Уха из голов семги


Уха из головы и хвоста семги, вкусные рецепты, польза и калорийность

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Особенности приготовления ухи из семги

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.

Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Процесс приготовления

Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:

  • Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
  • Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
  • Необходимо регулярно снимать пену.
  • Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.

Ингредиенты

Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.

Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.

Рецепт №1

Для реализации первого рецепта необходимо запастись:

  • Частями семги и двумя луковицами.
  • Одной морковкой.
  • Пятью картофелинами.
  • Двумя свежими помидорами.
  • Корнем сельдерея.
  • Лавровым листом.
  • Петрушкой.
  • Укропом.
  • Перцем горошком.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
  2. Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
  3. Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
  4. Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
  5. Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.

Рецепт №2

Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:

  • Три картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Две веточки сельдерея.
  • Один не большой пучок петрушки.
  • Гвоздика.

Кроме этого понадобится:

  • Остатки семги (голова и хвост).
  • Полстакана пшена.
  • Четыре картофелины.
  • Один пучок петрушки.
  • Одна морковка.
  • Средняя часть сельдерея.
  • Томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
  2. Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
  3. После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
  4. Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
  5. Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
  6. Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
  7. Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
  8. До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.

Польза ухи из семги

Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Никель.
  • Жирные кислоты «Омега 3».
  • Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».

Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.

Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.

Калорийность ухи

Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.


Уха из головы и хвоста семги в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, приготовленная на костре в закопченном котелке. Это настоящая ушица. А вот приготовленную на плите из замороженной рыбы уху не все любят. Кому-то не нравится рыбный вкус, кому-то мутный бульон. Но уха из голов и хвостов семги в домашних условиях – это наваристый рыбный суп, который никого не оставит равнодушным.

Правила подготовки рыбы

Семга – рыба ценной породы и стоит довольно дорого. Поэтому все ее части стараются пустить в дело. Мясо жарят, солят, маринуют. А голову, кости, плавники, хвост и брюшки можно не выбрасывать, а приготовить вкуснейший суп. Он будет наваристым и ароматным.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно соблюсти ряд правил, которые касаются в первую очередь подготовки рыбы:

  • Рыба должна быть свежая. К сожалению, не везде можно купить живую рыбу. Но и у мороженой тушки можно определить степень свежести. Для этого нужно посмотреть жабры. Если они розовые – значит рыба свежая. Если же у них коричневый оттенок – значит, товар лежалый и от покупки лучше отказаться.
  • Жабры не варят – они придают бульону неприятную горечь и мутность. Их нужно удалить. Для этого жаберную пластину нужно отогнуть, а жабры справа и слева надрезать острым ножом или кухонными ножницами. Достать руками. Это простое действие обогатит вкус супа.
  • Также необходимо удалить глаза. Для этого поддеть их ножом и сковырнуть. Промыть голову водой.
  • Если в бульон отправляется хвост – нужно срезать плавники, которые не придадут вкуса, но сделают бульон пенистым и мутным.
  • Если рыба заморожена, перед приготовлением ее нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить ее холодной водой. Пользоваться микроволновкой для этого не рекомендуется.

Как сварить уху из головы и хвоста семги в домашних условиях вкусно просто и быстро

Уха из семги – блюдо диетическое. Калорийность 100 г супа составляет 55 ккал. Из указанного количества продуктов получается 8 порций изысканного блюда.

К тому же семга – очень полезная рыба, которая содержит целый комплекс витаминов, минералов и жирные кислоты. Среди них калий, натрий, цинк, железо, никель, магний, фосфор.

Регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы благотворно отражается на здоровье: снижается уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов, активизирует работу мозга, повышает общий тонус организма, повышает иммунитет и улучшает настроение.

Калории: 55 ккал


Секреты вкусной ухи

Чтобы уха получилась вкусной, необходимо соблюдать маленькие хитрости, которые превратят рядовое блюдо в кулинарный шедевр.

  • Бульон будет с богатым овощным блюдом, если в него помимо луковицы положить вымытые и очищенные овощи целиком во время варки бульона. Можно добавить морковь, корень петрушки или связанный ниткой пучок, стебель сельдерея, картофелину. После того, как бульон будет готов, эти овощи вынуть. Картофель размять вилкой и отправить в процеженный бульон.
  • Уха будет вкуснее, если ее готовить из различных видов рыбы. Так, к семге можно добавить хек или нототению.
  • Зелень для заправки лучше выбирать свежую.
  • Готовый бульон обязательно процедить. В нем могут остаться мелкие косточки, которые испортят удовольствие.
  • Главное правило вкусной ухи – меньше воды, больше рыбы.
  • При варке цельной рыбы перемешивать бульон осторожно, чтобы рыба не разварилась, а уха не превратилась в кашу.
  • Рыбу не нужно переваривать. Достаточно 20-40 минут для варки в зависимости от размера кусков.
  • Вкус ухи обогащают специи. Их рекомендуется класть по щепотке, но разнообразить их количество. Хорошо добавить кориандр, перец, тмин, орех мускатный, паприку, укроп.
  • Соль добавлять только в конце варки, когда уже все овощи будут готовы.
  • Маленький кусочек сливочного масла придаст золотистый оттенок ухе, и обогатит вкус.
  • Рюмочка водки, влитая в конце варки, тоже сделает вкус изысканным. А вот промилле такой суп не добавит, потому что алкоголь будет в минимальной концентрации, да и выпариться.
  • Еще одна важная добавка – кружочек лимона в тарелку при подаче. Легкая приятная кислинка понравится всем.
  • Хитрость, которая придаст ухе вкус костра. Взять чистую березовую веточку, поджечь ее и погасить в кастрюле с супом. Природный аромат дымка разжигает аппетит.

