления и упаковывания. Хотя, некоторые недобросовестные производители скрывают эти сроки.

В данной крупе содержится в большом количестве полезные для нашего организма микроэлементы и витамины. Калорийность пшенной каши на воде на 100 гр. всего 90 ккал. Разумеется, если мы добавим сливочное масло, то этот показатель значительно увеличится.

Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после просмотра этой статьи некоторые рецепты  обязательно поселятся на Вашей кухне).

Содержание:

Приготовить пшённую кашу можно как несладкую, например, использовать её как гарнир и подать к мясу или рыбе. Подобный вариант приготовления Вы найдёте чуть ниже. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.

Нам понадобится:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пшенная каша на воде с тыквой: видео рецепт в мультиварке

Любая каша в мультиварке получается просто отлично и пшёнка не исключение. Предлагаю Вашему вниманию один из популярных вариантов приготовления этой крупы — пшённая кашка с тыквой от автора канала «Просто о еде».  Каша получается такой солнечной и аппетитной, так и хочется скорее съесть её).

Это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Который зарядит Вас не только энергией, но и прекрасным настроением от вида блюда. Ингредиенты очень просты и доступны: около литра молока, стакан пшена с горкой,  семьдесят грамм сливочного масла, тыква примерно семьсот грамм, сахар и соль по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=LrB6olRPYfo

Такой яркий и необычный завтрак обязательно порадует даже тех деток, которые упрямо отказываются от каши. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и Вы оцените это блюдо по достоинству!

Вот такая вкусная пшенная каша на воде у нас получилась. Мы не разобрали отдельно сладкий вариант с сухофруктами. Но оставим это вам для эксперимента. Напишите в комментариях как вам понравилось такое блюдо. Нажимайте на кнопочки соц.сетей и сохраняйте рецепты на своей странице!

Пшенная каша на воде – лидер полезного завтрака: рецепт с фото

Просо - это древнее семя, первоначально родом из Африки и северного Китая, и оно остается основным продуктом в диете около трети населения мира. Богатая железом, витаминами и кальцием, пшеница имеет мягкий аромат кукурузы и, естественно, без глютена. Эти маленькие желтые бусины имеют действительно прекрасную и легкую текстуру при приготовлении, относительно быстро готовятся из-за их небольшого размера и невероятно универсальны в блюдах, начиная от завтрака до ужина.

Вопрос о том, как приготовить пшеничную кашу, подходит для современной кухни. Этот злак - еще один парадоксальный продукт, который почти выпал из «клетки» нынешних домохозяек. Причина заключается горечи, которая хранится в зернах во время их не надлежащего приготовления. Не всегда возможно получить желаемую консистенцию пищи, если неправильно приготовить.

Особенность этого зерна заключается в том, что оно не хранится долго, как другие, более распространенные зерна. Со временем зерно вырабатывает горький вкус, который не позволяет делать из него вкусные блюда. Перед покупкой пшена обязательно нужно проверить срок годности.

Пшено всегда следует мыть перед приготовлением. Обычно требуется полоскание до шести раз или до тех пор, пока вода не станет прозрачной после мытья. Вода, используемая для очистки пшена, должна быть теплой.  Пшенная каша имеет толстую текстуру, намного толще овсянки. Модно обнаружить, что она еще больше утолщается в кастрюле и затвердевает, если не употребить ее вовремя. Она не дает привыкнуть и идеально подходит для завтрака, отчасти благодаря своей естественной сладости. Проблема использования пшена - это естественная тенденция быстро высохнуть.

Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и наименее аллергенное зерно, подходящее для детей. Кроме того, размер и форма пшена напоминают ячмень. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Просо является одним из лучших источников белка и богат витамином B, фосфором, калием, железом и магнием. Одна чашка приготовленного пшена способна напитать большим количество нужных питательных веществ на сутки.

С точки зрения текстуры, некоторые из крупиц пшена будут готовиться быстрее, чем другие. Вероятно, будут получаться более мягкие и некоторые жевательные или даже хрустящие зерна. Я считаю. Пшено является единственным подщелачивающим зерном. Оно также содержит большое количество белка и кальция. Замачивание любого зерна, желательно на ночь, не только сокращает время приготовления утром, но и делает зерно более удобоваримым. Это помогает зерну бродить, что делает его оптимально усваиваемым и питательным.

Пшенная каша

Пшено и каша из него невероятно универсальны, так как оно отлично подходит для завтраков, салатов и многих других рецептов.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Промыть пшено водой. Залить пшено в кастрюле 500 мл воды.

Варить около15 минут на медленном огне под крышкой.

В конце приготовления добавить соль и масло.

Пшенная каша на воде с изюмом

Рецепт идеально подходит для людей, не переносящих клейковину и глюкозу.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г
  • Вода – 400 мл
  • Корица
  • Соль
  • Масло
  • Ваниль
  • Изюм – 3 ст.л.

Приготовление:

В маленькой кастрюле соедините пшено, воду, корицу, ваниль, соль и изюм.

Довести до кипения.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 25 минут без помешивания.

Если жидкость не полностью испаряется, варить на 3-5 минут дольше. Снять с огня.

Украсить сиропом или медом.

Завтрак из пшенной каши на воде

Эта каша может быть приготовлена накануне вечером, охлажденной и мягко разогретой утром для быстрого завтрака.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Корица, ваниль
  • Соль
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Пшено – 300 мл
  • Ягоды и фрукты – по вкусу
  • Кленовый сироп или мед

Приготовление:

В маленькой кастрюле объединить пшено с изюмом, специями и водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить при очень низкой температуре в течение 20-25 минут без перемешивания или до тех пор, пока жидкость не будет поглощена.

Удалить с огня, украсить с помощью кленового сиропа или желаемого подсластителя и добавить ягоды или фрукты.

Китайская пшенная каша на воде

Просо-каша - одна из самых важных гарниров в китайской домашней кухне. Обычно готовят горсть пшена в большом горшочке с водой, пока пшено не станет мягким, а бульон сливочным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Тофу – 60 г
  • Маринованные овощи – по вкусу
  • Сыр Пармезан – 70 г
  • Пшено – 250 г
  • Вода - 400 мл

Приготовление:

Прополоскать пшено несколько раз с помощью водопроводной воды.

Добавить воду в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Добавить сахар.

Медленно добавить пшено.

Довести до кипения.

