Уха с гречкой


Рыбный суп с гречкой - простой и вкусный рецепт!

На чтение 2 мин. Опубликовано

Рыбный суп с гречкой — традиционное русское блюдо, очень простое и быстрое в приготовлении. Гречка, рыба и овощи делают этот супчик также крайне полезным, а если исключить из ингредиентов картофель, то и вовсе — диетическим.

Этот рецепт специально для тех, кто не хочет что-то выдумать, а всего лишь предпочитает вкусно и сытно поесть, как говорится, на скорую руку. Вас также заинтересует вот такой супчик! Готовим?

Ингредиенты

  • Вода 1.5 л
  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Масло растительное 30 мл
  • Картофель 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей 75 г
  • Сайра консервированная 1 банка
  • Лавровый лист  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 233 ккал
  • Белки: 5.7 г
  • Жиры: 14.8 г
  • Углеводы: 19.1 г

Шаги

30 мин.

  • Подготовим овощи. Сельдерей и морковь нужно нарезать небольшими кубиками. Кстати, обрезки сельдерея можно не выбрасывать, а сохранить в морозильной камере для последующих бульонов.

  • Также шинкуем небольшими кубиками лук. Получили стандартный набор для супа.

  • Теперь отправляем овощи в кастрюлю с растительным маслом и обжариваем на сильном огне 2-3 минуты.

  • Далее выкладываем сайру в миску и немного измельчаем кусочки рыбы. Затем добавляем к овощам и тушим еще 2-3 минуты.

  • Теперь заливаем содержимое кастрюли кипящей водой и добавляем гречку. Варим на слабом огне 20 минут.

  • Картофель нарезаем на средние кубики и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности.

  • Готовое блюдо можно украсить зеленью.


Совет: так как сайру ловят в период с августа по декабрь, то желательно, что месяц изготовления на банке входил в указанный интервал. Банка должна быть без повреждений и вздутия. Количество рыбы в готовом продукте должно быть не ниже 70%, а ее запах не должен быть резким.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

Суп с гречкой и красной рыбой (семгой или кетой)

Многие, думая о правильном питании, ограничивают себя, и кушают все однообразное и постное. Это является большим заблуждение: важно питаться разнообразно, употреблять полезную пищу, чтобы организм получал в необходимой мере белки, жиры и углеводы.

Сегодня в нашем меню появится еще одно блюдо: мы будем готовить суп с гречкой и красной рыбой. Для нашего супа мы выбрали семгу.

Про пользу нашего русского суперфуда гречки мы уже говорили. Поэтому суп с гречневой крупой это замечательное сытное и полезное блюдо.

Что самое интересное, гречка в супе сочетается с любым видом слабосоленой красной рыбы – можно использовать форель, лосось, горбушу или кету. Поэтому выбирайте рыбу на ваше предпочтение и смело готовьте.

Мы добавим также в суп петрушку – для придания насыщенного аромата.

Совет: не используйте для приготовления супа белые сорта рыб, гречка не сочетается с ними по вкусу.

Как приготовить суп с гречкой и красной рыбой

Для супа понадобится:

  • Красная слабосоленая рыба – 200 -250 грамм
  • Вода – 2 литра
  • Гречка – 100 грамм
  • Картофель – 2 маленькие
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Пока вода еще не нагрелась, добавим в нее почищенный и мелко нарезанный картофель.
  2. Когда вода закипит, кладем в нее гречневую крупу и порезанную на кусочки рыбу. Резать можно на свое усмотрение – кому-то нравится, чтобы куски рыбы были крупные, а можно нарезать мелко. Уменьшаем огонь, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой.
  3. Теперь обжарим морковь и лук. Очищаем лук, мелко его нарезаем. Морковь моем и натираем на терке. Нагреваем на плите сковородку, капнем подсолнечного масла, выкладываем лук. Обжариваем лук в течение 4-х минут, затем добавим морковь. Пассируем овощи в течение 7-8 минут, потом выключаем плиту и добавляем их в суп.
  4. Укроп и петрушку моем, мелко режем. Бросаем их в суп через 4-5 минут после того, как добавили туда обжаренные овощи.  Через 2 минуты выключаем плиту.

Наш суп с гречкой и семгой готов! Можно украсить его веточкой петрушки при подаче. Надеемся он придется по вкусу вам и вашим близким.

Приятного аппетита!

Уха из ершей с гречневой крупой


Время приготовлений 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • 700 гр крупных ершей
  • 150 гр гречневой крупы
  • 3-5 шт. картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 100 гр корня сельдерея
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • лавровый лист
  • зелень по вкусу
  • 2 л воды
  • растительное масло для жаренья

Рецепт ухи из ершей с гречкой

1. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Корень сельдерея вымыть, очистить и очень мелко нарезать.

2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло. Положить лук и обжарить его до золотистого цвета.

3. Рыбу хорошо промыть. У ершей обрезать ножницами колючие верхние плавники, почистить, удалить головы и выпотрошить, еще раз промыть. Уложить их в кастрюлю, залить водой, добавить перец и лавровый лист.

4. Поставить кастрюлю на огонь, когда закипит, снять пену, посолить, добавить обжаренный лук, измельченный корень сельдерея, оставить кипеть на медленном огне примерно 10 минут.