Уха из хвостов и голов семги получается не только вкусной и ароматной, но и бюджетной. Регулярное употребление в пищу благотворно оказывается на здоровье и самочувствии. Ее можно кушать и детям и взрослым, и даже тем, кто сидит на диете.

Уха из головы семги - 10 пошаговых фото в рецепте

Уха из рыбных голов и, так называемых, рыбных отходов отличается особой наваристостью и крепким бульоном. А уха из головы семги просто бесподобна на вкус.

Ингредиенты

Итак, для приготовления ухи из головы семги нам понадобится:

голова и прочие отходы от семги - 1 кг;

вода - 3 л;

картофель - 3 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

лук порей - 1 шт.;

помидоры - 3 шт.;

масло сливочное для обжарки - 1 ст. л.;

соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Этапы приготовления

Обрабатываем рыбу. Голову, хребет и хвост заливаем водой и ставим вариться.

Обрабатываем рыбу. Голову, хребет и хвост заливаем водой и ставим вариться.

Как закипит, снимаем пену и оставляем вариться уху из головы семги на маленьком огоньке 1 час.

Как закипит, снимаем пену и оставляем вариться уху из головы семги на маленьком огоньке 1 час.

Затем достаем из бульона все рыбные части и отделяем мякоть от косточек.

Затем достаем из бульона все рыбные части и отделяем мякоть от косточек.

Бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю.

Бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю.

Картофель чистим, режем крупными кусками и отправляем вариться в процеженный бульон на 15 минут. Добавляем соль.

Картофель чистим, режем крупными кусками и отправляем вариться в процеженный бульон на 15 минут. Добавляем соль.

На сливочном масле обжариваем нарезанные морковь, репчатый лук, лук порей и помидоры. Обжариваем до легкого подрумянивания примерно 10 минут.

На сливочном масле обжариваем нарезанные морковь, репчатый лук, лук порей и помидоры. Обжариваем до легкого подрумянивания примерно 10 минут.

Обжаренные овощи и разделанную мякоть рыбы отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем лавровый лист и толченый черный перец.

Обжаренные овощи и разделанную мякоть рыбы отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем лавровый лист и толченый черный перец.

Обжаренные овощи и разделанную мякоть рыбы отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем лавровый лист и толченый черный перец.

Через 10 минут наша уха из головы семги готова. Можно разливать по тарелкам и приступать к трапезе.

Уха из головы семги

Приятного аппетита!

Уха из головы семги: экономно и вкусно

Уха довольно известное блюдо, но варится в основном из филейных частей рыбы.
В рамках этой статьи рассмотрим как приготовить уху из головы семги.

Разделка рыбины

Первоначальным этапом в каждом рецепте блюда из семги является разделка. От того, насколько качественно будет разделана рыба, зависят вкусовые качества итогового блюда.

Из какой рыбы готовите уху?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Форель 88%, 621 голос

    621 голос 88%

    621 голос - 88% из всех голосов

  • Лосось 7%, 49 голосов

    49 голосов 7%

    49 голосов - 7% из всех голосов

  • Щука 2%, 17 голосов

    17 голосов 2%

    17 голосов - 2% из всех голосов

  • Другая 2%, 15 голосов

    15 голосов 2%

    15 голосов - 2% из всех голосов

  • Треска 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов - 1% из всех голосов

Всего голосов: 707

16.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали. Приготовить семгу: сначала необходимо удалить все плавники, делаются аккуратные надрезы, плавники легко вынимаются. При желании их можно не выбрасывать, использовать в рецептах ухи.

Отделить голову и передний плавник. Аккуратно снять кожу по направлению от головы к хвосту. Хвост отрезается, при желании используется в ухе.

Суп «Голова хвост»

  • Голова семги из супового набора 500 гр
  • Картофель 300 гр
  • Морковь 50 гр
  • Репчатый лук 50 гр
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Лимон  
  • Соль по вкусу  

Калории: 1,370 ккал

Белки: 200 г

Жиры: 20 г

Углеводы: 95 г

  • Голову семги тщательно промыть холодной водой, удалить жабры, чешую. Поместить в кастрюлю, залить водой, включить плиту, довести до кипения.