Добавить тертый пармезан, овощи и тофу. Снять с огня.

Пшенная каша с фруктами и орехами

Этот рецепт является самым щелочным и полезным для случаев повышенной кислотности в организме.

Ингредиенты:

  • Пшено – 400 г
  • Вода - 800 мл
  • Груша, нарезанная – 1 шт.
  • Дыня – 2 ломтика
  • Клюква – 30 г
  • Фисташки – 20г
  • Соль
  • Кленовый сироп – 2 ст.л.
  • Масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Промыть пшено, добавить горячую воду и варить на высокой температуре. Удалить пену, когда она поднимается и добавить соль. Довести его до кипения.

После того, как вода испарится из каши, добавить масло. Уменьшите огонь, кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут.

Зерна пшена должны быть мягкими.

Добавьте вегетарианское сироп, грушу, дыню, клюкву и фисташки.

Сливочная пшенная каша на воде с клубникой

Сытная, без глютена каша для завтрака с домашним пшеном, увенчанным клубникой и семенами конопли.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 г
  • Сироп - 2 чайных ложки
  • Кардамон
  • Пшено – 300 г
  • Вода – 600 мл
  • Масло - 2 чайные ложки
  • Соль
  • Семена конопли

Приготовление:

Разогреть духовку. Смешать клубнику с кленовым сиропом и кардамоном. Запечь в течение 15-20 минут или пока клубника не станет мягкой и сочной.

Сварить пшено в воде с маслом и солью. Примерно 20 минут.

Подавать с жареной клубникой, маслом и сиропом.

Банановая пшенная каша на воде

Этот рецепт - очень простая версия, где можно добавить ягоды, тушеное яблоко, корицу или что угодно.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл
  • Пшено – 00 г
  • Соль
  • Банан – 1 шт.

Приготовление:

Банан нарезать.

Пшено сварить в посоленной воде с добавлением масла.

После приготовления в кашу добавить банан и дать настояться 10 минут.

Пшенная каша с прованскими сливами и медом

Изысканный и питательного завтрак, чтобы помочь проснуться и провести утро бодрым и с пользой.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г
  • Куркума
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Шафран
  • Перец
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванильный экстракт
  • Соль
  • Вода – 400 мл
  • Сливы – 2 шт. (удалить косточки)
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Сироп – 1 столовая ложка
  • Корица
  • Тимьян

Приготовление:

Сначала промыть пшено под холодной водой. Чтобы сделать кашу, просто поместить пшено, специи, какао и воду в маленькую кастрюлю и перемешать. Довести до кипения, а затем варить около 10 минут.

Нарезать сливы и добавить в кастрюлю вместе с кленовым сиропом, водой, корицей и тимьяном. Довести до кипения и затем кипятить, чтобы сливы могли впитать жидкость. Подавать кашу горячей, добавив сливы и мед.

Индийская пшенная каша

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Пшено – 700 г
  • Капуста, нарезанная – 100 г
  • Имбирь
  • Морковь - 1 столовая ложка (нарезанная)
  • Кукуруза - 1 столовая ложка
  • Шпинат – 300 г
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Сварить пшено согласно инструкции на упаковке.

Нарезанные овощи добавить через 5 минут после начала приготовления пшена

В конце добавить соль и масло по вкусу.

Сладкая пшенная сливочная каша

Просо обладает высоким содержанием магния и содержит другие минералы. Начинка обеспечивает белки, полезные жиры, витамины, минералы и множество фитонутриентов.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 г
  • Вода – 500 мл
  • Ванильный экстракт
  • Черника – ½ стакана
  • Масло, сливочное – 30 г
  • Сливки – 30 мл
  • Клубника – ½ стакана
  • Миндаль – 40 г

Приготовление:

Сварить пшено предварительно его промыв в оду. Варить 8-10 минут. Добавить масло.

В конце приготовления добавить специи и сливки.

Подавать перемешав пшенную кашу с фруктами и орехами.

Пшенная каша с кокосом и ягодами

Добавление кокоса прекрасно дополняет кашу, давая ее приятную текстуру и насыщенность.  Это является хорошим завтраком для зимы.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Пшено – 300 г
  • Кокос, измельченный – 150 г
  • Кардамон -6 стручков
  • Соль
  • Сахар
  • Ежевика – 30 г
  • Яблочный сок – 3 ст.л.

Приготовление:

Сварить пшено в воде около 10 минут. Добавить стружку кокоса и варить еще 7 минут на медленном огне помешивая.

Добавить соль, кардамон и сахар.

В конце приготовления влить яблочный сок и ежевику.

Пшенная каша на воде с жареной черникой и орехами

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г
  • Вода – 400 г
  • Черника – 50 г
  • Кленовый сироп – 2 ст.л.
  • Ванильный экстракт
  • Пекан – 20 г
  • Корица

Приготовление:

Промыть пшено.

Добавить пшено и воду, посолить и добавить корицу. Варить на меленном огне около 15 минут.

Добавить пекан, ванильный экстракт, чернику и кленовый сироп. Перемешать.

Органическая пшенная каша

Эта согревающая клейковина каши хороша для чувствительных желудков.

Ингредиенты:

  • Неочищенное пшено – 300 г
  • Вода – 650 мл
  • Фрукты – по выбору
  • Органический сироп или мед

Приготовление:

Пшено пропарить в воде и дать настояться около 1 часа.

Сварить пшено в кастрюле с водой.

При желании добавить морскую соль.

В конце приготовления добавить сироп или мед и фрукты.

Сливовая пшенная каша

Этот рецепт преимуществен для здоровья. Если его включить в свой рацион на регулярной основе, то можно существенно улучшить работу ЖКТ. 

Ингредиенты:

  • Пшено – 300 г
  • Сахар
  • Соль
  • Сливы – 4 шт.
  • Семена Чиа
  • Вода – 500 мл
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

Сварить пшено на среднем огне около 15 минут. Добавить разрезанные сливы и варить еще 3 минуты.

В конце приготовления добавить мед, семена Чиа, специи и сахар.

Пшенная каша с яблочным сиропом

Эта пряная каша из яблочного сиропа осветит мрачную дождливую погоду.

