Горбуша и лосось в чем разница


Чем отличается горбуша от лосося

О пользе рыбных блюд можно говорить много и долго. Одной из самых ценных промысловых рыб в этом плане можно считать горбушу: она и по цене достаточно доступна, и продается практически везде, и очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и белков.

Горбушу часто называют лососем. Являются ли эти названия взаимозаменяемыми? Или все-таки горбуша и лосось – разные виды рыбы и отождествлять их не следует? В статье вы найдете все ответы на возникшие по этой теме вопросы.

Определение

Горбуша – рыба семейства Лососевых, род Тихоокеанские лососи.

Лосось – собирательное название всех рыб, которые относятся к семейству Лососевых.

к содержанию ↑

Сравнение

Род тихоокеанских лососей включает в себя несколько отличных друг от друга видов, среди которых горбуша, кета, кижуч, нерка, сима и чавыча. Горбуша – самая многочисленная и самая мелкая из них рыба. Она редко дорастает до 65-70 см, средний вес тушки – около 1,5-2 кг.

Горбуша

Своим названием горбуша обязана горбу, который появляется на некогда ровной спине самца этой рыбы в брачный период.

Отличительные черты горбуши – белый рот с отсутствием зубов на языке, крупные темные пятна в форме овала на спине, V-образный хвост.

Горбуша, по сравнению с другими лососями, растет и набирает вес очень быстро. Это обусловлено высококалорийной пищей (ракообразные, мальки, мелкая рыба), которую она предпочитает. Также на быстрый темп роста этой рыбы влияет ее привычка оставаться на зимовку в тех местностях, где температура не опускается ниже пяти градусов с пометкой плюс.

У горбуши крупная, бледная (в сравнении с другими представителями семейства) икра с достаточно плотной оболочкой.

В кулинарии используется как мясо этого тихоокеанского лосося, так и икра. Мясо немного суховато, но подходит для самых разных блюд, в том числе для засолки и консервирования.

Горбуша очень полезна. Особенную ценность представляют содержащиеся в ней никотиновая кислота, витамин РР и ненасыщенные жирные кислоты.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Горбуша – это один из представителей семейства лососевых. Она относится к роду тихоокеанских лососей. Лосось – собирательное название всех рыб, которые входят в это семейство.
  2. От остальных лососей горбуша отличается сравнительно небольшим размером, широким ареалом обитания, некоторыми внешними признаками (горб у самцов во время нереста, белый рот, темные овальные пятна на спине).

Чем отличается горбуша от лосося |

О пользе рыбных блюд можно говорить много и долго. Одной из самых ценных промысловых рыб в этом плане можно считать горбушу: она и по цене достаточно доступна, и продается практически везде, и очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и белков.
Горбушу часто называют лососем. Являются ли эти названия взаимозаменяемыми? Или все-таки горбуша и лосось – разные виды рыбы и отождествлять их не следует? В статье вы найдете все ответы на возникшие по этой теме вопросы.

Что такое горбуша и лосось

Горбуша – рыба семейства Лососевых, род Тихоокеанские лососи.
Лосось – собирательное название всех рыб, которые относятся к семейству Лососевых.

Разница между горбушей и лососем

Род тихоокеанских лососей включает в себя несколько отличных друг от друга видов, среди которых горбуша, кета, кижуч, нерка, сима и чавыча. Горбуша – самая многочисленная и самая мелкая из них рыба. Она редко дорастает до 65-70 см, средний вес тушки – около 1,5-2 кг.
Своим названием горбуша обязана горбу, который появляется на некогда ровной спине самца этой рыбы в брачный период.
Отличительные черты горбуши – белый рот с отсутствием зубов на языке, крупные темные пятна в форме овала на спине, V-образный хвост.
Горбуша, по сравнению с другими лососями, растет и набирает вес очень быстро. Это обусловлено высококалорийной пищей (ракообразные, мальки, мелкая рыба), которую она предпочитает. Также на быстрый темп роста этой рыбы влияет ее привычка оставаться на зимовку в тех местностях, где температура не опускается ниже пяти градусов с пометкой плюс.
У горбуши крупная, бледная (в сравнении с другими представителями семейства) икра с достаточно плотной оболочкой.
В кулинарии используется как мясо этого тихоокеанского лосося, так и икра. Мясо немного суховато, но подходит для самых разных блюд, в том числе для засолки и консервирования.
Горбуша очень полезна. Особенную ценность представляют содержащиеся в ней никотиновая кислота, витамин РР и ненасыщенные жирные кислоты.

TheDifference.ru определил, что отличие горбуши от лосося заключается в следующем:

Горбуша – это один из представителей семейства лососевых. Она относится к роду тихоокеанских лососей. Лосось – собирательное название всех рыб, которые входят в это семейство.
От остальных лососей горбуша отличается сравнительно небольшим размером, широким ареалом обитания, некоторыми внешними признаками (горб у самцов во время нереста, белый рот, темные овальные пятна на спине).

Что дороже лосось или горбуша. Разница между горбушей и лососем. Отличие по вкусовым качествам

Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.

В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.

Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.

По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.

Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.

Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.

Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.

При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения. В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и Сахалина. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.

Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.

Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.

Виды лососевых рыб и их названия

Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.

Семгу еще называют «северным» или «благородным» лососем. Семга относится к наиболее ценной рыбе данного семейства. Она выделяется вкусным и нежным мясом, в составе которого имеется достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее распространена ее популяция в Белом море.

Ее тело, длиной от 1 до 1,5 метра, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки стают практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется го

Чем отличается горбуша от лосося. Разница между горбушей и лососем. Разделка речной и морской рыбы

В рыбалке и жизни необычайно ценится рыба семейства лососевых. Она очень вкусная, и рыбакам интересно охотиться на неё. Добыча относится к полезной пище, так как в ее составе множество витаминов и микроэлементов. Многие люди считают, что семга и лосось – это одно и тоже. На самом деле, это ошибочное мнение, общего между двумя хищниками лишь принадлежность к одному семейству. К лососевым также относятся форель, горбуша, хариус, ленок и другие представители животного мира.

Что за рыба лосось, и какие их разновидности?

Лососевое семейство включает ряд биологических видов рыб. Всех позвоночных условно поделили на две группы: тихоокеанскую и настоящую. В списке представителей первой группы находятся такие экземпляры как горбуша, кета, нерка и чавыча. Ко второму подразделению отнесены все виды форели и семга.

Разновидностей лосося очень много, но самым ярким и «классическим» позвоночным считается именно семга. Большое количество хищника можно встретить в водах Тихого океана, в реках Северного полушария и Атлантике. Длина тела особей может начинаться от нескольких сантиметров и достигать двух метров. Продолжительность жизни рыбы составляет несколько лет, некоторые особи могут прожить 50 лет.

Чтобы ловля лосося прошла максимально продуктивно и интересно, следует подобрать качественные снасти.

В водах Тихого океана можно встретить большое количество лосося

Поймать хищника можно следующими способами:

  • на спиннинг – универсальная и простая в эксплуатации снасть. Подбирать конструкцию рекомендуется жесткую, длиной от 1,8 до 2,4 м. Тест удилища должен находиться в пределах 10-40 г. В особо тяжелых условиях длина и вес конструкции могут быть увеличены (следует ориентироваться на местность, на которой будет осуществляться рыбалка, дальность заброса, растительность и другие факторы). Рекомендуемая толщина лески спиннинга равна 0,3-0,4 мм;
  • нахлыстом – рекомендованная длина удилища данной снасти равняется 2,7-5 м. Этот способ ловли считается самым активным, потому что требует частых забросов. Чтобы получить максимум удовольствия, следует использовать легкие конструкции. Выбор снасти во многом зависит от условий рыбалки. Забросы могут быть «мокрые» и «сухие». Отличие заключается в приманке, которую использует рыбак.