  • В это время нужно крупно нарезать овощи, добавить в закипевший бульон, снимая пену. Варить примерно 30 мин

  • Когда приготовится, овощи и семгу нужно вытащить из бульона, поместить в отдельную емкость. Бульон процедить

  • Параллельно снять с головы и хвоста семги мякоть, положить в бульон, добавить специи, лавровый лист. На медленном огне довести до кипения. Подается с лимоном.


С пшеном и головой

Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голова семги из супового набора;
  • Репчатый лук;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 400 г;
  • Корень петрушки 5 шт;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный, горошком;
  • Пшено 3 ст. л;
  • Свежая зелень;
  • Лимон.

Время приготовления 50 мин.
  1. Голову семги тщательно промыть, удалить жабры и чешую, поместить в кастрюлю, залить водой. Включить средний огонь, довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь до самого минимума. Добавить соль, перец, лавровый лист. Нарезать лимон, несколько долек лимона добавить в бульон.
  2. Варить содержимое 30 мин, далее извлечь рыбу из бульона, поместить в отдельную тарелку, бульон процедить.
  3. Картошку почистить, нарезать на средние куски, репчатый лук почистить и нарезать максимально мелко, морковь нашинковать брусками. Бульон поставить на огонь, снова довести до кипения. Далее добавить картошку, морковь, лук, варить 20 мин.
  4. Пшено тщательно промыть, через 20 мин после добавления лука всыпать пшено в бульон. Извлечь из головы семги мякоть, добавить в уху, мелко нарезать зелень, добавить следом. Выключить огонь, дать настояться 10 мин.

Калорийность 1200 ккал, 180 г белка, 20 г жиров, 90 г белков.

С перловкой

Сварить уху с перловкой можно и дома, понадобится:

  • Голова семги;
  • Перловка;
  • Картофель 300 г;
  • Морковь 100 г;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист.

Время приготовления 50 мин.

Классический рецепт:

  1. Семгу положить в холодную воду, посолить, выложить очищенную луковицу и одну морковь, включить сильный огонь.
  2. Когда бульон закипит, уменьшить огонь, оставить вариться еще пол часа. Мелко нашинковать лук, морковь, картофель нарезать средними кубиками.
  3. На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить лук и морковь, включить сильный огонь. Когда лук начнет приобретать румяный вид, нужно выключить огонь, извлечь зажарку.
  4. Перловку промыть 4-5 раз, затем залить холодной водой на пол часа. Когда пройдет пол часа, бульон будет готов. Необходимо вытащить голову семги, отделить мясо от костей. Кости и хрящи выбросить, бульон процедить, мясо выложить обратно в бульон. Готовить еще 10 мин.
  5. По прошествии времени добавить нарезанный картофель и перловку, варить 15 мин. Следом выложить морковь, лавровый лист, перец, снизить огонь, томить 15 мин.

Калорийность 1400 ккал, 210 г белка, 25 г жиров, 190 г углеводов.

По-фински

Понадобится:

  • Голова семги;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 300 г;
  • Репчатый, зеленый лук;
  • Сливки 10%;
  • Соль, перец;
  • Кориандр, базилик, тимьян;
  • Свежая зелень.

Время приготовления 40 мин.
  1. Лук почистить, нарезать кольцами, зеленый лук некрупными кусочками. Помыть и почистить картофель, порезать на мелкие кубики.
  2. В кастрюлю насыпать перец, выложить лук, далее мясо из головы семги и картофель слоями. Налить воду таким образом, чтобы она закрывала картофель на 2 см, включить средний огонь. Когда начнет закипать, убавить огонь до минимума, посолить, добавить специи. Варить содержимое 15 мин до тех пор, пока не сварится картофель.
  3. Влить сливки, одновременно помешивая, довести до кипения. Как закипит, варить еще 3 мин, после чего выключить огонь, оставить настаиваться пол часа. При подаче нарезать свежую зелень.

Калорийность ухи 1500 ккал, 220 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.

С рисом

Сварить уху с рисом легко, нужно:

  • Голова семги;
  • Картофель 300 г;
  • Морковь 300 г;
  • Репчатый лук;
  • Рис 60 г;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Время приготовления 50 мин.

  1. Голову семги тщательно промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить водой, посолить, довести до кипения. Очистить одну лукови

Рецепт ухи из головы семги с пшеном: пошаговое приготовление

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Это знаменитое блюдо лучше варить на костре из свежей рыбы, но не всем этот способ доступен. Однако на кухне вы можете приготовить блюдо не менее вкусное, использовав любые части рыбы: плавники, хвост и прочее. Рецепт ухи из головы семги популярен, благодаря экономичности и неповторимому вкусу. Сделать шикарный или простой суп легко, он всегда получается наваристым, с характерным ароматом. Секреты приготовления блюда вы узнаете из представленного обзора.

Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях

Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.

С рисом

Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:

  • голова семги – 2 шт.;
  • лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 1/3 стакана;
  • масло свежее сливочное – 15 г;
  • картофель помытый – 3-4 шт.;
  • морковь очищенная – 1 шт.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
  • перец-горошек – 2-3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
  2. Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
  3. Готовый бульон процеживают.
  4. Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
  5. Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
  6. Чистят и мелко рубят лук и морковь.
  7. Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
  9. В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
  10. Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.

С пшеном

Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:

  • голова, плавники, хвост одной семги;
  • томаты – 3 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • крупа пшенная – 1/2 стакана;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, гвоздика, перец-горошек душистый.

Как готовить рыбный суп с пшеном:

  1. Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
  2. Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
  3. Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
  4. Картофель чистят и режут кубиками.
  5. Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
  6. Лук чистят, мелко рубят.
  7. Пшено промывают.
  8. Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
  9. Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
  10. Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.

С перловкой

Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.

Что понадобится для приготовления:

  • рыбные головы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупа – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
  2. Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
  3. Режут лук полукольцами.
  4. Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
  5. В кастрюлю помещают перловку.
  6. Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
  7. Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
  8. При желании перчат, солят, заправляют специями.

Как варить из головы и хвоста в мультиварке

Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.

Вам понадобится:

  • рыбный набор (продается в любом супермаркете )– 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить уху:

  1. Промывают все части из рыбного набора, удаляют жабры из головы, хребет делят на мелкие фрагменты.
  2. Подготавливают овощи.
  3. Картофель, морковь нарезают кубиком, а луковица берется целиком.
  4. Зелень мелко рубят.
  5. В емкость мультиварки помещают все продукты, заливают водой.
  6. Включают режим «Тушение», готовят около 60 минут.
  7. Достают голову и прочие рыбные части, отделяют мясо.
  8. При подаче кусочки рыбы делят равномерно по тарелкам, заливают уху, украшают зеленью.

Очень вкусный рецепт по-фински со сливками

Возможно, кто-то решит, что уха из красной рыбы с добавлением сливок для России – нетрадиционное блюдо. Однако даже глядя на фото готового супа, уже разыгрывается аппетит. Пусть рецепт имеет некоторые особенности, вкус готовой финской ухи вас приятно удивит! Нежное мясо семги отлично сочетается со сливками и овощами. В результате приготовления вы получите изысканное блюдо для праздничного стола или вкусный суп, который понравится всей семье.

Что понадобится:

  • набор для супа и филе – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • жидкие сливки (можно взять молоко) – 1 л;
  • лук (можно взять порей) – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, специи – индивидуально.

Как приготовить:

  1. Отваривают головы и другие части рыбы.
  2. Картофель очищают, нарезают крупным кубиком, помещают в кастрюлю.
  3. Добавляют процеженный отвар семги (немного выше уровня продукта), варят 10 минут.
  4. Сливочное масло растапливают в сковороде.
  5. Если для рецепта используется репчатый лук, то его чистят и нарезают кружочками (или четверть кольцами).
  6. Обжаривают лук на масле не более двух минут. Если вы взяли порей, то его добавляют в конце, без предварительной обжарки.
  7. Подготовленные кусочки рыбы (кроме головы и плавников, которые не использовались при варке бульона) нарезают большими кубиками, обжаривают 1 минуту (можно вместе с луком).
  8. Помещают рыбу в емкость, где готовится картофель.
  9. Варят 15 минут.
  10. Вливают сливки, кипятят суп еще несколько минут.
  11. В конце добавляют специи, солят, дают настояться.
  12. Подают уху со ржаным хлебом и маслом.

С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

Венгерская уха предполагает добавление овощей: паприки, сладкого перца, томатов, иногда яиц и макаронных изделий. Для рецепта ухи из головы семги нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • головы – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры помытые – 2 шт.;
  • лук очищенный – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • по желанию специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Удалить из голов жабры, хорошо промыть продукты, залить прохладной водой.
  2. Добавить в кастрюлю перец-горошек, гвоздику, луковицу, лавровый лист.
  3. Варят бульон 20 минут, постоянно удаляя пену с поверхности.
  4. Оставшийся лук нарезают.
  5. Томаты ошпаривают кипящей водой, снимают с них кожицу, нарезают.
  6. Лук обжаривают до характерного оттенка, после чего добавляют помидоры с томатной пастой.
  7. Сладкий перец, картофель нарезают соломкой, добавляют в кастрюлю.
  8. Филе семги, овощную зажарку, специи, соль помещают в кастрюлю.
  9. Яйцо взбивают вилкой, вливают тонкой струей в суп, непрерывно мешая его.
  10. При подаче украшают зеленью.