5. Тем временем картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (на половинки-четвертинки). Картофель добавить в кастрюлю.

6. Гречневую крупу перебрать и промыть. Еще через 10 минут всыпать в кастрюлю гречку и варить до готовности крупы.

7. При подаче посыпать уху с гречкой зеленью, а картофель слегка размять вилкой.

Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты


16.04.2019 Пьер Ганьер Кулинария

В кулинарных кухнях разных народов много супов из рыбы. В Венгрии это халасле, во Франции – буйабес, у финнов – калакейтто, А в России – это уха. Приготовление этого рыбного супа достигло таких высот, что существуют десятки разновидностей блюда. И не только по региональным нюансам, хотя это тоже имеет место (вспомнить хотя бы псковскую уху из снетков, волжскую – из стерляди, архангельскую – из печени трески). Но это русское национальное блюдо имеет разновидности и касательно технологии приготовления.

Существуют сборная, опеканная, пластовая, вялая и даже сладкая уха. Также различают виды рыбного супа по набору сопутствующих продуктов. Мы привыкли к тому, что в ухе присутствует крупа. Вы будете удивлены, но в классическом рецепте этого продукта нет! Крупу в уху добавляют бедные люди, которые варят жидкий бульон. А злаки, как известно, делают блюдо более сытным. Что ж, мы тоже не богачи. Давайте посмотрим, с какой крупой уха лучше. Но сначала – просто для ознакомления – приведем здесь старинный классический рецепт блюда.

Что такое уха и чем она отличается от других рыбных супов

Первая и главная отличительная особенность национального русского блюда – крайне скудный набор сопутствующих продуктов. Рыба в ухе – основной и чуть ли не единственный компонент. Можно сказать, что она – королева в кастрюле. Все остальные добавки призваны лишь подчеркнуть ее вкус. Поэтому для красивого цвета бульона используют помытую луковицу в шелухе (потом ее выбрасывают). Из специй применяют черный перец и лавровый лист.

Другое дело, если вы варите уху из рыбной мелочи. Она отдает тиной, поэтому под конец приготовления в блюдо добавляют стопку водки. Дистиллят отлично нейтрализует неприятный запах. Другая отличительная особенность русского национального супа – порядок закладки продуктов. От этого тоже зависит вкус. К примеру, когда класть рыбу в уху? В некоторых кухнях готовят овощной бульон. А быстро разваривающуюся рыбу добавляют под конец. Есть и другие варианты.

Но в классическом рецепте ухи рыбу заливают холодной водой, ставят на огонь, снимают «шум». Можно положить ее в слабо кипящий подсоленный овощной отвар, вытянув предварительно целые луковицу, морковь и корень петрушки. Уху варят, не накрывая котелок, а потом настаивают 7-8 минут.

Классический рецепт (общие принципы)

Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной. Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит. Коренья для супа (лук, морковь, петрушка, по желанию, сельдерей) варятся целыми. Овощной бульон солится перед закладкой рыбы. Ни в коем случае не следует позволять жидкости бурно кипеть.

Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках. Ее нужно готовить от 25 минут до получаса. Только после того, как рыба сварилась, добавляются специи. Здесь применяется правило: чем жирнее вид, тем больше приправ. Для ухи неприемлемо осветление бульона вытяжкой. Суп обязательно должен настояться под крышкой. В тарелку перед подачей крошится свежая зелень (укроп, петрушка).

С какой крупой варят уху

Добавление в рыбный суп насыщающего компонента составляющей в виде злаков является поздней составляющей. И ввели эту практику в обиход не только люди бедные, но и рыбаки. Если первые из небольшого количества рыбы хотели наварить большую кастрюлю супа, то вторые просто не имели возможности взять из дома овощи и специи. Но и в том, и в другом случае выход был один: кинуть в суп горсть крупы. В сухом виде она не занимает много места в поклаже рыбака. Да и дешева необычайно, что является находкой для небогатой семьи.

Но с какой крупой варят уху? Это, в основном, зависит от сорта рыбы. К некоторым обитателям рек и озер больше подходит пшено, к другим – перловка. Украинские казаки вообще практиковали добавление муки со сметаной. Есть варианты ухи с пшеничной, ячневой, кукурузной крупой, с гречкой, манкой или рисом. Следует учитывать, что все эти злаки варятся по-разному. Поэтому нельзя просто заменять один вид крупы другим. Нужно всякий раз придерживаться рецептуры. Уха, в зависимости от вида рыбы, бывает:

  • тройной (или сборной),
  • черной (карп, карась, красноперка, голавль, сазан, жерех),
  • белой (сиг, ерш, окунь, судак),
  • янтарной (из красной рыбы, а также из осетра, стерляди, белуги), такой суп обычно подкрашивается шафраном, отчего он и получил такое название.

Рыбацкая уха

Это особое блюдо как по технологии приготовления, так и по составу ингредиентов. Обычно рыбаки хороший улов хранят, чтобы привезти домой. А на месте едят то, что обычно отдают кошкам. Зато эта рыбная мелочь очень свежая, часто живая. Варят уху на костре, в чугунке, что придает блюду особый аромат дымка. Овощей у рыбаков с собой нет. Но у них обязательно должна быть перловка, которую они используют в качестве наживки на крючок. Поэтому вопрос о том, с какой крупой варят уху на рыбалке, праздный.