Очень важно подобрать действенную приманку и рыбачить в благоприятный период года (осенью рыба нереститься, поэтому ловить её запрещено). Не менее ценной будет информация, в чем отличие лосося и семги. Благодаря этому рыбак точно определит разновидность улова.

Что за рыба семга?

Семга считается одной из самых «благородных» рыб. Она широко распространена, особенно в России, и считается деликатесом.


Одной из самых «благородных» рыб считается семга

Поймав рыбу из семейства лососевых, необходимо обладать определенными знаниями, чтобы знать, как выглядит семга. Итак, «благородный» хищник обладает длинным телом, сжатым по бокам. Окрас особи серебристый, чешуйка мелкая. Наличие небольшого жирового плавника, расположенного напротив анального и сзади, спинного плавника, свидетельствует о принадлежности к лососевым. Особенностью данного типа рыбы являются х-образные пятна, которые находятся выше боковой линии. Максимальный вес хищника достигает 43 кг, длина – 1,5 м.

По цвету чешуи можно также определить возраст рыбы. Например, молодые особи выделяются темным окрасом и поперечными пятнами, нерестящиеся самки приобретают бронзовый оттенок, у взрослых экземпляров брюшко белого цвета, а спина зеленая или голубоватая.

В чем разница между семгой и лососем?

Каждый рыбак должен знать, чем семга отличается от лосося. Эта информация поможет определиться с видом улова и ориентироваться в сфере рыбалки. Пожалуй, основным отличием рыбы является то, что лосось – это обобщенное название семейства позвоночных, которое может подразумевать сразу несколько видов хищников, а семга – это конкретный вид, который имеет присущие только ему характерные особенности.

Разберемся, как отличить семгу от лосося? Определиться с видом позвоночных поможет место рыбалки. Лосось обитает в водах Тихого океана и Атлантике, его также можно найти в европейских реках, в то время как семга преимущественно живет в озерах, на севере Европы и Атлантики.


Во вкусовых качествах и размерах состоя

Чем лосось отличается от горбуши?

Рыба – это очень полезный продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, жирами и витаминами. Многие люди особенно любят красную рыбу. Редкое застолье обходится без закусок и нарезок из красной рыбки. Горбуша – одна из самых популярных рыб такого рода. Иногда можно услышать, как горбушу называют лососем. Правомерна ли такая замена?

На самом деле нет. Сравнивать лосось и горбушу – это то же самое, что проводить параллели между яблоком и фруктом или деревом и березой.

Лосось – это собирательное название всех лососевых рыб. Туда, помимо горбуши, входят кета,  нерка, кижуч и другие. Так что в каком-то смысле горбуша – это лосось. Чем же отличается горбуша от своих собратьев по лососевому семейству?

Горбуша – это сравнительная небольшая рыба, редко достигающая в длину 70 сантиметров. Она растет и набирает вес очень быстро. У самцов в брачный период на спине появляется характерный горб. Из-за этого признака рыба и получила свое название. Икра горбуши более бледная, чем у других лососей. Мясо более сухое.

Горбушу легко узнать по темным овальным пятнам на спине, хвосту в форме латинской буквы V и белому рту. Горбуша – это очень многочисленный вид, эта рыба неприхотлива в еде, растет быстро. Поэтому в магазинах горбуша и изделия из нее стоят дешевле других рыб семейства лососевых.

отличия и самые интересные факты

В своём блоге мы уже не раз рассказывали вам об удивительном семействе лососёвых. У нас были статьи и про семейство в целом, и про полезную икру лосося, а сегодня мы хотим рассказать вам поподробнее о наиболее популярных промышленных видах. Чем они отличаются друг от друга? Как не купить некачественную рыбу? Узнаем прямо сейчас.

У всех рыб семейства лососёвых есть ряд общих черт. 

Во-первых, по внешним признакам они очень похожи с сельдевыми. Сплюснутое с боков тело, ярко выраженная боковая линия, серебристая чешуя с тёмными пятнышками. Во-вторых, все они имеют схожий жизненный цикл: маленькие лососята рождаются в пресной воде, мигрируют и «нагуливаются» в морях, а когда достигают зрелости, идут на нерест обратно в родные пресные воды. За эту особенность лососей также называют «проходными» рыбами. 

Разница видов состоит в том, что одни потом возвращаются в море, а другие – нет. Это зависит от того, относится определённый вид к атлантическим или тихоокеанским лососям. 

К атлантическим, например, относятся такие всеми любимые виды, как сёмга и форель. Они могут нереститься до 4-5 раз за жизнь, проводя половину её в солёной воде, а половину – в пресной. 

Меньше повезло тихоокеанскому, или как его принято называть в России дальневосточному лососю. Эти виды нерестятся всего один раз в жизни, после чего (а некоторые и до) умирают. К дальневосточным относятся не менее популярные на рынке кижуч, горбуша, кета, нерка и чавыча, а об их нелёгкой нерестовой судьбе и её опасностях для покупателей мы поговорим чуть позже. Сейчас давайте подробнее остановимся на каждом из этих героев сегодняшней статьи.

Сёмга

Рыба-королева среди лососей, также известная под именем «благородный лосось». Обитает в северных морях Атлантического океана, а на нерест идёт в близлежащие реки. Внешне её отличает внушительный размер (может достигать полутора метров в длину и сорока килограммов в весе), а также крупная серебряная чешуя и отсутствие полос на теле. Мясо её невероятно вкусное, сочное, имеет розовый или светло-оранжевый оттенок. Филе сёмги очень высоко ценится и считается деликатесом, а потому стоит достаточно дорого. Особенно вкусной эту рыбку делает высокая жирность, однако именно из-за этого её не стоит давать маленьким детям. Лучше всего её запекать или жарить на гриле без масла – тогда уж точно получится «пальчики оближешь». В 100гр стейка сёмги содержится 225ккал, 20гр белков и 15гр жиров. Углеводы же, как и в других лососях, отсутствуют вовсе.

Весовой товар

-16%

цена за 1кг
1 190 Р1 400 Р

В наличии

Весовой товар

цена за 1кг
889 Р

В наличии

Форель

Морская, речная, озёрная – это всё она. Форель обитает в бассейнах Белого и Балтийского морей, нерестится в пресный водоёмах Карелии, в Ладожском и Онежском озёрах. Разные виды форели могут иметь длину от 25 до 80см и средний вес до 1,5кг. Окрас чешуи у неё ярче, с золотистым отливом, а мясо плотнее, чем у сёмги. У речных видов филе розоватого цвета, а у морских - насыщенно-красного. Морская форель больше и жирнее речной, содержит больше белка, а потому многие отдают предпочтение именно ей. К тому же из-за периодического цветения пресных водоёмов речная рыба и озёрная рыба зачастую имеет неприятный травянистый привкус, отдаёт тиной. На 100гр стейка форели приходится 165ккал, 20гр белков и 9гр жиров. Форель – универсальная в кулинарии рыба, она подходит для варки, жарки, запекания, её можно пустить в суп или на гриль – будет вкусно и сочно, не сомневайтесь.

Весовой товар

цена за 1кг
860 Р

В наличии

Весовой товар

цена за 1кг
860 Р

В наличии

Кижуч

Главный соперник сёмги – дальневосточный «серебряный лосось». Средняя длина около 80см, вес – 7-10кг. Ловится дальневосточный кижуч в основном близ Сахалина и у Японских островов. Его отличает оранжевый цвет мяса с более тонкими, чем у сёмги, прожилками. Он также считается достаточно дорогой рыбой. Многие считают, что яркий вкус мяса особенно хорошо раскрывается при запекании, когда кижуч отдаёт весь свой сок и становится максимально нежным. При этом он считается вполне диетическим – 150ккал, 21гр белков и всего 6гр жиров на 100гр филе. Однако при покупке кижуча (как и любого другого дальневосточного лосося) нельзя забывать, что он может продаваться в Москве и других городах центральной части России только в замороженном виде. Об охлаждении не может быть и речи, ведь для этого понадобилась бы доставка самолётом, что крайне дорого и невыгодно для поставщиков.