Ингредиенты:

  • Пшено – 300 г
  • Вода – 600 мл
  • Соль
  • Яблочный сироп
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мед
  • Корица
  • Кардамон

Приготовление:

В сковороде расплавить 2 столовые ложки масла с медом. Добавить яблоки и пассировать в течение 2-3 минут, пока яблоки немного не размягчаться. Добавить корицу и кардамон.

Поместит пшено в кастрюлю и варить около 10 минут.

Добавить масло и яблоки со сковороды. Тушить примерно 2 минуты.

В конце добавить яблочный сироп.

Как сварить пшенную кашу на воде

Многие слышали высказывание о том, что каша – это второй хлеб. Аппетитная каша из пшена является источником важных для нас минералов и витаминов.

Правильно приготовленная каша содержит в своем составе много клетчатки, которая способна стимулировать работу пищеварительной системы.

Предлагаем вам приготовить пшенную кашу на воде, несложный рецепт которой представлен ниже.

Рецепт можно использовать в дни поста. Пропорции воды к пшенной крупе составляют 2,5-3 стакана к одному стакану крупы. Очень важно подготовить пшенную крупу к варке, если ее не перебрать и тщательно не промыть, то пшено будет немного горчить.

Обычно пшенная каша варится 25-30 минут, варят ее на небольшом огне. Подробно о том, как правильно сварить пшенную кашу на воде мы расскажем в нашем фоторецепте.

Ингредиенты

  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как приготовить вкусную пшенную кашу на воде

Прежде чем приступить к варке пшенной каши на воде, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы пшено слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого пшено отдаст свой горький привкус в воде.

Совет! Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в течение 2-3 минут, а потом сцеживают пшено через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую пшенную кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите пшено. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кашу кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для диетического питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек с кашей в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Советы по приготовлению:

Варить пшенную кашу на воде нужно как можно чаще – это полезно и для здоровья, и для бюджета. А чтобы кушанье было каждый раз разным, используйте добавки:

  • В качестве дополнения к пшенной каше издавна использовали тыкву. Просто положите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусная каша.
  • Вкусной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции, пшенная каша на воде получается менее сытной и очень полезной. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатая и вкусная каша. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В кашу можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки в пшенную кашу можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть пшенной крупы. Варите до готовности.

Как варить пшено на воде рассыпчатую

Пшенная каша незаслуженно скучает на задворках наших кухонь и занимает далеко не первые места при приготовлении различных блюд. Она уступает макаронам, картошке, рису и гречке своим присутствием в меню россиян. А зря.

Еще каких-то сто лет назад она была очень популярна, ее популярность у славян насчитывает несколько столетий.

В Европу кашу привезли из Китая, который и считается ее родиной.

Сегодня пшенная каша очень популярна в Индии, Африке, Китае. Словом везде, где есть проблемы с водой, и наблюдается бедность почвы.

В Западной Европе пшенная каша набирает сумасшедшую популярность не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. В наши дни увеличивается процент людей с «болезнью цивилизации», а именно непереносимостью глютена. Для таких людей она становится основой рациона и базовым продуктом.

Пшенная каша богата фосфором, серой, магнием, калием, витаминами РР, Е, микроэлементами марганцем, железом и медью.

Содержание в ней клетчатки (около 4%) исполняет роль сорбента и помогает вывести из организма неполезные и отработанные вещества.

Калий нормализует давление, улучшает работу сердца, магний благоприятно влияет на нервную систему. Сера является источником красоты, отвечающим за состояние ногтей, волос, кожи. Особенно это важно для женщин.

Эта каша дешевая, что идет вразрез с ее пищевой ценностью и полезностью.

Каша обладает уникальными свойствами по ощелачиванию организма, особенно после употребления молочных продуктов, а также кофе, картофеля, мяса, белого хлеба, способствующих окислению организма. Ведь именно в кислом организме зарождаются и развиваются раковые клетки. Каша способствует профилактике и благотворно влияет на организм.

Следует обратить внимание на пшенную кашу и тем, кто имеет постоянные проблемы с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок это тоже признак «закисленности» организма.

Увеличить ее потребление следует и тем, у кого наблюдаются частые насморки и мокрый кашель. Каша способствует выведению слизи из организма и понижению уровня холестерина в крови.

Вегетарианцы уже давно приняли эту кашу как один из основных продуктов питания, ведь они сторонники здорового образа жизни и правильного питания. И пшенная каша как никакой другой продукт отвечают этим критериям. Именно поэтому пшенную кашу правильнее всего готовить на воде, сохраняя ее щелочные свойства.

Она незаменима в пост. Приготовить ее можно и без масла и подать с овощным салатом.

Как же правильно выбрать и подготовить крупу к приготовлению?

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета.

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.

Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.

Пшенная каша на воде с запариванием (с подготовкой)

Один стакан промытой пшенной крупы залить 3 стаканами кипятка и оставить запариваться на 20-30 минут. Каша запарится, возьмет на себя воду и приготовится быстрее. Также из зерна уйдет горечь, которая иногда там присутствует. Далее воду сливаем и кашу высыпаем в кипящую воду объемом примерно 3 стакана. Пропорции пшена к воде при запаривании 1: 3. Сразу же добавляем соль по вкусу. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться примерно на 15 минут, периодически помешивая кашу деревянной ложкой.

Когда каша впитает почти всю воду можно добавить примерно 30-40 г. сливочного масла и аккуратно перемешать крупу. Основа готова. Ее можно подавать с мясом, птицей, овощами, грибами. Можно также добавить изюм, мед, орехи.

Пшенная каша на воде без запаривания

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.

Вегетарианская пшенная каша с грибами

Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь. Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться. Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.

Пшенная каша на воде с овощами в мультиварке

Морковь нарезать тонкими брусочками, лук порезать кубиками. Спаржу разрезать на части поперек, болгарский перец порезать полосками средней толщины. В разогретую мультиварку в режиме «Жарка» налить масло, и добавить овощи. В течение 5-10 минут овощи обжарить, посолить. Высыпать один стакан промытой пшенной каши, добавить неполную ложку соли, четыре стакана воды. Все перемешать. Добавить по вкусу специи и сливочное масло, примерно 40 г.

Мультиварку перевести в режим «Каша» и поставить на 30 минут. По окончании цикла готовки не открывать мультиварку примерно на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.

Такой гарнир подойдет и к мясным блюдам и к рыбе.