  1. Рыбную мелочь заливают холодной водой и ставят на костер. Варят долго, пока не получится густой, даже немного вязкий бульон.
  2. Потом процеживают, рыбу выбрасывают. Снова ставят котелок на огонь.
  3. Бросают в уху две-три ложки перловой крупы на три литра супа. Рыбная мелочь отдает тиной. От запаха нужно избавиться. Поэтому рыбаки вливают в уху водку (рюмку-две). Спирт во вкусе супа не ощущается – от тут же улетучивается в кипятке. Но водка нейтрализует неприятный запах, к тому же, делает мягче воду.
  4. Под конец, рыбаки гасят в ухе горящую головню. Она придает кушанью дополнительный дымный аромат и еще больше устраняет запах тины.
  5. Уху варят без крышки. Но перед подачей блюдо настаивают.

Домашняя классическая уха с пшеном

В условиях обустроенной кухни технология приготовления меняется. Уху варят не на костре, а на плите. И используют не казанок, а эмалированную кастрюлю. Также под рукой повара имеются различные овощи и приправы. В некоторых местностях России активно используются помидоры и чеснок (на юге), картофель. А на севере вообще принято добавлять под конец в уху молоко и кусочек сливочного масла. Давайте будем считать классическим сборный вариант приготовления этого блюда.

Тройная уха, как это явствует из названия, делается из 3 сортов рыбы. Можно взять два или четыре, но больше – это уже перебор.

  1. В такой ухе должна быть рыбная мелочь. Ее потрошат.
  2. К ней добавляют хвосты и головы других видов рыб. Жабры при этом вырезают.
  3. Из этого варят насыщенный бульон, который называется юшка.
  4. Потом она процеживается и, если надо, осветляется лимонным соком.
  5. В другой емкости делают овощной отвар. Его соединяют с юшкой.
  6. Три ложки пшена промывают, пока стекающая вода не станет прозрачной. Добавляют в суп.
  7. И кладут порезанную кусочками рыбу дорогих сортов, приправив блюдо специями.

Уха с кукурузной крупой

Основные принципы приготовления русского национального рыбного супа мы поняли. Теперь посмотрим, с какой крупой варят уху. При выборе злаков ориентируются не только на сорт рыбы, но и на ее количество. К примеру, перловка сделает жидкий бульон более наваристым. Пшено и кукурузная крупа по виду похожи на икринки. Такая уха будет сытной и вкусной. Кукурузная крупа хороша еще и потому, что не разваривается в вязкую кашу.

  1. Сначала в трех литрах воды варим коренья для супа.
  2. Вытаскиваем их и закладываем полкило толстолобика.
  3. Через 10 минут варки вытаскиваем и его.
  4. Засыпаем половину стакана кукурузной крупы, если планируем добавлять картофель и овощную зажарку. А если нет, то злаков нужно положить больше.
  5. Варим с четверть часа.
  6. Кладем три почищенных и порезанных кусочками картофелины.
  7. Делаем зажарку из лука и моркови. Кладем в суп.
  8. Возвращаем толстолобика в кастрюлю. Варим еще минуту.

Уха с перловкой

Эта крупа варится очень долго. Поэтому загодя нужно замочить ее на 2 часа. Уху с перловой крупой лучше варить из карпа и подобной ему рыбы.

  1. Сначала делаем овощной бульон с головой, плавниками и хвостом.
  2. Процеживаем его.
  3. Снова доводим до кипения и всыпаем промытую перловку (5 столовых ложек).
  4. Можно положить в суп и кусочки (филе) карпа.
  5. Через четверть часа закладываем картофель (по желанию).
  6. Еще через 10 минут солим, закладываем специи и лавровый лист.

Уха с булгуром

Высушенная и чуть обжаренная крупно дробленая пшеничная крупа, в отличие от манки, не разваривается и не набухает. Поэтому булгур часто используется для приготовления разных супов. Уху с пшеничной крупой можно сварить из любой рыбы, в том числе из мелочи или голов карпа.

  1. Последние нужно предварительно довести до кипения и вылить воду.
  2. Потом залить новой и поставить варить опять с луком, кореньями и специями.
  3. Когда бульон будет готов, процедим его.
  4. Возвращаем на плиту, закладываем 2-3 порезанные картофелины и половину стакана булгура.
  5. Когда овощи будут готовы, режем 2-3 помидора (или добавляем столовую ложку томатной пасты).
  6. Мелко сечем зубчик-два чеснока.
  7. Варим минут пять. Солим по вкусу, даем настояться.

Уха с ячневой крупой

Этот злак не пользуется всенародной любовью. У тех, кто служил в армии, к нему выработалась стойкая идиосинкразия. Но мы здесь все таки приведем рецепт ухи с ячневой крупой для мультиварки. Попробуйте. Ваше отношение к ячменной сечке может измениться.

  1. Из луковицы и моркови делаем зажарку.
  2. Перекладываем ее в чашу мультиварки.
  3. Туда же помещаем порезанный брусочками картофель (3 штуки), нашинкованный соломкой красный болгарский перец, стейк лосося, три столовые ложки ячневой крупы и соль.
  4. Заливаем все это двумя литрами воды.
  5. Включаем агрегат в режиме «Суп» на 45 минут.
  6. Перед подачей удаляем кости из рыбы и разбираем ее на кусочки.
  7. Такой суп из лосося можно заправить сметаной.