Горбуша

Самая мелкая среди дальневосточных лососей. Её вес редко превышает отметку в 2кг, а длина составляет не более 70см. Однако не стоит её недооценивать: это один из самых ценных видов промысловой рыбы Дальнего Востока. Несмотря на её дешевизну относительно других видов лосося, объёмы вылова горбуши в несколько раз превышают этот показатель у всех остальных сородичей, поэтому она и имеет такое большое значение для рынка. 

Её серебристая чешуя покрыта мелкими тёмными пятнышками, а мясо имеет бледно-розовый цвет. Она идеально подходит для супов, а вот заекать её можно только с шапочкой из овощей или соуса, чтобы не пересушить. На 100г стейка горбуши приходится около 120ккал, 20гр белка и 4гр жира. Такой низкий процент жира делает горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. По вкусу она, конечно, уступаёт той же сёмге, но зато прекрасно подходит для первого знакомства малышей с красной рыбой – на ней можно варить бульоны, давать пробовать кусочки на пару или в виде пюре.

Кета

Эта рыба имеет самый широкий ареал обитания среди всех представителей своего семейства. Она ловится и в бассейне Северного Ледовитого океана, и на западе Тихого, но больше всего её вылавливают на Дальнем Востоке, близ Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Относится к средней ценовой категории: дороже горбуши, но дешевле форели и сёмги. По объемам вылова она занимает второе место после горбуши, а потому также имеет огромное значение для рыбного промысла. Однако в 2016 году вид был занесён в красную книгу, поэтому сейчас всё большее распространение получает аквакультурная кета. 

Размеры её обычно не превышают одного метра в длину, а вес лежит в пределах от 3 до 10кг, однако некоторые представители могут достигать и полутора метров при весе до 20кг. Кету отличает ярко-серебристая чешуя без пятен и полос, приобретающая сине-лазурный отлив в районе спины. Мясо кеты насыщенно-красное и нежное, на 100гр приходится 130ккал, 21гр белков и 8гр жиров. Кроме мяса также крайне высоко ценится икра кеты.

↑ Лосось, идущий на нерест и полный икры

Знаете известное выражение «всё лучшее – детям»? Вот и лососи так думают. Во время нереста они буквально отдают все силы своего организма икре, а потому качество самой рыбы в этот период крайне низкое. Не просто так дальневосточные лососи с нереста уже не возвращаются, а атлантические плывут обратно в море изрядно «потрёпанными». 

Взять хотя бы тот факт, что на протяжении всего периода размножения лососи совсем не питаются. Они преодолевают огромные расстояния, используя исключительно свои мышечные запасы, что делает их мясо рыхлым, безвкусным и лишённым большей части полезных элементов. У тихоокеанского лосося все системы организма на протяжении пути постепенно деградируют и вовсе отмирают. Поверьте, такое мясо может навсегда испортить впечатление о красной рыбе, поэтому охотиться за тушками с икрой явно не стоит. Хотя некоторые производители и вовсе специально подменяют дорогую, пойманную в океане рыбу дешёвой и безвкусной, выловленной в период нереста. 

Как не перепутать их при покупке? Смотрите на заметные внешние нерестовые изменения.

  • Цвет чешуи. Она становится более яркой, с малиновыми «подтёками» и заметно темнеет. Тёмные пятна также становятся более заметными и появляются уже по всему телу. Сама чешуя становится рыхлой, легко отделяется.
  • Форма. У самцов горбуши вырастает горб, за который рыба и получила своё название. Голова становится крючкообразной, похожей на птичий клюв, челюсти длинные и кривые.
  • Мясо. Филе становится бледным и рыхлым, мясо по консистенции напоминает замазку, могут появляться бордовые пятна.

Лососи – ценные промысловые рыбы, отличающиеся как от всех других видов, так и друг от друга. Их мясо и икра любимы всеми, однако не стоит забывать, что одновременно хорошими они не бывают: хорошо либо филе, либо икра, но никогда всё сразу. Самая вкусная и полезная рыба – та, что поймана в «морской» период жизни, поэтому будьте внимательны при покупке и смотрите на проявление нерестовых признаков. А какой ваш любимый лосось?

Разница между красной и горбушей

Автор: Навин

Красный против горбуши

Лосось - очень популярная рыба во всем мире в качестве пищевого вида, особенно как источник белка, не вызывающего болезней. Красный и горбуша - одни из самых заметных рыб, и их можно ошибочно идентифицировать. Однако между красной семгой и горбушей имеется много различий. Это два разных вида, но принадлежащих к одному роду; следовательно, таксономическое родство между ними очень тесное.Чтобы отличить горбушу от красной, важно учитывать внешний вид или морфологию, поведение, воспроизводство и распространение.

Красный лосось

Красный лосось также известен как нерка, и этот вид описан под научным названием Oncorhynchus nerka . Красный лосось - проходная рыба, в основном распространенная как в морских, так и в пресных водах рек, впадающих в северные районы Тихого океана. Красные лососи, будучи проходными, живут в море и нерестятся в пресной воде.Так как во время нереста их цвет становится ярким и темно-красно-оранжевым, их общее название красный лосось используется для обозначения их.

Одно из наиболее заметных проявлений поведения красных лососей - это привычка к кормлению, поскольку они сильно питаются зоопланктоном как в пресной, так и в морской воде. Креветки и насекомые - излюбленная еда молодых, но взрослые любят ловить даже крупные виды зоопланктона. Красный лосось вылавливается коммерческими рыбаками с использованием различных сетей, а его мясо либо консервируется, либо продается в виде свежего филе.Красный лосось очень популярен благодаря своему сильному и приятному вкусу, особенно когда его коптят. На самом деле красный лосось предпочтительнее многих других, особенно когда он консервирован.

.

В чем разница между консервированным лососем и красным консервом? : Спросите доктора Гурмэ


На вопросы о здоровье и питании легко получить ответы! Просто отправьте свой вопрос по электронной почте на [email protected], и доктор Харлан ответит на выбранные вопросы, представляющие общий интерес. Ответы будут размещены в информационном бюллетене Ask Dr. Gourmet (подпишитесь сейчас!) И заархивированы в разделе веб-сайта Ask Dr. Gourmet.

Обратите внимание на то, что приложение Ask Dr.Функция Gourmet ограничена вопросами относительно продуктов питания и питания. Из-за множества вопросов мы получить, не на все вопросы можно ответить. Для более конкретных вопросы о вашем индивидуальном здоровье, пожалуйста, свяжитесь с вашим доктор. О Тимоти С. Харлане, MD, FACP, CCMS | термины использования | Конфиденциальность Политика


В чем разница между консервированной горбушей и красной?

В чем разница между консервированным лососем и красным консервом? Один лучше для вас, чем другой?

Доктор.Гурман говорит ...

Консервы горбуши и красной рыбы получают из двух разных видов лосося.

Горбуша также известна как горбуша. С другой стороны, красный лосось - это обычное прозвище для нерки. Оба являются тихоокеанскими лососями и обычно ловятся в дикой природе; они не выращиваются, как большая часть атлантического лосося, представленного сегодня на рынке.

Между красной и горбушей есть некоторая разница, главное отличие заключается в количестве жира.Например, консервированная горбуша содержит 152 калории в порции на 4 унции и 5 граммов жира. Красный (нерка) содержит около 8 граммов жира и содержит 186 калорий на ту же порцию в 4 унции.