Как сварить с добавлением водки на костре

Для настоящей рыбацкой ухи вам понадобится:

  • голова семги – 1 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь очищенная – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, специи – индивидуально.

Как готовить:

  1. Голову рыбы моют, удаляют жабры, помещают в котелок.
  2. Варят над костром, пока не закипит бульон.
  3. Подготавливают овощи, режут соломкой.
  4. Добавляют в котелок оставшиеся продукты, варят до готовности.
  5. В конце приготовления суп украшают зеленью, добавляют 50 мл водки, опускают в котел полено (прямо из огня) на несколько секунд (это придает неповторимый аромат и вкус).

Видео: пошаговый рецепт рыбного супа из головы семги

Ну, оОчень вкусная - Уха из Семги! Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Уха из головы семги вкусный рецепт приготовления

Очень часто, после приготовления вкусной закуски из семги хозяйки не знают, что делать с остатками морской рыбы. А ведь можно приготовить замечательную уху из головы семги. Для того чтобы суп получился наваристым и питательным, помимо голов, можно использовать хвосты и плавники тушки. Рецепт должен быть очень простым, чрезмерное количество ингредиентов не подчеркнет, а перебьет вкус блюда.

Ингредиенты

  • головы и обрезки от семги;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, сушеная зелень, приправы по вкусу.

Очень важный момент в приготовлении супа – правильная подготовка основного ингредиента. Для того чтобы уха не горчила, нужно обязательно удалить из головы рыбы жабры. Если предварительно части семги, которые будут использоваться, натереть солью и хорошо промыть под холодной проточной водой (не замачивая), то уха получится прозрачной.

Головы семги, плавники и хвосты заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до легкого кипения. Огонь уменьшают до слабого. Любой рецепт ухи из рыбьих голов подразумевает медленную варку. Если появляется пена, ее снимают шумовкой. После первого удаления накипи, уху необходимо слегка посолить, это сделает бульон чище и придаст рыбе приятный вкус. Как утверждают специалисты, любое первое блюдо необходимо солить не менее пяти раз.

Варить головы и остальные части семги можно не более получаса. Если бульон станет прозрачным, а мясо начнет отходить от костей раньше, то время варки можно сократить. После того, как бульон будет готов, его необходимо пропустить через дуршлаг, дно которого выложено одним слоем марли. Головы и куски рыбы откладываются в сторону и слегка остужаются.

Кастрюля, в которой варился бульон, должна быть помыта и высушена. Если варить уху в  немытой посуде, может появиться осадок, который придаст блюду горечь и испортит рецепт.

За время варки бульона необходимо почистить картофель, морковь и лук. Для того чтобы получилась вкусная уха, все продукты должны провариться равномерно. Этого легко достичь, если правильно нарезать продукты, входящие в рецепт. Картофель режется небольшими кусочками, морковь – тонкими полукольцами, лук – мелкими кубиками. В чистую кастрюлю опять переливают уху, в которую добавляют нарезанные овощи. После этого, уху необходимо еще раз слегка посолить и варить до готовности моркови. Некоторые хозяйки предпочитают варить морковь отдельно, заранее. Это возможно, но вкус у супа будет уже не тот. Не стоит делать для ухи зажарку, особенно на масле. Семга рыба жирная, бульон и без жареных овощей будет наваристым и густым.

Стоит обратить внимание на то, что рецепт ухи из голов морской рыбы не предусматривает применение лаврового листа или черного душистого горошка. Эти компоненты перебивают вкус и аромат бульона. Пока варятся овощи, необходимо отделить мясо семги от костей и с внутренней части голов. Нужно отдавать предпочтение розоватым кусочкам мяса. Светлые части слишком жирные. После этого, каркас и головы можно выбрасывать, они больше не пригодятся. Рыбу нельзя варить вместе с овощами, нежное мясо превратится в кашу.

Когда уха готова, вводим в нее мясо рыбы, еще немного соли и специи. Лучшим вариантом считается использование черного молотого перца и сушеного укропа. Рецепт из голов морской семги не приемлет свежей зелени. В результате химических реакций укроп и петрушка начинают выделять кислоту, от которой уха быстро теряет вкус. Перец и зелень необходимо добавить в уху не менее чем за 10 минут до подачи блюда. В некоторых способах приготовления супа из рыбы упоминается применение крупы, но большинство кулинаров признает этот ингредиент лишним.

Вкусная ухо из лососевых голов

Уха известна в России давно, главное ее достоинство - низкая калорийность и насыщенный ароматный вкус. Считается, что настоящую уху лучше готовить из свежей рыбы, причем можно использовать все ее части. Таким образом, уху из лосося приготовить несложно, но позволит в полной мере насладиться этим великолепным блюдом.