Уха из хребтов семги

Хотите побаловать себя красной рыбкой? Хребты семги являются вполне доступным продуктом. Из них можно сварить домашнюю уху с пшеном.

  1. Нальем в кастрюлю 2,5 литра воды, поставим кипятиться.
  2. Параллельно сделаем зажарку из нашинкованной мелко луковицы и потертой моркови.
  3. Два хребта семги промоем.
  4. Почистим и порежем брусочками две средние картофелины.
  5. Промоем 2 столовых ложки пшена.
  6. Когда вода закипит, вводим в кастрюлю овощи, приправляем смесью перцев.
  7. Варим до готовности картофеля.
  8. Опускаем в кастрюлю хребты.
  9. Через пять минут вытаскиваем, удаляем кости.
  10. Всыпаем пшено.
  11. Возвращаем в уху соскобленное с хребтов мясо.
  12. Солим и добавляем лавровый листик.
  13. Через 10 минут выключаем огонь и даем супу настояться под крышкой.

Уха по-фински

Северо-западные соседи России тоже полюбили это блюдо. Правда, они адаптировали его под свой вкус, добавив сырно-сливочные нотки. Делают они уху из красной рыбы, причем, не из хребтов, а по богатому, из филе.

  1. Ставим кипятиться два литра воды.
  2. Нарежем 500 г семги кубиками.
  3. В кипяток опускаем целыми луковицу и три помидора, крупно порезанную морковку.
  4. Финны из всех круп для ухи из красной рыбы предпочитают гречку. Ее нужно перебрать и промыть. Потребуется 150 граммов этой крупы.
  5. После закладки гречки солим суп, приправляем его черным молотым перцем и лавровым листом.
  6. Спустя какое-то время извлекаем луковицу.
  7. Добавляем 250 граммов плавленого сыра (типа «Янтаря»), ждем, пока она не растопится в супе.
  8. Когда гречка будет готова, добавляем красную рыбу.
  9. Варим минут пять.
  10. Вливаем рюмку водки, выключаем огонь и настаиваем под крышкой.

Уха с рисом

Эту азиатскую крупу лучше всего добавлять в суп из речной рыбы. Вот описание того, как сварить уху из карпа с рисом.

  1. Разделываем рыбу.
  2. Из голов (без жабр), плавников и хвостов варим густой бульон.
  3. Солим его.
  4. Отдельно готовим зажарку из лука и моркови.
  5. Вытягиваем головы и плавники.
  6. Всыпаем 4-5 столовых ложек риса.
  7. Добавляем зажарку.
  8. Варим почти до готовности крупы.
  9. Тушку карпа разделываем на кусочки, опускаем в бульон.
  10. В конце варки приправляем уху специями.

Как видим, для ухи подходит любая крупа. Главное, не переусердствуйте с ней, а то выйдет не суп, а каша.

Источник: fb.ru



Суп рыбный с гречкой | Рецепты | Кухня

  • 1

    Сварить бульон из рыбной головы. Добавить в него мелко нарезанный лук.

  • 2

    Вынуть голову, если на ней есть мясо – снять его. Бульон процедить.

  • 3

    Довести бульон до кипения, добавить гречку, варить еще 20 минут.

  • 4

    Картофель почистить, нарезать брусочками и добавить в суп во время варки.

  • 5

    Почистить, натереть на терке и положить в суп морковь.

  • 6

    Рыбу снять с костей, нарезать на кубики и положить в суп. Поварить 5 минут.

  • 7

    Выключить и посолить. Дать постоять 10 минут. Подавать с зеленью петрушки.

  • Рецепт уха из семги с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Химический состав и анализ пищевой ценности

    Пищевая ценность и химический состав "уха из семги с гречкой".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 50.4 кКал 1684 кКал 3% 6% 3341 г
    Белки 4.7 г 76 г 6.2% 12.3% 1617 г
    Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 6.3% 3111 г
    Углеводы 4 г 219 г 1.8% 3.6% 5475 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 9.9% 2000 г
    Вода 90 г 2273 г 4% 7.9% 2526 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 48.5 мкг 900 мкг 5.4% 10.7% 1856 г
    бета Каротин 0.257 мг 5 мг 5.1% 10.1% 1946 г
    Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 6.3% 3125 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 4.8% 4091 г
    Витамин В4, холин 0.01 мг 500 мг 5000000 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.6% 38462 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.032 мг 2 мг 1.6% 3.2% 6250 г
    Витамин В9, фолаты 2.718 мкг 400 мкг 0.7% 1.4% 14717 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.43 мг 90 мг 0.5% 1% 20930 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.448 мг 15 мг 3% 6% 3348 г
    Витамин Н, биотин 0.035 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 142857 г
    Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
    Витамин РР, НЭ 2.4724 мг 20 мг 12.4% 24.6% 809 г
    Макроэлементы
    Калий, K 80.93 мг 2500 мг 3.2% 6.3% 3089 г
    Кальций, Ca 10.02 мг 1000 мг 1% 2% 9980 г
    Кремний, Si 5.022 мг 30 мг 16.7% 33.1% 597 г
    Магний, Mg 16.67 мг 400 мг 4.2% 8.3% 2400 г
    Натрий, Na 44.17 мг 1300 мг 3.4% 6.7% 2943 г
    Сера, S 51.22 мг 1000 мг 5.1% 10.1% 1952 г
    Фосфор, P 48.2 мг 800 мг 6% 11.9% 1660 г
    Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 8.5% 2300 г
    Микроэлементы
    Бор, B 35.6 мкг ~
    Ванадий, V 2.23 мкг ~
    Железо, Fe 0.624 мг 18 мг 3.5% 6.9% 2885 г
    Йод, I 0.43 мкг 150 мкг 0.3% 0.6% 34884 г
    Кобальт, Co 0.44 мкг 10 мкг 4.4% 8.7% 2273 г
    Марганец, Mn 0.1187 мг 2 мг 5.9% 11.7% 1685 г
    Медь, Cu 48.83 мкг 1000 мкг 4.9% 9.7% 2048 г
    Молибден, Mo 3.546 мкг 70 мкг 5.1% 10.1% 1974 г
    Селен, Se 0.52 мкг 55 мкг 0.9% 1.8% 10577 г
    Фтор, F 174.67 мкг 4000 мкг 4.4% 8.7% 2290 г
    Хром, Cr 11.97 мкг 50 мкг 23.9% 47.4% 418 г
    Цинк, Zn 0.3199 мг 12 мг 2.7% 5.4% 3751 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 14.7 мг max 300 мг