Нет сомнений в том, что лосось полезен для вас, поскольку в нем много жирных кислот Омега-3. Исследование за исследованием показывали пользу такой жирной рыбы в предотвращении сердечных и других болезней. Оба вида консервированного лосося полезны для вас, и я бы не сказал, что один обязательно лучше для вас, чем другой.

Самое замечательное в консервированном лососе то, что вы можете использовать его практически в любом рецепте, в котором вы бы использовали консервированный тунец. В некоторых случаях вы можете даже заменить его в рецепте салата, который требует курицы. Вот несколько примеров:

Используйте лосось вместо тунца:
Салат с макаронами и песто с тунцом
Салат из тунца и нута
Ensalada Rusa
Салат из тунца Chipotle
Салат из тунца в карри
Салат из валенсийского тунца и лука

Используйте лосось вместо курицы:
Курица с копченой паприкой и салат Пенне
Салат из курицы и риса
Куриный салат

Используйте лосось вместо яйца:
Яичный салат с жареным луком
Яичный салат с авокадо

Спасибо за письмо,

Тимоти С.Харлан, доктор медицины, FACP, CCMS
Доктор Гурмэ

.

В чем разница между лососевыми и лососевыми?

лососевые | лосось |

Другие сравнения: в чем разница?

Not English

Salmonidae не имеет английского определения. Это может быть неправильно написано.

Существительное

( существительное )
  • Один из нескольких видов рыб, обычно принадлежащих к подсемейству Salmoninae.
  • Желтовато-розовый цвет, цвет вареного лосося.
  • (рифмующий сленг кокни) морда (табак; из лосось и форель )
  • * 1992 , Шамен (группа), ( Ebeneezer Goode ) (песня)
  • Есть лосось ?

    Синонимы
    * ( рыб ) слабый * ( копченый лосось ) lox * ( цвет ) лосось розовый

    Производные термины
    * Атлантический лосось ( Salmo salar ) * ( Salmo salar ) * лосось с клювом () * ( Salmo salar ) * ( Oncorhynchus nerka ) *) * ( Salmo salar ) *) * чавычи ( Oncorhynchus tshawytscha ) * кета ( Oncorhynchus keta ) * кижуч ( Oncorhynchus kisutch ) * Дунайский лосось ( Hucho hucho ) *) * собачий лосось ( Oncor
    .

    Когда-либо задавались вопросом: почему дикий лосось имеет более глубокий красный цвет, чем выращенный лосось?

    Сейчас 1:30 на рыбном рынке Нью-Фултон в Бронксе, Нью-Йорк. Пока вилочные погрузчики перевозят поддоны с морепродуктами через замороженные погрузочные площадки, торговцы рыбой из Lockwood & Winant продают свежего тихоокеанского королевского лосося прямо у самолета из Вашингтона. Дальше по большой холодной пещере Montauk Seafood Co. выращивает кижуча прямо с Аляски. Эти пойманные в дикой природе рыбы светятся темно-розовыми мясистыми слитками, блестящими на льду.Позже сегодня они будут вырезаны из драгоценных камней для суши, аккуратно установленных на рисе и морских водорослях в пятизвездочных ресторанах Манхэттена.

    Выращенный на ферме атлантический лосось также продается здесь, как и филе и стейки в обычном продуктовом магазине. Исходя только из цены, выращенная на ферме рыба - это воровство - 3 доллара за фунт оптом против 10,50 долларов за фунт для выловленной в дикой природе. Но параллельное сравнение показывает явное различие в цвете: выращенный лосось светло-розовый - почти оранжевый - и имеет более плоский блеск без насыщенных оттенков красного.

    Цвет может быть не самой большой разницей. Ник Стоктон - друг и коллега-писатель, который когда-то работал на лодке с аляскинским лососем, - говорит, что пытается есть только дикого лосося, в основном «для поддержки рыболовства», но также потому, что у него превосходный вкус и питательная ценность. Однако цвет является настолько важным показателем качества, что фермеры даже красят выращенную на ферме рыбу в красный цвет, чтобы повысить ее привлекательность.

    Так почему же дикий лосось имеет более глубокий красный цвет, чем выращиваемый лосось?

    В отличие от говядины, которая приобретает свой отчетливый красный оттенок от контакта с кислородом в воздухе, мясо лосося приобретает свой цвет благодаря рыбному рациону.В океане лосось ест много маленьких свободно плавающих ракообразных, например, крошечных креветок. Эти ракообразные наполнены молекулами, называемыми каротиноидами, которые проявляются в виде пигментов по всему древу жизни. На самом деле, если вы когда-нибудь встречали ребенка, который стал оранжевым от слишком большого количества моркови, вы видели действие каротиноидов. Именно эти каротиноиды определяют красноватый цвет лосося, а также розовый цвет фламинго и красный цвет вареного лобстера.

    Однако выращенного на ферме лосося ракообразных не кормят.Вместо этого они едят сухие гранулы, похожие на корм для собак. По данным Ассоциации рыбоводов Атлантики и Канады, корм из лосося включает такие ингредиенты, как «соевый шрот, кукурузный глютеновый шрот, рапсовый шрот, пшеничный глютен и побочные продукты из птицы». Каротиноиды, которые также необходимы для нормального роста, также могут быть добавлены, чтобы придать рыбе характерный цвет.

    Очевидно, цвет имеет значение. Но, как отмечает Тэмми Дэвис в блоге Alaska Fish and Wildlife News, цвет - не единственное, что делает рыбу вкусной:

    У некоторых королевских лососей - примерно у каждого 20 - есть белое мясо из-за неспособности переработать эти пигменты в их пище […] В прошлые годы белый король продавался примерно на шестьдесят центов меньше за фунт, чем более знакомый король с красным мясом, и некоторые покупатели рыбы наслаждались этим более редким королевским лососем по выгодной цене.В настоящее время многие считают, что вкус белого короля более восхитителен, чем его более распространенный кузен. Маркетинговая волна изменилась, и теперь более справедливая рыба, продаваемая как «король слоновой кости», приносит более высокую цену.

    Итак, когда вы планируете есть лосось, судите о рыбе не по цвету, а по тому, насколько хорошо она сочетается с лимоном, маслом и каперсами или соевым соусом и васаби.

    .

    Горбуша угрожает популяциям косаток

    Горбуша может представлять опасность для косаток на северо-западе Тихого океана, поскольку она мешает киту ловить свою любимую добычу - чавычу.

    Исследователи обнаружили, что за последние два десятилетия количество смертей косаток в четные годы значительно увеличилось по сравнению с нечетными.

    Горбуша в огромных количествах возвращается в Салишское море между штатом Вашингтон и Канадой каждые два года.

    Эксперты считают, что именно эта модель поведения влияет на численность популяции косаток, хотя они не совсем уверены, как именно.

    Исследователи полагают, что цветущее количество горбуши мешает эхолокационной способности косатки, которую она использует для охоты.

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

    Горбуша может быть возможной угрозой для косаток обитающих на северо-западе Тихого океана косаток, поскольку они мешают им ловить свою любимую добычу, чаватку (фото из файла)

    Команда из Эксперты, в том числе ученые из Сиэтлской компании Natural Resources Consultants, ознакомились с данными веб-сайта Центра исследований китов.

    Ученые предполагают, что обнаруженные ими огромные стаи горбуши могут быть виноваты в увеличении смертности.

    Численность более крупного лосося чавычи за последние пару десятилетий сократилась, возможно, потому, что им приходится конкурировать с горбушей за добычу.

    Горбуша, которую косатки почти никогда не едят, за последние два десятилетия резко выросла благодаря усилиям по сохранению и изменениям состояния океана.