Каша пшено на воде: приготовим полезное блюдо

Никто не станет спорить с тем, что такое блюдо, как пшенная каша, приготовленная на воде, - кладезь витаминов и минералов. А следовательно, это залог нормальной жизнедеятельности человека. Приготовленная пшенная каша на воде - одно из самых любимых блюд традиционной славянской кухни. Состав такой крупы очень разнообразен и богат. Съев такую ​​кашу, вы наполните свой организм такими минералами, как фосфор, цинк, серебро, железо и цирконий, а также витаминами B1, B2, PP и бета-каротином.Согласитесь, хороший список. А если вы хотите быть в тонусе весь день, то после такого аппетитного завтрака вы зарядитесь необходимой энергией, ведь пшенная каша, приготовленная на воде, имеет такое большое содержание белка, что вы просто поражаетесь, насколько полезна эта еда содержит. Его обязательно нужно включать в свой рацион! Мы с радостью научим вас приготовить из полезного продукта вкусное блюдо.

Пшенная каша на воде: рецепт

Времени на приготовление уйдет немного, и блюдо получится полезным и вкусным.Вам останется только добавить его к салату или разнообразным мясным и грибным соусам. Только не забывайте: если у кого-то из домочадцев пищевая аллергия на белок, то такое лакомство лучше не есть во избежание непредвиденных последствий. Пшенная каша на воде получается вкуснее, если ее варить в чугунной посуде. Тогда он не пригорит и будет оставаться теплым максимальное количество времени. Итак, для приготовления нам понадобится:
    зерен пшена
  1. - один стакан.
  2. Вода - два стакана.
  3. Луковица две-три штуки.
  4. Морковь - две штуки.
  5. Масло растительное.
  6. Соль, перец - по вкусу.

Как варить пшенную кашу на воде

Перед тем, как приступить к варке, нужно промыть водой и смыть остатки муки, чтобы в конце работы у нас не получилась просто паштет. Если вам нравятся более вязкие и липкие каши, то эту процедуру можно обойти стороной.

  1. В кипящую подсоленную воду залить промытое и залить одной столовой ложкой растительного масла.Периодически помешивать. Варить пшенную кашу на воде нужно минут двадцать. Вы определяете его готовность загустеть. При варке на поверхности воды появляется пена и мелкие элементы. Все это необходимо периодически чистить.
  2. После приготовления каши накройте емкость крышкой и поставьте примерно на полчаса в разогретую духовку. Такой процесс нужен для предотвращения каши. После этого он станет более рыхлым и сухим.
  3. Пока каша теплая, берем лук и морковь, нарезаем небольшими кусочками и по три на терке.Обжарить на сковороде до готовности. Только не забудьте добавить растительное масло.
  4. Достаем кашу из духовки и воду уже приготовленную ароматную жареную. Все тщательно перемешиваем. Если вы хотите придать блюду нежный аромат, можно добавить одну столовую ложку сливочного масла. Но можно обойтись и без такой процедуры. Это все! Готовится рассыпчатая пшенная каша на воде. Можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно приправлять различными лакомствами, например, мясным соусом. Приятного аппетита!
п >> .

Как приготовить просо из лисохвоста (кангни)

Впервые в приготовлении проса? Вот учебник, который поможет вам начать с простого: просо лисохвост ( канни на хинди).

Перед инструкциями по приготовлению, введение в просо лисохвост.

Что такое просо лисохвостое?

Просо лисохвост - это крошечное семя (~ 1 мм в диаметре), светло-желтого цвета. Издали миска с просом лисохвоста может показаться семенами желтой горчицы.

Просо лисохвоста быстро готовится и легко переваривается.Обычно его употребляют как альтернативу рису.

Чем отличается просо из лисохвоста по сравнению с рисом? Просо лисохвост более волокнистое и содержит больше минералов, чем рис. Кроме того, может быть труднее приобрести вкус. В первый раз, когда я приготовил просо из лисохвоста, я сделал это так же, как и обычный рис - сваренный в простой воде, несоленый, поданный с далом и овощами. Это не совсем меня в восторге. После нескольких испытаний я начал использовать несколько приемов, которые делают это питательное зерновое зерно довольно аппетитным:

  • Соление по мере кипения пшена
  • Жарка с овощами и приправами
  • Уменьшение размера порции проса по сравнению с добавками к нему - помните, что просо более сытное, чем рис ... немного - это очень важно.
  • Гхи!

В этой статье описаны шаги, которые помогут вам приготовить просо лисохвост в простейшей форме. Освоив основы, не стесняйтесь экспериментировать (и делиться!) С более сложными рецептами из проса.

Вам нужно:

[обслуживает 3-4]

  • Просо лисохвост - 1 стакан [купить на Amazon]
  • Вода - 2,5 стакана для кипячения + еще для стирки / замачивания
  • Соль - по вкусу
  • Гхи - 1 чайная ложка (по желанию) [купить на Amazon]
Оснащение:
  • Сковорода с толстым дном , для варки пшена [купить на Amazon]
  • Сетчатый фильтр с мелкими ячейками , для слива воды при промывке проса.[купить на Amazon] Я не использую ситечко при промывании риса, но мне это необходимо с просо. Семена пшена лисохвоста крошечные, и без ситечка я тоже сливаю часть проса во время мытья.

Указанные выше ссылки являются партнерскими ссылками amazon.com. Паровой горшок будет приносить небольшую комиссию, если вы покупаете по ссылкам, без каких-либо дополнительных затрат с вашей стороны.

Как приготовить просо из лисохвоста:

1. Промойте пшено

[Сделайте это хотя бы за час до того, как вы собираетесь готовить] Возьмите чашку проса лисохвоста на сковороде.Заполните кастрюлю 3-4 стаканами воды. Перемещайте пальцы в воде, взбалтывая просо. Вы увидите, как вода станет мутной.

Слейте воду с помощью мелкоячеистого фильтра. Положите семена проса, упавшие в ситечко, обратно в кастрюлю.

Еще раз наполните поддон водой. Повторите процедуру стирка-полоскание-слив несколько раз, пока вода не станет чистой.

Имейте в виду: промывка проса (по крайней мере, та, что доступна в Индии) требует больше усилий, чем промывка риса.Для очистки воды потребуется 5-6 циклов.

2. Пшено замочить

Пшено лисохвостое замочить в 3 стаканах воды не менее чем на час.

Осторожно слейте воду для замачивания с помощью мелкоячеистого сита.