    Энергетическая ценность уха из семги с гречкой составляет 50,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Беспристрастные обзоры и рейтинги гречневой подушки 2019: Лучшая и самая высокая оценка: Сравнение: Beans72 Zen Chi

    Комиссионные не начисляются • Нет одобрений • На основе опыта владельцев • С 2008 г. • Подробнее

    ХОРОШО: Основное преимущество подушек из гречки - их поддержка и возможность регулировки. Эти особенности, как правило, приводят к предотвращению и облегчению боли в шее выше среднего. Сохранение тепла часто минимально.

    ПЛОХО: Они могут быть слишком твердыми, слишком шумными, слишком тяжелыми и слишком маленькими для некоторых.Возможен запах нового. Для определения удобного количества наполнения может потребоваться эксперимент. Они могут быть довольно дорогими (в среднем 75 долларов).

    ПОДУШКИ: Подушки из гречневой крупы заполнены гречневой шелухой, которая представляет собой небольшую твердую шелуху, защищающую ядро ​​гречки.

    КОНКУРС: Посмотрите, как подушки из гречки сравнивают с другими типами подушек в сравнении подушек.

    Оценки показывают, насколько подушки из гречневой муки в целом сравниваются со средней подушкой по оценке потребителей.Рейтинги конкретных брендов см. В следующем разделе.

    В приведенной ниже таблице приведены оценки подушек из гречневой муки, которые получили наибольшее удовлетворение от владельцев на основе опыта более 200 потребителей.

    * Большее количество корпуса позволяет увеличить чердак и возможности настройки.

    Доступный г Цены часто варьируются от 25 до 135 долларов, в основном в зависимости от размера и количества корпуса. Средняя уплаченная цена составляет около 75 долларов. Более дорогие подушки из гречки часто вызывают большее удовлетворение у владельцев, чем менее дорогие.
    Прочность / долговечность b Они часто показывают результаты выше среднего по этому вопросу.В корпуса уплотняются по мере использования, и в конечном итоге продукт потеряет некоторый объем.
    Меньше (шея) боль б + Обезболивающий потенциал выше в среднем, более 20% владельцев сообщают об уменьшении боли, особенно боли в шее. Однако не менее 5% владельцев говорят продукт часто вызывает боль из-за чрезмерной твердости.
    Поддержка а Опора - это явная сила подушек.Они, как правило, не опускаются / не сглаживаются в течение ночи, позволяя голове, шее и верхнему отделу позвоночника сохранять надлежащее нейтральное положение. должность.
    Формовочная б + Подушки из гречки соответствуют контурам или лепят по контуру шеи / головы, что приводит к равномерному распределению и правильному служба поддержки. Формование подушки должным образом может потребовать использования руки, чтобы придать форму подушке.
    Приятный г "Приятная" подушка - это такая мягкая и удобная, в отличие от жестких, жестких, жестких или слишком тяжелых. Более мягкие и легкие подушки лучше справляются с этой задачей.
    Простота использования г Может потребоваться эксперимент, чтобы найти удобное количество заправки.
    Легко поднимать, поворачивать, перемещать D Вес определяется количеством наполнителя и часто колеблется от 2 до 12 фунтов, что намного больше, чем у средней подушки.Это означает, что подушка останется лежать на кровати, но при перемещении или поднятии подушки возникнут некоторые трудности.
    Содержимое не сдвигается / не слипается г - Корпуса могут сдвигаться / сдвигаться в сторону, но проблему довольно легко исправить.
    Регулировка по высоте A- Подушки из гречки часто имеют молнию, которая позволяет открывать их, а корпуса удалено или добавлено.Это позволяет регулировать высоту и жесткость в соответствии с личными предпочтениями.
    Уменьшает храп В + Правильная опора, потенциально обеспечиваемая подушкой, помогает открыть дыхательные пути и уменьшить храп.
    Спинка для сна b Спинным людям подушки обычно устраивают больше всего.
    Желудок благоприятен для сна с- Высокая жесткость подушек может снизить комфорт для спящих на животе, по крайней мере, на начальном этапе.
    Боковой сон удобен c + Подушки наиболее эффективны для поддержки сна на боку, но их твердость может раздражать уши, по крайней мере, на начальном этапе.
    Короткий перерыв в D Может потребоваться значительное время, эксперименты с количеством наполнителя и использование, прежде чем подушки достигнут оптимального комфорта.
    Без запаха с- 5% + владельцев сообщают о первоначальном неприятном запахе.
    Расход воздуха б + Шелуха гречихи позволяет воздуху циркулировать вокруг себя. Менее 2% владельцев сообщают о перегреве. Однако регулярное использование приведет к увеличению уплотненные корпуса, которые могут уменьшить циркуляцию воздуха.
    Без шума г Подушки из гречихи, вероятно, являются самой шумной подушкой (особенно для бокового сна), потому что корпуса издают мягкий звук при сжатии.Однако многие владельцы сообщают, что они привыкают к звуку и что шум в значительной степени уходит со временем, поскольку корпуса уплотняются и сглаживаются.
    Меньше аллергии b Аллергия на шелуху гречихи существует, но встречается редко.
    Легко чистится д + Инструкции могут требовать периодического снятия корпуса и мойки дело. Обычно не рекомендуется чистить корпуса.
    .