    Команда заявила, что они опубликовали свои выводы, не имея возможности исследовать причину из-за тяжелого положения, в котором оказались косатки.

    Ученые ранее определили плотины, загрязнение и шум судов как причины тревожного сокращения косаток.

    «Главной задачей было сделать публичное заявление об этой двухлетней схеме, чтобы люди могли начать думать об этом важном, совершенно неожиданном факторе сокращения численности этих китов», - сказал д-р Грег Руджероне, один из авторов статьи.

    'Важно лучше понимать, что здесь происходит, потому что это может помочь облегчить действия по восстановлению.'

    Исследователи просмотрели данные на веб-сайте Центра исследований китов и обнаружили, что за последние два десятилетия количество смертей косаток в четные годы значительно увеличилось, чем в нечетные. Здесь исследователь лосося Грег Руджероне

    Доктор Руджероне и его команда ранее изучали, как горбуша конкурирует за добычу с другими видами.

    «Мы знаем, что некоторые годы для китов были хорошими, а некоторые - плохими, но мы не сообразили, что это двухгодичная тенденция», - сказал Кен Балкомб из Центра исследований китов.

    Дальнейший анализ данных показал, что с 1998 по 2017 год, когда популяция китов уменьшилась с 92 до 76, в четные годы погибло более чем в 3,5 раза больше новорожденных и пожилых китов - 61 против 17 в нечетные годы.

    За этот период было 32 успешных рождения в нечетные годы и только 16 в четные.

    Такой двухлетней схемы не существовало в предыдущий 22-летний период с 1976 по 1997 год, когда популяция китов восстанавливалась после попыток поимки косаток для аквариумов.

    Примерно в то же время произошло резкое изменение условий океана, что принесло пользу горбуше, особенно за счет увеличения численности зоопланктона, составляющего большую часть рациона горбуши (стоковое изображение)

    Но в 1998 году уловы лосося были сокращены из-за усилия по увеличению вылова рыбы сокращаются из-за чрезмерного вылова рыбы, загрязнения и утраты среды обитания.

    Примерно в то же время произошло сильное изменение условий океана, что принесло пользу горбуше, особенно за счет увеличения численности зоопланктона, составляющего большую часть рациона горбуши.

    Когда они возвращаются в Салишское море, их остается около 50 на каждого из более крупных и толстых чавычей.

    Почти все гвоздики возвращаются к своим родовым потокам в нечетные годы, завершая свой двухлетний жизненный цикл, в отличие от других лососей, которые дольше остаются в океане.

    Между тем, популяции чавычей продолжали бороться - их нехватка считается самой серьезной угрозой для косаток - и многие ученые говорят, что они будут продолжать это делать, если не будут прорваны четыре дамбы на реке Нижний Снейк.

    Ученые предполагают, что огромные скопления горбуши могут повлиять на способность китов охотиться на чавычу, но они не уверены, почему, учитывая тяжелое положение косаток, которые, по словам официальных лиц, находятся на грани исчезновения , исследователи решили предать гласности свое открытие, не дожидаясь выяснения его причин.

    Исследователи предполагают, что количество цветущих гвоздик в Салишском море в течение нечетных лет мешало эхолокации, которую косатки используют для охоты на все более редкую чавычу.

    Поскольку киты - такие крупные млекопитающие, теория гласит, что стресс, вызываемый гвоздиками в нечетные годы, не повлияет на их смертность и репродуктивные показатели до следующего года - и именно поэтому в четные годы умирает больше.

    Другая возможность состоит в том, что присутствие гвоздик означает меньше пищи для чавычи и, следовательно, меньше пищи для косаток, сказал Руджероне.

    Исследователи также выдвинули противоположную гипотезу: присутствие гвоздики каким-то образом улучшает охоту косаток, улучшая их выживаемость в нечетные годы - хотя они говорят, что у них нет оснований полагать, что это так.

    ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КИЛЛЕКОМ-УБИЙЦЕМ ЮЖНЫХ ЖИТЕЛЕЙ И ПОЧЕМУ ОН ПОД УГРОЗОЙ?

    Южный косатка - один из видов рыбного промысла Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), находящийся в центре внимания.

    Эта инициатива представляет собой согласованные усилия всего агентства по выявлению и сохранению наиболее подверженных риску морских видов.

    Южный житель, находящийся под угрозой исчезновения, является символом северо-запада Тихого океана, но также входит в число наиболее загрязненных морских млекопитающих в мире.

    Перепись населения в конце 2016 года насчитала только 78 южных косаток, по сравнению с 98 в 1995 году.

    В 2003 году NOAA Fisheries начала программу исследований и сохранения, и южные жители были внесены в список исчезающих видов в 2005 году. План восстановления был завершен в 2008 году.

    Популяция продолжает бороться и с 2005 года сократилась более чем на 10 процентов.

    Весной, летом и осенью ареал косаток южных жителей включает внутренние водные пути штата Вашингтон. и пограничные воды между США и Канадой.

    Зимой их видели на юге до центральной Калифорнии и на севере до юго-востока Аляски.

    Шум и перенаселенность из-за судоходства, а также дефицит их любимой пищи - лосося - представляют серьезную угрозу для этой находящейся под угрозой исчезновения популяции.

    Прошлые исследования показали, что некоторые из наиболее серьезных угроз, с которыми сталкиваются киты, такие как ограничение добычи и высокие уровни загрязнения, не могут быть устранены без долгосрочных обязательств.

    Ликвидация лосося, находящегося под угрозой, например, является монументальной задачей сама по себе и, как ожидается, займет много лет.

    .

    Дикий пойманный лосось против выращивания на ферме: плюсы и минусы

    Дикий пойманный лосось против выращенного на ферме - как сделать правильный выбор

    Где вы стоите в дикой природе, пойманный лосось и выращиваемый на ферме? Для некоторых выращивание лосося на фермах - более простой и доступный вариант. (Или вариант только , доступный в их продуктовом магазине.) Для других дикий лосось рассматривается как более чистый, полезный и ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант. Или, может быть, вы просто наслаждаетесь вкусом одного больше, чем другого! Но какой вариант «правильный» : дикий лосось или выращенный на ферме?

    Что ж, приношу свои извинения заранее: на эту многолетнюю дискуссию нет однозначного ответа.(Извините!) У лосося, выловленного в дикой природе, и выращенного на ферме, есть как преимущества, так и недостатки. Высокий уровень токсичных примесей создал плохую репутацию выращиваемого на фермах лосося, но многие пойманных в дикой природе лососей также содержат те же самые загрязнители. И, хотя употребление в пищу пойманной рыбы может способствовать росту нагрузки на окружающую среду, многие рыбных хозяйств также наносят ущерб природным экосистемам.

    Да, есть или различий в питании между выловленным в дикой природе лососем и выращенным на ферме.Но эти различия не настолько значительны, чтобы принимать во внимание только фактор . И многие люди утверждают, что НЕКОТОРЫЙ суперпродукт лосося в вашем рационе, пойманный в дикой природе или выращенный на ферме, лучше, чем НИКАКОГО лосося! В конечном итоге выбор сводится к тому, как вы относитесь: загрязняющих веществ, воздействие на окружающую среду, вкус и стоимость. Здесь нет черно-белого ответа - узнайте о проблемах, чтобы вы могли сделать выбор на основе информации ! [/ Vc_column_text]

    Разница между диким пойманным лососем и выращенным на ферме

    Технически говоря, разница довольно просто. Дикий лосось вылавливается в дикой природе, и выращивается на фермах выращивается на фермах. Но окружающая среда на рыбной ферме ОЧЕНЬ отличается от окружающей среды в дикой природе. И эти разные среды неизбежно влияют на рыбу. На первый взгляд, мы видим эти различия только в том, как выглядит рыба :

    Дикий пойманный лосось:
    • Более тонкие и постные филе
    • Более темный цвет, с более глубоким красновато-розово-оранжевым цветом
    • Белые полосы меньшего размера, видимые на коже тела (a.k.a. жирные полосы)
    • Труднее найти в продуктовых магазинах и не так часто встречается в меню ресторанов
    Лосось, выращенный на ферме:
    • Более толстые и жирные филе
    • Более светлый цвет, более бледно-розово-оранжевый
    • Более заметные жировые полосы, которые толще и глубже в плоти
    • То, что большинство из нас привыкло видеть в продуктовых магазинах и едят в ресторанах

    Но разница между выловленным в дикой природе лососем и выращенным на ферме лососем на превосходит . цвет и текстура рыбы. ПОЧЕМУ существуют эти различия? И что они означают - для нашего тела и для планеты?