3. Пшено отварить

В кастрюлю с толстым дном и крышкой поместите промытое и пропитанное пшено 2,5 стакана воды и четверть чайной ложки соли (по вкусу).

Доведите воду до кипения на сильном огне.

Уменьшите огонь и тушите.

В течение первых 5-6 минут кипячения на медленном огне чередуйте сковороду накрытой и открытой - закрывайте крышку до тех пор, пока кипящая вода из проса не поднимется вверх и не начнет вытекать из сковороды.

В этом случае снимите крышку и дайте кипящей воде утихнуть.

Добавьте немного топленого масла в пшено и слегка перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой, пока вся вода не испарится и пшено не будет готово.

Общее время приготовления ~ 15 минут.

Вы узнаете, что ваше просо прожарилось насквозь, когда семена размягчатся и набухнут (из 1 стакана сухого проса из лисохвоста можно получить> 3 стаканов приготовленного проса из лисохвоста), а закрытая сковорода издает нежные шорохи-треск (это означает, что вода высох).

4. Подставка и пух

Дать отварному пшену постоять 7-8 минут с закрытой крышкой.

Открыть кастрюлю и взбить пшено вилкой. НЕ используйте при этом тяжелую руку - мы хотим, чтобы бусинки пшена сохраняли форму.

Снова накройте сковороду и оставьте еще 5 минут.

Просо лисохвост готово к употреблению. Если хотите, полейте приготовленное пшено немного топленым маслом.

Подавать пшено с дал, карри и чатни / маринадом.

Или отложите вареное пшено для жарки с овощами.

Примечания:

Чтобы увидеть больше статей и рецептов из проса, подпишитесь или подпишитесь:

Другие зерна / мука без глютена, которые могут вас заинтересовать: пшено (раги), сабудана, сатту.

.

Рецепт теплой кокосовой пшенной каши

Я не знаю, почему я так долго делился с вами своим любимым завтраком. Хотя на самом деле я не скрывал от вас с тех пор, как несколько месяцев назад сфотографировал эту восхитительную пшенную кашу и разместил ее на Facebook. Но я знаю, что большинству людей нужен рецепт, им нужны ДЕТАЛИ. Итак, вот оно - мое самое любимое, успокаивающее объятие из завтрака, приготовленного из зерен (на самом деле из зерен), которые настолько недооценены и скромны, что я готов пролить еще немного света на это.

Я разместил на этом сайте еще два рецепта пшена: плов с грибами и пюре с цветной капустой. Ни один из них не получил особой любви в виде комментариев, хотя я обещал вкусность, но я вернулся, чтобы попробовать еще раз. По совпадению, на этой неделе Фиби Лапин разместила на своем сайте прекрасный салат из проса с фенхелем и помидорами, и я подумала, что сейчас самое время. У Милле много шума.

Я знаю, что пробовать что-то новое - это риск, но пшено легко, безвредно, а также очень питательно, не содержит глютена и подщелачивает.И когда вы сделаете это на вкус, как дульсе де лече, орчата и чай, я знаю, что вам это понравится. ЛЮБИТЬ. Я на самом деле делаю большую партию проса каждое воскресенье, поэтому я могу есть это вкуснятина каждое утро, независимо от того, насколько я занят или ограничен во времени. Как и любое другое зерно, вы можете замораживать пшено порциями и размораживать, когда оно вам нравится. У меня такое чувство, что большинство из вас не разбираются в чрезмерных десертах или сладостях, но с небольшим дополнительным подсластителем, я думаю, это можно было бы даже сойти за десерт, например, рисовый пудинг.

Я обязательно должен посыпать кремом что-нибудь хрустящее, чтобы орех всегда был на виду. И я без ума от жареного кокоса, поэтому добавлю и это, если у меня есть. Я написал «необязательно» в рецепте рядом с фисташками и жареным кокосом, чтобы вы не волновались из-за такого количества ингредиентов для блюда на завтрак, но люди, оживите это и добавьте их!

Сегодняшний день, чтобы попробовать просо. Больше никаких оправданий.Если вы не живете рядом с магазином натуральных продуктов, вы можете заказать его в Bob’s Red Mill, Amazon или Vitacost. И если вы все же попробуете эту сливочную, мечтательную кашу, сделайте мой день лучше и дайте мне знать об этом!

Теплая кокосовая пшенная каша

Автор: Pamela

Количество порций: 2-4

Ингредиенты

  • 1 стакан несладкого миндального молока (или, если вы предпочитаете подслащенное миндальное молоко, вы можете уменьшить количество добавленного подсластителя)
  • ¾ стакана кокосового молока (я использую жирный натуральный лес)
  • ¾ чайной ложки чистого экстракта ванили
  • 2 чайные ложки - 1 ½ столовых ложки сырого меда (по желанию)
  • 2 чайные ложки - 1 ½ столовых ложки кленового сиропа класса А (по желанию)
  • ⅛ чайная ложка морской соли
  • ¼ чайная ложка молотого корицы
  • ¼ чайная ложка молотого кардамона (это потрясающе)
  • 2 стакана ПРИГОТОВЛЕННОГО проса *
  • 3 столовые ложки несладкого кокосового ореха
  • 2 столовые ложки измельченных фисташек или миндаля
  • 46 2 столовые ложки жареных несладких кокосовых стружек (по желанию)

Инструкции

  1. В средней кастрюле взбить венчиком миндальное молоко, кокосовое молоко, ваниль, мед, кленовый сироп, соль, корица и кардамон.Вмешайте пшено и 3 столовые ложки кокосовой стружки, разбив все комки пшена.
  2. Доведите смесь до кипения на среднем огне и убавьте огонь. Варить на медленном огне без крышки 10 минут, разбивая оставшиеся комки пшена до загустения.
  3. Снимите с огня и подавайте по желанию с фисташками и поджаренной кокосовой стружкой.

Примечания

* Я готовлю пшено в соотношении 1 часть пшена к 2 ½ части воды в течение примерно 30 минут.

Вы действительно можете отрегулировать количество и тип подсластителя по своему вкусу.На завтрак меня устраивает без подсластителя или только немного сырого меда и кленового сиропа. Вы должны сначала попробовать немного, а затем увеличивать, только если вам это нужно. Или используйте свой любимый подсластитель, например стевию, если вам это подходит. Я также очень часто ем это с ягодами годжи и / или сырыми какао-крупками!