    Лучшие подушки из гречки в мире 2020

    Если вы ищете гипоаллергенную подушку, которая прослужит вам десятилетия, вам следует выбрать подушку из гречки!

    Узнайте больше о преимуществах использования гречневой подушки, ее достоинствах и советах по уходу за ними.


    5 веских причин использовать подушку из гречихи

    Гречка - это растение, которое дает небольшие семена, известные как гречневая шелуха или крупа. Подушка из гречки наполнена этими маленькими треугольными корпусами и уже сотни лет используется в подушках высокого класса.

    Помимо того, что это один из самых естественных вариантов подушки, вот пять веских причин, по которым каждый должен ее купить!

    1. Долговечность - Подушки из гречки прослужат вам минимум 10 лет, что сильно отличается от большинства подушек, имеющихся в продаже. Если вы ухаживаете за своей гречневой подушкой, она прослужит несколько поколений. Даже если вы не ухаживаете за подушкой, простая замена гречневой крупы поможет сохранить подушку в отличном состоянии, сделав ее последней подушкой, которую вам когда-либо придется покупать.
    2. Perfect Support - Скорлупа гречихи прочная и небольшая, что делает ее идеальной для поддержки головы, шеи и позвоночника. Когда вы кладете голову на подушку, крупа сжимается, удерживая голову вверх, образуя вокруг нее удобный контур. Это обеспечивает идеальную поддержку и снимает боль в спине.
    3. Great Airflow - лузга гречихи отталкивает жару. Кроме того, они позволяют воздуху проходить через них, сохраняя прохладу всю ночь.
    4. Гипоаллергенный - Гречка не является аллергеном, поэтому подходит для тех, кто ищет гипоаллергенную подушку.Фактически, другие гипоаллергенные материалы, такие как хлопок или пена, с большей вероятностью вызовут аллергическую реакцию у очень чувствительных людей, чем гречка.
    5. Низкие эксплуатационные расходы - Гречневая крупа не пахнет, не проседает и не требует особого ухода. Если вы случайно раздавите корпуса (что сделать сложно), то можете просто заменить их на другие.

    Советы по уходу за подушкой из гречки

    Несмотря на то, что подушка из гречки не требует особого ухода, все же могут быть случаи, когда ее нужно почистить.
    Вот несколько вещей, которые вам необходимо знать в первую очередь:

    • Гречка не подлежит машинной стирке. Замачивание гречневой крупы в воде приведет к ее расширению и, возможно, даже к прорастанию. Итак, что вы делаете, когда хотите постирать подушку? Возьмите отдельный чехол и постирайте его.
    • Сушите крупу на солнце, если она намокнет. Если вы пролили на подушку и намочили крупу, просто оставьте ее на солнце. Однако не оставляйте их сохнуть слишком долго, потому что тогда они станут хрупкими.Это не особая проблема; это просто облегчает их раздавливание, что делает их менее эффективными в поддержке вас.
    • Никогда не нагревайте гречневую подушку в сушилке. Многие люди любят зимой иметь теплую поджаренную подушку и покупать специальные подушки, которые можно нагреть в сушилке или другим способом. Если вы нагреете корпус, он слишком сильно высушит его, например, передержит на солнце (прочтите пункт выше).

    Особенности хорошей подушки из гречки

    Подушки из гречки просты, но сами по себе очень сложны.Хотя мало что можно сделать, чтобы сделать подушку из гречки еще лучше, чем она есть, приведенные ниже лучшие функции помогают сделать ее лучше, чем в среднем.