    Что означает «пойманная дикая рыба»?

    Обозначение «выловленная в дикой природе рыба» относится к рыбе, пойманной рыбаками в естественной среде обитания. В дикой среде обитания - например, в океанах, озерах, реках - у рыб есть достаточно места , чтобы бродить. После долгого плавания на длинные дистанции они становятся более стройными и менее жирными, чем рыба, выращенная на фермах. Кроме того, пойманная в дикой природе рыба имеет доступ к разнообразной натуральной диете, что делает ее одними из самых здоровых едоков на планете!

    Как правило, дикая рыба питается небольшими организмами в окружающей среде, такими как мелкая рыба и криль.К счастью, многие из этих мелких организмов, таких как криль, съедают водорослей , которые являются невероятным источником омега-3 жирных кислот. Затем эти питательные вещества суперпродуктов перемещаются на вверх по пищевой цепочке, на в более крупную выловленную рыбу, которую мы в конечном итоге едим. Кроме того, эти рыбы потребляют партий различных источников пищи в своей среде с разными питательными веществами. Такое разнообразие не только сохраняет здоровье рыб, но и делает их богатым источником основных минералов и витаминов .

    Кроме того, натуральный рацион рыб влияет на цвет их мяса. (Вы то, что вы едите, верно?) Например, глубокого красновато-оранжево-розового цвета , наблюдаемый у выловленного в дикой природе лосося , происходит от красно-оранжевого криля, который они едят!

    Что означает «рыба, выращенная на ферме»?

    Любая рыба, выращиваемая на рыбоводном хозяйстве (или « аквакультура »), известна как «выращиваемая на ферме рыба». Эти рыбы живут в загонах , погруженных в озера, пруды или даже в океан, поскольку а также в больших танках на суше.К сожалению, рыбные загоны могут быть маленькими и очень многолюдными , поэтому рыба, выращиваемая на фермах, обычно более жирная. Кроме того, перенаселенность может привести к таким проблемам, как токсичных загрязнителей и накопление загрязняющих веществ в загонах или распространение болезней среди рыб. Конечно, все аквакультуры разные - одни чище и устойчивее, чем другие. И хотя в некоторых странах (например, в США и Канаде) действуют более строгие правила рыбоводства, во многих других регионах мира нет.

    Но одно из самых больших отличий выращиваемой на фермах рыбы - это ее менее питательный и менее разнообразный рацион . Большинство рыб, выращиваемых на фермах, едят высокопереработанных кормов с высоким содержанием жира , состоящих из кукурузы, зерна, рыбьего жира и рыбной муки (также известной как молотая рыба). Ясно, что не очень естественный и не очень разнообразный, но это диета, предназначенная для быстрого откорма рыбы на при минимальных затратах. Конечно, весь этот рыбий жир и рыбная мука содержат ТОННЫ омега-3 в выращиваемой на ферме рыбе.Но их неестественный корм также изменяет пищевой состав и другими способами - не обязательно в лучшую сторону.

    Кроме того, употребление того же ограниченного рациона в аквакультуре меняет цвет мяса рыбы. Вы не поверите, но бледно-розово-оранжевый цвет, который мы узнаем в лосося, выращенного на ферме, - это не настоящего цвета рыбы! Естественно, этот лосось и большая часть выращиваемой на фермах рыбы на самом деле будут серого цвета . Вместо этого, чтобы рыба выглядела на больше похожей на своих диких собратьев, многие фермеры добавляют пищевых красителей в свой корм для рыб.

    Итак, выращивание на ферме = плохо, поймано в дикой природе = хорошо, верно? Не совсем…

    Я знаю, «ультра-обработанный, жирный, окрашенный в пищу лосось» не кажется отличным выбором… Но позвольте мне внести ясность: не весь выращиваемый на фермах лосось «плохой» или «нездоровой». На самом деле, выращенный на ферме лосось может быть невероятным источником незаменимых омега-3! А поскольку во многих странах практика аквакультуры начинает улучшаться, качество выращиваемого на фермах лосося также улучшается. Что наиболее важно, устойчивые аквакультуры имеют решающее значение для защиты популяций диких рыб на планете.

    Но подведем итоги: прежде чем выбирать рыбу, выращенную на фермах, очень важно выяснить , откуда рыба. Действительно, это касается и выловленной рыбы. (Подробнее об этом в конце статьи!) Обычно выловленная в дикой природе рыба считается более качественной, чистой и более безопасной. Но они сопряжены с дополнительными расходами - как финансовыми, так и экологическими.

    В настоящее время около одной трети популяций диких рыб подверглись перелову , и две трети полностью выловленных . Это означает, что мы вылавливаем и удаляем эти виды быстрее, чем рыба может воспроизводить потомство в дикой природе. Потому что люди едят много рыбы! Сегодня средний человек ест примерно рыбы в два раза больше , чем мы ели 50 лет назад. Вот почему, чтобы не отставать от спроса, сейчас 50% мировых запасов морепродуктов выращивается на фермах. И ожидается, что со временем это число будет только увеличиваться.

    Плюсы и минусы пойманного дикого лосося и выращенного на ферме

    Опять же, здесь нет однозначного «правильного» выбора. Итак, давайте посмотрим на плюсы (+) и минусы (-) лосося, пойманного в дикой природе, и выращенного на ферме. И, как всегда, я призываю вас продолжать исследования и погружаться глубже!

    Taste & Cooking

    Дикий пойманный лосось:
    • (+) Более сильный лососевый вкус и нежирная текстура.
    • (-) Не всем нравится вкус дикого лосося!
    • (-) Трудно приготовить - лучше всего от средней до средней прожарки, но может быстро пережариться и стать сухим / эластичным.
    Лосось, выращенный на ферме:
    • (+) Более мягкий вкус и нежная жирная текстура.
    • (-) Не всем нравится вкус лосося, выращенного на ферме!
    • (+) Можно приготовить средне-прожаренные или более хорошо прожаренные без высыхания.

    Стоимость и наличие

    Дикий лосось:
    • (-) Как правило, дороже.
    • (-) Может быть трудно найти в некоторых районах и продуктовых магазинах или вообще не найти.
    Лосось, выращенный на ферме:
    • (+) Гораздо более низкая цена и доступный бюджет.
    • (+) Доступно и легче найти в большинстве районов и продуктовых магазинов.