3.3.3077

.

Просо Роти | Баджра Роти | Jowar Roti

Готовят за: 45 минут Обслуживают: 2 человека

Роти из баджры / камбу популярны в Гуджарате и Раджастхане, а роты Джовар / Чолам популярны в Карнатаке и Махараштре. Чтобы приготовить роти из мягкого проса, похлопывая руками, необходим опыт. Но техника автолиза упрощает процесс, тесто становится податливым, и его можно легко раскатывать.

Состав:

Инструкции:

  1. В 2-литровую скороварку добавьте воду, соль и масло.
  2. Закройте и готовьте по свистку. Выключить.
  3. Осторожно сбросьте давление и откройте крышку.
  4. Добавить муку и тщательно перемешать. Следите, чтобы не осталось сухой муки.
  5. Держать закрытым с грузом в течение 30 минут.
  6. Открыть и быстро вымешать. Разделить тесто на 6 равных частей.
  7. Обвалять их в роти, посыпав сухой мукой.
  8. Готовьте на сковороде с двух сторон. Он автоматически распушается, как пхулка.
Примечание:
  • Обычно пшенная мука впитывает воду в соотношении 1: 1.Но для разных марок муки это может отличаться.
  • Чтобы узнать точное количество, сначала приготовьте тесто с горячей водой вручную. Измерьте воду и запишите. В следующий раз используйте то же количество для автолиза.
  • Процедура такая же, как и для жареной говядины и других роти из пшенной муки.
  • Для новичков один важный и простой совет, чтобы получить идеальную круглую форму: после раскатки выдавите круги крышкой dabba. Это действительно хорошо работает!

Подпишитесь и получайте новые рецепты по электронной почте

.

Миллетов | Просо

Что такое просо?
Просо - это мелкосемянные травы, выносливые и хорошо растущие в засушливых зонах в качестве богарных культур в предельных условиях плодородия почвы и влажности. Просо - один из старейших продуктов питания, известных человеку, и, возможно, первое зерно злаков, которое использовалось в домашних целях.

Просо также уникально своим коротким вегетационным периодом. Они могут развиться из посаженных семян до созревания, готового к сбору урожая всего за 65 дней.Это важно в густонаселенных районах. При правильном хранении цельное просо может храниться два и более лет.

Зачем есть просо?
Питание:
Это очень питательные, неклейкие и не образующие кислоты продукты. Следовательно, они успокаивают и легко усваиваются. Они считаются наименее аллергенными и наиболее легкоусвояемыми злаками. По сравнению с рисом, особенно шлифованным рисом, просо выделяет меньший процент глюкозы и в течение более длительного периода времени.Это снижает риск диабета (подробнее здесь).

Просо особенно богато такими минералами, как железо, магний, фосфор и калий. Пальцевое просо (раги) наиболее богато кальцием, примерно в 10 раз больше, чем рис или пшеница. Щелкните здесь, чтобы узнать о питательном составе проса по сравнению с пшеницей и рисом.

Экологические:
В отличие от риса и пшеницы, которые требуют большого количества ресурсов с точки зрения плодородия почвы и воды, просо хорошо растет в засушливых регионах в качестве богарных культур. Употребляя просо, мы будем поощрять фермеров в засушливых районах выращивать культуры, которые лучше всего подходят для этих регионов.Это шаг к устойчивым методам земледелия, когда, привнося разнообразие в свой рацион, мы уважаем биоразнообразие в природе, а не насильственно меняем структуру посевов, чтобы выращивать пшеницу и рис повсюду.

Мелкие фермеры:


Есть много кооперативов мелких фермеров, которые работают над обеспечением средств к существованию фермерам, в то же время уделяя особое внимание охране окружающей среды. В засушливых регионах эти группы поощряют фермеров выращивать урожай, который является местным для тех регионов, которые там лучше всего растут - просо.Включая просо в свой рацион, мы будем поддерживать эти группы. Узнайте больше об этих группах здесь.

Какие виды проса доступны?

  • Finger Millet (хинди: Mandua ; тамильский: Kelvargu ; телугу: Ragulu ; каннада: Ragi ; малаялам: Koovarugu )
  • Просо лисохвост (хинди: кангни ; тамильский: тенай ; телугу: корра ; каннада: наване ; малаялам: тина )
  • Кодо Миллет (хинди: кодра ; тамильский: варагу ; телугу: арикелу ; каннада: харка )
  • Маленькое просо (хинди: Kutki ; тамильский: Samai ; телугу: Sama ; каннада: То же ; малаялам: Chama )
  • Жемчужное просо (хинди: Bajra , тамильский: Kambu , телугу: Gantilu , каннада: Sajje )
  • Просо Просо (хинди: Barri ; тамильский: Panivaragu ; телугу: Varigulu ; каннада: Baragu )
  • Сорго (хинди: Jowar ; тамильский: Cholam ; телугу: Jonna ; каннада: Jola ; малаялам: Cholum )

Как их приготовить?
Большинство проса можно приготовить как рис.Просо может заменить рис в различных блюдах, таких как идли, доса, паясам / кхир. Из пшенной муки можно приготовить роти. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепты.

Где я могу купить просо?

Earth 360 Ventures, Кадири, Андхра-Прадеш. Напишите Динешу письмо по адресу «millets dot dinesh at gmail dot com».

Kaulige Foods: Brigade Road, Бангалор. Свяжитесь с ними на сайте kaulige.com или по телефону 080-41649279

.

Jaivik Mall, недалеко от ворот Lalbagh Double Road. 080 65624197

продуктов Navadarshanam: их можно приобрести в любом магазине Namdhari Fresh.

Timbaktu Organic products: для заказа звоните по телефону 08559 202149/202335/202339

Продукты Svad: чтобы заказать, отправьте электронное письмо на адрес «svad dot organic at gmail dot com»

Ссылки

«Bhoole Bisre Anaj - The Forgotten Foods», Navdanya


Как это:

Нравится Загрузка ...

На этой странице есть следующие подстраницы.

.

FAQ | Просо

Можно ли давать просо младенцам?

Да, просо можно давать младенцам. Можно кормить младенцев Порошок просо солодового / солодового корма; это похоже на заменитель детского питания на основе проса, такой как Cerelac или другие. Традиционно детям давали разные формы проса от 6 месяцев.