Стоит отметить, что лосось достаточно жирный и калорийный, поэтому ухо из него получится насыщенным и ароматным, даже если приготовить его в домашней кастрюле.Если есть возможность сделать это блюдо на костер, то этот вариант будет максимально приближен к классическому. Для приготовления понадобятся луковица, морковь, рыбные головы, картофель, стебли петрушки или укропа, специи и соль. В кипящую воду кладем очищенный лук и целую морковь, это тоже добавляем с зеленью, бульон оставляем на огне примерно на 15 минут.

На сковороде измельчить луковицу с тертой морковью. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Очищенную от жабр и хорошо промытую голову лосося также отправляют на сковороду.Супу дают политься около 20 минут. Затем зелень и вареная морковь с луковицей убираются с шумом, а жареные овощи выкладываются. После этого уху из голов лосося солят, кладут специи, снимают с огня и некоторое время настаивают. Хорошо подавать на стол с ржаным хлебом или гренками.

Надо сказать, что ухо из головы лосося - это рецепт препарата, можно иметь следующий. На горшок на 4 литра вам понадобится две головы. Их предварительно промывают, удаляют жабры и чешую.Рыбу опускают в холодную воду, которую на медленном огне доводят до кипения. Если на поверхности образовалась пена, то ее следует удалить шумным пальто. Очищают лук, морковь и цветную капусту сельдерей. С картофельной кожуры снимается кожура, после чего ее нарезают небольшими кубиками. В рыбный бульон выкладываются овощи и листья лавра, соль и перец по вкусу. После того, как смесь прокипела около 5 минут, сюда отправляют картофель и оставляют на огне уху из лососевых голов на 15 минут.Рыбу аккуратно вынимают, из нее извлекают мясо, которое нарезают небольшими кусочками. Из бульона также удаляются неразбитые овощи, оставляя здесь только картофель. На тарелках рыбу разворачивают, насыпают початок, сверху присыпают зеленую траву.

Сытно и насыщенно получится ухо из брюха лосося с добавлением головы. Кусочки рыбы хорошо промываем, при необходимости очищаем, убираем все лишнее, кладем в кастрюлю с холодной водой. После закипания отвар оставляют на огне примерно на полчаса.В результате должен получиться насыщенный ароматный бульон. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кубиками. Овощи обжариваются на сковороде до румяной корочки. Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками. Из супа достают рыбу, очищенную от костей, оставшуюся мякоть измельчают. Бульон процеживают, снова ставят на плиту, после закипания в него кладут картошку, обжаренные овощи, варят до готовности. Также початок солят, можно положить различные специи (но, чаще всего, предпочитают лавровый лист и черный перец горошком).После того, как овощи будут готовы, огонь выключают, в ухо бросают кусочки рыбы и настаивают блюдо около получаса.

Следует отметить, что ухо из лососевых голов отличается крепким и наваристым бульоном. Если это блюдо приготовить на огне, то, помимо вкуса овощей и рыбы, оно станет насыщенным дымом, что сделает его более насыщенным. Чаще всего для супа используют приправы в минимальном количестве, так как они убивают вкус и аромат рыбы. Иногда берут несколько видов рыб.В любом случае получившееся блюдо способно поразить гостей и домашних, особенно если оно приготовлено из самостоятельно пойманной рыбы.

.

Вкусная ухо из лососевых голов

Уха известна в России давно, главное ее достоинство - низкая калорийность и насыщенный ароматный вкус. Считается, что настоящую уху лучше готовить из свежей рыбы, причем можно использовать все ее части. Таким образом, уху из лосося приготовить несложно, но позволит в полной мере насладиться этим великолепным блюдом.

Стоит отметить, что лосось достаточно жирный и калорийный, поэтому ухо из него получится насыщенным и ароматным, даже если приготовить его в домашней кастрюле.Если есть возможность сделать это блюдо на костер, то этот вариант будет максимально приближен к классическому. Для приготовления понадобятся луковица, морковь, рыбные головы, картофель, стебли петрушки или укропа, специи и соль. В кипящую воду кладем очищенный лук и целую морковь, это тоже добавляем с зеленью, бульон оставляем на огне примерно на 15 минут.

На сковороде измельчить луковицу с тертой морковью. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Очищенную от жабр и хорошо промытую голову лосося также отправляют на сковороду.Супу дают политься около 20 минут. Затем зелень и вареная морковь с луковицей убираются с шумом, а жареные овощи выкладываются. После этого уху из голов лосося солят, кладут специи, снимают с огня и некоторое время настаивают. Хорошо подавать на стол с ржаным хлебом или гренками.