    Питание

    Дикий пойманный лосось:
    • (-) Более низкое содержание общего жира и общего содержания омега-3.
    • (+) Но они содержат очень мало воспалительных омега-6, в результате чего соотношение омега-3: омега-6 составляет всего 1:14.
    • (+) Больше некоторых важных минералов, таких как селен, из их разнообразных естественных кормов в дикой природе.
    Лосось, выращенный на фермах:
    • (+) Более высокое содержание общего жира и общего содержания омега-3.
    • (-) Но гораздо больше воспалительных омега-6, что приводит к приличному (хотя и не столь удивительному) соотношению омега-3: омега-6 1: 2 или 1: 3.
    • (-) Не так богаты определенными минералами, потому что выращенная на ферме рыба питается очень ограниченно.
    • (+) Может быть богаче некоторыми витаминами, например витамином С, которые добавляются в их корм.
    Дикий лосось и выращенный на ферме лосось: питание

    Основное отличие: выловленный в диком виде лосось содержит меньше калорий и меньше жира, чем выращенный на ферме. В среднем, 4 унции филе выловленного дикого лосося содержат 160-170 калорий и 7-8 граммов жира. В той же порции выращенного на ферме лосося содержится около 220-230 калорий и 14-16 граммов жира. Но помните, лосось полон здоровых жиров - этих противовоспалительных, борющихся с болезнями жирных кислот омега-3! (Также важно отметить: существует несколько разных видов лосося (т.е. Атлантика, Нерка, Тихий океан), которые могут различаться по питательности.)

    И с их высоким содержанием жиров лосось, выращенный на фермах, фактически содержит на больше омега-3 (примерно на 25% больше), чем выловленный в дикой природе. Но выращенный на ферме лосось также содержит лотов воспалительных омега-6 жирных кислот, а выловленных в дикой природе содержат очень мало. Чтобы действительно принести пользу нашему здоровью, омега-3 должны находиться в правильном балансе с омега-6. К сожалению, большинство людей потребляют слишком много воспалительных омега-6 омега-6, которые разжигают хронические воспаления в организме.(Узнайте больше о хроническом воспалении и сбалансированном соотношении омега-6 и омега-3!) В идеале нам нужны продукты с более низким соотношением омега-6: омега-3 на - с низким содержанием омега-6 и высоким содержанием омега-3.

    Итак, это оставляет выращенного на ферме лосося с приличным соотношением омега-6 к омега-3, примерно 1: 2 или 1: 3. Перевод: выращенный на ферме лосось содержит в 2 или 3 раза больше омега-3 по сравнению с омега-6. Но у выловленного в дикой природе лосося может быть соотношение всего 1: 14, то есть в 14 раз больше омега-3 по сравнению с омега-6! Конечно, выращенный на фермах лосось по-прежнему имеет хорошее соотношение и является качественным источником омега-3.Но соотношение выловленного лосося всего на лучше , а это означает, что он предлагает нам еще больше преимуществ омега-3!

    Контаминанты

    Дикий пойманный лосось:
    • (+) Выловленный в дикой природе лосось, живущий в дикой природе и питающийся естественной пищей, имеет более низкий риск заражения искусственными токсинами.
    • (+) Кроме того, они менее подвержены воздействию антибиотиков, пестицидов, красителей и других вредных веществ, используемых в некоторых аквакультурах.
    • (-) Может ли подвергаться воздействию токсинов, таких как ртуть и другие следы металлов, в естественной среде обитания. Но уровни обычно настолько низкие во всех видах лосося, что это не вызывает беспокойства.
    Лосось, выращенный на фермах:
    • (-) Повышенный риск заражения токсичными, вызывающими рак химическими веществами, такими как ПХД (полихлорированные бифенилы) и диоксины.
    • (-) Обычно выращивается в плохих, многолюдных условиях, с более высоким уровнем бактерий, паразитов и болезней.
    • (-) В некоторых аквакультурах антибиотики используются для предотвращения болезней, гормоны используются для стимулирования роста, а в корм добавляют искусственные красители. Затем эти вещества могут попадать в лосось, выращенный на ферме, который мы едим.
    • (-) Каждая аквакультура индивидуальна - некоторые требуют более строгих санитарных норм, другие нет.
    • (+) Очень низкий риск для уровней токсичной ртути.
    Дикий лосось, пойманный на ферме, и выращенный на ферме: контаминанты

    В начале 2000-х годов серия исследований, сравнивающих дикий выловленный лосось и выращенный на ферме, показала, что уровни загрязнения были на значительно выше на в выращиваемых на фермах. Таким образом, исследователи в то время определили, что безопасно употреблять выращенного на ферме лосося только один-два раза порций каждый месяц - или совсем не употреблять. Но другие исследования показали, что уровни загрязнения были примерно такими же и у выловленного в дикой природе лосося по сравнению с выращенным на ферме. И более поздние исследования показали, что уровни загрязнения в некоторых областях значительно снизились на за последнее десятилетие.

    Итак, лосось, выращиваемый на фермах, сегодня, вероятно, , а не , как «токсичный», как раньше. Конечно, необходимы дополнительные исследования! Некоторые утверждают, что содержание омега-3 в лососе, выращенном на фермах, перевешивает потенциальные риски. (Другие утверждают, что уровни загрязнения могут снизить общую пользу для здоровья.) К счастью, сегодня многие аквакультуры значительно улучшили свои методы, например, в США, Канаде, Дании и Норвегии.

    Но большая часть морепродуктов, выращенных на фермах, которые мы едим, импортируется из других регионов. В США мы импортируем около 90% рыбы, которую мы едим, из других регионов мира с различными методами и правилами аквакультуры. И, к сожалению, в большинстве других стран еще не введены достаточно строгие правила в отношении рыбоводства. Вот почему так важно, чтобы узнал о выращиваемой на ферме рыбе, которую мы покупаем, и об аквакультуре, в которой она была выращена!

    В целом, одним из преимуществ выловленного в дикой природе лосося является то, что меньше причин для беспокойства по поводу токсичных загрязнителей!

    БОКОВОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:

    К сожалению, то, что вы видите с пометкой «дикий лосось» в меню ресторана или даже в некоторых продуктовых магазинах, на самом деле может быть выращено на ферме… Или, иногда, это может быть совсем другая рыба , как радужная форель.В 2015 году исследование показало, что две трети «дикого» лосося были неправильно указаны в меню ресторанов. К тому же 20% «дикого» лосося в продуктовых магазинах было неправильно маркировано, особенно в небольших продуктовых магазинах, в большей степени, чем в сетевых. Обязательно задавайте вопросы и узнавайте о рыбе, которую покупаете!

    Воздействие на окружающую среду

    Дикий пойманный лосось:
    • (-) Из-за промышленного рыболовства многие популяции диких рыб исчезают. В последнее десятилетие чрезмерный вылов рыбы привел к рекордному минимуму для некоторых видов.
    • (-) В некоторых случаях практика рыболовства способствует загрязнению и может нанести ущерб естественным экосистемам.
    • (-) Рыболовные лодки, грузовики и т. Д., Занятые коммерческим рыболовством, имеют значительный углеродный след.
    • (+) Вводятся новые правила для предотвращения перелова и защиты дикой рыбы. (Но для восстановления естественных популяций потребуется много времени.)
    Лосось, выращенный на ферме:
    • (+) Рыба, выращенная на ферме, может помочь сократить чрезмерный вылов диких популяций.
    • (+) Можно строить аквакультуры в неиспользуемых пространствах и даже в городах, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду.
    • (-) Многие аквакультуры также наносят серьезный ущерб окружающей среде, загрязняя дикие экосистемы загрязнениями и другими неэффективными методами ведения сельского хозяйства.
    • (-) Иногда выращенная рыба ускользает из загонов в озерах и океанах, переполняя дикие популяции или даже распространяя болезни. Кроме того, некоторые аквакультуры угрожают диким видам, когда они вторгаются в природную среду, чтобы использовать их для рыбоводства.
    • (-) Во многих случаях аквакультуры используют неприемлемые рыбные корма, приготовленные из выловленной в дикой природе рыбы. Это только способствует перелову и такой же нагрузке на окружающую среду, вызванной промышленным рыболовством.
    • (+) Постепенно более строгие правила улучшают методы аквакультуры в некоторых областях. (Но, к сожалению, во многих регионах мира по-прежнему используются разрушительные и неустойчивые методы ведения сельского хозяйства.)
    Дикий лосось против выращивания на ферме: воздействие на окружающую среду

    В глобальном масштабе запасы дикого лосося сократились до половины своего размера. течение последних нескольких десятилетий. В некоторых регионах США, таких как Тихоокеанский Северо-Запад и Канада, многие популяции дикого лосося истощены или полностью исчезли. И во многом это связано с деятельностью человека, такой как вырубка лесов и загрязнение окружающей среды, уничтожение естественной среды обитания дикого лосося. Теперь, когда все больше и больше людей едят лосося, давление рыболовства представляет серьезную угрозу для оставшегося дикого лосося в этих истощенных районах.