Я не умею варить просо?

Это частый вопрос, который все время задают; Во-первых, нам нужно понять, что сегодня наша обычная еда - это рис и пшеница.

Пэдди относится к группе зерен лущенной шелухи, к которой также относятся другие мелкие просо, такие как лисохвост, литл, кодо, просо и просо скотного двора.

Пшеница относится к группе голых зерен, к которой принадлежат другие виды проса, такие как пальмовое просо, жемчужное просо и джовар (сорго).

Большинство людей больше знакомы с раги (пальчатое просо), джовар (сорго) и баджра, поскольку эти просо потребляются даже сегодня в разных частях нашей страны и являются частью местной кулинарной культуры.

В случае лущеных зерен, таких как Пэдди, мы обрабатываем их на рисовых мельницах, чтобы удалить шелуху и отруби, чтобы получить обычный белый полированный (Падди) рис.

Аналогичным образом, из 5 различных очищенных от шелухи мелких просо можно также сделать соответствующие формы риса.

Эти зерна менее известны и очень похожи на рис-падди, поэтому любой рис из проса можно приготовить так же, как рис-падди.

Приоритетом программы продовольственной безопасности нашей страны является популяризация риса и пшеницы.В результате просо, «чудо-зерна» постепенно исчезли из хозяйств, а также из нашего рациона. Культурная разобщенность слишком долгая и сделала большинство из нас незнакомыми с этими зернами до такой степени, что многие из нас даже не слышали об этих зернах, не говоря уже о потреблении.

Просо можно употреблять ежедневно, как и любое другое зерно. Чапати и рис могут быть сделаны из проса. Помимо этого, просо можно использовать для приготовления ладду, далии и других блюд, таких как саама ниппатту, корра мурукку и т. Д.

Мои дети не хотят есть просо?

Многие дети не любят кашу из далии или овса, но со временем они учатся любить ее. Вкус культивируется, и, как родители, мы должны обеспечивать знакомство с различными текстурами, ароматами и т. Д. Начните создавать вкус проса, например, с ладдус, приготовленный из проса и смесей проса, которые можно употреблять в качестве напитка, смешивая с молоком, а затем вводя его в форме упмы, смешивая просо в тесте доса / идли, медленно вводя его в рацион.

Простой Jowar Pop может быть очень вкусной пищей для детей, его очень легко приготовить, а также питательной пищей, богатой диетической клетчаткой, очень важной для укрепления иммунитета.

Как часто я могу использовать просо в нашей еде?

Просо можно употреблять ежедневно. Их можно использовать как есть, так и смешивать с продуктами на основе пшеницы и риса.

Чтобы вернуть просо в наш дом, нам нужно начать поэтапно, используя небольшой процент вначале.

Постепенно можно увеличивать долю проса. Простой способ начать - использовать рис из проса вместе с рисом-падди (белым рисом). Можно начать с замешивания 10% просеянного риса и постепенно увеличивать долю до 50%. Таким образом, вкус будет сохранен вместе с полезными питательными веществами проса. Детям также можно дать просо в виде печенья «Раги» и чипсов «Баджра». Чапати можно выпекать с использованием муки из нескольких зерен (разновидность муки, полученной путем смешивания различных видов проса).

Рис из чистого проса, просо идлис, понгал, пулао, рис khichdiCurd, доса, идли, путту и т. Д. Можно приготовить из проса.

Трудно ли переваривать просо?

Это заблуждение. Например, когда человек переходит от белого полированного риса к нешлифованному, количество риса, которое вам нужно съесть, чтобы почувствовать сытость, намного меньше, поскольку в немолотом рисе больше отрубей и более низкий гликемический индекс. В результате вы чувствуете голод намного позже, чем с белым шлифованным рисом.Точно так же высокое содержание клетчатки в просе приводит к замедлению пищеварения и снижению гликемического индекса. Как только кто-то поймет природу проса, он обнаружит, что требуется гораздо меньше проса, чтобы получить такое же количество энергии, чтобы мы работали. Вот почему просо отлично подходит для диабетиков.

Просо не содержит глютена - протеина пшеницы, который трудно переваривать человеческим организмом. Следовательно, они НЕ являются кислотообразующими продуктами и легко усваиваются.Подробнее о глютене здесь.

Разве просо не будет дороже по сравнению с рисом-падди или пшеницей?

Просо известно как еда для бедных / трудолюбивых людей. Не все просо стоит дорого. Просо, такое как раги и баджра, сравнительно дешевле, и даже сегодня люди обычно употребляют его в форме мудды (кали) или роти.

Продукты из проса сравнительно дороже, чем рис-падди или пшеница, потому что зерна проса мелкие и, следовательно, их труднее обрабатывать по сравнению с рисом-падди.Правительство вложило значительные средства в выращивание и переработку риса, в результате чего стоимость переработки невысока. В случае проса государственные инвестиции в переработку и продвижение были минимальными. Традиционно люди обрабатывали просо вручную, но это невозможно, если кто-то хочет сделать просо доступным для большей части населения.

При окончательном анализе помните, что на каждый кг риса-падди / пшеницы вам потребуется значительно меньшее количество проса.В результате получается экономия на стоимости. Кроме того, скрытая стоимость сокращения медицинских расходов и улучшения здоровья приведет к более выгодному соотношению цены и качества, которые вы тратите на еду.

Я не болею диабетом, зачем мне просо?

Просо - очень питательная, неклейкая и не образующая кислоты пища. Следовательно, они успокаивают и легко усваиваются. Они считаются наименее аллергенными и наиболее усвояемыми зернами.

Известно, что диабет и другие хронические заболевания тесно связаны с пищей, которую мы потребляем.

Может ли просо быть таким же вкусным, как еда, приготовленная из риса и пшеницы?

Да. Просо использовалось для приготовления таких вкусных блюд, как пирог раги, кексы Баджра, блины раги, пшенная каша и путту в малаяльском стиле. Известно, что хлеб Баджра-Джовар очень вкусный и является самым продаваемым хлебом во многих пекарнях по всей стране.

Разве приготовление пшена не трудоемко и сложно?

Просо очень похоже на любое другое обычно используемое зерно; их можно приготовить в тех же формах, что и рис-падди или пшеницу.

Как узнать, какое пшено мне следует есть?