    • Сертифицированный органический продукт - Не вся гречиха гарантированно выращивается органическими способами. Обратите внимание на органическую сертификацию, чтобы избавиться от проблем с вредными химическими веществами.
    • Хлопковая наволочка - Дополнительная хлопковая наволочка делает подушку из гречки более функциональной и мягкой на ощупь.Хлопок, бамбук или шелк - отличные варианты.
    • Застежка-молния - Убедитесь, что у гречневой подушки есть застежка-молния, которая позволяет получить доступ к шелухе гречки изнутри. Это не только позволяет заменить корпус, но также дает возможность отрегулировать высоту подушки. Выбирайте между жесткой, средней или мягкой опорой, используя гречневую подушку на молнии!
    • Сумка для переноски - Если вы любите много путешествовать и не часто спите дома, то дорожная сумка для предпочитаемой вами подушки из гречневой крупы вам очень пригодится.
    • Запасные корпуса - Некоторые подушки поставляются с пакетом сменных корпусов, что позволяет легко регулировать высоту или заменять корпуса по мере необходимости.

    Обзоры: Лучшие подушки из гречневой шелухи

    Ниже приведены некоторые обзоры наших любимых подушек из гречневой шелухи, все из которых находятся на расстоянии одного клика от того, чтобы попасть в вашу корзину.


    1
    • Beans72 - популярный бренд подушек из гречки в США, который выбирает только лучшие органические материалы для изготовления подушек.
    • Обложка сделана из 100% органического хлопка, который не подвергался отбеливанию и никаким образом.
    • В отличие от других подушек из гречки, эти подушки наполнены до совершенства, обеспечивая максимальное пространство и поддержку.
    • В комплект входит удобная дорожная сумка с ручкой, благодаря которой вы больше никогда не будете ставить под угрозу качество вашего сна.
    • Срок службы при надлежащем уходе составляет более десяти лет.

    2
    • Побалуйте себя традиционной японской подушкой из гречки в стиле Собакава, созданной, чтобы держать голову на месте и повышать комфорт во время отдыха.
    • Натуральная гречневая крупа покрыта молнией, благодаря чему подушка полностью регулируется.
    • Это идеальная подушка для тех, кто страдает от болей в спине или шее, поскольку она обеспечивает среднюю поддержку.
    • Дышащая крышка в сочетании с гречкой внутри гарантирует, что вы никогда не перегреетесь ночью.
    • В комплект поставки входит пожизненная гарантия, гарантирующая, что эта подушка станет последней подушкой, которую вы когда-либо купите!

    3
    • Вот отличный выбор подушки из гречки, сделанной компанией, которая специализируется только на подушках из гречки.
    • Чехол позволяет регулировать подушку, содержит скрытую молнию для легкого доступа и ухода.
    • Эта подушка не содержит химикатов, пены и перьев, она на 100% гипоаллергенна и полностью натуральна.
    • Саржа из органического хлопка была выращена и соткана в США, благодаря чему подушка имеет дышащий чехол, приятный на ощупь.
    • Подушка создает идеальный контур вокруг головы и шеи, снимает боль и давление в позвоночнике и способствует глубокому сну.

    4
    • Получите себе комфортный сон с подушкой ComfySleep из гречки, выращенной вручную в США.
    • Гречка, используемая в подушках, не обрабатывалась никакими химикатами или фумигантами.
    • Он покрыт футляром из органического хлопка США с застежкой-молнией для легкого доступа к корпусу внутри.
    • Отрегулируйте высоту лофта вашей подушки и извлеките максимум пользы из использования полностью натурального постельного белья.
    • Держите голову в правильном положении, а также сохраняйте прохладу всю ночь в длительном комфорте с одним или несколькими из них!

    5
    • В этой подушке из органической гречки используется комбинация лучшего органического хлопка и органической гречневой крупы, чтобы дать вам ощущение сна, без которого вы никогда не захотите!
    • К этой подушке прилагается бесплатная наволочка из органического хлопка, которая покрывает внутреннее покрытие из органического хлопка.
    • Попрощайтесь с обычными материалами и познакомьтесь с самым здоровым органическим продуктом, доступным на сегодняшний день на рынке.
    • Отрегулируйте высоту подушки с помощью молнии на внутреннем покрытии, что упрощает замену или удаление шелухи гречки по желанию.

    6

    Полностью натуральное и безопасное органическое пилло из гречневой крупы от PineTales.

    • Сделано вручную для лучшего качества и мастерства.
    • Чистое гипоаллергенное покрытие из бамбука.
    • Наполнен высококачественной органической шелухой гречихи.
    • Прочные молнии и съемный чехол, позволяющий регулировать наполнение подушки.

    7

    Подушка из гречневой кожи премиум-класса с охлаждающим и дышащим покрытием из смеси хлопка и полиэстера, обеспечивающая комфорт и поддержку в течение всей ночи.

    • Охлаждающий и дышащий чехол из хлопка и полиэстера, съемный для регулировки и стирки.
    • Он наполнен шелухой гречихи премиум-класса, которую можно снимать или добавлять для получения идеального чердака.
    • Приятно подходит к форме вашего тела и естественно охлаждает.
    • Никогда не уплотняется и не сгибается.

    8

    Органическая гречка, обладающая сильной поддержкой, наполнила подушку бутонами лаванды от Take-Two Pillows и позвонила мне утром.

    • Сделано вручную и создано до совершенства из материалов высшего качества.
    • Застежка-молния и съемный чехол для стирки.
    • Регулируемый лофт.
    • Он наполнен премиальной гречкой и бутонами лаванды для успокаивающего и расслабляющего сна.
    • Превосходное облегчение травм, вставку можно заморозить для уменьшения боли и отека.