Надо сказать, что ухо из головы лосося - это рецепт препарата, можно иметь следующий. На горшок на 4 литра вам понадобится две головы. Их предварительно промывают, удаляют жабры и чешую.Рыбу опускают в холодную воду, которую на медленном огне доводят до кипения. Если на поверхности образовалась пена, то ее следует удалить шумным пальто. Очищают лук, морковь и цветную капусту сельдерей. С картофельной кожуры снимается кожура, после чего ее нарезают небольшими кубиками. В рыбный бульон выкладываются овощи и листья лавра, соль и перец по вкусу. После того, как смесь прокипела около 5 минут, сюда отправляют картофель и оставляют на огне уху из лососевых голов на 15 минут.Рыбу аккуратно вынимают, из нее извлекают мясо, которое нарезают небольшими кусочками. Из бульона также удаляются неразбитые овощи, оставляя здесь только картофель. На тарелках рыбу разворачивают, насыпают початок, сверху присыпают зеленую траву.

Сытно и насыщенно получится ухо из брюха лосося с добавлением головы. Кусочки рыбы хорошо промываем, при необходимости очищаем, убираем все лишнее, кладем в кастрюлю с холодной водой. После закипания отвар оставляют на огне примерно на полчаса.В результате должен получиться насыщенный ароматный бульон. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кубиками. Овощи обжариваются на сковороде до румяной корочки. Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками. Из супа достают рыбу, очищенную от костей, оставшуюся мякоть измельчают. Бульон процеживают, снова ставят на плиту, после закипания в него кладут картошку, обжаренные овощи, варят до готовности. Также початок солят, можно положить самые разные специи (но, чаще всего, предпочитают лавровый лист и черный перец горошком).После того, как овощи будут готовы, огонь выключают, в ухо бросают кусочки рыбы и настаивают блюдо около получаса.

Следует отметить, что ухо из лососевых голов отличается крепким и наваристым бульоном. Если приготовить это блюдо на костре, то помимо вкуса овощей и рыбы оно станет насыщенным дымом, что сделает его более насыщенным. Чаще всего для супа используют приправы в минимальном количестве, так как они убивают вкус и аромат рыбы. Иногда берут несколько видов рыб.В любом случае получившееся блюдо способно поразить гостей и домашних, особенно если оно приготовлено из самостоятельно пойманной рыбы.

p >> .

Уха из лосося. Незабываемый рецепт

Суп из семги не только вкусный, но и необычный. Сделать меню разнообразнее и необычнее хочется далеко не каждой хозяйке, так как на это в большинстве случаев не хватает сил или денег. Описанный ниже рецепт позволит приготовить вкусную и сытную трапезу с минимальными затратами. На приготовление уходит всего 30 минут, а удовольствие от еды невероятное. Не забывайте, что рыба содержит много фосфора и очень полезна для каждого члена семьи.

Для того, чтобы ухо из лосося, рецепт которого не относится к ряду сложных блюд, получилось вкусно, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты. Вам понадобится филе лосося - 400 грамм будет более чем достаточно. Также стоит купить около полукилограмма картофеля, несколько луковиц, одну морковь, один зубчик чеснока и немного томатной пасты, желательно кисло-сладкой. Из приправ понадобятся соль и черный перец горошком, лавровый лист и, конечно же, зелень. Он может быть как сухим, так и свежим.

Первое, что нужно сделать, это подготовить филе. Его необходимо нарезать кубиками, которые не должны быть слишком маленькими. Переходим к овощам. Картофель и морковь очищаю от кожуры. Картофель нарезать кубиками и поставить на небольшой огонь. После того, как вода с картофелем закипит, добавить в кастрюлю нарезанное филе. Варить не более 30 минут, иначе лосось превратится в пюре. Очищаем и шинкуем лук с морковью в виде небольших кубиков. Обжарить овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета со всех сторон.Когда жаркое подрумянится, его нужно наполнить помидорами. Если томатная паста слегка кисловатая, стоит добавить сахар. Когда жаркое будет готово, смешайте его с бульоном и варите несколько минут. Уха из лосося следует подавать на стол в горячем виде с мелко нарезанным чесноком.

Для того, чтобы ваше блюдо получилось необычным и аппетитным, ознакомьтесь с некоторыми секретами приготовления.

  • Основа любого ухи (в данном случае с лососем), однако, чтобы бульон получился более ароматным, необходимо при приготовлении использовать еще хотя бы один сорт рыбы.Это может быть судак, сиг, окунь или ерш, а также любая другая рыба.
  • Очень важно следить за пеной и вовремя снимать ее с поверхности бульона. Переваренная пена может испортить привлекательность блюда.
  • Уха будет ароматнее, если рыба, которую будут использовать для приготовления, будет свежей. Когда для приготовления используется замороженная рыба, ее следует класть в бульон только в замороженном виде.
  • Основным компонентом супа является бульон. Именно поэтому блюдо будет вкуснее, если вы употребите небольшое количество овощей.
  • Готовя уху, не накрывайте сковороду крышкой, так как это может помутнить юшку. Огонь при варке также должен быть минимальным, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
  • Если суп готовится из головы лосося, его нужно снимать с огня, когда кости легко отстают от мякоти. Не рекомендуется сильно переваривать блюдо, так как можно потерять вкус и аромат.