Пища и пищевые привычки зависят от того, где вы живете. Самый простой ответ на этот вопрос: как и в случае с овощами и фруктами, есть просо, которое растет в вашем районе.

Где я могу купить просо?

Earth 360 Ventures, Кадири, Андхра-Прадеш. Электронное письмо Динешу на «millets dot dinesh at gmail dot com»

Kaulige Foods - Магазин проса в Бангалоре предлагает доставку проса на дом по всему Бангалору.Посетите http://kaulige.com или позвоните Аруну по телефону 98454. У них также есть магазин на Бригад-роуд.

Grameena Natural в Бангалоре. Свяжитесь с Шридхаром по телефонам 9738449133 и 9483048984 и по электронной почте «mhs dot sridhar at gmail dot com». Доставка до двери для заказов на сумму более 500 рупий. Транспортные расходы будут добавлены дополнительно.

Jaivik Mall, недалеко от ворот Lalbagh Double Road, Бангалор. 080 65624197

Timbaktu Organic products: для заказа звоните по телефону 08559 202149/202335/202339

Продукты Svad: чтобы заказать, отправьте электронное письмо на адрес «svad dot organic at gmail dot com»

продуктов Navadarshanam: их можно приобрести в любом магазине Namdhari Fresh в Бангалоре.

магазин в Ченнаи

Какая польза для здоровья от употребления проса?

Просо - очень питательная, неклейкая и не образующая кислоты пища. Следовательно, они успокаивают и легко усваиваются.

Обычно это ощущение возникает из-за того, что просо из-за сложных углеводов сохраняет нас сытыми в течение длительного периода времени, в отличие от риса-падди (содержащего простые углеводы). Просо выпускает глюкозу в кровь постепенно, без перегрузки с внезапным выбросом глюкозы, как у белого риса.

Употребление в пищу проса не только снизит ваш вес, но и принесет пользу, которую не обеспечивают рис и пшеница. Они считаются наименее аллергенными и наиболее усвояемыми зернами.

Можно ли беременным употреблять просо?

Конечно, они могут потреблять просо. На самом деле просо идеально подходит для беременных женщин, поскольку некоторые из них, такие как раги и баджра, богаты железом и кальцием. Матери, страдающие гестационным диабетом, должны использовать просо вместо других злаков; это поможет контролировать проблему.

Использование проса поможет повысить иммунитет к ребенку, растущему в утробе матери.

Просо обычно используется в качестве корма для птиц. Могут ли люди есть такие же виды проса?

Птицы интуитивно знают состав проса, в основном они едят необработанные цельные зерна. Птицы предпочитают просо, а не рис и пшеницу. Люди, которые разводят домашних птиц, знают, какое зерно для них покупают. Парадоксально, что это зерно продается именно здесь, в магазинах кормов для птиц.

Сегодня один из самых больших требований к просо на рынке кормов для птиц. Это часто приводило к мысли, что эти зерна предназначены для птиц, а не для потребления человеком.

Люди могут использовать те же просо после необходимой обработки шелушения, как и рисовое зерно.

Кто все может использовать просо?

Просо может употреблять кто угодно - от новорожденных до детей и взрослых и пожилых людей. Здоровые, больные, бедные, богатые, мужчины, женщины и люди с социальным статусом могут потреблять просо так же, как мы употребляем рисовый и пшеничный.

Как потребление проса помогает защитить окружающую среду?

В отличие от риса и пшеницы, которые требуют большого количества ресурсов с точки зрения плодородия почвы и воды, просо хорошо растет в засушливых регионах как богарные культуры. Потребление проса будет способствовать устойчивой практике выращивания сельскохозяйственных культур, привнося разнообразие в наш рацион. Следовательно, нет агроэкологического конфликта.

Насколько хорошо просо для спортсменов?

Углеводы важны для спортсменов, поскольку являются для них основным источником энергии.Просо - единственный источник углеводов, в котором нет крахмала, и они медленно выделяют энергию, что позволяет повысить выносливость в течение длительных периодов интенсивной активности.

Если просо так полезно, почему они не так распространены, как рис и пшеница?

Изменение площадей под основными культурами (Лакха)

Урожайность / год

1955 -56

1965 - 66

1975 - 76

1985 - 86

1995 - 96

2008-09

Джовар

173.6

176,8

160,9

161,0

113,3

75,3

Баджра

113,4

119,7

115,7

106.5

93,2

87,5

Раги

23,7

26,9

26,3

24.01.

17,74

13,81

Мелкое просо

53.35

45,64

46,72

31,55

16,62

9,05

Кукуруза

37,0

48,0

60,3

58.0

59,8

81,74

Пшеница

123,7

125,7

204,5

230,0

250,1

277,5

Рис

315.2

354,7

394,8

411,4

428,4

455,4

Зеленая революция, осуществленная правительством в 1960 году, дала толчок к расширению производства и продвижению падди и пшеницы по всей стране. Огромные инвестиции были вложены в создание крупной инфраструктуры на национальном уровне, позволяющей фермерам выращивать эти две культуры.ICAR, FCI, Министерство сельского хозяйства, Департамент гражданского снабжения были созданы для оказания всей необходимой технической и логистической поддержки.

Последующая схема по 2 рупии за килограмм рисового риса и субсидии, предоставленные выращиванию риса и пшеницы во имя национальной продовольственной безопасности, безвозвратно изменили привычки Индии в еде и сельском хозяйстве. Сегодня эксперты в области политики и сельского хозяйства обвиняют этот единственный акт в уничтожении 85% выращивания проса в Индии.

В социальном плане просо было пищей так называемых низших классов.К сожалению, в истории пост-независимой Индии просо не получило должного внимания или поддержки. Когда началась зеленая революция, лица, принимающие решения, проигнорировали тот факт, что просо, а не рисовое дерево, было рисом среднего класса Индии. Это неотъемлемая кастовая система в пище. Это называют расизмом в пище, когда все белое, например, шлифованный рис и рафинированная мука, рассматривается как высшее, даже если оно смертельно опасно для диеты, а темное зерно считается низшим.

Благодаря тому способу, которым мы продвигаем наши продукты, сегодня выращивание, переработка и сбыт этих зерновых культур встречаются реже.

Постепенно ситуация меняется; люди понимают ценность проса, о котором мы забыли. В настоящее время растет спрос на просо, на рынке все чаще можно найти раги и другие продукты из проса.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Смотрите также