    9
    • Регулируемая подушка из гречневой крупы, к которой можно добавлять или снимать шелуху гречихи для идеального чердака.
    • Обеспечивает отличную поддержку шейки матки и снижает давление.
    • Изготовлен из высококачественной лузги гречихи и полностью натурального органического хлопка.
    • Сохраняет прохладу естественным образом и полностью гипоаллергенен.

    10.

    изображений, стоковых фотографий и векторных изображений гречихи

    В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакция inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
    PremiumBeat blogEnterprisePricing

    Вход

    Зарегистрироваться

    Меню FiltersClear allAll изображений.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Гречка принадлежит к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми.

    Псевдозерновые - это семена, которые употребляются в качестве злаков, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозерновые включают киноа и амарант.

    Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.

    Его используют в гречневом чае или перерабатывают в крупу, муку и лапшу. Крупа, которую используют почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

    Гречка стала популярной в качестве здорового питания из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль сахара в крови.

    Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и татарская гречка ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.

    Гречиха в основном собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о гречке.

    Углеводы являются основным диетическим компонентом гречки. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.

    Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки: (1):

    • Калорий: 343
    • Вода: 10%
    • Белок: 13,3 грамма
    • Углеводы: 71,5 грамма
    • Сахар: 0 грамм
    • Клетчатка: 10 грамм
    • Жир: 3.4 грамма

    Углеводы

    Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% от веса вареной крупы (2).

    Они бывают в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

    Гречка имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды - и не должна вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).

    Было показано, что некоторые из растворимых углеводов в гречке, такие как фагопиритол и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).

    Волокно

    Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

    По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

    Волокно сосредоточено в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха выдерживается в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).

    Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию и поэтому относится к категории клетчатки (6, 7).

    Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират.

    Бутират и другие SCFA служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

    Белок

    Гречка содержит небольшое количество белка.

    По весу белок составляет 3,4% отварной гречневой крупы (2).

    Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу гречневая крупа имеет очень высокое качество.Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

    Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеаз и дубильные вещества (5, 13).

    У животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования желчных камней и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

    Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.

    РЕЗЮМЕ

    Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может содержать большое количество клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он содержит небольшое количество высококачественного белка.

    Гречка более богата минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

    Однако гречка не особенно богата витаминами.

    Из двух основных разновидностей гречиха по-татарски обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречка (18).

    Самыми распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):

    • Марганец. В большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты вашего организма.
    • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
    • Магний. Когда этот важный минерал присутствует в вашем рационе в достаточном количестве, он может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.
    • Утюг. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии, состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
    • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей тела.

    По сравнению с другими зерновыми, минеральные вещества в вареной гречневой крупе усваиваются особенно хорошо.

    Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты, обычного ингибитора всасывания минералов, содержащегося в зернах и семенах (6).

    РЕЗЮМЕ

    Гречка более богата минералами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

    Гречка богата различными антиоксидантными растительными соединениями, которые обеспечивают многие из ее полезных свойств. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

    Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).

    Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

    • Рутин. Основной антиоксидантный полифенол в гречке, рутин, может снизить риск рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
    • Кверцетин. Кверцетин, содержащийся во многих растительных продуктах, является антиоксидантом, который может иметь множество полезных для здоровья эффектов, в том числе снижать риск рака и сердечных заболеваний.
    • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
    • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимого углевода, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению диабета. Гречка - богатейший источник этого растительного соединения.
    РЕЗЮМЕ

    Гречка более богата антиоксидантами, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

    Как и другие цельнозерновые псевдозерновые культуры, гречка обладает рядом преимуществ.

    Улучшенный контроль сахара в крови

    Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

    Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.

    Гречиха является хорошим источником клетчатки и имеет ГИ от низкого до среднего. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2 типа еда должна быть безопасной (3).

    Фактически, исследования связывают потребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).

    Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, в котором было показано, что гречневый концентрат снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

    Считается, что этот эффект связан с уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).

    Кроме того, некоторые компоненты гречки, по-видимому, препятствуют или замедляют переваривание столового сахара (4).

    В целом, эти свойства делают гречку здоровым выбором для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.

    Здоровье сердца

    Гречка также способствует здоровью сердца.

    Он содержит множество полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

    Среди злаков и псевдозернов гречиха является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).

    Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).

    Гречка также улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний.

    Исследование с участием 850 взрослых китайцев связывало потребление гречки с понижением артериального давления и улучшением липидного профиля крови, включая более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и более высокие уровни ЛПВП (хорошего) холестерина (35).

    Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

    РЕЗЮМЕ

    Гречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет повышения артериального давления и липидного профиля крови.

    Помимо того, что гречка вызывает у некоторых людей аллергические реакции, при умеренном употреблении она не имеет никаких известных побочных эффектов.

    Аллергия на гречку

    Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.

    Явление, известное как перекрестная аллергическая реактивность, делает эту аллергию более распространенной среди тех, у кого уже есть аллергия на латекс или рис (42, 43).

    Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и - в худшем случае - тяжелый аллергический шок (44).

    РЕЗЮМЕ

    Потребление гречки не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья.Однако у некоторых людей может быть аллергия.

    Гречиха - это псевдозлаковое зерно, которое не растет на травах, но используется так же, как и другие злаки.

    Он не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богат минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.

    В результате потребление гречки связано с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и здоровье сердца.

    .

    Смотрите также