    Но, выловленную рыбу можно найти экологически чистую и экологически чистую. На Аляске, например, рыбакам удалось сохранить популяций тихоокеанского лосося и в их естественной среде обитания. Благодаря введению ограничений на вылов рыбы и загрязнения на раннем этапе, многие популяции лосося на Аляске за последние годы фактически увеличились на ! Но, к сожалению, это всего лишь одна из редких областей мира, откуда родом выловленный лосось.

    Во всем мире естественные популяции рыб резко сократились за последние десятилетия, что сделало аквакультуру наиболее жизнеспособным вариантом защиты дикой рыбы и природных экосистем. Но, несмотря на то, что в идеале рыбоводство должно уменьшить ущерб окружающей среде, аквакультуры также могут создавать нагрузку на окружающую среду. Некоторые рыбные хозяйства загрязняют природные экосистемы, а также выращиваемую рыбу, которая ускользает из загонов с сеткой. И, поскольку корм для рыб часто включает рыбную муку, приготовленную из выловленной в дикой природе рыбы, некоторые аквакультуры по-прежнему вносят свой вклад в проблемы перелова и экологической нагрузки.

    По мере того, как вводятся новые правила рыбоводства, аквакультуры в таких местах, как U.С., Канада и некоторые районы Европы улучшаются. Но не , все рыбных хозяйств и стран применяют одни и те же правила. И, к сожалению, некоторые крупные производители наших мировых запасов морепродуктов по-прежнему используют дешевые, вредные и неустойчивые методы ведения сельского хозяйства (например, Китай, производитель рыбы, выращиваемой на фермах №1). Ключ к правильному выбору любого типа рыбы, будь то лосось, выловленный в дикой природе, или выращенный на ферме, - это выяснить, откуда .

    Как выбрать дикий пойманный лосось и выращенный на ферме

    При таком большом количестве противоречивой информации о диких лососях и выращиваемых на фермах, на самом деле нет однозначного «правильного» выбора.Но независимо от того, что вы выберете, очень важно покупать лосося в уважаемом продуктовом магазине, которому вы доверяете. Или, еще лучше, но прямо из источника, если в вашем районе есть рыбный рынок. И ВСЕГДА проверяйте, откуда берется лосось.

    Чтение этикеток
    • Внимательно прочтите этикетки и найдите C.O.O.L (этикетка страны происхождения). Эта информация должна быть указана на этикетке как дикого лосося, так и выращенного на ферме!
    • Для рыбы, пойманной в дикой природе, обратите внимание на этикетку Морского попечительского совета (MSC) или «экологически чистые морепродукты»
    • Для рыбы, выращенной на фермах, обратите внимание на этикетки с такими словами, как ответственно выращиваемая, сертифицированная экологически чистая, сертифицированная ASC, и лучших практик аквакультуры сертифицированы.
    • Вы также можете изучить авторитетные, проверенные бренды, которые выращивают лосося в экологически чистых и устойчивых аквакультурах. Если вы можете их найти, ищите Verlasso (ферма в Чили) или Skuna Bay (на острове Ванкувер).
    Задавайте вопросы
    • Что касается выловленного в дикой природе лосося, спросите у вашего продавца, какие виды лосося доступны, где они были пойманы и каковы условия рыбной ловли. Часто человек, работающий за прилавком рыбы, может предложить массу полезной информации и идей!
    • Что касается лосося, выращенного на ферме, спросите продавца, с какой фермы он был выращен и из какой страны.Они могут лично рассказать вам о ферме!

    Проведите исследование
    • Если вы можете узнать на этикетке или у продавца , откуда появился ваш лосось , подключитесь к Интернету и проведите дополнительное исследование. Посмотрите на происхождение лосося и его местность.
    • Что касается рыбы, выращиваемой на фермах, вы часто можете изучить конкретные фермы и бренды, чтобы узнать больше о методах и стандартах аквакультуры.
    • Подключитесь к Интернету и посетите раздел Seafood Watch в аквариуме Монтерей-Бей! Это замечательный ресурс с рекомендациями по экологически чистым морепродуктам всех видов, включая лосось.

    На что обращать внимание:

    В целом, эти советы помогут вам лучше покупать дикого лосося по сравнению с выращенным на ферме лососем (а также другими видами морепродуктов):

    Дикий пойманный лосось:

    Ищите устойчиво выловленных морепродуктов . Это означает, что рыбаки соблюдают особые правила и нормы, разработанные для предотвращения чрезмерного вылова рыбы и защиты природных экосистем.Поскольку экологически чистая рыба, пойманная в дикой природе, менее доступна и более дорогая в получении, она действительно стоит дороже. Но стоит потратиться, чтобы знать, что вы получаете более чистую рыбу и самый экологически чистый вариант!

    • Что касается выловленного в дикой природе лосося, дикого аляскинского тихоокеанского лосося часто являются разумным и экологически безопасным выбором - если вы можете найти его в своем районе.
    • Имейте в виду, что выловленную в дикой природе рыбу, как и другие продукты, будет легче найти, когда в сезон будет рыб. Кроме того, у вас будет меньше шансов получить выращенную на ферме рыбу, которую обманчиво называют «дикой».
    • Для дикого аляскинского лосося сезон, как правило, колеблется с апреля по сентябрь, а межсезонье - с октября по март.
    • Кроме того, вы можете сделать на больше экологически безопасных продуктов из менее популярных диких рыб, таких как форель, палтус или макрель, а не из дикого лосося.
    Лосось, выращенный на фермах:

    Остерегайтесь рыбы, выращенной на фермах с международных ферм. В разных странах соблюдаются разные методы и правила ведения сельского хозяйства, и большинство из них не так строги в отношении чистоты, безопасности и устойчивости, как аквакультуры в таких странах, как США и Канада. Многие международные рыбные фермы выращивают рыбу в загрязненной воде, используют плохие методы ведения сельского хозяйства, а некоторые обрабатывают рыбу антибиотиками. Если вы не проведете собственное исследование международных ферм, у которых покупаете, вы не сможете знать наверняка!

    При изучении выращиваемого на фермах лосося и аквакультуры, в которой он выращивается, важно знать:

    • (-) Некоторые выращиваемые на фермах лосося выращиваются в густонаселенных сетчатых аквакультурах, больших открытых сети в океане, наполненные МНОГО рыбы.Но это НЕ идеальный выбор с точки зрения здоровья и может быть очень вредным для окружающей среды.
    • (+) Для лучшего выбора изучите выращенного лосося, выращенного в загонах с сеткой низкой плотности . В этих загонах содержится меньше лосося, чем в крупных аквакультурах с сетчатыми загонами, поэтому рыба не так многолюдна и ведет более здоровый образ жизни. И они оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду и окружающие экосистемы.
    • (+) Для варианта с наименьшим воздействием на окружающую среду и нулевым воздействием на экосистемы диких рыб ищите рыбу, выращенную в закрытых аквакультурах. Это танки, а не сетчатые загоны, и они полностью отрезаны от открытого океана.

    5 простых и полезных листовых ужинов с лососем!

    .

    Смотрите также