Уха из лосося станет ароматнее, если приправить ее различными специями.Самыми оптимальными считаются петрушка, укроп и зеленый лук. В качестве добавки лавровый лист и перец употребляют как душистые, так и горькие. Любителям экстравагантных вкусов рекомендуется использовать для приготовления эстрагон. Некоторым людям после того, как ушко из лосося готово, приправляют еще несколько элементов. Это, чаще всего, оливки и лимон. Компоненты нужно поместить в кастрюлю с бульоном и на несколько минут накрыть крышкой. Теперь можно подавать блюдо на стол, а родных порадовать вкусной едой.

.

Как сварить уху из лосося по-фински и по-русски.

Существует несколько рецептов, как приготовить суп из лосося, и все они пользуются неизменной популярностью у людей разных национальностей. Первую из этой рыбы, отличающуюся отменными вкусовыми качествами, готовят разными способами. Уха по-русски - из головы лосося, в охоте - с крупой (например, с пшеном), по-фински - с добавлением сливок.

Как сварить уху из семги по-русски

Для блюда необходимо:
- Голова лосося - 1 штука;
- 3 средних картофелины;
- 2-3 морковки;
- 1 луковица;
- пара чайных ложек соли;
- 3 литра воды;
- Специи: 5 лавровых листов и 8 горошин душистого черного перца.

Кастрюля нужна небольшого, трехлитрового или чуть большего объема, а вот для уха с одной головы больше 3-х литров воды налить нельзя - будет не вкусно. Если вам нужно больше супа - добавьте в бульон хвост и плавники лосося, тогда количество воды можно соответственно увеличить. Рыбу следует брать охлажденной, а не замороженной.

Перед тем, как приготовить суп из лосося, необходимо промыть рыбу и очистить от чешуи. С головы обязательно нужно вырезать жабры, после чего еще раз хорошо промыть то место, где они были.Если оставить жабры, блюдо приобретет неприятный горьковатый привкус. Также они могут оставлять мелкий мусор и вредные вещества, которые, как бы ни вымыли, все равно попадут в тарелку.

Обработанные части рыбы положить в кастрюлю, затем залить холодной водой. Начинать готовить лучше на сильном огне. Закипевший бульон можно избавиться от пены с помощью шума, чтобы суп получился прозрачным и аппетитным.

Варить голову нужно около пяти минут, после чего в ухо бросают перец с горошком и оставляют на огне еще на полчаса.Теперь можно добавить остальные ингредиенты: лук, картофель, морковь. Саму же голову лучше вынуть и поставить на тарелку, чтобы она остыла. Бульон с овощами остается на среднем огне десять минут, затем в него добавляют соль и лавровый лист. Затем уху варить до готовности овощей. Голову нужно разобрать, отделив кости, и мясо обратно в суп за 5 минут до выключения газа. Нарезанную зелень нужно положить в каждую тарелку прямо перед подачей на стол.

Как приготовить суп из лосося для охоты

Рецепт приготовления охотничьих ушей точно такой же, как и предыдущий, за исключением одного отличия.В этом блюде, когда в кипящий бульон добавляются овощи, пшено тоже заливается. Предварительно его промывают не менее 7 раз чистой водой. По рецепту на 2–3 литра воды приходится примерно полстакана пшена.

Как сварить уху из лосося по-фински

Это очень оригинальный рецепт для русских, традиционный для финнов. Для этого потребуется:
- 300 г филе лосося;
- луковица массой примерно 100 г;
- 600 г мало рассыпчатого картофеля;
- 400 г жирного молока или сливок;
- 20 г пшеничной муки;
- 1 литр воды;
- разная зелень;
- соль.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и пока она не кипит, картофель нужно очистить и нарезать кубиками, а лук нарезать полукольцами. Когда вода закипит, в нее нужно бросить лук и картофель и заправить солью. Далее овощи варятся 10 минут на самом слабом огне под крышкой, пока рыба нарезается. Филе лосося нарезают крупными кусками вместе с кожей, предварительно очистив все чешуйки. В уху кладут рыбу, варить еще 10 минут вместе с овощами.

Молоко жирностью 6% или сливки смешать с мукой и взбить венчиком до полного растворения комков. Продолжая помешивать, влить в кипящую початку и сразу же снять с огня при первом закипании. Зелень мелко нарезается и добавляется в блюдо до того, как тарелки упадут на стол.
Вкус этого супа отличается от обычного супа, но у него есть ценители, возможно, тот, кто впервые попробовал финский вариант этого блюда, предпочтет его.

Зная, как приготовить уху из лосося, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант, чтобы порадовать семью или друзей вкусным ужином.

.

Смотрите также